邵音音

邵音音,本名倪小雁,1950年出生于香港,香港歌手、影视演员。2005年开始担任香港演艺人协会名誉理事。1972年开始从事电影演出,1978年,因随《官人我要》出席戛纳电影节被美联社称作中国娃娃而遭台湾封杀,后加盟丽的电视,专门在剧中扮演坏女人。1986年,参演黎经文出品的电影《夜之女》。1990年,参演陈惠敏执导的《义胆雄心》。1995年,参演梁朝伟主演的《救世神棍》。2000年,参演监狱片《我在监狱的日子》。2007年,参演《野·良犬》,凭此获得第27届香港电影金像奖最佳女配角;2010年,主演电影《打擂台》,凭此获得第30届香港电影金像奖最佳女配角。2012年,出演演艺生涯中的第一部舞台剧《饥饿艺术家》。2014年,参演《大话天仙》。

编辑摘要
中文名: 邵音音 英文名: Siu Yamyam,Susan
别名: 倪小雁(原名) 籍贯: 香港
出生地: 香港(祖籍长沙) 性别:
国籍: 中国 出生年月: 1950年
职业: 演员 代表作品: 《官人我要》;《十三号凶宅》
主要成就: 第27届香港电影金像奖最佳女配角

目录

邵音音 - 人物生平

早年经历

邵音音邵音音
邵音音在香港出生,幼年随父亲迁居台湾,毕业后修读五年护士专科,随后在轮船上当护士。游遍23个国家后,决定在香港上岸另找工作,先在夜总会唱歌,把艺名改成跟邵逸夫同姓的“邵音音”,但常被取笑为“阴阴笑”,灌录过三张唱片。
1972年开始演出电影,签约长弓电影公司,首部作品为《雌雄变》,其后参与吴思远的《十三号凶宅》,以性感表演闯出名堂,一年内拍片12部。1976年签约邵氏电影公司,获李翰祥赏识,在《风花雪月》演出被老师强奸的女学生角色,亦获得成功。邵音音在邵氏多拍李翰祥(《骗财骗色》、《风花雪月》)和吕奇(《男妓女娼》、《财子名花星妈》的风月作品。在1973年到1982年整整十年,是在邵氏脱得最久的“艳星”,在描写邵氏女星的《百美千娇》一书中占一席位,被列入“性感女神”一栏。

演艺经历

邵音音邵音音
邵音音在1978年为《官人我要》随片出席康城影展,以一袭粉红肚兜透视装出尽锋头,被称为“中国娃娃”,不料因此被台湾封杀。邵音音在电影圈的前途就此止步,只有登台维持生计,加盟丽的电视演电视剧,专门扮演坏女人的角色。邵音音重返娱乐圈后拍了不少内地剧,于1995年曾投资制作三级片,其后则热衷公益事业,担任香港演艺人协会福利组副组长职务,2005年开始担任名誉理事。更将收藏多年的清朝皇帝印谱捐赠给中国内地博物馆,堪称一段佳话。
2007年,邵音音在《野·良犬》在扮演与孙子相依为命的穷苦婆婆,获第27届香港电影金像奖最佳女配角奖。2011年,再次凭《打擂台》获得30届金像奖最佳女配角。

整容失败

昔日“邵氏艳星”邵音音接受香港电视媒体访问讲述整容血泪史,她自曝当年被整容医生游说而垫下巴,结果后来发现注射的是致癌物。摔伤后因硅胶移位脸变歪,医生试图取出硅胶,导致她大出血险些丧命。邵音音初出道时模样靓身材正,陪朋友割双眼皮而被整容医生游说整容。她以60元打一针硅胶到下巴,希望下巴兜兜更靓,想不到当年整容的是致癌物质:“有个歌星以硅胶隆胸而乳房出现硬块与瘤,真的好惨。”邵音音因打硅胶下巴而歪面毁容,她在家中撞伤脸而到医院,缝针后因硅胶移位,复原时脸部有歪斜情况。她再找整容医生“善后”,表示可以将硅胶刮出来,但下巴开洞刮了两下便喷血;她再往医院求医,医生指下巴连接神经线,乱刮会致命,她只好顺应天命。自此她的脸更歪,下巴太重而变得口齿不清,后悔也来不及。

邵音音 - 演艺经历

邵音音邵音音
1972年开始演出电影,签约长弓电影公司,首部作品为《雌雄变》。
1975年,参演吴思远的《十三号凶宅》,饰演阿彩。
1976年签约邵氏电影公司,获李翰祥赏识,先后主演风月片《风花雪月》和《骗财骗色》,分别饰演被老师强奸的女学生和苏菲。随后又主演了吕奇的风月作品《男妓女娼》。年末又在苏三起解的情色版《新官人我要》中饰演女主角苏三。
1977年,参演吕奇的风月作品《财子名花星妈》。之后在《洪熙官》里饰演妓女。同年因在《妾侍怨》中的大胆演出,被邀前往康城参加影展。
1978年,邵音音随《官人我要》出席戛纳电影节,因被美联社称作“China Doll”(中国娃娃)而遭台湾封杀,止步影坛,重新登台。后加盟丽的电视,专门在剧中扮演坏女人。在电视剧《变色龙》中饰演美美;在《鳄鱼泪》中饰演金萍。
1979年,邵音音与秦煌、姜南、楚湘云、余莎莉等共同主演李翰祥导演的《军阀趣史》,在剧中饰演金宝。
1983年,参演鲁振顺,赵美宝主演的《天皇巨星》,邵音音饰演叶安妮。
1985年,邵音音出演文隽编导的《反斗妹》,饰演鲁主任Miss Lo。
1986年,参演颜丽如,陈蓓琪主演的《夜之女》,邵音音饰演时装店老板,票房有540多万元。
1990年,邵音音参演陈惠敏执导,刘德华、万梓良等主演的《义胆雄心》,在剧中饰演白朗太太。
邵音音邵音音
1992年,出演林义雄导演,邱玉茹、陈蓓琪主演的《新素女艳谭》,邵音音饰演露媒。
1993年,参演邓一君、曾志伟、冯宝宝主演的《记得香蕉成熟时》,邵音音饰演狐狸。
1995年,邵音音参演梁朝伟,陈小春,林保怡,莫文蔚等主演的《救世神棍》,在剧中饰演宋大祥夫人。
2000年,参演吴耀权导演的监狱片《我在监狱的日子》,饰演女囚。
2001年,在彭浩翔的《买凶拍人》中客串演出,扮演葛民辉的岳母。
2003年,参演黄真真导演的纪录片《女人那话儿》。
2007年,参演《野·良犬》,扮演与孙子相依为命的穷苦婆婆,凭此获第27届香港电影金像奖最佳女配角奖。随后在《出埃及记》中饰演Professor of poison。
2010年,主演电影《打擂台》,邵音音扮演暗恋泰迪·罗宾所饰演的师傅的中医医生。
2011年4月17日,凭《打擂台》获得第30届金像奖最佳女配角。 
2012年,客串出演杜汶泽首次担纲男主角的三级电影《低俗喜剧》,饰演郑中基朝思暮想的电影女主角。在《春娇与志明》中饰演春娇的妈妈。9月,与焦媛、尹子维合作,演出演艺生涯中的第一部舞台剧《饥饿艺术家》。
2013年,邵音音与陈静两代“金像奖最佳女配角”得主合演鬼片《迷离夜》,饰演神婆。随后,出演有关当年片场为主题的舞台剧《长发幽灵》。
2014年,参演刘镇伟执导,孙俪、郑伊健、郑中基、郭德纲等主演的喜剧片《大话天仙》,饰演孙俪的婢女阿娇。之后在云翔执导的《游》中饰演算命师。 

邵音音 - 获奖记录

香港电影金像奖
▪ 2011    第30届   香港电影金像奖最佳女配角   《打擂台》   (获奖)
▪ 2008    第27届   香港电影金像奖最佳女配角   《野·良犬》   (获奖)
台湾电影金马奖
▪ 2013    第50届   台湾电影金马奖最佳女配角   《李碧华鬼魅系列:迷离夜》(提名)

邵音音 - 家庭婚姻

1982年,邵音音到马来西亚登台,结识富商陈耀发,交往两年后结婚,婚后不久诞下女儿,邵音音告别影坛移居砂朥越,后来移民旧金山,1990年代举家搬返香港。一对子女在澳洲留学。

邵音音 - 人物评价

邵音音邵音音
邵音音对儿女很好,是一个很有爱心的人。她是一个感性、温柔、心胸多开放的人。她在戏里有几个眼神好像一个二十岁的女孩初恋的眼神,这是她出色的地方。(《打擂台》电影郭子健评)
年轻时的邵音音,有一张瓜子脸,水汪汪的大眼睛,身材是符合审美的凹凸有致与圆润,气质糅杂着天真与妩媚。(南都娱乐周刊评)
在1973年到1982年整整十年,邵音音是在邵氏脱得最久的“艳星”,也是最早打入国际影坛的知名“肉弹”,而在描写邵氏女星的《百美千娇》一书中占一席位,被列入“性感女神”一栏。(人民网评)



显示方式:分类详情 | 分类树

娱乐人物分类树

我要提建议
共有142个词条

为本词条添加视频组图相关影像

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭