• 正在加载中...
  • 邵音音

    邵音音,本名倪小雁,1950年出生于香港,香港歌手、影视演员。2005年开始担任香港演艺人协会名誉理事。1972年开始从事电影演出,1978年,因随《官人我要》出席戛纳电影节被美联社称作中国娃娃而遭台湾封杀,后加盟丽的电视,专门在剧中扮演坏女人。1986年,参演黎经文出品的电影《夜之女》。1990年,参演陈惠敏执导的《义胆雄心》。1995年,参演梁朝伟主演的《救世神棍》。2000年,参演监狱片《我在监狱的日子》。2007年,参演《野·良犬》,凭此获得第27届香港电影金像奖最佳女配角;2010年,主演电影《打擂台》,凭此获得第30届香港电影金像奖最佳女配角。2012年,出演演艺生涯中的第一部舞台剧《饥饿艺术家》。2014年,参演《大话天仙》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 邵音音 其它外文名: Siu Yamyam、Susan
    别名: 倪小雁(原名) 性别:
    出生日期: 1950年 国籍: 中国
    出生地: 香港 职业: 演员
    主要成就: 第27届香港电影金像奖最佳女配角 第30届香港电影金像奖最佳女配角 代表作品: 《野·良犬》、《打擂台

    目录

    早年经历/邵音音 编辑

    邵音音青年时期的照片邵音音青年时期的照片

    邵音音在香港出生,幼年随父亲迁居台湾,毕业后修读五年护士专科,随后在轮船上当护士。游遍23个国家后,决定在香港上岸另找工作,先在夜总会唱歌,将本名倪小雁改为邵音音。

    演艺经历/邵音音 编辑

    邵音音邵音音

    1972年开始演出电影,签约长弓电影公司,首部作品为《雌雄变》。

    1975年,参演吴思远的《十三号凶宅》,饰演阿彩。

    1976年签约邵氏电影公司,获李翰祥赏识,先后主演风月片《风花雪月》和《骗财骗色》,分别饰演被老师强奸的女学生和苏菲。随后又主演了吕奇的风月作品《男妓女娼》。

    年末又在苏三起解的情色版《新官人我要》中饰演女主角苏三。

    1977年,参演吕奇的风月作品《财子名花星妈》。

    之后在《洪熙官》里饰演妓女。

    同年因在《妾侍怨》中的大胆演出,被邀前往康城参加影展。

    1978年,邵音音随《官人我要》出席戛纳电影节,因被美联社称作“China Doll”(中国娃娃)而遭台湾封杀,止步影坛,重新登台。后加盟丽的电视,专门在剧中扮演坏女人。

    在电视剧《变色龙》中饰演美美;在《鳄鱼泪》中饰演金萍。

    1979年,邵音音与秦煌、姜南、楚湘云、余莎莉等共同主演李翰祥导演的《军阀趣史》,在剧中饰演金宝。

    1983年,参演鲁振顺,赵美宝主演的《天皇巨星》,邵音音饰演叶安妮。

    1985年,邵音音出演文隽编导的《反斗妹》,饰演鲁主任Miss Lo。

    1986年,参演颜丽如,陈蓓琪主演的《夜之女》,邵音音饰演时装店老板,票房有540多万元。

    1990年,邵音音参演陈惠敏执导,刘德华万梓良等主演的《义胆雄心》,在剧中饰演白朗太太。

    1992年,出演林义雄导演,邱玉茹、陈蓓琪主演的《新素女艳谭》,邵音音饰演露媒。

    1993年,参演邓一君、曾志伟、冯宝宝主演的《记得香蕉成熟时》,邵音音饰演狐狸。

    1995年,邵音音参演梁朝伟,陈小春,林保怡,莫文蔚等主演的《救世神棍》,在剧中饰演宋大祥夫人。

    2000年,参演吴耀权导演的监狱片《我在监狱的日子》,饰演女囚。

    《骗财骗色》海报《骗财骗色》海报

    2001年,在彭浩翔的《买凶拍人》中客串演出,扮演葛民辉的岳母。

    2003年,参演黄真真导演的纪录片《女人那话儿》

    2007年,参演《野·良犬》,扮演与孙子相依为命的穷苦婆婆,凭此获第27届香港电影金像奖最佳女配角奖。

    随后在《出埃及记》中饰演Professor of poison。

    2010年,主演电影《打擂台》,邵音音扮演暗恋泰迪·罗宾所饰演的师傅的中医医生。

    2011年4月17日,凭《打擂台》获得第30届金像奖最佳女配角。

    2012年,客串出演杜汶泽首次担纲男主角的三级电影《低俗喜剧》,饰演郑中基朝思暮想的电影女主角。

    《春娇与志明》中饰演春娇的妈妈。9月,与焦媛、尹子维合作,演出演艺生涯中的第一部舞台剧《饥饿艺术家》。

    2013年,邵音音与陈静两代“金像奖最佳女配角”得主合演鬼片《迷离夜》,饰演神婆。

    随后,出演有关当年片场为主题的舞台剧《长发幽灵》。

    2014年,参演刘镇伟执导,孙俪郑伊健、郑中基、郭德纲等主演的喜剧片《大话天仙》,饰演孙俪的婢女阿娇。之后在云翔执导的《游》中饰演算命师。

    个人生活/邵音音 编辑

    邵音音全家福邵音音全家福

    1982年,邵音音到马来西亚登台,结识富商陈耀发,1984年结婚,婚后不久诞下女儿,邵音音告别影坛移居沙捞越,后来移民旧金山,1990年代举家搬返香港。一对子女在澳洲留学。

    主要作品/邵音音 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014大话天仙
    婢女阿娇刘镇伟
    孙俪、郑中基
    2013我爱HK2013恭喜发财----钟澍佳谭咏麟.陈百祥.谢天华.黄宗泽
    2013-07-25飞虎出征
    隆姐麦咏麟余文乐,杜汶泽,邹凯光,曾国祥
    2013-07-11迷离夜朱婆婆陈果任达华,邵美琪,梁家辉,陈慧琳
    2012-12-07我老公不靠谱六叔婆阮世生郑伊健,蔡卓妍
    2012-08-23劲抽福禄寿路人钟澍佳曾志伟,薛凯琪,王祖蓝,阮兆祥
    2012-08-09低俗喜剧
    邵音音﹝自己﹞彭浩翔杜汶泽,邵音音,郑中基,詹瑞文
    2012-03-30春娇与志明春娇母亲彭浩翔杨千嬅,余文乐,杨幂,徐峥
    2012-01-212012我爱HK喜上加囍沈佳宜钟澍佳;钱国伟曾志伟,毛舜筠,黄宗泽,何韵诗
    2011-07-21人约离婚后
    红姐叶念琛佘诗曼,方力申,罗仲谦,陈嘉宝
    2011-02-01我爱HK开心万岁Maver姐钟澍佳;曾志伟梁家辉、吴君如、曾志伟、陈法拉
    2010-11-11东风破
    Nancy麦婉欣;郑思杰官恩娜 ,周俊伟
    2010-09-02为你钟情张伟杰母亲郭子健李治廷,文咏珊,卫兰,黎明
    2010-06-03打擂台郭子健;郑思杰梁小龙,陈观泰,泰迪罗宾
    2010-02-11七十二家租客垃圾王曾志伟;叶念琛;钟澍佳张学友,曾志伟,袁咏仪,黄宗泽
    2009-01-22家有喜事2009----谷德昭黄百鸣、吴君如、古天乐
    2008-05-29青苔斩妈郭子健余文乐、冼色丽、樊少皇
    2008-03-23一个好爸爸四嫂张艾嘉古天乐、刘若英、刘一含
    2008-01-01助念新星显达母亲邓德荣张国强,李赛凤,谢雪心
    2007-11-15野·良犬宏婆婆郭子健陈奕迅,林宛,曾志伟,文俊辉
    2007-09-13出埃及记----彭浩翔刘心悠,任达华,张家辉,邵美琪
    2004-01-19女人那话儿----黄真真Annabel Chong,许鞍华
    2003危情岁月之爱在明天------------
    2003-06-04六楼后座利诗黄真真林嘉欣、卢巧音、森美、周俊伟
    2002亡命天涯
    ------------
    2001边缘怒火------------
    2001-08-16买凶拍人BART外母彭浩翔葛民辉,张达明,陈辉虹
    2000-01-20我在监狱的日子----吴耀权梁铮 ,麦家琪,尹扬明,欧锦棠
    1996-07-18玩火----霍耀良叶芳华,朱健钧
    1995-07-28救世神棍
    宋大祥夫人李志毅梁朝伟,陈小春,林保怡,莫文蔚
    1995-02-06虎胆俏佳人----范丹郑婉雯 狄威 惠英红
    1995-02-06杀奸O娘----乐家似----
    1994清官难审----张之钰何家劲 莫文蔚
    1994-03-17吸我一个吻----刘观伟林国斌,翁虹,邱月清
    1993-11-11踩过界----林展伟----
    1993-05-11惊天桃色劫----胡家勤----
    1993-02-11禁春
    ----林义雄叶先儿 邵音音
    1992-08-08新僵尸先生----刘观伟林正英,钱小豪,许冠英,吴君如
    1992-05-28鬼域的故事----文华范继尧,杨宝玲,郑浩南,方中信
    1992-03-19新素女艳谭露媒林义雄徐宝凤 ,邱玉茹 ,陈蓓琪
    1991滚滚红唇----范丹邵音音
    1991-05-03聊斋花弄月----林义雄林文婉,高美娴
    1990起尾注
    ----袁祥仁李嘉欣 婷婷
    1990-09-13义胆雄心----陈惠敏刘德华,万梓良,陈惠敏,姚炜
    1989-12-07猛鬼山坟----伊雷吴耀汉,李菁
    1989-03-09血裸祭----李元青;吴杰强徐少强 林楚麟 林其欣曹荣
    1987-11-05江湖正将----杨权谢贤 钱小豪 朱宝意
    1986-01-24淑女也疯狂----陶侃----
    1981-01-15叻女正传----吕奇艾蒂 / 凌黛 / 罗石青 / 罗浩楷
    1980-04-04怨妇淫娃疯杀手----吕奇----
    1978非男飞女----吕奇----
    1978-05-25黑幕----黄文;韦文刘路一 刘丹心 
    1978-03-11血芙蓉金罡风之女何梦华徐少强,陈萍,岳华
    1977-12-31佛跳墙玉珍李翰祥野峰,于荣,邵音音,田青
    1977-10-20被迫当娜华一泓----
    1977-07-23绝不低头沈春雪华山宗华,凌云,刘永
    1977-06-11滚女搵老衬----李铁----
    1977-05-04戇哥哥----何藩----
    1977-04-15风流伯虎荡秋香----陈浩----
    1977-03-19变态女杀手----吕奇----
    1977-01-01风花雪月花小宝﹝玉华﹞李翰祥岳华,余莎莉
    1976-10-07沙胆英李细珠孙仲陈萍,庄莉,王钟
    1976-09-11骗财骗色苏菲李翰祥谷峰,岳华,王萍
    1976-05-27阿茂正传裸女朱牧李添胜,朱青
    1975-12-17绿帽唔怕戴----曾江----
    1975-10-15蛊惑佬寻春----李铁----
    1975-08-14义劫爱神号----孙仲----
    1975-07-16大哥成----桂治洪汪禹 叶灵芝
    1975-06-11七彩满天神佛----王风梁天,狄娜,夏雨
    1985-02-01反斗妹鲁主任文隽吴雅婷,陈星,邵音音,曹达华
    1983-06-23风生水起----徐小明----
    1983-04-28岩晒KEY----文华----
    1983-03-24鹿鼎记韦春花华山韩栋,魏千翔,张檬,娄艺潇
    1982-08-20如来神掌孙碧玲黄泰来曹达华,万梓良
    1982-05-06三十年细说从头----李翰祥戴良纯, 刘永
    1982-02-26冷血红番
    ----罗棋任达华、朱铁和、白鹰、杜少明
    1981-09-03千门八将兰茜孙仲刘永,陈观泰,艾飞,韩义生

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2011-11-26廉政行动2011之黄金噩梦李正唐母亲--------
    1988-09-28赛金花
    洪钧妻庄伟建
    刘雪华,潘志文,刘少君
    1983-05-02园中缘----赖水清
    潘志文 阮佩珍 吴凤华 李冈
    1982-08-09风尘三奇侠------------
    1982-06-02天堂有路------------
    1981-09-28甜甜廿四味孔小姐赖水清
    张国荣,倪诗蓓,钟保罗,莫少聪
    1980-09-29浪溅长堤------------
    1980-03-24湖海争霸录癫凤----余安安,容惠雯,罗乐林
    1978-11-06变色龙美美----潘志文,刘纬民,刘志荣,魏秋桦

    幕后作品

    担任职务  影片名称年份
    策划《杀奸O娘》1995
    出品人新应召女郎1993
    故事《惊天桃色劫》1993
    编剧《禁春》1993 

    社会活动/邵音音 编辑

    2011年,邵音音将收藏多年的清朝皇帝印谱捐赠给内地博物馆。

    获奖记录/邵音音 编辑

    香港电影金像奖
    •  2018    第37届香港电影金像奖最佳女配角奖      救僵清道夫    (提名)    
    •  2011    第30届香港电影金像奖最佳女配角奖    打擂台    (获奖)    
    •  2008    第27届香港电影金像奖最佳女配角奖    野·良犬    (获奖)    
    台湾电影金马奖
    •  2013    第50届台湾电影金马奖最佳女配角奖    李碧华鬼魅系列:迷离夜    (提名)    

    人物争议/邵音音 编辑

    封杀事件

    邵音音邵音音
    1977年邵音音拍了《新官人我要》,随剧组参加戛纳电影节,以一身粉红肚兜亮相红毯,美联社称她为“China Doll”,“China Doll”被翻译成“中国娃娃”,台湾当局认为应该是“中华民国娃娃”,把她当成大陆间谍进行封杀。台湾是当时港片最大市场,被封杀之后,邵氏、嘉禾都不敢再找她拍戏,她只能回去唱歌,在美国和东南亚走台,也拍电视剧。 

    整容失败

    邵音音初出道时模样靓身材正,陪朋友割双眼皮而被整容医生游说。她以60元打一针硅胶到下巴,希望下巴兜兜更靓。1999年,摸黑返家撞爆嘴,摔伤后因硅胶移位脸变歪,医生试图取出硅胶,导致她大出血险些丧命。自此她的脸更歪,下巴太重而变得口齿不清。

    人物评价/邵音音 编辑

    邵音音对儿女很好,是一个很有爱心的人。她是一个感性、温柔、心胸多开放的人。她在戏里有几个眼神好像一个二十岁的女孩初恋的眼神,这是她出色的地方。(《打擂台》电影郭子健评)[1]
    年轻时的邵音音,有一张瓜子脸,水汪汪的大眼睛,身材是符合审美的凹凸有致与圆润,气质糅杂着天真与妩媚。(南都娱乐周刊评) 
    在1973年到1982年整整十年,邵音音是在邵氏脱得最久的“艳星”,也是最早打入国际影坛的知名“肉弹”,而在描写邵氏女星的《百美千娇》一书中占一席位,被列入“性感女神”一栏。(人民网评)

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-04-17
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:51次 历史版本
    2. 参与编辑人数:37
    3. 最近更新时间:2018-04-17 14:40:20

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP