邵音音

邵音音(SIU YAM YAM, Susan,1950年-),本名倪小雁,1970年代香港性感电影演员。2008年凭在《野·良犬》演一个恶毒婆婆获得第27届香港电影金像奖最佳女配角。2011年凭借《打擂台》获得第30届香港电影金像奖最佳女配角。

编辑摘要
中文名: 邵音音 籍贯: 香港
性别: 国籍: 中国
出生年月: 1950年 职业: 演艺 演员
代表作品: 《官人我要》;《十三号凶宅》

目录

[隐藏 ]
1 基本简介
2 演艺生涯
3 主要作品
4 代表作
5 人物评价
6 相关轶闻
7 荣誉奖项

邵音音 - 基本简介

邵音音邵音音(点击查看更多

邵音音是著名的香港老牌艳星,原为歌星,1972年签约长弓电影公司,开始从事电影演出,首部作品《十三号凶宅》即以性感表演闯出名堂。1973年,李翰祥《北地胭脂》找邵音音扮演被老师强奸的女学生角色,亦获得成功。

1976年签约邵氏,邵音音在邵氏多拍李翰祥(《骗财骗色》、《风花雪月》)和吕奇(《男妓女娼》、《财子名花星妈》的风月作品,但真正引来外国片商找她拍片,却是凭借在一部《妾侍怨》中的大胆演出。另外,邵音音不仅是最早打入国际影坛的知名“肉弹”,而且也是在邵氏脱得最久的“艳星”(从 1972到1982,整整十年)。

至80年代中期,红颜渐老的邵音音虽然不再以艳星姿态示人,却一直活跃在影坛。90年代她亦曾投资制作三级片,近来则热衷公益事业,担任香港演艺人协会福利组副组长职务。

对于年轻影迷而言,邵音音的名字是陌生的。这位从艺30年的老戏骨,曾经和电影泰斗李翰祥多次合作。上世纪90年代之后,邵音音退居幕后,近两年重新复出,并于现在凭借《野·良犬》中老婆婆一角,重新吸引了主流影人的视线。

虽然常年生活在香港,但邵音音的普通话说得很好,她说这都是和内地演员合作的成果,虽然目前的电影工作不多,但邵音音一直密切关注香港电影的发展。[1]

邵音音 - 演艺生涯

1972年开始演出电影,签约长弓电影公司,首部作品为吴思远的《十三号凶宅》,即以性感表演闯出名堂,一年内拍片12部,赚得金钱,却为家人鄙视。

1973年,获李翰祥赏识,在《北地胭脂》演出一个被老师强奸的女学生角色,亦获得成功。

1976年签约邵氏,自此以拍摄邵氏电影为主,参演李翰祥的《骗财骗色》、《风花雪月》及吕奇的《男妓女娼》、《财子名花星妈》等风月作品。

1973年到1982年整整十年,是在邵氏脱得最久的“艳星”,在描写邵氏女星的《百美千娇》一书中占一席位,被列入“性感女神”一栏。

1978年为《官人我要》随片出席康城影展,以一袭粉红肚兜透视装出尽锋头。

1990年代举家搬返香港。一对子女在澳大利亚留学。

1995年曾投资制作三级片,其后则热衷公益事业,担任香港演艺人协会福利组副组长职务。

2005年开始担任名誉理事。更将收藏多年的清朝皇帝印谱捐赠给中国内地博物馆。[2]

邵音音 - 主要作品

《骗财骗色》《骗财骗色》

《骗财骗色》  (1976)

《名女人奇异录》(1976)

《沙胆英》(1976)

《风花雪月》(1976)

《风流伯虎荡秋香》(1977)

《变态女杀手》(1977)

俏探女娇娃》(1977)

《荡妇冤魂》 (1977)

《唐人街小子》(1977)

《财子名花星妈》(1977)

《佛跳墙》(1977)

《绝不低头》(1977)

《非男飞女》(1978)

乌龙济公》(1978)

军阀趣史》(1979)

怨妇狂娃疯杀手》(1980)

《叨女正传》(1980)

《天堂有路》(1982)

《三十年细说从头》(1982)

《警察与移民》(1989)

《怪侠一枝花》(1995)

《女人那话儿》(2003)

《野良犬》(2007)[3]

邵音音 - 代表作

《十三号凶宅》、《北地胭脂》 、《骗财骗色》、《风花雪月》《男妓女娼》、《财子名花星妈》、《妾侍怨》。

邵音音 - 人物评价

邵音音邵音音

在70年代已在电影中大胆露毛,其作风十分震惊当时电影界,虽然受到很多压力,但邵音音亦凭《妾侍怨》的大胆演出,于77年被邀前往康城叁加影展,亦因此而有外国片商邀其去美国拍西片。脱星中有如此成绩可谓前无古人后无来者,踏入晚年的经历也极为传奇,先有涉及走私钻石案,后来更自认整容

1977年《官人我要》赴法国戛纳影展卖片,主演邵音音惊艳亮相,引得一位影人惊呼:“好一个漂亮的中国娃娃!”结果被好事记者写到报上,立时引起台湾方面高度警觉。以当时紧张局势,邵音音被封“中国娃娃”,1999年更因为摸黑返家撞爆嘴重伤毁容。

至80年代中期,红颜渐老的邵音音虽然不再以艳星姿态示人,却一直活跃在影坛。

2005年邵音音更将她收藏多年的清朝皇帝印谱捐赠给内地博物馆,堪称一段佳话。在旅顺博物馆举行的邵音音女士捐赠文物资料仪式上,邵女士亲手将其收藏多年的清朝历代皇帝印谱捐赠给旅顺博物馆,这是近年来向旅顺博物馆捐赠文物资料的第一位香港同胞。邵音音女士是香港华南电影工作者联合会会员、大连海外联谊会理事,长期以来为促进香港与内地的交流交往做了大量工作。 

邵音音 - 相关轶闻

1、据称邵音音与马英九坐同一艘军眷船从香港到台湾

2、邵音音未入行前曾整容,将硅注入下巴,后来恐怕有副作用而做移除手术,结果令整个下巴生满肉芽及脸部变形。

3、1999年邵音音在家中不慎跌倒,整块面撞向矮柜,鼻骨全碎,面上缝了几十针,庆幸没有撞到眼睛变盲,但面部肌肉因缝针而不能笑。

4、2008年香港小姐竞选候选佳丽张舒雅被指曾跟邵音音的儿子拍拖。 

邵音音 - 荣誉奖项

2011年4月17日,凭《打擂台》获得第30届香港电影金像奖最佳女配角奖。[4]

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1]^引用日期:2010-04-02
[2]^引用日期:2010-04-02
[3]^引用日期:2010-04-02
[4]^引用日期:2011-04-17
扩展阅读:
1百娱传媒-邵音音

本词条对我有帮助 分享到: 我要提建议

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过690万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和690多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: