互动百科内容规范

  1. 客观中立:客观和中立是百科编辑的基础
  2. 有据可查:内容出处可靠、参考资料完善
  3. 编辑规范:词条名称规范、内容条理清晰
  4. 知识体系:词条分类准确、知识关联性强
  5. 详情参见:互动百科词条标准>>
  6. 专业认证智愿者 科学顾问

邵音音

编辑词条

邵音音(Siu Yamyam, Susan,1950年-),本名倪小雁,香港电影演员。1970年代出道时以性感演出闻名,2008年凭在《野·良犬》演一个恶毒婆婆获得第27届香港电影金像奖最佳女配角;2011年凭《打擂台》荣获第30届香港电影金像奖最佳女配角。

编辑摘要
中文名: 邵音音 籍贯: 香港
性别: 国籍: 中国
出生年月: 1950年 职业: 演艺 演员
代表作品: 《官人我要》;《十三号凶宅》
外文名 : SiuYamyamSusan 别 名 : 倪小雁(原名)
主要成就 : 第27届香港电影金像奖最佳女配角

目录

邵音音 - 人物生平

早年经历

邵音音在香港出生,幼年随父亲迁居台湾,毕业后修读五年护士专科,随后在轮船上当护士。游遍23个国家后,决定在香港上岸另找工作,先在夜总会唱歌,把艺名改成跟邵逸夫同姓的“邵音音”,但常被取笑为“阴阴笑”,灌录过三张唱片。
0

1972年开始演出电影,签约长弓电影公司,首部作品为《雌雄变》,其后参与吴思远的《十三号凶宅》,以性感表演闯出名堂,一年内拍片12部。1976年签约邵氏电影公司,获李翰祥赏识,在《风花雪月》演出被老师强奸的女学生角色,亦获得成功。邵音音在邵氏多拍李翰祥(《骗财骗色》、《风花雪月》)和吕奇(《男妓女娼》、《财子名花星妈》的风月作品。在1973年到1982年整整十年,是在邵氏脱得最久的“艳星”,在描写邵氏女星的《百美千娇》一书中占一席位,被列入“性感女神”一栏。

演艺经历

邵音音在1978年为《官人我要》随片出席康城影展,以一袭粉红肚兜透视装出尽锋头,被称为“中国娃娃”,不料因此被台湾封杀。邵音音在电影圈的前途就此止步,只有登台维持生计,加盟丽的电视演电视剧,专门扮演坏女人的角色。邵音音重返娱乐圈后拍了不少内地剧,于1995年曾投资制作三级片,其后则热衷公益事业,担任香港演艺人协会福利组副组长职务,2005年开始担任名誉理事。更将收藏多年的清朝皇帝印谱捐赠给中国内地博物馆,堪称一段佳话。
2007年,邵音音在《野·良犬》在扮演与孙子相依为命的穷苦婆婆,获第27届香港电影金像奖最佳女配角奖。2011年,再次凭《打擂台》获得30届金像奖最佳女配角。
整容失败
昔日“邵氏艳星”邵音音接受香港电视媒体访问讲述整容血泪史,她自曝当年被整容医生游说而垫下巴,结果后来发现注射的是致癌物。摔伤后因硅胶移位脸变歪,医生试图取出硅胶,导致她大出血险些丧命。邵音音初出道时模样靓身材正,陪朋友割双眼皮而被整容医生游说整容。她以60元打一针硅胶到下巴,希望下巴兜兜更靓,想不到当年整容的是致癌物质:“有个歌星以硅胶隆胸而乳房出现硬块与瘤,真的好惨。”邵音音因打硅胶下巴而歪面毁容,她在家中撞伤脸而到医院,缝针后因硅胶移位,复原时脸部有歪斜情况。她再找整容医生“善后”,表示可以将硅胶刮出来,但下巴开洞刮了两下便喷血;她再往医院求医,医生指下巴连接神经线,乱刮会致命,她只好顺应天命。自此她的脸更歪,下巴太重而变得口齿不清,后悔也来不及。

邵音音 - 演出作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-08-29 重口味 阿杰的妈妈 庄少荣 ----
2013-07-25 飞虎出征 隆姐 麦咏麟 余文乐,杜汶泽,邹凯光,曾国祥
2013-07-11 迷离夜 朱婆婆 陈果 ----
2013 我爱HK2013恭喜发财 ---- 钟澍佳 谭咏麟.陈百祥.谢天华.黄宗泽
0

2012-12-07 我老公不靠谱 六叔婆 阮世生 ----
2012-08-23 劲抽福禄寿 路人 钟澍佳 ----
2012-08-09 低俗喜剧 邵音音﹝自己﹞ 彭浩翔 ----
2012-03-30 春娇与志明 春娇母亲 彭浩翔 ----
2012-01-21 2012我爱HK喜上加囍 沈佳宜 钟澍佳;钱国伟 ----
2011-07-21 人约离婚后 红姐 叶念琛 ----
2011-02-01 我爱HK开心万岁 Maver姐 钟澍佳;曾志伟 ----
2010-11-11 东风破 Nancy 麦婉欣;郑思杰 ----
2010-09-02 为你钟情 张伟杰母亲 郭子健 ----
2010-06-03 打擂台 芬 郭子健;郑思杰 ----
2010-02-11 七十二家租客 垃圾王 曾志伟;叶念琛;钟澍佳 ----
2009-01-22 家有喜事2009 ---- 谷德昭 ----
< 上一页|1|2|3|4|5|6|7|8|下一页 >默认显示|全部显示

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011-11-26 廉政行动2011之黄金噩梦 李正唐母亲 ---- ----
1988-09-28 赛金花 洪钧妻 ---- ----
1983-05-02 园中缘 ---- ---- ----
1982-08-09 风尘三奇侠 ---- ---- ----
1982-06-02 天堂有路 ---- ---- ----
1981-09-28 甜甜廿四味 孔小 姐 ---- ----
1980-09-29 浪溅长堤 ---- ---- ----
1980-03-24 湖海争霸录 癫凤 ---- ----
1978-11-06 变色龙 美美 ---- ----
幕后作品
制片《杀奸O娘》(1995)
故事《惊天桃色劫》(1993)
编剧《禁春》(1993)
出品人《新应召女郎》(1993)

邵音音 - 获奖记录

香港电影金像奖
▪ 2011    第30届   香港电影金像奖最佳女配角   《打擂台》   (获奖)
▪ 2008    第27届   香港电影金像奖最佳女配角   《野·良犬》   (获奖)
台湾电影金马奖
▪ 2013    第50届   台湾电影金马奖最佳女配角   《李碧华鬼魅系列:迷离夜》(提名)

邵音音 - 家庭婚姻

1982年,邵音音到马来西亚登台,结识富商陈耀发,交往两年后结婚,婚后不久诞下女儿,邵音音告别影坛移居砂朥越,后来移民旧金山,1990年代举家搬返香港。一对子女在澳洲留学。

显示方式:分类详情 | 分类树

娱乐人物分类树

我要提建议
共有142个词条

为本词条添加视频组图相关影像

扩展阅读:
1百娱传媒-邵音音

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过750万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和690多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: