• 正在加载中...
  • 郎雄

    郎雄(1930年12月23日-2002年5月2日),出生于江苏宿迁,中国影视男演员。

    1947年赴台湾从军。1950年代开始出演电视连续剧。1970年进入中国电视公司。1974年因《一代暴君》中饰演的秦始皇一角而成名。1976年参演首部电影《狼牙口》,他亦凭借此片获得第13届台湾电影金马奖最佳男配角奖 。1991年主演了李安导演的电影《推手》,获得第28届台湾电影金马奖最佳男主角奖 。

    1993年出演李安执导的电影《喜宴》,获得第30届台湾金马奖最佳男配角奖 。1994年主演李安执导的电影《饮食男女》,该片入围了67届奥斯卡最佳外语片 。2000年参演电影《卧虎藏龙》。2002年5月2日,郎雄病逝于台北;11月13日,第39届台湾电影金马奖追授郎雄终身成就奖。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/郎雄 编辑

    1950年代开始出演电视连续剧。1970年,进入中国电视公司,同年出演电视剧《长白山上》。1974年,主演电视剧《一代暴君》,剧中郎雄饰演秦始皇。1976年,凭借电影《狼牙口》获得第13届台湾电影金马奖最佳男配角奖   。

    1980年,参演电影《天凉好个秋》。1986年,郎雄与柯俊雄、马如风、邱淑宜合作出演电影《唐山过台湾》。1988年,与莫少聪、温碧霞合作出演电影《中国最后一个太监》。

    郎雄影视作品 郎雄影视作品

    1990年,郎雄与年刘德华、庹宗华、王静莹合作出演电影《异域》,饰演军队士兵老郑。

    1991年郎雄从中国电视公司退休;同年主演了李安执导的电影《推手》,凭借在这部电影中的表演,郎雄获得第28届台湾电影金马奖最佳男主角奖   。

    1993年,天主教教宗若望保禄二世册封郎雄为“圣席尔维斯特骑士团爵士”,并授予他天主教友荣誉称号;同年他凭借电影《喜宴》获得第30届台湾电影金马奖最佳男配角奖   。

    1994年主演李安执导的电影《饮食男女》,饰演台北圆山大饭店的主厨老朱,该片入围了67届奥斯卡最佳外语片   。1997年凭借《梦土》获得台湾金钟奖最佳男演员奖。2000年出演李安执导的电影《卧虎藏龙》   。

    2002年5月2日郎雄病逝于台北,终年72岁;11月13日,第39届台湾电影金马奖追授郎雄终身成就奖,由郎雄遗孀包珈女士出席代领。    

    主要作品/郎雄 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2002 天脉传奇 鲍德熹 杨紫琼
    2002 双瞳 陈国富 梁家辉
    2000 卧虎藏龙 李安 周润发
    1999 春风得意梅龙镇 李浪 李国立 金士杰
    1998 不夜城 杨伟民 李志毅 金城武
    1996 今天不回家 张艾嘉 陈小春
    1996 鸦片战争 何敬容 谢晋 鲍国安
    1994 情人的情人 陈彼德 李翰祥 梁家辉
    1994 饮食男女 老朱 李安 吴倩莲
    1994 祖孙情 爷爷 朱延平 林志颖
    1993 喜宴 伟同的父亲 李安 归亚蕾
    1992 五湖四海 段叔 朱延平 庹宗华
    1991 推手 朱晓生 李安 王莱
    1990 异域 朱延平 刘德华
    1988 中国最后一个太监 张之亮 莫少聪
    1987 跨越时空的小子 张鹏翼 陈慧楼
    1986 唐山过台湾 李行 柯俊雄
    1981 皇天后土 白景瑞 胡慧中
    1980 天凉好个秋 陈坤厚 钟镇涛
    1979 汪洋中的一条船 徐院长 李行 秦汉
    1979 早安台北 叶文 李行 钟镇涛
    1978 无情荒地有情天 陈耀圻 林青霞
    1978 蒂蒂日记 陈耀圻 恬妞
    1977 八百壮士 丁善玺 陈鸿烈
    1976 黑龙会 丁善玺 嘉凌
    1976 狼牙口 张佩成 上官灵凤
    1975 梦湖

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2000 人间四月天 曾念平 黄磊
    1991 家有仙妻 董事 伍宗德 林以真
    1989 一代名臣范仲淹 吕夷简 田鹏
    1986 挑夫
    1985 一代女皇 长孙无忌 李岳峰 潘迎紫
    1984 书剑千秋
    1982 天涯赤子情
    1980 战国风云
    1975 一代红颜
    1974 武圣关公
    1974 一代暴君
    1973 婚姻的故事
    1973 苦情花
    1971 大将军郭子仪
    1970 长白山上 独眼龙 唐冀 吴风

    获奖记录/郎雄 编辑

    人物评价/郎雄 编辑

    郎雄 郎雄

    郎雄出演的电影《喜宴》、《推手》、《饮食男女》被称为“父亲三部曲”,片中他扮演的父亲形象深入人心, 代表着最传统、最典型的中国父亲( 《广州日报》评)   。郎雄的演技收放自如,内敛、智慧、慈爱成为他的典型角色( 《北京晚报》评)   。他扮演的父亲往往沉默又睿智,洞悉力强又选择不表达,够幽默又有一些岁月尘埃的感觉( 《贵州都市报》评)   。

    郎雄的脸是五族共和,看到他的脸,就觉得他像中国父亲。他的内在又自然流露出一种幽默感,很契合。其实私下里,郎雄的话挺多的,打诨插科、天南地北、荤素不拘,和银幕上的父亲形象并不一样( 李安评)   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:26次 历史版本
    2. 参与编辑人数:19
    3. 最近更新时间:2019-08-12 16:58:18

    人物关系

    编辑

    郎雄