• 正在加载中...
  • 郑丹瑞

    郑丹瑞(英文名:Lawrence),1954年生于香港,毕业于圣保罗书院浸会大学传理系,是香港的著名电台DJ、节目总监,并兼电影监制、导演、编剧、演员和作家于一身,曾任香港商业电台营运总裁。港人亲切称其为“阿旦”,代表作主要包括广播剧《小男人周记》(阿宽),唱片《给最爱女儿的说话》等等。

    编辑摘要

    目录

    人物简介/郑丹瑞 编辑

    郑丹瑞,昵称阿旦,是香港的著名电台DJ、电台节目总监,也是一名导演、编剧和演员。毕业于圣保罗书院,浸会大学传理系。曾任香港商业电台营运总裁。他也在经济日报写专栏,每隔几年也会出书。

    郑丹瑞,既是一名DJ(和电台节目总监),也是一名导演、编剧和演员。曾经在年轻时有过人生得意的阶段,很快从电视编剧升为编审,但也遇到过剧本不卖座的时候。他希望成为电台DJ,结果他如愿以偿,进入香港电台做了DJ,也曾经做过黄金时段的节目,但后来却被调至主持一个凌晨2~6时的通宵节目。郑丹瑞在这时感觉到人生跌入低谷,但同时也在反省自己。终于,郑丹瑞遇上另外的同事——林姗姗(郑丹瑞于1987年跳槽到商业二台,林姗姗也在1989年跳槽到商业二台,林姗姗现为郑伊健的经理人)和何嘉丽,三个“小神仙”一起创作节目,成为电台节目经典,郑丹瑞的自信心又回来了。

    商业二台对郑丹瑞“挖角”成功后,颁奖典礼开始由郑丹瑞主持,俞琤也摇身一变成为商业电台的总经理,而郑丹瑞当然也获俞琤赏识,升为商业二台的节目总监。郑丹瑞因为主演广播剧(1986年)《小男人周记》中的男主角阿宽而成为雅痞一族的代表。这本广播剧小说搬上银幕时,他成为电影版的男主角,并在港式都市喜剧中建立了一个在感情上游移不定的典型小男人形像。剧情描述一名广告公司小职员跟他的两名死党好友在爱情、婚姻、事业、友情等各方面的遭遇,主线是他嫌妻子太闷,想出去风流潇洒找情人,结果发现不外如是。当时仍是新导演的陈嘉上展现了清新而感性的叙事手法,加上钟楚红、郑裕玲、李美凤、胡慧中等一群美女合演,颇具活色生香的娱乐趣味。他作为歌曲中的独白演员,通常都会与他的电台同事合作,也就是,其他的电台DJ做歌手,他只是念独白。比如,在香港电台做DJ的时候,他曾为广播剧《无可奉告》的同名主题曲《无可奉告》担任独白,而另一DJ何嘉丽则演唱整首歌曲;转入商业电台做DJ的时候,又与张丽瑾合作《留给最爱的说话》。郑丹瑞在歌曲中的独白,流露出小男人的心态,如何嘉丽演唱的《无可奉告》、张丽瑾演唱的《留给最爱的说话》,这与他在电视、电影中扮演的很多角色很类似。而同时,他也是一位慈父。在1993年,他就出版过一张唱片《给最爱女儿的说话》,当中的歌曲就是他送给他的两位女儿的礼物和告诫,如《给最爱女儿的说话》、《给女儿的信》,等等,作为父亲的语重深长可见一斑;而《那夜我替女儿“R”背脊》则将他的慈父形象表露无遗。唱片中,前述两首是与前商业二台DJ曾露得的合作。

    代表作品/郑丹瑞 编辑

    导演作品

    吴三桂与陈圆圆1992

    喷火女郎1992

    黄蜂尾后针1993

    姊妹情深1994

    演员作品

    1981年:《ThirdHand》

    1983年:《TheDrummer》

    1983年:《TheRedPanther》

    1984年:《缘份BehindtheYellowLine》

    1985年:《欢场SevenAngel》

    1985年:《CarryonDoctorsandNurses》

    1985年:《错点鸳鸯LovewithaPerfectStranger》

    1987年:《一屋两妻HappyBigamist》

    1988年:《警察故事续集PoliceStory2》

    1988年:《群莺乱舞ProfileofPleasure》

    1988年:《GuestsintheHouse》

    1988年:《精装追女仔2TheRomancingStar2》

    1988年:《八星报喜TheEighthHappiness》

    1989年:《再见王老五Bachelor'sSwanSong》

    1989年:《HappyTogether

    1989年:《DiaryofaSmallMan》

    1989年:《奇迹Miracles》

    1989年:《求爱夜惊魂》

    1990年:《漫画奇侠ATalefromtheEast》

    1990年:《错在新宿BriefEncounterinTokyo》合作演员关之琳

    1990年:《乱世儿女Shanghai,Shanghai》

    1990年:《吉星拱照TheFun,theLuck,andtheTycoon》

    1991年:《我老婆唔系人PrettyGhost》

    1991年:《神探马如龙InspectorPinkDragon》

    1991年:《大闹广昌隆FinaleinBlood》

    1992年:《GameKids》

    1992年:《武状元苏乞儿KingofBeggars》

    1992年:《太子爷出差FreedomRun》

    1992年:《NeverendingSummer》

    1992年:《啧火女郎SheStartstheFire》

    1993年:《BetweenLoves》

    1993年:《新难兄难弟Heain'tHeavy,he'smyFather!》

    1993年:《黄蜂尾后针Murder》

    1993年:《风尘三侠Tom,DickandHairy》饰郑丹瑞

    1993年:《TheEightHilariousGods》

    1994年:《暴雨骄阳TheTrueHero》

    1994年:《姊妹情深HeandShe》

    1994年:《新男欢女爱TheModernLove》

    1995年:《救世神棍Heavencan'twait》

    1995年:《TheMeaningofLife》

    1995年:《RomanticDream》

    1997年:《爱你爱到杀死你KillingMeTenderly》

    1997年:《精装难兄难弟1997ThoseWeretheDays1997》

    1998年:《风云雄霸天下TheStormriders》饰文丑丑

    2001年:《野兽之瞳BornWild》

    2003年:《金鸡2GoldenChicken2》

    2005年:《阿嫂MobSister》

    2010年:《分手说爱你》

    2010年:《线人》

    2010年:《李小龙BruceLee》饰高鲁泉

    2011年:《倾城之泪》/《全城绝恋》饰小丹

    2011年:《出轨的女人》饰何先生

    2012年:《低俗喜剧》饰主持人

    2015年:《港囧》饰演画展主持

    制片作品

    1989年:《DiaryofaSmallMan》

    1990年:《BriefEncounterinTokyo》

    1991年:《神探马如龙InspectorPinkDragon》

    2002年:《见鬼TheEye》

    2003年:《六楼后座TruthOrDare:6thFloorRearFlat》

    2005年:《阿嫂MobSister》

    2005年:《HomeSweetHome》

    2005年:《见鬼10TheEye10》

    编剧作品

    1983年:《星际钝胎TwinkleTwinkleLittleStar》

    1984年:《缘份BehindtheYellowLine》

    1992年:《NeverendingSummer》

    1993年:《黄蜂尾后针Murder》

    1994年:《姊妹情深HeandShe》

    2003年:《六楼后座TruthOrDare:6thFloorRearFlat》

    2008年:《七十二家房东》扮演咸水金由广东电视台制作。

    2010年:《抱抱俏佳人》(原名:完美婚礼)

    2011年:《倾城之泪》(周冬雨梁咏琪任贤齐主演)

    电视剧作品

    电视剧(无线电视)

    金牙大状(1993)

    金牙大状II(1995)

    香港人在广州(1997)

    赤沙印记@四叶草.2

    高朋满座(2006-2007)

    演艺经历/郑丹瑞 编辑

    无线主持

    郑丹瑞到达沈殿霞红馆追思会现场郑丹瑞到达沈殿霞红馆追思会现场

    小男人周记

    智在必得

    横扫千金(2003年-2004年)翡翠歌星贺台庆

    十大劲歌金曲颁奖典礼(1987-1997、2004年度)

    向世界出发第三辑(2008年)

    劲歌金曲优秀选(2013年)

    劲歌金曲

    香港小姐选举(90年代初至中旬)

    亚洲电视

    2010年第29届香港电影金像奖颁奖典礼

    2011年第三十届香港电影金像奖颁奖典礼司仪

    now香港台

    Home Sweet Home(2008年12月13日-2009年6月6日)

    快乐的eGG(2009年)

    主要作品/郑丹瑞 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 低俗喜剧 ---- 彭浩翔 杜汶泽
    2011 出轨的女人 何先生 潘源良 夏文汐;叶璇
    2011 倾城之泪 小丹 黄真真 周冬雨;李治廷
    2010 分手说爱你 ---- 黄真真 房祖名薛凯琪
    2010 李小龙 高鲁泉 ---- 万梓良
    2010 线人 ---- 林超贤 谢霆锋
    2005 阿嫂 ---- 黄精甫 刘心悠
    2003 金鸡 ---- 赵良骏 吴君如
    2001 野兽之瞳 ---- 梁柏坚 古天乐
    1998 风云雄霸天下 文丑丑 刘伟强 郭富城
    1997 爱你爱到杀死你 ---- 李力持 黎明
    1997 精装难兄难弟 ---- 曹建南 陈百祥
    1995 Romantic Dream ---- ---- ----
    1995 The Meaning of Life ---- ---- ----
    1995 救世神棍 ---- 李志 梁朝伟
    1994 暴雨骄阳 ---- ---- 任达华
    1994 姊妹情深 ---- ---- 梁家辉
    1994 新男欢女爱 ---- 林德禄 郑浩南;陈锦鸿
    1993 风尘三侠 郑丹瑞 ---- 梁朝伟
    1993 黄蜂尾后针 ---- ---- 郑裕玲
    1993 The Eight Hilarious Gods ---- ---- ----
    1993 新难兄难弟 ---- ---- 梁家辉
    1992 Neverending Summer ---- ---- ----
    1992 喷火女郎 叉烧 郑丹瑞 邱淑贞 郑裕玲 叶德娴
    1992 Between Loves ---- ---- ----
    1992 太子爷出差 ---- ---- 张坚庭
    1992 武状元苏乞儿 师爷 ---- 周星驰
    1992 Game Kids ---- ---- ----
    1991 大闹广昌隆 ---- ---- ----
    1990 吉星拱照 ---- ---- 周润发
    1990 错在新宿 ---- ---- 关之琳
    1990 漫画奇侠 ---- ---- 吴大维
    1990 乱世儿女 ---- ---- 洪金宝
    1989 Happy Together ---- ---- ----
    1989 再见王老五 Bachelor's Swan Song ---- ---- ----
    1989 求爱夜惊魂 ---- ---- ----
    1989 奇迹 ---- ---- 成龙
    1989 八星报喜 The Eighth Happiness ---- ---- ----
    1988 群莺乱舞 Profile of Pleasure ---- ---- ----
    1988 警察故事 续集 Police Story 2 ---- ---- ----
    1987 一屋两妻 Happy Bigamist ---- ---- ----
    1985 欢场 Seven Angel ---- ---- ----
    1985 错点鸳鸯 Love with a Perfect Stranger ---- ---- ----
    1985 Carry on Doctors and Nurses ---- ---- ----
    1984 缘份 Behind the Yellow Line ---- ---- ----
    1983 The Red Panther ---- ---- ----
    1983 The Red Panther ---- ---- ----
    1981 Third Hand ---- ---- ----
    上一页 | 1 | 2 | 3 | 默认显示 | 全部显示

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 女人俱乐部 黄国良梁 曾志伟;陈维冠 李若彤李丽珍
    2006 高朋满座 高有朋 罗永贤 伍咏薇 钟景辉
    1997 香港人在广州 余颖铁 罗永贤 张可颐;黎耀祥
    1995 金牙大状 II 戴亚斗 ---- 伍咏薇
    1993 金牙大状 戴亚斗 张乾文 蔡少芬

    导演作品

    上映时间
    作品
    1992 吴三桂与陈圆圆
    1992 喷火女郎
    1993 黄蜂尾后针
    1994 姊妹情深

    制片作品

    1989年:《Diary of a Small Man》

    1990年:《Brief Encounter in Tokyo 》

    1991年:《神探马如龙Inspector Pink Dragon 》

    2002年:《见鬼The Eye 》

    2003年:《六楼后座Truth Or Dare: 6th Floor Rear Flat 》

    2005年:《阿嫂Mob Sister》

    2005年:《Home Sweet Home 》

    2005年:《见鬼10 The Eye 10 》

    编剧作品

    1983年:《星际钝胎Twinkle Twinkle Little Star 》

    1984年:《缘份Behind the Yellow Line 》

    1992年:《Neverending Summer》

    1993年:《黄蜂尾后针Murder 》

    1994年:《姊妹情深He and She 》

    2003年:《六楼后座 Truth Or Dare: 6th Floor Rear Flat 》

    2008年:《七十二家房东》扮演咸水金由广东电视台制作。

    2010年:《抱抱俏佳人》(原名:完美婚礼)

    2011年:《倾城之泪》(周冬雨,梁咏琪,任贤齐主演

    获奖记录/郑丹瑞 编辑

    电影奖项
    • 2011 第30届    香港电影金像奖最佳编剧 分手说爱你 (提名)
    • 1994 第13届 香港电影金像奖 最佳男配角 风尘三侠 (提名)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:38次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2019-08-09 10:25:26

    人物关系

    编辑