• 正在加载中...
  • 郑则士”是“郑则仕”的同义词。

    郑则仕

    郑则仕(Kent Cheng),1951年5月22日出生于广东汕头潮阳区,香港影视演员。

    1972年,他入读长弓影业公司第一期演员训练班。1976年,加入香港无线电视,同年,第一次参演长篇剧《狂潮》。1979年,主演第一部无线电视剧作品《四眼神探》。1985年,他因自导自演的电影《何必有我》而成名,同年获得第5届香港电影金像奖最佳男主角奖。1992年,主演电影《四大探长》。1996年,主演电影《三个受伤的警察》;同年,他第16届香港电影金像奖最佳男主角奖及第二届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖。1999年,主演电视剧《肥猫正传Ⅱ》。2002年,因主演电视剧《肥猫寻亲记》而被内地观众所熟识。2008年,在香港无线电视翡翠台时装剧集《金石良缘》中饰演金石。2011年,在革命史诗题材剧《护国军魂传奇》中饰演袁世凯。2015年,主演古装武侠剧《陆小凤与花满楼》。7月5日,参演的电影《扫毒2:天地对决》在中国大陆上映,在剧中饰演余南。9月12日,参演的电影《催眠·裁决》在中国大陆上映,在剧中饰演梁sir。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郑则仕 英文名: Kent Cheng
    别名: 肥Kent、Kent哥、肥猫 性别:
    出生日期: 1951年5月22日 国籍: 中国
    出生地: 广东汕头潮阳区 民族: 汉族
    毕业院校: 长弓影业公司第一期演员训练班 身高: 176cm
    体重: 102kg 职业: 影视演员
    主要成就: 第5届香港电影金像奖最佳男主角 第2届香港电影金紫荆奖最佳男主角(影帝) 第16届香港电影金像奖最佳男主角(影帝) 代表作品: 何必有我、肥猫正传肥猫寻亲记、三个受伤的警察等
    出道地区: 香港 星座: 双子座
    生肖:
    配偶: 林燕明 子女: 有俩孩子(1男1女)

    目录

    早年经历/郑则仕 编辑

    郑则仕郑则仕
    郑则仕自小在天台木屋区长大,家境清贫,为了减轻家庭负担,身为长子的他中学未毕业就到珠宝店学徒。1972年,长弓影业公司举办第一期演员训练班,21岁的郑则仕不顾家人反对跑去报名参加。1976年,无线电视台举办声宝片场之演技比赛,一举夺得第一期比赛的总冠军,从此成为无线电视台的签约艺员。[1]

    演艺经历/郑则仕 编辑

    郑则仕郑则仕

    1976年,第一次参演长篇剧《狂潮》,饰演一个私家侦探。

    1979年,主演第一部无线电视剧作品《四眼神探》。

    1980年,他参演第一部电影《灰灵》,片中他不但是一个演员,还担任导演以至监制。

    1984年,凭借在电影《失婚老豆》中的出色演出,首次提名香港电影金像奖 (第4届)最佳男主角奖。[2]

    1985年,郑则仕筹划自编、自导、自演一部温馨而悲情的故事片《何必有我》,主人公是一个命运多蹇的弱智少年“肥猫”,这是他拍的第40部片子,也是头一次不饰演喜剧。同年,摘取了第5届香港电影金像奖最佳男主角桂冠并获得评审团大奖两项重要荣誉。  

    郑则仕郑则仕

    1988年,他找来张曼玉等演员,拍摄《何必有我》续集《肥猫流浪记》。

    1992年,与李修贤任达华李子雄联袂主演电影《四大探长》,在片中饰演一个警队探长。

    1993年,与成龙伍咏薇罗家英卢惠光柯受良共同主演电影《重案组》,饰演一个贪污探员。同年,参与无线电视剧《龙兄鼠弟》的演出。  

    1994年,在李连杰主演的《中南海保镖》中饰演一个警队沙展梁鉴波。  

    1996年,他在香港导演赵崇基推出电影《三个受伤的警察》饰演夺命甘。同年,他再获香港电影金像奖最佳男主角。  

    1997年,因“肥猫”的成功引起了电视界人士的重视,香港亚洲电视台即借势邀请郑则仕出演电视连续剧《肥猫正传》并饰演弱智少年肥猫。  

    郑则仕郑则仕

    1999年,与江美仪何家劲鲍起静苗侨伟联袂主演电视剧《肥猫正传》的续集《肥猫正传Ⅱ》。

    2002年,与郝蕾关礼杰斯琴高娃鲍起静共同主演电视剧《肥猫寻亲记》,饰演男主角肥猫。同年,与袁咏仪恬妞黄日华林湘萍共同主演电视剧《法内情》,饰演资深师爷罗又大。  

    2004年,与陈炜金沛辰、鲍起静、段秋旭联袂主演古装剧《三宝医馆》,饰演为人忠厚、医术高超的三宝。

    2005年,与舒淇霍建华李俊锋于荣光合作主演古装电视剧《风尘三侠之红拂女》,饰演目空一切且心狠手辣的隋朝大司空杨素。  

    郑则仕郑则仕

    2008年,香港无线电视翡翠台推出时装剧集《金石良缘》,饰演对人热心、乐于助人的金石。

    2010年,在张孝正执导的浪漫爱情电视剧《爱情可以有》,饰演钱啸的父亲。  

    2011年,与于荣光王力可谢君豪联袂主演革命史诗题材剧《护国军魂传奇》,饰演民国大总统袁世凯。  

    郑则仕郑则仕

    2012年,与姚芊羽辛柏青王一楠王大治共同主演当代都市剧《媳妇的美好宣言》,饰演老卫。同年,与潘长江鲍国安巩汉林陈浩民联袂主演电视剧《聪明小空空》,饰演金如山。[3]

    2015年,与林峯、张晓龙张檬斓曦联袂主演古装武侠剧《陆小凤与花满楼》,饰演霍休。同年,还出演谍战电影《王牌》。[4]

    2016年,出演电视剧《火线下的江湖大佬》。

    2017年,出演电影《追龙》。[5]

    2018年9月30日,参演的萌宠营救喜剧电影《营救汪星人》上映。11月25日,参加综艺节目《吐槽大会》第三季。12月10日,参演电影《追龙之十亿探长》。[6]

    2019年1月14日,参演的电视剧《荷里活有个大老千》在中国香港播出,在剧中饰演龙四。7月5日,参演的电影《扫毒2:天地对决》在中国大陆上映,在剧中饰演余南。9月12日,参演的电影《催眠·裁决》在中国大陆上映,在剧中饰演梁sir。[7]

    主要作品/郑则仕 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-09-12​催眠·裁决​梁sir​黎兆钧、施柏林、刘永泰​张家辉
    ​2019-7-5​扫毒2天地对决​余南​邱礼涛​刘德华
    2015王牌监狱长范建浍林志玲
    2012左眼不跳财刘洲铭王喜 
    2012请叫我英雄欧阳先生傅咏吴镇宇
    2011同是天涯快乐人肥猫姚天堂黎耀祥
    2011梦游3D真凶彭顺李心洁
    2010叶问2宗师传奇警督叶伟信甄子丹
    2008一个好爸爸张艾嘉古天乐 
    2008过界“偏执狂”型的客户袁卫东李小冉
    2007导火线叶伟信甄子丹 
    2006风尘三侠之红拂女杨素崔宝珠舒淇
    2003伪钞的末日张建华叶童 
    2002骑呢特工林伟贤黎耀祥 
    2001神探俏娇娃胖哥麦当雄钟丽缇
    2001人体拼图赵自成马玉辉黎姿
    2000不死心灵郑剑锋林志颖, 沈傲君 
    1998濠江风云杜SIR邓衍成任达华
    1997至激杀人犯叶天行王喜 
    1997香江花月夜盲七泰迪·罗宾郑嘉颖
    1996阿金许鞍华杨紫琼 
    1996黄飞鸿之无头将军麦当杰赵文卓 
    1996奇异旅程之真心爱生命赵良骏刘德华 
    1996三个受伤的警察夺命甘赵崇基王敏德
    1996黄飞鸿之理想年代赵文卓  
    1995黄飞鸿之少林故事赵文卓  
    1995黄飞鸿之八大天王林世荣李仁港赵文卓
    1995慈云山十三太保邓衍成巫启贤 
    1995炸弹情人杨逸德郑浩南 
    1995救世神棍李志毅梁朝伟 
    1994第六感奇缘之人鱼传说校长郑则仕金城武
    1994飞虎雄师之极道战士李擎柱陈国邦 
    1994中南海保镖梁鉴波元奎李连杰
    1994伦文叙老点柳先开肥猫罗文张卫健
    1994青楼十二房刚哥黎继明翁虹
    1994男儿当入樽霍耀良郑伊健 
    1994新龙虎风云刘青云  
    1994新大小不良罗文张卫健 
    1994黄飞鸿V:龙城歼霸猪肉荣徐克赵文卓
    1994非洲超人曹建南历苏 
    1994运财童子陈会毅刘青云 
    1993岁月风云之上海皇帝黄全荣潘文杰吕良伟
    1993上海皇帝之雄霸天下黄全荣潘文杰吕良伟
    1993乌鼠机密档案邓衍成任达华 
    1993绑架黄七辉钟伟正高先明吴镇宇
    1993天台的月光肥何区丁平梁家辉
    1993重案组黄志强成龙 
    1992踢到宝阿肥杜琪峰梁朝伟
    1992一代枭雄之三支旗刘福黄泰来吕良伟
    1992重案实录之羔羊医生李修贤  
    1992痴情快婿马六甲陈勋奇黎明
    1992庙街十二少马老大蒋家骏刘德华
    1992四大探长何琛(肥仔B)林德禄李修贤
    1992中国最后一个太监第二章告别紫禁城文隽莫少聪 
    1992龙猫烧须企鹅郑则仕胡慧中
    1991跛豪肥波潘文杰吕良伟
    1991黄飞鸿林世荣李连杰 
    1991四大探长何琛(肥仔B)林德禄李修贤
    1991四大家族之龙虎兄弟钟少雄吕良伟 
    1991人鬼神大贵吴勉勤林正英
    1991玉蒲团之偷情宝鉴麦当杰吴启华 
    1990捉鬼合家欢2麻衣传奇吴勉勤午马 
    1990警察扒手两家亲冯淬帆冯淬帆 
    1990捉鬼合家欢诸葛孔平钱月笙利智
    1990富贵兵团郑则仕谭咏麟 
    1989开心巨无霸麦包陈欣健邓光荣
    1989小小小警察曾志伟曾志伟 
    1989老虎出监王钟狄龙 
    1989潇洒先生郑则仕关之琳 
    1989捉鬼大师王晶陈百祥 
    1989忠义群英洪金宝郑少秋 
    1989三狼奇案马二灿黄泰来梁家辉
    1988鬼马保镖贼美人陈勋奇陈勋奇 
    1988金装大酒店刘镇伟钟楚红 
    1988肥猫流浪记肥猫曹建南张曼玉
    1988大丈夫日记郑警官楚原周润发
    1988龙之家族肥宝刘家荣谭咏麟
    1988猎鹰行动罗文刘德华 
    1987用爱捉伊人曾志伟谭咏麟 
    1987通天大盗张顷冼杞然林子祥
    1987心跳一百郑则仕张曼玉 
    1987凌晨晚餐廖直彪王钟关朝聪
    1986飞跃羚羊郑则仕郑文雅 
    1986最佳福星肥豹曾志伟麦嘉
    1986义盖云天罗文周润发 
    1985何必有我肥猫郑则仕周润发
    1985鬼马飞人朱育乾王晶钟镇涛
    1985摩登神探肥则罗烈廖伟雄
    1985拖错车狗熊李修贤王青
    1984傻探出更嘉鸿赵雅芝 
    1984鸿运当头泰迪罗宾  
    1984失婚老豆郑则仕曾志伟 
    1984马后炮余允抗余绮霞 
    1983叔侄·缩窒赖建国廖伟雄 
    1983小生作反温兆权林建明 
    1983火拼油尖区   
    1983行错姻缘路霍耀良叶德娴 
    1983摩登衙门挣爆李修贤李修贤
    1983第一把交椅李钊石修 
    1983同线车林权吕良伟 
    1983车魂卢保伦艾迪 
    1982摩登杂差罗文廖伟雄 
    1982越南仔   
    1982佳人有约陈勋奇陈勋奇 
    1982追鬼七雄排长于仁泰许冠英
    1982Friend 过打 Band挣爆李修贤李修贤
    1982夜惊魂猛龙梁普智张艾嘉
    1982热浪   
    1981踩线王钟李修贤 
    1981大控诉   
    1981天真有牙江龙卢海鹏 
    1981冲锋车大个子王钟王钟
    1981阿灿当差罗文廖伟雄 
    1981书剑恩仇录楚原狄龙 
    1981I.Q爆棚张先生杨权万梓良
    1981凶榜余允抗岳华 
    1981舞厅阿权黄志强陈惠敏
    1981I.Q笨蛋   
    1980孖宝闯八关杨权陈勋奇 
    1980救世者   
    1980摩登土佬陈家荪林子祥 
    1980金手指王钟李修贤 
    1979各师各法徐大川林子祥 
    1979大斗大   
    1979憨居仔与牛咁眼   
    1974少林弟子   
    1974方世玉与洪熙官张彻陈观泰 
    1983鬼咁够运王小明梁朝伟 
    1980山狗病甩毛余允抗陈星
    1980绰头王张森潘冰嫦 

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-01-14​荷里活有个大老千龙四​​王晶​秦沛
    2016-04-25火线下的江湖大佬何其爽苑琼丹, 陈炜 ----
    2015陆小凤与花满楼霍休潘文杰林峯
    2013末代皇帝传奇袁世凯王响伟赵文瑄
    2013新京华烟云牛思道丁仰国李晟
    2013大宋铜人蔡京冯哲余少群
    2012媳妇的美好宣言老卫周小刚姚芊羽
    2012聪明小空空金如山都晓释小松
    2012造王者董昭梁材远黎耀祥
    2011月明三更冯景元张鑫吕良伟
    2011护国军魂传奇袁世凯何澍培于荣光
    2011七品芝麻官常知足邓鉴泉苑琼丹
    2010生死依托高胖子康宁杨梅
    2010老友狗狗俊升梁材远马浚伟
    2010情越双白线何球梁材远黄浩然
    2010爱情可以有钱父张孝正巩峥
    2009盛世仁杰狄仁杰梁材远黎耀祥
    2009虾球传鳄鱼头潘文杰李晨
    2009外乡人李宝根管虎丁嘉丽
    2008金石良缘金石 (金石头)梁材远卢宛茵
    2008食神赵十两林心如 
    2007问题娱乐圈   
    2006猜心妙手肥强吴兵吴宗宪
    2006盲侠金鱼飞天猪保剑锋  
    2005风尘三侠之红拂女杨素崔宝珠舒淇
    2004三宝医馆三宝姚天堂陈炜
    2002肥猫寻亲记肥猫陈文宽刘梦莹
    2002法内情罗又大萧若元袁咏仪
    2001骚东坡苏轼姚天堂饶林红
    2001铁汉刑警范小明张国强 
    2000孙子兵法/无敌军师孙武莫少聪 
    2000奇人奇案白一飞戈日泰李若彤
    1999肥猫正传Ⅱ王家宝谭朗昌江美仪
    1998食王传奇常满潘文杰周迅
    1997屋企有个肥大佬朱文全谭朗昌江美仪
    1997大刺客之鱼肠剑专诸杨锦泉傅明宪
    1997肥猫正传肥猫吴锦源江美仪
    1996的士810Ⅲ何顺李美凤 
    1995有肥人终成眷属何家邦周华宇陈锦鸿
    1995的士810Ⅱ何顺李美凤 
    1993龙兄鼠弟郑登刘家豪万梓良
    1993的士810何顺李美凤 
    1983鬼咁够运王小明梁朝伟 
    1981二人三足李瑜廖伟雄 
    1981流氓皇帝吴多好王天林郑少秋
    1981老虎甩须于洋  
    1979四眼神探   
    1979亲情李添胜周润发 
    1978倚天屠龙记都大锦招振强郑少秋

    导演作品

    时间作品名称
    1992龙猫烧须
    1990狱中龙
    1989富贵兵团
    1987心跳一百
    1986飞跃羚羊
    1985何必有我
    1984失婚老豆

    监制作品

    时间作品名称
    2007兄弟之生死同盟
    1993一九四九之劫后英雄传
    1991人鬼神
    1989富贵兵团
    1988肥猫流浪记

    编剧作品

    1985何必有我
    1983叔侄·缩窒

    获奖记录/郑则仕 编辑

    电影奖项
    • 1997    第16届    香港电影金像奖最佳男主角     三个受伤的警察    (获奖)    
    • 1997    第2届    香港电影金紫荆奖最佳男主角     三个受伤的警察    (获奖)    
    • 1994    第13届    香港电影金像奖最佳男配角     重案组    (提名)    
    • 1993    第30届    台湾电影金马奖最佳男主角     重案组    (提名)    
    • 1992    第11届    香港电影金像奖最佳男配角     跛豪    (提名)    
    • 1986    第23届    台湾电影金马奖最佳男主角     何必有我    (提名)    
    • 1986    第5届    香港电影金像奖评审团大奖     何必有我    (获奖)    
    • 1986    第5届    香港电影金像奖最佳男主角     何必有我    (获奖)    
    • 1985    第4届    香港电影金像奖最佳男主角     失婚老豆    (提名)    

    人物评价/郑则仕 编辑

    电影《王牌》郑则仕剧照电影《王牌》郑则仕剧照

    郑则仕虽然以智障的小人物形象走红演艺圈,但他扮警探的内敛演技也深入人心,更以电影《何必有我》、《三个受伤的警察》两度荣获香港电影金像奖影帝,而他圆滚的体型和憨厚的外表,也是谐星的代表人物,在《黄飞鸿》中演的猪肉荣,就增添不少笑料。 (网易娱乐评)[8]

    从外表来看,郑则仕既不英俊又不潇洒,可以说完全没有明星款儿,但是胜在有特色,与众不同的身材、憨态可掬的模样在喜剧界大受欢迎,入行第二年就当上了男主角。此后数年里,郑则仕的片约源源不断,接连演出了几十部喜剧片,一度成为香港片酬最高的喜剧演员之一。(新浪娱乐评)[9]

    何必有我》之后的他,戏路越拓越宽,不仅演出喜剧、闹剧,也演出了一些严肃的正剧、悲剧;演过文艺片,也演过动作片、警匪片、江湖片、甚至三级艳情片,成为香港影坛公认的“戏精”级别的优秀演员,先后以《跛豪》和《重案组》两度获得金像奖最佳男配角提名。(新浪娱乐评)

    出道以来郑则士以一身肥胖的形象示人,以精湛和具火喉的演技见称。因为身形关系,出任主角的作品不多,但演技常获好评。(新浪娱乐评[10]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-08-05
    [2]^引用日期:2019-08-05
    [3]^引用日期:2019-08-05
    [4]^引用日期:2019-08-05
    [5]^引用日期:2019-08-05
    [6]^引用日期:2019-08-05
    [7]^引用日期:2019-08-05
    [8]^引用日期:2019-08-05
    [9]^引用日期:2019-08-05
    [10]^引用日期:2019-08-05

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2015
    • 主演古装武侠剧《陆小凤与花满楼》。

    • 2011
    • 在革命史诗题材剧《护国军魂传奇》中饰演袁世凯。

    • 2008
    • 在香港无线电视翡翠台时装剧集《金石良缘》中饰演金石。

    • 2006
    • 郑则仕是香港电影金像奖第五届(《何必有我》)及第十六届(《三个受伤的警察》)最佳男主角,第二届香港电影金紫荆奖最佳男主角(《三个受伤的警察》),2006年重返无线电视。

    • 2002
    • 因主演电视剧《肥猫寻亲记》而被内地观众所熟识。

    • 1999
    • 主演电视剧《肥猫正传Ⅱ》。

    • 1996
    • 12月31日这部电影讲述的是1996年12月31日到1997年1月1日的24小时内发生的事情:三个警察在不同场合因为不同原因各开了一枪,使命运发生畸变。

    • 香港著名导演赵崇基推出新作《三个受伤的警察》,在影坛引起轰动。

    • 1992
    • 主演电影《四大探长》。

    • 1991
    • 一次家庭聚会里,有人要从事过珠宝行业的郑则仕帮忙鉴定一枚戒指,郑则仕拿着戒指发表了一番议论,然后要林燕明戴上:“喜不喜欢?”林燕明答:“当然喜欢。

    • 1985
    • 他因自导自演的电影《何必有我》而成名,同年获得第5届香港电影金像奖最佳男主角奖。

    • 1979
    • 主演第一部无线电视剧作品《四眼神探》。

    • 1976
    • 参加无线电视第一届“声宝片场”比赛,与廖安丽拍档演话剧,获得冠军。

    • 1972
    • 他入读长弓影业公司第一期演员训练班,但多演些跑龙套角色,后来因为身材胖胖,外型憨厚,天生一张令人发笑的脸,他成为喜剧片的首选演员。

    • 1951
    • 5月22日郑则仕(KentCheng,1951年5月22日-),香港无线电视、亚洲电视及电影演员。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:59次 历史版本
    2. 参与编辑人数:38
    3. 最近更新时间:2019-08-12 17:08:51