• 正在加载中...
  • 郑振瑶

    郑振瑶,1936年11月7日出生于安徽省宿州市灵璧县,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院表演系。

    1980年,参演个人首部电影《飞行交响曲》 。1982年,凭借剧情电影《城南旧事》获得第3届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 。1984年,出演文艺电影《残月》 。1990年,在剧情电影《南行记》中饰演大足女人 。1993年,出演情景喜剧《我爱我家》 。1998年,主演剧情电影《戊戌风云》。2004年,主演剧情电影《美丽上海》 ,她凭借该片获得第24届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 。2005年,出演都市情感剧《错爱一生》 。2007年,凭借出演的悬疑爱情剧《红幡》入围第13届上海电视节最佳女演员奖。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/郑振瑶 编辑

    郑振瑶 郑振瑶

    1948年,12岁的郑振瑶进入上海儿童艺术剧院   。 1954年,进入中央戏剧学院表演系   。1958年,毕业于中央戏剧学院表演系。1980年,参演个人首部电影《飞行交响曲》   。1981年,与王培、许忠全联合出演剧情电影《邻居》   。1982年,与李仁堂、陶玉玲联袂主演爱情电影《如意》,该片改编自刘心武的同名小说   。

    1982年,与沈洁等联合主演剧情电影《城南旧事》,在片中饰演勤快、诚实的宋大妈   ,她凭借该片获得第3届中国电影金鸡奖最佳女配角奖   ;9月21日,由其出演的剧情电影《火烧圆明园》上映。

    1984年,加入中国共产党;同年,出演由曹征执导的文艺电影《残月》   ;接着,担任中央实验话剧院的演员。1987年,与吴海燕、寇振海联袂主演剧情电影《同龄女友》。1988年,由其参演的剧情电影《弧光》上映。1990年,与张丰毅共同主演剧情电影《南行记》,在片中饰演嗜烟如命的大足女人   。

    1992年,出演由丁荫楠执导的传记电影《周恩来》;同年,与邢岷山共同主演剧情电影《继母》   ;此外, 还参演了由赵宝刚执导的电视剧《皇城根儿》。1993年,出演情景喜剧《我爱我家》   。

    1994年,参演的剧情电影《带轱辘的摇篮》上映;同年,与邢岷山搭档主演剧情电影《姗娘》。1995年,参演电视剧《中国空姐》。1998年,参演由丁荫楠执导的商战剧《商旗》;同年,与冯远征、江珊联合主演剧情电影《戊戌风云》。2000年,参演剧情电影《相伴永远》。

    2002年,出演由彭小莲执导的剧情电影《假装没感觉》   。2004年,与王祖贤、冯远征联袂主演剧情电影《美丽上海》   ,她凭借该片获得第24届中国电影金鸡奖最佳女主角奖   ;同年,出演由郑洞天执导的剧情电影《台湾往事》   。

    2005年,与韩雪、温峥嵘联合出演都市情感剧《错爱一生》   ;同年,与王学兵、吴越联袂出演古装剧《大阿哥溥俊》。2007年,由其出演的悬疑爱情剧《红幡》首播,她凭借该片入围第13届上海电视节最佳女演员奖。

    主要作品/郑振瑶 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 美丽上海 母亲 彭小莲 王祖贤
    2004 台湾往事 母亲(老年) 郑洞天 王雪菁
    2002 假装没感觉 外婆 彭小莲 孙海英
    2000 相伴永远 葛建豪 丁荫楠 王学圻
    1994 姗娘 许同均 邢岷山
    1994 带轱辘的摇篮 米家山 王学圻
    1993 穆斯林的葬礼 姑妈 谢铁骊 王诗槐
    1992 继母 母亲 孙道临 邢岷山
    1991 周恩来 薛明
    1990 南行记 大足女人 周力 张丰毅
    1988 弧光
    1987 同龄女友 柳青 戴宗安 吴海燕
    1984 残月 曹征 洪融
    1983 火烧圆明园 李翰祥 刘晓庆
    1983 垂帘听政 李翰祥 刘晓庆
    1982 如意 黄健中 李仁堂
    1982 城南旧事 宋妈 吴贻弓 沈洁
    1981 邻居 郑洞天 王培
    1981 飞行交响乐 李文虎 朱时茂
    1974 闪闪的红星 冬子妈 李昂 高保成

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006 红幡 老太太 沈雷 胡可
    2005 大阿哥溥峻 慈禧太后 刘家成 吴越
    2004 错爱一生 顾妈妈 梁山 韩雪
    1999 女人之家 张凯丽
    1998 商旗 慈禧太后 丁荫楠 孔琳
    1995 中国空姐 苏舟 金莉莉
    1994 我爱我家 胡太太 英达 文兴宇
    1992 皇城根儿 杨妈 赵宝刚 孙淳
    1992 林巧稚

    参演话剧

    获奖记录/郑振瑶 编辑

    人物评价/郑振瑶 编辑

    郑振瑶貌虽不惊人,但有内秀,她这个人质朴含蓄、有很高的艺术修养   (《电影评介》评)。在舞台上,郑振瑶多扮演丰采照人的年轻女性,而在银幕上,她演的都是具有东方传统美的普通妇女,没有华美的服饰,剧情也不给角色赋以潇洒的风度。她生性恬静,酷爱读书,不善交际,也许爱挑剔的卫道士视其“清高”,但正是这种淡泊名利、宁静致远的性格,使她在逆境中泰然处之、自强不息,在成就面前头清醒、谦逊自重。在舞台或银幕上,郑振瑶从不满足,每接戏,必把人物的内心世界到外部动作揣摩得清清楚楚、一丝不苟。台词怎么念,轻音重音,抑扬顿挫,其中的潜台词与韵味,她都有独到的处理和讲究   (《中国人才》评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1中国影视库

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:39次 历史版本
    2. 参与编辑人数:22
    3. 最近更新时间:2019-07-01 16:40:18

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑