• 正在加载中...
  • 郑昊

    郑昊,出生于吉林省四平市,中国内地演员。毕业于中国人民解放军艺术学院戏剧系。1994年任中央戏剧学院形体教师,指导了中国第一部战争题材的音乐剧《战争与人》,在该剧中担任舞蹈编导、教练及领舞。1998年参演电视剧《人子》,该剧获得“五个一工程”奖。郑昊主演的电影《我的父亲母亲》获得柏林国际电影节最佳影片银熊奖;百花奖最佳影片奖等多项国际大奖。同年郑昊自编自导的话剧《穿越丛林》获得“鲁迅文学”奖。2010年,在付百良执导的女性题材电视剧《女人当官》中饰演刘来运,2012年在医院题材电视剧《心术》中饰演钢丝男。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郑昊 性别:
    出生日期: 1976年10月2日 国籍: 中国
    出生地: 吉林省四平市 民族: 汉族
    毕业院校: 中国人民解放军艺术学院戏剧系 身高: 176cm
    体重: 60kg 职业: 演员
    主要成就: 第10届巴黎中国电影节最佳男主角奖 代表作品: 缘来是爱、我的父亲母亲、穿越丛林

    目录

    早年经历/郑昊 编辑

    郑昊郑昊
    1994年任中央戏剧学院形体教师,指导了中国第一部中国战争题材的音乐剧《战争与人》,在该剧中担任舞蹈编导、教练及领舞。[1]
    1995年就读于中国人民解放军艺术学院戏剧系表演专业四年制本科班。

    演艺经历/郑昊 编辑

    郑昊郑昊
    1998年,还是大三学生的郑昊参与拍摄了张艺谋指导的电影《我的父亲母亲》,这是他塑造的第一个银幕角色,他在该剧中担任男主演,饰演了淳朴的乡村老师骆老师。
    1999年郑昊加入了中国人民解放军空政文工团。
    2002年郑昊参演了张中伟执导的电影《乔二中彩》,在片中饰演乔二。
    2009年郑昊参演了阎建钢执导的电视剧《燃烧的生命》,饰演先进旷工候勇一角,同年参演了另一部阎建钢执导的民族题材电视剧《金凤花开》,郑昊一改往日形象出演剧中狠辣反派,特务罕撒。
    2010年郑昊参演了付百良执导的农村题材电视剧《女人当官》,饰演了城里的包工头刘来运。在拍摄期间,郑昊两天的时间疯狂拍了170多场戏,同年郑昊参演了赵小鸥执导的电影《天上掉下个林妹妹》,饰贾大伟一角。
    2011年郑昊参演了杨阳执导的以医患关系为视角的电视剧《心术》,饰演造型犀利、身世可怜的“钢丝男”,同年郑昊参演了李伟执导的电影《一路惊心》,饰演郑刚,同年郑昊参演了阎建钢执导的历史题材电视剧《赵氏孤儿案》,饰演手掌生杀大权的晋景公。
    2012年郑昊参演了杨紫婷执导的大尺度爱情悬疑电影《残梦》,饰演莫探长一角,同年郑昊参演了李文歧执导的电视剧《返城年代》,在剧中饰演返城知青罗一民,同年郑昊参演了董亚春执导的战争题材电视剧《长沙保卫战》,饰演从逃避到敢于担当,有血有肉的真汉子李本忠。
    2013年郑昊首次挑战惊悚题材电影,参演了王松执导的惊悚电影《诡先生》,饰演人格分裂的作家。
    2014年郑昊参演了董亚春执导的电视剧《生命中的好日子》,饰演钟诚 ,同年郑昊参演了王博执导的电视剧《追求幸福的日子》,饰演郝玉辉。
    2015年郑昊参演了阎建钢执导的国安题材电视剧《于无声处》,饰演杜哲。主演电影《第一大案》。[2]
    2016年,主演电动汽车电影《特丽独行》。

    主要作品/郑昊 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2016​特丽独行[3] ​郭亮​郑昊​李佳芯
    2015
    第一大案
    陈怀邦沈悦
    郭广平, 邢岷山, 贡米
    2013诡先生父亲王松杨彩旗, 阚清子, 贾伟
    2012残梦莫探长杨紫婷杨紫婷, 孙文婷, 霍政谚
    2011湘江北去张继忠陈力保剑锋, 周冬雨, 钱枫
    2011一路惊心郑刚李伟刘金山, 刘威, 黄杨
    2011芦花寨陶龙生梁韵生郑昊, 刘交心, 陈依莎
    2010天上掉下个林妹妹贾大伟赵小鸥刘庭羽, 向能, 李虎
    2008清水湾湾/无悔调查李小江赵小溪郑昊, 爱新觉罗·启星
    2008
    舅舅来了
    舅舅
    高峰石云鹏, 郑昊
    2007沈多多的二十岁小区片警吴亚桥丁嘉莉, 王澜霏, 郑昊
    2007缘来是爱尚志远陈健杨恭如, 黄圣依, 马苏
    2006革命到底玉虎陈健吴军, 杨紫婷, 赵凯
    2006恋恋芦花----张鑫郑昊, 徐路
    2005又见阳光----王菲毕彦君, 柳渊, 郑昊
    2005冈拉梅朵晓涛戴玮姜世贞, 仁青顿珠, 郑昊
    2005西凉外的风车----高峰王丝菲, 李心敏, 王琦
    2004柱儿的摩托车和驴柱儿方军亮刘园媛, 刘亚津, 张宏杰
    2004张思德刘秉忠尹力唐国强, 吴军, 邹爽
    2002数字英雄
    黄安高希希白志迪, 郑昊, 李凌伶
    2002
    乔二中彩
    乔二
    张中伟史天庚, 郑昊
    2001刑警张玉贵  郑杰孙铁王学圻, 刘超, 张晗
    1999我的父亲母亲父亲张艺谋章子怡, 孙红雷, 赵玉莲

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015
    于无声处
    杜哲 
    阎建钢胡军, 左小青, 赵立新
    2014生命中的好日子钟诚董亚春黄志忠, 马境, 岳红
    2014追求幸福的日子郝玉辉于博孙嘉, 唐曾, 王姬
    2012长沙保卫战李本忠董亚春张丰毅, 佟瑞欣, 戴娇倩
    2012返城年代罗一民李文歧颜丹晨, 史光辉, 朱杰
    2011

    赵氏孤儿案

    晋景公阎建钢吴秀波, 应采儿, 孙淳
    2011心术钢丝男杨阳吴秀波, 海清, 韩雨芹
    2010女人当官刘来运付百良闫学晶, 徐成林, 于莉红
    2010新拿什么拯救你,我的爱人七贵乔梁贾乃亮, 张歆艺, 寇振海
    2010民为邦本祢清刘彦苏瑾, 马靓, 闫勤
    2010 
    中国远征军
    秦大岭
    董亚春黄志忠, 徐永革, 张丰毅
    2010金沙伯益 陈晨张桐, 丁梦雨, 计春华
    2009红色摇篮王震金韬王霙, 刘鉴, 李勇
    2009金凤花开特务罕撒阎建钢左小青, 王学兵, 唐国强
    2009燃烧的生命侯勇阎建钢刘威, 刘交心, 高明
    2008闯关东中篇溥仪侯咏王茜华, 苗圃, 董璇
    2006大刀郑飞连奕名连奕名, 刘威, 王奎荣
    2004耳光响亮/姐姐词典冯奇才蒋钦民蒋勤勤, 赵奎娥, 张京生
    2003种啥得啥李相平付百良高蓉, 刘冬, 杜旭东
    2001
    二分之一谋杀案
    郭亮于明生
    张延, 曹卫宇, 崔杰
    2000爱在冰雪纷飞时李晋张汉杰柴欧, 张立君, 赵纯阳
    2000
    明星制造
    赵艺
    梦继
    王艳, 郭涛, 王亚梅
    1998人子沈跃伟 陶玲玲栓子, 徐守莉, 周传一

    话剧作品

    作品名称
    《穿越丛林》和平之翼《晴空霹雳》

    获奖记录/郑昊 编辑

    影视奖项
    •  2015-12    第五届    北京国际微电影节最佳男主角   爸爸妈妈的橡树   (获奖)[4]
    •  2015-11    第10届巴黎中国电影节最佳男主角奖    为了这片土地    (获奖)    
    话剧奖项
    •  1998    第2届鲁迅文学    穿越丛林    (获奖)    

    人物评价/郑昊 编辑

    郑昊郑昊
    郑昊看上去不像个演员,以至于他坐在电视台的嘉宾席上,很多人都不知道他是谁。(解放日报评)
    郑昊在电视剧《长沙保卫战》中饰演的李本忠给观众留下了深刻的印象,从逃避到敢于担当,这个有血有肉的真汉子很招观众喜欢。郑昊在其他军旅题材剧中饰演的角色也一样很出彩。郑昊有当兵的亲身经历,所以演起军旅剧得心应手。(凤凰娱乐评)[5]
    回顾郑昊所饰的角色们,如《中国远征军》中的大秦、《心术》中的钢丝男以及《赵氏孤儿案》中的晋景公等个个生动传神。(网易娱乐评)
    郑昊早期作品《我的父亲母亲》展示了他很好的演技,之后他不断超越自我,由他塑造的许多朴质坚毅的军人形象使观众不断见证他演技上新的突破,同时也在观众心中留下了他军人形象的深刻印记。(网易娱乐)

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-11-19
    [2]^引用日期:2017-11-19
    [3]^引用日期:2017-11-19
    [4]^引用日期:2017-11-19
    [5]^引用日期:2017-11-19
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:35次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2017-11-20 14:29:42

    人物关系

    编辑

    郑昊

    互动百科

    扫码下载APP