• 正在加载中...
  • 郑秀文”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    郑秀文[中国香港女歌手]

    郑秀文(Sammi Cheng),1972年8月19日出生于香港,籍贯广东省潮州,中国香港女歌手、演员。

    1988年参加第七届新秀歌唱大赛获得季军 。1990年推出首张粤语专辑《郑秀文》。1996年、1997年、2001年在十大劲歌金曲颁奖典礼上三度获“最受欢迎女歌星奖” 。2000年11月推出专辑《眉飞色舞》 。2002年郑秀文凭主演的古装喜剧电影《钟无艳》获第八届香港电影评论学会最佳女演员奖 。

    2009年12月24日,郑秀文开始“Love Mi郑秀文世界巡回演唱会 2009” ,到2015年为止在海内外举办个人演唱会超过160场 。2011年获香港演艺人协会颁发“音乐杰出表现歌手大奖” 。2012年主演浪漫喜剧《高海拔之恋Ⅱ》 。2013年主演电影《盲探》 ;2014年主演爱情喜剧《临时同居》 。2015年主演都市爱情电影《婚前合约》,并举办“Touch Mi世界巡回演唱会”。

    2013年11月30日,郑秀文和许志安在印尼巴厘岛秘婚 。

    2017年3月21日,荣获第11届亚洲电影大奖卓越亚洲电影人大奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郑秀文 英文名: Cheng Sau Man,Sammi
    别名: Mi、阿咪、乐坛天后、郑四万 性别:
    出生日期: 1972年8月19日 国籍: 中国
    籍贯: 中国广东 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 邓肇坚维多利亚官立中学
    身高: 165cm 宗教信仰: 基督教
    体重: 48kg 职业: 歌手、演员
    主要成就: 十大劲歌金曲最受欢迎女歌星;叱咤乐坛流行榜我最喜爱的女歌手;新城劲爆颁奖礼劲爆至尊女歌手 CCTV-MTV音乐盛典最佳女歌手;华语音乐传媒大奖最佳粤语女歌手;华语榜中榜港台地区最佳女歌手 MTV亚洲大奖香港最受欢迎歌手;香港电影金像奖最佳原创电影歌曲;台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲 代表作品: 《孤男寡女》
    获得荣誉: 香港电影评论学会最佳女演员 第11届亚洲电影大奖卓越亚洲电影人大奖 出道地区: 香港
    经纪公司: 红馆经理人公司 星座: 狮子座
    血型: AB 爱好: 听歌

    目录

    早年经历/郑秀文[中国香港女歌手] 编辑

    1972年8月19日郑秀文出生在香港,祖籍广东省汕头市澄海区,三姐一弟   。中学就读于邓肇坚维多利亚官立中学 [1]

    演艺经历/郑秀文[中国香港女歌手] 编辑

    歌手生涯

    郑秀文童年照 郑秀文童年照

    1988年,参加第七届新秀歌唱大赛,演唱叶倩文的名曲《干一杯》,并最终获得了季军。

    1990年,中学毕业后推出首张粤语同名专辑《郑秀文》,其中第1首派台歌《思念》,销量达金唱片数字 (2万5千张)[2]

    1991年,推出第二张专辑《Holiday》销量达白金唱片数字 (5万张),首波主打歌《不来的季节》是郑秀文第一首排行榜冠军作品   。

    1992年,推出第三张专辑《Never Too Late》 [3]。同年与当时同属华星唱片公司的歌手郭富城、许志安、梁汉文推出跳舞歌曲《火热动感La La La》。

    第七届新秀歌唱大赛冠亚季军(中,左,右) 第七届新秀歌唱大赛冠亚季军(中,左,右)

    1993年,以舞曲作为专辑的主打歌《Chotto等等》,收录此歌的大碟《郑秀文的快乐迷宫》成为郑秀文第一张卖过双白金 (10万张)的唱片。同年还与许志安合唱粤语对唱情歌《其实你心里有没有我》。同年首次入围"劲歌"最受欢迎女歌手。

    1994年,7月推出专辑《十诫》 [4]。并且在年底推出大碟《SAMMI》中首度为歌曲的《苦恋》填词等。

    1995年,与经理人李进签下3年经纪合约。同年李进取代黄柏高成为香港华纳唱片的总经理,sammi也跟随他加入华纳。11月,sammi加盟华纳唱片首张大碟《舍不得你》一推出便荣获香港IFPI唱片销量榜冠军,更连续停留榜内达16个星期,仅香港销量就达到三白金 (15万张)。同名主打《舍不得你》成为各大颁奖典礼的年度十大金曲。

    1996年,拍摄了改编自漫画的电影《百分百感觉》及续集《百分百啱FEEL》。顺势推出《放不低》 [5]、《浓情》两张粤语专辑。同年9月开始进军台湾乐坛,推出了第一张国语专辑《值得》。占据台湾IFPI销量榜冠军位置达六个星期,销量突破70万张,成为当年台湾的亚军唱片,在亚洲的总销量超过220万张。11月,在红馆开了第一次个人演唱会"X空间演唱会96",一连8场。在96年度劲歌金曲颁奖典礼第一次夺得最受欢迎女歌星。

    郑秀文百变造型 郑秀文百变造型

    1997年,4月推出第二张国语专辑《为你等》,一向造型前卫的sammi又带来最新的「爆擦妆」。7月22日推出广东专辑《我们的主题曲》,推出后48小时内已超越 双白金唱片销量,总销量达15万张。11月25日推出广东专辑《生活语言》,销量双白金。专辑中的歌曲有《最后一次》、《唉声叹气》、《亲密关系》等。同年拍摄电影《爱你爱到杀死你》(与黎明)、《行运一条龙》(与周星驰);11月在红馆开了第二次个唱"Sammi Star Show 97",一连16场;再度蝉联97年度劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎女歌星”;年中华纳唱片宣布郑秀文自95年加盟以来推出的8张大碟(由《舍不得你》到《我们的主题曲》)累积总销量已超过300万张。

    1998年夏天,经理人李进突然辞去华纳唱片(香港)总经理一职,sammi面临两难的决择,是跟李进一起离开,还是自己留下,最后sammi选择了后者。98年sammi只在7月推出了一张粤语专辑《Feel So Good》,销量达双白金,专辑用吴国敬作曲的两首慢歌《理想对象》、《哭泣游戏》作为主打曲目,还收录了sammi与世界组合All 4 One合唱的一首英文歌曲《I Cross My Heart》。同年3月,sammi展开了个人第一次世界巡回演唱会,到新加坡、马来西亚、美加、澳大利亚等地演唱;10月sammi代表香港参加喜力音乐会98,与John Lennon之子Julian Lennon及美国组合Boyz II Men同台演出   。

    郑秀文经典造型 郑秀文经典造型

    1999年,1月5日华纳唱片在HK召开隆重盛大的记者招待会,宣布sammi以3500万续约华纳2年,同时推出了sammi的新粤语专辑《听闻郑秀文》,专辑收录sammi本人首次参与作曲的作品《环游世界》。 5月10日sammi再度出击国语市场,推出第三张国语专辑《我应该得到》。同年7月5日sammi接受了美国电视台CNN访问,全程用流利英语与主持人交流。7月7日正式加盟黄柏高的金牌经理人公司。7月31日在广州举行"郑秀文广州发热发亮演唱会99",这是她首次内地演唱会。9月21日sammi推出粤语专辑《很爱很爱郑秀文》,其中《插曲》一曲获颁99年度劲歌金曲颁奖典礼「金曲金奖」。10月21-27及30日在红馆开了第三次个唱"i Concert 99",合共8场,首次使用四面台形式。在12月世纪末之际先后推出粤语精选辑《多谢新曲+精选》和首张国语精选辑《爱情故事世纪精选》。

    2000年,5月6日推出第四张国语专辑《去爱吧》 [6]。8月和12月底,sammi分别推出两张粤语专辑《Ladies First》和《LOVE IS…》,与香港制作团队"人山人海"合作。专辑中的歌曲有《感情线上》、《快乐不快乐》以及两首改编自韩国舞曲的作品《煞科》(及国语版《眉飞色舞》)、《独家试唱》(及国语版《独一无二》)。《感情线上》获得第二十三届十大中文金曲全球华人至尊金曲奖 [7]。11月10日推出国语新曲+精选《眉飞色舞演唱会先听先看版》,全亚洲总销量突破60万张。2000年末华纳宣布sammi本年度推出的7张大碟全亚洲累积销量破100万张。12月sammi首次到台湾开唱,在台北、台中分别开了一场"眉飞色舞演唱会"。同年,sammi还接拍了"蒙娜丽莎婚纱"、"SK2洁面棉"和"统一中性咖啡"等广告。

    郑秀文 工作照 郑秀文 工作照

    2001年,郑秀文邀请郭启华担任其经理人。音 乐方面,年初郑秀文以两亿台币的天价与华纳唱片公司续约,华纳公布了郑秀文自1995年加盟后发行第一张大碟《舍不得你》到2001年5月,其唱片累积销售量800万张、演唱会200万人次以及亚洲音乐奖项200座。5月14日推出第五张国语专辑《完整》,全亚洲总销量65万张。同年郑秀文在香港获2001年度劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎女歌星奖 [8]。7月推出广东话专辑《Shocking Pink粉红》,获得约三白金的销量,碟内收录了陈辉阳制作的《终身美丽》,如今已经成为sammi的代表作。9月7日至9月18日sammi在红馆举办的一连12场个唱"Shocking Colors Live 2001"。12月推出广东话专辑《Tender温柔》,香港销量达13万张。

    郑秀文写真 郑秀文写真

    2002年,3月12日推出第六张国语专辑《舍得》 [9],全亚洲总销量55万张;7月29日推出首张概念专辑 《Becoming》,专辑概念为sammi回忆自己的过去,全碟均由林夕一手包办填词创作,陈辉阳担任监制;11月27日推出广东大碟《Wonder Woman》。2002年郑秀文明显把更多时间投放在电影事业上,在音乐事业上开始放慢了步伐,在7月下旬公开表示有过隐退的念头后,郑秀文渐渐绝迹于香港各大传媒举办的音乐颁奖典礼。

    2003年,6月26日推出新曲+精选大碟《完全拥有Sammi》,香港地区总销量超越三白金达17万,为全年香港女歌手单碟销量冠军。同年10月31日,推出在华纳时期最后一张国语专辑《美丽的误会》。

    郑秀文生活照 郑秀文生活照

    2004年,1月9日推出国语新曲+精选大碟《Mi Century郑秀文登峰造极世纪精选》。2月27日推出粤语专辑《LaLaLa》 [10],上市销量即超过2万张。同年7月22-25日及29-31日,郑秀文在红馆举行第五次个人演唱会"Sammi VS Sammi郑秀文04演唱会",合共7场。8月,推出首张翻唱大碟《Sammi VS Sammi》。

    2006年9月,前东家华纳唱片推出一张精选专辑《Sammi Ultimate Collection》。

    2007年郑秀文复出并在5月18日至25日于红馆举行一连8场"Show Mi郑秀文2007演唱会",在最后一场演唱会临近结束之际,sammi读了一封自己写给自己的信。10月20日,在上海开巡回演唱会,这也是sammi自电影《长恨歌》之后首度出现在上海,整场演唱会都是以粤语歌为主。12月9日,sammi正式受洗成为基督教徒。

    2008年,郑秀文以《Show Mi郑秀文2007演唱会》专辑夺得"IFPI香港唱片销量大奖2007"年度最高销量广东唱片奖、全年最高销量本地女歌手奖 [11]。3月推出“宣明会助养儿童歌曲”《有一种快乐》。

    2009年,10月3日郑秀文举行了首次网上音乐会《MoovLive》。12月10日,郑秀文推出首张粤语福音大碟《信 Faith》 [12]。专辑发行首日发售已取得白金销量,而首两周销量超越双白金,最终获得三白金,并将个人所得版税全数捐入慈善助养机构。《信 Faith》获得香港唱片销量大奖十大销量广东唱片奖、十大销量国语唱片奖、最高销量广东唱片奖等奖项 [13]。12月24日至12月29日、12月31日至2010年1月3日郑秀文于香港红馆举行了"Love Mi郑秀文世界巡回演唱会-香港站",合共10场,10场门票共13万张于数小时内全部售罄。12月24日推出首本个人著作《值得》。

    2010年,《值得》一书总销量超过100,000本,并推出电子版书。2月9日,推出Love Mi演唱会DVD,首批于推出两星期即卖出超过5万张。6月23日,sammi重返暌违六年的国语歌坛,推出国语福音大碟《信者得爱》,发片5天取得20,000张的销量,在无甚宣传的情况下,上榜三周获得g-music销量榜冠军。7月3日晚首踏台北小巨蛋举行一场演唱会。同年sammi展开了自己的世界巡回演唱会"Love Mi郑秀文世界巡回演唱会",演出地点包括中港澳台星马美澳洲等地 [14]。9月20日,郑秀文推出为水上汇演《水舞间》所演唱之主题曲《Water Of Love》   。12月31号参加湖南卫视2010-2011跨年演唱会,担任压轴表演嘉宾。

    2011年,3月25日,郑秀文在“IFPI香港唱片销量大奖2010”中获颁六项销量大奖,同时郑秀文在“2010年度香港数码音乐颁奖礼"中荣获18个奖项。4月15日,郑秀文在Channel V主办的第15届全球华语榜中榜颁奖典礼中获颁「港台最佳女歌手」奖项。同年,获香港演艺人协会“音乐杰出表现歌手奖” [15]

    2012年,郑秀文演唱的《高海拔之恋Ⅱ》电影的主题曲《Do Re Mi》在当年的第49届金马奖获颁“最佳原创电影歌曲”。截止2012年,郑秀文已发行国粤语大碟共32张,演绎歌曲超过450首,郑秀文在1995至2003年华纳时期唱片累积销售量便已超过1000万张,   其个人巡回演唱会总场次已突破130场,涵盖多个国家和地区,在红馆个唱场次已达70场。

    2013年2月21日,发行专辑《True Legend》 [16]

    2015年,举办“Touch Mi世界巡回演唱会”   。

    演员生涯

    1991年加入TVB,演出第一部电视剧《浪族阔少爷》。

    1992年演出电影处女作《飞虎精英之人间有情》,凭此片入围香港电影金像奖最佳新演员奖 [1];参与演出TVB电视剧《壹号皇庭》。

    根据官方资料统计,1997-2007年,郑秀文个人累积票房近3亿7千万港元,其中2001年推出的《瘦身男女》香港票房超过4000万。

    1998年,影视方面,sammi与古天乐、宣萱合演了TVB港剧《宠物情缘》。

    郑秀文艺术写真 郑秀文艺术写真

    1999年5月与刘德华合作的一部广播剧《孤男寡女》,后改拍成电影。

    2000年,郑秀文开拓了个人的演艺事业。夏天,由sammi主演的两部电影《孤男寡女》 [17]和《夏日的么么茶》香港票房超过5600万,分别占据年度十大港产片票房排行榜的第1位和第4位,获得香港电影金像奖、台湾电影金马奖及亚太影展影后提名。

    2001年由郑秀文主演的三部电影《瘦身男女》 [18]、《钟无艳》、《同居密友》 [19]分别位列年度十大港产片票房排行榜的第2位、第4位和第8位。

    2002年,郑秀文以《同居蜜友》、《瘦身男女》、《钟无艳》 [20]三部电影同时提名香港电影金像奖“最佳女主角”奖项。在同年,sammi凭《钟无艳》夺得2001年度第八届香港电影评论学会最佳女演员奖项。2002年sammi有两部电影《嫁个有钱人》和《我左眼见到鬼》上映,在年度十大港产片票房排行榜中占据第2位及第3位,并凭《我左眼见到鬼》获得金马奖提名最佳女主角奖项及获提名最佳原创电影歌曲。其后,sammi友情演出电影《无间道》 [21]。2002年,郑秀文凭着《钟无艳》 [20]夺得第八届香港电影评论学会最佳女演员奖项。郑秀文也曾出演电视剧,包括《壹号皇庭》、《刑事侦缉档案II》、《宠物情缘》等。

    《孤男寡女》广播剧 《孤男寡女》广播剧

    2003年,与古天乐合作演出的贺岁电影《百年好合》于农历新年期间上映,在暑期, 再次与古天乐以及刘青云、蔡卓妍合作演出电影《恋上你的床》,其后,再度友情演出电影《无间道III之终极无间》。

    2004年与言承旭、刘德华合作演出的贺岁电影《魔幻厨房》于农历新年期间上映,同年再次与刘德华合作演出电影《龙凤斗》,之后参与拍摄电影《长恨歌》 [22]

    2005年,6月11日郑秀文正式加盟东亚唱片,同年以电影《长恨歌》 [23]参加威尼斯影展角逐影后,未能获奖   。

    2007年,复出拍摄首部电影《查之女》   。

    2008年接拍与陈奕迅搭档合作的电影《大搜查》,并且担任香港国际电影节大使。4月13日,与郑裕玲、吴君如一同主持第27届香港电影金像奖颁奖典礼。12月13日及12月15日,与东亚群星演出"东亚华星演唱会"。12月23日,电影《大搜查》在中国内地上映 [24]

    2011年,接拍杜琪峰执导的浪漫爱情电影《高海拔之恋Ⅱ》   ,再度与古天乐合作,并首度与内地演员高圆圆以及王宝强合作,影片在云南香格里拉取景拍摄。《高海拔之恋Ⅱ》在2012年情人节前夕上映。

    2013年,郑秀文凭《高海拔之恋Ⅱ》获得第32届香港电影金像奖“最佳女主角”提名,同时亦入选第13届华语电影传媒大奖“最佳女主角”最后五强。与刘德华第7度合演的电影《盲探》入围第66届戛纳电影节“午夜展映”单元,并在当地时间5月20日零点举办了首映,该片已于7月4日在中国内地及香港地区同步上映 [25]。2013年1月1日电影《大搜查》在香港上映,成为香港票房排行榜冠军。

    2014年主演爱情喜剧《临时同居》,搭档演员张家辉、Angelababy(杨颖)、欧豪等   。9月,凭借电影《盲探》获得第14届华语电影传媒大奖最佳女主角奖提名。 [26]

    2015年搭档张孝全主演都市爱情电影《婚前合约》,饰演事业有成的叶瑾 [27];2月19日,主演电影《冲上云霄》上映。  

    2016年5月19日,由亚洲星光娱乐主办的“致青春”音为走心演唱会的首发阵容公布,郑秀文入围 [28]。10月1日,客串电影《王牌逗王牌》上映 [29]

    2019年,主演电影《花椒之味》 [30]

    个人生活/郑秀文[中国香港女歌手] 编辑

    郑秀文[中国香港女歌手] 郑秀文[中国香港女歌手]

    郑秀文与许志安自相识以来便一直称呼对方为“好朋友”,这段人所皆知的地下情持续了近十载,直到2002年初才正式公开。

    2004年情人节前夕,许志安高调宣告单身,直到2011年3月4日两人复合 [31]

    2013年11月30日,郑秀文与许志安在巴厘岛秘密结婚。

    2014年1月1日向外公布喜讯,只有双方父母、姐弟和经纪人郭启华到场观礼。 [32]4月2日,香港造型师兼艺人许愿在微博放上郑秀文与许志安合照,并表示郑秀文说“可以叫我许太太了”,首次证实郑秀文与许志安已经完婚。 [33]

    2019年4月16日,许志安举办记者会,承认出轨,表示自己对不起太太郑秀文 [34]

    主要作品/郑秀文[中国香港女歌手] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 花椒之味 如树 麦曦茵 赖雅妍, 刘德华
    2016-10-01 王牌逗王牌 宝妻(客串) 王晶 刘德华
    2015-02-19 冲上云霄 谭梦 邹凯光, 叶伟信 古天乐, 吴镇宇, 张智霖
    2015 婚前合约 叶瑾 刘国楠 张孝全
    2014 临时同居 沙律 张家辉, 杨颖, 欧豪
    2013-07-04 盲探 女干探何家彤 杜琪峰 刘德华, 郭涛, 高圆圆
    2012-02-11 高海拔之恋Ⅱ 阿秀 杜琪峰 古天乐, 高圆圆, 王宝强
    2008-12-23 大搜查 司徒慕莲 麦兆辉, 庄文强 陈奕迅, 张国立, 叶璇
    2005-09-08 长恨歌 王琦瑶 关锦鹏 梁家辉, 胡军, 吴彦祖
    2004-10-14 龙凤斗 孙惠琪(盗太) 杜琪峰 刘德华, 吴嘉龙, 胡燕妮
    2004-04-08 大佬爱美丽 餐厅领班(客串) 冯德伦 陈奕迅, 吴彦祖, 莫文蔚
    2004-01-15 魔幻厨房 慕容优 李志毅 言承旭, 刘德华, Maggie Q
    2003-12-12 无间道3:终极无间 Mary(客串) 刘伟强, 麦兆辉 刘德华, 梁朝伟, 黎明
    2003-07-25 恋上你的床 屈小乔 梁柏坚, 陈庆嘉 古天乐, 刘青云, 蔡卓妍
    2003-01-25 百年好合 峨眉掌门灭绝(内地版更名为王凤) 杜琪峰, 韦家辉 古天乐, 李冰冰, 林雪
    2002-12-12 无间道 Mary(客串) 刘伟强, 麦兆辉 刘德华, 梁朝伟, 黄秋生
    2002-07-13 我左眼见到鬼 何丽珠 杜琪峰, 韦家辉 刘青云, 李珊珊, 应采儿
    2002-02-07 嫁个有钱人 阿咪 谷德昭 任贤齐, 卢巧音, 林海峰
    2001-08 窗外闪烁的音符 琪琪 邓一君 古天乐, 吴家乐
    2001-06-21 瘦身男女 Mini Mo 杜琪峰, 韦家辉 刘德华, 黑川力矢, 樋口明日嘉
    2001-06-09 同居蜜友 霍少棠 马伟豪 梁朝伟, 周丽淇, 夏萍
    2001-01-18 钟无艳 钟无艳 杜琪峰, 韦家辉 梅艳芳, 张柏芝, 林雪
    2000-08-12 夏日的么么茶 顾夏蕙(Summer) 马楚成 任贤齐, 阿牛, 光良
    2000-06-22 孤男寡女 郭明仪(Kinki) 杜琪峰, 韦家辉 刘德华, 黄浩然, 梁艺龄
    1998-01-16 行运一条龙 叶玉芬(Candy) 李力持 周星驰, 葛民辉, 舒淇
    1997-08-12 爱你爱到杀死你 朱金梅(Cindy) 李力持 黎明, 黄伟文, 吴君如
    1996-12-21 百分百啱FEEL 阿Yen 马伟豪 郑伊健, 邱淑贞, 葛民辉
    1996-07-20 百分百感觉 Cherrie 马伟豪 郑伊健, 葛民辉, 梁咏琪
    1992-05-29 飞虎精英之人间有情 HeiDi 邱礼涛 张学友, 吴孟达, 秦沛

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    Water Of Love 水舞间主题曲 2010-09-17 粤语/国语
    信者得爱 2010-05-31 粤语/国语
    Love Mi 演唱会Live Karaoke-香港站 2010-02-12 粤语
    望 Hope 2009-12-24 粤语/国语
    Faith 信 2009-12-10 英语/国语/粤语
    MOOV Live 郑秀文 2009-10-15 粤语
    Show Mi 07香港演唱会纪念精装专辑 2007-05-18 国语/粤语
    心水选择 2001-08-01 国语/粤语
    郑秀文2000台北演唱会 2001-01-23 国语/粤语
    爱是... 2000-12-01 粤语
    Ladies First 2000-08-23 国语/粤语/英语
    很爱很爱 1999-09-22 国语
    最好 1998-10-13 国语
    亲爱的郑秀文精选 1998-07-01 粤语
    为你等 1997-05-01 国语/粤语
    是时候@不要新旧对照下集 1996-01-01 粤语
    其后 1995-04-23 粤语
    是时候 1995-01-01 粤语
    时间地点人物 1994-08-01 粤语
    十诫 1994-03-01
    大报复 1993-07-01 粤语
    郑秀文的快乐迷宫 1993-03-01 粤语
    Holiday 1991-05-01 粤语
    郑秀文Sammi同名专辑 1990-05-23 粤语
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    Do Re Mi (电影《高海拔之恋Ⅱ》主题曲) 2011-12-19

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2002-07-10 齐天大圣孙悟空 观音菩萨(客串) 冯柏源, 黄伟明 张卫健, 李灿森
    1999-02-01 宠物情缘 欧芷珊(Susan) 郑基成 古天乐, 宣萱, 马德钟
    1995-12-11 刑事侦缉档案II 叶子晴(Ivy) 潘嘉德 陶大宇, 梁荣忠, 郭可盈
    1995-12-07 亲恩情未了 家慧 徐正康 李影, 钟汉良, 魏俊杰
    1993-03-22 大头绿衣斗僵尸 飘红/飘雪 李添胜 钱小豪, 楚原, 雷宇扬
    1992-04-13 壹号皇庭 方家琪 邓特希 陶大宇, 欧阳震华, 苏永康
    1991-07-08 浪族阔少爷 施敏 潘嘉德 李克勤, 李家声, 刘玉翠

    演唱会记录

    社会活动/郑秀文[中国香港女歌手] 编辑

    形象大使

    2008年3月18日,出任第32届香港国际电影荣誉大使 [35]

    社会公益

    郑秀文美图 郑秀文美图

    2007年,郑秀文将Show Mi郑秀文2007演唱会第7 场的歌酬捐给3个不同慈善机构外,并捐出一幅亲手绘画的作品“花开”,而此画以港币8万8千元竞投售出,同样捐赠出来作慈善用途。12月,以香港癌症基金会大使身份,与4500名癌症康复者及家人出席海洋公园活动,当晚筹得80万元善款,用于资助该基金会各项免费的癌症支援服务 [36]

    2008年,2月,郑秀文以宣明会“饥馑助养使者”身份,去老挝进行探访。   10月,郑秀文跟随宣明会到蒙古探访,关注街童情况,至2008年郑秀文助养的儿童已达22人。郑秀文亦关注汶川地震情况,除了个人捐款外,还捐出一幅亲手绘画的作品“伤悼”,这幅画最后以港币20万售出,款项全捐地震灾民。同时,她默默为玛嘉烈医院做义工。

    2009年,4月,郑秀文随教会到云南偏远山区,为彝族小孩教书九天。   9月,郑秀文跟随宣明会到非洲埃塞俄比亚当义工及探访探爱滋病贫童 [1]。同年,郑秀文推出的福音大碟《信Faith》、精选大碟《望Hope》以及限售1000套的慈善“信、望、爱”Box Set,各筹得超百万的善款。当中《信Faith》的个人版税,郑秀文分别捐予无国界医生及儿童癌症基金会;而“信、望、爱”Box Set及精选大碟《望Hope》的个人版税则捐予儿童癌症基金会以及世界宣明会。  

    郑秀文时尚杂志封面 郑秀文时尚杂志封面

    2010年,郑秀文把推出的福音 大碟《信者得爱》所有的个人版税全数捐助给台湾世界展望会和红十字会。作为无国界医生日2010的荣誉行动大使,郑秀文除了义务拍摄宣传短片外,郑秀文四年多来一直都有以“捐薪水”的方式──捐出自己每周为杂志明报周刊写专栏的稿费——来支援无国界医生。

    另外,郑秀文多次出席本地慈善特备赈灾节目以及亲自前往灾区进行探访,如为四川灾区筹募善款的《演艺界512关爱行动》和为玉树筹款的《演艺界情系玉树关爱行动》   。除参与表演呼吁捐款外,郑秀文亦以身作则,于四川大地震及青海玉树地震捐出善款,支持灾区救援工作。

    获奖记录/郑秀文[中国香港女歌手] 编辑

    人物评价/郑秀文[中国香港女歌手] 编辑

    郑秀文在华语地区享有高知名度 [15] (乌鲁木齐晚报评),是上世纪90年代中期至2010年代初期,香港很成功的女歌手 [37] (网易娱乐评)。郑秀文以百变形象和唱跳俱佳著称,被誉为“梅艳芳接班人” [38] (搜狐娱乐评)等称号。郑秀文是香港影坛具有号召力的女星之一 [39] (m1950电影网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-08-02
    [2]^引用日期:2014-07-24
    [3]^引用日期:2014-07-24
    [4]^引用日期:2014-07-24
    [5]^引用日期:2014-07-24
    [6]^引用日期:2014-08-02
    [7]^引用日期:2016-02-05
    [8]^引用日期:2016-02-05
    [9]^引用日期:2014-07-25
    [10]^引用日期:2014-07-24
    [11]^引用日期:2016-02-05
    [12]^引用日期:2016-02-08
    [13]^引用日期:2016-02-08
    [14]^引用日期:2016-02-08
    [15]^引用日期:2014-08-02
    [16]^引用日期:2014-07-24
    [17]^引用日期:2014-07-19
    [18]^引用日期:2014-07-24
    [19]^引用日期:2014-07-24
    [20]^引用日期:2014-07-24
    [21]^引用日期:2014-07-19
    [22]^引用日期:2014-07-19
    [23]^引用日期:2014-07-19
    [24]^引用日期:2014-07-19
    [25]^引用日期:2014-07-19
    [26]^引用日期:2016-02-08
    [27]^引用日期:2016-02-08
    [28]^引用日期:2016-09-18
    [29]^引用日期:2016-11-12
    [30]^引用日期:2019-03-18
    [31]^引用日期:2014-07-19
    [32]^引用日期:2013-12-25
    [33]^引用日期:2015-04-04
    [34]^引用日期:2019-04-16
    [35]^引用日期:2014-07-19
    [36]^引用日期:2014-07-25
    [37]^引用日期:2014-07-25
    [38]^引用日期:2014-07-25
    [39]^引用日期:2014-05-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-07-19 15:47:28