• 正在加载中...
  • 郑裕玲

    郑裕玲,1957年9月9日生于中国香港,演员、主持人。1975年中学毕业后入香港佳艺电视台艺员训练班。

    1976年,主持节目《这一代》正式出道。1979年任无线电视台演员,因主演电视连续剧《网中人》而知名。1980年,与周润发、任达华合作,主演香港无线电视长篇剧集《亲情》,饰演角色周彤。1983年从影,主演影片《花城》,同年获第三届香港电影金像奖最佳新人奖。1986年,与任达华,梁朝伟合作,在电视剧《倚天屠龙记》中饰演殷素素;同年与刘嘉玲合作,在电视剧《流氓大亨》中饰演宋楚翘。1988年凭借《月亮星星太阳》夺得第25届台湾电影金马奖最佳女主角。1991年,凭借《表姐,你好嘢!》获得第10届香港电影金像奖最佳女主角。1994年,与张国荣合作,在《大富之家》中饰演何守贞;同年,与吴君如合作,在电影《表姐,你好嘢!4》中饰演郑硕男。2000年,与黄子华合作,在情景喜剧《男亲女爱》中饰演毛小慧,并凭借该剧获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角。2011年,签约香港商业电台(香港简称商台),与野仔占(甄子康)和DONALD当奴(唐剑康)三人一起主持商业电台二台节目《口水多过浪花》。2002年与陈奕迅,曾志伟合作,在电影《悭钱家族》中饰演Diana。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郑裕玲 英文名: Carol Cheng
    别名: DoDo(嘟嘟)、Miss Mo 出生日期: 1957年9月9日
    国籍: 中国香港 籍贯: 四川
    出生地: 英属香港 民族: 汉族
    毕业院校: 德望学校 职业: 演员、主持人、电台节目主持
    主要成就: 万千星辉颁奖典礼最佳女主角 万千星辉颁奖典礼最佳主持奖 慧妍雅集影视界杰出女士奖 代表作品: 表姐,你好嘢!,月亮星星太阳,流氓大亨,男亲女爱
    获得荣誉: 台湾电影金马奖最佳女主角 香港电影金像奖最佳女主角 影视代表作品: 表姐,你好嘢!,月亮星星太阳,流氓大亨,男亲女爱
    出道地区: 香港 活跃年代: 70年代至今
    经纪公司: 电视广播有限公司

    目录

    早年经历/郑裕玲 编辑

    1957年9月9日生于中国香港,1975年中学毕业后入香港佳艺电视台艺员训练班[1]

    演艺经历/郑裕玲 编辑

    郑裕玲 郑裕玲

    1976年,主持第一档节目《这一代》[1]

    1978年,与游天龙合作,在电视剧《金刀情侠》中饰演丁灵琳,也是郑裕玲首次出演女主角;同年加盟无线电视台,担任“BANG BANG咁嘅声”节目主持人。之后主演香港长篇电视剧集《天虹》,饰演角色任蔼华[2]

    1979年,与周润发合作,出演电视剧《网中人》,饰演角色Fong Hei-man。此剧奠定了郑裕玲与周润发的荧幕形象[1]

    1980年,与周润发、任达华合作,主演香港无线电视长篇剧集《亲情》,饰演角色周彤[3]

    1981年,与周润发合作,主演电视剧《鳄鱼潭》,饰演角色凌若华;同年与石修、周润发合作,主演电视剧《火凤凰》,饰演角色董舜华[2]

    1983年,郑裕玲主演电影《花城》,也是郑裕玲的第一部电影,饰演角色夏菁;之后与石修、欧阳佩珊合作,主演电视剧《警花出更》,剧中饰演角色张皑明。

    1986年,与任达华,梁朝伟合作,在电视剧电视剧《倚天屠龙记》中饰演角色殷素素;同年与刘嘉玲合作,

    日常工作 日常工作

    在电视剧《流氓大亨》中饰演宋楚翘。

    1987年,与吴镇宇合作,在电视剧《生命之旅》中饰演角色谷海敏;同年与梁朝伟、邓碧云合作,在电视剧《季节》中饰演阿英[4]

    1988年,与林子祥合作,在电影《三人世界》中饰演朱丽娥;同年与甄子丹,任达华合作,在电影《特警屠龙》中雪玲;之后与周润发,黄百鸣合作,在电影《八星报喜》中饰演天红;后又与陈加玲合作,在电影《女子监狱》中饰演莹姐;并且凭借电影《月亮星星太阳》获第二十五届台湾电影金马奖[3][4]

    1989年,与刘德华、林子祥合作,在电影《最佳男朋友》中饰演乐佳琪;同年与张曼玉、陈百祥合作,与在电影《神勇双妹唛》中饰演梁山伯;之后与郑丹瑞合作,在电影《小男人周记》中饰演Ann[5]

    个人图册 个人图册

    1990年,与郑丹瑞合作,在电影《小男人周记II错在新宿》中饰演Ann;同年与梁家辉,张坚庭合作,在电影《表姐,你好嘢!》中饰演郑硕男;之后与叶蕴仪合作,在电影《祝福》中饰演贝宝如[4]

    1991年,与成龙、卢惠光合作,在电影《飞鹰计划》中饰演Ada;同年与张子雄合作,在电影《表姐,你好嘢!2》中饰演郑硕男;之后与吴孟达、梅艳芳合作,在电影《赌霸》中饰演有喜;并凭借《表姐,你好嘢!》获得第10届香港电影金像奖最佳女主角[1]

    1992年,与钟镇涛合作,在电影《草莽英雌》中饰演石坚;同年与郑丹瑞合作,在电影《喷火女郎》中饰演Tracy;;之后与周润发、黄秋生合作,在电影《我爱扭纹柴》中饰演郭飞莹;后又在《月满抱佳人》中饰演玲玲[2]

    1993年,与任达华合作,在电影《武侠七公主》中饰演牛娃;与刘松仁合作,同年在电影《黄蜂尾后针》中饰演刘艳娥;后又与任达华合作,在电影《陆剑明》中饰演李带好[4]

    1994年,与张国荣合作,在《大富之家》中饰演何守贞;同年,与吴君如合作,在电影《表姐,你好嘢!4》中饰演郑硕男[4]

    1998年,与周迅合作,在电影《桂林荣记》中饰演荣蓉[2]

    2000年,与黄子华合作,在电视剧《男亲女爱》中饰演毛小慧,并凭借该剧获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角[4]

    2011年,签约香港商业电台(香港简称商台),与野仔占(甄子康)和DONALD当奴(唐剑康)三人一起主持商业电台二台节目《口水多过浪花》[6]

    2002年,与陈奕迅,曾志伟合作,在电影《悭钱家族》中饰演Diana;同年获得TVB万千星辉颁奖典礼杰出演员大奖[7][8]

    个人生活/郑裕玲 编辑

    个人生活 个人生活

    郑裕玲,小时候父母离异,由母亲独力抚养她和弟弟成人。其家 庭经济条件差,父亲也不理他们三母子,令她从小就对男人,对婚姻,对生儿育女有所恐惧。

    1980年代,郑裕玲曾与甘国亮相恋十年。九十年代初与歌手吕方恋爱。2008年10月26日,香港,郑裕玲(嘟姐)向传媒证实,与吕方结束16年的恋情。

    主要作品/郑裕玲 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2002-06-06 悭钱家族 Diana 赵崇基 陈奕迅, 杨千嬅, 曾志伟
    1998-09-11 桂林荣记 荣蓉 谢衍 周迅, 林健寰, 郁芳
    1994 表姐,你好嘢!4情不自禁 郑硕男 张坚庭 张坚庭, 吴君如
    1994 大富之家 何守贞 高志森 张国荣, 毛舜筠, 黄百鸣
    1993-06-03 武侠七公主 牛娃 王晶 任达华, 刘松仁, 杨紫琼
    1993 黄飞鸿对黄飞鸿 双番东 李力持 毛舜筠, 吴孟达, 谭咏麟
    1993 黄蜂尾后针 刘艳娥 郑丹瑞 刘松仁, 叶德娴, 郑丹瑞
    1993 陆剑明 李带好 陆剑明 任达华, 黄子扬, 黎骏
    1992-04-16 三人做世界 朱丽娥 冼杞然 林子祥, 周慧敏, 金燕玲
    1992-02-01 我爱扭纹柴 郭飞莹 张婉婷, 罗启锐 周润发, 黄秋生, 刘嘉玲
    1992-01-10 吴三桂与陈圆圆 吴三桂 郑丹瑞 郑丹瑞, 杨玉梅, 钱慧仪
    1992 喷火女郎 Tracy 郑丹瑞 郑丹瑞, 邱淑贞, 叶德娴
    1992 月满抱佳人 玲玲
    1992 草莽英雌 阿Dee/石坚 胡大为 钟镇涛, 罗美薇, 陈惠敏
    1992 表姐,你好嘢!3大人驾到 郑硕男 张坚庭 张坚庭, 陈松勇, 黄秋生
    1991-11-30 豪门夜宴 MIMI 徐克, 高志森, 张同祖, 张坚庭 曾志伟, 吴耀汉, 洪金宝
    1991-09-13 黐线枕边人 郑玲玲 洪金宝. 洪金宝, 高丽虹, 邹兆龙
    1991 表姐,你好嘢!2 郑硕男 张坚庭 李子雄, 张坚庭
    1991 赌霸 有喜(赌霸) 刘镇伟, 元奎 吴孟达, 梅艳芳, 钟镇涛
    1991 契妈唔易做 张文静 钱永强 梁家辉, 吴孟达, 郑柏林
    1991 飞鹰计划 Ada 成龙, 陈勋奇 成龙, 卢惠光
    1990-12-21 BB30 郑可爱 冼杞然 钟镇涛, 关秀媚, 陈惠敏
    1990-08-11 洗黑钱 客串 冼杞然 甄子丹, 吴大维, 仇云波
    1990-06-14 祝福 贝宝如 杨凡 叶蕴仪, 秦汉, 叶蕴仪
    1990-01-24 三人新世界 朱丽娥 冼杞然 林子祥, 张曼玉, 周慧敏
    1990 老婆,你好嘢 蒋家骏 曾志伟, 郑浩南, 陈雅伦
    1990 古惑大律师 客串 张坚庭 梁家辉, 刘嘉玲, 吴家丽
    1990 表姐,你好嘢! 郑硕男 张坚庭 张坚庭, 梁家辉, 陈淑兰
    1990 小男人周记二之错在新宿 Ann 陈嘉上 郑丹瑞, 关之琳
    1989-05-06 火烛鬼 阿玲 午马 钟镇涛, 午马, 黄沾
    1989-04-27 神勇双妹唛 梁山伯 王晶 张曼玉, 林俊贤, 陈百祥
    1989 小男人周记 Ann 陈嘉上 郑丹瑞, 胡慧中, 李美凤
    1989 打工狂想曲 Becky 钱永强 王祖贤, 林忆莲, 尔冬升
    1989 最佳男朋友 乐家琪 陈国新 刘德华, 林子祥, 陈雅伦
    1989 单身贵族 Fion 陈学人 张学友, 王敏德, 董骠
    1989 夜疯狂 麦大杰 冯淬帆, 李美凤, 陈奕诗
    1988-12-01 法中情 颖文 黄泰来 万梓良, 王祖贤, 林俊贤
    1988-08-25 三人世界 朱丽娥 冼杞然 林子祥, 周慧敏, 关芝琳
    1988 月亮星星太阳 POHSCHE 麦当杰 张曼玉, 钟楚红, 胡锦
    1988 八星报喜 天红 杜琪峰 周润发, 黄百鸣, 钟楚红
    1988 特警屠龙 雪玲 袁和平 甄子丹, 任达华, 张学友
    1988 最佳损友闯情关 Falishanna 王晶 刘德华, 关之琳, 邱淑贞
    1988 女子监狱 莹姐 林德禄 陈加玲, 冯宝宝, 夏文汐
    1988 撞邪先生 曾小雨 王晶 钟镇涛, 邓碧云, 陈百祥
    1988 赤胆情 陈会毅 李修贤, 李德威, 林威
    1987-10-29 美男子 伍小姐 姜大卫 黎明, 董骠, 沈殿霞
    1987-10-03 神奇两女侠 梁好逑 甘国亮 叶童, 王敏德, 潘震伟
    1987 精装追女仔 Susan 王晶 周润发, 张曼玉, 冯淬帆
    1987 天赐良缘 金大班 黎应就 张曼玉, 张学友, 夏文汐
    1986-11-20 你情我愿 汪蝶蝶 陆剑明 周润发, 黄韵诗
    1986 吉屋藏娇 嘉雯 陆剑明 尔冬升, 利智, 唐丽球
    1983-01-01 花城 夏菁 区丁平 周润发, 夏文汐, 马斯晨
    1981 追妞

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2000 男亲女爱 毛小慧 徐正康 黄子华, 胡枫, 苑琼丹
    1996 新上海滩 苏七巧 招嵎栋 郑少秋, 陈锦鸿, 陈松伶
    1995 爱在他乡 李秀中 寇世勋, 坣娜, 车轩
    1990-12-06 吾妻十三点 金银珠 蒋家骏 林立三, 余绮霞, 冯伟林
    1987-08-24 生命之旅 谷海敏 邱家雄 万梓良, 吴镇宇, 周海媚
    1987 季节 阿英 梁朝伟, 邓碧云, 沈殿霞
    1986-11-03 倚天屠龙记 殷素素 王天林 任达华, 梁朝伟, 黎美娴
    1986-05-12 流氓大亨 宋楚翘 邱家雄 万梓良, 刘嘉玲, 吴启华
    1986 执位夫妻 关丽华 曾江, 黎美娴, 戴志伟
    1985-12-13 开心女鬼 杨巧儿 梁材远 邓萃雯, 吕良伟, 林立三
    1985-09-23 杨家将 何仙姑 李添胜 梁朝伟, 刘德华, 周润发
    1985 钟无艳 钟无艳 梁家树 陈秀珠, 李龙基, 卢海鹏
    1985 种计 侯舒容 梁材远 欧阳佩珊, 蔡枫华, 刘青云
    1985 吕四娘 吕四娘 欧耀兴 任达华, 庄静而, 鲍方
    1984-09-17 家有娇妻 邵纪君 伍润泉 梁朝伟, 吕良伟, 吴家丽
    1984 超越爱情线 客串 黄日华, 任达华, 蓝洁瑛
    1983-06-13 警花出更 张皑明 邱家雄 石修, 冯淬帆, 欧阳佩珊
    1982-05-03 星尘 曾淑娟 李司棋, 曾庆瑜, 叶德娴
    1982 荆途 吕良伟, 任达华, 蔡枫华
    1981-06-29 火凤凰 董舜华 李添胜 周润发, 石修, 苗侨伟
    1981-02-09 过客 范玉莹 李添胜 黄日华, 苗侨伟, 杨群
    1981 逐个捉 夏琳琳 李司棋, 石坚, 邓碧云
    1981 鳄鱼潭 林若华 马玉辉 周润发, 吕良伟, 姚炜
    1980-08-04 轮流传 黄影霞 甘国亮 郑少秋, 李司棋, 石修
    1980 势不两立 李沛权 林嘉华, 石修, 关海山
    1980 狮子山下: 疑犯
    1980 亲情 周彤 周润发, 任达华, 雪梨
    1979-09-01 网中人 方希文 徐遇安, 伍润泉, 霍耀良 周润发, 任达华, 廖伟雄
    1979 过埠新娘 易芳蓉 林子祥, 甘国亮, 陈百祥
    1978 天虹 任蔼华 谭咏麟, 汪明荃, 谢贤
    1978 狮子山下:梦的选择 伍小枫
    1978 金刀情侠 丁灵琳 徐克 游天龙, 余安安, 魏秋桦
    1978 狮子山下:路
    1978 名流情史 张海华 方盈, 邓碧云, 白彪
    1977 红楼梦 司棋 萧笙 伍卫国, 毛舜筠, 米雪
    1976 神雕侠侣 公孙绿萼 罗乐林, 李通明, 米雪
    1976 仙鹤神针 云萝公主 罗乐林, 秦沛, 马海伦
    1976 急症室

    主要作品参考资料来源于:[2][4]

    主持节目

    参考资料来源于:[2][9]

    配音作品

    参考资料来源于:[2][4]

    获奖记录/郑裕玲 编辑

    人物评价/郑裕玲 编辑

    郑裕玲 郑裕玲

    熟悉郑裕玲的人,都说她性格开朗,诚实有礼,努力勤力,又有原则,是个不可多得的好演员———缺点是锱铢必较。郑裕玲有一个嗜好是储蓄,钱,带给郑裕玲最大的安全感。

    郑裕玲努力摸索,经常尝试不同挑战,如舞台剧,模特,配音等等。并且工作态度认真,其从不迟到的作风在圈中屡获称赞,因此成为有口皆碑的华人娱乐圈中的“大姐大”[2](时光网评论)

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-24
    [2]^引用日期:2018-12-24
    [3]^引用日期:2018-12-24
    [4]^引用日期:2018-07-19
    [5]^引用日期:2018-12-24
    [6]^引用日期:2018-12-24
    [7]^引用日期:2015-05-02
    [8]^引用日期:2018-12-24
    [9]^引用日期:2018-12-24

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:75次 历史版本
    2. 参与编辑人数:47
    3. 最近更新时间:2019-07-27 15:42:50