• 正在加载中...
  • 郭京飞

    郭京飞,1979年7月2日出生于北京市朝阳区,中国大陆话剧、影视演员。2006年凭借主演的话剧《牛虻》获得第10届佐临话剧艺术奖最佳新人。2009年因话剧《罗密欧与祝英台》获得第19届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。2011年出演爱情喜剧电影《失恋33天》。2012年主演职场轻喜剧电影《小鱼吃大鱼》。2013年领衔主演古装职场喜剧《龙门镖局》。2014年主演轻喜剧《约会专家》;同年主演并监制季播悬疑剧《暗黑者》。2015年参演电视剧《解密》。2015年3月参加中央电视台原创中韩明星体验类真人秀节目《叮咯咙咚呛》 。2018年12月28日,获第五届“中国电视好演员”表彰盛典优秀演员奖。2019年3月28日,担任监制并参演的电视剧《暗黑者3》播出,在剧中饰演罗飞。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郭京飞 性别:
    出生日期: 1979年7月2日 国籍: 中国
    出生地: 北京市朝阳区 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 180cm
    体重: 70kg 职业: 演员
    主要成就: 2006年第10届佐临话剧艺术奖最佳新人奖 2008年第12届佐临话剧艺术奖最佳男主角奖 代表作品: 大男当婚、龙门镖局、防火墙5788、那样芬芳、暗黑者、21克拉、青恋、都挺好
    获得荣誉: 2009年第19届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖 2010年第07届中国话剧金狮奖优秀表演奖 2014年第01届网络剧最具人气男演员奖 出道地区: 内地
    经纪公司: 北京拾捌文化经纪有限公司 星座: 巨蟹座
    血型: AB型 家庭成员: 鲍莉
    妻子: 鲍莉

    目录

    早年经历/郭京飞 编辑

    郭京飞郭京飞
    郭京飞高中毕业那年,在报纸上看到上海谢晋恒通明星学校(即上海师范大学谢晋影视艺术学院)的招生广告,幸运地以最后一名的身份考上了该校学习表演,毕业之后并选择了继续学习。

    2000年,顺利考入了上海戏剧学院表演专业,在校期间成绩平平,但是擅长模仿动物,大四那年,他迷上了哲学。2004年,毕业后郭京飞进了上海话剧艺术中心,成了一名专业演员。幸运的他不仅没有跑过龙套,而且当的全是男主角,演技、经验和人气迅速提升。

    演艺经历/郭京飞 编辑

    郭京飞郭京飞
    2003年,在校期间出演黄芳翎王景春佟悦主演的情景喜剧《都市男女》。

    2006年,郭京飞在德国导演沃尔特·阿斯姆斯执导,萨缪尔·贝克特创作的话剧《终局》中饰演第一男主角哈姆。[1] 同年凭借在话剧《牛虻》中饰演白衫长褂、须髯满面、沧桑历尽却优雅不减的亚瑟,获得了第10届佐临话剧艺术奖最佳新人。

    2007年,开始和导演何念合作,出演了话剧《和空姐同居的日子》中的帅气白领陆飞、《武林外传》中玩世不恭的莫小宝、《鹿鼎记》风流却不下流的韦小宝。

    郭京飞郭京飞
    2008年,参与鲍莉执导,付辛博、王柏伦、解昕怡主演的悬疑、科幻、搞笑电影《微客帝国》。 搭档夏雨、姚晨、钱芳主演IT商战悬疑《防火墙5788》饰演贝志诚。[2]

    2009年4月,凭借在话剧《罗密欧与祝英台》中饰演的三轮车夫罗锅,在连续两度获得提名之后终于获得第19届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。

    2010年,参与拍摄了姚晨、凌潇肃、钱芳主演的爱情喜剧《和空姐一起的日子》。[3]

    2011年,在滕华涛执导,文章、白百何主演的爱情喜剧电影《失恋33天》中饰演陆然。[4]

    郭京飞郭京飞
    2012年,与梅婷联合主演安兵基执导的恐怖电影《笔仙》。同年与齐溪、孔维主演职场轻喜剧电影《小鱼吃大鱼》。在都市情感剧《营盘镇警事》中饰演高宇成。 在徐峥、梅婷主演的情感喜剧《大男当婚》中饰演营盘分局副局长黄伟业。与耿乐、宋佳主演都市励志剧《那样芬芳》,在剧中饰演热血叛逆,幽默又不失温情的浪子林越。[5]

    2013年,与张芷溪、陈赫主演都市婚姻剧《月供》饰三流作家周书明。同年在袁咏仪、李倩主演的古装职场喜剧《龙门镖局》中饰演“商业奇才”陆三金。同年出演陆毅、秦海璐主演的婚姻题材剧《假如生活欺骗了你》。同年在夏雨、廖凡主演的都市励志剧《我们这拨人》中饰演与汤若一起创业建立网络公司的IT精英高博   。

    郭京飞郭京飞
    2014年,出演陈思成自导自演的爱情电影《北京爱情故事》。同年与朱雨辰齐溪主演中国首部约会宝典式轻喜剧《约会专家》 。同年联合甘露、李倩主演季播悬疑剧《暗黑者》,在剧中饰演中度分裂兼有内伤的犯罪学教授罗飞,并担任该剧的监制。

    2015年3月,参加中央电视台原创中韩明星体验类真人秀节目《叮咯咙咚呛》。5月,与妻子鲍莉参加浙江卫视明星夫妻户外生存真人秀《出发吧爱情》。7月,赴韩录制韩国KBS 2TV的《中韩梦之队》  

    郭京飞郭京飞
    2016年,和迪丽热巴联袂主演爱情喜剧电影《21克拉》。同年参演青春励志谍战剧《解密》。同年主演原创都市轻喜剧《她很漂亮》。10月17日参演的古装网络剧《欢喜密探》播出。10月加盟古装权谋剧《琅琊榜之风起长林》。11月21日,参演的的悬疑网络剧《暗黑者3》开机,该剧将于2017年上半年在腾讯视频平台独家播出。

    2017年10月,主演的农村创业剧《青恋》在央一黄金档开播;12月22日,参演的犯罪电影《心理罪之城市之光》上映。12月29日,搭档冯绍峰、刘亦菲主演的奇幻喜剧电影《二代妖精之今生有幸》上映。

    郭京飞郭京飞
    2018年2月9日,出演的电影《泡芙小姐》上映。2月24日,参加《声临其境》。4月14日,参加湖南卫视《快乐大本营》。4月20日,参演的电影《21克拉》上映。同年,参演电影《宝贝》。4月30日,参演的电视剧《她很漂亮》开播。6月16日,担任综艺节目《青春同学会》青春联欢会主持。8月5日,参加综艺节目《同一堂课》。9月30日,参演的动作喜剧电影《胖子行动队》上映。10月19日,主演的电影《宝贝儿》上映[6] 。12月28日,获第五届“中国电视好演员”表彰盛典优秀演员奖。

    2019年,参演的电视剧《我们这些年》播出,在剧中饰演欧阳严严。[7] 1月1日,参加综艺节目2018《国剧盛典》[8] 。1月15日,参加综艺节目《大叔小馆[9] 。3月1日,参演的电视剧《都挺好》播出,在剧中饰演苏明成[10] 。3月8日,参加综艺节目《王牌对王牌4》。3月28日,担任监制并参演的电视剧《暗黑者3》播出,在剧中饰演罗飞[11]

    2020年,参演的电影《刺杀小说家》上映。[12]

    个人生活/郭京飞 编辑

    郭京飞的父亲希望他可以像自己一样,做一个翱翔蓝天的飞行员。加上他生在北京,长在北京,于是给他起名郭京飞。郭京飞在闲暇之余喜欢弹弹吉他唱唱歌,喜欢画色彩浓烈的水彩画,喜欢看艰深难懂的哲学书。

    郭京飞与妻子鲍莉在相恋一个月后便闪婚了,后来鲍莉为了郭京飞的发展放弃事业,选择做全职太太,相夫教子。[13]

    主要作品/郭京飞 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-03-01都挺好
    苏明成简川訸
    姚晨, 倪大红, 杨佑宁
    2017-12-18琅琊榜之风起长林
    濮阳缨孔笙 , 李雪黄晓明, 刘昊然, 佟丽娅
    2017-10-18青恋林深马进车晓, 冯嘉怡, 尤靖茹
    2016-10-17欢喜密探
    马蹄铁包贝尔
    包贝尔, 贾玲
    2016-06-20解密郑当安健陈学冬, 颖儿, 印小天
    2016-05-30少林大药局
    高剑雄傅东育周一围, 郭晓婷, 是安
    2016她很漂亮常青赵轶超张歆艺, 陈哲远, 朱泳腾
    2015-06-05胜利之路郑少军徐善杰, 李宝能郭珍霓, 李亭哲, 高洋
    2015-01-12月供周书明管虎张芷溪, 陈赫, 黄一晗
    2014-08-05约会专家丁羽澄丰朱雨辰, 齐溪, 钱芳
    2013-11-01我们这拨人高博刘心刚夏雨, 廖凡, 小宋佳
    2013-08-26假如生活欺骗了你黎山姚晓峰陆毅, 秦海璐, 吴越
    2013-07-30龙门镖局陆三金、督公王勇, 宁财神袁咏仪, 李倩, 钱芳
    2012-12-10那样芬芳林越安建耿乐, 宋佳, 黄梅莹
    2012-10-07大男当婚黄伟业孙皓徐峥, 梅婷, 张歆艺
    2012-09-19营盘镇警事高宇成马进张嘉译, 丁海峰, 王笛
    2010-03-26和空姐一起的日子王磊何念姚晨, 凌潇肃, 钱芳
    2009-02-06防火墙5788贝志诚何念夏雨, 姚晨, 钱芳
    2006男人本色沈大明何念杨溢, 邵兵, 戴娇倩
    2003-01-01都市男女阿牛、宁财财尚敬, 吕小品, 齐星黄芳翎, 王景春, 佟悦

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-09-30胖子行动队
    麦天佑包贝尔
    文章, 包贝尔
    2018-04-2021克拉
    王继伟何念迪丽热巴, 董成鹏, 包贝尔
    2018-02-09泡芙小姐保安张歆艺张歆艺, 王栎鑫, 谭维维
    2017-12-29二代妖精之今生有幸洪思聪肖洋冯绍峰, 刘亦菲
    2017-12-22心理罪之城市之光
    任川徐纪周
    邓超, 阮经天, 刘诗诗
    2016-07-15陆垚知马俐
    大学优秀男文章包贝尔, 宋佳, 朱亚文
    2015-12-24老炮儿问路人管虎冯小刚, 张涵予, 许晴
    2015-01-30奔跑吧兄弟郭京飞胡笳, 岑俊义李晨, 王宝强, 杨颖
    2014-04-01整容日记郭晶ex林爱华白百何, 张瑶, 郑中基
    2014-02-14北京爱情故事马亮陈思成
    陈思成, 佟丽娅, 刘嘉玲
    2012-12-07小鱼吃大鱼
    夏密查传谊齐溪, 孔维, 宋宁
    2012-07-17笔仙亦南安兵基梅婷, 吴超, 朱江迪
    2011-11-08失恋33天陆然滕华涛文章, 白百何, 王耀庆
    2008-11-26天生幻想狂小贝鲍莉付辛博, 王柏伦

    话剧作品

    时间话剧名称扮演角色
    2004年《肮脏的手》雨戈
    2004年《爱战胜一切》特里耶勒/弗洛尔/多利
    2005年《终局》哈姆
    2005年《亲爱的我们一起飞》——
    2005年《午夜的哈瓦那》时超
    2005年《偷心》丹恩
    2005年《良辰美景》吴济余
    2005年《青春情怀》徐宏杰
    2006年《牛虻》亚瑟/牛虻
    2007年《和空姐同居的日子》陆飞
    2007年《武林外传》莫小宝
    2008年《罗密欧与祝英台》罗锅
    2008年《鹿鼎记》韦小宝
    2010年《21克拉》王继伟

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2018-02-24 湖南卫视《声临其境》 第八期: 腔调之声
    2015-07-25 浙江卫视《出发吧爱情》 与妻子鲍莉一同参加
    2015-05-09 浙江卫视《出发吧爱情》 与妻子鲍莉一同参加
    2015-05-03 中央电视台《叮咯咙咚呛》 凭借京剧《白蛇传》《盗仙草》获最佳表演奖
    2015-03-01 中央电视台《叮咯咙咚呛》 安七炫、金圣洙、郭京飞一组(开始)

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    罪若花开(网络剧《暗黑者》主题曲/片尾曲) 2014

    担任监制

    播出时间剧名导演类型
    2015年08月03日《暗黑者2》周琳皓悬疑网络剧

    网络剧

    播出时间名称导演饰演角色合作演员
    2014年06月10日《暗黑者》周琳皓罗飞甘露,李倩,李岷城
    2015年08月03日《暗黑者2》周琳皓罗飞甘露,李倩,李岷城[14]
    2015年03月16日《执念师》周琳皓超级管家禹童,经超,梁大维[15]
    2017年《暗黑者3》毛鲲宇罗飞李倩,胡耘豪,曲少石[16]

    获奖记录/郭京飞 编辑

    骨朵传媒中国网络剧研究报告发布会
    •  2015-06-11     第01届    2014年网络剧最具人气男演员奖     暗黑者     (获奖)[17]
    话剧金狮奖
    •  2010.12    优秀表演奖    (获奖)    
    《新京报》观众选择榜
    •  2009.09    第01届    观众最爱男演员    (获奖)    
    白兰玉奖
    •  2009-04    第19届    戏剧表演艺术奖、白玉兰戏剧主角奖    (获奖)    
    •  2008-04    第18届    戏剧表演艺术奖      (提名)    
    •  2007-04    第17届    戏剧表演艺术奖      (提名)    
    佐临话剧艺术奖
    •  2008-03    第12届    最佳男主角奖    (获奖)    
    •  2006-10    第10届    最佳新人奖    (获奖)    
    文广演艺之星
    •  2009年    文广演艺之星    (获奖)    

    人物评价/郭京飞 编辑

    郭京飞郭京飞
    郭京飞在校期间他的成绩虽然平平,但他模仿动物的本领却是班上状元。他打小表现欲望超强,其中最拿手的就是模仿动物,经常耍宝弄怪赢个满堂彩。(《上海戏剧》杂志评

    在进入影视圈之前,郭京飞已经在话剧界获得了大家的一致认可,捧得了佐临话剧艺术奖最佳新人奖和上海白玉兰戏剧表演艺术奖[18] 。随着在电影《失恋33天》、《小鱼吃大鱼》,电视剧《龙门镖局》中精彩的演出,把角色的特质精准地描述出来,受到越来越多观众的喜爱[19] 。(网易新闻、新浪娱乐评

    郭京飞平日里搞笑幽默,为了准确诠释《琅琊榜之风起长林》中面容煞白、阴柔诡谲的反派形象,小到呼吸频率,大到动作幅度,郭京飞都非常注意,绝不让自己有一点不干净的动作出现,让人物兼备意蕴和形式感[20] 。剧中造型方面画风独特,郭京飞凭借“整容式”的演技获得观众认可[21](《北京青年报》、网易新闻评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-04-12
    [2]^引用日期:2019-04-12
    [3]^引用日期:2019-04-12
    [4]^引用日期:2019-04-12
    [5]^引用日期:2019-04-12
    [6]^引用日期:2019-04-12
    [7]^引用日期:2019-04-12
    [8]^引用日期:2019-04-12
    [9]^引用日期:2019-04-12
    [10]^引用日期:2019-04-12
    [11]^引用日期:2019-04-12
    [12]^引用日期:2019-04-12
    [13]^引用日期:2019-04-12
    [14]^引用日期:2019-04-12
    [15]^引用日期:2019-04-12
    [16]^引用日期:2019-04-12
    [17]^引用日期:2019-04-12
    [18]^引用日期:2019-04-12
    [19]^引用日期:2019-04-12
    [20]^引用日期:2019-04-12
    [21]^引用日期:2019-04-12

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:69次 历史版本
    2. 参与编辑人数:33
    3. 最近更新时间:2019-04-12 18:32:19

    互动百科

    扫码下载APP