• 正在加载中...
  • 郭冬临

    郭冬临,1966年7月20日出生在安徽省淮南市,中国内地相声、小品演员。毕业于上海戏剧学院。 1993年,首次登上央视春晚舞台。2000年,第一次搭档冯巩在央视春节联欢晚会上表演相声《旧曲新歌》。 2001年,在央视春节联欢晚会上合作相声《得寸进尺》,获得我最喜爱的春节联欢晚会节目曲杂类一等奖。 2005年,第一次与牛莉合作在央视晚会上表演小品《男子汉大丈夫》。 2009年,主演电视剧《万卷楼》并饰演郭子鱼。 2010年,主演《神医大道公》并饰演保生大帝的徒弟二举。 2012年,郭冬临携小品《面试》登上央视龙年春晚。 2014年,首次参演由邵白执导的微电影《向阳生长》。 2015年2月18日,郭冬临携小品《一定找到你》登上央视羊年春晚。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郭冬临 英文名: GuoDonglin
    性别: 出生日期: 1966年7月20日
    国籍: 中国 籍贯: 山东烟台
    出生地: 安徽省淮南市 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 182cm
    体重: 88kg 职业: 演员
    主要成就: 北京烟花爆竹安全燃放宣传大使 代表作品: 小品《搭把手不孤独》《 人到礼到》等
    音乐代表作品: 翻唱《新长征路上的摇滚》 影视代表作品: 《戎装女人》《铁将军阿贵》等
    星座: 巨蟹座
    祖籍: 山东烟台 中学: 大庆市第一中学

    目录

    早年经历/郭冬临 编辑

    5岁时,郭冬临随母亲在演艺界打拼,和母亲一起在全国各地说评书。10岁多,登台表演。高中毕业时,没有表演经验的郭冬临竟顺利地考入了上海戏剧学院表演系。大学时,郭冬临苦练基本功。上海戏剧学院毕业后,郭冬临又报考了北京人艺。20世纪90年代中期,郭冬临从北京人艺辞职。  

    演艺经历/郭冬临 编辑

    1993年,郭冬临第一次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,与张慈、意大利人法比奥合作小品《市场速写》。  

    1995年,第二次登上央视春节联欢晚会的舞台与李文启、买红妹合演小品《有事您说话》,扮演在领导、同事、朋友面前吹牛的郭子。  

    1996年,搭档魏积安、赵亮在在第十四届央视春节联欢晚会上表演小品《路口》。  

    1997年,在第十五届央视春晚上与蔡明、郭达共同出演小品《过年》。  

    1999年,第二次搭档郭达、蔡明在央视春节联欢晚会上合作表演小品《球迷》。  

    2000年,在央视春节联欢晚会上,郭冬临第一次与冯巩搭档并表演相声《旧曲新歌》。  

    2001年,与冯巩、郭月在央视春节联欢晚会上合作相声《得寸进尺》,获得我最喜爱的春节联欢晚会节目曲杂类一等奖。  

    2002年,搭档冯巩、陆鸣在二十届央视春节晚会上表演相声《台上台下》,获得“我最喜爱的春节联欢晚会节目相声二等奖”。  

    2003年,与刘德华、张柏芝、李冰冰合作主演电影《老鼠爱上猫》,在片中饰演襄阳王。  

    2004年,与严晓频、包福明、李丁联袂主演电视剧《女人不麻烦》,饰演李帅。  

    2005年,第一次与牛莉合作在央视晚会上表演小品《男子汉大丈夫》。   同年,在何冰、罗海琼、郭达主演的古装推理悬疑剧剧《大宋提刑官》中饰演李唐。

    2006年,在央视春节联欢晚会上搭档魏积安、黄晓娟表演小品《实诚人》,饰演实在的小石。   同年,登上辽视春晚舞台与贾承博等人表演小品《考爹考妈》。

    2007年,在央视春节联欢晚会上搭档邵峰表演小品《回家》。   同年,与陆毅、林心如、韩雨芹联袂主演古装电视剧《苏东坡》,在剧中饰演宋代云门宗僧、苏轼好友佛印。

    2008年,联手周涛在央视春节联欢晚会上表演小品《新闻人物》。   同年,参演喜剧电影《好运当头》。

    2009年1月24日,搭档黄晓娟、于洋等在辽视春晚上表演小品《看玻璃》。   7月15日,电视剧《万卷楼》在深圳卫视全国开播,郭冬临在剧中饰演性格迂腐可爱,人称“妻管严”的教书先生郭子鱼。  

    2010年,在春节联欢晚会上搭档牛莉、刘鉴表演小品《一句话的事儿》。   同年,与郑少秋、王灿、廖家仪联袂主演《神医大道公》,饰演保生大帝的徒弟二举。  

    2011年,与徐帆、高明、吴亚桥联袂主演现代军旅情感剧《戎装女人》,在剧中饰演吕团。  

    2012年1月21日,郭冬临携小品《面试》登上央视龙年春晚,郭冬临饰演一位被店长误认为小偷的求职者。   同年,参演由刘洲铭、焦建青联合执导的电影《左眼不跳财》,饰演一名画家。  

    2014年1月30日,在央视马年春晚上,郭冬临与牛莉、邵峰合作共同表演小品《人到礼到》,饰演碍面子的郭子。   同年,在杭州参演由邵白执导的微电影《向阳生长》,在片中饰演麻辣老板。  

    2015年2月18日,郭冬临将携小品《一定找到你》登上央视羊年春晚。  

    2016年2月7日,郭冬临携小品《是谁呢?》登上央视猴年春晚。  

    2019年2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,郭冬临、邵峰表演小品《爱的代驾》。  

    个人生活/郭冬临 编辑

    郭冬临的父母都是曲艺工作者,父亲是山东快书表演艺术家郭昌仪,母亲是徐州琴书演员。郭冬临弟兄三位,还有两个哥哥。

    主要作品/郭冬临 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 向阳生长 麻辣老板 邵白
    2012 左眼不跳财 刘洲铭, 焦建青 王喜, 倪景阳, 韩兆
    2009 北魏传奇之悲情英雄 冷杉 唐国强, 翟乃社
    2007 好运当头 李琦
    2006-01-01 的士情缘 刘伟 吴辰君, 吴辰君, 文兴宇
    2005 心急吃不了热豆腐 张强 冯巩 冯巩, 徐帆, 叮当
    2004 让我们记住 黄宏 何冰, 徐帆, 黄宏
    2004 梦想成真 关咏荷, 李琦, 张丹露
    2003-02-13 老鼠爱上猫 襄阳王 陈嘉上 刘德华, 张柏芝, 李冰冰
    1997-11-08 埋伏/趁热打劫 邱建国 黄建新, 杨亚洲 冯巩, 江珊, 滕汝俊
    1993 蓝风筝 刘云蔚 田壮壮 吕丽萍 , 濮存昕, 李雪健
    1987 男人的世界 男小B 王为一 侯耀文, 王馥荔, 刘琼

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 戎装女人 吕团 吴亚桥 徐帆, 高明, 吴亚桥;任天野
    2010 双龙传 何无求 郑少峰 邱心志, 六月, 岳跃利
    2010 神医大道公 二举 刘仕裕 郑少秋, 王灿, 廖家仪
    2009 万卷楼 郭子鱼 汪海林 刘敏, 郭柏鹭, 史磊
    2007 苏东坡 佛印 王文杰 陆毅, 林心如, 韩雨芹
    2007 低头不见抬头见 梁天 黄宏, 郭达, 魏积安;巩汉林
    2006 铁将军阿贵 唐大年 蒲藤晋 孙兴, 曹颖, 张铁林;王刚
    2006 最近有点烦 周拽 穆龙, 高翊浚 陈娜, 于小慧, 王奎荣
    2005 大宋提刑官 李唐 阚卫平 何冰, 罗海琼, 郭达
    2005 别活得太累 康德龙 二群 句号, 王澜;马恩然, 孟秀;李志强
    2005 县令黄马褂 纪晓岚 张多福 张世, 胡可, 赵子琪
    2005 离婚女人 杨一凡 张黎 牛莉, 刘蓓, 杨童舒;王力可
    2004 女人不麻烦 李帅 包福明 严晓频, 包福明, 李丁;王霞
    2002 魂断秦淮 田弘遇 朱建新, 周小兵 马千珊;陈道明, 李鸣;黄海冰, 郭冬临;何赛飞
    2000 旅“奥”一家人 马戎 徐静蕾, 文兴宇
    2000 大明宫词 李显 李少红, 曾念平 归亚蕾, 周迅, 赵文瑄;周迅
    1997-08-26 大魔方 谢明 杨世光 潘长江;修宗迪, 赵薇;赵亮, 李明启
    1996-07 雨天有故事 宋强 杨世光 潘长江, 李翠云, 李明启
    1992 编辑部的故事 酒吧工作人员 赵宝刚, 金炎 葛优;吕丽萍, 侯耀华;童正维, 张瞳;吕齐

    参演舞台剧

    参演小品

    社会活动/郭冬临 编辑

    2008年11月,为了参与公益,摇身一变成了河北卫视《真情旋律》的当家主持。  

    2009年1月19日,北京五环内614家临时销售网点开始向市民供应烟花爆竹。北京市为了宣传燃放烟花爆竹安全知识,特聘潘长江、郭冬临担任“北京烟花爆竹安全燃放宣传大使”。  

    2012年12月,担任中央人民广播电台新闻综合频率中国之声公益报时嘉宾。  

    2014年6月,担任由贵州松桃经济开发区盛世天宫广场举办的关爱留守儿童大型公益晚会主持。  

    获奖记录/郭冬临 编辑

    人物评价/郭冬临 编辑

    郭冬临,中国相声、小品演员,多次在春节联欢晚会等大型文艺晚会上露脸,深受观众的喜爱。郭东临还出演多部喜剧影片和电视剧。郭冬临擅长演绎和老百姓比较贴近家长里短的故事,以演小人物著称。多才多艺的他在表演中做足了说学逗唱的功夫,塑造的那些心地善良但又实在油嘴滑舌的人物给广大观众留下了深刻的印象。 (金鹰网评  )

    郭冬临除了在舞台上的表演带给人的轻松、温情、细腻的印象一样,舞台之下的郭冬临同样幽默搞笑。现实生活中,郭冬临虽然妙语连珠,但说话轻声细语,属于那种亲和力极强的幽默风格,机灵搞笑中带有温情脉脉之感,温和包容中又透露出他的坦诚和直爽。 (新浪娱乐评  

    人物争议/郭冬临 编辑

    2017年北京电视台春节联欢晚会小品《取钱》中骗子打电话时说的是河南话,引起网友热议。2017年2月7日,西安一河南籍律师以“地域歧视”和“侵犯河南人名誉权”为由提起诉讼,要求北京电视台和该小品编剧及演员,向所有河南人公开赔礼道歉并赔偿每人一元。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:79次 历史版本
    2. 参与编辑人数:40
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:02:01