• 正在加载中...
  • 郭凯敏

    郭凯敏,1958出生于长春,原籍四川成都,影视演员,北京电影学院毕业,北京唐德凤凰演艺经纪有限公司签约艺人,中国煤矿文工团副团长。1976年入上海电影制片厂演员剧团。1986年毕业于北京电影学院表演专修班。70年代中期从影,在首部影片《第二个春天》中饰小战士。此后演出了许多正直、活泼的青年形象。他还自编、自导、自演电视剧。后到海南自组影视公司。曾经以《庐山恋》一炮而红70年代小生,在经历了痛苦的导演梦之后,又回到了舞台,从起点回到起点,却依然不曾放弃做导演的梦想。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郭凯敏 别名: 郭芳
    籍贯: 四川成都 出生地: 长春
    民族: 血型: B
    国籍: 中国 职业: 演员 导演
    毕业院校: 北京电影学院 代表作品: 《庐山恋》
    身高: 175cm
    经纪公司: 北京唐德凤凰演艺经纪有限公司 主要成就: 德艺双馨电视艺术工作者

    目录

    早年经历/郭凯敏 编辑

    郭凯敏郭凯敏

    郭凯敏,一个熟悉又陌生的名字。倒退20年,郭凯敏比现在当红影视小生陆毅还要火。《庐山恋》《小街》中的他也是那个年代年轻人追逐的明星。近十年他淡出影视圈,极少露面。当导演是一直的愿望。

    郭凯敏是上海人,因为母亲早年在大庆工作,所以出生在冰天雪地的东北。当年母亲生他的时候难产,三天后才诞下生性不喜波澜不惊的郭凯敏。早年的郭凯敏叫郭芳,是父母为了想生男孩而反其道而行之为他的取的形似女孩的名字。

    他的青少年时代,由于郭凯敏的父母都在地质队工作,长年在野外奔波,郭凯敏是由奶奶带大的。郭凯敏进初中读书时,时值“十年动乱”。名日读书,其实是无书可读。回到家里除了看书之外,还喜欢唱歌。他的大噪门的普通话也说得比较准,每次学校开什么会,需要呼口号,常常少不了他领头。后来他进了学校文艺宣传小分队,说说唱唱是他的拿手好戏。

    演艺经历/郭凯敏 编辑

    郭凯敏郭凯敏

    1975年,中学还没毕业就被招到上海电影制片厂当演员。

    1976年,郭凯敏入上海电影制片厂演员剧团。

    1976年,郭凯敏跨上银幕的第一步是在《第二个春天》中扮演一位海军小战士。

    1979年,因饰演电影《庐山恋》中傻气憨直的男主人公耿桦而走红,并与张瑜搭档。

    1983年,相续拍摄了《邮缘》、《小街》、《好事多磨》

    1987年,他执导了处女作《洋泾浜兄弟》。

    1990年,他离开上影到海南电视台,被安排做节目主持人,当主持。

    1991年,郭凯敏离开海南电视台,创办海南兆凯影业发展公司。

    1992年,主持完海南电视台的春节晚会后,他离开电视台与几位朋友合作创办了自己的“兆凯影业公司”。

    2001年1月,在陈佩斯执导的舞台喜剧《托儿》中演一个痴情的失恋者 。

    2003年2月,主演了反腐倡廉剧《国家公诉》,是一部令人震憾的弘扬法治、弘扬正义的优秀作品;4,参演了反映1933年至1937年红军游击队的作品《神府红军游击队》,出演一位游击队员。

    2004年2月,第2次与陈佩斯合作,出演了舞台喜剧《亲戚朋友好算账》;6月,客串了喜剧片《谁说士官不是官》,郭凯敏客串搞笑角色“唐参谋”。

    2005年6月,与薛佳凝共同主演了中澳合拍剧《在悉尼等我》,是讲述中国人在海外家庭生活的故事。

    2006年8月,主演了农民题材作品《乐意为人》,与岳红共同合作此剧;9月,加盟了讲述中学生迷恋网吧生活状态的《迷网》,郭凯敏出演校长;11月,出演了根据丛飞真实故事改编的话剧《好人丛飞》,郭凯敏扮演男主角丛飞。

    郭凯敏郭凯敏

    2007年1月,拍摄了以两弹一星为蓝本的《中华魂》,出演科学家赢良;5月,主演了古装神话剧《王屋山下的传说》,扮演古轵国国王 ;6月,搭档雷佳音佟丽娅主演了家庭情感剧《断奶》,郭凯敏饰演的老爸安孝国;随后,在张友龄执导的都市情感剧《后来》饰亿万富翁。

    2008年3月,主演了以“传承中医文化、传授养生之道”为主旨的中医题材《大明医圣李时珍》,郭凯敏饰李时珍之父李言闻,并与沈丹萍合作此剧 ;7月,主演了根据新疆作协副主席董力勃同名小说改编的《青树》;8月,出演了中国首部大西南剿匪夺宝剧《迷雾重重》,郭凯敏饰张书记 ;9月,出演了描写教师为事业奉献一生的正剧《鸳鸯河》。

    2009年2月,与张延共同主演了国庆献礼剧《决战黎明》,郭凯敏饰许耀庭 。9月,与沙溢合作,主演长篇历史电视剧版《牡丹亭》,饰演杜丽娘父亲宰相杜宝,本剧描写的是杜甫后代跟柳宗元后代两家人之间的故事。

    2010年11月,参与了由唐国强孙海英主演的战争剧《借问英雄何处》的拍摄。

    2011年10月,拍摄了陈家林执导的历史战争剧《楚汉争雄》,由黄秋生、任程伟领衔主演。

    2012年8月,与娟子合作了,在吴家骀执导的古装神话剧《天仙配后传》中饰玉帝 。

    2013年7月,主演了真人真事改编的主旋律作品《沂蒙人》 ;9月,拍摄了由庞好执导的都市轻喜剧《我们家的微幸福生活》,在剧中饰演浪漫的音乐才子萧野 ;10月,与贾乃亮李小璐主演行业情感剧《产科男医生》,在剧中出演了产科权威左盛德 ;随后,获得德艺双馨工作者。

    2014年4月,担任中国煤矿文工团副团长 ;同年,主演了金融谍战剧《金战》,郭凯敏饰演牛尔刚 。5月,在电视剧《虎妈猫爸》中饰演佟大为的父亲罗三省。

    2015年1月,主演了反映钧瓷发展和钧瓷文化的《红色钧官窑》,饰演领导干部。7月24日电视剧《小爸妈》登陆东方卫视,郭凯敏饰演恋父狂魔简单(高露饰)的爸爸,是当下80后小家庭中典型的父辈形象。

    婚姻家庭/郭凯敏 编辑

    郭凯敏郭凯敏

    郭凯敏因饰演电影《庐山恋》中傻气憨直的男主人公耿桦而一炮走红。用陈佩斯的话说:“当时不仅少男少女们喜欢他,就连老头老太也都喜欢他。”此时的郭凯敏刚刚二十出头。虽然这之后他也拍了几部颇有影响的电影,如《邮缘》、《小街》、《好事多磨》等,但他不愿就此坐享其成,梦想着自己有一天能当导演,于是他到电影学院进修,尝试着拍电视剧。几年下来,没有拍出有影响的作品,而此时他已经娶妻生子了。妻子并不赞成他往导演方向“折腾”,为此,郭凯敏很苦恼,这之后的数年中,他与妻子的感情也处于极不稳定的状态。

    1990年拍电视剧《台湾仔》 时,郭凯敏认识了刚从上戏 毕业的刘晓春 ,两人在拍戏之余经常接触、交流,郭凯敏感觉这个女孩不仅外表清纯,性格活泼,更有一颗善解人意的心。而对于眼前这位炙手可热的当红影星,刘晓春表现得不卑不亢,平和得体,这也赢得了郭凯敏对她的敬重。很自然地,郭凯敏常常把自己的心里话讲给她听,刘晓春也发表自己的意见,她说你老在这个圈子里,视野不可能开阔,干事业不能老局限在这里。

    这句话一下子启发了郭凯敏,也与他内心一直潜藏的愿望不谋而合。他非常高兴,对刘晓春有了知音的感觉,这种感觉郭凯敏至今想来心底还一片温柔。郭凯敏决定出去闯一闯。当时,海南是一片热土,郭凯敏想既然要出去闯,干脆就从零开始!于是他义无反顾地辞职南下。这时,他的第一次婚姻也解体了。

    1990年秋,郭凯敏去了海南,当时他的全部财产就是几箱子书。他甚至没有钱坐飞机。当他风尘仆仆地辗转到达海口时,他的内心充满了激情。不久,刘晓春毅然放弃总后话剧院的“铁饭碗”,飞赴海南与他举行了婚礼。

    到海南之前,郭凯敏想实现自己的导演梦。去了后才知道不那么简单,甚至因编制问题,他竟迟迟找不到工作,只有在家里呆着,而且一呆竟是两年。一下子从事业的云端坠入谷底,郭凯敏的心情郁闷到了极点。要知道如果呆在上影厂,他可以趁着当红一年拍两部电影,四五部电视剧呀。他开始变得不自信,甚至有点恨自己,但想发火又不能发,因为一切都是自己决定的呀。

    刘晓春看在眼里,急在心里。郭凯敏每天早晨有锻炼的习惯,她便比他更早起床,给他做早点。郭凯敏酷爱读书,刘晓春便保证他经常有新书读。当时他们的全部生活来源完全靠上影厂补发给郭凯敏的每月几百元补贴,而他每月还要给远在上海的与前妻生的孩子寄生活费。因此刘晓春用来买书的钱,只有从日常开支中挤出来。

    1991年2月的一个清晨,郭凯敏在晨练时不小心崴伤了脚,刘晓春慌忙找出跌打药为丈夫推拿。治疗完毕后,她又将丈夫安顿在客厅的沙发上,准备到厨房为他倒杯牛奶。就在刘晓春即将迈进厨房时,她听到身后有一丝轻微的叹息,那是丈夫落寞无助的声音。刘晓春的脚步停顿了,但她没有回头,此时的她比谁都清楚:深陷困境的丈夫需要一个坚强乐观的妻子。当刘晓春再次回到客厅时,她的手中不仅端着牛奶,还有一本书。这是一本诗集,刘晓春为丈夫翻到《公共汽车总在绝望时开来》那一页:“……急是没有用的/你抬头看看这个世界/阳光多么美好/而公共汽车/也正向你要去的方向/开过来。”郭凯敏没有说话,他合上书,伸手握住了妻子的手。清晨的阳光洒满小屋,爱在他们心间流淌。

    每逢佳节倍思亲。但是在那段时光,他们逢年过节都不敢出门,因为一出门就意味着花钱。他们也不敢回上海探亲,因为他们连往返的路费都不够。亲友们问他俩过得怎么样,他们也“一致对外”,报喜不报忧。刘晓春常常鼓励丈夫正视目前的生活状态,真正从零开始。慢慢地,郭凯敏的心态终于调整过来,开始接拍一些电视剧,并在海南电视台主持节目。

    后来,刘晓春又建议丈夫去找领导解决编制问题。开始,郭凯敏犟着不同意。刘晓春便婉转地劝他说:“世界上有些事情做成与否,可能就在于你是争取还是不争取。如果你不争取,事情可能就永远搁浅。”听了夫人的“点拨”,郭凯敏径直找到当时的海南省委书记。省委书记听完他的陈述,非常吃惊:一位优秀的演员竟处在如此境遇。他当即拍板,将郭凯敏调入海南电视台。

    刘晓春很为丈夫高兴,工作关系的解决意味着以后生活的安稳。然而,郭凯敏很快就感到了不满足。在海南电视台的主要工作是做主持人,每天忙完工作回家,郭凯敏的感觉却不是充实而是空茫,感觉离自己当导演的梦想相差太远。刘晓春感觉到这一点,她很着急。作为女人、作为妻子,她当然渴望安定的生活。自结婚以来他们虽然相亲相爱,可是生活毕竟是很现实的呀,现在好不容易安定下来,再折腾,再回到从前那种风雨飘摇的境地,她不知道自己能不能承受得起。于是她一改平时的温柔开始与丈夫吵架。起初郭凯敏非常吃惊,因为他们在最艰难的日子里尚能相濡以沫,怎么到了生活有了转机时反倒感情出了问题?为此他非常苦恼。

    看到丈夫不开心,刘晓春又很心疼。她是个聪明女人,其实丈夫当初最打动她的地方,不是巨星的光芒,而是他对事业的执着。既然丈夫这样“爱折腾”,而自己又选择了他,不如爱其所爱吧。这之后,在夫人的支持下,郭凯敏开始了自己的梦想之旅。

    1992年,郭凯敏投资执导拍摄了影片《天伦》 。但由于观念的影响,社会责任感和使命感在郭凯敏头脑里根深蒂固,为此他也把自己的影视剧搞得很沉重。而且又不注重市场运作,前期投入又过大,最后亏得一塌糊涂。郭凯敏只好另外接拍一些电视剧用以还债。

    那一段时间,郭凯敏虽然比待业在家的两年要忙碌风光一些,但实际上两口子的生活基本上处于还债的状态。面对比以前更为贫困的生活,刘晓春坦然受之,尽力帮助丈夫。刘晓春在丈夫每拿到一部戏的片酬后,都赶紧替他还《天伦》的债款。有朋友劝刘晓春:郭凯敏毕竟是个名人,找别人说说哪至于你们这么苦。刘晓春摇摇头:这事关系郭凯敏的名誉,我不能为了钱毁了他。有时看着妻子为了几个钱省来省去,郭凯敏心里总是很不好受,他满怀歉意地对刘晓春说,钱可以慢慢还,你要对自己好一点。刘晓春摇摇头:“钱一天不还,我就一天不安心啊。”听了妻子这句话,郭凯敏的眼眶红了。

    到了1996年,由于事业上仍无起色,郭凯敏开始意识到海南不是承载他艺术之梦的地方,他决定去北京发展。当他这一主意拿定时,海南电视台分给他的房子即将拿到钥匙,为此他稍稍有些犹豫。而深深理解丈夫的刘晓春则坚决地说:“房子没了就没了,我们还有机会!”

    1996年冬,离开海南的前一天下午,刘晓春瞒着丈夫去了即将竣工的海南电视台 宿舍楼。想着还有几个月就能有一套属于自己的房子了,想着结婚6年来一直过着拮据、动荡的生活,刘晓春不禁黯然。在尘土飞扬的施工现场,刘晓春整整坐了两个小时,直到傍晚时分,当一双有力的大手放在她的肩上时,她才回过神来。无须回头、无须语言,刘晓春知道身后的人是丈夫——只有丈夫能了解她的苦衷,只有丈夫能读懂她的心思:当初不顾流言蜚语毅然南下创事业建家庭,如今却抛弃即将到手的幸福一身清贫地北归,该怎样向亲人朋友交代呀……

    刘晓春心中苦闷难言,唯有压抑。现在靠在爱人怀中,她猛然体会到了这么多年不论贫苦、不论挫折她都与爱人相依相随的原因,关键时刻,她不能拉他的后腿呀。刘晓春擦了擦眼角,抬起头对丈夫说:“对不起。”郭凯敏回应她的却是:“谢谢你。”这简简单单的6个字,蕴含着这对患难夫妻真情与共的真谛!

    1994年,刘晓春生下了儿子郭乙桓 。刚到北京时孩子只有两岁,他们的日子过得相当艰苦,因为此时他在海南欠下的债务还未还清。

    为了生活,刘晓春也开始考虑在外面找工作了。当一家物业公司通知她去上班的时候,她颇为犹豫。想想自己当年曾是上海戏剧学院的高才生,如今昔日比她还差的同学一个个在舞台上都风光无限,而自己却“堕落”到去做一般的职员,心里多少有些失落,同时也隐隐担心这份工作会给丈夫带来“负面影响”。郭凯敏便开导她说:“我当年被社会遗忘的时候,你鼓励我从巨大的落差中抬起头,一切从零开始。事实证明,那个过程是我一生的财富。现在你也应该有这样平和的心态啊。你如果想重拾旧爱,也不是没有机会,表演的基础就在生活之中,你体验到了,以后有机会就可以把你的体验完全调动起来……”

    聊着聊着,刘晓春想明白了,这些年虽然失去了很多,但是她拥有着幸福的家庭,拥有着深爱的丈夫和儿子,她得到的比失去的更多啊!这样想着,刘晓春的心态就平和了,于是欣然去上班。每天回到家,她会和丈夫聊聊工作中的各种感受。对于这样实实在在的生活,她与郭凯敏都觉得特别好。

    然而此时的郭凯敏面临的却是一个十字路口:是继续当导演,还是重新干演员?一个两难的问题摆在郭凯敏和刘晓春面前。

    经过一番促膝谈心,刘晓春明显感到丈夫想重回银幕,但他很犹豫。郭凯敏觉得自己转了一大圈,“从起点又回到了起点”,他甚至觉得愧对老婆孩子。他一直渴望成为一名成功的导演,但失败却总让他防不胜防。这时候,作为“旁观者”的刘晓春给他做了一次体己又尖锐的“思想工作”:“经营了好几年影业公司,你多辛苦啊。当导演什么事都得亲历亲为,有时更像是个制片或剧务。其实你从骨子里更适合做演员啊!有了这么些年的摔打经历与积累,我相信当年的‘耿桦’现在会更加成熟、更有魅力!”

    爱妻的一席话,让郭凯敏猛然警醒起来。他觉得有道理。但是如果重回银幕,就意味着一切都得从头再来。这谈何容易啊!“你能在最当红的时候淡出影坛,我相信你也会有在最低谷的时候重现舞台的能力与勇气!”在爱妻的鼓励下,郭凯敏决定复出!

    郭凯敏郭凯敏

    在与舞台分离了10余年之后,郭凯敏杀了个回马枪,再度活跃在舞台和荧屏中。最初,郭凯敏突然复出于陈佩斯、朱时茂等人合演的四幕喜剧话剧《托儿》中。11年没演戏的郭凯敏在《托儿》里演的是一个痴情的失恋者。虽然只是一个配角,但郭凯敏演得相当投入。

    自2001年11月8日在北京登台亮相后,在长达一年多的全国巡回演出期间,《托儿》一路火爆!而就在《托儿》首轮演出期间,编剧兼导演王宝社便和陈佩斯一起,开始了新戏《亲戚朋友好算账》的策划和创作,而演员阵容中,除了陈佩斯外,《托儿》的“老人”只剩下了郭凯敏。一连两部戏,让郭凯敏的演技有了全方位的提高,而且他的性格也变得开朗起来了,他和陈佩斯之间的配合也越来越默契。成功的演出让刘晓春热泪盈眶。但她至今都没有告诉丈夫,就在他与陈佩斯合作的初期,她曾经悄悄地叮嘱陈佩斯:“凯敏多年没有演戏了,就算他一时演不到位,你们也千万别急躁,给他一点点耐心和宽容,好吗?”这充满爱意的话语,让舞台上一向嘻嘻哈哈的陈佩斯也不禁动容。

    在《托儿》的新闻发布会上,郭凯敏动情地说:“在整个市场大潮的冲击下,我还是积累了很多有价值的经验。我一直以为,我们影视工作者不能生产垃圾,千万不能为了钱而去拍戏。”当刘晓春从报纸上读到丈夫这句话的时候,她不禁十分感慨:谁能想到啊,他们此时还没有还清海南的欠款……

    曾经沧海,却不失本色。复出以后,郭凯敏对他所热爱的影视艺术竟有了深刻的领悟与担忧:“现在的电视剧制作,编剧粗、导演粗、演员更粗,三天出一集都是慢手,在这种风气下能有什么好作品出来?”他特别期待的角色要贴近百姓、有生命感、生活感和生存感。他认为演戏就在于投入,投入多少就会收获多少,一部连自己都打动不了的戏别指望会打动观众。

    在央视2004年春节期间播出的电视连续剧《国家公诉》 中,郭凯敏出演主要角色“公安局长”,其成熟、睿智而刚直不阿的形象,给观众们留下了极深的印象。对于丈夫的成功,刘晓春是坚信的,因为她从未见过比丈夫更为执着的人。

    斯琴高娃在接受采访时也这样评价郭凯敏:“郭凯敏是个很好的演员。虽然我们没有共同拍过戏,但是,见到他以后,我觉得他是个非常律己的人,甭管是在他的生活上,还是在他的艺术创作上,都是如此。从他的戏中看得出来,他的功夫下得是很深的。”

    为了事业,郭凯敏每天都忙碌不堪,没有多少时间陪老婆孩子,他感到很歉疚。一天深夜,孩子突然发起高烧,刘晓春多么希望丈夫在家啊!但是此时的郭凯敏却为了跟圈子里的朋友谈个剧本,快12点了都没有回来。孩子烧得厉害 ,刘晓春不敢耽搁,她立刻拨通了丈夫的手机。郭凯敏听到妻子的声音,温存地说:“别等我了,先搂孩子睡吧,我这儿还没完呢……”听到丈夫那边正热烈地讨论,想着丈夫顶着各方面的压力在为了自己的理想、为了这个家努力打拼,刘晓春把原先的话咽了回去,故作轻松地说:“没事儿,那你忙吧,回来路上小心点。”

    当郭凯敏凌晨回到家打开门的时候,他蹑手蹑脚地打开灯,才发现床上是空的,妻子给他留了张纸条:“如果你回来早,千万不要着急,孩子有一点点发烧,我们在医院里。”当郭凯敏赶到医院,看到正挂着点滴的儿子和憔悴不堪的妻子,他潸然泪下……

    未来充满希望,但演艺圈也充满诱惑。郭凯敏认为,人的欲望是无止境的,尤其是男女之间,触及这个问题更为微妙。他说:“我觉得男女之间,甚至包括爱人、恋人之间最理想的状态,是在欲望上不占有对方,在生活、工作上去帮助对方,这样才会产生无限美好。”而刘晓春也是达观而自信的,任何男朋友、女朋友打电话到家里找丈夫,如果丈夫不在,她从不刨根问底,而是热情地告知丈夫的电话。这源于她对自己这份感情的自信。

    一次郭凯敏出差到柳州,触景生情,他立刻给妻子发短信:“我正走在我们那年到海南必经的路上,又想起了那么多的艰辛与悲壮。这路多么熟悉啊,只是今天,你不在我身旁……”看了这有情有义的文字,刘晓春心底一热,回复道:“突然感到有三个字竟如此陌生,但它时刻都在我心里……”

    2003年11月,郭凯敏因拍《亲戚朋友好算账》 赴海口,重回自己当年命运跌落的地方,他百感交集,潸然泪下,情不自禁又给妻子发短信:“这13年的路走过来,风风雨雨,让我懂得了两个字——珍惜!”

    刘晓春比郭凯敏小4岁,算起来也四十出头了。在郭凯敏的心里,妻子永葆她少女时代的纯真和可爱。比如妻子有点马大哈,常常丢三落四的,不是门忘记锁了,就是门锁了钥匙忘在家里了。郭凯敏只要在家,便会天天提醒她;出门在外,除了触景生情,发些“抒情”的文字给妻子,更多的是千叮万嘱。妻子嗔怪他“婆婆妈妈”,郭凯敏就温存地笑着狡辩:“我可没担心你呀,我是担心咱家的东西被你‘送’给了小偷。”这不,就在前两天,刘晓春为赶时间,匆匆去上班了,到了单位才知道,钥匙锁在家里了。于是急急地给已经出门的郭凯敏打电话:“老公,我可怎么回家呀?”郭凯敏每每听到妻子这样的“求救”,都哈哈大笑,所有的烦恼一扫而光!

    主要作品/郭凯敏 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 红色钧官窑 ---- 伍保国 王斑
    2014 虎妈猫爸 罗三省 姚晓峰 赵薇
    2013 金战 牛尔刚 刘心刚 张博
    2013 我们家的微幸福生活 肖野 庞好 王丽云
    2013 产科男医生 左盛德 周德华 贾乃亮
    2013 沂蒙人 ---- ---- ----
    2012 天仙配后传 玉皇大帝 吴家骀 曹颖
    2012 黑金战线 ---- 刘斌 吴若甫
    2012 断奶 安孝国 李力安 佟丽娅
    2011 楚汉争雄 李斯 陈家林 黄秋生
    2011 无影灯下 ---- 张建栋 于小伟
    2011 借问英雄何处 钟克俭 黄鹤 唐国强
    2010 矿山人家 王峰 张多福 任程伟
    2010 百年莞香 ---- 王文杰 董洁
    2010 火红的年代 ---- 杨世光 赵毅
    2010 枪声背后 郑海风 沈雷 张译
    2010 防线 ---- 栾逢勤 高曙光
    2010 迷雾重重 张书记 李惠民 王力可
    2010 西口情歌 ---- 肖齐 陈龙
    2009 家后 ---- ---- ----
    2009 牡丹亭 杜宝 彭景泉 孙菲菲
    2009 决战黎明 许耀庭 庞好 韩青
    2009 杀虎口 ---- 徐纪周 陶泽如
    2008 大明医圣李时珍 李言闻 郑克洪 黄海冰
    2008 鸳鸯河 黎支部书记 马玉辉 谢君豪
    2008 剑谍 郁国华 姜伟 吴秀波
    2007 中华魂 ---- 马玉辉 马晓伟
    2007 在悉尼等我 贝志强 朱翊 薛佳凝
    2007 后来 孙亦明 张友龄 陈司翰
    2007 青树 老关 陆江 王雅捷
    2006 封神榜 之凤鸣岐山 比干 金国钊 范冰冰
    2006 乐意为人 赵仁义 张友龄 岳红
    2006 迷网 ---- 石传铭 ----
    2006 清官能断家务事 ---- 栾逢勤 张凯丽
    2006 周璇 ---- ---- ----
    2005 别问我是谁 赵凯之 潘峰 曾黎
    2005 大盐商 刘子樵 庄红胜 何政军
    2005 王屋山下的传说 大王 吴家骀 赵恒煊
    2004 贪官背后的女人 田志维 范秀明 陈宝国
    2004 虎胆雷霆 ---- 陈东村 房斌
    2003 神府红军游击队 于秀山 贾刚 陈大伟
    2003 国家公诉 江正流 蒋绍华 斯琴高娃
    2002 葛定国同志的夕阳红 秦爱国 尹力 张勇手
    2000 非常民警 ---- 郭凯敏 吕晓禾
    2015-07-24 小爸妈 简光明 毛小睿 高露 任重
    1999
    追踪309 ---- 郭凯敏 六小龄童
    上一页 | 1 | 2 | 3 | 默认显示 | 全部显示

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 穿透高墙的阳光 ---- 石磊 沈丹萍
    2007 宝葫芦的秘密 父亲 朱家欣 何晴
    2005 戴佛珠的藏娃 宋菲菲父亲 乌日娜 高愉程
    2004 春天的热土 ---- 成科 房子斌
    2000 1939·恩来回故里 ---- 郭凯敏 六小龄童
    1993 股市婚恋 ---- 宋崇 马晓伟
    1992 天伦 ---- 郭凯敏 丁嘉丽
    1984 童年的朋友 班长 黄蜀芹 魏启明
    1984 蓝色的花 ---- 水华 李仁堂
    1984 女局长的男朋友 丁大森 桑弧 陈燕华
    1983 邮缘 ---- ---- ----
    1983 青春万岁 田林 黄蜀芹 任冶湘
    1982 卖大饼的姑娘
    郑保宇 宋崇 吴海燕
    1982 子夜 范博文 桑弧 李仁堂
    1981 逆光 ---- 丁荫楠 吴玉华
    1980 庐山恋
    耿桦 黄祖模 张瑜
    1980 好事多磨 沈治远 宋崇 龚雪
    1976 第二个春天 ---- 桑弧 于洋
    1976 征途 钟卫华 颜碧丽 张伐
    上一页 | 1 | 2 | 默认显示 | 全部显示

    话剧作品

    参演年份
    话剧名称
    角色及其它
    导演
    2001
    《 托儿 》 失恋者
    陈佩斯
    2006
    《好人丛飞》
    丛飞
    郭凯敏
    2004
    《亲戚朋友好算账》
    陈佩斯

    获奖记录/郭凯敏 编辑

    个人获奖
    • 2015-08 第17届华鼎奖 中国百强电视剧最佳男配角奖 虎妈猫爸 (获奖)
    • 2013-00 第8届 德艺双馨 电视艺术工作者 (获奖)

    人物评价/郭凯敏 编辑

    郭凯敏郭凯敏

    他给人的感觉大多数是儒雅绅士的(金鹰网评) 。

    他凭借其幽默、慈爱的形象深入人心(新华网评) 。

    在《愚公移山》中,他把大王这个角色赋予了更多的生命感、生活感和真实感;他天才演员,演的非常好;他的演技更加成熟自然,也更加生活化;郭凯敏老师在业内的口碑一直很好,其敬业精神大家是有目共睹(新浪网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    扩展阅读
    1新浪网
    2中国影视库
    3新浪新闻中心
    4中国娱乐网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:30次 历史版本
    2. 参与编辑人数:19
    3. 最近更新时间:2017-02-04 16:15:35

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    郭凯敏

    互动百科

    扫码下载APP