• 正在加载中...
  • 郭凯敏

    郭凯敏,1958出生于长春,原籍四川成都,影视演员,北京电影学院毕业,北京唐德凤凰演艺经纪有限公司签约艺人,中国煤矿文工团副团长。

    1976年,在首部影片《第二个春天》中饰小战士。1979年,因饰演电影《庐山恋》而成名 。1983年,拍摄了《邮缘》。1987年,执导了处女作《洋泾浜兄弟》。1992年,创办了自己的“兆凯影业公司”。2001年,出演陈佩斯执导的舞台喜剧《托儿》 。2003年郭凯敏应邀做客《艺术人生》 。2005年,主演了中澳合拍剧《在悉尼等我》 。2007年,主演了古装神话剧《王屋山下的传说》 。2009年,主演了国庆献礼剧《决战黎明》 。2011年,拍摄了历史战争剧《楚汉争雄》 。2013年,获得德艺双馨工作者称号 。2015年,主演了反映钧瓷发展和钧瓷文化的《红色钧官窑》 。2018年8月18日,荣获改革开放四十年中国十大优秀爱情电影金玫瑰杯男主角。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郭凯敏 别名: 郭芳
    出生地: 长春 民族:
    血型: B 国籍: 中国
    职业: 演员 导演 毕业院校: 北京电影学院
    代表作品: 《庐山恋》 身高: 175cm
    籍贯: 四川成都
    经纪公司: 北京唐德凤凰演艺经纪有限公司 主要成就: 德艺双馨电视艺术工作者

    目录

    早年经历/郭凯敏 编辑

    他的青少年时代,由于郭凯敏的父母都在地质队工作,长年在野外奔波,郭凯敏是由奶奶带大的。郭凯敏进初中读书时,时值“十年动乱”。名曰读书,其实是无书可读。回到家里除了看书之外,还喜欢唱歌。他的大噪门的普通话也说得比较准,每次学校开什么会,需要呼口号,常常少不了他领头。后来他进了学校文艺宣传小分队,说说唱唱是他的拿手好戏。

    演艺经历/郭凯敏 编辑

    1975年,中学还没毕业就被招到上海电影制片厂当演员,1976年郭凯敏入上海电影制片厂演员剧团。

    1976年,郭凯敏跨上银幕的第一步是在《第二个春天》中扮演一位海军小战士。

    1979年,因饰演电影《庐山恋》中傻气憨直的男主人公耿桦而走红,并与张瑜搭档   。

    1983年,相续拍摄了《邮缘》、《小街》、《好事多磨》。

    1987年,他执导了处女作《洋泾浜兄弟》。

    1990年,他离开上影到海南电视台,被安排做节目主持人,当主持。

    1991年,郭凯敏离开海南电视台,创办海南兆凯影业发展公司。

    1992年,主持完海南电视台的春节晚会后,他离开电视台与几位朋友合作创办了自己的“兆凯影业公司”。

    2001年1月,在陈佩斯执导的舞台喜剧《托儿》中演一个痴情的失恋者   。

    2003年2月,主演了反腐倡廉剧《国家公诉》,是一部令人震憾的弘扬法治、弘扬正义的优秀作品   ;4,参演了反映1933年至1937年红军游击队的作品《神府红军游击队》,出演一位游击队员  

    2004年2月,第2次与陈佩斯合作,出演了舞台喜剧《亲戚朋友好算账》   ;6月,客串了喜剧片《谁说士官不是官》,郭凯敏客串搞笑角色“唐参谋”   。

    2005年6月,与薛佳凝共同主演了中澳合拍剧《在悉尼等我》,是讲述中国人在海外家庭生活的故事  

    2006年8月,主演了农民题材作品《乐意为人》,与岳红共同合作此剧   ;9月,加盟了讲述中学生迷恋网吧生活状态的《迷网》,郭凯敏出演校长   ;11月,出演了根据丛飞真实故事改编的话剧《好人丛飞》,郭凯敏扮演男主角丛飞   。

    2007年1月,拍摄了以两弹一星为蓝本的《中华魂》,出演科学家赢良   ;5月,主演了古装神话剧《王屋山下的传说》,扮演古轵国国王   ;6月,搭档雷佳音、佟丽娅主演了家庭情感剧《断奶》,郭凯敏饰演的老爸安孝国   ;随后,在张友龄执导的都市情感剧《后来》饰亿万富翁   。

    2008年3月,主演了以“传承中医文化、传授养生之道”为主旨的中医题材《大明医圣李时珍》,郭凯敏饰李时珍之父李言闻,并与沈丹萍合作此剧   ;7月,主演了根据新疆作协副主席董力勃同名小说改编的《青树》   ;8月,出演了中国首部大西南剿匪夺宝剧《迷雾重重》,郭凯敏饰张书记   ;9月,出演了描写教师为事业奉献一生的正剧《鸳鸯河》   。

    2009年2月,与张延共同主演了国庆献礼剧《决战黎明》,郭凯敏饰许耀庭   。9月,与沙溢合作,主演长篇历史电视剧版《牡丹亭》,饰演杜丽娘父亲宰相杜宝,本剧描写的是杜甫后代跟柳宗元后代两家人之间的故事   。

    2010年11月,参与了由唐国强、孙海英主演的战争剧《借问英雄何处》的拍摄   。

    2011年10月,拍摄了陈家林执导的历史战争剧《楚汉争雄》,由黄秋生、任程伟领衔主演   。

    2012年8月,与娟子合作了,在吴家骀执导的古装神话剧《天仙配后传》中饰玉帝   。

    2013年7月,主演了真人真事改编的主旋律作品《沂蒙人》   ;9月,拍摄了由庞好执导的都市轻喜剧《我们家的微幸福生活》,在剧中饰演浪漫的音乐才子萧野   ;10月,与贾乃亮、李小璐主演行业情感剧《产科男医生》,在剧中出演了产科权威左盛德   ;随后,获得德艺双馨工作者   ;12月,加盟电视剧《我姥爷的故事》,饰演一位经验丰富的老共产党员卞师傅   。

    2014年4月,担任中国煤矿文工团副团长   ;同年,主演了金融谍战剧《金战》,郭凯敏饰演牛尔刚   。5月,在电视剧《虎妈猫爸》中饰演佟大为的父亲罗三省。  

    2015年1月,主演了反映钧瓷发展和钧瓷文化的《红色钧官窑》,饰演领导干部   ;7月24日电视剧《小爸妈》登陆东方卫视,郭凯敏饰演恋父狂魔简单(高露饰)的爸爸,是当下80后小家庭中典型的父辈形象   ;第17届华鼎奖中国电视剧满意度颁奖盛典8月9日在上海世博中心举行,郭凯敏获得中国百强电视剧最佳男配角   ;10月,郭凯敏搭档于震、殷桃等出演检察题材涉案剧《检察官》,在剧中饰演检察院副检察长陆扬   ;12月,重大革命题材电视剧《西柏坡》杀青,郭凯敏饰演周总理   ;倾情客串都市励志青春偶像剧《花火》   ;同年,在红色经典谍战大戏《渔岛怒潮》中饰演革命英雄于得水   。

    2016年5月,拍摄《徐州兄弟之王者归来》,郭凯敏在其中饰演姜先生   。

    主要作品/郭凯敏 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 西柏坡 周恩来 栾逢勤
    2015 红色钧官窑 伍保国 王斑
    2015 花火 客串
    2015 人民检察官 陆扬 英宁 殷桃, 于震
    2014 小爸妈 简光明 毛小睿 高露, 任重
    2014 虎妈猫爸 罗三省 姚晓峰 赵薇
    2014 渔岛怒潮 于得水 马玉辉 温峥嵘
    2013 金战 牛尔刚 刘心刚 张博
    2013 我们家的微幸福生活 肖野 庞好 王丽云
    2013 产科男医生 左盛德 周德华 贾乃亮
    2013 沂蒙人
    2013 我姥爷的故事 卞师傅 王雷 王学圻
    2012-11-27 楚汉争雄 李斯 陈家林 黄秋生, 任程伟, 柯蓝, 金晨
    2012 天仙配后传 玉皇大帝 吴家骀 曹颖
    2012 黑金战线 刘斌 吴若甫
    2012 断奶 安孝国 李力安 佟丽娅
    2012 新天龙八部 段正明 赖水清 钟汉良
    2011 无影灯下 张建栋 于小伟
    2011 借问英雄何处 钟克俭 黄鹤 唐国强
    2010 矿山人家 王峰 张多福 任程伟
    2010 百年莞香 王文杰 董洁
    2010 火红的年代 杨世光 赵毅
    2010 枪声背后 郑海风 沈雷 张译
    2010 防线 栾逢勤 高曙光
    2010 迷雾重重 张书记 李惠民 王力可
    2010 西口情歌 肖齐 陈龙
    2009 家后
    2009 牡丹亭 杜宝 彭景泉 孙菲菲
    2009 决战黎明 许耀庭 庞好 韩青
    2009 杀虎口 徐纪周 陶泽如
    2008 大明医圣李时珍 李言闻 郑克洪 黄海冰
    2008 鸳鸯河 黎支部书记 马玉辉 谢君豪
    2008 剑谍 郁国华 姜伟 吴秀波
    2007 中华魂 马玉辉 马晓伟
    2007 在悉尼等我 贝志强 朱翊 薛佳凝
    2007 后来 孙亦明 张友龄 陈司翰
    2007 青树 老关 陆江 王雅捷
    2006 封神榜之凤鸣岐山 比干 金国钊 范冰冰
    2006 乐意为人 赵仁义 张友龄 岳红
    2006 迷网 石传铭
    2006 清官能断家务事 栾逢勤 张凯丽
    2006 周璇
    2006 谷文昌 谷文昌 栾逢勤 王亚军
    2005 别问我是谁 赵凯之 潘峰 曾黎
    2005 大盐商 刘子樵 庄红胜 何政军
    2005 王屋山下的传说 大王 吴家骀 赵恒煊
    2004 贪官背后的女人 田志维 范秀明 陈宝国
    2004 虎胆雷霆 陈东村 房斌
    2003 神府红军游击队 于秀山 贾刚 陈大伟
    2003 国家公诉 江正流 蒋绍华 斯琴高娃
    2002 葛定国同志的夕阳红 秦爱国 尹力 张勇手
    2000 非常民警 郭凯敏 吕晓禾
    追踪309 郭凯敏 六小龄童

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 穿透高墙的阳光 石磊 沈丹萍
    2007 宝葫芦的秘密 父亲 朱家欣 何晴
    2005 戴佛珠的藏娃 宋菲菲父亲 乌日娜 高愉程
    2004 春天的热土 成科 房子斌
    2000 1939·恩来回故里 郭凯敏 六小龄童
    1993 股市婚恋 宋崇 马晓伟
    1992 天伦 郭凯敏 丁嘉丽
    1984 童年的朋友 班长 黄蜀芹 魏启明
    1984 蓝色的花 水华 李仁堂
    1984 女局长的男朋友 丁大森 桑弧 陈燕华
    1983 邮缘
    1983 青春万岁 田林 黄蜀芹 任冶湘
    1982 卖大饼的姑娘 郑保宇 宋崇 吴海燕
    1982 子夜 范博文 桑弧 李仁堂
    1981 逆光 丁荫楠 吴玉华
    1980 庐山恋 耿桦 黄祖模 张瑜
    1980 好事多磨 沈治远 宋崇 龚雪
    1976 第二个春天 桑弧 于洋
    1976 征途 钟卫华 颜碧丽 张伐

    话剧作品

    获奖记录/郭凯敏 编辑

    人物评价/郭凯敏 编辑

    他给人的感觉大多数是儒雅绅士的( 金鹰网评)   。他凭借其幽默、慈爱的形象深入人心( 新华网评)   。在《愚公移山》中,他把大王这个角色赋予了更多的生命感、生活感和真实感;他天才演员,演的非常好;他的演技更加成熟自然,也更加生活化;郭凯敏老师在业内的口碑一直很好,其敬业精神大家是有目共睹( 新浪网评)         。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    扩展阅读
    1新浪网
    2中国影视库
    3新浪新闻中心
    4中国娱乐网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:38次 历史版本
    2. 参与编辑人数:27
    3. 最近更新时间:2019-08-13 14:00:01