• 正在加载中...
  • 郭德纲

    郭德纲(1973年1月18日-),著名相声演员,生于天津,北京德云社相声大会的创办者,自幼酷爱民间艺术。8岁投身艺坛,曾受到多位相声名家的指点、传授。其间又潜心学习了京剧、评剧、河北梆子等姊妹剧种,辗转于梨园,兼工文丑与铜锤行当的经历,对丰富自己的相声表演起了十分重要的作用。通过对多种艺术形式的借鉴,逐渐地形成了自己的表演风格。2005年底,在网络与媒体的相互作用之下,郭德纲借势风云突起,成为现今相声界中的佼佼者之一。但其言行表现也时常有人争议。2013年蛇年第一次登上中国中央电视台春节联欢晚会的舞台。2014年出演喜剧电影《大话天仙》,剧中反串赵夫人;同年又与安以轩汪东城主演悬疑电影《秘术》。2015年郭德纲自导自演电影《我要幸福》。

    编辑摘要
    词云

    百科帮你涨姿势

    带领德云社登陆墨尔本开启中国相声史上第一次海外商业演出

    曾到麻省理工学院做讲座 成为中国相声在美国高等学府第一讲

    自称“非著名相声演员” 其代言藏秘减肥茶被央视315晚会曝光

    科学 +
    郭德纲

    师父强悍,徒弟也不是省油的灯。其实何止是相声历史上,回顾历史上和许多影视剧中,师徒撕逼的事情也是屡见不鲜。[详细]

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郭德纲 别名: 天津小孩、德云班主、纲子
    出生日期: 1973年1月18日 籍贯: 天津
    出生地: 中国天津 民族: 汉族
    身高: 168cm 代表作品: 《我这一辈子》《我要幸福》《婚姻与家庭》《你得娶我》《十年》
    活跃年代: 现代 职业: 相声演员,主持人
    信仰: 佛教 师承: 侯耀文
    星座: 摩羯座 搭档: 于谦 张文顺
    主要成就: 著名相声演员 著名主持人 代表作品: 《我这一辈子》《我要幸福》《我要反三俗》《西征梦》《学电台》
    配偶: 王惠 子女: 郭麒麟(男)
    徒弟: 何云伟、闫云达、曹云金 栾云平、孔云龙、于云霆 岳云鹏、潘云侠、张云雷

    目录

    简介/郭德纲 编辑

    郭德纲郭德纲

    郭德纲,男,1973年生于天津,著名相声表演艺术家,电影和电视剧演员、电视脱口秀主持人,民间相声艺人,自幼酷爱民间艺术,曾受白全福,高英培等前辈的指导。2004年拜师相声名家侯耀文,曾领德云社登陆澳大利亚墨尔本演出。

    1998年与著名相声表演艺术家范振钰合作,2000年与北京相声名家张文顺合作。同年也与于谦开始了合作,郭德纲和于谦2000年时跟随北京曲艺团到农村演出,二人合说的一段《学小曲》是两人的首次合作,2002年,二人开始搭档。而后郭德纲又曾与张永久、王世勇、杨进明合作。

    2011年郭德纲当选为北京市西城区政协委员;主持人周群在节目里力挺其好文采,称“郭德纲写的东西,很多中文系老师都写不出来”![1]

    演艺经历/郭德纲 编辑

    1979年,七岁跟随天津评书艺人高祥凯学习评书。

    1981年,开始正式学习相声,三年后,跟盲艺人王田雨学西河大鼓,常宝丰等天津艺人学相声;之后演说《杨家将》

    、《张广泰》、《隋唐》等相声段子。

    1989年,拜天津相声演员、作家杨志刚为师学相声,学习了《闹公堂》、《打灯谜》、《八扇屏》、《大保镖》、《吃元宵》等传统相声段子。

    传统艺术传统艺术

    1995年,郭德纲开始闯荡北京,对外称白全福的徒

    孙,杨志刚的徒弟。

    1998年,创建德云社;

    与著名相声表演艺术家范振钰合作过一次;后在《美食故事》担任主持人兼编导。

    2000年,开始了与北京相声名家张文顺的合作,也与于谦开始合作。

    2002年,与于谦开始搭档,又曾与张永久、王世勇、杨进明合作。

    主持节目主持节目

    2003年,主持安徽卫视《超级大赢家》。

    2004年10月,拜相声大师侯耀文为师。

    2005年,加盟其师父侯耀文的铁路文工团;之后主持安徽卫视《剧风行动》,并客串连续剧《地下交通站》食客这一角色。

    2006年,主持北京电视台《星夜故事秀》;又和于谦出演电视剧《北平小姐》;之后又在电影《第601个电话》客串出租车司机这一角色。

    12月,又与于谦、李菁和高峰三人拜民间艺人金文声为师,分别得名郭增福、于增禄、李增寿和高增喜。

    2007年,主持天津卫视综艺节目《笑傲江湖》。

    2008年,德云社在北京定期演出的基础上又增加了在天津八一礼堂的定期演出。

    2009年,主持《优酷牛人盛典》;并与于谦一同主演电视剧《天生我才》

    影视作品影视作品

    2010年,主持天津卫视主持综艺节目《今夜有戏》;并和于谦、崔奕主

    演天津卫视古装喜剧《清官巧断家务事》;又于于谦,姜超,史妍主演续集《郭县令轶事》;后在电视剧《幸福的旅程》 饰演曹德祥;又与姜超,汪芫,蔡明,于谦主演情景喜剧《鸡毛蒜皮没小事2》;

    又在电影《战国》客串周烈王;电影《歌舞青春》客串;后在电影《越光宝盒》客串曹操。

    2011年,先后主持《德云喜乐汇》、《你好达尔文》、《非常了得》、《老郭讲水浒》、《优酷牛人盛典》、《有话好好说》等电视节目;

    2011年7月3日,德云社在北展剧场开辟新形式,用话剧和相声混搭方式,为观众演绎从清朝、民国到新中国成立后各种风格的相声,演员阵容主要由郭德纲徒弟组成;

    2011年9月,担任天津卫视《笑傲江湖》节目总策划兼评委;

    2011年10月15日、16日,郭德纲率领德云社部分演员赴澳大利亚演出;

    2011年10月18日,德云社悉尼商演成功。

    2012年,江苏卫视春节特别节目《不得不笑》担任评委;又先后主持《金声玉振》、《我是传奇》、《以德服人》、

    《一声所爱·大地飞歌》、《奥运大锅饭》等电视节目;

    2012年6月,郭德纲赴加拿大进行商演,6月29日,又在温哥华演出,7月1日,在多伦多演出,9月28日,在悉尼市政厅举行商演。

    2012年10月27日起,郭德纲携德云社部分演员将在美国洛杉矶、旧金山、波士顿、纽约四大城市进行巡演。

    2013年,先与老搭档于谦首次登上中央电视台春节联欢晚会,表演节目《败家子》;并主持由优酷出品的《我是传奇2》和主持江苏卫视脱口秀《郭的秀》;又在电视剧《胭脂霸王》中饰圆头道人。拍摄《德云三逗士》

    郭德纲郭德纲

    2014年,在湖北卫视《我为喜剧狂》担任导师;

    又在《大话天仙》饰演赵夫人这一角色;之后在《秘术》中饰演郭璞。

    2016年,其2016年其和于谦,郭麒麟岳云鹏等主演喜剧电影《德云三逗士》在优酷网,乐视网等播出

    影视经历/郭德纲 编辑

    郭德纲郭德纲

    曾创作大型休闲喜剧《正德皇帝下江南》 、20集青春偶像剧《优美情人》、百集系列片《俗语传》、电视电影《麦田往事》《笑面人生》、20集电视剧《寻人档案》、20集系列片《井俓拉花》。

    1998年拍摄电视艺术片《话说北京》。编剧并出演男一号《非常档案》。任中国教育电视台《美食故事》主持人兼编导。任安徽卫视《超级大赢家》主持人。为北京艺飞鸿影视公司编写20集情景喜剧《非常时期》 。

    编创20集电视剧《中国艺人》,由广东岭南影业中心拍摄。

    2003年安徽卫视《超级大赢家》任主持人

    2005年安徽卫视《剧风行动》任主持人。

    2006年在北京电视台主持《星夜故事秀》节目。

    2006年国庆在天津卫视上映其主演的100集情景喜剧《小房东》

    2007年在天津卫视上映其主演的60集情景喜剧《追着幸福跑》

    2016年其主演喜剧《德云三逗士》在优酷网播出

    个人生活/郭德纲 编辑

    感情

    郭德纲再当爹后首现身郭德纲再当爹后首现身

    郭德纲的第一任妻子胡中惠,他们相识半年就走进

    了婚姻殿堂,1996年儿子出生后,让婚姻如履薄冰,之后郭德纲选择分手。

    郭德纲的现任(第二任)妻子王惠曾是天津某剧场唱平剧大鼓的演员,1997年,郭德纲去河北保定演出,认识了王惠。

    家庭

    郭德纲的儿子们郭德纲的儿子们

    郭德纲第一个儿子郭麒麟系他与前妻胡中惠所生,出生于1996年

    第二个儿子与现任妻子王惠所生,出生于2015年1月5日下午3时5分(2015-01-05-15:05)。

    图册参考资料:

    作品/郭德纲 编辑

    相声

    虽然有人称郭德纲抄袭传统相声的名段改为自己的段子,比如:“骑马前行”改为“骑摩托车前行”;“卖挂票”改为“卖吊票”等等(事实上,郭德纲本人多次表示,这些段子是由老段子改编的),还有人指责其某些作品风格低俗,但是依然拥有相当多的爱好者。因为郭德纲参加电视演出不多而主要在剧场演出,所以名声仅在爱好者中传播。2005年冬天起受到媒体的追捧,知名度逐渐上升。郭德纲自称“非著名相声演员”,其相声爱好者自称“纲丝”。

    郭德纲郭德纲

    郭德纲于谦09年一月新段子:《官衣贺喜》《你压力大吗》

    郭德纲09年8月长篇单口《济公传》(全部约14小时)

    郭德纲09年10月1日北展剧场首演新段《你得娶我》

    经典相声段子包括:西征梦、托妻献子、论五十年相声之现状、论梦、我要幸福、大实话。

    我系列:《我要读书》、《我要上春晚》、《我要幸福》、《我要奋斗》、《我要反三俗》、《我要旅游》、《我要闹绯闻》、《我要玩网游》、《我要结婚》、《我是黑社会》、《我是科学家》、《我是文学家》、《我这一辈子》、《我要吃饺子》、《我要下春晚》、《我的大学生活》、《我是收藏家》。

    你系列:《你这半辈子》、《你要锻炼》、《你压力大吗》、《你得学好》、《你要做善人》、《你本善良》、《你好,新北京》、《你得娶我》。

    怯系列:《怯大鼓》、《怯生活》、《怯跟班》、《怯洗澡》、《怯拉车》。

    图系列:《五红图》、《叫卖图》、《富贵图》、《得胜图》、《八猫图》、《善恶图》。

    学系列:《学大鼓》、《学梆子》、《学叫卖》、《学聋哑》、《学电台》、《学西河》、《学评戏》、《学小曲》、《学跳舞》、《学抽烟》。

    大系列:《大登殿》、《大串烧》、《大审》、《大保镖》、《大娶亲》、《大禹治水》、《大相面》、《大上寿》、《大福寿全》、《大米粒》。

    论系列:《论梦》、《吃论》、《赌论》、《窑论》、《论捧逗》、《色论》、《论五十年相声之怪现象》。

    曲艺

    曾录制350集评书《梁山好汉》,由山东卫视播出。出版《单口相声小段精粹》。策划运作《千禧新春曲艺名家名段欣赏晚会》。

    投资拍摄《中国地方戏失传剧目大观》影碟系列。

    主演评剧《铡判官》。

    2004年录制百集单口相声《刘罗锅》。

    出版传记

    2013年5月1日,郭德纲亲笔传记《过得刚好》出版。

    电视

    郭德纲郭德纲

    曾创作大型休闲喜剧《正德皇帝下江南》、20集青春偶像剧《优美情人》、百集系列片《俗语传》、电视电影《麦田往事》《笑面人生》、20集电视剧《寻人档案》、20集系列片《井俓拉花》。

    1998年拍摄电视艺术片《话说北京》。编剧并出演男一号《非常档案》。任中国教育电视台《美食故事》主持人兼编导。任安徽卫视《超级大赢家》主持人。为北京艺飞鸿影视公司编写20集情景喜剧《非常时期》。编创20集电视剧《中国艺人》,由广东岭南影业中心拍摄。

    2003年安徽卫视《超级大赢家》任主持人。2005年安徽卫视《剧风行动》任主持人。

    2006年在北京电视台主持《星夜故事秀》节目。2006年国庆在天津卫视上映其主演的100集情景喜剧《小房东》。2007年在天津卫视主持综艺节目《笑傲江湖》。

    2007年在电影《落叶归根》中客串出演角色。2007年德云社出资拍摄《相声演义》,于2009年在各大电视台播出。2007年在天津卫视上映其主演的60集情景喜剧《追着幸福跑》。

    2008年辽宁卫视《到底是谁》任主持人。2008年在天津卫视上映其主演的古装喜剧《清官巧断家务事》。后因事停播,据悉,11月份即将在其剧本改动后重新上映。2008年在电影《扈三娘和矮脚虎王英》中饰演主角王英。2008年拍摄新戏《县长老叶》。

    2009年推出古装相声贺岁剧《天生我才》。(春节期间该剧在40家电视台播出。)

    2011年江苏卫视《非常了得》任主持人。在辽宁卫视上映其主演的民国喜剧《我是大侦探》

    徒弟/郭德纲 编辑

    郭德纲首位女弟子+于谦师娘三人合影郭德纲首位女弟子+于谦师娘三人合影

    郭德纲的弟子包括何云伟曹云金、岳云鹏、孔云龙、朱云峰、栾云平、赵云侠、于云霆(于谦之子)、李云杰(相声师承为杨进明)、刘云天(刘云天拜郭德纲为师学的是评书,相声是拜的孟凡贵为师)、郭鹤鸣、曹鹤阳,还有一名女徒弟秦丽。

    首位女徒弟:秦丽

    秦丽做客郭德纲老师和于谦老师主持的辽宁卫视《到底是谁》节目。郭德纲老师现场收秦丽为徒,徒儿既然有了,岂有不认师娘之理,郭德纲老师当即转身要秦丽叫于谦“师娘”,吓秦丽一身冷汗。师命不能抗,秦丽咬牙顿足间“师娘”不自觉已脱口而出哦,于“师娘”虽然无奈却只能欣然接受。现场观众哗然,真是欣赏师娘的牺牲精神!

    荣誉/郭德纲 编辑

    郭德纲郭德纲

    2011年1月19日晚,新浪2010网络盛典在水立方举行。在现场颁奖环节结束后,举行了微博之夜酒会。郭德纲、王菲现身,领取“最神马微博”。

    2011年3月,郭德纲登上美国《纽约时报》。在这篇以“中国相声现状考”为主题的文章中,《纽约时报》驻北京记者本杰明·汉斯将郭德纲形容为“中国的瑞奇·热维斯(英国喜剧明星,以毒舌着称)。”

    2011年3月31日,“2011第五届真维斯娱乐大典”在北京盛大举行,获得娱乐现场年度最具影响力娱乐人物。

    主要作品/郭德纲 编辑

    参演电影

    德云三逗士2016
    导演张莫闲 主演郭德纲,于谦,郭麒麟,岳云鹏

    我要幸福2015
    导演郭德纲 主演于谦, 郭麒麟, 岳云鹏

    秘术2014
    饰演郭璞 导演吴兵 主演安以轩, 汪东城, 宁桓宇
     
    大话天仙2014
    饰演赵夫人 导演刘镇伟 主演孙俪郑中基郑伊健
     
    车在囧途2012
    饰演郭立行 导演华原, 鲍积明 主演许绍洋张馨予, 王一楠
     
    嫁个100分男人2012
    饰演饭店老板 导演王晶 主演郑中基, 梁咏琪谢娜
     
    三笑之才子佳人2010
    饰演唐伯虎 导演郭德纲, 刘观伟 主演姚笛, 刘蓓, 于谦
     
    建国大业2009
    饰演摄影师 导演
    韩三平
    , 黄建新 主演韩三平, 阎晓明, 任仲伦
     
    大胃王2009
    饰演奸商八哥 导演罗惠德 主演
    潘长江
    , 许慧欣, 王宝强
     
    扈三娘与矮脚虎王英2009
    饰演王英 主演曾宝仪高虎, 王九胜
     
    落叶归根2007
    饰演车匪路霸头目 导演张杨 主演赵本山宋丹丹胡军

    话说北京1998

    中国艺人1998
     
    非常档案1998
     
    非常时期1998
      

    参演电视剧

    济公传之活佛登基2014
    饰演济公 导演李大为 主演刘威, 李晓川, 李菁菁
     
    大宅门19122013
    饰演高静阶 导演郭宝昌 主演陈宝国王志飞斯琴高娃
     
    梦回唐朝2013
    饰演殷浩, 大刚 导演蔡晶盛, 李宏宇 主演王力可郑恺 , 佟丽娅

    胭脂霸王2012
    饰演圆头道人 导演王重光 主演杨紫, 赵显宰, 晨梓妍
     
    窦天宝传奇2010
    饰演窦天宝 导演郭德纲 主演于谦, 杨梓墨, 李菁
     
    我是大侦探2010
    饰演郭世兴 导演郭德纲 主演于谦, 于月仙, 史妍
     
    知县叶光明2010
    饰演叶光明 导演郭德纲 主演于谦, 李菁, 何云伟
     
    鸡毛蒜皮没小事2009
    饰演刚子 导演王宏桥 主演姜超, 彭玉, 冯静
     
    地下交通站2007
    饰演食客 导演英达 主演鲍大志, 于谦, 潘长江
     
    追着幸福跑2007
    饰演李洪刚 导演郭德纲 主演史妍, 姜超, 雷恪生
     
    小房东2006
    饰演刘二喜 导演许瑞生 主演闫学晶陈创, 张二丹  

    出版传记

    日期 名称
    2013年5月1日 《 过得刚好 》

    相声段子

    年份 名称 表演者
    2014年
    姚期 郭德纲、 于谦 、高峰
    风尘二侠 郭德纲、于谦、高峰
    公主驾到 郭德纲、于谦
    我的小伙伴 郭德纲、于谦
    2013年
    败家子 郭德纲、于谦
    义气千秋 郭德纲、于谦
    健康生活 郭德纲、于谦
    我是文学家 郭德纲、于谦
    2012年
    情义谱 郭德纲、于谦
    好好学习 郭德纲、于谦
    我叫郭德纲 郭德纲、于谦
    戏叔别兄 郭德纲、于谦、高峰
    2010年
    扒马褂 郭德纲、 李菁 、于谦
    白事会 郭德纲、于谦
    夸住宅 郭德纲、于谦
    你本善良 郭德纲、于谦
    2009年
    我这一辈子 郭德纲、于谦
    西征梦 郭德纲、于谦
    我是科学家 郭德纲、于谦
    我要上春晚 郭德纲、于谦
    托妻献子 郭德纲、于谦
    2008年
    谁动了我的减肥茶 郭德纲、于谦
    我要闹绯闻 郭德纲、于谦
    你要锻炼 郭德纲、于谦
    九艺闹公堂 郭德纲、于谦
    你这半辈子 郭德纲、于谦
    2006年
    论捧逗 郭德纲、于谦
    梦中婚 郭德纲、于谦
    跳大神 郭德纲、于谦
    批三国 郭德纲、于谦
    我是黑社会 郭德纲、于谦
    李菁表妹 郭德纲、于谦
    2005年
    学聋哑 郭德纲、于谦
    杨乃武 郭德纲、于谦
    叫卖图 郭德纲、于谦
    怪治病 郭德纲、于谦
    2004年
    你要锻炼 郭德纲、于谦
    找堂会 郭德纲、于谦
    养王八 郭德纲、于谦
    养宠物 郭德纲、于谦
    1989年
    闹公堂 郭德纲、于谦
    打灯谜 郭德纲、于谦
    八扇屏 郭德纲、于谦
    大保镖 郭德纲、于谦
    吃元宵 郭德纲、于谦
    1981年 杨家将 郭德纲
    张广泰 郭德纲
    隋唐 郭德纲

    主持节目

    年份 节目
    2003年 《 超级大赢家 》
    2006年 《 星夜故事秀 》
    2007年 《 笑傲江湖 》
    2009年 《 优酷牛人盛典 》
    2011年 《 德云喜乐汇 》
    《 你好达尔文 》
    《 非常了得 》
    《 老郭讲水浒 》
    《 优酷牛人盛典 》
    《 有话好好说 》
    2014年 《 大国文化 》
    《 国色天香 》

    社会公益/郭德纲 编辑

    郭德纲郭德纲

    2015年8月12日晚,天津塘沽一危险品仓库发生连续爆炸,天津籍著名相声演员郭德纲在微博表示:“塘沽爆炸,天地同悲。我向8.12事故中牺牲的消防、武警战士家属捐款100万元。英雄不朽,无限致敬!”

    获奖记录/郭德纲 编辑

    节目主持
    • 2011 《新周刊》2011中国电视榜    《非常了得》、《今夜有戏》    (获奖)
    公众形象
    • 2013 最佳新人奖    《败家子》    (获奖)
    • 2012 第七届    华鼎奖-中国最佳曲艺男演员奖    (获奖)
    • 2012 亚洲最杰出艺人奖    (获奖)

    获奖记录参考资料:

    德云社团/郭德纲 编辑

    郭德纲舞台照郭德纲舞台照

    德云社是中国的一个相声社团,全称北京德云社文化传播有限公司,成立于1995年,以“让相声回归剧场”,做“真正的相声”为旗帜。2011年7月3日,德云社在北展剧场开辟新形式,用话剧和相声混搭方式,为观众演绎从清朝、民国到新中国成立后各种风格的相声,其主要由郭德纲徒弟组成。

    德云社开始叫作“北京相声大会”,只有郭德纲、张文顺和李菁三个人在广德楼等茶馆演出。

    1995年,郭德纲来到北京,首先找到的人是相声界前辈张文顺以及青年演员李菁,开始在京味茶馆、广德楼等地演出。1996年开始,相声演员邢文昭以及徐德亮等开始陆续加入演出。到了1998年,扩展为十几个人,演出场馆也从茶楼扩展到茶馆戏楼里,并取名为“北京相声大会”。随后成员主要由于谦、郭德纲及弟子组成。

    膝下弟子

    郭德纲徒弟

    评书(, 西河 ,)门 李景琳 (, 李云杰 ,),刘, 景天 ,(, 刘云天 ,)已退出,李景麒( 李根 ),郭景鸣(, 郭鹤鸣 ,)
    太平歌词 ,门 张云雷 , 李云杰 , 岳云鹏
    相声门 云”字科

    闫云达 、 何云伟 (已退出)、 曹云金 (已退出)、 栾云平 、 孔云龙 、 于云霆 、张云雷、岳云鹏、 赵云侠 、 宁云祥 、 朱云峰 ( 烧饼 )、 陶云圣 ( 陶阳 ) 、李云杰、李云天、 潘云侠 (已退出),刘云天(已退出)。

    “鹤”字科 一鹤

    杜鹤莱、 曹鹤阳 、郭鹤鸣、 刘鹤春 、 阎鹤祥 、 李鹤林 、 李鹤彪 、刘鹤英、 韩鹤晓 、 张鹤伦 、高鹤彩、张鹤君、 姬鹤武 、吴鹤臣、 孟鹤堂 、杨鹤通、 梁鹤坤 、啜鹤雄

    二鹤

    张鹤峰、孙鹤宝、金鹤年、 关鹤柏 、郎鹤炎、齐鹤涛、高鹤鹏、张鹤帆、 王鹤冠 、刘鹤清、张鹤舰、张鹤雯、杨鹤灵、马鹤琪、房鹤迪( 房小满 )、王鹤江、李鹤东、侯鹤廉、于鹤真

    “九”字科 已拜师

    张九龄 、李九春、 张九驰(张 金堡 )、 杨九郎 、周九良 、高九成、 王九龙 (外甥)、张九南;

    未拜师

    何九华、李九江、李九天( 李昊 天)、戴九安(戴鹏斌)、倪九涛(倪燕涛)、刘九思( 刘雨庚 )、刘九儒( 刘博 )、董九力(董建斌)、郑九莲(郑岳东)、梅九亮(梅迎飞)、张九泰(张席仔)、李九重(李东洋)、关九海( 关思 罕)、韩九鸣、陈九

    微博诗词

    车无辙,马无鞍。雷无电,炮无烟。人无信,道无边。天无语,地无安。忍看江河水流断,不忍稚子唤亲单。纸钱三片,心香一瓣,且悲且叹且无言,伤残复伤残。

    ——2011年7月26日10点19分,正在拍电视剧的郭德纲趁拍摄空隙在微博上留下了这首词,表达了对“7·23”事故死难者的悼念。

    争议事件/郭德纲 编辑

    天价相声

    郭德纲郭德纲

    郭德纲的“天价相声”办到2012年已第七个年头,虽每年的演出都争议不断,但售票局面都是一票难求。据演出方透露,2012年的出票与往年的售票情况相仿,提前售空应该不成问题。而郭德纲在富力万丽酒店的专场演出,采取零售和包桌结合的形式,其中,零售票最高8800元/张,包桌则最高价达38000元/桌。

    封杀事件

    2013年11月19日,北京电视台台长王晓东因病去世,次日郭德纲[微博]在微博上发出一首打油诗,被指含沙射影,暗讽已去世的王晓东。随后中广协应北京电视台要求发声明,强烈谴责郭德纲的过分言行,呼吁全国电视台集体抵制郭德纲。

    中广协发声明谴责中广协发声明谴责

    “一去残冬晓日红,三杯泪酒奠苍穹。鸡肠曲曲今何在,始信人间报应灵。”2013年11月20日下午,著名相声演员郭德纲,在微博上贴出一首打油诗。同时,他还配了一张红双喜的图片。许多网友认为,郭德纲在用打油诗暗讽11月19日因肝癌去世的北京电视台台长王晓东。

    郭德纲坦诚写那些东西不是骂,只是有感而发。那天他起得很早,然后开车在北京办点事,看着天挺蓝,心情特别好,一下就想到了我四十一了,人生过一半了,人到了这个时候就该考虑一下怎么愉快的生活,怎么舒服,怎么不累。他一直就秉承的就是“普通人”这个心态,本来就什么都没有,就会说相声凭能力吃饭,所以退一万步说,实在没辙了在街上摆一摊说相声,一天挣几个馒头咸菜钱也能活得很好。

    与曹云金

    郭德纲在微博上发出《德云社家谱》,公开清理门户,指责“云”字两人欺天灭祖。

    2016年9月5日曹云金微博发长文就郭德纲在网上发出《德云社家谱》,称要“清理门户”,拿回“云”字艺名一事做出回应,细数从学徒到离开德云社的往事,并称“云”字是张文顺先生给的。

    2016年9月25日凌晨,郭德纲发长文《天涯犹在,不诉薄凉》,首次正式回应此事。[2]

    人物评价/郭德纲 编辑

    郭德纲郭德纲

    郭德纲的出现引起了社会对相声的关注,很多人对相声感兴趣,

    开始思考相声中的问题,我听过郭德纲的相声,我觉得他三十几岁的人在继承传统和基本功上是下了工夫的,今天观众喜欢他是对他的回报,所以我希望郭德纲在这样的大好形势下把自己的表演更提高一步,起到带头作用。(马季评)

    郭德纲走到今天很不容易,在传统相声被商业文化挤兑几将沦陷之际,他的用功和坚持,确实也为传统相声的发展带来了新的可能。(人民日报评)

    郭德纲算得上一个草根艺人,之所以那么受大众的喜爱,是因为他的艺术作品接地气。一个很热爱相声的演员,一个很用功的艺人,这是我对他的一种判断。打拼到现在着实不容易,一路走来,既有被冷落的辛酸,也有不被接纳的伤害。其人性情蛮、拧,兼且浑不吝;求艺独、思,兼且底子好。(腾讯网评)

    经典语句/郭德纲 编辑

    郭德纲郭德纲

    1、“大爷,美国怎么走啊?”“那谁知道啊……问村长去!”

    2、您大点声不费电!

    3、待会儿散场都别走,吃饭去——谁去谁掏钱。

    4、相声好啊!抨击丑恶,藿香正气。

    5、老先生留下来的传统相声总共有一千多段,经过我们演员这些年不断地努力吧,到现在,还剩四百多段了。还有三百段不让说的,还有100段和建设和谐社会有冲突的。

    6、多听相声说明你爱国。我们街坊有一孩子,会七八国外国语,什么英语、日语、韩语、南斯拉夫语、北斯拉夫语、西斯拉夫语……反正跟八国联军坐一块儿对着骂街他能不重样!跟他说你听听相声去吧。“不去!听不懂!”法律不管我早打死他了!会七八国外国话听不懂相声!

    7、住的房子千疮百孔,一下雨算要了亲命了:外边小雨屋里中雨,外边大雨屋里暴雨,有时候雨实在太大了,全家人都上街上避雨去了。

    8、你要舍得死,我就舍得埋。

    9、大伙是愿意听啊,是愿意听啊,还是是愿意听啊,我决不强求。

    10、这哥们儿抢了银行开车就上了北三环。下午五点半!警察到的时候在路上堵得正瓷实。

    11、你无耻的样子很有我当年的神韵。

    12、啊?你不知道我?我艺术家啊!我都艺术家一个多礼拜了。

    13、郭德纲:帝哥,我希望天下和平,天下百姓们安居乐业,国泰民安,没有战争,行吗,嗯?

    上帝想了想,这难点儿,咱实话实说啊,我没那么大能力,真的真的,我也不跟你说别的,你换一样行吗?咱商量商量别的。

    我一摸身上带了一张别人的相片,帝哥,你看看这个,这是我师兄弟,长得挺寒掺的,搞不上对象,你给他变漂亮点儿吧。

    上帝:(想了想)还是说说世界和平那事儿吧(把相片撕了)

    郭德纲:哎,你怎么把相片撕了,啊?你不同意归不同意,撕了干吗,我还留着避邪呢!

    14、家里有钱,开一13开门的卡迪拉克。一听声音就知道是好机器,德国进口的,“突突突突”,哦,三蹦子。

    一开起来,半个北京城冒黑烟,交警直冲您喊:“孙长老,收了神功吧。”

    15、从今儿起,我吃龙虾再也不就饼了。

    16、手榴弹是贵,要是一块钱六个,我先扔你一百块钱的

    17、这小伙子长得,把脸挡上跟个演员似的……

    郭德纲郭德纲

    18、好么!这飞机跟大发一样,还带摇玻璃的!......坐大发、夏利不给报......天津没大发了,都倒腾美国去了......飞到美国走了半年加了4万多回油。

    19、郭:怎么办啊?我太有钱了。都不知道怎么花了。哎?!于谦,要不我包你吧!

    于:包我?!

    郭:啊...不是...咱再有钱也得挑挑长相儿啊!

    20、寿星::玉帝玉帝!~有点事.

    玉皇大帝:怎么了寿星?

    寿星:您有榔头和钉子吗?借我使使.我的梅花鹿把栏杆给咬坏了.

    玉皇大帝:寿星,让我怎么说你,那鹿你骑不要紧,你得喂呀!~

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-01-29
    [2]^引用日期:2016-09-25
    扩展阅读
    1百娱传媒

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:190次 历史版本
    2. 参与编辑人数:127
    3. 最近更新时间:2017-05-12 15:52:23
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告