• 正在加载中...
  • 郭柯宇

    郭柯宇,1977年2月23日出生于北京市,中国内地女演员。 1993年受到导演章家瑞邀请出演电视剧《太阳鸽》,从此开始了自己的演艺生涯 。1995年17岁的郭柯宇主演的电影《红樱桃》在中国内地上映,凭借楚楚一角获得第2届上海国际电影节最佳女演员 、第19届大众电影百花奖最佳女演员 、第5届平壤国际电影节最佳女演员 、第16届中国电影金鸡奖最佳女演员提名 ,第2届中国珠海电影节飞龙奖最佳女演员提名,随后她渐渐淡出人们的视线 。2000年领衔主演电视电影《天使的翅膀》 。2002年因出演电影《真情三人行》而获新加坡中国电影展真情大使 。2003年凭借电视剧《生死之恋》提名第22届中国电视剧飞天奖优秀女演员 。 2005年与欧洋、周广斌三人成立追星族乐队,郭柯宇担任词曲创作及乐队主唱 。2007年主演电视剧《爱是一颗幸福的子弹》,并演唱片尾曲《是否》 。2008年参演无厘头式都市爱情喜剧电影《完美新娘》 。2009年主演叶大鹰执导的历史题材电影《天安门》 ;同年在喜剧电影《三笑之才子佳人》中饰演石榴 。2010年主演谍战剧《我是真的》 。2012年推出单曲《直到对的人来》 。2015年主演话剧《旧爱》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郭柯宇 英文名: Guo Ke Yu
    别名: 楚楚 性别:
    出生日期: 1978年2月23日 国籍: 中国
    出生地: 北京 民族: 汉族
    身高: 165cm 体重: 47kg
    职业: 演员 主要成就: 第19届大众电影百花奖最佳女演员
    代表作品: 《太阳鸽》、《天使的翅膀》、《青春鸟》 影视代表作品: 《真情三人行》、《永远十八岁》
    出道地区: 内地 活跃年代: 现代
    经纪公司: 小马奔腾 星座: 双鱼座
    特长: 演戏、弹钢琴、弹手风琴、唱歌

    目录

    演艺经历/郭柯宇 编辑

    郭柯宇剧照 郭柯宇剧照

    1993年,因在一个公用电话亭等待打电话,意外被导演章家瑞发现,邀请她拍摄了电视剧《太阳鸽》,在其中扮演清纯的女中学生,从此开始了自己的演艺生涯,之后还参演了章家瑞执导的电视连续剧《张琴秋》和《都市女孩》   。

    1995年,17岁的郭柯宇主演的电影《红樱桃》在中国内地上映   ,同年凭借饰演的楚楚一角第2届上海国际电影节最佳女演员   ;1996年获得第19届大众电影百花奖最佳女演员和,并提名第16届中国电影金鸡奖最佳女演员   。1997年获得第5届平壤国际电影节最佳女演员   、第16届中国电影金鸡奖最佳女演员提名   。但是非议、不实报道,使她对娱乐圈心灰意冷。随后她选择了低调的生活,渐渐淡出人们的视线   。

    1998年,出演楚奇自导自演的电视连续剧《你我一样》饰演夏南南。同年出演陈创、邢宇菲主演的《罪念》。

    郭柯宇 郭柯宇

    2000年,与李晨领衔主演电视电影《天使的翅膀》   。同年参与柳云龙、杜雨露主演的悬疑推理侦破剧《非常案件》。

    2001年,出演于慧、盖丽丽主演,根据池莉同名小说改编的电视剧《生活秀》   ;同年与郑晓宁,高虎合作,主演电视连续剧《最爱》   。

    2002年,因出演电影《真情三人行》而获新加坡中国电影展真情大使   。

    2003年,在描述现代人追求理想、梦想和创伤的电视剧《追梦谷》中饰演年轻的报社记者庄雨澜   。同年凭借与王学兵主演的电视剧《生死之恋》提名第22届中国电视剧飞天奖优秀女演员   。

    郭柯宇生活照 郭柯宇生活照

    2004年,在叶大鹰执导,侯勇主演的传记类电视剧《陈赓大将》中饰陈赓夫人王根英   ;同年主演电视连续剧《烈火金刚》   。

    2005年,与欧洋、周广斌三人成立追星族乐队,郭柯宇因词曲创作及乐队主唱的新身份被媒体关注   。

    2007年,与沈佳妮、张歆艺主演讲述80后成长故事的电视剧《爱是一颗幸福的子弹》,并演唱片尾曲《是否》   。同年与姜武、刘蓓主演悬疑剧《决不放弃》   。

    2008年,与胡军、霍思燕主演叶大鹰执导的历史题材剧《西安事变》,在剧中饰演杨虎城将军的夫人谢葆真   。同年在无厘头式都市爱情喜剧电影《完美新娘》中饰演诙谐女“杜蕾思”   。

    2009年,与崔林、金莎主演都市励志剧《大城市小浪漫》,在剧中饰演杨氏酒店集团的千金小姐杨天馨   。同年与潘粤明主演叶大鹰执导的历史题材电影《天安门》,在片中饰演一位手风琴女教师   。同年在郭德纲自导自演的喜剧电影《三笑之才子佳人》中饰演华府侍女石榴   。

    2010年,与郭晓冬、王千源联合主演谍战剧《我是真的》   。同年出演医疗题材剧《无影灯下》   。

    2015年,4月在北京鼓楼西剧场参演戏剧《旧爱》,这是郭柯宇首次参演戏剧。  

    主要作品/郭柯宇 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011-11-25 无影灯下 顾晓枝 张建栋 邵峰, 王学兵, 徐百卉
    2010-11-25 熊猫人 马芬 周杰伦 宋健彰, 唐嫣, 詹宇豪
    2010-11-18 我是真的 方小田 楼健 郭晓冬, 郭晓峰, 王千源
    2009-03-26 爱情句号 田茹 孔笙 刘蓓, 梁静, 丁勇岱
    2009 大城市小浪漫 杨天馨 丁仰国 崔林, 金莎, 谢佳剑
    2008-03-26 温柔的背后 眉虹 张族权 吴秀波, 王挺, 王伯昭
    2007-12-24 西安事变 谢葆真 叶大鹰 胡军, 霍思燕, 刘交心
    2007 爱是一颗幸福的子弹 关辉 胡坤 沈佳妮, 张歆艺, 陈思成
    2007 决不放弃 宋暖 张族权 姜武, 刘蓓, 王挺
    2006-08-02 陈赓大将 王根英 叶大鹰 侯勇, 杨雨婷, 王霙
    2004 国家使命 郭小燕 舒崇福 张嘉译, 孔琳, 王海燕
    2004 仙剑奇缘 小浮萍 刘海波 邵峰, 岳翎, 奚美娟
    2003-07-22 烈火金刚 林丽 王奕开 连奕名, 张立, 何中华
    2003 追梦谷 庄雨澜 张菁 朱时茂, 刘琳, 李凤绪
    2002 生死之恋 石评梅 谷景云 王学兵, 田少军, 徐晓君
    2001 生活秀 疯子 傅靖生 于慧, 盖丽丽, 邵峰
    2000 天使的翅膀 李忱 李晨
    2000 非常案件 符倩 史晨风 柳云龙, 杜雨露, 陶虹
    2000 最爱 阿紫 灏然 郑晓宁, 刘琳, 高虎
    1999-03 咱那些日子 姜申 巍子, 谢园, 宋春丽
    1998 你我一样 夏南南 楚奇 楚童, 楚奇
    1998 罪念 詹洋 李宏伟, 陈贵 陈创, 邢宇菲
    1993 都市女孩 小红 章家瑞 池华琼, 吴越, 陈莎
    1992 张琴秋 童养媳 章家瑞 段岫
    1991 太阳鸽 鹿鹿 章家瑞 周浩东

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010-05-07 三笑之才子佳人 石榴 郭德纲 郭德纲, 于谦, 曹云金
    2009-09-02 天安门 漂亮姑娘 叶大鹰 潘粤明, 徐啸力, 信鹏
    2009-06-12 完美新娘 杜蕾思 阿猛 章贺, 大鹏, 曹苑
    2007 明天会更好 张律 何国锋
    2001 真情三人行 于老师 江平, 刘新 高强, 谢雨欣, 王亚楠
    2000 永远十九岁 小护士 张郁强 毛孩, 丁军, 杨瑞瑞
    1996-11-01 红樱桃 楚楚 叶大鹰 徐啸力, 伊格尔·列达哥洛夫, 维切斯拉夫·布坦柯
    1996 青春鸟 章家瑞 天天 尹铸胜

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    直到对的人来 2012

    参演话剧

    社会活动/郭柯宇 编辑

    2002年7月18日,郭柯宇因主演影片《真情三人行》亮相于“新加坡首届中国电影展”,并被授予“真情大使”称号   。

    获奖记录/郭柯宇 编辑

    人物评价/郭柯宇 编辑

    郭柯宇 郭柯宇

    生活中的郭柯宇不善言辞,不喜欢浮夸。在荧幕上的她一直演绎着一个又一个从扮相到个性差异都很大的角色,例如在电影《完美新娘》中郭柯宇颠覆以往清纯玉女形象,大胆尝试夸张搞笑的表演形式,让观众们在欢笑之余也会发觉片中杜蕾斯的可爱之处。在为建国60周年献礼的影片《天安门》中,虽然郭柯宇的戏份不多,但也成为这部所谓“男人戏”中一道靓丽的风景线。并且在影片结尾,她与潘粤明的老年扮相更是感觉判若两人,不仅形似更神似,为广大影迷留下深刻印象。再如《三笑之才子佳人》中风华绝代的石榴姐等,她塑造的一个个生动的角色,也被广大观众所熟知和喜爱   ( 新浪娱乐评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    明星

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:39次 历史版本
    2. 参与编辑人数:29
    3. 最近更新时间:2019-06-02 13:29:33