• 正在加载中...
  • 郭柯宇

    郭柯宇,1978年2月23日出生于北京,中国内地女演员。1993年受到导演章家瑞邀请出演电视剧《太阳鸽》,从此开始了自己的演艺生涯 。1995年17岁的郭柯宇主演的电影《红樱桃》在中国内地上映,凭借楚楚一角获得第2届上海国际电影节最佳女演员、第19届大众电影百花奖最佳女演员和第5届平壤国际电影节最佳女演员。随后她渐渐淡出人们的视线 。2000年领衔主演电视电影《天使的翅膀》 。2002年因出演电影《真情三人行》而获新加坡中国电影展真情大使 。2003年因主演电视剧《生死之恋》提名第22届中国电视剧飞天奖优秀女演员 。2005年与欧洋、周广斌三人成立追星族乐队,郭柯宇担任乐队主唱 。2007年主演电视剧《爱是一颗幸福的子弹》,并演唱片尾曲《是否》 。2008年参演无厘头式都市爱情喜剧电影《完美新娘》 。2009年主演叶大鹰执导的历史题材电影《天安门》 ;同年在喜剧电影《三笑之才子佳人》中饰演石榴 。2010年主演谍战剧《我是真的》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郭柯宇 别名: 楚楚
    性别: 出生日期: 1978年2月23日
    国籍: 中国 出生地: 北京
    民族: 身高: 165cm
    体重: 47kg 职业: 演员
    主要成就: 第19届大众电影百花奖最佳女演员 代表作品: 《太阳鸽》《天使的翅膀》、《青春鸟》
    影视代表作品: 《真情三人行》《永远十八岁》 出道地区: 内地
    活跃年代: 现代 经纪公司: 小马奔腾
    星座: 双鱼座 特长: 演戏、弹钢琴、弹手风琴、唱歌

    目录

    演艺经历/郭柯宇 编辑

    郭柯宇剧照郭柯宇剧照

    1993年因在一个公用电话亭等待打电话,意外被导演章家瑞发现,邀请她拍摄了电视剧《太阳鸽》,在其中扮演清纯的女中学生,从此开始了自己的演艺生涯,之后还参演了章家瑞执导的《张琴秋》和《都市女孩》。

    1995年17岁的郭柯宇主演的电影《红樱桃》在中国内地上映,同年凭借饰演的楚楚一角第2届上海国际电影节最佳女演员;1996年获得第19届大众电影百花奖最佳女演员和,并提名第16届中国电影金鸡奖最佳女演员。

    1997年获得第5届平壤国际电影节最佳女演员。但是非议、不实报道,使她对娱乐圈心灰意冷。随后她选择了低调的生活,渐渐淡出人们的视线。

    1998年出演楚奇自导自演的电视剧《你我一样》饰演夏南南。同年出演陈创、邢宇菲主演的《罪念》。

    郭柯宇郭柯宇

    2000年与李晨领衔主演电视电影《天使的翅膀》。同年参与柳云龙、杜雨露主演的悬疑推理侦破剧《非常案件》。

    2001年出演于慧、盖丽丽主演,根据池莉同名小说改编的电视剧《生活秀》。

    2002年因出演电影《真情三人行》而获新加坡中国电影展真情大使。

    2003年在描述现代人追求理想、梦想和创伤的电视剧《追梦谷》中饰演年轻的报社记者庄雨澜。同年凭借与王学兵主演的电视剧《生死之恋》提名第22届中国电视剧飞天奖优秀女演员。

    郭柯宇生活照郭柯宇生活照

    2004年在叶大鹰执导,侯勇主演的传记类电视剧《陈赓大将》中饰陈赓夫人王根英。

    2005年与欧洋、周广斌三人成立追星族乐队,郭柯宇作为乐队主唱被媒体关注。

    2007年与沈佳妮张歆艺主演讲述80后成长故事的电视剧《爱是一颗幸福的子弹》,并演唱片尾曲《是否》。同年与姜武、刘蓓主演悬疑剧《决不放弃》

    2008年与胡军霍思燕主演叶大鹰执导的《西安事变》饰演杨虎城将军的夫人谢葆真。同年在无厘头式都市爱情喜剧电影《完美新娘》中饰演诙谐女“杜蕾思”。

    2009年与崔林、金莎主演《大城市小浪漫》,在剧中饰演杨氏酒店集团的千金小姐杨天馨。同年与潘粤明主演叶大鹰执导的历史题材电影《天安门》,在片中饰演一位手风琴女教师。同年在郭德纲自导自演的喜剧电影《三笑之才子佳人》中饰演华府侍女石榴。

    2010年与郭晓冬王千源联合主演谍战剧《我是真的》。同年出演医疗题材剧《无影灯下》。

    主要作品/郭柯宇 编辑

    电影作品

    郭柯宇郭柯宇

    1995年《红樱桃》(导演:叶大鹰)饰楚楚合作演员:徐啸力;

    1996年《青春鸟》(导演:章家瑞)饰天天合作演员:尹铸胜

    2000年《永远十九岁》(导演:张郁强)饰小护士合作演员:毛孩;

    2001年《真情三人行》(导演:江平刘新)饰于老师合作演员:高强谢雨欣王亚楠;

    2008年《完美新娘》(导演:阿猛)饰杜蕾思合作演员:章贺大鹏

    2007年《明天会更好(又名“重庆”)》(导演:张律)饰穗合作演员:何国锋;

    2009年《天安门》(导演:叶大鹰)饰漂亮姑娘合作演员:潘粤明徐啸力;

    2009年《三笑之才子佳人》(导演:郭德纲)饰石榴合作演员:郭德纲于谦曹云金

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 无影灯下 顾晓枝 张建栋 邵峰 , 王学兵
    2010 我是真的 方小田 楼健 郭晓冬,郭晓峰,王千源
    2009 熊猫人 马芬 周杰伦 ----
    2009 大城市小浪漫 杨天馨 吕嘉华 崔林,金莎
    2008 爱情句号 田茹 ---- ----
    2008 西安事变 谢葆真 叶大鹰 胡军,霍思燕
    2007 爱是一颗幸福的子弹 关辉 胡坤 沈佳妮,张歆艺,陈思成
    2007 温柔的背后 眉虹 张族权 吴秀波
    2007 决不放弃 宋暖 张族权 姜武,刘蓓
    2004 欢乐棒球俱乐部 ---- ---- ----
    2004 国家使命 郭小燕 舒崇福 张嘉译,孔琳
    2004 陈赓大将 王根英 叶大鹰 侯勇
    2004 仙剑奇缘 小浮萍 刘海波 邵峰,岳翎,奚美娟
    2003 追梦谷 庄雨澜 张菁 朱时茂,刘琳,李凤绪
    2002 烈火金刚 林丽 王奕开 连奕名,张立,何中华
    2002 生死之恋 石评梅 谷景云 王学兵
    2001 生活秀 疯子 谷景云 于慧,盖丽丽,邵峰
    2000 最爱 阿紫 灏然 郑晓宁,刘琳,高虎
    2000 天使的翅膀 ---- 李忱 李晨
    1999 咱那些日子 ---- 姜申 巍子,谢园,宋春丽
    1998 罪念 詹洋 李宏伟,陈贵 陈创,邢宇菲
    1998 你我一样 夏南南 楚奇 楚童,楚奇
    1993 都市女孩 小红 章家瑞 池华琼,吴越,陈莎
    1992 张琴秋 童养媳 章家瑞 段岫
    1991 太阳鸽 鹿鹿 章家瑞 周浩东

    获奖记录/郭柯宇 编辑

    影视奖项
    • 2003 第22届中国电视剧飞天奖 优秀女演员 生死之恋 (提名)
    • 1997 第5届 平壤国际电影节 最佳女演员 红樱桃 (获奖)
    • 1996 第19届大众电影百花奖 最佳女演员 红樱桃 (获奖)
    • 1996 第16届中国电影金鸡奖 最佳女演员 红樱桃 (提名)
    • 1995 第2届上海国际电影节 ​最佳女演员 红樱桃 (获奖)
    其他奖项
    • 2002 新加坡 中国 电影展真情大使 真情三人行 (获奖)

    人物评价/郭柯宇 编辑

    生活中的郭柯宇不善言辞,不喜欢浮夸。在荧幕上的她一直演绎着一个又一个从扮相到个性差异都很大的角色,例如在电影《完美新娘》中郭柯宇颠复以往清纯玉女形象,大胆尝试夸张搞笑的表演形式,让观众们在欢笑之余也会发觉片中杜蕾斯的可爱之处。在为建国60周年献礼的影片《天安门》中,虽然郭柯宇的戏份不多,但也成为这部所谓“男人戏”中一道靓丽的风景线。并且在影片结尾,她与潘粤明的老年扮相更是感觉判若两人,不仅形似更神似,为广大影迷留下深刻印象。再如《三笑之才子佳人》中风华绝代的石榴姐等,她塑造的一个个生动的角色,也被广大观众所熟知和喜爱(新浪娱乐评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    明星

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:31次 历史版本
    2. 参与编辑人数:21
    3. 最近更新时间:2018-03-30 15:52:45

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP