• 正在加载中...
  • 郭涛[中国内地男演员]

    郭涛,1967年12月17日出生于陕西西安,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系本科。

    1991年,郭涛出演了首部电影作品《苦乐三兄弟》踏入演艺圈。1994年,主演剧情片《活着》;同年,主演由冯小刚执导的电影处女作《永失我爱》。1997年,主演爱情片《爱情麻辣烫》。2004年,郭涛凭借话剧《死无葬身之地》中的表演获得文化部优秀表演奖。2006年,因出演剧情片《疯狂的石头》中包世宏一角而被观众所熟知;同年,参加湖南卫视节目《名声大震》获得亚军。2007年起,他相继出演了喜剧片《落叶归根》、爱情片《婚礼2008》。2009年,主演喜剧片《高兴》。2011年,主演了惊悚喜剧片《囧探佳人》;同年,主演红色谍战剧《弹孔》。2012年,凭借喜剧冒险片《黄金大劫案》获得第11届中国长春电影节最佳男配角。

    2013年,郭涛与儿子石头参加湖南卫视真人秀节目《爸爸去哪儿第一季》受到关注。2015年,凭借犯罪片《烈日灼心》中杨自道一角获得第18届上海电影节最佳男主角;同年,主演由孔笙执导的现实题材剧《温州两家人》。2016年2月5日,其主演的都市情感剧《还是夫妻》播出。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/郭涛[中国内地男演员] 编辑

    郭涛出身演艺世家,父亲毕业于中央戏剧学院,母亲毕业于上海戏剧学院。因此,从小在后台长大的他排练背词都是常事。中戏毕业后,郭涛被分配到实验话剧院,之后他相继出演了孟京辉执导的《等待戈多》、《思凡》等话剧作品。但由于演话剧不但赚不着钱还得往里搭钱,郭涛只能开始演电影[1][2]

    演艺经历/郭涛[中国内地男演员] 编辑

    郭涛影视剧照郭涛影视剧照

    1991年,郭涛出演了首部电影作品《苦乐三兄弟》踏入演艺圈。1993年,在李连杰、赵文卓主演的动作片《方世玉》中饰演一位公子哥[1]

    1994年,郭涛参演了根据余华同名小说改编的剧情片《活着》,在片中饰演讲义气的春生,与葛优所饰演的福贵是一对好朋友;同年,郭涛主演了冯小刚执导的电影处女作《永失我爱》,该片是郭涛首次担任男主角,他在片饰演热情幽默的个体司机苏凯[3][4]

    1997年,与高圆圆、王学兵合作出演了由张杨执导的爱情片《爱情麻辣烫》。1998年,与傅冲合作出演了剧情片《真假英雄兄弟情》,在片中饰演下岗工人康宝根。1999年,出演由孟京辉执导的话剧《恋爱的犀牛》饰演马路。

    2000年,郭涛主演了刑侦剧《云雀行动》。2001年,与李小璐、任泉合作出演了青春偶像剧《都是天使惹的祸》,郭涛在剧中饰演为人阴险狡诈的马如龙[5]

    郭涛获奖照郭涛获奖照

    2004年,主演由刘奋斗执导的剧情片《绿帽子[4] 。2005年1月31日,郭涛与陈建斌合作主演的情感悬疑剧《决不饶恕》播出,在剧中与陈建斌饰演一对难兄难弟[6] ;同年,郭涛凭借话剧《死无葬身之地》中的表演获得文化部优秀表演奖。

    2006年,与黄渤、徐峥合作出演由宁浩执导的剧情片《疯狂的石头》,饰演执着的保安科长的包世宏,而郭涛个人则凭借该片获得了关注度与人气[3][7] ;同年,参加湖南卫视歌唱表演类节目《名声大震》,并获得亚军[8]

    2007年,在由张杨执导的喜剧片《落叶归根》中客串了养蜂人一角[4] ;同年,主演家庭喜剧《人怕出名》,饰演由小编辑变成名人主持,却因无法承受而放弃的楚明[4] ;12月27日,郭涛与黄渤合作主演的喜剧片《大电影2》上映,饰演充满梦想的摄影师文耀[9]

    郭涛[中国内地男演员]郭涛[中国内地男演员]

    2008年,与葛优、范冰冰合作出演了爱情喜剧片《桃花运》;2月14日,郭涛主演的爱情片《婚礼2008》上映,他在片中饰演老实巴交的婚礼主持人老郭[10][11]

    2009年2月4日,郭涛主演的根据贾平凹同名小说改编的喜剧电影《高兴》上映,他在片中饰演充满理想主演又积极乐观的破烂王刘高兴[4] ;同年,客串出演喜剧片《家有喜事2009[12]

    剧照剧照

    2010年3月18日,郭涛主演的由刘镇伟执导的爱情喜剧片《越光宝盒》上映,他在片中饰演神医华佗[13] ;4月3日,其主演的都市情感剧《大女当嫁》播出,郭涛饰演以婚姻手段为了达到出国目的的“利益男”方泉[14] ;1 0月15日,奇幻动作《魔侠传之唐吉可德》上映,郭涛在片中饰演手无缚鸡之力却心怀天下的唐吉可德[15]

    2011年4月7日,郭涛主演的惊悚喜剧片《囧探佳人》上映,饰演手无缚鸡之力的文弱书生卡乃吉[16] ;4月8日,其主演的爱情电影《万有引力》上映,饰演年轻有为的数学家王勇[17] ;同年,与张嘉译、杜淳合作出演了抗战剧《雪狼谷》,饰演了双面人物钟教授[18] ;6月23日,郭涛主演的红色谍战剧《弹孔》播出,在剧中饰演足智多谋的红星团团长石破天,这是他首次尝试此类角色[19][20]

    2012年4月23日,郭涛与黄渤合作主演的喜剧冒险片《黄金大劫案》上映,在片中饰演一位蓬头散发、功夫高深的金镖十三郎,而郭涛个人则凭借该角色获得第11届中国长春电影节最佳男配角。

    郭涛活动照郭涛活动照

    2013年,郭涛与儿子石头一同参加湖南卫视亲子互动真人秀节目《爸爸去哪儿第一季》而受到关注;3月12日,其与连奕名合作主演的战争剧《对与决》播出;7月4日,郭涛与刘德华合作主演的爱情动作片《盲探》上映,在片中饰演警察局总督察司徒法宝。

    2014年1月31日,郭涛主演的同名真人秀电影《爸爸去哪儿》上映;2月2日,其主演的家庭情感剧《父母爱情》播出,饰演粗中有细、疼妻爱子的海军军官江德福E。

    2015年5月,郭涛参加了央视真人秀节目《喜乐街第二季[3] ;8月27日,郭涛主演的由曹保平执导的犯罪悬疑电影《烈日灼心》上映,他在片中饰演顾全大局、有责任感的出租车司机杨自道,而郭涛个人则凭借该片获得第18届上海电影节最佳男主角;11月26日,其主演的由孔笙执导的现实题材剧《温州两家人》播出,郭涛在剧中饰演具有经商天赋、头脑灵活的侯三寿[21]

    2016年2月5日,郭涛主演的都市情感剧《还是夫妻》播出,他在剧中饰演好男人唐健;同年,为动作冒险影片《奇幻森林》中文版的熊巴鲁配音[22]

    2017年7月1日,与周迅、彭于晏、霍建华等人合作出演的历史题材影片《明月几时有》上映,片中饰演茅盾一角[23]

    2019年10月8日,主演的电影《三叉戟》开始拍摄。[24] 10月18日,由浙江卫视制作的大型原创表演类综艺节目《我就是演员之巅峰对决》曝光首发阵容海报,郭涛担任男嘉宾。[25] 同年,参与央视“故事里的中国”栏目第二期节目的录制,饰演小说《平凡的世界》中的主人公孙少安。[26]

    郭涛郭涛
    郭涛郭涛
    郭涛写真郭涛写真
    郭涛郭涛

    个人生活/郭涛[中国内地男演员] 编辑

    家庭

    郭涛一家人郭涛一家人

    郭涛的妹妹郭月是解放军总政话剧团演员。

    感情

    2006年,郭涛与李燃结婚,比他小15岁的太太从事建筑设计工作。

    2007年2月6日,郭涛的儿子郭子睿出生,小名“石头”。

    2011年,郭涛的女儿郭懿文出生。

    主要作品/郭涛[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016还是夫妻唐健张晓光马苏, 苏岩, 周晓鸥
    2015-11-26温州两家人侯三寿孔笙, 孙墨龙任程伟, 袁咏仪, 陈丽娜
    2014-02-02父母爱情江德福孔笙梅婷, 张延, 郭广平
    2014九年杜腾飞张黎宋佳, 谷智鑫, 耿乐
    2012对与决吴阿四王鸿飞连奕名, 赵子琪, 丁海峰
    2011节振国传奇节振国雷献禾温兆伦, 英达
    2011弹孔石破天郑方南郭广平, 薛佳凝, 侯勇
    2011对阵谭俊谭耀文 
    2011雪狼谷钟教授连奕名连奕名, 杜淳, 张嘉译
    2011那样芬芳荣火丁安建宋佳, 耿乐, 郭京飞
    2010-04-03大女当嫁方泉孙皓小宋佳, 张铎, 孙艺菲
    2010洪武大案梁贸泉曹慧生李立群, 王洛勇, 富大龙
    2010风雨沙坡头何忠汉何涛刘莉莉, 王海地, 汤嬿
    2010皇粮胡同十九号张九李木戈许晴, 陆毅, 邵峰
    2010骗局尚斌刘季欢朱雨辰, 于娜, 小李琳
    2008人怕出名楚明楼健何赛飞, 刘亚津, 常蓝天
    2007迷情天使王平安李林原华, 盖丽丽
    2007红色档案杨声王伟民朱茵, 杜源, 王奎荣
    2006给婚姻放个假林吟风熊早孔琳, 郝平, 海一天
    2006撕开你的伤口梅求雪高群书丁勇岱, 刘威葳, 张恒
    2005男人养家蔡强龚朝石兆琪, 杨童舒
    2005决不饶恕立果唐敬睿陈建斌, 刘蓓, 刘威葳
    2004角力李帅高群书何伟, 王奎荣, 刘威葳
    2003说老公坏话余连罗卉刘欣, 岳秀清, 丁霄汉
    2003家变柳成祝君, 吴奈李小冉, 宋春丽, 杜雨露
    2003蜕变罗子善高群书王志飞, 孟广美, 董勇
    2003立案侦查王川陈应歧吴秀波, 陶虹, 丁柳元
    2002铁甲英豪苗岩峰靳大鹰徐卫, 王昌娥, 夏立薪
    2002古灵精怪苗翠花方德方天吴京, 曾黎, 张佳楠
    2002春天的故事罗风金韬李幼斌, 刘佩琦
    2001可怜天下男人心满江平于敏宋佳, 李明启
    2000明星制造麦高梦继王艳, 姜宏波, 杨立新
    2000都是天使惹的祸马如龙梦继李小璐, 任泉, 佟大为
    2000亲密爱人吴良术李敬华丁子峻, 李冰冰, 郭冬临
    2000云雀行动丁慨然祝君苏岩, 钱勇夫
    1999太平天国汪一中陈家林高兰村, 张志坚, 王诗槐
    1998口红赵耀根李源, 钱雁秋吴越, 何政军
    1998侯门浪子施不全刘家成谢润, 颜波得, 马小宁
    1998喇叭声烈爱国袁苑谢园, 袁苑
    1997老房子李铁刘惠宁陈小艺, 张嘉译
    1997东周列国·战国篇秦始皇阎建钢马书良, 刘威, 雅琦
    1996沧海之恋吴子牛李育生 
    1996相煎上海滩曹一雄沈悦王正军, 阮丹宁, 肖英
    1993我爱我家第14集客串英达宋丹丹, 文兴宇, 蔡明

    参演电影

    上映时间 
    剧名
    扮演角色
    导演
    合作演员
    2017-07-04明月几时有茅盾许鞍华周迅, 彭于晏, 霍建华
    2015-08-27烈日灼心杨自道曹保平邓超, 王珞丹, 段奕宏
    2015-02-19爸爸的假期郭涛王岳伦田亮, 林志颖, 张亮
    2014-09-30心花路放律师宁浩黄渤, 徐峥, 袁泉
    2014-05-16归来刘亮张艺谋巩俐, 陈道明, 陈小艺
    2014-01-31爸爸去哪儿郭涛林妍林志颖, 田亮, 王岳伦
    2013-08-30致命闪玩张警官咸旭初杨恭如, 方力申, 张馨予
    2013-07-04盲探司徒法宝杜琪峰刘德华, 高圆圆, 郑秀文
    2013-06-09光辉岁月柳傲天熊欣欣曾志伟, 黄日华, 梁咏琪
    2013-04-02毒战大聋杜琪峰古天乐, 孙红雷, 钟汉良
    2012-09-15白鹿原鹿兆鹏王全安张丰毅, 张雨绮, 段奕宏
    2012-06-08百万巨鳄王北极林黎胜徐熙媛, 石兆琪, 方青卓
    2012-04-24黄金大劫案金镖十三郎宁浩雷佳音, 陶虹, 黄渤
    2012-02-03绝对底线胡香来何涛郭达, 刘莉莉, 袁晶
    2011-06-15建党伟业陶成章韩三平王力宏, 范冰冰, 刘德华
    2011-04-08万有引力王勇赵天宇张静初, 莫文蔚, 文章
    2011-04-07囧探佳人卡乃吉侯亮韩雪, 谭耀文, 刘晓虎
    2010-10-21爱情维修站葛大伟王宁蔡少芬, 胡静, 英达
    2010-10-15魔侠传之唐吉可德唐吉可德阿甘林嘉欣, 王刚, 苗圃
    2010-09-10玩酷青春何友庆孔令晨吕丽萍, 盛超, 李滨
    2010-03-18越光宝盒华佗刘镇伟孙俪, 黄渤, 郭德纲
    2010孕味十足未知费明杨渝渝, 邓英, 张岩
    2009-12过去未来赵磊陈果安雅, 谭维维, 黄轩
    2009-02-05高兴刘高兴阿甘黄渤, 苗圃, 田原
    2009-01-22家有喜事2009老板谷德昭吴君如, 古天乐, 姚晨
    2008-11-20桃花运张苏马俪文葛优, 范冰冰, 李小璐
    2008-11-07过界顾涛秦卫东李小冉, 郑则仕, 张力夫
    2008-02-14婚礼2008老郭张承陶虹, 刘桦, 岳小军
    2007-12-21大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事文耀阿甘黄渤, 姚晨, 刘心悠
    2007-11-30凤凰老良头金琛苗圃, 中井贵一, 余皑磊
    2007-06-08连环局王森罗志良林嘉欣, 刘若英, 张智霖
    2007-01-19落叶归根养蜂人张杨赵本山, 宋丹丹, 郭德纲
    2006-06-30疯狂的石头包世宏宁浩徐峥, 黄渤, 刘桦
    2006-03-02天生一对头儿罗永昌杨千嬅, 任贤齐, 侧田
    2005-05-11青春爱人事件涛子颢然刘烨, 王思懿, 于荣光
    2004绿帽子医生刘奋斗廖凡, 李梅, 喜子
    2002-04-01天使不寂寞朗卓张番番李小冉, 陶虹, 徐峥
    1999-07-21扁担·姑娘高平王小帅王彤, 施瑜, 吴涛
    1998真假英雄兄弟情阿康毛小睿傅冲, 张子健, 侯俊杰
    1997爱情麻辣烫余小辉张杨徐帆, 高圆圆, 徐静蕾
    1994-06-30活着春生张艺谋葛优, 巩俐, 姜武
    1994永失我爱苏凯冯小刚徐帆, 剧雪
    1994生死拍档锵哥江澄, 成捷李雪健, 曲雁, 张承好
    1993-03-04功夫皇帝方世玉星爷元奎李连杰, 李嘉欣, 赵文卓
    1992-12-17武状元苏乞儿陈嘉上周星驰, 吴孟达, 张敏 
    1991苦乐三兄弟哑哥王学新余华东, 潘婕, 崔涛

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    无聊的狠(与关喆、高虎合唱) 2014-01
    爸爸去哪儿(2013年节目《爸爸去哪儿》主题曲,与林志颖、王岳伦等合唱) 2013-10
    为什么呢(2009年电影《高兴》插曲,与田原对唱) 2009-02
    我叫刘高兴(2009年电影《高兴》插曲,与黑撒乐队合作) 2009-02
    城市夜生活的副作用(2009年电影《高兴》插曲,与黑撒乐队合作) 2009-02
    快乐的破烂王(2009年电影《高兴》插曲,与黑撒乐队合作) 2009-02
    怎么办(2007年电影《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》片尾曲) 2007-12

    话剧作品

    时间作品名称扮演角色合作者
    1991年等待戈多爱斯特拉岗孟京辉、胡军
    1992年思凡·双下山— —孟京辉
    1993年阳台— —— —
    1993年放下你的鞭子·沃依采克— —孟京辉
    1999年恋爱的犀牛马路孟京辉
    2009年堂吉诃德堂吉诃德刘晓晔、杨婷
    2014年死无葬身之地韩童生、冯宪珍孟京辉

    配音作品

    时间作品名称角色
    2016年奇幻森林熊巴鲁 

    杂志写真

    商界时尚 
2013年12月 内页商界时尚 2013年12月 内页
    商界时尚 
2013年12月
内页商界时尚 2013年12月 内页
    商界时尚 
2013年12月 内页商界时尚 2013年12月 内页
    商界时尚 
2013年12月 内页商界时尚 2013年12月 内页
    商界时尚 
2013年12月 内页商界时尚 2013年12月 内页
    商界时尚 
2013年12月 内页商界时尚 2013年12月 内页
    商界时尚 
2013年12月 内页商界时尚 2013年12月 内页
    男人装 
2015年09月 内页男人装 2015年09月 内页

    社会活动/郭涛[中国内地男演员] 编辑

    郭涛活动照郭涛活动照

    2009年12月18日,郭涛出席“2009嫣然天使基金慈善晚宴”,并受邀担当“嫣然天使基金晚宴”拍卖嘉宾,为建立嫣然天使基金儿童慈善医院筹集善款[27]

    2013年11月8日,郭涛出席第八届中国旅游金榜颁奖盛典[28] ;11月12日,出席“Vogue百期之夜”金色主题盛大派对[29] ;11月21日,郭涛携儿子郭子睿出席“吻亮天地——上海新天地2014新年亮灯仪式,暨嫣然天使基金会七周年”活动[30]

    2014年1月14日,郭涛携儿子郭子睿出席中国时尚大典[31] ;1月15日,郭涛携妻子

    李燃、儿子郭子睿出席年度网络盛宴“2013新浪微博之夜”。

    获奖记录/郭涛[中国内地男演员] 编辑

    影视奖项
    ▪ 2019-11    首届“金熊猫”国际传播奖最佳男演员奖     父母爱情    (获奖)    
    ▪ 2015-06    第18届上海国际电影节最佳男主角奖     烈日灼心    (获奖)    
    ▪ 2014-06    第20届上海电视节最佳男演员奖     父母爱情    (提名)    
    ▪ 2012-12    第4届澳门国际电影节最佳男主角奖    百万巨鳄    (提名)    
    ▪ 2012-08    第11届中国长春电影节最佳男配角奖     黄金大劫案    (获奖)    
    ▪ 2008-08    第29届大众电影百花奖最佳男主角奖     疯狂的石头    (提名)    
    ▪ 2007-05    第7届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    疯狂的石头    (提名)    
    综合奖项
    • 2009    TIME OUT城市英雄非凡舞台演员奖     (获奖)    
    • 2009    北京影视颁奖典礼演技突破男演员奖    (获奖)    

    人物评价/郭涛[中国内地男演员] 编辑

    郭涛郭涛
    郭涛是综艺节目里管教儿子的“酷帅爸爸”,是商业片里为人称奇的“疯狂的石头”,是个十足的娱乐明星。而作为演员的他,全心全意的塑造每一个鲜活的人物,年少轻狂、孤独游侠再到血性熟男,他在日趋成熟的表演中,展现了自己对人生的独特理解(腾讯网评)[32]

    郭涛演技精湛,无论是《大女当嫁》中的方泉,还是《父母爱情》中的江德福,他对每一个角色都能精准把握。演戏功底深厚的郭涛塑造了一个又一个被观众所熟知的经典角色。

    从话剧《恋爱的犀牛》,到电影《疯狂的石头》,再到《黄金大劫案》、《百万巨鳄》,郭涛十多年塑造了众多经典角色,而且稳扎稳打,历经沉淀和淬炼,带给观众无限惊喜(新浪网评)[33]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-12-04
    [2]^引用日期:2016-12-09
    [3]^引用日期:2016-12-04
    [4]^引用日期:2016-12-04
    [5]^引用日期:2016-12-08
    [6]^引用日期:2016-12-08
    [7]^引用日期:2014-04-14
    [8]^引用日期:2016-12-07
    [9]^引用日期:2014-04-13
    [10]^引用日期:2014-04-13
    [11]^引用日期:2014-04-13
    [12]^引用日期:2016-12-04
    [13]^引用日期:2014-04-14
    [14]^引用日期:2014-04-14
    [15]^引用日期:2014-04-14
    [16]^引用日期:2014-04-14
    [17]^引用日期:2014-04-14
    [18]^引用日期:2014-04-14
    [19]^引用日期:2014-04-14
    [20]^引用日期:2014-04-14
    [21]^引用日期:2016-12-08
    [22]^引用日期:2016-03-23
    [23]^引用日期:2018-01-27
    [24]^引用日期:2019-10-26
    [25]^引用日期:2019-10-26
    [26]^引用日期:2019-10-26
    [27]^引用日期:2014-01-15
    [28]^引用日期:2014-01-15
    [29]^引用日期:2014-01-16
    [30]^引用日期:2014-01-15
    [31]^引用日期:2014-01-15
    [32]^引用日期:2016-12-08
    [33]^引用日期:2016-12-09
    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-11-03 17:14:07

    人物关系

    编辑

    郭涛[中国内地男演员]

    相关词条