郭碧婷

郭碧婷(Bea Hayden,1984年1月16日-),出生于台湾省台北市,拥有四分之一欧美血统,中国台湾影视女演员、平面模特,隶属于奇奕娱乐经纪公司。2002年,郭碧婷以模特身份出道,因担任《BEAUTY》、《RAY》等时尚杂志的平面模特而在台湾平面广告界崭露头角。此后,郭碧婷还担任了众多歌手音乐录影带的女主角。2006年,出演了个人的首部影视作品《金色年华》。2007年,出演了个人的银幕处女作《沉睡的青春》。2008年,郭碧婷因接拍《益达口香糖》广告而被称为“益达女孩”。2013年,郭碧婷在郭敬明执导的电影《小时代》中饰演了女主角之一的南湘一角。2014年,郭碧婷与李敏镐搭档主演了网络微剧《一线钟情》,人气飙升。2015年8月15日,郭碧婷获明星时尚跨界真人秀《女神新装》冠军。2016年主演电视剧《那片星空那片海》。

编辑摘要
百科帮你涨姿势

有1/4美国血统 参加在西门町举办的美少女选秀复赛被经纪人发现

参与众多广告MV拍摄 因接拍《益达口香糖》而被称为“益达女孩”

出演电影《小时代》后人气攀升 成为亚洲新一代女神的代表人物

中文名: 郭碧婷 英文名: Bea Hayden
性别: 出生年月: 1984年1月16日
国籍: 中国 籍贯: 中国台湾
出生地: 台湾省台北市 民族: 汉族
毕业院校: 泰北高中 身高: 170
体重: 45 职业: 模特,演员
获得荣誉: 2013“新浪明星街拍盛典”年度最佳街拍形象奖 2013“BQ江南红人榜”年度电影新演员奖 2013“第四届乐视盛典”年度电影新锐女演员奖 代表作品: 沉睡的青春
出道地区: 台湾 影视代表作品: 《沉睡的青春》;《街角的小王子》;《小时代》
经纪公司: 奇奕娱乐 星座: 魔羯座
血型: O 爱好: 看电影,养鸟,狗狗,上网
新浪微博

目录

郭碧婷 - 早年经历

早年美图早年美图

郭碧婷出生在台北市的一个中产阶级家庭,她是家中三个女儿中的长女,因此也受到了父母和家人的特别保护。而她的国中时光则是在台北市静修女中国中部度过的,那段时间,因为语言逻辑方面的小障碍使她和同学的沟通并不顺利,因此她的性格也变得愈发安静,直到认识了一位好闺蜜,才帮她克服了语言逻辑的小障碍。此后,郭碧婷进入私立泰北高级中学就读,此时的她则成为了男生们蜂拥追逐的对象,收到的情书更是不计其数,因为人数太多,女同学们建了一个登记簿,要见郭碧婷的男生,要排队登记,才能送上零食和礼物,并说一声,想和她做朋友,但最后的结果也都仅此而已。高中毕业时,在那位好闺蜜的推荐和鼓励下,郭碧婷鼓起勇气参加了一个在西门町举办的美少女选秀比赛,她也因此被经纪人发现而进入演艺圈发展。 

郭碧婷 - 演艺经历

模特照模特照

2002年,郭碧婷因参加一个在台北西门町举办的美少女选秀比赛而踏入娱乐圈。此后,郭碧婷主要担任《BEAUTY》、《RAY》等时尚杂志的平面模特,以及拍摄了众多的电视和平面广告,她也因此逐渐在台湾平面广告界崭露头角。

2003年,郭碧婷担任了陈奕迅《圣诞结》音乐录影带的女主角;之后,郭碧婷又相继担任了孙燕姿、萧敬腾、王力宏等华语歌手音乐录影带的女主角。

2004年,郭碧婷与五月天搭档拍摄了某金饰品牌广告,并担任了其《超人》MV的女主角;随后,郭碧婷又在五月天台北演唱会上与阿信携手演出了《相信》,这也使她赢得了颇高的曝光度。

2005年,郭碧婷出演了个人的第一部影视剧作品,她与蓝正龙、黄圣依合作主演了内地年代言情剧《金色年华》,郭碧婷在剧中饰演了敢爱敢恨并最终为爱香消玉殒的富家千金女许曼丽。

影视照影视照

2007年,郭碧婷推出了个人的银幕处女作,她与张孝全搭档主演了纯爱推理电影《沉睡的青春》,并在片中饰演了孤独坚强又追求自由的美丽女孩徐青青。此后两年郭碧婷因没有接到适合的角色以及其它工作的需要而在戏剧方面有所沉寂。

2008年,郭碧婷接拍了《益达口香糖便利店》广告,她也因此得到了更高的询问度和人气,并获得了“益达女孩”的称号。

2009年,郭碧婷回归大银幕,她与杨佑宁、杨子珊合作主演了台湾首部宠物愈疗系电影《街角的小王子》,并在片中饰演了清新脱俗却腼腆内向的美术系才女叶筱静。

2011年,郭碧婷开始进军内地影坛,并在青春励志片《假如没有你》中饰演了美丽善良却身患绝症的女主角安楚儿。

小时代小时代

2012年,郭碧婷出演了个人的第一个古装角色,她在内地古装武侠剧《新保镖之翡翠娃娃》中饰演了性格温婉又足智多谋的长风镖局大小姐程采玉;之后,郭碧婷还出演了励志微电影《枫树街33号》;同年10月,郭碧婷开始参与根据郭敬明同名小说改编并由他自编自导的《小时代》系列电影的拍摄工作。

2013年,郭碧婷随小时代剧组参加了湖南卫视综艺节目《快乐大本营》,并因其在节目中的本色表现而在此后一段时间的各大热搜榜和sns社会化媒体搜索量上位居榜首,同时也使她获得了“妹花女神”的称号;随后,郭碧婷与杨幂、郭采洁、谢依霖等艺人联袂主演的都市青春片《小时代》、《小时代2:青木时代》相继上映,郭碧婷在片中饰演了美艳绝伦且才华横溢却又命运多舛的南湘,两部影片上映后则取得了接近八亿人民币的票房成绩,郭碧婷个人也凭借此角色获得了BQ江南红人榜年度电影新演员、乐视盛典年度电影新锐女演员两项荣誉,并赢得了更多内地观众的关注与喜爱;同年,郭碧婷还与段奕宏、戴立忍、谢楠共同主演了内地首部3D爱情电影《爱情进化论》,并在片中饰演了美丽可爱的女主角安安;此外,郭碧婷还获得了首届明星街拍盛典年度最佳街拍形象奖。

2014年,郭碧婷除了继续在郭敬明执导的都市青春片《小时代3:刺金时代》、《小时代4:灵魂尽头》中出演南湘之外;她还与郭采洁、杨佑宁、胡宇崴联袂主演了年代摩登爱情片《对风说爱你》,并在片饰演了因时代动荡而漂泊异乡的钢琴教师邱香,而此片则入围了第18届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元;随后,郭碧婷还主演了电影版《咱们结婚吧》,而她在片中则饰演了文艺气息十足却对爱情充满纠结的小提琴手文艺,并与李晨演绎了一段有几分跳脱意味的异国爱情故事,而此片在上映后则取得了2.84亿人民币的票房成绩;此外,郭碧婷还在与李敏镐搭档主演的爱情微剧《一线钟情》中饰演了温柔可人的女主角玲玲;同年年底,郭碧婷还被台湾媒体评选为十大新“国民女神”第四名,同时她也是评选中唯一人选的台湾艺人。

2015年,郭碧婷与金世佳搭档主演了都市时尚宠物剧《神犬小七》,并在剧中本色饰演了外冷内热且对动物充满爱心的女主角丁涵,而此剧在播出后则取得了全国暑期黄金档电视剧收视第一、网络播放次数超十三亿的成绩,郭碧婷个人也凭借在剧中的不俗表现赢得了众多电视观众的认可;同年7月,郭碧婷开始参加东方卫视制作的明星跨界时尚真人秀节目《女神新装》;随后,她则与设计师李薇搭档在前三期的节目中获得三连冠。

郭碧婷 - 个人生活

二十几只狗,九只猫,十几只鸟,这就是郭碧婷的家。2006年,22岁的郭碧婷在路边捡到第一只流浪狗带回家,自此之后便一发不可收拾,看到可怜残缺的小鸟,或者受伤的小动物,她都会带回家照顾,7年间,她除了收养了很多流浪狗、流浪猫以及鸟之外,还有很多鸭子、兔子、飞鼠和刺猬等,俨然一个小型动物园,她也坦言家人会有点不适应,因为这不仅需要一定的经济承受能力,还需要照顾这些宠物的精力,把动物当做宠物来养容易,把他们当做家人来照顾难。面对一些人的爱心泛滥,郭碧婷觉得收养动物决不能一时兴起,很多人的生命中不一定只有他们,但他们这辈子却只有主人一个。

除了喜欢小动物之外,生活中的郭碧婷还喜欢旅行,她曾经当过背包客,徒步爬过西藏的山、也乘火车、走过很多的地方。而更多时候她则会待在家里,发发懒、和家人聊天、看电视。在工作的时候,每天生活都很规律,所以在家的时候,她觉得时间可以支配,生活会过得很随性,这样也才会更像生活。

2016年1月,有网友拍到王思聪和郭碧婷一同在某酒店内用餐,两大“国民老公”同框引围观,照片中郭碧婷神色自然,王思聪坐姿霸气,更是同工作人员亲切合影。

郭碧婷 - 主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015对风说爱你未知王童杨佑宁,胡宇崴,郭采洁
2015咱们结婚吧未知刘江高圆圆,姜武,陈意涵
2014爱情进化论安安刘荣艳段奕宏,刘雅瑟,谢楠
2014小时代3,刺金时代南湘郭敬明杨幂,郭采洁,柯震东
2013-08-08小时代,青木时代南湘郭敬明杨幂,郭采洁,柯震东
2013-06-27小时代南湘郭敬明杨幂,郭采洁,柯震东
2011-10-14假如没有你安楚儿杨昆荣张宁江,张陆,汤晶媚
2010-09-03街角,的,小王子叶筱静林孝谦杨佑宁,叶羿君,李至正
2007-08-31沉睡的青春徐青青郑芬芬张孝全,钟欣凌,王琄

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016 那片星空那片海
 沈螺林孝谦 冯绍峰, 李子峰, 黄明 
2015 极品模王 --------- ---------- --------
2015 小时代4:灵魂尽头 ---- 郭敬明 姜潮,商侃,杜天皓,王琳
2013新保镖之翡翠娃娃程彩玉范秀明白静,成勋
2006金色年华许曼丽李大为蓝正龙,黄圣依,严宽

参演MV

发布时间
MV名称
合作歌手
2003
你懂吗
杨乃文
2003
不要为难
游艾迪
2003-11-08
圣诞结
陈奕迅
2004-09-17
恒星
TENSION
2004-11-05
超人
五月天
2005-06-03
我们
ENERGY
2005-10-07
Honey Honey
孙燕姿
2005-10-07
隐形人
孙燕姿
2005-11-10
汉城沉没了
周国贤
2007-04-20
中途转机
陈威全
2007-04-30
原来这才是真的你
王心凌
2007-06-01
两败俱伤
柯有伦
2007-07-13
不完整的旋律
王力宏
2007-07-05
我最需要你的这一刻
品冠
2007-07-15
多余
杨宗纬
2008-07-10
原谅我
萧敬腾
2009
隐形丝路
王喆
2010 美好的旅行 林依晨
2010-04-16
假动作
房祖名
2010-10-21
绝对不放
吴克群
2010-10
写诗
林奕匡
2010-10
雨落大地
林奕匡
2011-12-13
穷我一生
古巨基
2012
兄弟,没你不行
唐人街乐队
2012-09-17
嘿!小女孩
黄建为
2013-05-22
时间煮雨
郁可唯
2013-06-16
我好想你
苏打绿
2013-07-02
小小时代
小时代剧组
2013-06-26
如果我们只剩一首歌的时间
何韵诗
2013-07-15
女人的秘密
曾轶可
2014-04-27 特别的人 方大同
2014-06-16 万花瞳 蔡依林
2014-07-09
微光 苏打绿
2014-07-14 别忘了 周笔畅
2014-07-16 不再见 陈学冬
2014-07-22 第七感 张靓颖
2014-07-24 时间煮雨 吴亦凡
2015-03-15
终于等到你
张靓颖
2015-03-31 Say Yes 王铮亮
2015-05-15 灵魂尽头 张惠妹
2015-06-17 风情 萧煌奇
2015-07-08 岁月缝花 陈学冬
2015-07-27
不要忘记我爱你
张碧晨
2015-08-05 给我的快乐 胡夏

参演微电影

拍摄时间
电影名称
合作演员
2008
百日孤寂
徐伟豪、陈佳
2012
枫树街33号
周博文 、 王策
2012
一或一起
修杰楷 、 唐国忠
2013 时尚与艺术-郭碧婷篇 未知

参演微剧

拍摄时间 剧目名称 合作演员
2014 一线钟情 李敏镐

音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)              发行时间
最浪漫的事 (网络剧《极品模王》宣传曲) 2016-01-15   

出版书籍

出版时间
书籍名称
出版社名
2007-07-27
沉睡的青春(电影小说)
尖端出版社
2008-01-21
沈睡的青春(DVD)
天空传媒
2009 Bea Rainbow DM 东贩出版社

杂志写真

期数 杂志名称 备注
多期 BEAUTY 美人志
多期 FF.FEMALE FASHION 芙芙美人
多期 JASMINE 茉莉杂志
多期 RAY 时尚杂志
多期 vivi 时尚杂志
多期 mina 时尚杂志
多期 爱美丽 搪瓷美肌
多期 VOGUE 时尚杂志
多期 东京衣芙 时装杂志
多期 爱女生 潮流杂志
多期 恰女生 潮流杂志
单期 瑞丽服饰美容 服饰美容
单期 昕薇 时尚杂志
单期 风尚志 时尚杂志
单期 淘宝天下 购物杂志
单期 时装L'OFFICIEL 时尚杂志
单期 时尚生活家 时尚杂志
单期 南都娱乐周刊 娱乐杂志
单期 费加罗FIGARO 时尚杂志
单期 红秀GRAZIA 时尚杂志
单期 北京青年周刊 文化人物
单期 优家画报 女性期刊
单期 新旅行 旅游杂志
单期 时尚·COSMOPOLITAN 时尚杂志
单期 型男志 时尚杂志
单期 伊周Femina 时尚杂志
单期 悦己SELF 时尚杂志
单期 ELLE 时尚杂志
多期 精品购物指南 时尚杂志
单期 时尚芭莎 时尚杂志
单期 时尚新娘 时尚杂志
单期 Lets新城记 时尚杂志
单期 OK!精彩 时尚杂志
单期 Milk X 潮流杂志
单期 美丽佳人 时尚书刊
单期 文艺风象 文学杂志
单期 FireBible 潮流接拍
单期 米娜 时尚休闲
单期 大日子 婚庆杂志
单期            BEAUTY大美人             时尚美妆

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2015-10-03 女神新装-第八期 凭借《红气球》系列获得那一年我们十八岁主题第一名
2015-09-26 女神新装-第七期 凭借《欲望都市》系列获得闺蜜的下午茶主题第三名
2015-09-19 女神新装-第六期 凭借《布达佩斯大饭店》系列获得复古与未来相爱主题第一名
2015-09-12 女神新装-第五期 凭借《黑客帝国》系列获得摇滚也清新主题第一名
2015-08-29 女神新装-第四期 凭借《疯狂原始人》系列获得奇幻大自然主题第三名
2015-08-24 娱乐大事件 专访《神犬小七》郭碧婷 与宠物演戏零压力
2015-08-22 女神新装-第三期 凭借《少年派的奇幻漂流》系列获得亲亲我的宝贝主题第一名
2015-08-15 女神新装-第二期 凭借《罗拉快跑》系列获得美丽女神爱运动主题第一
2015-08-12 探班狂人 金世佳抢话遭郭碧婷白眼
2015-08-08 女神新装 -第一期 凭借《黑天鹅》系列获得经典女主角主题第一名
2015-04-19 乐视娱乐播报 郭碧婷、郭采洁:我们是积极表达爱的人
2015-04-09 腾讯首映礼 随《咱们结婚吧》剧组担任节目嘉宾
2015-04-03 星映话 电影《咱们结婚吧》幕后揭秘
2015-04-03 一票难求 与刘江、陈意涵、王自健共同担任节目嘉宾
2015-03-30 偶像万万碎 与金世佳共同担任节目嘉宾
2015-03-20 明星美食地图 担任节目的美食推荐嘉宾
2014-07-13 娱乐星天地 小时代3做客,各类游戏笑爆全场
2014-07-08 Star 郭碧婷穿华服惊艳罗马 曝杨幂怀孕时胃口大开
2013-12-15 星月私房话 郭碧婷动物情结缘于“鸽子” 平面女王分享私家护肤心得
2013-07-19 康熙来了 与 郭敬明 、 柴智屏 、 郭采洁 等一起担任节目嘉宾
2013-07-15 音画·明星 郭碧婷:我家有个动物园
2013-07-10 新人 《小时代》三颗星辰 遇上郭敬明是运气也是魅力
2013-06-30 新娱乐在线 随小时代剧组担任节目嘉宾
2013-06-28 新浪明星汇 随小时代剧组担任节目嘉宾
2013-06-28 爱电影 《爱说电影》之《小时代》专场-下
2013-06-25 乐视大牌党 郭碧婷变身蛇蝎美人
2013-06-22 快乐大本营 随小时代剧组担任节目嘉宾
2013-06-21 爱电影 《爱说电影》之《小时代》专场-上
2011-09-28 新浪直播间 随电影《假如没有你》主创做客新浪,畅聊电影的台前幕后
2010-09-02 型男大主厨 与杨佑宁一起担任节目嘉宾
2009-11-06 周末不加班 担任MV红人特辑嘉宾
2009-01-02 天天向上 担任广告红人特辑嘉宾
2006-05-09 国光帮帮忙 与林依晨、 张毓晨 等一起担任节目嘉宾
2005-06-19 周日八点党 食字路口单元与 林依晨 、 蜜雪薇琪 等一起担任节目嘉宾

郭碧婷 - 社会活动

郭碧婷郭碧婷
2005年10月,郭碧婷被全台湾六十二所大专院校票选为校园巧克力传情最佳代言人并参加了一系列的公益活动;同年11月,郭碧婷还与林依晨、杨雅筑一同参加了台北市卫生局举办的拒烟活动并受邀出任了此次活动的代言人;此外,郭碧婷还为台湾行政机构新闻局拍摄了《网路陷阱和网站分级》公益广告。

2008年,郭碧婷为高雄市政府拍摄了《爱在高雄》和《乐在高雄(高雄: 我的游乐场)》城市形象广告。

2013年10月,郭碧婷亮相巴黎时装周春夏系列大秀,她受邀成为各大品牌时装秀的头排嘉宾。 此外,她还受Style Tvh邀请展开一场时装与艺术之旅,拜访Donadine等法国时尚艺术家,采访设计师并交流艺术见解,在蒙马特高地的艺术画廊参观艺术大师达利的作品,在蓬皮杜文化中心广场邂逅自由艺术家,畅谈自己对于时尚与艺术的想法与见解,并进行了一次法式风情微电影的拍摄。

2014年6月,郭碧婷随公益团队参加了母婴计划爱里的心西藏阿里行温暖儿童活动,郭碧婷和团队为孩子们准备了保暖鞋帽袜等援助物资,郭碧婷和公益团队走访阿里多地,并将这些物资现场发放给了需要援助的孩子们。

2015年2月,郭碧婷受邀出席了秋冬纽约时装周,并担任了Coach、DKNY等时尚品牌的头排观秀嘉宾;同年4月,郭碧婷在得知自己关注多年的来福小院流浪动物救助组织的公开求助后,立刻汇出了五万元人民币的捐款,以解该组织的燃眉之急;同年10月,郭碧婷还第二次出席了春夏巴黎时装周,并作为头排嘉宾观看了Elie Saab等时尚品牌的时装秀。

郭碧婷 - 获奖记录

戏剧类
  • 2014 乐视星月榜样盛典年度最受欢迎人气演员    (获奖)
  • 2013 第4届    乐视盛典年度电影新锐女演员奖    (获奖)
  • 2013 BQ江南红人榜年度电影新演员奖    (获奖)
时尚类
  • 2013 第1届    明星街拍盛典年度最佳街拍形象奖    (获奖)

郭碧婷 - 人物评价

郭碧婷郭碧婷
热爱自然,喜爱安静生活,没有什么浮夸,也没有什么折腾,从益达女孩到南湘,郭碧婷一直是人们心中的一个美丽印记,给人一种水过也留痕的感觉,而在她永远如小鹿般的纯净眼神里,则投射出了纵然这世界有诸多的纷扰,她也只愿安静的待在自己小世界里的纯净气质,也正是这种安静文艺的气质,使大众对其印象深刻,而她那一头飘然的青丝更诠释了典雅的意义和自己淡雅如茶的风格(中国日报网、新华网评)。

柔柔弱弱、文文静静是郭碧婷留给外界的印象。因出演益达广告,郭碧婷得名“益达女孩”。而《小时代》系列电影则进一步提升了郭碧婷的人气和曝光度,让她一跃成为众人心中的女神。飘逸的长发、精致的五官、少言寡语的个性都是她吸引人的重要因素,而独特自然、美丽惊艳的她,更有着慢半拍的静谧和优雅的淑女范儿(中国台湾网、新浪网评)。

郭碧婷凭借在电影《小时代3》中“飞跃性”的表演,被赞“美丽实力双升级”。而她则为此付出了不少努力,去尝试突破自己内心的束缚。最终也被诸多影评人赞为“小清新淑女的多变爆发”,她也用精彩的表现证明了自己的实力。郭碧婷清新大气的美貌毋庸置疑,但这个表面文静内心倔强的女孩却有着一股想要突破形象的倔劲,无论是在《小时代3》中蜕变为美杜莎的决绝,还是在年代片《对风说爱你》中剪掉长发投身于历史洪炉的潇洒,亦或是在爱情喜剧《爱情进化论》中的可爱勇敢,她永远在尝试突破自己,用踏实的努力鉴证自己的进步,也赢得了很多曾经质疑者的掌声(人民网评)。

在电视剧《神犬小七》播出后,女主角郭碧婷显示出了hold住大数据系统的能力与人气,连续在艺人新媒体影响力排行榜上名列前茅。其在《神犬小七》中温暖自然的表演,也让更多的观众进一步认识了这个面容精致内心坚强,演技越发纯熟的美丽女演员。而一直以文静恬淡在电影市场战绩不俗的她也展现出在电视圈的非凡影响力,上到大爷阿姨,下到幼儿园的小朋友都被她“成功圈粉”。郭碧婷也以从容大气的姿态,用不到两年的时间,完成了从“清新妹花”到“收视冠军剧女主角”的华丽转身(腾讯网评)。

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: