• 正在加载中...
  • 郭蔼明

    郭蔼明(Amy),1967年9月26日出生于香港,中国影视女演员。1991年以美国南加州大学机械工程学硕士身份参选香港小姐竞选,并获得冠军 ;同年签约TVB成为电视演员。1992年主演电视剧《大时代》,1993年主演电视剧《孽吻》,1994年主演电视剧《笑看风云》,1998年主演电视剧《天地豪情》。1993年-1996年连续4年获得《壹周刊》十大电视艺人。 1999年6月,郭蔼明与演员刘青云结婚 。2000年主演电视剧《世纪之战》。2002年主演电视剧《情事缉私档案》,扮演何奇通 。2004年主演电视剧《足秤老婆八两夫》 。2005年参与拍摄电视剧《义无反顾》并担任女主角 。2006年主演电视剧《李小环与苗翠花》,饰演苗翠花 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郭蔼明 英文名: Amy Kwok
    籍贯: 香港 民族: 汉族
    血型: O 国籍: 中国香港
    职业: 演员 毕业院校: 香港圣心书院、美国南加州大学
    代表作品: 《天地豪情》《笑看风云》《大时代》《孽吻》 身高: 165cm
    配偶: 刘青云

    目录

    人物经历/郭蔼明 编辑

    《刑事侦缉档案II》剧照" href="http://tupian.baike.com/a0_42_83_01100000000000144738831056061_jpg.html" target="_blank">郭蔼明《刑事侦缉档案II》剧照郭蔼明《刑事侦缉档案II》剧照

    郭蔼明1967年9月26日出生于香港,中学就读于嘉诺撒圣心书院。1991年以美国南加州大学机械工程学硕士身份参选香港小姐竞选

    ,并取得冠军、国际亲善小姐及最佳谈吐幽默奖

    ,同年签约TVB成为电视演员。

    1992年主演电视剧《大时代》,这部电视剧是其演艺生涯的第一部作品。1993年-1996年连续4年获得《壹周刊》十大电视艺人奖。

    1993年郭蔼明出演了第一部影片《方世玉续集》,戏中饰演的花子一角

    。参演电视剧《武尊少林》,扮演角色阿雪

    1994年参演电影《花月危情》

    。参与拍摄电影《一线生机》,扮演陆月美一角

    1999年主演的《目露凶光》,片中郭蔼明扮演Amy Fu

    ,影片的卖座除了本身的观赏性之外,郭蔼明和刘青云二人的夫妻同台演出

    2000年,搭档刘青云,主演电视剧《世纪之战》,扮演张强一角

    2002年主演电视剧《情事缉私档案》,扮演角色何奇通,合作演员郭晋安

    2004年搭档演员黄宗泽主演电视剧《足秤老婆八两夫》,饰演角色金玉

    2006年主演电视剧《李小环与苗翠花》,饰演角色苗翠花

    。同年主演电视剧《义无反顾》,饰演角色林芷欣,搭档叶德娴和谭耀文联合主演

    个人生活/郭蔼明 编辑

    1992年,刘青云和郭蔼明因拍《大时代》结识拍拖,1999年6月年与刘青云结婚

    。郭蔼明与刘青云被称为圈中的“模范夫妻”

    演艺经历/郭蔼明 编辑

    郭蔼明郭蔼明

    1991年的港姐选美中,刚刚在美国获得硕士学位的郭蔼明风光一时,她那出众的才貌、幽默的谈吐,使她不仅成为当届的港姐冠军,而且也是当届的“国际亲善小姐”得主,除此之外她获得了一项“最佳谈吐幽默奖”,这也是迄今为止港姐历史上唯一一次颁发这个奖项。这一年的亚军得主是周嘉玲,季军则是大家比较熟悉的蔡少芬,“最上镜小姐”的得主是樊亦敏,“友谊小姐”是杨凯斯。

    上大学的时候,一直认为学理工科的女生都是容貌不敢恭维,整日脸上没有一丝表情的“才”女,真难以想象电子工程专业里竟然有郭蔼明这样一位幽雅脱俗的绝色佳人。正所谓“物以稀为贵”,不知以电子工程学硕士身份当选港姐的郭蔼明是不是也证明了这个道理。

    容貌和才华样样出众的港姐冠军得主郭蔼明,自然是“无线”签约的第一选择。在成为“无线”的艺员后,郭蔼明很快就得到出演电视剧的机会。在她所主演的电视剧中,最值得我们一提的莫过于在1992年她和刘青云主演的《大时代》了,原因倒不在于她在剧表现出了不错的表演才华,而是这出戏撮合她和黑脸影星刘青云成为一对比翼鸳鸯。在拍这部戏的过程中,初出茅庐的郭蔼明和当时还半紫不红的刘青云日久生情,并最终结成连理。

    郭蔼明郭蔼明

    除演出电视剧之外,郭蔼明从1993年起开始登上银幕演出,她出演的第一部影片是和李连杰、萧芳芳等人主演的功夫片《方世玉续集》,之后她又接连演出了《花月危情》、《一线生机》、《我爱法拉利》等影片。在郭蔼明所出演的影片中,也有一部值得特别一提的,那就是1999年的卖座影片《目露凶光》,这次的值得一书原因既不在于她的演技也不在于影片的卖座,同样的原因还是因为有刘青云出演片中的男主角。上次的二人合作,最多只能算是个情侣搭档,这次则已经成为夫妻搭档。片中二人的表演已较几年前大有长进,影片的卖座除了本身的观赏性之外,郭、刘二人的夫妻同台演出,应该也是本片受欢迎的原因之一。

    虽然近几年,郭蔼明也偶在荧屏和银幕上露面,但总体来说她已经算退到二线,不是因为演艺事业不顺,而是因为要支持丈夫的事业发展。原本是鲜花的郭蔼明,这一回是甘心做刘青云的绿叶,点缀丈夫的辉煌事业。和丈夫刘青云两人是幸福恩爱的丁克夫妻,多次对媒体表示没有生孩子的打算。银幕上因此失去了一位好的靓女演员,真让影迷有几分难舍。

    其实郭蔼明自言也并非是有退休的意思,自己也很想多拍一些好戏,但为了婚姻做一些牺牲还是必要,如果有好的本子自己一定会尽力争取去演。能够在银幕上多看几眼永远都是绰约多姿、仪态万方的郭蔼明,一定是不少影迷的心愿,我们也期待着她能再给我们多演几部好戏。

    郭蔼明与邵美琪、关咏荷陈松伶并称TVB第二代当家花旦。

    感情生活/郭蔼明 编辑

    据港媒报道,刘青云不擅理财,而郭蔼明在这方面却颇有头脑。从1994年开始,夫妻就以公司和个人的名义购买了多个物业,每次转手都能大赚一笔。据资料显示,他们自1994年拍拖以来,先后拥有6个住宅单位,其中五个已经卖出,其中一套旧居转手时更是赚了300多万。2011年开始,郭蔼明则开始投资店铺,又赚了近300万。总的来说,光是投资物业方面,郭蔼明已经为丈夫进账超过千万,再加上两人现在名下3000多万的物业,保守估计,刘青云夫妇就已经能跻身亿万富豪的行列了。

    主要作品/郭蔼明 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2003 嫁错妈 丽芳 关锦鹏 赵雅芝 刘松仁 谢君豪
    2008-02-12 李小环与苗翠花 苗翠花 杨绍鸿 谭耀文 田海蓉
    2006-11-20 义无反顾 林芷欣 郑伟文 刘国辉 谭耀文 刘恺威 曾江
    2006-03-26 方德与苗翠花 苗翠花 杨绍鸿 谭耀文 田海蓉 罗家英
    2004-05-24 足秤老婆八两夫 金玉 张乾文 黄宗泽 文颂娴 麦长青
    2002-04-15 情事缉私档案 何奇通 张乾文 郭晋安 唐文龙
    2000-09-11 大时代II世纪之战 张强 韦家辉 刘青云 徐静蕾 郑少秋
    1999-06-07 状王宋世杰II 白玲珑 徐正康 张达明 黄子华 姚乐怡
    1998-02-16 天地豪情 程嘉鸣 戚其义 罗嘉良 黄日华 周海媚
    1997-09-29 状王宋世杰 白玲珑 徐正康 张达明 樊少皇 陈少霞
    1996-09-22 廉政行动1996之另类游戏 余咏娴 周辉 狄龙 陈法蓉 吴启华
    1995-12-11 刑事侦缉档案II 蓝嘉文 潘嘉德 陶大宇 郭可盈 梁荣忠
    1995-10-30 天降奇缘 康子新 潘嘉德 温兆伦 宣萱 梅小惠
    1994-11-21 笑看风云 黄蕾 曾谨昌 郑伊健 陈松伶 郑少秋
    1994 侠义见青天之怒斩襄阳王 秋萍 ---- 刘松仁 关礼杰 叶童
    1994-02-28 第三类法庭 周予诺 王心慰 温兆伦 邵美琪 伍卫国
    1993-08-16 武尊少林 阿雪(客串) 杨锦泉 温兆伦 黎姿 张兆辉
    1993 偷心大少 许安琪 ---- 林保怡 欧阳震华 梁小冰
    1993 孽吻 蒋莹 蒋荞 潘嘉德 罗嘉良 陶大宇 蓝洁瑛
    1993-03-29 天伦 林紫珊 庄伟健 邵仲衡 关礼杰 黎姿
    1992-10-05 大时代 龙纪文 韦家辉 郑少秋 刘青云 周慧敏
    上一页 | 1 | 2 | 默认显示 | 全部显示

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2009-07-10 再生号 配音 韦家辉 刘青云 林熙蕾
    2006-01-20 最爱女人购物狂 保安(客串) 韦家辉 刘青云 张柏芝 陈小春
    1999-10-16 目露凶光 Amy Fu 林岭东 刘青云 梁家辉 黎耀祥
    1995 再生情未了 秦小虹 连炽勋 方中信
    1994-10-27 一线生机 陆月美 蒋家骏 黄秋生 于荣光
    1994-07-16 男儿当入樽 阿信 袁锦麟 郑伊健 古天乐 吴大维
    1994-06-25 花月危情 ---- 高翊浚 尹扬明 刘玉翠 蒋志光
    1993-07-30 方世玉Ⅱ万夫莫敌 花子 元奎 李连杰 萧芳芳 李嘉欣

    参演MV

    时间
    名称
    1991年
    1992年
    《你是我今生唯一传奇》
    1998年
    《其实我明白你暗示》
    郭蔼明剧照郭蔼明剧照
    郭蔼明写真郭蔼明写真
    世纪之战 张强世纪之战 张强
    郭蔼明郭蔼明
    郭蔼明郭蔼明

    获奖记录/郭蔼明 编辑

    个人奖项
    • 1998 TVB台庆“我最爱的女主角”    (提名)
    • 1998 TVB台庆最佳拍档情侣奖    (提名)
    • 1996 《壹周刊》十大电视艺人    (获奖)
    • 1995 《壹周刊》十大电视艺人    (获奖)
    • 1994 《壹周刊》十大电视艺人    (获奖)
    • 1993 《壹周刊》十大电视艺人    (获奖)
    • 1992 最俏丽民族扮相奖    (获奖)
    • 1992 国际华裔小姐亚军    (获奖)
    • 1991 最佳谈吐幽默奖    (获奖)
    • 1991 香港小姐冠军    (获奖)
    • 1991 国际亲善小姐    (获奖)

    人物评价/郭蔼明 编辑

    郭蔼明有出众的外表,幽默的谈吐;在影视剧方面也有一定的表演才华。

    (新浪网评)郭蔼明在演艺圈中有过好一段日子,事业经历过起落,平时很低调,每有剧集推出时,人气便会上升,时装剧《大时代》、《天地豪情》或是古装剧《状王宋世杰》,收视都有一定保证,观众缘不错

    (搜狐娱乐评)。

    相关动态/郭蔼明 编辑

    郭蔼明承认被TVB拉拢 获刘青云支持出山拍剧

    郭蔼明参与导盲犬活动郭蔼明参与导盲犬活动

    2013年11月3日,郭蔼明出席导盲犬活动时,直认TVB曾主动接洽,拉拢她再效力娘家,她表示:“之前有谈过但没有落实,所以再看看吧。我觉得都是剧本角色,还有休息时间。”她还表示:“刘青云也是说如果喜欢就去做。”

    久违拍剧的郭蔼明更希望有机会挑战自己,演出女同志的角色,但她笑言未有这样的角色剧本找上门,只是自己曾经有幻想过这样的角色。

    扩展阅读
    1郭蔼明--焕颜祛斑霜

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:50次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2017-05-25 00:22:40

    互动百科

    扫码下载APP