• 正在加载中...
  • 郭达”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    郭达[国家一级演员]

    郭达,1955年6月9日出生在西安,国家一级演员。

    1987年,在春晚上搭档杨蕾出演小品《产房门前》。1993年,在春晚中搭档蔡明出演小品《黄土坡》。2001年,出演春晚小品《红娘》,并获得春节联欢晚会三等奖 。2004年,搭档郭冬临、杨蕾出演小品《好人不打折》。2005年,主演时尚生活喜剧《眼花缭乱》 。2007年,出演首部魔幻现实主义的情景喜剧《糊涂小天使》 。2009年,出演神话剧《白蛇后传》 。2011年,参与拍摄国内首部“牡丹文化“作品《甲天下》 。

    2014年9月12日晚,郭达驾车在朝阳区将台路段发生事故,不慎撞到人,当晚8点,120赶到现场,将受伤者拉往望京医院,郭达的太太陪同受伤者一同前往。

    2019年12月14日至22日,参演的话剧《林则徐》在国家大剧院戏剧场上演,在剧中饰演王鼎。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 郭达 性别:
    出生日期: 1954年6月9日 国籍: 中国
    籍贯: 山西孝义 出生地: 陕西省西安市
    民族: 汉族 毕业院校: 上海戏剧学院
    身高: 181cm 体重: 78kg
    职业: 演员 代表作品: 《奔月使者》《喜宴》《春女》《今夜难眠》《过年》《二号首长》《追星族》《越洋电话》《机器人趣话》《假
    获得荣誉: 《采访之前》特别荣誉奖 出道地区: 内地
    星座: 双子座

    目录

    早年经历/郭达[国家一级演员] 编辑

    1974年,郭达考入上海戏剧学院,接受了3年专业的话剧表演训练,毕业后分配进了陕西省话剧院。在省话10年,他排演了30台话剧,获得了陕西省以及西北地区的表演奖。

    演艺经历/郭达[国家一级演员] 编辑

    1987年,在第五届春晚上郭达搭档杨蕾、高兰村、邹小茜演绎了小品《产房门前》。1988年,在第六届春晚上与杨蕾、石富宽合作表演小品《清官难断家务事》。

    1993年,在第十一届春晚上与蔡明合作小品《黄土坡》。1994年,在第十二届春晚上继续跟蔡明合作演出小品《越洋电话》。

    1995年,郭达搭档蔡明、赵宝乐、于海伦在第十三届春晚上演出小品《父亲》。1996年,在第十四届春晚上与蔡明合作小品《机器人趣话》。1997年,在十五届春晚上与蔡明、郭冬临共同出演小品《过年》。

    2001年,在十九届春晚上搭档蔡明、刘小梅、刘桂娟出演小品《红娘》,获得“我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖”。    

    2002年,与蔡明、牛群在二十届春晚上合作小品《领里之间》,获得“我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖”   。

    2003年,在二十一届春晚上与蔡明、李文启、刘晓梅共同出演小品《都是亲人》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖”。

    2004年,在二十二届春晚上搭档郭冬临、杨蕾出演小品《好人不打折》。2005年,在二十三届春晚上与蔡明、于恒、韩影合作小品《浪漫的事》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会二等奖”   。

    2005年,郭达搭档蔡明、沈畅主演时尚生活喜剧《眼花缭乱》,饰演退休工人老胡   ;5月,郭达主演城市轻喜剧《时髦老爹》,饰演退休教师孙守信   。

    2006年,郭达参加二十四届春节联欢晚会,搭档岳秀清出演小品《马大姐外传》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会二等奖”。7月,参演长篇古装剧《少林寺传奇》,饰演周武帝   ;9月,郭达搭档宋丹丹出演电视栏目剧《低头不见抬头见》,饰演男一号张福根   。

    2007年,参加二十五届春晚,搭档句号、王晴演绎小品《送礼》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会二等奖”;7月,郭达加盟我国首部魔幻现实主义的情景喜剧《糊涂小天使》   。

    2008年,在二十六届春晚上与蔡明、王平合作演绎小品《梦幻家园》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会二等奖”   ;郭达在古装喜剧《清明上河》中出演小人物   ;9月,在潘长江执导的环保题材喜剧《清凌凌的水蓝莹莹的天2》里面饰演郑老狠   。

    2009年,郭达在二十七届春晚上搭档蔡明、于恒参演小品《北京欢迎你》,并获得“我最喜爱的春节联欢晚会三等奖”   ;5月,郭达加盟神话剧《白蛇后传》,饰演钱青青的父亲钱万才   。

    绝对底线海报绝对底线海报

    2010年,郭达参加二十八届春晚上与蔡明合作,参演小品《家有毕业生》,并获得我最喜爱的春节联欢晚会三等奖。随后,在长篇现代家庭伦理情感剧《妈妈的罗曼史》中饰演知青办阎 主任   ;3月,在谍战剧《黎明前的暗战》里饰演素有“小诸葛”之称的白崇禧   ;11月,搭档蔡明,出演反映社会主义新农村建设的《荣河镇的男人们》,饰演县委副书记   ;随后,郭达出演了河南方言电影《给你一千万》,在剧中饰演婚庆公司的“抠门”老板赵发亮   。

    2011年,郭达在国内首部“牡丹文化“作品《甲天下》里饰演戏班班主   ;9月,郭达搭档芙蓉姐姐参演计划生育题材的喜剧电影《新产房门前》,饰演郭老八   。

    2012年,郭达搭档马跃、林永健、侯天来主演抗日谍战剧《天下归心》,饰演金学恭   。

    2014年,郭达与宋丹丹、朱媛媛、李乃文合作出演电视剧《幸福请你等等我》,饰演周彼得。  

    2017年1月30日,参加《王牌对王牌第二季》第三期。  

    2019年12月14日至22日,参演的话剧《林则徐》在国家大剧院戏剧场上演,在剧中饰演王鼎。[1]

    个人生活/郭达[国家一级演员] 编辑

    家人家人

    郭达的老婆叫做吴芳,吴芳是一个贤妻良母,她长郭达1岁。郭达笑称是“女大一,抱金砖”。夫妻俩除了在家庭和生活中互相理解和信任,更重要的是在艺术道路上有着“英雄所见略同”的共识。郭达曾经说娶到吴芳是他一辈 子最值得得意的事情。 郭达评价老婆:“我妻子是一个感情丰富细腻的人,有时候看到其他女士收到花,她会说,你看多好啊,她有一种渴望。”  

    郭达和吴芳有一个儿子叫郭晓光。因为那时候父亲忙着事业,幼时极度缺乏父亲的陪伴。他从小吃百家饭长大,15岁就独自去英国留学,如今已经成为了一个知名编剧。一家人如今和乐融融,是一个幸福地家庭。  

    2014年9月12日夜间7点半,郭达驾车在朝阳区将台路段发生事故,与一位骑着电动车的男士发生碰撞,男子倒地后一手按着膝盖,一手撑着头,膝盖有部分伤害。15分钟后7点45分110赶到现场,处理这起交通事故。当晚8点,120也赶到了现场,随即将受伤者送往望京医院,郭达的太太陪同受伤者一同前往。  

    主要作品/郭达[国家一级演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014幸福请你等等我周彼得余淳宋丹丹, 朱媛媛, 李乃文
    2012青春不够用荆小尧方飞 
    2012新编辑部的故事郑晓龙陈好 
    2011天下归心金学恭高进军马跃
    2011甲天下郭仁义魏大航张亚娟
    2010荣河镇的男人们县委副书记张惠中李桓
    2010黎明前的暗战白崇禧沙哈提杜雨露
    2010妈妈的罗曼史阎主任朱正李琳
    2010风雨桃花镇卢皮匠何树培方力申
    2010圆圆的故事大舅周小刚关凌
    2009白蛇后传钱万财刘一志邱心志
    2008家和万事兴之奥运我爱你高飞  
    2008清凌凌的水蓝莹莹的天2郑老狠潘长江潘长江
    2008给你一千万赵发亮卢卫国李琦
    2008军营芝麻官政委何涛陈思思
    2008清明上河英宁崔文化 
    2007低头不见抬头见张福根黄宏范明
    2007少林寺传奇第一部周武帝都晓鲍国安
    2007金达莱阚卫平  
    2007少林寺传奇之乱世英雄周武帝都晓鲍国安
    2007国宝迷踪马德林马刚 
    2007糊涂小天使孩子的亲人熊早刘晓洁
    2006家和万事兴之抬头见喜甲由吕国宾梁冠华
    2006别拿豆包不当干粮丁霄汉潘长江 
    2006快乐电信街英达房斌 
    2005眼花缭乱老胡曾念平蔡明
    2005笑笑茶楼乔杰潘长江 
    2005时髦老爹孙守信方刚亮艾丽娅
    2004大宋惊世传奇宋真宗都晓曾志伟
    2004巴哥正传英达巩汉林 
    2004银色年华陈兵崔鹏 
    2003走出八里堡   
    2003大宋提刑官刁光斗阚卫平何冰
    2003西安虎家虎二爷英达李琦
    1999亲人马大姐英达蔡明 
    1990周末恋爱角王凤奎蔡明 
    1990倒蛋部队孙元勋蔡明 
    1987王昭君汉元帝孙光明黄虹

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012那是说着玩的王魏孙雁斌 
    2012绝对底线林天白何涛郭涛
    2010举起手来2追击阿多丸郭大叔冯小宁潘长江
    2007龙过鼠年阿甘赵本山 
    2007欢天喜地甲由  
    2006公鸡下蛋   
    2005心急吃不了热豆腐   
    2005举起手来郭大叔冯小宁潘长江
    2004信天游杨雨露  
    1990现世活宝段吉顺赵本山 
    1988彭大将军   
    1987白求恩——一个英雄的成长翻译  

    参演话剧

    出演时间话剧名称合作演员
    2008年《日出》陈数、靳东
    2013年《白鹿原》濮存昕
    ​2019年​《林则徐》濮存昕、徐帆

    参演小品

    出演时间小品名称合作演员
    1987年春节联欢晚会小品《产房门前》杨蕾、高兰村、邹小茜
    1988年春节联欢晚会小品《清官难断家务事》杨蕾、石富宽
    1993年春节联欢晚会小品《黄土坡》蔡明
    1994年春节联欢晚会小品《越洋电话》蔡明
    1995年春节联欢晚会小品《父亲》蔡明、赵宝乐、于海伦
    1996年春节联欢晚会小品《机器人趣话》蔡明
    1997年春节联欢晚会小品《过年》蔡明、郭冬临
    1998年春节联欢晚会明星反串《明星反串大拜年》江珊、郭冬临、王璐遥、蔡明
    1999年春节联欢晚会小品《球迷》蔡明、郭冬临
    2000年春节联欢晚会小品《青春之约》孙涛、唐静、苏岩
    2001年春节联欢晚会小品《红娘》蔡明、刘小梅、刘桂娟
    2002年春节联欢晚会小品《领里之间》蔡明、牛群
    2003年春节联欢晚会小品《都是亲人》蔡明、李文启、刘晓梅
    2004年春节联欢晚会小品《好人不打折》郭冬临、杨蕾
    2005年春节联欢晚会小品《浪漫的事》蔡明、于恒、韩影
    2006年春节联欢晚会小品《马大姐外传》郭达、岳秀清
    2007年春节联欢晚会小品《送礼》句号、蔡明、王晴
    2008年春节联欢晚会小品《梦幻家园》蔡明、王平
    2009年春节联欢晚会小品《北京欢迎你》蔡明、于恒
    2010年春节联欢晚会小品《家有毕业生》蔡明
    cctv35周年台庆小品《追星族》蔡明、赵丽蓉
    《餐厅轶事》蔡明、杨新鸣
    《女儿》蔡明
    《学射击》蔡明
    《欢庆郭冬临
    《婚姻变奏曲》蔡明、杨新鸣
    《列车上》郭冬临
    《戏迷》郭冬临
    《新天仙配》郭冬临
    《阳台》郭冬临、马羚
    《到处一游》杨新鸣
    《春女》蔡明、杨新鸣

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-01-13 王牌对王牌第二季 室内竞技真人秀

    获奖记录/郭达[国家一级演员] 编辑

    小品奖项
    • 2010    我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖    《家有毕业生》    (获奖)    
    • 2009    我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖     《北京欢迎你》    (获奖)    
    • 2008    我最喜爱的春节联欢晚会节目二等奖     《梦幻家园》    (获奖)    
    • 2007    我最喜爱的春节联欢晚会节目二等奖    《送礼》    (获奖)    
    • 2006    我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖    《马大姐外传》    (获奖)    
    • 2005    我最喜爱的春节联欢晚会节目二等奖     《浪漫的事》    (获奖)    
    • 2003    我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖    《都是亲人》    (获奖)    
    • 2002    我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖     《邻里之间》    (获奖)    
    • 2001    我最喜爱的春节联欢晚会节目三等奖     《红娘》    (获奖)    

    人物评价/郭达[国家一级演员] 编辑

    郭达郭达

    郭达表现幽默的方式很自然,而他本人又特别的容易让人亲近,会给这些年轻演员很多指点   。( 新浪河南评)郭达在《黎明前的暗战》里全然没有了小品舞台上搞笑质朴的形象,举手投足间颇有几分“小诸葛”的传奇风范,成为了喜剧演员转型的亮点   。( 网易娱乐评)他用自己特有的幽默方式总给女主角找麻烦,虽然一下变成了反派,但也让人有些“哭笑不得”   。( 新浪娱乐评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-15
    扩展阅读
    1新浪影音娱乐
    2百娱传媒
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-11-15 10:50:00