• 正在加载中...
  • 酒井法子

    酒井法子,1971年2月14日出生在日本福冈。日本歌手、演员、词作者。 1986年,参演了首部电视剧《春风一番!》; 1987年,以单曲《宁为男孩》歌手出道,并获得了“日本歌谣大赏最优秀放送音乐新人赏”; 1988年,主演了电视剧《京都花见小路杀人事件ー舞妓名侦探》,这是其首次主演电视剧;1989年,举行第一次全国巡回演唱会“ShuffleHeart”;1992年,在台北举行了首场海外个人演唱会;1993年,主演了浪漫奇幻电视剧《我爱美人鱼》;1995年,主演了爱情电视剧《星之金币》,由此获得了第5回日剧学院赏最佳女主角奖; 1996年,因主演爱情电视剧《星之金币2》而获得了第11回日剧学院赏最佳女主角奖; 1997年,主演了家庭情感剧《一个屋檐下2》;1998年,主演了励志电视剧《圣者的行进》;2000年,在香港举办了“酒井法子Asia2000——Words of Love香港演唱会”;2002年,参演了古装历史剧《利家与松》;2003年,主演了恐怖电影《咒怨2》,这是其首次担任电影女主角;2004年,主演了恐怖电影《预言》;2007年,参演了电视剧《樱桃小丸子》;2009年10月,酒井法子因吸毒事件宣布离开演艺圈;2012年12月15日,以舞台剧《碧空的狂诗曲·阿市外传》回归艺能界;2013年,主演了悬疑电影《空蝉之森》;2014年,发布迷你专辑《一滴眼泪》。 2016年9月22日,举办“酒井法子30th Anniversary 演唱会”。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 酒井法子 英文名: NORI-P(小法)
    其它外文名: さかい のりこ 别名: NORI-P(小法)
    性别: 出生日期: 1971年2月14日
    国籍: 日本 籍贯: 日本九州福冈县
    出生地: 日本九州福冈县 民族: 大和民族
    毕业院校: 堀越高校 身高: 156cm
    体重: 40kg 职业: 日本歌手、演员、词作者
    主要成就: 第18届日本歌谣大赏最优秀放送音乐新人赏 第3届大都会歌谣节最优秀新人赏 代表作品: 同一屋檐下、星之金币、碧绿色的兔子、星之金币2
    获得荣誉: 第5回日剧学院赏最佳女主角奖 第37届日本唱片大赏优秀作品奖 第11回日剧学院赏最佳女主角奖 音乐代表作品: 碧绿色的兔子
    影视代表作品: 星之金币2、星之金币、同一屋檐下 出道地区: 日本
    经纪公司: 太阳音乐公司、胜利唱片公司 三围: B82;W60;H83
    星座: 水瓶座 血型: B型
    爱好: 唱歌 特长: 唱歌、演戏
    主要事件: 1986年1月11日,酒井法子参演的首部电视剧《春风一番!》首播 1987年2月5日,酒井法子以单曲《宁为男孩》歌手出道

    目录

    早年经历/酒井法子 编辑

    酒井法子 酒井法子

    1977年4月,酒井法子因父亲工作的关系,随全家搬到埼玉县狭山市,就读于狭山市立入间小学。1983年2月11日转学至福冈市立大名小学。1983年4月入福冈市立舞鹤中学就读,参加垒球队。1984年10月获校内马拉松赛女子组优胜。  

    1985年10月6日,因看到《Lemon》杂志上的广告,而去参加了1986年全日本美少女大赛,并获得九州地区初赛的优胜。但在随后的决赛中,酒井法子并未获得任何奖项。不过,因为《Bomb!》杂志的编集长安威诚“太阳音乐”娱乐事务所的社长相泽秀祯都觉得酒井法子很有潜力,于是颁发了一个特别奖“BOMB!赏”给她,并决心要培植她成为偶像明星。  

    演艺经历/酒井法子 编辑

    酒井法子 酒井法子

    1986年1月11日,酒井法子参演的首部电视剧《春风一番!》首播;   2月19日,在公司的安排下,考上堀越高等学校艺能科,接受各项训练为进军偶像歌坛做准备;   7月28日,录制了生平第一首歌曲《拜托你,亲爱的》;   8月2日,第一次在观众面前演唱歌曲。  

    1987年2月5日,酒井法子以单曲《宁为男孩》歌手出道,并获得了第18届日本歌谣大赏最优秀放送音乐新人赏;     7月1日,发行了首张专辑《fantasia》,并获得第3届大都会歌谣节最优秀新人赏;9月6日,酒井法子第一次个人演唱会“のりピーYUPPIE・P・P・P”在大阪的每日会馆开演;   11月25日,第四张单曲《梦冒险》发行。

    1988年5月2日,《周刊少女喜剧》杂志开始连载酒井法子绘制的4格漫画《のりピ姑娘》;5月18日,举办“唤起一亿日本人的微笑”演唱会;7月6日,发行《のりピー音头》的录音带,东京、大阪、名古屋都用这首歌举行祭典;10月18日,主演了电视剧《京都花见小路杀人事件ー舞妓名侦探》,这是其首次主演电视剧。  

    1989年2月,酒井法子从堀越高等学校艺能科毕业;4月26日,发行第10张单曲《LoveLetter》;7月22日,第一次全国巡回演唱会《ShuffleHeart》在东京的太阳广场展开;12月16日,发行第6张专辑《My Dear》,其中包括一首酒井法子作词的作品《Slience for love》。  

    1990年7月20日,由东京中野太阳广场开始,在日本19个地方举办巡回演唱会《白色女孩(White Girl)》;9月21日,在洛杉矶拍摄录像带《白色女孩故事》,酒井法子一人分饰两角。  

    1991年,为迎接20岁生日暨出道5周年,酒井法子在宝冢剧场举行小型演唱会。  

    1992年3月,酒井法子首次到中国台湾接拍广告;3月27日,应日本漫画家桂正和邀约,为《电影少女》主唱片头曲《うれし涙》;5月10日,在台北举行了首场海外个人演唱会;10月31日又在台北加开演唱会。  

    1993年初,主演了由中国台湾与日本合拍的浪漫奇幻电视剧《我爱美人鱼》,酒井法子在剧中饰演了善良纯真又可爱的美人鱼“美美”,这是其出演的首部华语作品;   4月12日,酒井法子与江口洋介等主演的家庭情感剧《一个屋檐下》首播,她饰演和上司有不伦关系的“柏木小雪”。  

    1995年1月,酒井法子在中国推出专辑《微笑》,这是日本人第一次在中国内地出唱片,销量突破50万张; [12]  4月12日,与竹野内丰、大泽隆夫、细川直美等主演了由猪股隆一执导的爱情电视剧《星之金币》,酒井法子饰演聋哑护士“仓本彩”,凭借该角色获得了第5回日剧学院赏最佳女主角奖;   同时还凭借演唱的电视剧主题曲《碧绿色的兔子(碧いうさぎ)》,最终销量达99.7万张,并获得了第37届日本唱片大赏优秀作品奖;   12月31日,第46届红白歌合战邀请酒井法子演唱《碧绿色的兔子》开场并用手语进行表演。  

    1996年10月9日,酒井法子、竹野内丰、大泽隆夫、泽村一树等主演了由吉野洋执导的爱情电视剧《星之金币2》,再度出演聋哑护士“仓本彩”,并因此获得了第11回日剧学院赏最佳女主角奖;   在出演《星之金币2》的同时,酒井法子发行单曲《镜のドレス》作为电视剧主题曲。

    1997年4月14日,再次与江口洋介合作,主演了家庭情感剧《一个屋檐下2》;   10月12日,酒井法子首次到香港,担任亚洲小姐典礼表演嘉宾,演唱了歌曲《碧绿色的兔子》和《泪色》。  

    1998年1月9日,与石田壹成、广末凉子等主演了励志电视剧《圣者的行进》,酒井法子饰演了心地善良的音乐老师“叶川桃”;   11月6日,酒井法子在香港会议展览中心举行演唱会;12月,由于怀孕,演唱会行程被迫中断,酒井法子暂别演艺界。  

    2000年4月12日,酒井法子与堂本光一、内田有纪等主演了青春偶像剧《天使消失的街道》,其饰演27岁的心理咨询师“近藤京子”;   11月3日,在香港会议展览中心举办了“酒井法子Asia2000——Words of Love香港演唱会”;  

    2002年1月6日,参演了由唐泽寿明、松岛菜菜子、反町隆史等主演的古装历史剧《利家与松》;   6月7日晚,出席上海国际电影节主办的《星河飞歌》晚会并献唱。  

    2003年4月17日,与长濑智也、筱原凉子等主演了由西浦正记、久保田哲史、金子杰联合执导的喜剧电视剧《女婿大人2003》,酒井法子饰演了个性开朗可爱的石原家次女“石原南”;   8月23日,与市川由衣、新山千春等主演了由清水崇执导的恐怖电影《咒怨2》,饰演有“灵异女王”之称的女演员“原濑京子”,这是酒井法子第一次担任电影女主角。  

    2004年6月,发行唱碟《天下无敌的爱》;   10月2日,酒井法子与三上博史等主演了由鹤田法男执导的恐怖片《预言》,该片根据漫画家泰次朗的作品《恐怖新闻》改编,讲述的是被可以预言未来的报纸报道所摆布的一家人的悲惨故事。  

    2007年,参演了由伊藤绮夏领衔主演的电视剧《樱桃小丸子》(真人版),酒井法子出演小丸子的母亲一角;   9月19日,发行精选集《大好き~My Moments Best~》。  

    2008年,酒井法子与哀川翔、远藤宪一等主演了由小林义则执导的剧情片《SS》,其饰演了对丈夫呵护备至的妻子“久美子”一角。  

    2009年10月,酒井法子因吸毒事件宣布离开演艺圈;   12月3日,出版一共224页的自传《赎罪》,真实记录了其从明星堕落为吸毒犯的来龙去脉。  

    2012年11月23日,酒井法子的缓刑期结束;11月24日举行复出见面会;12月15日,酒井法子以舞台剧《碧空的狂诗曲·阿市外传》回归艺能界。  

    2013年4月,主演了悬疑电影《空蝉之森》 (未上映),饰演被过去深深伤害、充满神秘色彩的女主人公“结子”;   7月6日,客串出演了悬疑推理剧《黑色报告书Ⅲ》。  

    2014年1月26日,发布迷你专辑《一滴眼泪》;   3月18日,酒井法子作为特邀嘉宾出席了于东京赤坂BLITZ举办的男性时尚秀&音乐活动“免除佛供2014·第四届东京男孩选秀大赛”并献唱;   3月30日,参加2014香港亚洲流行音乐节开幕,并演唱了歌曲《碧绿色的兔子》。  

    2016年9月22日,为纪念出道30周年,酒井法子在东京举办“酒井法子30th Anniversary 演唱会”。  

    个人生活/酒井法子 编辑

    家庭

    酒井法子的父亲为日本暴力团山口组成员,法子的母亲是他的第二任妻子,在法子2岁时,因不堪家庭暴力而离婚。法子在入学前过继给亲戚做养女,6年后才返回酒井家。其后她父亲因触犯帮规,被山口组“破门”(开除),去了酒井法子继母智子的老家山梨县改营金融业谋生,1989年在一场车祸中丧生。  

    名字

    “法子”是佛教用语,意为“步向正道”。  

    感情

    1993年,酒井法子在出演电视剧《同一屋檐下》时,与大她8岁的编剧野岛伸司相恋。这段恋情维持了4年,1997年两人分手。 [29] 

    与野岛伸司分手几个月后,酒井法子结识了自称职业冲浪选手的高相佑一。1998年12月,酒井法子因怀孕停止演唱会行程。1999年5月16日,酒井法子与高相佑一在夏威夷举行了小型婚礼。1999年7月18日,诞下儿子“裕树”。 [29]    2010年6月底,酒井法子与高相祐一协议离婚,酒井法子拿到了儿子的抚养权。  

    学业

    2009年11月9日,酒井法子通过小论文笔试和两次面试后正式成为创造学园大学社会学部看护专业的学生。  

    主要作品/酒井法子 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 黑色报告书 Ⅲ 上条理佐 深作健太, 望月六郎 石黑贤, 北川弘美
    2007 樱桃小丸子 お母さん 平野真 伊藤绮夏
    2005 国盗物语 阿槙 森本浩史 北大路欣也, 渡部笃郎
    2005 小优无双 木户亚沙子 小林武, 伊势田雅也, 东山充裕, 龟村朋子, 椰川善郎, 吉田努, 久保田充 本仮屋唯佳
    2004 为爱痴狂2004特别篇 挂布贵子 小川通仁 明石家秋刀鱼
    2004 海阳亭老板娘 若松节朗 渡哲也, 长濑智也
    2003 女婿大人2003 石原南 西浦正记, 久保田哲史, 金子杰 长濑智也, 筱原凉子
    2003 我要当旅馆美人 吉野奈津子 堀川敦厚 , 和田旭 高桥惠子, 小林稔侍
    2002 利家与松 阿宁 佐藤峰世, 小林武, 铃木圭 唐泽寿明, 松岛菜菜子
    2001 本家的新娘 客串 藤井裕也, 国本雅広, 冈本浩一 中村俊介, 岩下志麻
    2000 天使消失的街道 进藤京子 雨宫望, 古贺伦明, 荻野哲 堂本光一, 藤井郁弥
    1999 小厨娘大厨房 香山静 柴田岳志 , 今井洋一 原田龙二 , 岩下志麻
    1998 圣者的行进 叶川桃 吉田健 , 松原浩 广末凉子
    1997 一个屋檐下2 柏木小雪 永山耕三, 武内英树, 高丸雅隆 江口洋介, 福山雅治
    1996 星之金币2 仓本彩 吉野洋 竹野内丰, 大泽隆夫
    1995 星之金币 仓本彩 猪股隆一 竹野内丰, 大泽隆夫
    1995 是我、伙伴 客串 铃木利正 石黑贤, 安室奈美恵
    1994 恋栈夕阳情 吉野洋, 斋藤郁宏 阵内孝则, 西田尚美
    1993 一个屋檐下 柏木小雪 永山耕三 , 中江功 江口洋介, 福山雅治
    1993 我爱美人鱼 美美 林能宽, 林义雄 邵昕, 秦风
    1990 宛如飞翔 西乡琴 木田幸纪, 小松隆一, 菅康弘, 古川法一郎 西田敏行
    1990 代表取缔役刑事 橘日向子 斋藤耕一 , 吉田启一郎 馆广, 渡哲也
    1988 京都花见小路杀人事件ー舞妓名侦探

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2008 ss 久美子 小林义则 哀川翔
    2008 往事如云 洼田崇 冢本高史, 国村隼
    2008 审理 原田昌树 星野真里, 田中圭
    2006 我是日本人 月野木隆 森田健作, 小野真弓
    2004 预言 里见绫香 鹤田法男 伴大介, 堀北真希
    2004 月光水母 鹤见昴介 江藤汉, 藤原龙也
    2003 咒怨2 原濑京子 清水崇 市川由衣
    1998 花之江户的钓鱼迷日记 美津 栗山富夫 西田敏行, 三国连太郎

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    大好き~My Moments Best~ 2007-09-19
    世界中の谁よりきっと 2007-08-22
    twin best 2005-12-16
    COLEZO! TWIN 2005-12-16
    Best Selection 2005-03-24
    White Girl 2004-11-23
    Singles Noriko Best III 2004-09-22
    天下无敌的爱 2004-06-23
    Moments 2003-09-06
    NORIKO BOX 2002-03-01
    NORIKO 2002-01-01
    Miracle 2000-11-01
    Asia2000 Words Of Love 1999-12-01
    碧绿色的小兔子 1999-10-23
    Pure Collection 1999-06-01
    雪片 1998-01-01
    Work Out Fine 1997-12-01
    横颜 1997-12-01
    In SnowFlakes 1996-12-01
    素颜~ノーメイク 1996-05-22
    Watercolour 1995-06-23
    我爱美人鱼 1993-05-23
    微笑 1990-05-23
    Blue Wind 1989-06-21
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    爱的心情 (编曲:卞留念)
    我爱美人鱼 (作词:许常德 作曲:左宏元)
    有缘千里 (作词:何厚华 作曲:徐禹(with 孙耀威))
    微笑 (作词:远藤京子(中国誾诗:高宁) 作曲:铃木キサブロー)
    梦冒险 (作词: 森浩美 作曲:西木栄二)

    参演舞台剧

    (以上参考资料) 

    出版书籍

    (以上参考资料)  

    社会活动/酒井法子 编辑

    1993年10月,酒井法子参加了日本政府在千叶县举行的“杜绝麻药、兴奋剂”的宣传活动。  

    2007年4月5日,酒井法子被任命为“2007日中文化体育交流年”文化亲善大使。  

    2011年4月7日,酒井法子来到中国北京市禁毒教育基地,出席“酒井法子‘阳光之旅’启动发布会”,除了担任“北京禁毒志愿者”外,还拍摄了禁毒宣传片,并探访了福利院及老人院。  

    获奖记录/酒井法子 编辑

    人物评价/酒井法子 编辑

    1987年,酒井法子以一首《愿为男孩》步入日本演艺界。以她外表的清纯和甜美动听的歌声,倾倒了无数歌迷的心。 (新浪娱乐评) 

    在电视剧《星之金币》中,酒井法子饰演一位耳不能听,口不能语的聋哑人,她以出色的演技成功的诠饰了这个高难度角色。虽然角色本身惹人爱怜,但酒井法子充满感情的演出才是真正值得赞赏的。与此同时,酒井法子在剧中那真挚的感情不仅令人同情也赚取了不少观众的热泪,令主角虽然丧失了“说话”这项沟通方法,但其一举一动仍能牵动着周遭的心,不管是爱或是恨,都让人对她印象深刻。 (新浪网评)  

    人物争议/酒井法子 编辑

    关于涉毒

    2009年8月8日,酒井法子因涉毒嫌疑被东京警方逮捕。东京地方检察厅随后以藏毒和吸毒罪名对她提起诉讼。警方称,酒井法子承认起诉内容属实。9月中旬,酒井法子在交纳了约500万日元的保释金后出狱,她为自己的吸毒行为向“粉丝”道歉。11月9日,东京地裁宣布最终审判结果:判处一年半惩役,缓期三年执行   。

    关于“在线乞讨”

    2019年1月,酒井法子通过微博晒照,并分享了注册粉丝网站会员链接,以及几种付款途径的链接,被指在线“乞讨”;1月8日,酒井法子发文回应“在线乞讨”质疑,表示了歉意,而其微博则由日本粉丝网运营公司代为管理,照搬并推广了日本的会员付费制fanclub模式,导致让原本喜欢和一直默默关注着酒井法子的中国朋友们产生了误解与质疑   ;1月17日,酒井法子在个人社交网站上就此前被质疑“网络乞讨”的事件再次发文致歉,表示会诚恳地接受批评   。

    酒井法子 酒井法子

    显示方式:分类详情 | 分类树

    日本分类树

    我要提建议
    共有1个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:154次 历史版本
    2. 参与编辑人数:94
    3. 最近更新时间:2019-07-16 15:47:43

    互动百科

    扫码下载APP