• 正在加载中...
  • 金巧巧

    金巧巧,1975年4月21日出生于辽宁省沈阳市,中国内地影视女演员、歌手。1983年,8岁进入沈阳音乐学院舞蹈学校芭蕾科。1993年首次触电林依轮《透过开满鲜花的月亮》MV女主角并进入演艺事业。1994年考入北京电影学院表演系本科。1998年出演了《西游记续集》。1999年凭借《走过柳源》提名金鹰奖最佳女配角,2000年获得中国大众电视观众最喜爱电视剧女演员。2003年成立“北京巧巧影视文化传播有限公司”并制作出《佳人有约》、《辣妈寻夫记》等剧。2011年凭借《老大的幸福》获得第四届华鼎奖观众最喜爱电视剧女演员。2012年参演公益电影《我想有个梦》。同年,在于正制作的古装电视剧《陆贞传奇》中饰演了“女官”杜司仪,剧中扮演的是女主角陆贞的师傅。2013年,出演彭氏兄弟华语首部灾难电影《逃出生天3D》剧中和香港演员张兆辉饰演一对夫妻。2015年,在当代都市情感戏《继父难当》中饰演罗大佐(林永健饰)老板韩玉萍。2017年参演电视剧《三年二班》。2018年5月11日,主演的公益励志电影《天梦》全国公映。

    2019年,由黄建新监制,黄建新、宁海强共同执导,金巧巧参演的历史电影《决胜时刻》 9月20日在中国大陆院线上映。

    编辑摘要

    目录

    早年经历 /金巧巧 编辑

    金巧巧,出生于辽宁省沈阳市,金巧巧自小就在少年宫学舞蹈。1998年毕业于北京电影学院。

    金巧巧是沈阳人,父母均是大学教师,由于从小接受知识的熏陶和严格的家教,7岁开始学习艺术体操,8岁的时候在沈阳音乐学院附属舞蹈学校改学芭蕾。11岁进入沈阳音乐学院附属舞蹈学校学习芭蕾舞。后进入北京舞蹈学院,北京电影学院表演系深造。

    演艺经历 /金巧巧 编辑

    金巧巧 金巧巧剧照

    1995年,在电影学院读书期间,金巧巧接拍了她的第一部电影《罪恶》。剧中的男主角由周里京扮演,金巧巧扮演一个第三者。在大学期间金巧巧就和潘长江拍摄了她的第一部影视作品《雨天有故事》,在其中扮演了现代纯情少女邱红。

    1999年,凭借《走过柳源》中的夏莲一角,金巧巧还获得了第十七届电视金鹰奖最佳女配角的提名。

    2000年,在电视剧《春光灿烂猪八戒》扮演了刁钻任性的二龙女,并在《大众电视》杂志举办的群众评选“我心中最喜欢的二十名演员”活动中,金巧巧获得了评委会颁发的奖杯。

    2003年,成立了自己的公司——北京巧巧影视文化传播有限公司,独立制作监制出品并主演了电视剧《佳人有约》。

    2004年,在电视剧《喜气洋洋猪八戒》扮演了红梅傲雪。2005年《太祖秘史》中金巧巧扮演的那齐娅是一个为了心爱的人可以赴汤蹈火的痴情女子。

    2006年,在《薛仁贵传奇》中金巧巧扮演了温淑贤良的渤辽公主。

    2007年金巧巧首次跨上了话剧舞台,主演了惊悚片《下一个就是你》。

    金巧巧剧照 金巧巧剧照

    2008年,金巧巧推出了个人单曲《巧克力》。[1]

    2009年荣获“最佳女演员”称号,同年接拍了尤小刚导演执导的《杨贵妃秘史》,金巧巧出演“玉真公主”一角。

    2010年出演《老大的幸福》小南一角,获得“华鼎奖”观众最喜爱女演员“奖。并在《老大的幸福》剧中扮演三弟媳妇“小南”。同年出演陈勋奇执导,成龙总监制的古装电影《杨门女将》饰演“杨三娘”一角,与张柏芝,郑佩佩,刘晓庆,任贤齐领衔主演。

    2011年出演导演赵镭执导的32集古代传奇电视剧《香山奇缘》饰演女反一“吴贵妃”,与刘晓虎、徐飒、王馥荔、傅艺伟、斯琴高娃等主演。

    2012年在于正制作的古装电视剧《陆贞传奇》中巧巧不再饰演“公主”却演起了“女官”杜司仪,剧中扮演的是女主角陆贞的师傅,由赵丽颖、陈晓、刘雪华、张可颐、杨蓉、乔任梁等主演。

    2013年,出演彭氏兄弟华语首部灾难电影《逃出生天3D》剧中和香港演员张兆辉饰演一对夫妻,由古天乐,刘青云,李心洁,张兆辉等主演。

    2014年,加盟电视剧《满仓进城》,饰演海归罗曼琳。

    金巧巧剧照 金巧巧剧照

    2015年,在当代都市情感戏《继父难当》中饰演罗大佐(林永健饰)老板韩玉萍。

    2016年,客串电视剧《红星照耀中国》,饰演外交家胡济邦。

    2017年,客串电视剧《孤芳不自赏》,饰演仁德太后。

    2018年5月11日,零片酬主演了公益励志电影《天梦》全国公映,她在片中饰演舞蹈老师张洁。7月,由金巧巧领衔主演的电影《梦想之城》在佛山开机,片中饰演女主角宋北北,在这部影片中金巧巧将从20岁懵懂少女一直演到40岁的商场女强人。[2]   

    2019年,由黄建新监制,黄建新、宁海强共同执导,金巧巧参演的历史电影《决胜时刻》 9月20日在中国大陆院线上映。[3]

    个人生活 /金巧巧 编辑

    2011年金巧巧的与博纳影业集团总裁于冬相恋;

    2013年8月9日,二人的女儿出生。

    2014年8月9日,于冬和金巧巧在北京低调的为女儿办一周岁生日会,黄晓明、李湘、李静、黄小蕾夫妇、李菁、朱时茂、梅婷夫妇、苏芒、金波、经纬、张大李、凯莉、方龄等圈内好友亮相,并送上了祝福。

    2017年6月7日,金巧巧在香港产下二胎;7月10日,于冬金巧巧夫妇在香港为儿子举办满月酒,杨受成、黄百鸣、张家辉、许志安等众多娱乐圈人士出席。[4]

    主要作品 /金巧巧 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-05-11 天梦 张洁 许文琦 何中华, 张萍娟, 蒋张子怡, 宋邦春
    2015-02-19 澳门风云2 苍井女士 王晶 周润发, 张家辉, Poy
    2013-09-30 逃出生天3D 美美 彭氏兄弟 古天乐, 李心洁, 刘青云
    2013-1-1 大树 丁兰 粘瑞温 王屹
    2013-1-1 哺乳期的女人 语文老师 杨亚洲 余男, 倪萍, 邬君梅
    2013-1-1 老总也疯狂 戴晓哲 孟真, 金雨淳, 尹健  
    2013-1-1 天下太忙 秦文 王海波 汤加丽, 姜超, 周浩东
    2013-1-1 美少女啦啦队 大学教授 邓建国 汤镇业
    2012-12-1 追爱计中计 杨易之 午马, 郭立行  
    2012-08-20 我想有个梦 刘老师 胡明刚 霍泥芳, 程思, 芦菲
    2012-06-10 情系喀斯特 杜云萍 江涛, 黄诗佳, 石凉  
    2012-05-25 家里有我 碧心 周浩东, 胡子俊, 高凡凡  
    2011-11-18 杨门女将之军令如山 董月娥 陈勋奇 张柏芝, 任贤齐, 刘晓庆
    2011-10-20 大爱凝天 护士长 刘全玮 沈丹萍, 胡炜, 陈蔡瑜
    2011-07-29 像小强一样活着 李太太 关尔 赵英俊, 孟霞, 方青卓
    2010-02-08 佛光寺传奇 梅玉莹 灏然 洪天照, 斯琴高丽, 桑平
    2010-01-16 情系梧桐 龙阿娣 雷金克 邬君梅, 唐以诺, 王迎奇
    2009-00-00 城市名片 叶子青 张雨东 宋乃刚, 谢瓦分
    2009-00-00 机密行动 安顺爱 郦虹 刘世龙, 陈冠达, 爱新觉罗启星
    2009-00-00 风标 教练    
    2008-09-11 明星梦 李红霞 陈军 诺明花日, 朱袁员
    2003-00-00 追剿魔头 田阿莓 王学新 仇晓光, 赵红薇, 赵秀丽
    1996-00-00 罪恶 秦艳梅 胡雪杨 周里京, 严晓频, 张芝华
    1996-00-00 赢家 马娜娜 霍建起 邵兵, 宁静, 耿乐

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-01-30 孤芳不自赏 仁德太后 鞠觉亮 钟汉良, 杨颖
    2016-10-20 红星照耀中国 胡济邦 臧云飞 黄海冰, 远明
    2015 继父难当 韩玉萍 林永健, 林合隆 林永健, 胡杏儿
    2014-12-04 满仓进城 罗曼琳 姚远 于晓光, 车晓
    2013-07-23 楚留香新传 艾青 张敏 张智尧, 樊少皇, 刘德凯
    2013-05-05 陆贞传奇 杜衡 李慧珠 赵丽颖, 陈晓, 刘雪华
    2013-01-21 唐朝浪漫英雄 梨花舞 范小天 方力申, 陈奕, 保剑锋
    2013-01-01 香山奇缘 吴贵妃 赵镭 徐飒, 刘晓虎, 傅艺伟
    2013-01-01 金沙 蚕姑公主 陈晨 郑昊, 丛珊, 张桐
    2013-01-01 强子的幸福 孟真, 郑曦, 吴其江    
    2013-01-01 戎装女人 明可宁 吴亚桥 徐帆, 郭冬临, 李玲玉
    2011-06-06 十一级台阶 姚秀禾 陈健 沙溢, 文清, 张光北
    2010-11-16 冰是睡着的水 女教师 黄文利 甘婷婷, 应采儿, 潘虹
    2010-05-01 那个年代 张素芳 杜云萍 奇道, 卢思思, 何赛飞
    2010-04-27 杨贵妃秘史 玉真公主 尤小刚 殷桃, 黄秋生, 石小群
    2010-03-05 知县叶光明 乖乖 郭德纲 郭德纲, 陈乔恩, 于谦
    2010-03-04 老大的幸福 徐小南 李路 范伟, 孟广美, 孙宁
    2009-09-16 贤妻良母 婷婷 吴锦源 白珊, 何晟铭, 李菲儿
    2009-08-17 闯关东中篇 秋云 杨磊 王茜华, 苗圃, 董璇
    2008-12-16 马大姐新传 倪阿怡 英达 蔡明, 李建华, 虞梦
    2009-00-00 结发夫妻 方卉 李辉 陈谨, 丁勇岱, 雷恪生
    2008-00-00 走进大山 王霞 张雨东 郭月, 刘钧, 杜宁林
    2007-00-00 爱上朱大海 果果 沈涛 谢娜, 徐熙颜, 韩兆
    2007-00-00 梦想的天空 赵合 陈勋奇 陈勋奇, 李柏羽, 董志华
    2006-11-18 爱我就给我一个家 何茹 周凤鸣 汤镇宗, 刘琦, 袁文康
    2006-08-16 薛仁贵传奇 昭阳公主 丁仰国 保剑锋, 张铁林, 李小冉
    2006-05-29 封神榜之凤鸣岐山 姜王后 金国钊 范冰冰, 马景涛, 阳光
    2005-04-22 太祖秘史 那齐娅 尤小刚 马景涛, 陈德容, 邬倩倩
    2005-04 喜气洋洋猪八戒 红梅傲雪 李凯 高鑫, 吴晓敏, 黄海冰
    2005-00-00 爸爸不容易 程莹娟 黄锦钿 刘小锋, 杨童舒, 黄一飞
    2005-00-00 终极玄机 珊妮 李平 周杰, 候耀华, 石维坚
    2004-00-00 佳人有约 林傲雪 蒋家骏 吴启华, 韩雯雯, 胡东
    2004-00-00 谁是最爱你的人 赵兰 宋祖德 曹颖, 王斑, 刘锡铭
    2003-00-00 国色天娇 茶花 孟凡兵 刘蓓, 史可, 刘佩琦
    2002-02-02 飞刀问情 唐蜜 鲁晓威 焦恩俊, 张延, 牛莉
    2002-00-00 探长欧光慈 刘巧巧 刘惠宁 李成儒, 陈小艺, 何冰
    2001-00-00 陈真后传 婧梅 陈鲁 梁小龙, 丁海峰, 陈宝国
    2001-00-00 绝世双骄 郭若兰 赖水清, 夏玉顺 林志颖, 李小璐, 天心
    2001-00-00 济公传奇 平阳 麦嘉 麦嘉, 吴倩莲, 曹骏
    2001-00-00 红与黑 江雪

    2000-00-00 被告 金玉 陈应岐 金莉莉, 李颖, 柳云龙
    2000-00-00 都市情感 叶红 吴天明 杨童舒, 王亚楠, 姜宏波
    2000-00-00 欲望 白玲 尤小刚 刘德凯, 邬倩倩, 俞小凡
    2000-00-00 春光灿烂猪八戒 二龙女 范小天 徐峥, 陶虹, 李立群
    1999-00-00 有多少爱可以重来 申亭亭 申军谊, 于小慧
    1999-00-00 深圳不了情 九香

    1999-00-00 西游记续集 孔雀公主 杨洁 六小龄童, 徐少华
    1998-00-00 沧海桑田一百年 容容 颜学恕 陶红
    1998-00-00 走过柳源 夏莲 安健 张先衡, 朱琳
    1998-00-00 丰园餐厅 周丽

    1997-00-00 燕子李三 秋红 王新民 刘长纯, 张立
    1997-00-00 千秋家国梦 渡边樱子 卢伦常 赵文瑄, 郑佩佩, 刘家辉
    1997-00-00 希望 左薇

    1997-00-00 巡警日记 依丹

    1997-00-00 新乱世佳人 董润玉 范小天 恬妞, 汤镇宗, 汤镇业
    1996-00-00 总督张之洞 小桃红

    1996-00-00 爱的湾道 乔婷婷 斗琪 张国立, 左翎, 尤勇
    1996-00-00 雨天有故事 邱红 杨世光 赵薇, 潘长江, 李明启
    1996-00-00 鱼鹰王 菱花

    音乐作品

    专辑

    专辑名称 发行时间
    只要你快乐 2010

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)
    我的中国我爱你(2009群星)
    爱的家园(2008群星)
    就在这一刻(2008群星)
    让爱走动(2008群星)
    爱让我们在一起(2008群星)
    鼠来宝(2007群星)
    别再说你爱着我(2007《结发夫妻》插曲)
    我的爱(2007年单曲)
    曾经爱过(2007年单曲)
    一千颗星(2003《佳人有约》片尾曲与罗中旭合唱)

    参演MV

    时间 名称 歌手
    1993年 《透过开满鲜花的月亮》 林依轮
    1996年 《霸王别姬》 屠洪纲
    2007年 《丁香雨》 刘欢
    2007年 《我爱你你却爱着他》 黑龙

    参演舞台剧

    时间 名称 合作演员
    2007年 《下一个就是你》
    2012年 《恋爱世纪》 叶童、谭凯

    社会活动 /金巧巧 编辑

    慈善事业

    2010年4月25日下午,金巧巧为玉树灾区同胞捐款10万元,她还号召赞助企业捐款近10万元,总计近20万元。

    参加节庆

    2019年5月21日,金巧巧参加第72届戛纳国际电影节,亮相《好莱坞往事》首映礼红毯前。[5]

    曾任大使

    时间 任职
    2003年 《北京娱乐信报》“利群阳光”爱心大使
    2005年 沈阳市慈善大使
    2005年 全国爱委会“健康之星”
    2005年 河南省青年志愿者“形象大使”
    2007年 母婴平安120行动“爱心大使”
    2007年 中国警察汽车拉力赛“形象大使”
    2007年 希望工程爱心大使
    2007年 中国红十字志愿者
    2008年 《第12届世界旅游小姐中国区总决赛》形象大使
    2008年 《公益明星明星》“形象大使”
    2009年 《济南市社会福利院》“形象大使”
    2009年 《北京道路交通安全》“宣传大使“
    2009年 《母婴平安120行动》爱心之星
    2009年 《地球绿色环保世界小姐大赛》形象大使
    2010年 《中国甘泉基金》形象大使”
    2010年 《宜兴捐赠电脑扶助残疾人》“慈善爱心天使”
    2010年 《中国扶贫基金会孤儿助养项目》“爱心宣传大使

    获奖记录 /金巧巧 编辑

    获奖时间 奖项名称 备注
    2010 
    获《第八届东南劲爆音乐榜》内地《只要你快乐》第九名
    (获奖)
    2010 
    获《搜狐音乐排行榜》第52期《只要你快乐》第二名
    (获奖)
    2010 
    获《喜莱坞》颁奖典礼“季度最佳模仿奖铜奖”   
    (获奖)
    2010 
    获《第四届华鼎奖》观众最喜爱电视剧女演员
    (获奖)
    2010 
    获《沸腾中国金曲榜》《只要你快乐》第一名
    (获奖)
    2010 
    获2010中国慈善明星榜年度“慈善明星”奖
    (获奖)
    2010 
    获《捐助50台电脑》获“慈善爱心铜牌”
    (获奖)
    2010 
    获北京市万名孝星奖 
    (获奖)
    2010 
    获世博明星志愿者奖
    (获奖)
    2009
    获《影视60周年岁月与光芒》最佳女演员
    (获奖)
    2009
    获《舞林大会》全国总决赛12强
    (获奖)
    2008
    获《第二届中国演艺界》“十大孝子称号”奖 
    (获奖)
    2008
    获《奥运明星志愿者》奖
    (获奖)
    2007
    获《雅士利天下无双》冠军
    (获奖)

    人物评价 /金巧巧 编辑

    金巧巧 金巧巧
    小的时候,她很喜欢跳舞,却没想到走进了影视圈,演了电影、电视剧,转而做了制片人,签了唱片公司。进入影视圈多年,金巧巧在摸爬滚打中亦会做足功课弥补,将少言害羞一面掩盖,活泼好动一面尽数显现,因为作为演员面对媒体我必须会搞气氛,所以一定要改变性格,不能太被动。在娱乐圈,主动活泼的性格会更讨人喜欢。从影15年,共计拍摄60余部影视作品,被誉为“公主专业户”“电视剧女王”“古装美女”。金巧巧自出道以来因本身具有的独特的公主气质被选中出演多部影视剧中的“公主”角色,其中不乏经典之作,包括《 西游记 》续集中的孔雀公主、《 春光灿烂猪八戒 》中的二公主、《薛仁贵传奇》中的昭阳公主、《 杨贵妃秘史 》中的玉真公主、《太祖秘史》中的那齐娅公主、《 济公传奇 》中的平阳公主等,安静温柔型、超脱世俗型、活泼可爱型、端庄大方型、英姿飒爽型等,可谓一应俱全,彰显了其演技的多面。也正是因为如此,金巧巧凭借“全能公主”的实力高居娱乐圈十大“最”公主的榜首。 (新浪网评价)

    金巧巧在接拍影视剧以外,其能歌善舞多才多艺的才华也是令人折服,专业芭蕾舞、拉丁舞的功底更是令人赞叹。骑马、飙车、高尔夫也是样样精通。其首张音乐专辑《只要你快乐》也见证了其唱功之精湛,该专辑发行之后受到广大粉丝和众多业内人士的认可,巩固了其在歌坛的地位。金巧巧还多次应邀担任各种大赛评委,独到见解令人折服。另外,金巧巧在空闲时间多次化身主持人,曾经和央视名嘴朱军、陈伟鸿等搭档,其主持的水品不亚于专业主持人,“全能公主”的称号可谓当之无愧。(新浪网评价)[6]

    附图

     
    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2019-05-22
    [2] ^ 引用日期:2019-05-22
    [3] ^ 引用日期:2019-11-06
    [4] ^ 引用日期:2019-05-22
    [5] ^ 引用日期:2019-05-22
    [6] ^ 引用日期:2019-05-22
    开放分类 我来补充
    人物 娱乐明星 演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 109次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 60
    3. 最近更新时间:2019-11-07 15:29:05

    人物关系

    编辑

    金巧巧