• 正在加载中...
  • 金雅琴”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    金雅琴[黑龙江籍表演艺术家]

    金雅琴(曾用名白微),1925年1月30日生于黑龙江省尚志市,中国内地表演艺术家。

    1950年进入中央戏剧学院话剧团 。1986年从北京人民艺术剧院离休 。1987年参演央视版《红楼梦》。1993年出演家庭情景喜剧《我爱我家》 。2005年金雅琴凭借主演马俪文执导的电影《我们俩》获得第18届东京国际电影节最佳女主角奖和第25届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 。2010年参演都市情感剧《一日夫妻百日恩》 。

    2016年6月23日凌晨3时30分在家中安然离世,享年91岁,遗体告别仪式于6月29日上午9时在八宝山殡仪馆兰厅举行。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/金雅琴[黑龙江籍表演艺术家] 编辑

    金雅琴 金雅琴

     1942年春天,17岁的金雅琴随父母从长春辗转到了北京,她不顾父亲的强烈反对,偷偷将早饭钱攒起来,去戏园子看戏。后来,金雅琴顺利考进剧社,并在大型话剧《秋海棠》中担任女主角   。1943年至1945年参加艺术剧社(祖国剧团)表演话剧   。

    1949年进入华北大学三部戏剧科学习。1950年进入中央戏剧学院话剧团   。

    1952年调入北京人民艺术剧院任演员,在人艺期间出演话剧《茶馆》等,1986年离休   。

    1987年在中央电视台和中国电视剧制作中心根据中国古典文学名著《红楼梦》摄制的一部古装连续剧《红楼梦》中饰演贾琏的乳母赵嬷嬷。

    1993年出演英达执导的中国内地首部家庭情景喜剧《我爱我家》中于大妈一角   。

    我们俩 我们俩

    1999年金雅琴再次与导演英达合作,出演其执导的系列情景喜剧《闲人马大姐》饰演刘奶奶   。

    2002年在高希希执导的现实题材电视剧《结婚十年》中饰演叶奶奶。同年与蔡明、李建华共同出演英达执导的家庭喜剧《党员马大姐》   。

    2005年金雅琴凭借主演马俪文执导的电影《我们俩》获得第18届东京国际电影节最佳女主角奖和第25届中国电影金鸡奖最佳女主角奖   。

    2008年客串出演何平自编自导,范冰冰、黄觉主演的历史题材电影《麦田》   。

    2009年在以情景喜剧《我爱我家》中贾圆圆为主线的新型社区生活喜剧《圆圆的故事》中饰演于大妈。同年在安战军执导的电影《万家灯火》中饰演何老太太。

    2010年参与郭晓冬主演的都市情感大剧《一日夫妻百日恩》   。

    个人生活/金雅琴[黑龙江籍表演艺术家] 编辑

    金雅琴的老伴牛星丽也是北京人艺的已故著名表演艺术家   。1955年女儿牛响玲出生在北京朝内南小街   。

    2016年6月23日凌晨3时30分在家中安然离世,享年91岁,遗体告别仪式于6月29日上午9时在八宝山殡仪馆兰厅举行。    

    主要作品/金雅琴[黑龙江籍表演艺术家] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012-04-01 一日夫妻百日恩 奶奶 赵晨阳 郭晓冬, 赵子琪, 刘莉莉
    2010-02-14 圆圆的故事 于大妈 周小刚, 关凌 关凌, 句号, 姜超
    2002-01-01 党员马大姐 刘奶奶 英达 蔡明, 李建华, 虞梦
    2002 结婚十年 叶奶奶 高希希 徐帆, 陈建斌, 史可
    2000-08-01 闲人马大姐 刘奶奶 英达, 林丛, 娄乃鸣 蔡明, 李建华, 虞梦
    1993 我爱我家 于大妈 英达 宋丹丹, 杨立新, 文兴宇
    1987 红楼梦 赵嬷嬷 王扶林 陈晓旭, 欧阳奋强, 张莉

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2009-10-06 大胃王 三好妈妈 罗惠德 潘长江, 郭德纲, 许慧欣
    2009-09-28 麦田 客串 何平 范冰冰, 王学圻, 黄觉
    2009 万家灯火 何老太太 安战军 刘桦, 辛柏青, 冯千
    2006-04-10 我们俩 老太太 马俪文 宫哲, 罗忠学, 孙捷
    1981 杜十娘 老鸨 周予 潘虹, 佟瑞敏, 吴慈华

    话剧作品

    获奖记录/金雅琴[黑龙江籍表演艺术家] 编辑

    人物评价/金雅琴[黑龙江籍表演艺术家] 编辑

    金雅琴心地宽、人缘好、不计前嫌。数十年来金雅琴一直活跃于话剧舞台,她成功塑造了陈白露、四凤、庞四奶奶等一系列舞台形象,多年的话剧功底为金雅琴打下了坚实的表演基础。豁达乐观和对艺术的执著,让她活出了一段精彩的人生   ( 新民网 )。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:23次 历史版本
    2. 参与编辑人数:15
    3. 最近更新时间:2019-06-24 05:01:41

    人物关系

    编辑