• 正在加载中...
  • 钟楚红

    钟楚红(Cherie Chung )香港电影女演员,原籍广东省博罗县石湾镇西埔村,1960年02月16日出生于中国香港

    1980年与周润发合作出演许鞍华执导的《胡越的故事》饰演一个名叫沈青的越南少女而成名。1983年凭《薄荷咖啡》提名第二届香港电影金像奖最佳女主角;1987年与周润发主演《鬼新娘》,由张婉婷执导的《秋天的童话》,凭《秋天的童话》提名第七届香港电影金像奖最佳女主角、提名第二十四届金马奖最佳女主角,1989年凭《伴我闯天涯》提名第二十五届金马奖最佳女主角 ,1991年是钟楚红在影坛的最后一年,她出演了吴宇森执导的枪战片《纵横四海》和许鞍华执导的香港剧情片《极道追踪》。1994年,钟楚红正式息影 。从影11年,拍片60部,其中有5部影片角逐台湾电影金马奖最佳女主角,三度获得金马奖最佳女主角提名 。然而,直到她息影都未能获得一个重要奖项。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 钟楚红 英文名: Cheire Chung
    外文名: Cherie Chung 别名: 红姑
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    血型: O 国籍: 中国香港
    星座: 水瓶座 毕业院校: 坦列亚修女学校
    代表作品: 秋天的童话纵横四海、碧水寒山夺命金、刀马旦、鬼新娘 身高: 165cm
    体重: 50kg 籍贯: 广东博罗
    活跃年代: 20世纪70年代末期 语言: 粤语、客家语、英语
    主要成就: 第29届亚太影展最佳女主角

    目录

    人物经历/钟楚红 编辑

    早年经历

    钟楚红钟楚红

    钟楚红有两个妹妹、一个弟弟。父母经营小本女装生意,以此来养活六口之家,生活的窘迫可想而知。钟楚红从11岁起就充当父亲的帮手,协助他管理帐目。稍大一点,她又像男孩子一样,边读书边打工,以此来贴补家计。[1]

    1979年由钟妈妈作主参选了香港小姐,由于不会穿高跟鞋而现场失误,仅仅获得了第四名,但是她被评为历代港姐中“最美艳的港姐”。赛后,钟楚红在无钱试镜失败,但得到了当年演艺界的大腕儿刘松仁的赏识,刘松仁引荐钟楚红跨进影视圈子,并参加了导演杜琪峰的《碧水寒山夺命金》这部作品,在戏中与刘松仁联袂对手戏,并成为邵氏影业公司的签约演员。  

    演艺经历

    钟楚红钟楚红

    1981年与周润发合作出演由许鞍华执导的《胡越的故事》饰演一个名叫沈青的越南少女而开始演艺生涯。在这场戏中,钟楚红和周润发的成功塑造一对银幕情侣。此后,钟楚红又连续合演了《女人心》、《秋天的童话》、《鬼新娘》、《八星报喜》、《伴我闯天涯》等多部影片。同年钟楚红凭《胡越的故事》引起影坛注目,打响知名度以后,片约开始多了起来。[2]

    1982年主演《巡城马》和午马执导的《人吓人》以及石天主演的商业喜剧《难兄难弟》。

    1983年与成龙合作出演《奇谋妙计五福星》   以及与伊雷合作出演《星际钝胎》,1983年凭《薄荷咖啡》提名第二届香港电影金像奖最佳女主角   ;1983年凭《男与女》提名第三届香港电影金像奖最佳女主角、提名第二十届金马奖最佳女主角,并且荣获第二十九届亚太影展最佳女主角   ;[2]

    1984年受到朱家鼎(Mike Chu)的邀请,钟楚红拍摄了运动产品广告,两人亦成为好友   。1984年主演《雪儿》,并与汤镇业主演邵氏电影悬疑言情片《窥情》。   台湾一家男性杂志票选年度“十大性感女人”,钟楚红名列榜首。   1985年与刘德华第一次合作出演《猎鹰计划》中的阿红角色   。

    代表作《纵横四海》1991代表作《纵横四海》1991

    1986年主演喜剧《欢乐叮当》;1986年主演电影《刀马旦》,林青霞的英气,钟楚红的妩媚,叶倩文的可爱,三个女人一台戏,成就了这样一部女人电影,影片以文艺的情怀,书写了一幕幕悲怆的历史悲歌。影片在一年里赢得一千七百多万的票房,成为当年文艺片票房的冠军。  

    《纵横四海》,左为张国荣,右为周润发《纵横四海》,左为张国荣,右为周润发

    1987年与周润发主演《鬼新娘》和由张婉婷执导的《秋天的童话》,在《秋天的童话》片中扮演了一位美丽骄纵的姑娘十三妹,钟楚红成功塑造了一位在异国他乡生活的平凡女子演。该片是香港爱情文艺片的经典之作。   凭《秋天的童话》提名第七届香港电影金像奖最佳女主角、提名第二十四届金马奖最佳女主角,   ;同年她还凭借《流氓大亨》获得第24届台湾电影金马奖最佳女主角提名   ;当时她与林青霞、张曼玉、梅艳芳合称“霞玉芳红”。1988年与张曼玉主演改编自亦舒同名小说的《流金岁月》   和《月亮·星星·太阳》;1989年凭《伴我闯天涯》提名第二十五届金马奖最佳女主角。

    1991年是钟楚红在影坛的最后一年,在这一年她出演了吴宇森执导的枪战片《纵横四海》和许鞍华执导的香港剧情片《极道追踪》。《纵横四海》是钟楚红的代表作之一,更是香港电影黄金时期的代表作之一,钟楚红在《纵横四海》里饰演的红豆,可爱又不做作,给影迷留下深刻的形象。   1991年12月10日与广告人朱家鼎在美国罗德岛州圣百兰天主教教堂举行婚礼,并且协议不生育   。1991退出电影圈,婚后的钟楚红专心做幸福少奶奶照顾丈夫。从1991年起,不断有人重金礼聘钟楚红复出拍戏,但她都没有答应。

    个人生活/钟楚红 编辑

    钟楚红夫妇钟楚红夫妇

    1980年曾与成龙林子祥传过绯闻的红姑因接拍Puma广告而与朱家鼎认识,自此亦与娱乐圈绯闻绝缘;二人拍拖四年于1991年在美国秘密注册,1994年正式宣布息影,虽没有生育,但结婚十六年一直恩爱如昔。[3]

    2007年丈夫朱家鼎因结肠癌英年早逝。[4] 2009年,钟楚红为圆曾是虔诚天主教徒的亡夫遗愿,早在2008年开始上教堂、报读“慕道班”,2009年4月11日正式接受领洗成为天主教徒。  

    个人作品/钟楚红 编辑

    参演电影
    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1991-07-20极道追踪孟铁兰许鞍华刘德华;仓田保昭;庹宗华
    1991-02-02纵横四海红豆吴宇森周润发;张国荣;曾江, 朱江
    1989-12-21爱人同志阮红黄泰来刘德华;陈淑兰;成奎安, 黄凯芹
    1989-08-19相见好Cherry冼杞然钟镇涛;周慧敏;邱淑贞
    1989-06-03伴我闯天涯阿雪林岭东周润发;张耀扬;秦沛, 黄光亮
    1989-05-20小男人周记林太陈嘉上郑丹瑞;郑裕玲;邓萃雯
    1989日落巴黎Cherie吴宇森张国荣;张曼玉;吴宇森
    1988-12-08流金岁月朱锁锁朱锁锁张曼玉;鹤见辰吾;曾江
    1988-11-03好女十八嫁芝芝张同祖钟镇涛;曾志伟;岑建勋
    1988-08-11杀之恋梁普智张国荣;柏安妮;郭振锋
    1988-07-08月亮星星太阳Gigi麦当杰郑裕玲;张曼玉;胡锦
    1988-07-02金装大酒店钟小姐刘镇伟王祖贤;张学友;夏文汐, 叶童
    1988-06-24猎鹰计划阿红罗文刘德华;吕良伟;郑则仕
    1988-06-04火舞风云红姐张同祖张敏;秦沛;陈百祥
    1988-05-20三对鸳鸯一张床黄小丽张之珏张学友;卢冠廷;金燕玲
    1988-05-17婚外情爱丽丝徐柏霖曾志伟;利智;何守信
    1988-04-29爱情谜语Rocky陈安琪杜德伟;叶童;李琳琳
    1988-03-31一夫两妻Frances陈友钟镇涛;陈友;梅艳芳
    1988-02-11八星报喜Beautiful杜琪峰周润发;张学友;郑裕玲, 黄百鸣
    1988-01-08鬼马保镖贼美人高秀萍陈勋奇陈勋奇;郑则仕;董骠, 甘国卫
    1987-12-16金燕子小雪柯星沛黄耀明;曾志伟;凌波, 吴耀汉
    1987-10-22呷醋大丈夫小娴黄百鸣黄百鸣;郑浩南;岑建勋
    1987-10-15鬼新娘魏小蝶黎大炜;黄泰来周润发;王小凤;叶德娴
    1987-09-18意乱情迷杨凡张学友;王小凤;秦沛
    1987-07-16秋天的童话李琪张婉婷周润发;陈百强;黄淑仪
    1986-09-06刀马旦湘红徐克林青霞;叶倩文;郑浩南, 秦沛
    1986-05-29竹篱笆外的春天李琳李佑宁林瑞阳;苏明明;费翔
    1986-03-21欢乐叮当叮叮许冠文许冠文;许冠英;曹达华
    1985-06-22花心红杏懵妹楚原;王晶;张坚庭梁朝伟;夏文汐;楚原
    1985-06-12女人心沙妞关锦鹏周润发;缪骞人;金燕玲
    1985-03-28鬼马飞人张老师王晶钟镇涛;郑则仕;夏文汐
    1984-12-22雪儿雪儿谭家明梁家辉;楚原;陈国新
    1984-09-08英伦琵琶Amy梁普智林子祥;泰迪罗宾;楼南光
    1984-06-19魔殿屠龙蒙古公主楚原尔冬升;狄龙;万梓良
    1984-05-11我爱神仙遮油纸伞妖杨权尔冬升;冯淬帆;伊雷
    1984-05-05上天救命石女姜大卫曾志伟;黄韵诗;秦祥林
    1984-04-18青蛙王子阿美王晶钟镇涛;陈百祥;张曼玉, 万梓良
    1984-03-09窥情Rita陈安琪徐可缨;汤镇业;万梓良
    1983-12-16日劫公主楚原尔冬升;龙天翔;顾冠忠
    1983-07-21男与女孟思晨蔡继光万梓良;关海山;罗烈
    1983-06-18花心大少小妹洪金宝洪金宝;岑建勋;秦祥林
    1983-05-12田鸡过河蒙蒙猪董骠;简而清;罗浩楷 
    1983-02-12星际钝胎李天珍章国明卢大伟;伊雷;车保罗
    1982-12-22人吓人阿云午马洪金宝;林正英;午马
    1982-12-02薄荷咖啡傅敏冼杞然蔡枫华;黄淑仪;思维
    1982-06-04巡城马于仁泰梁家仁;周润发;高雄 
    1981-04-24胡越的故事沈青许鞍华周润发;缪骞人;罗烈
    1980-06-12碧水寒山夺命金尤佩佩杜琪峰刘松仁;江汉;丁亮

    社会活动/钟楚红 编辑

    2006年2月,钟楚红以“地球之友“环保大使身份,随港台摄制队到陕西西安与延安等地,考察当地的农村生态。[5]

    2012年4月22日,钟楚红以“绿色大使”身份出席《绿野先锋2012》植树活动。  

    2012年7月5日,钟楚红为香港慈善图片展主持揭幕,她希望图片展唤醒大家对兔唇裂颚儿童的关注。[6]

    2014年4月27日,钟楚红出席马鞍山地球之友植树活动。[7]

    获奖记录/钟楚红 编辑

    香港电影金像奖
    • 1988    第7届香港电影金像奖最佳女主角奖     秋天的童话    (提名)    
    • 1984    第3届香港电影金像奖最佳女主角奖     男与女    (提名)    
    • 1983    第2届香港电影金像奖最佳女主角奖     薄荷咖啡    (提名)    
    台湾电影金马奖
    • 1989    第26届台湾电影金马奖最佳女主角奖     伴我闯天涯    (提名)    
    • 1987    第24届台湾电影金马奖最佳女主角奖     秋天的童话    (提名)    
    • 1983    第20届台湾电影金马奖最佳女主角奖     男与女    (提名)    

     

    人物评价/钟楚红 编辑

    钟楚红 露香肩裸背迷人写真钟楚红 露香肩裸背迷人写真

    20世纪80年代,钟楚红在香港影坛大红大紫,她凭借塑造的电影角色受到广大观众的好评 (四川在线评)  。当时她与林青霞、张曼玉、梅艳芳合称“霞玉芳红”,又与关之琳、张曼玉、王祖贤齐名 (网易评) 

    钟楚红就像一只美丽的孔雀( 成龙评)   ,她被誉为“香港的玛丽莲梦露”。港姐出身的她在当时是很多人的“梦中情人”,她天生丽质,带有一种纯朴天然气息,其表演自然流露,在多部电影中都散发出迷人魅力,她的不少电影作品在今日都成为了香港电影界的经典,代表作品有《纵横四海》、《秋天的童话》、《刀马旦》等   。一头卷曲的头发充满风情的妩媚,再加上一张美丽动人的脸和真诚、低调的个性,为华人世界公认的“性感女神”。1989年,在台湾地区“十大性感女人”中名列榜首。

    图册部分图片来自   )

    参考资料
    [1]^引用日期:2020-01-06
    [2]^引用日期:2020-01-06
    [3]^引用日期:2020-01-06
    [4]^引用日期:2020-01-06
    [5]^引用日期:2020-01-06
    [6]^引用日期:2020-01-06
    [7]^引用日期:2020-01-06
    扩展阅读
    1网易娱乐
    2中国娱乐网 ,钟楚红
    3武汉热线,钟楚红守寡一年半曝新感情 夜会翻版陈可辛(组图),2009年04月17日
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:101次 历史版本
    2. 参与编辑人数:73
    3. 最近更新时间:2020-01-07 13:08:44