• 正在加载中...
  • 钟欣桐”是“钟欣潼”的同义词。

    钟欣潼

    钟欣潼(Gillian Chung),艺名阿娇,本名钟嘉励。1981年1月21日出生于香港,中国香港女歌手、演员,华语女子演唱组合Twins成员之一。2000年签约英皇娱乐公司,与蔡卓妍组成演唱组合“Twins”,以歌曲《明爱暗恋补习社》出道,进入演艺圈。 2005年凭借电影《公主复仇记》首次入围第十届金紫荆奖“最佳女演员”。2010年发行个人首张EP《Move On》。2011年参演电视剧《女娲传说之灵珠》,凭借该剧获得第六届华鼎奖“最佳女演员”奖。2013年5月28日发行首张国语专辑《桐花》;同年主演电视剧《古剑奇谭》已于2014年7月2日在湖南卫视首播。2014年6月18日发行第二张国语专辑《完整爱》;同年主演电视剧《迫在眉睫》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 钟欣潼 英文名: Gillian Chung
    别名: 阿娇、钟小娇、阿Gil、Gil宝、33 性别:
    出生日期: 1981年1月21日 国籍: 中国
    出生地: 香港特别行政区 民族: 汉族
    毕业院校: 皇家墨尔本理工大学 身高: 160cm
    体重: 45kg 职业: 歌手、演员
    主要成就: 第5届香港电影金像奖电影节大使 华鼎奖“最受欢迎喜剧女演员” 华鼎奖“传奇电视剧最佳女演员” 代表作品: 公主复仇记》、《千机变》、《女娲传说之灵珠》、《古剑奇谭》
    获得荣誉: Yahoo!搜寻人气大奖-人气票后 第17届华语电影传媒大奖最佳女配角提名 经纪公司: 英皇娱乐集团有限公司
    星座: 水瓶座 血型: O型
    家庭成员: 妈妈、妹妹
    就读中学: 九龙真光中学 曾用名: 钟欣桐、钟嘉励、钟狄珊
    语言: 粤语、英语、普通话 祖籍: 广东省恩平市
    经济人: 霍汶希 歌唱老师: 罗文

    目录

    早年经历/钟欣潼 编辑

    钟欣潼钟欣潼
    钟欣潼于1981年1月21日出生于香港,从小参加过女童军,中学就读于九龙真光中学,读书期间已经开始兼职模特儿,后到皇家墨尔本理工大学主修传媒,毕业后返回香港继续兼职模特工作,后被英皇娱乐集团有限公司相中并签约。

    演艺经历/钟欣潼 编辑

    钟欣潼钟欣潼
    2000年,钟欣潼签约英皇娱乐集团有限公司,与蔡卓妍组成演唱组合 “Twins”于2001年5月18日正式出道。

    2005年,钟欣潼与吴彦祖主演的电影《公主复仇记》首次入围“第十届金紫荆奖”最佳女演员[1] ,而钟欣潼亦于“第25届香港电影金像奖”中担任形象大使。

    2008年,钟欣潼参演陈凯歌导演执导的电影《梅兰芳》,她在影片中扮演青年角色“福芝芳”。

    钟欣潼钟欣潼
    2010年,钟欣潼主演电影《前度》获选为香港国际电影节闭幕电影, 另一电影 《出水芙蓉》获韩国富川奇幻电影节邀请以观摩电影身份参展   与第三届东京台东下町喜剧电影节邀请参展;同年,她发行了个人粤语专辑《Move On...》。

    2011年3月,钟欣潼凭借电影《出水芙蓉》获选2010年年度“中国华鼎电影盛典”满意调查“华语喜剧电影最佳演员”之奖项,并是她在电影方面首次夺得奖项。2011年12月,钟欣潼凭借电视剧《女娲传说之灵珠》获2011华鼎奖“传奇类最佳女演员”奖。  

    钟欣潼钟欣潼
    2012年11月,钟欣潼凭借电视剧《武则天秘史》入围2012年华鼎奖“古装题材最佳女演员”以及“全国观众最喜爱的明星”两项提名,凭借该剧,她获得2012年华鼎奖“古装题材最佳女演员”奖。  

    2013年5月28日,钟欣潼发行首张国语专辑《桐花》;同年,她参与主演内地电视剧《迫在眉睫》。

    2014年4月,钟欣潼在浙江横店加盟刘镇伟导演的喜剧电影《蹴鞠》;6月18日,发行第二张国语专辑《完整爱》,专辑中收录了五首歌曲。

    2015年4月,钟欣潼参与由程耳导演执导的电影《罗曼蒂克消亡史》;8月7日,与谢霆锋共同主演的电影《情剑》上映。

    2016年4月23日,钟欣潼加入电影《京城81号2》的拍摄;6月27日,参与由芒果娱乐打造的娱乐节目《Hello!女神》在香港的发布会。

    2017年4月2日,和阿sa合体参与录制浙江卫视《熟悉的味道第二季》。[2]

    2018年3月29日,与贺军翔、隋棠、张睿家等人合作主演的电视剧《动物系恋人啊》在搜狐视频播出,钟欣潼在剧中饰演“松鼠系”女友楚之河。[3]

    个人生活/钟欣潼 编辑

    钟欣潼钟欣潼
    2008年,陷入陈冠希的艳照门。[4]

    2012年12月,钟欣潼承认与韩国男子K先生权宁一相恋,并在微博中发表爱的宣言。

    2013年7月,钟欣潼与权宁一在相处十个月后对外宣布恋情告终;8月26日,钟欣潼在新浪微博宣布其名字“钟欣桐”易名为“钟欣潼”,经纪人霍汶希指她在早在几个月前已有改名计划。

    艺人钟欣潼(阿娇)和台湾“医界男神”赖弘国今年5月,在美国举行百万浪漫婚礼,而阿娇说过年底12月会在香港设宴,邀请之前没有到美国出席婚礼的宾客。

    2018年5月25日,钟欣潼与赖弘国的婚礼在美国洛杉矶举行;12月18日,签字(领证);12月20日办婚礼。[3]

    主要作品/钟欣潼 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    完整爱2014
    桐花 20132013
    Move On 20102010
    人人弹起 20102010

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    我的爸爸妈妈(电影《低一点的天空》主题曲) 2003-04-29
    良心发现(与关智斌合唱,收录于电影《天下无贼》原声带) 2004-12-14
    今天星期几(收录于twins专辑《八十块环游世界》) 2006-06-02
    非君不嫁(收录于twins专辑《Ho Hoo Tan》) 2006-09-22
    不枉此生(与谭耀文合唱,电视剧《雪山飞狐》插曲) 2006-12-31
    双重打击(收录于twins专辑《twins party》(Gil 版)) 2007-09-15
    你看得见吗(收录于twins专辑《桐话妍语》) 2008-01-09
    季节限定(收录于twins专辑《桐话妍语》) 2008-01-09
    可爱可不爱(桐话版)(收录于twins专辑《桐话妍语》) 2008-01-09
    山重水又复(电视剧《大唐女巡按》片尾曲) 2011-07-01
    你会幸福的(收录于twins专辑《3650》) 2011-07-20
    全部都给你(收录于吴克羣专辑《寂寞来了怎么办》) 2012-07-28
    错在聪明(收录于twins专辑《twins party》(Gil 版)) 2007-09-15
    细味(收录于洪卓立专辑《All Around Us》) 2013-04-25

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017-06-30仙球大战长平公主刘镇伟何炅
    2017-06-23原谅他77次Heart邱礼涛蔡卓妍, 周柏豪
    2016-11-01罗曼蒂克消亡史小五程耳章子怡, 葛优
    2016-09-30京城81号2女主人钱人豪张智霖, 梅婷, 耿乐
    2016-08-05那件疯狂的小事叫爱情客串邹佡陈伟霆, 郑秀妍, 唐艺昕
    2016大话西游3春三十娘刘镇伟唐嫣, 吴京, 韩庚
    2015-08-07情剑珠儿陈咏歌谢霆锋
    2014-04王牌苏捷范建会林志玲, 梁家辉, 郑则仕
    2013-09-28白狐小翠牛朝阳张智霖, 惠英红, 高虎
    2013-09-06超级经纪人女警冯志强蔡卓妍, 杜汶泽, 高云翔
    2013-03-22叶问终极一战陈四妹邱礼涛黄秋生, 陈小春, 徐黄丽
    2013-02-10爱情不NG苏妮娜朱时茂余少群, 李小冉, 苏见信
    2011-09-01午夜凶梦Angela叶伟英关智斌, 周显欣
    2010-11-25大玩家美女牛朝阳孙兴, 谢娜, 莫少聪
    2010-07-09出水芙蓉罗娇刘镇伟方力申, 黄圣依, 冯德伦
    2010-05-01前度周怡麦曦茵陈伟霆, 卫诗雅, 杜汶泽
    2010-03-18越光宝盒孙尚香刘镇伟郑中基, 孙俪, 梁咏琪
    2008-10-17小布什传肚皮舞女郎奥利佛·斯通乔什·布洛林, 伊丽莎白·班克斯
    2007-12-20破事儿大头阿慧彭浩翔麦浚龙, 林一峰
    2007-08-28第十九层空间春雨黎妙雪谭耀文, 泳儿
    2007-05-01东方海盗传奇高曼妮王晶张卫健, 谭耀文, 冼色丽
    2007-02-18双子神偷宝珠江道海蔡卓妍, 洪金宝, 张茜
    2006-02-16犀照蓝小芊林健龙冯德伦, 张致恒
    2005-07-21虫不知姑姑罗志良梁洛施, 陈柏霖
    2005-03-31精武家庭Natalie冯德伦冯德伦, 黄秋生
    2004-11-25大无谓阿娇关信辉关智斌, 张致恒
    2004-11-11公主复仇记彭浩翔吴彦祖, 陶红
    2004-08-12千机变Ⅱ-花都大战蓝翎梁柏坚蔡卓妍, 房祖名, 陈柏霖
    2004-05-01新扎师兄颖芝王晶任达华, 谢霆锋
    2004-04-08恋情告急阿雯林超贤古天乐, 梁咏琪
    2004-02-03见习黑玫瑰鲁娇黄真真郑伊健, 毛舜筠, 甄子丹
    2004-01-15鬼马狂想曲chopstick sister韦家辉刘青云, 陈小春
    2003-11-06古宅心慌慌丁铃郑保瑞方中信, 关智斌, 张致恒
    2003-10-23绝种铁金刚GIllian王晶梁家辉, 余安安
    2003-06-20黑白森林katie王晶黄秋生, 陈小春
    2003-06-12低一点的天空白雪仙姚天堂郑则仕, 黎耀祥
    2003-03-08千机变Gypsy林超贤黄秋生, 郑伊健
    2002-09-19一碌蔗阿月叶锦鸿余文乐
    2002-09-05贱精先生Gillian关信辉陈奕迅
    2002-07-10这个夏天有异性钟乐珊马伟豪王杰
    2001-07-27怪兽学园Gillian张志成黄秋生

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-03-29动物系恋人啊楚之河瞿友宁, 许玮贺军翔, 隋棠, 张睿家
    2014-07-02古剑奇谭巽芳梁胜权, 黄俊文李易峰, 乔振宇, 杨幂
    2014迫在眉睫陈默余明生陈楚河, 王博, 郭明翔
    2013-02-18财神有道丁如意蔡晶盛陈键锋, 何琢言, 郑奇
    2012-01-07春光灿烂之欢乐元帅天猫女范小天古巨基, 蔡卓妍, 郭晋安
    2011-11-05武则天秘史上官婉儿澄丰刘晓庆, 赵文瑄, 徐黄丽
    2011-07-19大唐女巡按谢瑶环陶玲玲陈浩民, 王姬, 汤怡
    2011-01-16女娲传说之灵珠仙乐蔡晶盛, 李宏宇蒲巴甲, 谭耀文, 刘庭羽
    2010-12上海滩之侠医传奇区欢喜邓特希吴启华, 蔡少芬, 王杰
    2008-01-02浣花洗剑录珠儿谭友业, 咏歌谢霆锋, 乔振宇, 伊能静
    2007-04-19雪山飞狐程灵素王晶聂远, 朱茵, 安以轩
    2007A计划高曼妮王晶张卫健, 谭耀文, 刘园园
    2006-07-04赤沙印记@四叶草2阿娇钱国伟马德钟, 李克勤, 蔡卓妍
    2006家有宝贝阿娇陶玲玲周冰清, 周玉洁, 蔡卓妍
    2004功夫足球李彩娇潘文杰, 李炳光张卫健, 容祖儿, 蔡卓妍
    2003-10-27冲上云霄Gillian潘嘉德陈慧珊, 吴镇宇, 蔡卓妍
    2002-07-10齐天大圣孙悟空紫薇仙子冯柏源, 黄伟明张卫健, 蔡卓妍, 林志颖

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-04-02 熟悉的味道第二季 感谢阿sa

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    2002-9-13-15 Twins Ichiban兴奋演唱会 1
    2003-1-12 Twins & Joey 澳门演唱会 1
    2003-1-18-19 松日Twins广州兴奋演唱会 1
    2003-12-31-2004-1-4 Twins零4好玩演唱会  1
    2003-2-14 Twins双生相爱音乐聚会 1
    2003-6-25 头号人物唱好音乐会 1
    2003-8-2 网上行叱吒乐坛Pop-Up音乐会 1
    2004-2-1 成双成对演唱会 1
    2004-5-1 Twins零4好玩广州演唱会 1
    2004-7-12 新城热火潮Twins零舍大派对 1
    2004-7-17 Twins零4好玩东莞演唱会 1
    2004-7-24 Twins零4好玩中山演唱会 1
    2004-8-14 MTV Live Twins音乐会 1
    2004-9-12 恒生BIA Jr.型造自己大派对 1
    2004-12-19 星Mobile超时空接触演唱会 1
    2004-12-22 爱心CD圣诞树04慈善音乐夜 1
    2005-6-3-2005-6-4 Twins星光游乐园澳洲演唱会 2
    2005-6-14 拉阔音乐会Twins x at17  1
    2005-8-12 Twins星光游乐园上海演唱会 1
    2005-10-21 Twins星光游乐园北京演唱会 1
    2005-11-13 新城M POWER 开行TURBO 音乐会 1
    2006-1-4-7 2006年Twins「一时无两」中国香港演唱会  1
    2006-5-21 Budweise Bar Pacific迎接FIFA世界杯2006演唱会 1
    2006-7-22 网上行Love Music巡回演Moov 歌舞会 1
    2006-8-18-2007-2-7 Twins 2006世界巡回演唱会 5
    2007-9-15-2007-9-23 我们相爱6年 Twins 环游世界演唱会 4
    2010-2-27 英皇盛世10周年巨星演唱会 1
    2010-4-16-11-13 Twins人人弹起2010演唱会 4
    2011-8-17 新城Twins3650演唱会 1
    2011-9-17-2011-11-25 Twins人人弹起2011巡回演唱会 4
    2012-5-26-6-9 Twins人人弹起2012巡回演唱会 2

    参演舞台剧

    时间名称饰演角色
    2009年《星爸亚爸》(原名《Hello,阿爸》)

    参演短片

    上映年份作品名称饰演角色备注
    2002
    一Twins零一夜
    阿Gill
    无线音乐特辑
    2003
    爱在阳光下
    宾客
    预防艾滋病音乐电视电影
    2003
    一起喝彩
    Tina
    网剧
    2003
    2半3更之困车立
    阿Gill
    网剧

    参演广播剧

    年代名称角色备注
    2001
    《online上的恋人们》
    盘小敏
    新城广播剧
    《天气家族小舞台》
    阿迪
    港台广播剧
    《女校男生》
    商台广播剧
    《落入凡间的天使》
    商台广播剧
    《四点水》
    商台广播剧
    《生人勿近》
    港台广播剧
    2002
    《恭喜发财马友友》
    港台广播剧
    《I Love You Boyz 万世巨星》
    港台广播剧
    《小火花》
    港台广播剧
    2003
    《四点水续集之落雨路》
    商台广播剧
    2004
    《无可奉告》
    港台广播剧
    《短篇连续剧—丢架》
    商台广播剧
    《小木偶冰上奇遇记》
    糊涂
    新城广播剧
    《短篇连续剧—精选》
    商台广播剧
    《凌晨时分的初吻》
    Dorothy
    新城广播剧
    2005
    《36计》
    商台广播剧
    《见习一叮》
    马来西亚广播剧
    2006
    《10分爱》
    新城广播剧
    《黄金少年》
    客串
    商台广播剧

    参演MV

    时间歌曲名演唱者
     2001《天使的礼物》陈奕迅
     2001《你说得对》容祖儿
     2005《良心发现》关智斌、钟欣潼
    2012《全部都给你》吴克羣
    2012《在一起》胡彦斌
    2013《细味》洪卓立

    配音作品

    上映年份作品名称配音角色
    2003-08
    电影《非常小特务3》粤语版
    狄美娜
    2004-01-22
    电影《小飞侠2004》粤语版
    温蒂
    2005
    护苗基金教育动画《阿菲与阿May》
    阿May
    2007-10
    动画电影《闪闪的红星之孩子的天空》粤语版
    小兰

    设计作品

    时间作品名称类别
    2007TWINS PARTY T恤服饰设计
    2008「Go!(特别版)」DVD(洪卓立)唱片封套设计
    2008香港迪士尼乐园「一鼠万利过好年」米奇老鼠模型(主题:健康)模型设计

    写真书籍

    出版时间简介
    2001.11.23Twins 1+1 写真集 (原味版)
    2001.11.23Twins 1+1写真集(感性版)
    2001.11.23Twins 1+1写真集Boxset (原味版+感性)
    2002.02.27Twins 1+1写真集Boxset *第二版* (原味版+感性版)
    2002.02.05Twins 1+1 PLUS (写真+日记+自传)
    2002.03Twins 1+1 PLUS *别注版* (写真+日记+自传)
    2002.09Twins 爱上色彩の历程
    2002.09Twins 爱上色彩の事件簿 *绝对保存版*
    2002.09Twins 爱上色彩の事件簿 *完全保存版*
    2002.10Twins 爱上色彩の历程 *第二版*
    2003.07Twins 纯颜写真馆
    2003.08.06Twins 纯颜写真馆 *别注版*
    2003.08.29Twins love HK
    2004.07.09Twins 爱上色彩の写真集
    2006.09.22Twins塞班岛唱片写真集
    2011.07.20Twins 十周年纪念写真集
    Twins 写真集之初回
    EPSON&Twins 一次遇见色彩的历程
    Twins Ichiban兴奋演唱会 完全保存版 (YES!)
    Twins Ichiban兴奋演唱会 终极追击特刊 (新Monday)
    Twins 04好玩演唱会限量版 特刊 

    社会活动/钟欣潼 编辑

    2004年5月15日, 钟欣潼出席心晴行动抗抑郁筹款晚会。[5] 12月18日,香港钟欣潼出席“苗圃行动 - 助学长征计划” 义卖活动。

    2008年5月13日,钟欣潼为5.12汶川县大地震捐款了人民币10万元;同年9月14日,出席在四川擂鼓镇举行的《英皇擂鼓心连心关爱贺中秋》探访活动。  

    2009年4月29日,钟欣潼作为生命热线爱心大使参加《志云饭局Live on Stage》舞台版是为了“生命热线”筹募经费,帮助更多需要帮助的人战胜困难;同年5月13日,在云南昆明出席“09整形救助西南行”公益活动新闻发布会,并在发布会上宣布捐款20万指定资助10位贫困女性。  

    2012年2月7日,钟欣潼担任《慈善星辉仁济夜》压轴表演嘉宾;   3月22日参加2012第二届《一路有你—中国扶贫基金会慈善晚会》。  

    获奖记录/钟欣潼 编辑

    十大电视广告颁奖礼
    • 2001    第7届    最具潜质新一代演员电视广告大奖    (获奖)    
    劲歌金曲
    • 2003    第二季季选 ~ 入选歌曲    千金     (获奖)    
    • 2003    第一季季选 ~ 入选歌曲    下一站天后      (获奖)    
    • 2002    第四季季选 最受欢迎广告歌曲奖    (获奖)    
    • 2002    第二季季选 - 网上最喜爱女歌手    lchiban兴奋    (获奖)    
    • 2002     第一季季选入选歌曲    (获奖)    
    • 2002    第三季季选入选歌曲    恋爱大过天     (获奖)    
    • 2001    第四季季选 - 网上最喜爱女歌手    (获奖)    
    • 2001    第四季季选 - 网上最喜爱女歌手    (获奖)    
    中国原创音乐流行榜
    • 2001    新人奖 + 组合奖    (获奖)    
    新城劲爆颁奖礼
    • 2002    四台联颁音乐大奖- 卓越表现大奖    (获奖)    
    • 2002    新城劲爆人气歌手    (获奖)    
    • 2002    新城劲爆组合    (获奖)    
    • 2002    新城劲爆歌曲    恋爱大过天    (获奖)    
    • 2001    新城劲爆新人王    (获奖)    
    叱吒乐坛流行榜
    • 2002    叱吒乐坛生力军组合 [金奖]    (获奖)    
    • 2002    叱吒乐坛我最喜爱的组合    (获奖)    
    • 2002    叱吒乐坛组合 [铜奖]    (获奖)    
    • 2001    叱吒乐坛我最喜爱的组合    (获奖)    
    • 2001    叱吒乐坛组合 [银奖]    (获奖)    
    十大劲歌金曲颁奖典礼
    • 2003    2002年度    2002年度杰出表现奖 (银奖)    (获奖)    
    • 2003    2002年度    公益金最喜爱慈善组合大奖    (获奖)    
    • 2003    2002年度    最受欢迎广告歌唱大奖    风筝与风     (获奖)    
    • 2001    公益金最喜爱慈善组合大奖     (获奖)    
    • 2001    最受欢迎组合奖 [金奖]     (获奖)    
    财团法人国际唱片业交流基金会
    • 2002    十大销量广东唱片(三张)以及 最高销量广东唱片    我们的纪念册     (获奖)    
    • 2002    中国香港唱片销量大奖    (获奖)    
    • 2001    全年最高销量新人    (获奖)    
    • 2001    全年最畅销新人    (获奖)    
    中国香港电台十大中文金曲
    • 2003    第25届    优秀流行歌手大奖   (获奖)    (获奖)    
    • 2003    第25届    全国最受欢迎歌手奖 (组合) (银奖)    (获奖)    
    • 2003    第25届    全年最高销量歌手大奖 (女歌手)    (获奖)    
    • 2003    第25届    飞跃大奖 (女歌手) (银奖)    (获奖)    
    •  2001    最有前途新人奖女歌手(金奖)    (获奖)    
    网络、杂志票选
    • 2003    2003、2004    年度梦中情人选举 女性梦中情人 第一名    (获奖)    
    • 2002    文汇报    香港青少年心目中的特首人选 第二名   (获奖)    (获奖)    
    • 2002    第一届雅虎品牌感情大奖选举 雅虎女名人品牌大奖     (获奖)    
    雪碧榜音乐颁奖礼
    • 2002    最受欢迎女新人奖    (获奖)    
    • 2002    2001年度最佳组合    (获奖)    
    全球华语歌曲排行榜
    • 2002    最受欢迎新人 女新人 [金奖]     (获奖)    
    • 2002    最受欢迎组合 [铜奖]    (获奖)    
    金曲红人颁奖礼
    • 2002    第二届     最受欢迎女红人新人奖 [金奖]    (获奖)    
    • 2002    第二届     最受欢迎演唱团体奖 [铜奖]    (获奖)    
    无线电视8金曲颁奖典礼
    • 2003    最佳音乐组合奖 (银奖)    (获奖)    
    • 2003    15首金曲奖    享受自己    (获奖)    
    • 2002    最佳音乐组合 [铜奖]    (获奖)    
    无线电视儿歌金曲颁奖礼
    • 2003    全年至尊儿歌金曲     200%的咒语    (获奖)    
    • 2003    儿歌金曲银奖    百试不厌    (获奖)    
    • 2003    儿歌金曲    百试不厌    (获奖)    
    • 2002    儿歌金曲银奖    跅跅步哈姆太郎    (获奖)    
    华鼎中国百强电视剧颁奖典礼
    • 2011    第八届    中国传奇类题材电视剧最佳女演员奖    (获奖)    
    • 2010    第七届    最受欢迎喜剧女演员    (获奖)    
    • 2012     第九届    古装题材电视剧最佳女演员    (获奖)    
    莫斯科国际侦探电影节
    • 2011    第13届    侦探电视剧特别奖    大唐女巡按    (获奖)    
    获优酷影视盛典
    • 2011    港台地区最佳女演员    (获奖)    
    • 2011    卓越表现女演员    (获奖)    
    IFPI香港唱片销量大奖
    • 2014    2013    十大销量国语唱片    桐花    (获奖)    
    • 2012    最畅销本地现场录制音像出品    Twins3650新城演唱会    (获奖)    
    • 2012    十大销量本地歌手:Twins     (获奖)    
    • 2012    全年最高销量本地组合:Twins    (获奖)    
    • 2012    十大销量广东唱片    2 Be Free     (获奖)    
    • 2011    IFPI香港唱片销量榜十大销量本地歌手    (获奖)    
    • 2011    IFPI 全年最高销量本地组合    (获奖)    
    • 2011    十大畅销国语唱片    3650    (获奖)    
    • 2010    十大销量本地歌手:Twins    (获奖)    
    • 2010    十大销量广东唱片    人人弹起     (获奖)    
    • 2009    2008年度    十大销量国语唱片    桐话妍语     (获奖)    
    • 2008    2007年度     十大销量本地歌手    (获奖)    
    • 2008    2007年度    十大销量广东唱片    (获奖)    
    • 2007    2006    十大销量本地歌手    (获奖)    
    • 2006    2005     十大销量广东唱片    Such a Better Day    (获奖)    
    • 2006    2005    十大销量本地歌手    (获奖)    
    • 2006    2005    十大销量国语唱片    见习爱神    (获奖)    
    • 2005    2004    十大销量广东唱片    (获奖)    
    • 2004    2003    全年最高销量本地女歌手    零4好玩演唱会/Magic魔力/Girl Power女生力量    (获奖)    
    • 2004    2003    十大销量广东唱片    Happy Together快乐在一起新曲+精选\Touch of Love爱的接触    (获奖)    
    华语电影传媒大奖
    • 2017    第17届华语电影传媒大奖最佳女配角奖     罗曼蒂克消亡史    (提名)    

    人物评价/钟欣潼 编辑

    钟欣潼是一个很单纯的,很天真的一个女孩。她是一个很容易就相信别人的人 (蔡卓妍评价)。镜头后的钟欣潼(阿娇)不苟言笑、柔弱似水,想不到却是外冷内热,酷酷的外表竟关不住一颗暖暖的心 (腾讯网评)[6]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-13
    [2]^引用日期:2019-05-13
    [3]^引用日期:2019-05-13
    [4]^引用日期:2019-05-13
    [5]^引用日期:2019-05-13
    [6]^引用日期:2019-05-13

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 4月23日钟欣潼加入电影《京城81号2》的拍摄;

    • 2015
    • 4月钟欣潼参与由程耳导演执导的电影《罗曼蒂克消亡史》;

    • 2014
    • 7月2日同年主演电视剧《古剑奇谭》,于2014年7月2日在湖南卫视首播。

    • 6月18日发行第二张国语专辑《完整爱》;

    • 4月钟欣潼在浙江横店赶拍刘镇伟导演的喜剧电影《蹴鞠》。

    • 2013
    • 8月26日钟欣潼在新浪微博宣布其名字“钟欣桐”易名为“钟欣潼”。

    • 7月钟欣潼与权宁一在相处十个月后对外宣布恋情告终。

    • 5月28日钟欣潼发行首张国语专辑《桐花》;

    • 2012
    • 12月钟欣潼被曝与韩国男子K先生(权宁一)相恋,她大方承认恋情,并在微博中发表爱的宣言。

    • 11月钟欣潼凭借《武则天秘史》入围2012年华鼎奖“古装题材最佳女演员”以及“全国观众最喜爱的明星”两项提名。

    • 2月7日钟欣潼担任《慈善星辉仁济夜》压轴表演嘉宾;

    • 最终她以《武则天秘史》获得2012年华鼎奖“古装题材最佳女演员”奖。

    • 2011
    • 12月钟欣潼凭借电视剧《女娲传说之灵珠》获“2011华鼎奖“传奇类最佳女演员”奖。

    • 3月钟欣潼凭借电影《出水芙蓉》获选2010年年度“中国华鼎电影盛典”满意调查“华语喜剧电影最佳演员”之奖项,并是她在电影方面首次夺得奖项。

    • 参演电视剧《女娲传说之灵珠》,凭借该剧获得第六届华鼎奖“最佳女演员”奖。

    • 2010
    • 钟欣潼主演电影《前度》获选为香港国际电影节闭幕电影,另一电影《出水芙蓉》获韩国富川奇幻电影节邀请以观摩电影身份参展,同时获第三届东京台东下町喜剧电影节邀请参展;

    • 2009
    • 4月29日钟欣潼做为生命热线爱心大使参加《志云饭局LiveonStage》舞台版是为了“生命热线”筹募经费,帮助更多需要帮助的人战胜困难;

    • 2008
    • 5月13日钟欣潼为5.12汶川县大地震捐款了人民币10万元;

    • 钟欣潼参演陈凯歌导演执导的电影《梅兰芳》,她在其中扮演青年福芝芳。

    • 2005
    • 钟欣潼与吴彦祖主演的电影《公主复仇记》首次入围“第十届金紫荆奖”最佳女演员,而钟欣潼亦于“第25届香港电影金像奖”担任形象大使。

    • 2004
    • 5月15日钟欣潼出席心晴行动抗抑郁筹款晚会。

    • 2000
    • 18日正式出道。

    • 1981
    • 1月21日钟欣潼于1981年1月21日出生于香港,从小参加过女童军,中学就读于九龙真光中学,读书期间已经开始兼职模特儿,后到皇家墨尔本理工大学主修传媒,毕业后返回香港继续兼职模特工作,后被英皇娱乐集团有限公司相中并签约。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:99次 历史版本
    2. 参与编辑人数:51
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:31:50

    人物关系

    编辑

    钟欣潼

    互动百科

    扫码下载APP