• 正在加载中...
  • 钟欣桐”是“钟欣潼”的同义词。

    钟欣潼

    钟欣潼(Gillian Chung),艺名阿娇,本名钟嘉励。1981年1月21日出生于香港,中国香港女歌手、演员,华语女子演唱组合Twins成员之一。

    2000年签约英皇娱乐公司,与蔡卓妍组成演唱组合“Twins”,以歌曲《明爱暗恋补习社》出道,进入演艺圈。

    2005年凭借电影《公主复仇记》首次入围第十届金紫荆奖“最佳女演员”。 2010年发行个人首张EP《Move On》。

    2011年参演电视剧《女娲传说之灵珠》,凭借该剧获得第六届华鼎奖“最佳女演员”奖。 2013年5月28日发行首张国语专辑《桐花》; 同年主演电视剧《古剑奇谭》已于2014年7月2日在湖南卫视首播。

    2014年6月18日发行第二张国语专辑《完整爱》 ;同年主演电视剧《迫在眉睫》。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/钟欣潼 编辑

    钟欣潼 童年照片 钟欣潼 童年照片

    钟欣潼于1981年1月21日出生于香港,从小参加过女童军,中学就读于九龙真光中学,读书期间已经开始兼职模特儿,后到皇家墨尔本理工大学主修传媒,毕业后返回香港继续兼职模特工作,后被英皇娱乐集团有限公司相中并签约。

    演艺经历/钟欣潼 编辑

    钟欣潼 钟欣潼

    2000年,钟欣潼签约英皇娱乐集团有限公司,与蔡卓妍组成演唱组合 “Twins”于2001年5月18日正式出道。

    2005年,钟欣潼与吴彦祖主演的电影《公主复仇记》首次入围“第十届金紫荆奖”最佳女演员,[1]而钟欣潼亦于“第25届香港电影金像奖”中担任形象大使。

    钟欣潼 钟欣潼

    2008年,钟欣潼参演陈凯歌导演执导的电影《梅兰芳》,她在影片中扮演青年角色“福芝芳”。

    阿娇纯美写真 阿娇纯美写真

    2010年,钟欣潼主演电影《前度》获选为香港国际电影节闭幕电影[2], 另一电影 《出水芙蓉》获韩国富川奇幻电影节邀请以观摩电影身份参展[3]与第三届东京台东下町喜剧电影节邀请参展;[4]同年,她发行了个人粤语专辑《Move On...》[5]

    2011年3月,钟欣潼凭借电影《出水芙蓉》获选2010年年度“中国华鼎电影盛典”满意调查“华语喜剧电影最佳演员”之奖项,并是她在电影方面首次夺得奖项。[6]2011年12月,钟欣潼凭借电视剧《女娲传说之灵珠》获2011华鼎奖“传奇类最佳女演员”奖。[7]

    2012年11月,钟欣潼凭借电视剧《武则天秘史》入围2012年华鼎奖“古装题材最佳女演员”以及“全国观众最喜爱的明星”两项提名,凭借该剧,她获得2012年华鼎奖“古装题材最佳女演员”奖。

    钟欣潼 钟欣潼

    2013年5月28日,钟欣潼发行首张国语专辑《桐花》[8][9];同年,她参 与主演内地电视剧《迫在眉睫》。

    2014年4月,钟欣潼在浙江横店加盟刘镇伟导演的喜剧电影《蹴鞠》[10];6月18日,发行第二张国语专辑《完整爱》[11],专辑中收录了五首歌曲[12]

    2015年4月,钟欣潼参与由程耳导演执导的电影《罗曼蒂克消亡史》[13];8月7日,与谢霆锋共同主演的电影《情剑》上映[14]

    2016年4月23日,钟欣潼加入电影《京城81号2》的拍摄[15];6月27日,参与由芒果娱乐打造的娱乐节目《Hello!女神》在香港的发布会[16]

    2017年4月2日,和阿sa合体参与录制浙江卫视《熟悉的味道第二季》[17]

    2018年3月29日,与贺军翔、隋棠、张睿家等人合作主演的电视剧《动物系恋人啊》在搜狐视频播出,钟欣潼在剧中饰演“松鼠系”女友楚之河[18]

    个人生活/钟欣潼 编辑

    2008年,陷入陈冠希的艳照门[19]

    钟欣桐影视剧照 钟欣桐影视剧照

    2012年12月,钟欣潼承认与韩国男子K先生权宁一相恋,并在微博中发表爱的宣言[20]

    2013年7月,钟欣潼与权宁一在相处十个月后对外宣布恋情告终;8月26日,钟欣潼在新浪微博宣布其名字“钟欣桐”易名为“钟欣潼”[21],经纪人霍汶希指她在早在几个月前已有改名计划[21]

    艺人钟欣潼(阿娇)和台湾“医界男神”赖弘国今年5月,在美国举行百万浪漫婚礼,而阿娇说过年底12月会在香港设宴,邀请之前没有到美国出席婚礼的宾客。

    2018年5月25日,钟欣潼与赖弘国的婚礼在美国洛杉矶举行[22];12月18日,签字(领证);12月20日办婚礼[23]

    主要作品/钟欣潼 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    完整爱 2014
    桐花 2013 2013
    Move On 2010 2010
    人人弹起 2010 2010
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    我的爸爸妈妈 (电影《低一点的天空》主题曲) 2003-04-29
    良心发现 (与关智斌合唱,收录于电影《天下无贼》原声带) 2004-12-14
    今天星期几 (收录于twins专辑《八十块环游世界》) 2006-06-02
    非君不嫁 (收录于twins专辑《Ho Hoo Tan》) 2006-09-22
    不枉此生 (与谭耀文合唱,电视剧《雪山飞狐》插曲) 2006-12-31
    双重打击 (收录于twins专辑《twins party》(Gil 版)) 2007-09-15
    你看得见吗 (收录于twins专辑《桐话妍语》) 2008-01-09
    季节限定 (收录于twins专辑《桐话妍语》) 2008-01-09
    可爱可不爱(桐话版) (收录于twins专辑《桐话妍语》) 2008-01-09
    山重水又复 (电视剧《大唐女巡按》片尾曲) 2011-07-01
    你会幸福的 (收录于twins专辑《3650》) 2011-07-20
    全部都给你 (收录于吴克羣专辑《寂寞来了怎么办》) 2012-07-28
    错在聪明 (收录于twins专辑《twins party》(Gil 版)) 2007-09-15
    细味 (收录于洪卓立专辑《All Around Us》) 2013-04-25

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-06-30 仙球大战 长平公主 刘镇伟 何炅
    2017-06-23 原谅他77次 Heart 邱礼涛 蔡卓妍, 周柏豪
    2016-11-01 罗曼蒂克消亡史 小五 程耳 章子怡, 葛优
    2016-09-30 京城81号2 女主人 钱人豪 张智霖, 梅婷, 耿乐
    2016-08-05 那件疯狂的小事叫爱情 客串 邹佡 陈伟霆, 郑秀妍, 唐艺昕
    2016 大话西游3 春三十娘 刘镇伟 唐嫣, 吴京, 韩庚
    2015-08-07 情剑 珠儿 陈咏歌 谢霆锋
    2014-04 王牌 苏捷 范建会 林志玲, 梁家辉, 郑则仕
    2013-09-28 白狐 小翠 牛朝阳 张智霖, 惠英红, 高虎
    2013-09-06 超级经纪人 女警 冯志强 蔡卓妍, 杜汶泽, 高云翔
    2013-03-22 叶问终极一战 陈四妹 邱礼涛 黄秋生, 陈小春, 徐黄丽
    2013-02-10 爱情不NG 苏妮娜 朱时茂 余少群, 李小冉, 苏见信
    2011-09-01 午夜凶梦 Angela 叶伟英 关智斌, 周显欣
    2010-11-25 大玩家 美女 牛朝阳 孙兴, 谢娜, 莫少聪
    2010-07-09 出水芙蓉 罗娇 刘镇伟 方力申, 黄圣依, 冯德伦
    2010-05-01 前度 周怡 麦曦茵 陈伟霆, 卫诗雅, 杜汶泽
    2010-03-18 越光宝盒 孙尚香 刘镇伟 郑中基, 孙俪, 梁咏琪
    2008-10-17 小布什传 肚皮舞女郎 奥利佛·斯通 乔什·布洛林, 伊丽莎白·班克斯
    2007-12-20 破事儿 大头阿慧 彭浩翔 麦浚龙, 林一峰
    2007-08-28 第十九层空间 春雨 黎妙雪 谭耀文, 泳儿
    2007-05-01 东方海盗传奇 高曼妮 王晶 张卫健, 谭耀文, 冼色丽
    2007-02-18 双子神偷 宝珠 江道海 蔡卓妍, 洪金宝, 张茜
    2006-02-16 犀照 蓝小芊 林健龙 冯德伦, 张致恒
    2005-07-21 虫不知 姑姑 罗志良 梁洛施, 陈柏霖
    2005-03-31 精武家庭 Natalie 冯德伦 冯德伦, 黄秋生
    2004-11-25 大无谓 阿娇 关信辉 关智斌, 张致恒
    2004-11-11 公主复仇记 彭浩翔 吴彦祖, 陶红
    2004-08-12 千机变Ⅱ-花都大战 蓝翎 梁柏坚 蔡卓妍, 房祖名, 陈柏霖
    2004-05-01 新扎师兄 颖芝 王晶 任达华, 谢霆锋
    2004-04-08 恋情告急 阿雯 林超贤 古天乐, 梁咏琪
    2004-02-03 见习黑玫瑰 鲁娇 黄真真 郑伊健, 毛舜筠, 甄子丹
    2004-01-15 鬼马狂想曲 chopstick sister 韦家辉 刘青云, 陈小春
    2003-11-06 古宅心慌慌 丁铃 郑保瑞 方中信, 关智斌, 张致恒
    2003-10-23 绝种铁金刚 GIllian 王晶 梁家辉, 余安安
    2003-06-20 黑白森林 katie 王晶 黄秋生, 陈小春
    2003-06-12 低一点的天空 白雪仙 姚天堂 郑则仕, 黎耀祥
    2003-03-08 千机变 Gypsy 林超贤 黄秋生, 郑伊健
    2002-09-19 一碌蔗 阿月 叶锦鸿 余文乐
    2002-09-05 贱精先生 Gillian 关信辉 陈奕迅
    2002-07-10 这个夏天有异性 钟乐珊 马伟豪 王杰
    2001-07-27 怪兽学园 Gillian 张志成 黄秋生

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-03-29 动物系恋人啊 楚之河 瞿友宁, 许玮 贺军翔, 隋棠, 张睿家
    2014-07-02 古剑奇谭 巽芳 梁胜权, 黄俊文 李易峰, 乔振宇, 杨幂
    2014 迫在眉睫 陈默 余明生 陈楚河, 王博, 郭明翔
    2013-02-18 财神有道 丁如意 蔡晶盛 陈键锋, 何琢言, 郑奇
    2012-01-07 春光灿烂之欢乐元帅 天猫女 范小天 古巨基, 蔡卓妍, 郭晋安
    2011-11-05 武则天秘史 上官婉儿 澄丰 刘晓庆, 赵文瑄, 徐黄丽
    2011-07-19 大唐女巡按 谢瑶环 陶玲玲 陈浩民, 王姬, 汤怡
    2011-01-16 女娲传说之灵珠 仙乐 蔡晶盛, 李宏宇 蒲巴甲, 谭耀文, 刘庭羽
    2010-12 上海滩之侠医传奇 区欢喜 邓特希 吴启华, 蔡少芬, 王杰
    2008-01-02 浣花洗剑录 珠儿 谭友业, 咏歌 谢霆锋, 乔振宇, 伊能静
    2007-04-19 雪山飞狐 程灵素 王晶 聂远, 朱茵, 安以轩
    2007 A计划 高曼妮 王晶 张卫健, 谭耀文, 刘园园
    2006-07-04 赤沙印记@四叶草2 阿娇 钱国伟 马德钟, 李克勤, 蔡卓妍
    2006 家有宝贝 阿娇 陶玲玲 周冰清, 周玉洁, 蔡卓妍
    2004 功夫足球 李彩娇 潘文杰, 李炳光 张卫健, 容祖儿, 蔡卓妍
    2003-10-27 冲上云霄 Gillian 潘嘉德 陈慧珊, 吴镇宇, 蔡卓妍
    2002-07-10 齐天大圣孙悟空 紫薇仙子 冯柏源, 黄伟明 张卫健, 蔡卓妍, 林志颖

    综艺节目

    演唱会记录

    参演舞台剧

    参演短片

    参演广播剧

    参演MV

    配音作品

    设计作品

    写真书籍

    杂志写真

    社会活动/钟欣潼 编辑

    2004年5月15日, 钟欣潼出席心晴行动抗抑郁筹款晚会。[24]12月18日,香港钟欣潼出席“苗圃行动 - 助学长征计划” 义卖活动。

    钟欣潼 钟欣潼

    2008年5月13日,钟欣潼为5.12汶川县大地震捐款了人民币10万元;[25]同年9月14日,出席在四川擂鼓镇举行的《英皇擂鼓心连心关爱贺中秋》探访活动。[26]

    2009年4月29日,钟欣潼作为生命热线爱心大使参加《志云饭局Live on Stage》舞台版是为了“生命热线”筹募经费,帮助更多需要帮助的人战胜困难;同年5月13日,在云南昆明出席“09整形救助西南行”公益活动新闻发布会,并在发布会上宣布捐款20万指定资助10位贫困女性。[27]

    2012年2月7日,钟欣潼担任《慈善星辉仁济夜》压轴表演嘉宾;3月22日参加2012第二届《一路有你—中国扶贫基金会慈善晚会》。


    ,

    获奖记录/钟欣潼 编辑

    人物评价/钟欣潼 编辑

    3650专辑签售 3650专辑签售

    钟欣潼是一个很单纯的,很天真的一个女孩。她是一个很容易就相信别人的人(蔡卓妍评价)[28]镜头后的钟欣潼(阿娇)不苟言笑、柔弱似水,想不到却是外冷内热,酷酷的外表竟关不住一颗暖暖的心(腾讯网评)[29]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-05-05
    [2]^引用日期:2014-05-05
    [3]^引用日期:2014-05-05
    [4]^引用日期:2014-05-05
    [5]^引用日期:2014-05-05
    [6]^引用日期:2014-05-05
    [7]^引用日期:2014-05-05
    [8]^引用日期:2014-05-05
    [9]^引用日期:2016-05-29
    [10]^引用日期:2014-05-05
    [11]^引用日期:2014-09-26
    [12]^引用日期:2014-09-26
    [13]^引用日期:2017-10-09
    [14]^引用日期:2015-07-22
    [15]^引用日期:2016-07-15
    [16]^引用日期:2016-07-15
    [17]^引用日期:2017-04-06
    [18]^引用日期:2018-05-06
    [19]^引用日期:2019-05-13
    [20]^引用日期:2014-05-06
    [21]^引用日期:2013-08-28
    [22]^引用日期:2018-05-26
    [23]^引用日期:2019-05-13
    [24]^引用日期:2014-05-05
    [25]^引用日期:2014-05-05
    [26]^引用日期:2014-05-05
    [27]^引用日期:2014-05-05
    [28]^引用日期:2014-05-05
    [29]^引用日期:2014-05-05

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:101次 历史版本
    2. 参与编辑人数:53
    3. 最近更新时间:2019-08-03 03:49:14

    人物关系

    编辑

    钟欣潼