• 正在加载中...
  • 钟汉良

    钟汉良,香港影视歌舞四栖明星。早年香港无线电视舞蹈训练班毕业,1995年以一首《OREA》在台湾乐坛一炮而红,有歌坛“小太阳”之称。先后出过《在你身边》、《亲热》、《视觉动物》等十余张专辑,连续两届被评为台湾十大最受欢迎偶像之一。2012年凭《一触即发》、《天涯明月刀》获得中国电视金鹰奖观众喜爱的港澳台演员奖。2014年主演电视剧《十月围城》,《勇士之城》。2014年3月,出演由韩寒导演及编剧电影《后会无期》,饰演神秘人阿吕。2014年7月,与妹妹Jackie录制深圳卫视全明星环球竞速真人秀综艺节目《极速前进》,并勇夺冠军。2014年6月,拍摄由同名小说改编的电视剧《何以笙箫默》,饰演男主角何以琛,并演唱片尾曲《何以爱情》。2015年主演杜琪峰导演电影《三人行》,11月25日宣布首次担任导演执导青春电影《沙漏》,12月31日发行新专辑《乐作人生》。2016年参演杨玄执导电视剧《爱情的开关》。2016年2月20日钟汉良“乐作人生Sing For Life巡回演唱会”首站在上海举行。同年主演古装宫廷剧《孤芳不自赏》。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    曾考入香港无线电视舞蹈训练班 并被借调艺员部演出《少年五虎 》

    2000年与滚石唱片经纪部签约 成为经纪部旗下第一位签约多栖艺人

    中国儿童少年基金会授予其中国儿童慈善之星称号 名字镌刻长城上

    科学 +
    钟汉良

    继徐峥、赵薇、邓超、陈建斌、苏有朋等一众明星跨界做导演后,香港演员钟汉良也要试着手持导筒了。[详细]

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 钟汉良 英文名: Wallace Chung
    别名: 小太阳、小哇、Wallace 性别:
    出生年月: 1974年11月30日 国籍: 中国
    籍贯: 中国广东省惠州市惠阳区 出生地: 中国香港
    民族: 汉族 身高: 183cm
    体重: 70kg 职业: 歌手、演员、舞者
    主要成就: 2012金鹰节观众最喜爱港澳台演员 第26届金鹰奖观众喜爱男演员提名 2011中歌榜最佳舞台演绎男歌手奖 音乐代表作品: 爱神》、《有一天我们都会老》、《视觉动物
    影视代表作品: 四大名捕会京师》、《逆水寒》、《天涯明月刀》、《鹿鼎记》、《火线追凶》、《内线》 出道地区: 香港
    经纪公司: 银河海润演艺有限公司 星座: 射手座
    血型: A
    新浪微博

    目录

    基本信息 /钟汉良 编辑

    钟汉良(Wallace Chung),1974年11月30日出生于中国香港,影视演员、歌手、舞者。

    钟汉良图册钟汉良图册

    1993年于香港无线电视台出道。1995年发行首张专辑《OREA》,连续两年被评为“台湾十大最受欢迎偶像”,并成立“花花草草音乐工作室”。2010年发行专辑《视觉动物》,2011、2012年两度获得“中国歌曲排行榜年度最佳舞台演绎男歌手奖”。2011年举办“S-party”个人演唱会。

    1999年后将工作重心转向影视剧表演。2012年凭借《一触即发》获得第26届中国电视金鹰奖“观众喜爱男演员”提名,成为金鹰历史上第一个入围该奖项的港澳台演员,并获得2012年金鹰电视艺术节“观众最喜爱的港澳台演员奖”。2014年凭借《天涯明月刀》再次入围该奖项。

    2015年主演杜琪峰导演电影《三人行》,11月25日宣布首次担任导演执导青春电影《沙漏》,12月31日发行新专辑《乐作人生》。2016年2月20日钟汉良“乐作人生Sing For Life巡回演唱会”首站在上海举行。

    演艺经历/钟汉良 编辑

    TVB时期

    1992年,考入香港无线电视舞蹈训练班,并获选担任香港无线电视一线舞蹈艺员。同年被借调到艺员部,担纲演出香港无线电视剧集《少年五虎》,饰演温拿乐队中钟镇涛年轻时期。

    1994年,先后参与了香港无线电视剧集《第三类法庭》《刑事侦缉档案I》等剧集的演出,在《亲恩情未了》中饰演的弱智少年张家强一角中展现出令人印象深刻的表演天赋。同年主持综艺节目《K-100》。

    台湾“艺能动音”时期

    钟汉良早期照片钟汉良早期照片
    1995年,被台湾音乐人邰正宵发掘,与艺能动音唱片(后被BMG唱片收购)及台湾爱与诚创意制作签约,并于同年7月在台湾推出首张国语专辑《OREA》,以《OREA》、《是爱还是伤害》等主打歌进入台湾歌坛;12月,推出第二张国语专辑《在你身边》,并以“小太阳”封号成为台湾新生代香港男歌手。在台湾成立亚洲歌迷会“小太阳能源俱乐部”,歌迷超过3000人。

    1996年6月,推出第三张国语专辑《奇迹》,随专辑附赠限量纪念金币;7月,于台湾拍摄第一部电影《超级班长》,担任男主角并演唱主题曲《爱不释手》及插曲《奇迹》,该片为1996年台湾暑期最卖座电影;10月,推出首张粤语专辑《一千种不放心》(又名《礼物》),以《一千种不放心》、《礼物》等主打歌成功进入香港歌坛。

    1997年1月,推出第四张国语专辑《亲热》,同期出版第一本个人写真集《旋转人马》。同年1月,拍摄由关锦鹏监制电影《飞一般爱情小说》,该片为钟汉良台湾走红后返港拍摄的第一部电影;5月,于台湾拍摄欧阳升导演电影《英雄向后转》 并担任男主角,这是一部以台湾两代黑道家族对抗为主题的乡土喜剧;6月,推出第一张REMIX舞曲专辑《自恋舞星级》,首创五款封面同时上市;7月,经由台湾春晖影业的邀请,为日本漫画之神手冢治虫之作《狮王大帝》改编而成的同名动画电影配音,声音演出美洲鼠杰克。

    1998年1月,推出第五张国语专辑《你爱他吗》;2月,与台湾女歌手堂娜合作拍摄音乐电影《别恋》,担任男主角周汉,并赴上海实地拍摄;6月,参加台湾中国电影集团首部独资拍摄三段式电影《恶女列传》担任第三段“阿狗阿猫” 男主角,女主角为贾静雯,该片入围多项金马奖提名;10月,推出第六张国语专辑《钟情二次方》,专辑中另一主打歌《地下铁》入围该年度金曲奖最佳作词奖,而由钟汉良作词的《很像我》、《我们》、《我很想知道》等作品也收录在该专辑中,获得好评。年底与BMG唱片的合约到期。

    1999年起,逐渐转向电视剧拍摄。10月,饰演鞠觉亮监制电视剧《白手风云》男主角楚云,该剧于2000年12月13日由台湾三立电视台播出。

    2000年5月,BMG唱片推出钟汉良国语新曲加精选大碟《最是精彩》,收录2首国语新歌《灰姑娘》及《我说的很少》。

    台湾“滚石唱片”时期

    钟汉良钟汉良
    2000年6月,与台湾滚石唱片经纪部签约,成为旗下第一位签约艺人;9月,出演电影《今生有约》男主角;10月,出演台湾台视八点档电视剧《上错楼梯睡错床》男主角。

    2001年2月,出演电视剧《风尘舞蝶》男主角;7月,客串台湾华视偶像剧《流星花园》,饰演渔村少年阿松;10月,赴上海拍摄黄以功执导年度电视剧《千丝万缕》。

    2002年,参加台湾华视八点档电视剧《偷偷爱上你》演出,担任男主角姜承飞一角,并演唱该剧主题曲《暗恋像炸弹》[18]  ;10月,赴上海拍摄武侠大戏《四大名捕会京师》饰演“追命”。

    2003年4月,客串台湾中视偶像剧《HI!上班女郎》第5集至第8集,饰演Johnny;9月赴宁夏银川,拍摄温瑞安小说改编武侠电视剧《逆水寒》,在剧中扮演惊才绝艳的顾惜朝。

    2004年1月,推出第七张国语大碟《流向巴黎》,主打歌《流向巴黎》、《不太温柔》、《暗恋像炸弹》获得好评;3月,赴河北涿洲拍摄古装侠义剧《魔界之龙珠》,在剧中饰演为父寻仇的少年侠客陆逸;6月,出演海润阳光三部曲之一《午夜阳光》男主角“于佑和”。

    个人工作室时期
    2005年6月,赴宁夏银川出演梁羽生小说改编武侠电视剧《侠骨丹心》中厉南星一角。

    2006年3月,出演尤小刚导演电视剧《康熙秘史》中满清第一词人纳兰性德,7月饰演张纪中制片新版电视剧《鹿鼎记》中康熙一角,完美演绎两大清朝人物。同年6月,花花草草音乐工作室发行首张EP《风和日丽》,并赴英国伦敦拍摄MV。

    2007年5月,拍摄电视剧《上海王》,饰演“新一代上海王”余其扬。10月,在北京拍摄蔡智恒(痞子蔡)同名小说改编的数码电影《夜玫瑰》,饰演男主角柯志宏。11月,拍摄电视剧《玫瑰江湖》,饰演男主角沐晟。

    2008年3月,赴北京拍摄电影《斗爱》,饰演国际拉丁舞冠军楚思南。7月,拍摄CCTV6出品的系列数字电影《火线追凶》,饰演智勇双全的老虎探长钟朗。

    2009年3月,拍摄尤小刚监制的战争悬疑电视剧《内线》,饰演梁冬哥,该剧于2010年9月27日登陆四大卫视,包揽黄金时段收视率前五名。同年10月,客串张国立执导的温暖现实主义题材生活轻喜剧《不如跳舞》,饰演舞蹈演员罗鹏,该剧于2010年6月9日登陆CCTV-1黄金时段首播。11月,拍摄年代情感大戏《来不及说我爱你》,饰演少帅慕容沣。该剧于2011年5月17日登陆浙江卫视,取得收视佳绩。

    2010年6月,拍摄年代电视剧《别无选择》,饰演齐天白。2010年10月,拍摄年代电视剧《菩提树下》,饰演关厚朴。该剧于2012年7月14日登陆四川卫视。2010年9月24日,花花草草音乐工作室推出国语专辑《视觉动物》,睽违六年,重回歌坛。10月24日在内地发行,创下销量佳绩,并凭借该专辑获得2010年中国歌曲排行榜“最佳舞台演绎男歌手奖”。

    2011年3月,拍摄年代谍战剧《一触即发》,饰演双胞胎兄弟杨慕初&杨慕次,并演唱片头曲《黑》,该剧于2012年7月31日登陆北京卫视。凭借该剧打破港台艺人无缘金鹰奖的限制,以红头文件特批入围,获得第26届中国电视金鹰奖“观众喜爱男演员奖”提名并获得“2012年金鹰电视艺术节观众最喜爱的港澳台演员奖”,该奖自第27届中国电视金鹰奖开始正式更名为“中国电视金鹰奖观众喜爱的港澳台演员奖”。同年6月13日,拍摄由古龙小说改编的电视剧《天涯明月刀》,饰演男主角傅红雪,该剧于2012年6月24日在湖南卫视首播,在当年一度收视低迷的湖南卫视中取得瞩目成绩。2013年凭借该剧获得第三届乐视影视盛典“年度最佳男演员奖”。并且,2014年凭借该剧再次入围第27届中国电视金鹰奖并提名第27届中国电视金鹰奖”观众喜爱的港澳台演员奖“。2011年8月20日,发布单曲《有一天我们都会老》,该曲获得2011年中国歌曲排行榜十大金曲奖,个人获得“最佳舞台演绎男歌手奖”。同年10月1日、2日,在上海卢湾体育场举办第一场演唱会——“钟汉良S-PARTY巡回演唱会”,首场门票15分钟售罄。2011年末,加入杜琪峰导演《毒战》剧组,出演缉毒警察郭伟军。该片于2013年4月2日上映,票房过亿。

    2012年2月18日,在广州天河体育馆举办第三场“S-PARTY”演唱会。3月,代言国战网游扛鼎之作、金翎奖最佳原创网游《水浒无双》,扮演燕青。4月,拍摄小说改编电视剧《最美的时光》,饰演男主角陆励成。该剧于2013年11月20日登陆湖南卫视730剧场,并与《咱们结婚吧》套播每天播出20分钟,于12月11日恢复三集联播,该剧收视破2,备受瞩目。凭借该剧获得第4届乐视影视盛典“年度电视剧港台最佳男演员”。

    香港银河海润时期
    2012年6月9日,钟汉良加入银河海润演艺有限公司。

    钟汉良图册钟汉良图册
    7月,拍摄喜剧电影《秘密花园》,饰演男主角金朱源,该片于2012年12月28日上映。同年9月,拍摄职场爱情电影《爱神》,饰演男主角司松,并演唱主题曲《爱神》,该片于2013年3月8日上映。11月,拍摄由金庸2005年修订版同名小说改编武侠电视剧《天龙八部》,饰演萧峰(乔峰)一角,该剧2013年12月22日于湖南卫视730剧场每天一集播出,2014年1月17日登陆浙江卫视三集联播,收视破1。并于2013年10月代言搜狐畅游同名网游《天龙八部》并演唱主题曲《天下之风》,2014年10月同时代言搜狐畅游同名网游《天龙八部》及首款3D武侠MMORPG手游《天龙八部3D》。

    2013年3月,拍摄年代传奇大剧《十月围城》,饰演李重光&王阿四,并演唱片尾曲《故乡香》及插曲《中国山》。该剧于2014年6月27日登陆四大卫视。7月,拍摄反法西斯战争胜利70周年大型抗战剧《勇士之城》,饰演共产党员何平安,该剧于2014年5月31日登陆中国四大卫视。11月,参演“怪物史莱克之父”许诚毅导演3D奇幻电影巨制《捉妖记》,饰演葛千户,并演唱主题曲《奇书》。该电影于2015年7月16日上映,并于2015年9月11日正式打破《速度与激情7》创下的24.26亿的票房纪录,成为内地影史票房榜总冠军。12月,拍摄由黄真真执导的华语首部姐妹淘爱情喜剧《闺蜜》,饰演林杰一角。该片于2014年7月30日上映,票房破2亿。

    2014年3月,拍摄由韩寒导演电影《后会无期》,饰演神秘人阿吕。该片于2014年7月24日上映,票房破6亿,该片为博纳影业至今票房第二高的电影。4月,拍摄由韩国导演郭在容执导的爱情喜剧《我的早更女友》,饰演刘翀。该片为郭在容亚洲女友三部曲(其余两部为《我的野蛮女友》,《我的机器人女友》)最后一部,于2014年12月12日上映。6月,拍摄由同名小说改编的电视剧《何以笙箫默》,饰演男主角何以琛,并演唱片尾曲《何以爱情》。该电视剧于2015年1月10日登陆江苏卫视,东方卫视联合首播,11日晚22:00登陆安徽卫视跟播,之后登陆深圳卫视、广西卫视、陕西卫视、厦门卫视进行多轮播放,更登陆韩国三大台之一MBC播出。7月,与妹妹Jackie录制深圳卫视全明星环球竞速真人秀综艺节目《极速前进》,并勇夺冠军。同年7月,正式公布代言七匹狼男装。

    2015年1月5日,于台北中山堂三楼之台北书院举办《浮光掠影─钟汉良摄影个展暨新书发表会》开幕式。展出逾五十多幅摄影作品,为钟汉良个人工作之余游历拍摄所得,地点涵盖台湾、大陆及世界各地。1月底,拍摄由程耳导演,章子怡、葛优主演的电影《罗曼蒂克消亡史》。2月26日,主演由杜琪峰执导的缉毒警匪片《三人行》,在该片中饰演反派张礼信。该影片将于2016年6月24日上映。[73-75]  4月24日,在北京录制《奔跑吧兄弟第二季》第十期。该节目于6月19日21:10登陆浙江卫视播出。播出后50城收视率高达5.016,收视率排名第一。5月21日,正式公布代言法国高德美Galderma公司推出的医疗处方品牌保养品丝塔芙(Cetaphil)全线产品。5月25日,录制由爱奇艺、东方卫视、JTBC三方联合打造的大型明星校园体验式励志型真人秀节目《我去上学啦》,该节目于7月16日21:30登陆东方卫视每周四播出,爱奇艺独家网播。

    上海花花草草影视文化传媒时期

    钟汉良剧照钟汉良剧照
    2015年,与香港银河海润演艺有限公司经纪约到期,组建个人工作室即上海花花草草影视文化传媒有限公司。6月7日,电影《横冲直撞好莱坞》正式公布钟汉良演唱主题曲《普通人》。6月14日,钟汉良领衔主演的中韩合拍动作喜剧片《赏金猎人》启动发布会在上海国际电影节期间举行,正式确定将饰演一名赏金猎人。该电影将于2016年7月1日上映。6月17日,正式公布代言亿滋国际旗下知名口香糖品牌“Trident清至”。7月17日,拍摄由李骏执导,中国电影股份有限公司、北京海润影业有限公司联合出品,海润影业、韩国头陀渊公司联合承制的跨国动作电影《逆转之日》,该片参展2015年度釜山电影节并将于2016年7月15日上映。8月10日,正式公布代言腾讯游戏自主研发的首款3D武侠题材的MMORPG游戏《天涯明月刀》。8月12日,正式公布代言浙江香飘飘食品有限公司旗下杯装奶茶品牌香飘飘。8月17日,正式公布代言顺丰速运公司旗下跨境电商顺丰海淘。9月23日,正式公布代言家庭服务机器人知名品牌科沃斯。同年9月10日,参加韩国2015年首尔国际电视节并荣获“亚洲明星大赏”。11月25日,电影《沙漏》召开“叫醒发布会”并正式公布主创阵容,韩寒担任监制,钟汉良首次担任导演。12月31日,正式发行新专辑《乐作人生》同名主打曲。2016年1月17日宣布“乐作人生Sing For Life巡回演唱会”,首场于2月20日在上海举行。

    2016年1月,由上海花花草草影视文化传媒有限公司参与出品的电视剧《爱情的开关》宣布钟汉良将饰演叱咤商界的枭雄,冷血孤傲、隐忍寡言的男主角周衍照。钟汉良不仅在本剧中担纲主演,其团队还首次全方位深度介入电视剧的创作与制作,该剧将于2016年夏季开拍。3月,由鞠觉亮担纲导演,张永琛任总编剧的古装电视剧《孤芳不自赏》宣布钟汉良饰演男主角晋国镇北王楚北捷,这是钟汉良与鞠觉亮第五次联手合作,该剧将于2016年4月开拍。4月,主演由北京领骥影视文化制作出品,青衫落拓同名小说改编的电视剧《一路繁花相送》,饰演男主角路非,该剧将于6月开机,拍摄完成后将于东方、江苏卫视首轮播出。

    主要作品/钟汉良 编辑

    音乐作品

     专辑作品
     专辑名称发行时间 语言 
    视觉动物2010年9月24日国语
    流向巴黎2004年1月14日国语
    1995-2000最是精彩精选辑2000年5月2日国/,粤语
    钟情2次方,(又名《Hello,How,Are,You》)1998年10月22日国语
    你爱他吗1998年1月22日国语
    自恋舞星级,(Remix精选)1997年6月15日国/粤语
    亲热1997年1月22日国语
    礼物,(又名《,一千种不放心,》)1996年10月1日粤语
    奇迹1996年6月18日国语
    在你身边1995年12月20日国语
    OREA1995年7月15日国语
    单曲作品
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    奇书 (电影《捉妖记》主题曲)2015-06-30
    普通人 (电影《横冲直撞好莱坞》主题曲)2015-06-07
    何以爱情 (电视剧《何以笙箫默》片尾曲)2015-01-01
    中国山 (电视剧《十月围城》插曲)2014
    故乡香 (电视剧《十月围城》片尾曲)2014
    爱神 (电影《爱神》主题曲)2013
    天下之风 (2013《新天龙八部》网游主题曲)2013
    天涯明月刀 (电视剧《天涯明月刀》主题曲)2012
    有一天我们都会老 (单曲)2011-08
    幸福的理由 (《男生女生》主题曲)2007-03
    风和日丽 (单曲)2006-12
    一万次呼喊 (电视剧《康熙秘史》主题曲)2006-07
    着火 (电视剧《风尘舞蝶》TVBS版主题曲)2003
    白色茉莉花 (电视剧《风尘舞蝶》TVBS版片尾曲)2003

    为他人创作

    歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
    爱永不止息 (作曲)钟汉良《OREA》1995-07
    如果能再来过 (作词)钟汉良《在你身边》1995-12
    想飞,飞过世界 (作词;台湾慈善组织喜愿儿协会公益歌曲)钟汉良《亲热》1997-01
    天空不快乐 (作词)钟汉良《亲热》1997-01
    很像我 (作词)钟汉良《钟情2次方》1998-10
    我很想知道 (作词)钟汉良《钟情2次方》1998-10
    我们 (作词)钟汉良《钟情2次方》1998-10

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    2011-2012年钟汉良sparty演唱会3
    •  2011年10月1日    上海    卢湾体育馆    上海演唱会第一场    
    •  2011年10月2日    上海    卢湾体育馆    上海演唱会第二场    
    •  2012年2月18日    广州    天河体育馆    广州演唱会    
    2013钟汉良w良家族歌友会2
    •  2013年3月16日    上海    上海大舞台    上海歌友会    
    •  2013年8月3日    北京    北京工人体育馆    北京歌友会    

    参演MV

    发行时间MV名称 所属专辑演唱者
    1995.07《OREA》《OREA》钟汉良
    1995.07《是爱还是伤害》《OREA》钟汉良
    1995.07
    《别在下雨天偷偷的哭泣》
    《OREA》钟汉良
    1995.12《在你身边》《在你身边》钟汉良
    1995.12《爱你说不出口》《在你身边》钟汉良
    1995.12《给我机会让我爱你》《在你身边》钟汉良
    1995.12《逃之夭夭》《在你身边》钟汉良
    1996.06《奇迹》《奇迹》钟汉良
    1996.06《爱不释手》《奇迹》钟汉良
    1996.06《念忘之间》《奇迹》钟汉良
    1997.01《亲热》《亲热》钟汉良
    1997.01
    《想飞,飞过世界》《亲热》钟汉良
    1997.01《天使心》《亲热》钟汉良
    1997.01《为了你我哭了多少夜》《亲热》钟汉良
    1997《订做一个天堂》《订做一个天堂》梅艳芳&刘德华&钟汉良
    1998.01
    《你爱他吗》《你爱他吗》
    钟汉良
    1998.01《我要你》《你爱他吗》钟汉良
    1998.01《贪玩的情人》《你爱他吗》钟汉良
    1998.10《Hello How Are You》《钟情2次方》钟汉良
    1998.10《同学会》《钟情2次方》钟汉良
    1998.10《XXX》《钟情2次方》钟汉良
    2000.05《灰姑娘》《1995-2000最是精彩精选辑》钟汉良
    2000.05《我说的很少》《1995-2000最是精彩精选辑》钟汉良
    2001
    《明天的微笑》《闪亮的星》梁静茹
    2004《你那好冷的小手》《锦锈罗曼史》锦绣二重唱
    2004.01《流向巴黎》《流向巴黎》钟汉良
    2004.01《不太温柔》《流向巴黎》钟汉良
    2004.01《乱好玩》《流向巴黎》钟汉良
    2004.01《暗恋像炸弹》《流向巴黎》钟汉良
    2005.07《最炫的模样》《E曲成名》钟汉良&梁静茹 
    2007《风和日丽》《风和日丽》钟汉良
    2007《幸福的理由》《幸福的理由》钟汉良&郭凌霞
    2010.09《视觉动物》《视觉动物》钟汉良
    2010.09《红色》《视觉动物》
    钟汉良
    2010.09《黑》《视觉动物》钟汉良&林志颖

    参演电视剧

    首播时间 剧名  扮演角色 导演 合作演员 
     2016 孤芳不自赏 楚北捷 梁胜权 杨颖
    2015-01-10何以笙箫默何以琛刘俊杰唐嫣,杨玏,谭凯
    2014-05-02勇士之城何平安陈健于荣光,林永健,王力可
    2014-02-14十月围城王阿四,李重光鞠觉亮吴刚,吴孟达,刘筱筱
    2013-12-22天龙八部乔峰,萧远山,(青年)赖水清金基范,贾青,张檬
    2013-11-20最美的时光陆励成曾丽珍张钧甯,贾乃亮,韩熙庭
    2012-06-24天涯明月刀傅红雪赖水清张檬,陈楚河,张定涵
    2012-03-28别无选择齐天白兰少寅萧蔷,任程伟,徐熙颜
    2011-07-22菩提树下关厚朴赖水清吕一,杨蕊,李子雄
    2011-04-27一触即发杨慕初,杨慕次甘露杨蕊,李立群,李玥
    2010-09-27内线梁冬哥陶玲玲孙淳,孙菲菲,樊志起
    2010-08-30来不及说我爱你慕容沣曾丽珍李小冉,齐芳,谭凯
    2010-06-09不如跳舞罗鹏张国立张国立,韩雨芹,范明
    2009-01-22玫瑰江湖沐晟袁英明霍思燕,孙菲菲,何晟铭
    2008-04-25上海王余其扬潘文杰袁莉,巍子,宋佳
    2008-05-05鹿鼎记康熙于敏黄晓明,舒畅,应采儿
    2007-11-11康熙秘史纳兰性德尤小刚胡静,夏雨,蔡琳
    2006-12-19侠骨丹心厉南星鞠觉亮陈龙,萧蔷,何美钿
    2005-07-25午夜阳光于佑和张晓光罗珊珊,柯蓝,郭晓冬
    2005-04-25魔界之龙珠陆逸潘文杰马景涛,胡静,宁静
    2004逆水寒顾惜朝鞠觉亮宋佳,张智霖,李小冉
    2003-03-09Hi上班女郎Johnny黄克义赖雅妍,林韦君,蔡依林
    2003四大名捕会京师追命刘海波车仁表,王艳,蒋勤勤
    2002-08-05偷偷爱上你姜承飞胡秀兰郑安伦,TAE,李元伯
    2002-12-02千丝万缕韩云天黄以功江珊,汤镇宗
    2001-04-21流星花园阿松蔡岳勋许玮伦,徐熙媛
    2001-02风尘舞蝶鲍望春谢鸣晓林志颖,郑家榆,陈红
    2000上错楼梯睡错床许国泰许瑞生郑家榆,钟欣凌,刘福助
    1999白手风云楚云鞠觉亮李婷宜,何美钿,寇世勋
    1995刑事侦缉档案1蓝恩智潘嘉德张延,郭可盈,陶大宇
    1994第三类法庭湛宏量王心慰邵美琪,温兆伦,郭蔼明
    1994亲恩情未了张家强徐正康李影,郑秀文,张国强
    1993少年五虎钟镇涛----朱建钧,洪欣,朱茵
    1993不可思议星期二Patrick----曹永廉,欧海伦
    1993情场妙女郎苏醒林嘉颖吴君如,钟镇涛,郑伊健
    1993开心华之里萧光,伟萧光汉魏俊杰,米雪,李子雄

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 
    2016逆转之日郭志勇,(暂定)李骏李政宰
    2016赏金猎人特工申太罗,(韩国)李敏稿
    2016罗曼蒂克消亡史----程耳葛优,章子怡,浅野忠信
    2016三人行-----杜琪峰古天乐,赵薇
    2015-07-16捉妖记葛千户许诚毅白百合,井柏然
    2014-12-05我的早更女友刘翀郭在容周迅,佟大为,张梓琳
    2014-07-31闺蜜林杰黄真真陈意涵,薛凯琪,杨子姗
    2014-07-24后会无期阿吕韩寒冯绍峰,陈柏霖
    2013-04-18毒战郭伟军杜琪峰孙红雷,古天乐
    2013-03-08爱神司松花明王子文,张俪
    2012-12-18秘密花园金朱源唐丹谭维维,安七炫
    2009-02-14夜玫瑰柯志宏胡玥林心如,马天宇
    2008-07-08火线追凶钟朗胡明凯,邓衍成齐芳,释小龙
    2000-04-15斗爱楚思南张挺爱戴,孙田莉子
    2000今生有约未知张博昱蔡安荞,TAE
    1999恶女列传之阿狗阿猫阿良詹颖郁贾静雯
    1998别恋周汉杨大庆坣娜
    1997英雄向后转林纵贯欧阳升吴宗宪,天心
    1997飞一般爱情小说Leslie叶锦鸿李绮红,许志安
    1997狮王大帝老鼠杰克配音配音
    1996超级班长董震,武金鳌勋吴宗宪

    微电影

    上映年份作品名称饰演角色 
    2012年品质醇享-质同道合钟汉良 
    2012年品质醇享-金牌人生钟汉良
    2014年1月《新天龙八部》萧峰&乔峰

    配音作品

    上映年份作品名称角色
    1997年
    狮王大帝老鼠杰克

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2015-11-07流行之王钟汉良空降《流行之王》决战夜为选手助阵,深情演唱《普通人》
    2015-07-16我去上学啦东方卫视真人秀
    2015-06-19奔跑吧兄弟第十期《古镇奇遇记》
    2015-01-25与星共舞担任东方卫视《与星共舞》评委
    2015-01-01安徽卫视国剧盛典2015年安徽卫视跨年晚会
    2014-12-312015东方卫视跨年晚会演唱《摇起来》《爱神》《何以爱情》
    2014-10-25年代秀极速前进专场
    2014-10-17极速前进深圳卫视全明星环球竞速真人秀,并勇夺总冠军
    2014-09-092014时尚运动嘉年华时尚传媒集团倾力打造的年度趣味性公益运动盛会,带领小太阳队夺冠
    2014-09-082014年中央电视台中秋晚会中央电视台中秋晚会
    2014-08-022014中央电视台七夕晚会“天下有情人 让爱闪闪亮”中央电视台七夕大型直播节目,演唱《有一天我们都会老》
    2014-07-05年代秀携新剧《十月围城》亮相深圳卫视年代秀
    2014-02-01年代秀2014深圳卫视年代秀春晚(下)
    2014-02-012014东方卫视春节联欢晚会2014东方卫视春晚
    2014-01-31年代秀2014深圳卫视年代秀春晚(上)
    2014-01-04非常静距离钟汉良携新剧《天龙八部》做客非常静距离
    2014-01-04快乐大本营钟级男神携《天龙八部》《最美的时光》双剧组亮相快乐大本营
    2013-12-312013-2014湖南卫视跨年演唱会“越欢聚,越青春”湖南卫视跨年演唱会,演唱《难念的经》《天下之风》
    2012-06-29天天向上钟汉良携《天涯明月刀》剧组做客天天向上
    2011-12-02年代秀年代秀90代嘉宾
    2010-10-30非常静距离小太阳钟汉良携新专辑《视觉动物》做客非常静距离

    主持节目

    时间节目名称
    1994年
    《K-100》(香港无线电视台综艺节目)

    个人写真

    时间
    写真名称
    1997年
    《旋转人马》
    2006年
    《风和日丽》
    2011年
    S-party 写真生日特别版

    广告代言

     时间品牌名称 
    1990麦当劳足球广告
    1993富士胶卷,广告
    1995统一奥雷特广告
    1995孔雀香酥脆广告
    1995SODA服装,平面广告
    2007欣耐地板
    2007尼喜登平面广告
    2007KAPPA平面广告
    2011契尔氏,台湾店一日店长
    2012武神世纪,网游-,水浒无双
    2013搜狐畅游,网游-,新天龙八部
    2014七匹狼
    2015丝塔芙“皮肤爱滋润”
    2015“Trident清至”口香糖
    2015网游-天涯明月刀
    2015香飘飘
    2015丰趣,海淘
    2015科沃斯


    社会活动/钟汉良 编辑

    钟汉良参加壹基金钟汉良参加壹基金
    1996年开始担任台湾喜愿协会形象大使,多次帮助“喜愿儿”完成临终愿望,并自己作词创作喜愿活动主题曲《想飞,飞过世界》。

    2003年1月16日,参加人间卫视举办的“人间有爱,为公益而唱”大型演唱会,这场演唱会的收入部分捐往南亚,用于协助南亚海啸灾民灾后重建工作。

    2004年10月15日,每走一步都是为了孩子“助学长征”步行筹款活动在瑞金启动,钟汉良作为本次“助学长征”的形象代表之一。
    2005年1月1日,参加“人间有爱 为公益而唱”大型演唱会。

    2005年12月28日,作为东方卫视公益栏目《闪电星感动》的首期嘉宾。为一位患尿毒症的小朋友筹集手术费,他在一天时间里辗转大半个上海,在街头发动募捐。

    2006年6月22日,中国儿童少年基金会成立二十五周年暨第五届“中国儿童慈善活动日”公益活动表彰,中国儿童慈善活动日组委会、中国儿童少年基金会授予钟汉良“中国儿童慈善之星”称号,名字镌刻在北京八达岭长城的“中国儿童慈善功德碑”上。

    2006年8月28日,参加《闪电星感动》特别节目——心系温州、桑美台风赈灾爱心演唱会,与另几位明星共义演募得806000元善款。

    2006年9月3日,接受中国红十字基金会颁发的聘书和爱心天使荣誉纪念牌,成为中国红十字基金会“红十字书库”公益项目的形象代言人。

    2006年1月23日,在凌晨时分来到了沪南供电所,慰问日夜辛苦工作的员工们,并为“蓝天下的挚爱”慈善活动募集善款,凭借自己的英勇机智,钟汉良很快就完成了其筹款任务。

    2006年7月28日,参加在黔南民族体育运动中心举行的“龙子心·黔南行,携手献爱心“慈善义演。

    2007年3月11日,在东方卫视举办的新娱乐慈善群星会颁奖礼上获得“动力闪电之星”称号。

    2007年7月14日,参与“爱之光防盲基金会”发起的“明星联手献爱心、复明患者赏奥运”公益义卖活动。

    2007年8月12日,参加李连杰发起的“壹基金”杯慈善明星赛,筹得善款用于各种自然灾害的紧急支援和救助、辅导青少年心理健康的“心灵阳光工程”以及符合红十字会的人道主义救援。

    加油!2008——紧急救灾劝募行动加油!2008——紧急救灾劝募行动
    2008年5月17日,参加现代快报·江苏都市网主办的“我们万众一心”大型赈灾义演活动。

    2008年5月31日,参加由贵州省红十字会、贵州人民广播电台主办的慈善晚会,为四川地震灾区募款。

    2008年6月1日,参加由共青团贵州省委学少部、贵州省妇女联合会儿童部、共青团贵阳市委、贵阳市妇女联合会支持,贵阳避暑季之花溪之夏系列活动组委会监管、贵州大地之舞城市综合开发有限公司主办的“相约花溪·我的童年”大型文化活动。此活动中,钟汉良正式受聘为贵阳爱心慈善大使,与小朋友一起参加“红领巾生态文明行动”。

    2008年7月至5日至26日,参加东方卫视举办的《加油!2008——紧急救灾劝募行动》慈善募捐节目,在节目中多次凭借惊人毅力和过人智慧成功晋级,践行了其慈善理念并实现了对受助者郭伟林的承诺。此节目中,钟汉良等明星们共为四川地震灾区学校重建募得5.3亿元。

    2009年5月10日,作为壹基金义工参加“壹家人,壹起走”徒步震中纪念活动,希望可以传递灾区人民自强不息的精神,呼吁整个社会对四川地震灾区的持续关注。

    2010年5月29日,冒雨慰问贵阳市某小学流动儿童学生,为孩子们送上儿童节礼物。下午出席贵州省人口福利基金会“万千才富行动”启动仪式,出任“爱心宣传大使”。

    2010年11月27日,参加2010MusicRadio音乐之声“我要上学Kappa1200助学行动”全国爱心接力路演——上海站的活动。

    2010年11月30日,到中国人民大学参加第二十三个“世界艾滋病日”防艾宣传活动。

    2010年12月1日,全球将迎来第二十三个“世界艾滋病日”。钟汉良来到中国人民大学亲临现场为杜蕾斯品牌的艾滋防治宣传活动助阵,进行防艾宣传。

    2011年9月16日,参加在北京举行的“2011生态行动助力中国”绿色公益演唱会。

    2011年11月5日,为陕西纯山教育基金会拍摄公益MV,并代言当年鞋盒礼物活动。

    2014年7月19日,为2014以“爱·时尚”为主题的时尚运动嘉年华拍摄震撼时尚大片,并参与“买一善一”项目,通过“买一善一”公益渠道亲自购买549双公益专款鞋,捐赠给四川省凉山彝族自治州布拖县沙洛乡中心校全体学生,同时将自己购买的549双公益专款鞋也一并赠予沙洛乡中心校以及当地其他学校的辛勤园丁们。

    2015年4月,为喜愿儿协会捐款600000台币。

    获奖记录/钟汉良 编辑

    影视奖项
    •  2015    第十届    首尔国际电视节“亚洲明星大赏”    何以笙箫默、十月围城    (获奖)    
    •  2015    2015亚洲影响力东方盛典“年度电视剧力量”    何以笙箫默    (获奖)    
    •  2015    第二十五届    浙江省电视“牡丹奖”一等奖    十月围城    (获奖)    
    •  2015    第十七届    华鼎奖“中国百强电视剧最佳男演员”    何以笙箫默    (提名)    
    •  2014    第六届    国剧盛典“年度人物”    (获奖)    
    •  2014    第六届    国剧盛典“年度媒体特别推荐演员奖”    (获奖)    
    •  2013    第五届    国剧盛典“年度风云人物”    (获奖)    
    •  2013    第四届    乐视影视盛典“年度电视剧港台最佳男演员”    最美的时光    (获奖)    
    •  2013    第五届    国剧盛典“港台最具人气男演员”    最美的时光    (获奖)    
    •  2013    第一届    电视剧导演工作委员会年度评选表彰大会“年度优秀男演员”    (提名)    
    •  2012    第三届    乐视影视盛典“年度最佳男演员”    一触即发、天涯明月刀    (获奖)    
    •  2012    第九届    中国金鹰电视艺术节“观众喜爱的港澳台演员奖”    一触即发    (获奖)    
    •  2012    第二十六届    中国电视金鹰奖“观众喜爱男演员奖”    一触即发    (提名)    
    •  2012    第四届    国剧盛典“年度最受欢迎全能艺人奖(港台)”    (获奖)    
    •  2012    第三届    乐视影视盛典“亚太地区最具人气男演员”    天涯明月刀    (获奖)    
    •  2012    第四届    国剧盛典“年度最具号召力男演员奖”    天涯明月刀    (获奖)    
    •  2011    第三届    国剧盛典“年度网络最受欢迎荧屏情侣奖”    来不及说我爱你    (获奖)    
    •  2011    优酷大剧盛典“年度最受欢迎男演员”    来不及说我爱你    (获奖)    
    •  2011    搜狐2011夏季电视剧互联网盛典“最佳荧幕情侣奖”    来不及说我爱你    (获奖)    
    •  2011    搜狐2011夏季电视剧互联网盛典“最具号召力男演员奖”    来不及说我爱你    (获奖)    
    •  2011    第十五届    全球华语榜中榜“最佳电视剧演员(港台)”    来不及说我爱你    (提名)    
    •  2010    第十四届    全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典“最佳风尚演员奖”    上海王    (获奖)    
    •  2010    第十四届    全球华语榜中榜“港台地区最佳电视剧男演员”    上海王    (提名)    
    •  2010    第十届    数字电影百合奖“优秀男演员”    火线追凶    (提名)    
    •  2010    CNTV电视剧风云榜“最佳男配角”    不如跳舞    (获奖)    
    •  2009    第十五届    上海电视节“最具人气男演员”    上海王    (提名)    
    •  2008    河南卫视我的剧爱我作主“风尚男艺人奖”    康熙秘史    (获奖)    
    •  2008    第十六届    北京大学生电影节“最受欢迎男演员”    斗爱    (提名)    
    音乐奖项
    •  2014-05    第一届    中国新歌榜最欣赏舞台演绎男歌手    爱神    (获奖)    
    •  2014-05    第一届    中国新歌榜最欣赏全能艺人    天下之风    (获奖)    
    •  2014-05    第一届    中国新歌榜最欣赏10优歌    中国山    (获奖)    
    •  2012-01    第十九届    中国歌曲排行榜“最佳舞台演绎男歌手奖”    (获奖)    
    •  2012-01    第十九届    中国歌曲排行榜年度金曲奖    有一天我们都会老    (获奖)    
    •  2011-12    音乐先锋榜“网络最具人气金曲奖”    有一天我们都会老    (获奖)    
    •  2011-12    音乐先锋榜“最具人气男歌手奖”    (获奖)    
    •  2011-12    音乐先锋榜“年度全能艺人奖”    (获奖)    
    •  2011-10    中国广播影视大奖-中国原创歌曲奖颁奖典礼港台最具人气男歌手    (获奖)    
    •  2011-10    中国广播影视大奖-中国原创歌曲奖港台最佳舞台表现歌手奖    (获奖)    
    •  2011-04    Music RadioTOP排行榜港台校园最受欢迎男歌手    (获奖)    
    •  2011-03    第五届    新加坡Freshmusic Awards“最喜爱男歌手”    (获奖)    
    •  2011-01    第十八届    中国歌曲排行榜“年度最佳舞台演绎男歌手奖”    (获奖)    
    •  1998    第二届    马来西亚321中文金曲奖    你爱他吗    (获奖)    
    •  1998    台湾《大成报》校园巨星榜最受欢迎男歌手奖    (获奖)    
    •  1997    第一届    马来西亚321中文金曲奖“最佳音乐录影带演绎奖”    亲热    (获奖)    
    •  1997    台湾十大最受欢迎偶像奖    (获奖)    
    •  1996    香港电台娱乐满天下十二星座舞蹈星奖    (获奖)    
    •  1996    香港新城电台第一季优秀国语歌曲奖    (获奖)    
    •  1996    商业电台十大健康偶像奖    (获奖)    
    •  1996    台湾十大最受欢迎偶像奖    (获奖)    
    •  1996    香港电台本年度进步奖    (获奖)    
    •  1996    香港电台开心印象大奖    (获奖)    
    •  1996    商业电台跳得最Yeah奖    (获奖)    
    综合奖项
    •  2015    2015乐视视频开年人气男神    (获奖)    
    •  2015    优酷“全视频之夜”年度突破人物    (获奖)    
    •  2015    中国电视好演员男演员奖    (获奖)    
    •  2014    新浪微博“2013微博之夜”微博年度男神奖    最美的时光    (获奖)    
    •  2014    香港电视世界英艺奖    (获奖)    
    •  2013    第八届    BQ红人榜颁奖盛典“北青榜样奖”    (获奖)    
    •  2013    新浪微博“2012微博之夜”微博年度风尚人物奖    (获奖)    
    •  2012    《时尚COSMO》美容大奖“年度突破造型大奖”    (获奖)    
    •  2012    2012年度青春励志人物    (提名)    
    •  2011    第十一届    星尚大典“星尚影视先锋艺人奖”    (获奖)    
    •  2010    全球娱乐热势力2010最红人网络评选活动港台第一    (获奖)    
    •  2010    瑞丽时尚先锋夜“年度时尚造型风尚标艺人奖”    (获奖)    
    •  2007    莱卡风尚大典“风尚爱心奖”    (获奖)    

    人物评价/钟汉良 编辑

    他是从《流星花园》里走出的渔村少年,以《逆水寒》中的惊艳亮相倾倒众生,从《康熙秘史》里优雅内敛的纳兰容若到《来不及说我爱你》中一往情深的慕容四少,他游走于不同时代的角色转换中,举手投足间散发魅力无限。2012年以来他挑战自我,佳作频出,无论是《一触即发》里傲世独立的双面英雄,还是《天涯明月刀》中孤独隐忍的另类大侠,从军装到古装他都信手拈来。2015年凭借《何以笙箫默》中何以琛一角更是成为国民男神。

    唱跳俱佳,影视双栖,他在华丽绽放中坚守梦想,用对演艺事业的不懈追求书写小太阳的耀眼荣光。钟汉良在音乐电影等领域也都成绩斐然,无论是个人演唱会的票房大捷还是出征国际电影节的华丽转身,无不映证他的实力和高人气。此子已英华内敛,做人进退自如,演技也收放自若,该当大红了。(温瑞安评)

    出道20年,钟汉良的演艺道路一直与众不同。从网络话题到电影,他靠着扎实的演技反过来攻向大银幕。他发的微博只有100多条,大部分都是感悟性的文字。偶尔透露出只言片语的生活习惯,都健康得不像身处浮华演艺圈的人。在温和柔顺的外壳底下,钟汉良的内里却不那么容易妥协的。他超人的自律、不松懈的专注和经营,偶尔蹦出的冒险的想法,这是内核里的男人气概,也是他20年“逆生长”的能量。(乌鲁木齐晚报评)

    从钟汉良身上,可以看到亮丽的外表与成就下,一个认真的生命,其内在的丰厚度可以到达什么样的程度。从这个角度,我认为汉良可以为演艺界朋友提供一个示范,未来也许可以成为一个典型。藉由五光十色的外在表现,加上认真的内在,形成了个人生命动人之处。(台北书院山长林谷芳评)

    从新人到现在,从歌手、偶像实力演员、摄影创作者,钟汉良贯彻谦厚内歛、低调踏实、认真勤奋的专业态度,获得业界台前幕后的赏识和支持,他以俊朗的外型、诚恳亲切的风格和扎实的演技,掳获无数粉丝。(中国综艺网评)

    显示方式:分类详情 | 分类树

    热点人物分类

    我要提建议
    共有265个词条
    扩展阅读
    1钟汉良蝉联2011中歌榜年度最佳舞台演绎男歌手奖

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:322次 历史版本
    3. 参与编辑人数:216
    4. 最近更新时间:2016-06-20 09:36:52

    相关词条

    编辑