• 正在加载中...
  • 钮承泽

    钮承泽,(英文名:Doze Niu),是一位台湾导演、戏剧制作人、演员。国光艺术戏剧学校影剧科毕业,祖籍北京市。9岁开始接触表演工作。自2000年开始导演工作。2007年12月以《情非得已之生存之道》获金马奖的国际影评人费比西奖。十七岁凭借《小毕的故事》一炮而红。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 钮承泽 英文名: Doze Niu
    别名: 豆子,豆导 性别:
    出生日期: 1966年6月23日 国籍: 中国
    出生地: 中国台湾 民族: 满族
    毕业院校: 国光艺术戏剧学校影剧科 身高: 172cm
    体重: 59kg 职业: 导演、戏剧制作人、演员
    主要成就: 金马奖“国际影评人费比西奖” 影视代表作品: 小毕的故事,我在垦丁天气晴,情非得已之生存之道,艋舺
    星座: 巨蟹座

    目录

    人物经历/钮承泽 编辑

    早年经历

    钮承泽艋舺钮承泽艋舺

    钮承泽是名将之后,从小生长在将军府邸,外婆和妈妈也都在大学的语言中心教中文。

    钮承泽生长在嘉禾新村,是非一般印象的眷村,没有竹篱笆。外公有当局提供的独栋四百坪房子(相当于1200平方米)。钮承泽从小就和外公、舅舅一家子住在一起,自小被送进私立的贵族小学,性喜自由的他消极反抗,成绩都在全班倒数几名;后来更被分发到唯一的“放牛班”。由于小时是权贵子弟,且外公的交游广阔,在他九岁时,就有电影公司的经纪主动上门找他演戏。十七岁凭借《小毕的故事》一炮而红。

    演艺经历

    联合国促进世界和谐友好使者赠书豆导联合国促进世界和谐友好使者赠书豆导

    1975年,9岁时参演了个人首部电影作品《小雨丝丝》,自此开始演艺事业。

    1983年,在陈坤厚执导的故事电影《小毕的故事》中饰演少年时期的男主角毕楚嘉。同年与张世、张纯芳联合主演叙述少年青涩成长的诗性影片《风柜来的人》,在片中饰演男主角阿清,该片提名第21届台湾电影金马奖最佳影片。

    1986年,参演王祖贤、齐秦主演的电影《芳草碧连天》。1987年,出演蔡正彬导演的电影《我有话要说》。

    1989年,与张世联袂主演电影《香蕉天堂》,影片透过大陆来台“老兵”的视角来叙述大陆与台湾间的政治风云和台湾外省移民的艰辛求生过程。

    1993年,出演台湾电视剧《包青天》系列中的《孔雀胆》、《胡天伦》、《雷霆怒》、《铡庞昱》和《报恩亭》五个单元。

    1996年,参演有警世意味的单元剧《台湾灵异事件》。

    1997年12月23日,与梁家辉、刘德华、李立群共同主演的警匪动作片《黑金》(原名《情义之西西里岛》)在香港上映。

    1998年3月13日,参演的爱情喜剧片《征婚启事》上映。

    1999年,与林强、萧淑慎主演历史战争片《天马茶房》。同年在袁咏仪、赵文卓主演的古装历史剧《花木兰》中饰演张喜。

    2000年,前后台湾电影陷入低谷,钮承泽转向电视圈求发展,同年在徐峥主演的古装神话喜剧《春光灿烂猪八戒》中饰演北海龙王。
    2001年,出演的都市题材电影《千禧曼波之蔷薇的名字》入围第54届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖。同年自导自演的电视剧《晓光》入围第35届台湾金钟奖。

    2002年,执导改编自日本漫画家原秀则的作品《来我家吧》,该剧由范植伟、许茹芸、F4主演;8月,成立红豆制作股份有限公司,担任该公司的负责人。同年执导的爱情音乐电影《没完没了的夏天》上映。同年自导自演偶像剧《吐司男之吻》。

    2004年,编导的偶像剧《求婚事务所》于台视与东森戏剧台播出。

    2007年12月15日,执导的青春爱情偶像剧《我在垦丁*天气晴》在台湾公共电视播出。

    2008年4月11日,自导自演的一部伪纪录片《情非得已之生存之道》上映,在片中饰演事业遭受挫折、感情遭遇变故、吸毒、酗酒、精神失控的导演,钮承泽凭借该片获得第44届台湾金马奖费比西影评人奖,并在荷兰鹿特丹影展中夺得奈帕克(NETPAC)最佳亚洲电影奖。

    2010年2月5日,执导的青春动作片《艋舺》上映,影片入围第60届柏林电影节全景单元,并凭借该片提名第30届香港电影金像奖最佳亚洲电影,第11届华语电影传媒大奖最佳新导演。3月导演的动作片《城市守望者》上映。

    2011年8月,在开机拍摄的爱情电影《爱LOVE》中饰演陆平,影片入围第62届柏林国际电影节“世界大观”单元,该片被评为《南都周刊》金榕树奖最佳电影,提名第32届香港电影最佳两岸华语电影。

    2013年8月,拍摄讲述20世纪五、六十年代台军生活的剧情片《军中乐园》,影片作为第19届韩国釜山国际电影节开幕片,并入围第65届柏林国际电影节全景单元,并获得香港电影金像奖最佳两岸华语电影。

    2015年11月,参加明星真人寻根、追溯家族历史的纪录片《客从何处来第二季》。[1][2]

    2017年11月24日,华谊兄弟在京举办“I计划”剧集发布会,现场公布了19部剧的开发计划,其中包括钮承泽执导的《神之水滴》。

    个人作品/钮承泽 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2007 我在垦丁天气晴 楚逸扬 钮承泽 张钧甯
    2007 放羊的星星 客串Bar tender( 欧雅若 在酒吧时) 陈铭章 林志颖
    2004 安室爱美惠 客串流浪汉LV ---- 陶晶莹
    2003 求婚事务所 李一龙 钮承泽 唐治平
    2002 没完没了的夏天 ---- 钮承泽 李心洁
    2002 搞个自由式 ---- ---- ----
    2002 吐司男之吻 李雄 钮承泽 李威
    2002 来我家吧! ---- 钮承泽 范植伟
    2001 石头的故事 ---- ---- ----
    2000 春光灿烂猪八戒 北海龙王 范小天 徐峥
    2000 晓光 ---- ---- ----
    1999 天使少年 ---- ---- ----
    1999 玫瑰瞳铃眼 ---- ---- ----
    1999 蝴蝶养猫 ---- ---- ----
    1999 台湾灵异事件之鬼面 章永清 伍宗德 胡虔华
    1999 花木兰 张喜 李惠民 袁咏仪赵文卓,孙兴,焦恩俊李立群郑佩佩,关礼杰
    1999 台湾廖添丁 ---- 徐进良 翁家明
    1998 轨迹 ---- ---- ----
    1998 曾经 卢连胜 徐小明 倪淑君
    1998 大寒 ---- ---- ----
    1998 台湾灵异事件之猴精 李宏恩 伍宗德 葛蕾
    1998 江山美人 ---- 蒲腾晋 元彪
    1997 老虎的温柔 ---- ---- ----
    1997 台湾灵异事件之幽灵船 王同 伍宗德 田丰
    1997 替身‧丈夫‧情人‧我 ---- ---- ----
    1997 侬本多情 大米 李惠民 刘嘉玲
    1997 台湾灵异事件之飞越鬼门关 陈俊仁 伍宗德 张静懿
    1996 台湾灵异事件之飞头传奇 李建忠 伍宗德 李欣
    1993 报恩亭 宋天宝 孙树培 金超群
    1993 包青天之铡庞昱 庞昱 孙树培 金超群
    1993 雷霆怒 杨家宝 孙树培 金超群
    1993 孔雀胆 胡天伦 孙树培 金超群
    1993 今生无悔 ---- ---- ----
    1989 苏醒 ---- ---- ----
    1987 游戏之后 ---- ---- ----

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 军中乐园 ---- 钮承泽 阮经天
    2012 爱LOVE 陆平 钮承泽 赵薇
    2009 城市守望者 ---- 钮承泽 鲍春来
    2009 艋舺 灰狼 钮承泽 赵又廷
    2008 情非得已之生存之道 豆导 钮承泽 张钧甯
    2006 情非得已之武昌街起义 ---- ---- ----
    2001 千禧曼波 ---- 侯孝贤 高捷
    2000 想死趁现在 ---- 陈以文 戴立忍
    1999 天马茶房 ---- 林正盛 林强
    1999 惊天动地 ---- 阮士生 方中信
    1999 小百无禁忌 ---- 章蕙兰 舒淇
    1998 征婚启事 ---- 陈国富 刘若英
    1997 雨狗 ---- 三池崇史 高明骏
    1997 情义之西西里岛 倪建国 麦当杰 刘德华
    1996 飞天 ---- 王小棣 张世
    1989 香蕉天堂 ---- 王童 张世
    1988 我有话要说 ---- 蔡正彬 吴大维
    1988 芳草碧连天 ---- 蔡扬名 王祖贤
    1988 八二三炮战 ---- 丁善玺 柯俊雄
    1987 黄色故事 ---- 张艾嘉 张艾嘉
    1987 阿哲的兄弟 ---- ---- ----
    1987 报告班长 ---- 金鳌勋 庹宗华
    1986 金门炮战 ---- ---- ----
    1985 少年八家将 ---- ---- ----
    1985 唐朝绮丽男 ---- 邱刚健 夏文汐
    1985 背影 ---- ---- ----
    1984 安安 ---- 林青介 徐昌安
    1983 风柜来的人 阿清 侯孝贤 张世
    1983 国中十四章 ---- 林鹰 归亚蕾
    1983 小毕的故事 毕楚嘉(少年) 陈坤 张纯芳
    1982 苦恋 晨光(少年) 王童 归亚蕾
    1980 丹尼尔的故事 ---- ---- ----
    1979 香火 ---- 徐进良 柯俊雄
    1978 我们永远在一起 ---- 徐进良 恬妞
    1976 小雨丝丝 ---- ---- ----

    执导作品

    时间
    作品名称
    主演 备注
    2000年 《晓光》 台湾中视电视剧
    2001年4月 《 吐司男之吻 》 李威、钮承泽、李康宜 台湾台视电视剧
    2001年 《石头的故事》 台湾公视电视剧
    2002年 《八度空间》
    台湾中视电视剧
    2002年 《搞个自由式》 台湾东风电视剧
    2002年 《来我家吧》 台湾中视电视剧
    2003年 《求婚事务所》 台湾台视电视剧
    2007年1月 《花样少男少女》 台湾华视电视剧
    2007年12月 《我在垦丁天气晴》 台湾公视电视剧
    2009年2月 《台北异想》 台湾公视电视剧
    2007年
    《情非得已之生存之道》 电影
    2010年
    《艋舺》
    电影
    2012年 电影
    2014年 《军中乐园》 电影
    未知 《记录》 董氏基金会公益短片
    未知 《黑潮》 董氏基金会公益短片
    未知 《分享 爱》 中华民国财政部公益彩券形象短片
    2010年 刘若英《 继续 - 给15岁的自己 》 歌曲MV
    未知 李威《黑夜明天》 歌曲MV
    未知 小安《依赖》 歌曲MV
    2002年8月 任贤齐《 无你就无我 》 歌曲MV
    1998年 任贤齐《 伤心太平洋 》 歌曲MV
    2003年2月 梁静茹《 第三者 》 歌曲MV

    监制作品

    时间
    作品名称 主演 备注
    2010年
    清蜜星体验 李康宜,蔡颐榛,张书豪 康师傅广告短片集
    2011年 华丽的挑战 陈意涵崔始源,李东海 兼任制作人

    参演短片

    时间
    短片名称 备注
    2002年 《爱情的罪》 周杰伦八度空间专辑偶像短剧
    2006年 《记录》(主演: 张钧甯 、 彭于晏 、阿Ben) 董氏基金会忧郁关怀短片

    参演MTV

    时间
    歌名 歌手 收录专辑
    未知 《四号》 陈升 《恨情歌》
    1998年
    《伤心太平洋》 任贤齐 《爱像太平洋》
    2000年
    《桔子香水》 任贤齐
    2002年 《无你就无我》 任贤齐
    2003年
    《 没完没了的夏天 》 李心洁
    2002年
    《Love and The City》 刘若英 、 梁静茹
    2008年 《寂寞那么多》 张栋梁
    1997年 《 世界第一等 》 刘德华
    未知 《 大哥 》 柯受良
    2003年 《第三者》 梁静茹
    2002年 《说》 刘若英
    2007年 《发现爱》 林俊杰金莎

    主持节目

    时间
    节目名称 备注
    未知 《嗨!我来自台湾》
    未知 《台湾大不同》
    未知 《爱时间》

    参演舞台剧

    时间
    剧名 备注
    未知 《推销员之死》
    表演工作坊
    未知 《武恶》

    获奖纪录/钮承泽 编辑

    演员奖项
    •  2012    第11届中国长春电影节最佳男配角    爱LOVE    (提名)    
    •  2008    第10届台北电影节最佳男演员    情非得已之生存之道    (获奖)    
    •  1996    第33届台湾电影金马奖最佳男配角    飞天    (提名)    
    •  1989    第26届台湾电影金马奖最佳男主角    香蕉天堂    (提名)    
    •  1983    第20届台湾电影金马奖最佳男配角    小毕的故事    (提名)    
    导演奖项
    •  2012    第11届中国长春电影节最佳导演    爱LOVE    (获奖)    
    •  2012    第19届北京大学生电影节最佳导演    爱LOVE    (提名)    
    •  2012    第19届北京大学生电影节最受欢迎导演奖    爱LOVE    (获奖)    
    •  2012    第49届台湾电影金马奖最佳导演    爱LOVE    (获奖)[3]
    •  2011    第11届华语电影传媒大奖最佳新导演奖    艋舺    (获奖)    
    综合奖项
    •  2007    第44届台湾电影金马奖“国际影评人费比西奖”    情非得已之生存之道    (获奖)    
    •  2007    第44届台湾电影金马奖年度台湾电影工作者    (提名)    
    •  1984    73年度中国文艺奖章(电影表演奖)    (提名)    
    编剧奖项
    •  2015    第17届    台北电影节最佳编剧奖   军中乐园    (获奖)    
    •  2012    第11届中国长春电影节最佳编剧 (与曾莉婷、汪启南)    爱LOVE    (获奖)    

    人物评价/钮承泽 编辑

    钮承泽是上世纪80年代台湾新电影运动的见证者,作为侯孝贤的御用演员,16、17岁的年纪,出演了《小毕的故事》《风柜来的人》等重要影片。他是台湾地区偶像剧操盘手,人称“豆导”的他,执导过《我在垦丁天气晴》《吐司男之吻》《求婚事务所》等偶像剧。他拍摄的作品有丰富的剧情,精良的制作,也有真实的情感,生命的真相,观众可以跟着笑,可以跟着哭,出了戏院,还能带走点什么 (《解放日报》评)。[4]
    钮承泽是那种喜欢用自己的亲身经历和情感来拍电影的导演 (新华网) 
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-03-05
    [2]^引用日期:2018-03-05
    [3]^引用日期:2018-03-05
    [4]^引用日期:2018-03-05
    扩展阅读
    1新浪网:钮承泽为父亲圆梦 与第一故乡北京结缘(组图)
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:38次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2018-03-06 16:36:17

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    钮承泽

    互动百科

    扫码下载APP