• 正在加载中...
  • 钱小豪

    钱小豪(Siu-ho Chin),本名钱嘉华,1963年1月26日出生于香港,影视演员。

    1977年,13岁的钱小豪获得第一届功夫擂台比赛铜牌奖。 1979年,加入邵氏训练班。同年,被导演张彻选中参演第一部电影《少林与武当》,饰演魏兴洪。 1980年,在电影《广东十虎与后五虎》中初露头角;同年,在《飞狐外传》中担任男主角。1984年主演《霍东阁》,1985年,因与林正英、许冠英领衔主演恐怖喜剧电影《僵尸先生》而受到关注。 1993年,因在《太极张三丰》中扮演大反派而为观众熟知。 1994年,主演动作电影《精武英雄》,饰演霍廷恩。 1999年,主演动作电视剧《十三密杀令》。2002年后,钱小豪曾淡出幕前,转而从事导演工作。2006年,参演主演的动作电影《墨攻》。 2011年,参演古装动作电影《关云长》。 2013年,主演向传统僵尸片致敬的电影《僵尸》。 2014年8月,参与TVB武打剧《潮拜武当》的拍摄。

    2016年主演《阴阳先生之末代天师》,2017年主演《天师归来》、《救僵清道夫》和《生化药尸》。 2018年1月15日,主演的《新僵尸先生2》在爱奇艺上线。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 钱小豪 英文名: Siu-ho Chin
    别名: 钱钱、钱嘉华 性别:
    出生日期: 1963年1月26日 国籍: 中国
    籍贯: 广东佛山 出生地: 香港
    民族: 汉族 身高: 175cm
    体重: 75kg 职业: 演员,导演
    主要成就: 1994年香港“见义勇为”杰出青年 20世纪90年代香港僵尸片主要人物之一 代表作品: 《霍东阁》、《大头绿衣斗僵尸》、《叉手》、《冲宵楼》、《僵尸》
    获得荣誉: 第一届功夫擂台比赛铜牌奖 出道地区: 香港
    经纪公司: 诚信娱乐发展有限公司 星座: 水瓶座
    血型: O型
    弟弟: 钱嘉乐 imdb编号: nm0157785

    目录

    早年经历/钱小豪 编辑

    钱小豪在香港出生并长大,祖籍广东佛山。10岁时,读书成绩不好的钱小豪开始跟邻居冼林旭学大圣劈挂门功夫。14岁时,钱小豪因在功夫擂台比赛中获铜牌,被电影公司相中。1979年,15岁时的钱小豪以玩票性质报考邵氏武术演员训练班,上了两个月课。恰好导演张彻为《少林与武当》选角,在六七十个演员中,被选上当演员进入张家班,成为张彻的第五代弟子,亦是张彻最后一个关门弟子。

    演艺经历/钱小豪 编辑

    1979年,被导演张彻选中参演由第一部电影《少林与武当》,饰演魏兴洪。虽然这是他的第一部电影,但片酬比普通工人一年工资还高。同年,钱小豪虽然幸运入行,可惜生不逢时,还没大红稳固地位,恩师张彻走下坡路,而离邵氏停产也不剩几年了。[1]

    1980年,参演张彻执导的电影《广东十虎与后五虎》;同年,凭借在《广东十虎与后五虎》中的出色表现,在张彻执导的动作电影《飞狐外传》中第一次担任男主角。[2]

    1985年,与林正英、许冠英领衔主演由嘉禾电影公司制作发行的恐怖喜剧电影《僵尸先生》,在片中饰演九叔的徒弟,身手敏捷、爱耍小聪明的秋生。[3]之所以他参演《僵尸先生》,缘自一次普吉岛之旅,钱小豪与洪金宝相处了几天。回到香港后,洪金宝就推荐钱小豪拍部僵尸片,因此加入了《僵尸先生》的拍摄。[1]

    1986年,在邵氏与嘉禾合拍《原振侠与卫斯理》,公司钦点他饰演男一号原振侠,演韦斯利的周润发还算是配角。[1]同年,还出演《僵尸先生》的跟风作《僵尸翻生》,饰演盗墓贼旺财。影片尽显黑色喜剧风格,自然取得了不错的票房成绩,算跟风作中比较成功的影片了。[1]

    1989年,与林正英、吕方、吴君如、楼南光、玛利亚合作主演恐怖喜剧电影《一眉道人》,饰演一眉道长的徒弟阿豪。[4]同年,还参演喜剧电影《八宝奇兵》,饰演Bruce Hung。

    1993年,与李连杰领衔主演古装动作电影《太极张三丰》,饰演大反派董天宝。[5]同年,在TVB与郑秀文主演电视剧《大头绿衣斗僵尸》,但因其火爆性格也没做多久。[1]

    1994年,第二次与李连杰主演动作电影《精武英雄》,饰演霍元甲的儿子霍庭恩。[5]

    1997年,加盟香港电视广播有限公司出品的电视剧《大刺客》,并在在第三单元《刺马》中饰演主角张汶祥。[6]同年,还客串出演弟弟钱嘉乐执导电影《最佳拍档之醉街拍档》。

    1999年,钱小豪与蔡少芬领衔主演动作电视剧《十三密杀令》,饰演男主角新科状元甄兆人。同年,主演电影《古惑仔之大战拉斯维加斯》。

    2000年,内地影视开始蓬勃,他跟着张之亮北上,做演员、武术指导、导演。同年,在内地拍完《蜀山剑侠传》,但回到香港后两年没有人找他拍戏。[1]

    2004年,参演由吴奇隆投资的一部励志电视剧《铁拳浪子》,饰演散打教练郭立华,并和剧中由鲍蕾扮演的美女演一对恋人。

    2006年,参演由刘德华、范冰冰、吴奇隆、王志文主演的动作电影《墨攻》。[7]

    2008年,与吴奇隆、左小青、叶童、刘思彤、范伟、午马共同主演电影《车票》,饰演吴静丈夫。[8]

    2010年,在曾志伟,叶念琛,钟澍佳执导的喜剧电影《七十二家租客》中饰演金鱼佬。同年,还参演恐怖电影《僵尸新战士》。

    2011年,在麦兆辉、庄文强执导的古装动作电影《关云长》,饰演袁绍大将颜良。[9]同年,出演电影《双鞭呼延灼》,扮演呼延灼。[10]

    2012年,参演古装悬疑剧《赏金猎人》,饰演日本商人小田次郎。[11]

    2013年,与陈友、钟发、吴耀汉、惠英红、鲍起静联袂主演由香港新锐导演麦浚龙执导的恐怖电影《僵尸》。[12]

    2014年8月13日,与杨怡、元秋、周子扬、陈自瑶共同为TVB拍摄武打剧《潮拜武当》,并担任剧中男主角。[13]

    2016年,主演网络电影《阴阳先生之末代天师》上线[14]

    个人生活/钱小豪 编辑

    1990年,钱小豪与前妻郭秀云在澳大利亚结婚;同年8月18日,儿子钱景峰(原名:钱麒夫)出生;1993年,两人和平分手。2001年,与第二任妻子丘倩鸣结婚;2002年1月10日,儿子钱颖德出生。[15]

    主要作品/钱小豪 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-03-16 救僵清道夫 叶之秋 赵善恒, 甄栢荣 吴耀汉, 罗莽, 袁祥仁, 赵学而
    2016 阴阳先生之末代天师 秋生 张涛 楼南光
    2016 一家大晒
    2013 僵尸 小豪 麦浚龙 惠英红, 楼南光, 陈友
    2011 保卫战队之出动喇!朋友! 小豪 黄精甫 麦浚龙, 曹格, 邓丽欣
    2011 双鞭呼延灼 呼延灼 黄祖权 冯淬帆, 梁家仁
    2011 关云长 颜良 麦兆辉 甄子丹, 姜文
    2010 复仇者之死 谢夫 黄精甫 麦浚龙, 苍井空, 刘永
    2010 僵尸新战士 阿隆 阿隆 元华, 周秀娜, 蒋璐霞
    2010 72家租客 金鱼佬 曾志伟 曾志伟, 张学友, 陈百祥
    2008 新警察故事之人间有情 刘子豪 彭俊伟 颜丙燕, 马雅舒
    2006 墨攻 牛子张 张之亮 刘德华, 王志文, 吴奇隆
    2002 古惑仔之龙在中国 小马 李钊 吴毅将
    2001 古惑仔之冲出亚洲 小马 李钊 骆达华, 杨玉梅
    2000 给小姐保镖 佐治 严高山 翁虹
    2000 古惑仔之走出马钢的日子 小马 李钊 刘美娟, 骆达华
    2000 红墙盗影 韩福奎 高飞 元彪, 吴毅将
    2000 风月奇谈
    2000 浪盗江湖 阿进 陈泉 大岛由加利
    2000 潜龙夺宝 阿福 张午朗 陈法蓉, 龙尊, 雷宇扬
    2000 猛龙追特警之天罗地网 刘子豪 彭俊伟 颜丙燕, 马雅舒
    1999 古惑仔之大战拉斯维加斯 小马 彭俊伟 吴毅将, 骆达华
    1999 古惑仔之决战香港 小马 李钊 雷宇扬
    1999 古惑仔之再战边沿 高长官 吴岱融
    1999 北侠欧阳春 欧阳春 高飞 陈法蓉, 徐锦江, 成奎安
    1999 皇者之种 高飞 雷宇扬, 李淑梅
    1999 雄霸四海 毕村 高飞 吴毅将
    1997 97重案实录 颜丙燕
    1997 警察大贼 林威 曹査理
    1997 全职大盗 吴镇宇
    1996 危情追踪
    1995 醉佳拍档 钱嘉乐 谭咏麟
    1995 摩登笑探 草上飞 洪金宝 洪金宝, 张国强
    1995 危情追踪 阿豪 柳城 杨丽菁, 周比利
    1995 懵仔多情 阿坤 黄靖华 吴家丽, 王喜
    1995 出更二人组 林思聪 吴振秋 梁佩玲, 马德钟
    1994 精武英雄 霍廷恩 陈嘉上 李连杰, 秦沛, 蔡少芬
    1993 太极张三丰 董天宝 袁和平 李连杰, 杨紫琼, 袁洁莹
    1993 人鬼搭档 吴凡仁 杜海生 李丽珍, 曹査理
    1993 捕狂人 武世彬 赵真国 孙亚东
    1993 千人斩 千人斩 王羽 王羽, 王祖贤, 陈法蓉
    1992 杀入地狱 阴间执法队副队长 狄威 林威, 惠英红, 狄威
    1992 葡京大劫案/兄弟的眼泪 阿文 陈木川 林威, 钱嘉乐
    1992 淫妖豪情 李子豪 钱嘉乐, 吴家丽, 刘少君
    1992 虎胆六蛟龙 泥鳅 张人杰 惠英红, 钱嘉乐, 成奎安
    1992 新僵尸先生 秋生 刘观伟 林正英, 许冠英
    1991 向异域挑战/杀出伊甸园 骆明复 李季男
    1991 四海游侠 小豪 叶庆辉 卢惠光
    1991 特技双雄 韩森 周华宇 张卫健, 罗慧娟
    1991 僵尸至尊 秋生 刘伟强 林正英, 黄斌, 吴家丽
    1991 夺宝俏佳人/夺宝密令 宋朝晖 钟清玲 郭秀云, 潘志文
    1990 夜魔先生 警察 刘观伟 张之亮
    1990 初到贵境 刘子豪 刘家勇 刘家良, 李赛凤, 李家声
    1990 烂赌财神 陈家豪 邓荣銾 狄威, 何美婷
    1990 玩命双雄 傻豹 张之亮 尔冬升, 李丽珍
    1989 烈火街头 卢家洛 卢坚 倪星, 陈颖芝
    1989 师姐大晒 小豪 孟海 罗芙洛, 孟海, 李美凤
    1989 黄昏杀手线人 张国星 周华宇 罗乐林, 陶大宇, 李婉华
    1988 陷阱边沿 阿祺 冯克安 万梓良, 陈玉莲, 岑建勋
    1988 大话神探 戴志伟 陈百祥 陈百祥, 冯淬帆, 叶童
    1988 神探父子兵 飞鹰 元奎 刘德华, 董骠
    1988 八宝奇兵 洪龙杰 霍耀良 曾志伟, 吴君如, 廖伟雄
    1988 一眉道人 阿豪 林正英 林正英, 吕方, 吴君如
    1987 不夜天 罗子峰 蓝乃才 万梓良, 夏文汐, 谢贤
    1987 最后一战 卢坚 惠天赐, 曾志伟
    1987 江湖正将 陈伟 杨权 谢贤, 朱宝意
    1987 城市丽人 吴书德 何大伟 翁静晶
    1986 开心鬼精灵 小豪 刘豪伟 简慧真, 刘志荣
    1986 富贵列车 日本人 洪金宝 元彪, 洪金宝
    1986 原振侠与卫斯理 原振侠 蓝乃才 周润发, 张曼玉, 胡慧中
    1986 流氓英雄 王龙威 李修贤
    1986 国父传 陈敏岳 丁善蟹 梓良, 王小凤, 惠英红
    1985 山东狂人 原振侠 蓝乃才 周润发, 张曼玉, 胡慧中
    1984 山东狂人 程子豪 王龙威 罗莽, 王龙威, 黎燕珊
    1984 弟子也疯狂 胡惠乾 邱家雄 汪禹, 刘家辉, 罗莽
    1984 夏日福星 电梯乘客 王龙威 成龙, 王小凤
    1984 僵尸先生 秋生 刘观伟 林正英, 许冠英, 王小凤
    1984 望子成虫 阿松 徐虾 陈观泰, 李丽丽, 廖丽玲
    1984 教头发威 士兵 孙仲 狄龙, 胡慧中
    1983 梁上君子 裘祺 徐虾 董骠, 罗莽, 蒋金
    1983 满天神佛 鲁兴 徐虾 罗烈, 蒋金, 杨菁菁
    1983 六指琴魔 猿飞 龙逸升 惠英红, 白彪, 郭追
    1982 冲宵楼 锦毛鼠白玉堂 张彻 郭追, 孙建, 鹿峰
    1982 打雀英雄传 庄臣 李沛权 谢贤, 岳华, 戴良纯
    1982 卒仔抽车 荷官 江龙 陈观泰, 麦德罗, 蒋金
    1982 神雕侠侣 武修文 张彻 傅声, 郭追, 黄淑仪
    1982 城寨出来者 程家康(小弟) 蓝乃才 高飞, 廖丽玲, 王龙威
    1981 叉手 曾军 张彻 郭追, 鹿峰
    1981 疯子奇招 罗马
    1980 飞狐外传 胡斐 张彻 郭追, 江生, 黄敏仪
    1980 大杀四方 伙计 张彻
    1979 广东十虎与后五虎 林福成 张彻 傅声, 狄龙, 罗莽
    1979 少林与武当 魏兴宏 张彻 罗莽, 江生, 文雪儿

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 潮拜武当 包继冲 杨怡, 郭政鸿, 洪天明
    2014 同里有亲 华哥 童爱玲, 冼色丽
    2011 赏金猎人 小田次郎 钱泳辰, 李耀敬
    2011 双鞭呼延灼 呼延灼 蒋一铭
    2011 王的女人 章邯 明道, 李耀敬
    2010 火速救兵 郭子峰 唐文龙
    2009 海关故事之赫尔墨斯行动 温Sir
    2003 铁拳浪子 郭立华 吴奇隆, 马雅舒, 鲍蕾
    2001 新蜀山剑侠 绿袍 马景涛, 陈德容, 洪金宝
    1998 新少林寺 王仁则 吴京, 樊少皇, 朱茵
    1996 千秋英烈传之斩天 斩天 王渝文
    1996 十三密杀令 甄兆人 蔡少芬, 张兆辉, 杨羚
    1996 聊斋之侠女田郎 田七郎 杨丽菁, 张兆辉
    1996 大刺客之刺马 张文祥 罗莽, 张国强
    1996 千秋英烈传之花之风暴 沈醉 关礼杰, 李颖
    1995 新包青天之侠情 仇天行 狄龙, 廖启智, 吴毅将
    1994 独臂刀客 齐羽 关宝慧, 杨羚, 欧瑞伟
    1993 大头绿衣斗僵尸 张北平 郑秀文, 楚原, 黎耀祥
    1992 军官与淑女 卞翔 涂善妮, 焦恩俊
    1989 风云时代 潘人杰 苏明明, 黎明, 姜厚任
    1984 霍东阁 霍东阁 刘志荣, 郑佩佩, 曾伟权

    综艺节目

    导演作品

    获奖记录/钱小豪 编辑

    人物评价/钱小豪 编辑

    太极张三丰——董天宝 太极张三丰——董天宝

    钱小豪是20世纪8、90年代邵氏的当红小生。自1979年起,钱小豪先后为邵氏电影公司及嘉禾电影公司等等演出超过90部影片,其中以武打动作片最深入人心。(搜狐网评[1]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    中国武术

    我要提建议
    共有31个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2014-08-17
    [2]^引用日期:2016-01-19
    [3]^引用日期:2014-08-17
    [4]^引用日期:2014-08-18
    [5]^引用日期:2014-08-18
    [6]^引用日期:2014-08-18
    [7]^引用日期:2014-08-18
    [8]^引用日期:2014-08-18
    [9]^引用日期:2014-08-18
    [10]^引用日期:2014-08-18
    [11]^引用日期:2014-08-18
    [12]^引用日期:2014-08-17
    [13]^引用日期:2014-09-09
    [14]^引用日期:2016-04-14
    [15]^引用日期:2014-08-17

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:78次 历史版本
    2. 参与编辑人数:49
    3. 最近更新时间:2019-08-05 14:52:42