• 正在加载中...
  • 钱洁[中国内地女演员]

    钱洁(原名钱琳储),出生于河北保定,毕业于河北大学,中国内地女演员。

    先后主演《香江入海》、《不惑之年》、《越走越好》、《大山深处110》、《警察世家》《红灯绿灯》、《爱的弯道》、《别样警花》、《产科医生》等多部影视作品,备受观众喜爱。2016年,钱洁凭借电视剧《产科医生》获得第3届亚洲彩虹奖最佳电视剧女配角奖提名。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 钱洁 别名: 钱琳储
    性别: 国籍: 中国
    出生地: 河北保定 民族: 汉族
    毕业院校: 河北大学 身高: 166cm
    职业: 演员 主要成就: 2016年获得第3届亚洲彩虹奖最佳电视剧女配角奖提名 不惑之年[电视剧]》获2002年电视剧金鹰奖 周拉奴》获95年电视剧飞天二等奖
    代表作品: 《产科医生》、《香江入海》、《越走越好》、《选妃记》

    目录

    早年经历/钱洁[中国内地女演员] 编辑

    临近毕业,保定市话剧团排演话剧《大潮中的漩涡》时,一时找不到扮演纪检书记女儿的演员,偏偏此时有人觉得钱洁的形象、气质与角色比较接近,便推荐了她。或许是“天分”,对“演戏”似懂非懂却有些痴情的她,就这样踏上了艰辛的演艺之路。  

    演艺经历/钱洁[中国内地女演员] 编辑

    《产科医生》剧照 产科医生》剧照

    1996年,与张弓合作主演了《香江入海》中为了追随海岛军官而放弃亿万家产的香港富商之女孙馥香。  

    1998年,为《永不瞑目》女一号欧庆春配音时得到赵宝刚导演的大力赞许。  

    2001年,与李幼斌孙红雷合作饰演了《警察世家》中由六亲不认的红卫兵小将成长为成功商人,为爱苦等一生的肖文革。  

    亚洲彩虹奖 亚洲彩虹奖

    2002年,饰演《大山深处110》中纠结在派出所长和黑社会老大之间的巧玲。  

    2003年,与徐帆、刘小锋合作,饰演了《越走越好》中神经质的女诗人梁梦琳。  

    2003年,与陈好合作,饰演《选妃记》中刁蛮泼辣拿女儿当赌资的赌婆凤姑。  

    2005年,参演艾滋病题材电视剧《生命的颜色》,饰演安月云。  

    2010年,主演反映民警田爱军先进事迹的电影《别样警花》。  

    2014年,与佟丽娅、王耀庆合作,在导演李小平执导的医疗行业剧《产科医生》中饰演了一位专业性极强,善于处理产科各种并发症与合并症的产科副主任医生“魏丽丽”,被称为产科“一把刀”。  

    主要作品/钱洁[中国内地女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 产科医生 魏丽丽 李小平 佟丽娅
    2011 和婆婆一起出嫁 陈静 李小亭 丁柳元,罗钢,岳跃蒋宝英
    2009 相伴 护士长 张国立 罗长安 张国立、宋丹丹
    2008 虎穴剿匪 徐曼娜 张磊刘晓龙 李欣凌赵恒煊张光北
    2006 新昨夜星辰 雅妮 赖水清 张晨光殷桃
    2005 生命的颜色 安月云 曹宝平 陶虹
    2004 青鸟的天空 袁芳 张建栋姜伟 张延王学兵
    2003 越走越好 梁梦琳 杨晶 徐帆
    2002 不惑之年 林一兵 杨晶 樊志起
    2002 选妃记 凤姑 张辉力,解维崇 陈好
    2001 警察世家 肖婷婷 徐耿、郦虹 李幼斌、孙红雷
    1996 香江入海 孙馥香 卫兆红 张弓
    1996 血色婚恋 赵瑞娟 斗琪 左翎张国立,尤勇,赵静

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2008 别样警花 田爱军 尹勇 许铂岑

    配音作品

    获奖记录/钱洁[中国内地女演员] 编辑

    2016年,凭借电视剧《产科医生》获得第3届亚洲彩虹奖最佳电视剧女配角奖提名。  

    社会活动/钱洁[中国内地女演员] 编辑

    公益活动 公益活动

    2015年12月24日上午,由中国妇女发展基金会、中国妇女活动中心共同主办,送子鸟爱心基金承办的“送子鸟爱心基金升级仪式”“在北京隆重举行。仪式上,爱心大使钱洁与王兰兰也动情地向全社会发出了这样的呼吁:“从点滴做起,从身边做起,关爱女性、关爱不孕不育人群及失独家庭,贡献自己的绵薄之力,共同构筑美好未来。”  

    人物评价/钱洁[中国内地女演员] 编辑

    一部戏,成就一名演员,这句至理名言对于少数演员是千真万确的。但大多数演员并没有那么幸运,他们是凭借着自己不懈的艺术追求,一步步地逐渐被观众所熟知、所认同的。眼下正在央视电视剧频道播出的《不惑之年》中林一兵的饰演者钱洁,就是这样的一位。   (福州晚报评)

    无论什么样的角色,钱洁都能刻画得惟妙惟肖栩栩如生,赋予了角色真实的灵魂。   (搜狐娱乐评)

    钱洁发布会当日以一身极具东方韵味的牛仔短裙亮相,搭配高跟皮鞋更是显得韵味十足,再加上清爽干练的短发,整身造型都与剧中人物气质相当吻合。   (搜狐娱乐评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-06-30 01:17:41

    人物关系

    编辑

    相关词条