• 正在加载中...
  • 闫光明

    闫光明, 1972年12月30日出生,吉林省四平市伊通满族自治县人,赵本山先生12号弟子。

    在首届“赵本山杯二人转大赛”中获银奖,在辽宁省第六届、第七届艺术节上获金奖;在电视剧《马大帅ⅠⅡ》中扮演“光明”;在电视剧《乡村爱情ⅠⅡ》、《乡村爱情故事》、《乡村爱情交响曲》中扮演“刘一水”;在电视剧《关东大先生》中扮演“马副官” ;在大型情景喜剧《来的都是客》中扮演“管片警察”。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 闫光明 性别:
    出生日期: 1972年12月30日 国籍: 中国
    出生地: 吉林省四平市伊通满族自治县 民族: 汉族
    职业: 二人转演员,演员 代表作品: 《乡村爱情故事》系列,《关东大先生》
    出道地区: 内地 经纪公司: 本山传媒
    星座: 魔羯座
    妻子: 赵海燕 师傅: 赵本山

    目录

    早年经历/闫光明 编辑

    作为赵本山弟子中唯一一个从小学习二人转的专业演员,闫光明不仅嗓子好、武功好,戏路也宽,在“首届赵本山杯二人转大奖赛”中曾获表演银奖。闫光明非常刻苦,虽然年龄不小了,但现在还是辽宁大学本山艺术学院民族艺术表演专业的大四学生。去年的全国大学生艺术节上,闫光明和妻子赵海燕以一段新编二人转《梁山伯与祝英台》获得一等奖。能有今天的成绩,闫光明自己也“没想到”:“我生在二人转世家,能有今天的成绩说明这么多年的努力没白费。”他也不忘感谢师傅赵本山,“师傅让二人转越来越红火,我得继续努力,把我热爱的民间艺术发扬光大。”舞台上擅长模仿赵本山的闫光明说,“我们对天津观众很熟悉,因为天津有刘老根大舞台,我认识了很多天津朋友。这次来天津演出,希望大家一样支持我。”

    演艺经历/闫光明 编辑

    1989-1992 吉林省戏曲学校演员;

    1992-1999 吉林省四平市艺术团;

    1999-2003 吉林市戏曲剧团;
      2003 辽宁民间艺术团;
      2004-2008  辽宁大学本山艺术学院学习;
      2008 辽宁大学本山艺术学院教师

    演出节目 演出节目

    在电视剧《马大帅Ⅰ、Ⅱ》中扮演“光明”;
      在电视剧《乡村爱情Ⅰ、Ⅱ》《乡村爱情故事》中扮演“刘一水”;
      在电视剧《关东大先生》中扮演“马副官”;
      在电视剧《刘老根2》拍摄饰演小剧团演员;
      在黑龙江电视台大型娱乐栏目《本山快乐营》中扮演“刘一水”,在辽宁电视台大型娱乐栏目《明星转起来》中扮演“刘一水”
      首届“赵本山杯”二人转大赛中获银奖,在辽宁省第六届、第七届艺术节上获金奖;
      1992年吉林省二人转汇演中表演的《盯梢》获优秀表演奖;
      1996年吉林省二人转汇演中表演的《河伯娶亲》获表演三等奖;
      2000年吉林省二人转汇演中表演的《贵客临门》获表演三等奖;
      2001年本山杯二人转大赛中表演的《爱情加减法》获表演银奖;
      2002年吉林省二人转汇演中表演的《打擂夺花魁》获表演一等奖;
      2004年辽宁第六届艺术节表演的《梁祝》获一等奖;

     2004年二届本山杯大赛《梁祝》获金奖;
      2006央视七套小品《拜年》;
      2007年全国大学生艺术节表演的《梁祝》获一等奖;
      2009黑龙江卫视春晚小品《开机之前》 

    2011年2月19日与 Reborn组合 马剑琴和马剑棋,雪村、俞晴夫妇,二人转明星王小利、李琳夫妇、妻子赵海燕参加辽宁卫视《明星转起来》。

    个人生活/闫光明 编辑

    赵海燕,女,1974年12月19日出生,吉林省吉林市人,闫光明妻子。在首届“赵本山杯二人转大赛”中获银奖,在辽宁省第六届、第七届艺术节上获金奖。在电视剧《乡村爱情ⅠⅡ》、《乡村爱情故事》、《乡村爱情交响曲》中扮演“谢永强”母亲,在电视剧《乡村名流》中扮演“方秀娥”。

    小沈阳给外人的感觉是,台上幽默台下沉默,但是闫光明可不这么认为。“其实我们师兄弟都一样,从小家里条件不好,又干不了地里那力气活,只能出来唱二人转,没上过几年学,文化少,对外人,尤其是记者啥的,嘴笨,话就少。其实私底下也没那么闷。”这么说,当小沈阳和其他二人转演员聚到一起时,那就热闹了?“和毛毛在后台追着打,他俩是‘对头’,从东追到西,满场子跑。不演出时,和田娃、红孩他们聚一起玩牌。你去后台听吧,数小沈阳吵吵得厉害。”

    虽然闹腾,但闫光明说台下的小沈阳做事中规中矩,是个踏实的男人。而且难得的是,嘴巴还很甜。“小沈阳嘴甜,见谁都叫哥。‘哥,谢谢你啊,给你添麻烦了。’‘哥,有空来家坐,我请你吃饭。’”  

    参演电视剧/闫光明 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 乡村爱情浪漫曲 刘一水
    2014 乡村爱情圆舞曲 刘一水
    2013 乡村爱情变奏曲 刘一水
    2013 樱桃红 村长
    2012 乡村爱情小夜曲 刘一水
    2011 乡村爱情交响曲 刘一水
    2010 乡村爱情故事 刘一水
    2009 关东大先生 马副官
    2008 乡村爱情Ⅱ 刘一水
    2006 马大帅3 光明
    2006 乡村爱情 刘一水
    2005 马大帅2 光明
    2004 马大帅1 光明

    社会活动/闫光明 编辑

    2010年4月5日,参加辽宁卫视,由赵本山发起、并召集众弟子参加的《明星转起来》节目,主题为:《情系西南旱区募捐晚会》,闫光明、赵海燕夫妻当场捐款人民币二万元。

     

    获奖记录/闫光明 编辑

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:42次 历史版本
    2. 参与编辑人数:22
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:02:08