阎妮

闫妮,1971年3月10日出生于陕西西安,中国影视演员,中国人民解放军空军政治部电视艺术中心演员。2005年因主演《武林外传》中的“佟湘玉”让她一炮走红,被人们所熟知。2008年主演电视剧《北风那个吹》、《三七撞上二十一》,2009年获第27届中国电视剧飞天奖,2010年获第25届中国电视金鹰奖。2009年6月,主演《三枪拍案惊奇》。2010年主演电影版《武林外传》。2011年主演电影《大魔术师》和《画壁》,其中《画壁》成为2011年国庆档票房冠军。

编辑摘要
中文名: 闫妮 别名: 闫凯艳、妮姐、闫大美
出生地: 陕西省西安市 民族: 汉族
血型: A 国籍: 中国
出生年月: 1971年3月10日 星座: 双鱼座
职业: 演员 毕业院校: 解放军艺术学院、陕西财经学院
代表作品: 解放军艺术学院、陕西财经学院 身高: 169厘米
军级: 团级

目录

阎妮 - 早年经历

闫妮,是家中的小女儿,出生在工人家庭。1986年因为闫妮家从城西搬到了城南西安电影制片厂附近,闫妮就读的西安第45中学有很多学生都是西安电影制片厂的子弟,所以大家对于大学报考艺术学院的气氛十分浓厚。
阎妮阎妮

1988年,闫妮考入陕西财经学院工业经济系企业管理专业,尽管她本人不喜欢企业管理。两年后,兰州军区政治部战斗话剧团来西安招生,这次闫妮考上了。
1990年9月,闫妮入伍成为一名文艺兵。同年11月,被部队送到解放军艺术学院表演系学习。1993年11月,闫妮经人介绍,到上海和东方卫视主持人吉雪萍一起给日本NHK电视台录制了一档中日文的旅游电视片。1994年4月,回来后和“兰州班”同学排演了话剧《第12夜》,闫妮扮演主角玛利亚。1994年底,闫妮加入空军政治部电视艺术中心,参演的第一个话剧是《湘江,湘江》,但戏份极少,之后参加的一些话剧也大多是跑龙套。1999年正式进入演艺生涯。

阎妮 - 演艺经历

1999年在电影《公鸡打鸣,母鸡下蛋》中闫妮主演女村长,这是她第一次出演女一号,导演尚敬从中看到了闫妮的喜剧才华,请她客串了《炊事班的故事》。
2003年,尚敬执导电视情景轻喜剧《健康快车》,闫妮在其中出演了两个角色,其中一角为护士严文秀。
2005年拍摄的一部情景喜剧《武林外传》使闫妮迅速地被全国观众认识和喜爱。
2009年一部火爆大江南北的《北风那个吹》,一个唯一被载入中国电视剧历史年鉴的女性角色――牛鲜花,让闫妮两年之内获六大电视剧盛典最高奖项,并获中国电视剧飞天奖和金鹰奖。
2009年第一次加盟张艺谋导演的电影《三枪拍案惊奇》,2010年闫妮凭借这部电影走上柏林电影节的红地毯。这部影片是2009年最受大众关注的华语电影,影片极具争议与卖座。
2011年闫妮主演的电影《武林外传》、《最强喜事》、《画壁》、《大魔术师》等均取得了过亿的票房佳绩,闫妮被媒体评为华语影坛性价比最高的演员之一。 
2012年闫妮接演了电视剧《亲爱的》,该剧是描述上世纪80年代的错位爱情故事。同年,主演电视剧《煮妇也疯狂》,与姜武、冯远征、洪剑涛、姚安濂饰演的四位迥然不同的男人之间发生一连串好温暖又感动的爱情故事。
2013年与胡歌主演现实主义题材电视剧《生活启示录》,该剧于2014年5月22日登陆东方江苏安徽三大卫视,并取得同时段收视率前三名。同年,拍摄都市时尚情感大剧《一仆二主》,2014年3月19号首播,自东方卫视开播以来,《一仆二主》已占据卫视电视剧收视排行榜冠军,创造了2014年最高收视率2.387%,截至4月3日,网上播放量累积超过7亿次。截至4月7日,网络播放量11.6亿,截至5月24日,网络播放量20.48亿。
2015年主演的谍战悬疑剧《王大花的革命生涯》于4月2日登陆央视一套播出。[19]  同时与高亚麟合作主演的当代都市剧《前夫求爱记》将于5月27日登陆湖南卫视金鹰独播剧场播出。

阎妮 - 主要作品

参演电视剧

太太万岁2015
导演沈严主演许亚军
赎罪门2015
导演张国立,陈坤晖主演张国立,高晓菲
大器2015
饰演赵盈秋导演宋海波
王大花的革命生涯2015
饰演王大花导演简川訸主演闫妮,张博
前夫求爱记2015
饰演鲍小蕾导演尚敬主演闫妮,高亚麟
炊事班的故事22004
饰演闫护士长导演尚敬主演洪剑涛,范明,周晓斌
使命2004
饰演客串导演何群主演张嘉译,李建义
彭真2002
饰演彭彦导演王利民主演吴卫东
我心飞翔2002
饰演张雨晨导演王化洲、姜若瑾主演连奕名
警察“李酒瓶”2001
饰演小佩导演安战军主演李保田,黄宗洛
永不回头2001
饰演郭彦导演何可可主演王维明
火帅2001
饰演庄主夫人导演李平主演张庭,黄海冰,张铁林
海洋馆的约会2001
饰演辛琪导演陈莉主演陆毅,梅婷
大树底下好乘凉2001
婚姻料理2014
饰演马阿琴导演阎建钢主演闫妮,赵立新,冯远征
亲爱的2014
饰演李宝莉导演裴军主演闫妮,何冰,曹炳琨
生活启示录2014
饰演于小强导演夏晓昀主演闫妮,胡歌
一仆二主2014
饰演唐红导演刘进主演张嘉译,闫妮
女子军魂2012
饰演凌凤侠导演管虎主演闫妮,耿乐
大学生士兵的故事2011
饰演陈医生导演尚敬主演王磊,徐海乔,顾宇峰
永不回头2010
饰演何丽萍导演张辉主演姜武,李保田,闫妮
张小五的春天2010
饰演张小五导演周晓刚主演闫妮,立威廉
乐活家庭22010
饰演闫丹妮导演高亚麟主演高亚麟,牛莉
乐活家庭12010
饰演闫丹妮导演高亚麟主演高亚麟,牛莉
奠基者2010
饰演刘素阁导演康洪雷主演侯勇
铁齿铜牙纪晓岚42009
饰演葛松儿导演罗长安主演张国立,王刚,张铁林
三七撞上二十一2009
饰演邓佑真导演马小钢主演王千源,闫妮
国家行动2009
饰演向云秀导演陈育新主演闫妮,杨树泉,高明
回家2009
饰演周燕导演张敬雯主演闫妮,周晓斌
北风那个吹2009
饰演牛鲜花导演安建主演闫妮,夏雨,马苏
无敌三脚猫2009
饰演赵小晨导演尚敬主演代乐乐,佟悦,董博文
卫生队的故事2009
饰演闫护士长导演尚敬主演闫妮,殷桃,刘敏
派出所的故事2009
饰演闫雨导演洪剑涛主演洪剑涛,周晓斌
下辈子做你的女人2008
饰演刘汉香导演万盛华主演任程伟,闫妮
都市六人行2008
饰演佟向阳导演尚敬
炊事班的故事32007
饰演闫护士长导演尚敬主演洪剑涛,范明,沙溢
房前屋后2007
饰演唐玉秀导演尚敬主演闫妮,周晓斌,姚晨
大明王朝15662007
饰演李妃导演张黎主演陈宝国,黄志忠
长大不容易2006
饰演舒蔚然导演程生生主演郭旭新,肖雄,毛孩
武林外传2006
饰演佟湘玉导演尚敬主演闫妮,姚晨,沙溢
铁血长平2005
饰演贾氏导演郑克洪主演谢园,鲍国安,巍子
历史的天空2004
饰演川岛夫人导演高希希主演张丰毅,殷桃
神探谷梁2004
饰演郑秋菊导演周力主演何赛飞
健康快车2004
饰演严文秀导演尚敬主演周小斌,闫妮,沙溢
行棋无悔2003
饰演程丽导演安战军主演左翎
寻人档案2003
饰演冯会英导演范建会主演魏敏芝
干部2002
饰演田金秀导演归群主演尤勇,张嘉译
朱德元帅2001
饰演康克清导演郑克洪主演王伍福
闲人马大姐2000
饰演牛海棠导演英达,林丛,娄乃鸣主演蔡明,李建华,虞梦
三个姑娘一个兵1997
导演石学海主演闫妮,汤娜,侯勇

参演电影

捉妖记2015
饰演骆冰导演许诚毅
北梁的天空2014
饰演梁春燕导演黄丹主演闫妮
疯狂72小时2014
饰演许三娜导演李继贤主演闫妮,耿乐
归来2014
饰演李主任导演张艺谋主演陈道明,巩俐
我112012
饰演邓美玉导演王小帅主演闫妮,乔任梁,王景春
形影不离2012
饰演阳总导演伍仕贤主演凯文·史派西,吴彦祖,龚蓓苾
大魔术师2012
饰演三姨太导演尔冬升主演梁朝伟,周迅,刘青云
开心魔法2011
饰演刘华丽导演叶伟信主演黄百鸣,闫妮,吴尊
画壁2011
饰演姑姑导演陈嘉上主演邓超,孙俪,闫妮
最强喜事2011
饰演詹沾(Dream)导演陈庆嘉,秦小珍主演古天乐,张柏芝,闫妮
武林外传2011
饰演佟湘玉导演尚敬主演闫妮,姚晨,沙溢
苏乞儿2010
饰演酒馆老板娘导演袁和平主演赵文卓,郭晓冬
三枪拍案惊奇2009
饰演老板娘导演张艺谋主演孙红雷,小沈阳,闫妮
斗牛2009
饰演九儿导演管虎主演黄渤,闫妮
大灌篮2008
饰演妮师傅导演朱延平主演周杰伦
命运呼叫转移2007
饰演王婶导演刘仪伟,张坚庭,孙周,林锦和,沈雷主演葛优,毛俊杰,孙周
镖行天下之天下镖局2007
饰演柳湘云
追爱总动员2007
饰演朱恩导演高亚麟主演洪剑涛,姜超,毛孩
别拿自己不当干部2007
饰演韩月华导演冯巩主演冯巩,王澜,刘金山
生死劫2004
饰演四川女人导演李少红主演周迅,吴军,苏小明

参演作品

时间作品合作
1994《到北京去》牛莉、陈瑾、杨青
1996《班务会》
1996《军官女儿兵爸爸》郭达
1999《妈妈您好》
1999《上岛》
1999《心愿》郭达
2000《西部情歌》张建新
2006《斤斤计较》林永健、周冬奇
2010《我心飞翔》殷桃、刘敏、柴权、刘思言、陈维涵

参演舞台剧

时间作品角色合作
1996《湘江,湘江》林晓虹毛孩
2009《雷霆玫瑰》未知未知
未知《生命.真情》未知未知
2007《红楼梦》薛宝钗未知

配音作品

时间作品备注
2011《兔侠传奇》女主角牡丹

阎妮 - 社会活动

2009年8月20日晚,闫妮参加《跨越海峡的爱心——援助台湾受灾同胞赈灾晚会》,六家省级卫视进行现场直播。
2010年4月20日,《情系玉树,大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目》于晚上8时在中央电视台1号演播大厅举行,闫妮现场募捐10万元。
2011年,闫妮先后担任“水卫士行动”、“母亲水窖”、“爱心包裹”等公益活动的形象大使,并捐出自己在电影《画壁》中的戏服进行慈善拍卖,因而被评为“年度公益明星”。
2013年5月出任IBC(Idea Beautify China)公益计划公益大使,IBC公益活动,此项意图用创意感召公众。
2014年10月20日为西安首届丝绸之路国际电影节担任形象大使。

相关文献

为本词条添加视频组图相关影像

扩展阅读:
1http://baike.baidu.com/

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: