• 正在加载中...
  • 阎妮”是“闫妮”的同义词。

    闫妮

    闫妮,1971年3月10日出生于陕西西安,中国影视演员,中国人民解放军空军政治部电视艺术中心演员。2005年因主演大型情景喜剧《武林外传》中的“佟湘玉”让她一炮走红,被人们所熟知。2008年主演电视剧《北风那个吹》、《三七撞上二十一》,2009年获第27届中国电视剧飞天奖,2010年获第25届中国电视金鹰奖。2009年6月,主演《三枪拍案惊奇》。2010年主演电影版《武林外传》。2011年主演电影《大魔术师》和《画壁》,其中《画壁》成为2011年国庆档票房冠军。2013年主演电视剧《一仆二主》、《生活启示录》。2015年,当选网易“最有态度魅力女演员”。2016年2月,参加2016年中央电视台春节联欢晚会,表演歌舞《春到福来》。2016年5月19日,凭借影视作品《王大花的革命生涯》获得第22届上海电视节“白玉兰”奖最佳女主角提名。2016年9月,凭借在电影《拆迁》获最佳女演员。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    导演尚敬看中其喜剧才华邀请客串情景剧 后出演《武林外传》走红

    主演《画壁》等影片票房过亿 被评为华语影坛性价比最高演员之一

    凭“牛鲜花”角色获六大电视剧盛典最高奖项 并获金鹰奖和飞天奖

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 闫妮 别名: 闫凯艳、妮姐、闫大美
    性别: 出生年月: 1971年3月10日
    国籍: 中国 出生地: 陕西省西安市
    民族: 汉族 毕业院校: 解放军艺术学院、陕西财经学院
    身高: 169cm 职业: 演员
    主要成就: 中美电影节最佳女演员 北京大学生电影节最受欢迎女演员 代表作品: 《武林外传》、《长平之战》、《历史的天空》、《彭真》、《我心飞翔》、《健康快车》、《闲人马大姐》
    获得荣誉: 中国电视金鹰奖观众最喜爱女演员 中国电视剧飞天奖优秀女演员 出道地区: 内地
    星座: 双鱼座 血型: A
    其他信息: 军级:团级

    目录

    早年经历/闫妮 编辑

    闫妮,是家中的小女儿,出生在工人家庭。1986年因为闫妮家从城西搬到了城南西安电影制片厂附近,闫妮就读的西安第45中学有很多学生都是西安电影制片厂的子弟,所以大家对于大学报考艺术学院的气氛十分浓厚。

    1988年,闫妮考入陕西财经学院工业经济系企业管理专业,尽管她本人不喜欢企业管理。两年后,兰州军区政治部战斗话剧团来西安招生,这次闫妮考上了。

    1990年9月,闫妮入伍成为一名文艺兵。同年11月,被部队送到解放军艺术学院表演系学习。1993年11月,闫妮经人介绍,到上海东方卫视主持人吉雪萍一起给日本NHK电视台录制了一档中日文的旅游电视片。1994年4月,回来后和“兰州班”同学排演了话剧《第12夜》,闫妮扮演主角玛利亚。1994年底,闫妮加入空军政治部电视艺术中心,参演的第一个话剧是《湘江,湘江》,但戏份极少,之后参加的一些话剧也大多是跑龙套。1999年正式进入演艺生涯。

    演艺经历/闫妮 编辑

    闫妮闫妮

    1999年在电影《公鸡打鸣,母鸡下蛋》中闫妮主演女村长,这是她第一次出演女一号,导演尚敬从中看到了闫妮的喜剧才华,请她客串了《炊事班的故事》。

    2003年,尚敬执导电视情景轻喜剧《健康快车》,闫妮在其中出演了两个角色,其中一角为护士严文秀。

    2005年拍摄的一部情景喜剧《武林外传》使闫妮迅速地被全国观众认识和喜爱[1]

    2009年一部火爆大江南北的《北风那个吹》,一个唯一被载入中国电视剧历史年鉴的女性角色――牛鲜花,让闫妮两年之内获六大电视剧盛典最高奖项,并获中国电视剧飞天奖和金鹰奖。

    2009年第一次加盟张艺谋导演的电影《三枪拍案惊奇》,2010年闫妮凭借这部电影走上柏林电影节的红地毯。这部影片是2009年最受大众关注的华语电影,影片极具争议与卖座。

    闫妮闫妮

    2011年闫妮主演的电影《武林外传》、《最强喜事》、《画壁》、《大魔术师》等均取得了过亿的票房佳绩,闫妮被媒体评为华语影坛性价比最高的演员之一[2]

    2012年闫妮接演了电视剧《亲爱的》,该剧是描述上世纪80年代的错位爱情故事。同年,主演电视剧《煮妇也疯狂》,与姜武冯远征洪剑涛姚安濂饰演的四位迥然不同的男人之间发生一连串好温暖又感动的爱情故事。

    2013年与胡歌主演现实主义题材电视剧《生活启示录》,该剧于2014年5月22日登陆东方江苏安徽三大卫视,并取得同时段收视率前三名。同年,拍摄都市时尚情感大剧《一仆二主》,2014年3月19号首播,自东方卫视开播以来,《一仆二主》已占据卫视电视剧收视排行榜冠军,创造了2014年最高收视率2.387%,截至4月3日,网上播放量累积超过7亿次。截至4月7日,网络播放量11.6亿,截至5月24日,网络播放量20.48亿。

    2015年主演的谍战悬疑剧《王大花的革命生涯》于4月2日登陆央视一套播出。同时与高亚麟合作主演的当代都市剧《前夫求爱记》将于5月27日登陆湖南卫视金鹰独播剧场播出[3]

    2016年,参加央视猴年春晚,并表演了开场歌舞《春到福来》。同年主演电视剧《爱的追踪》[4]

    2016年9月,闫妮凭借在电影《拆迁》中的精彩表现,成功地拿下了最佳女演员的桂冠,荣膺中意电影节首位影后的同时,也为自己的电影之路又增添了一份坚定的理由。[5]

    主要作品/闫妮 编辑

    参演电视剧

    年份剧名扮演角色合作演员
    ​2016-07-17​太太万岁
    ​叶舒心许亚军​
    2016爱的追踪文皓张国立
    2015前夫求爱记鲍小蕾闫妮, 高亚麟、大左
    2015赎罪门——张国立、高晓菲、高玉庆
    2015太太万岁——许亚军
    2015王大花的革命生涯王大花张博、辛芷蕾、高峰 
    2015大器赵盈秋贾延鹏
    2014婚姻料理马阿琴赵立新、冯远征、姜武
    2014生活启示录于小强胡歌、果静林、马德钟
    2014一仆二主唐红张嘉译、江疏影、张鲁一
    2014亲爱的李宝莉曹炳琨、黄爱玲、胡小庭
    2011女子军魂凌凤侠耿乐、倪虹洁、陶慧
    2011大学生士兵的故事陈医生王磊、徐海乔、顾宇峰
    2010乐活家庭2闫丹妮高亚麟、牛莉、白志迪
    2010乐活家庭1闫丹妮高亚麟、牛莉、董博文
    2010张小五的春天张小五立威廉、王大治、刘佳
    2009国家行动向云秀杨树泉、高明、白志迪
    2009永不回头何丽萍姜武、李保田、林继东
    2009奠基者刘素阁侯勇、郑晓宁、殷桃
    2009三七撞上二十一邓佑真王千源、李明启、张译
    2009无敌三脚猫赵小晨代乐乐、佟悦、董博文
    2009北风那个吹牛鲜花夏雨、马苏、于恒
    2008铁齿铜牙纪晓岚4葛松儿张国立、王刚、张铁林
    2008派出所的故事闫雨洪剑涛、周晓斌、范明
    2008卫生队的故事闫护士长殷桃、刘敏、郑恺
    2008下辈子做你的女人刘汉香任程伟、高放、石维坚
    2007房前屋后唐玉秀周晓斌、姚晨、佟悦
    2007回家周燕周晓斌、林永健、周冬齐
    2007都市六人行佟向阳刘敏、郑恺、汪卉
    2007炊事班的故事3闫护士长洪剑涛、范明、沙溢
    2006大明王朝1566李妃陈宝国、黄志忠、王庆
    2006武林外传佟湘玉沙溢、姚晨、姜超
    2006长大不容易舒蔚然郭旭新、肖雄、毛孩
    2004铁血长平贾氏谢园、鲍国安、巍子
    2004历史的天空川岛夫人张丰毅、李雪健、林永健
    2004炊事班的故事2闫护士长洪剑涛、范明;周晓斌
    2004使命严女张嘉译、辛柏青、赵小锐
    2004健康快车严文秀周小斌、沙溢、唐静
    2003神探谷梁郑秋菊何赛飞、李煜、傅彪
    2003行棋无悔程丽左翎、马跃、孔维
    2002彭真彭彦吴卫东、 张玉善、夏立言
    2002我心飞翔张雨晨连奕名、乔大韦、刘佳佳
    2002干部田金秀尤勇、张嘉译、丁嘉莉
    2002海洋馆的约会辛琪陆毅、梅婷、王灵
    2002寻人档案冯会英魏敏芝、赵小微、徐迎
    2002彭真彭彦吴卫东
    2001警察“李酒瓶”小佩李保田, 黄宗洛
    2001大树底下好乘凉----王迎新、田嘟嘟、梁天红
    2001永不回头郭彦王维明、朱宏嘉、左小青
    2001火帅庄主夫人张庭、黄海冰、张铁林
    2000闲人马大姐牛海棠蔡明 、郭达、虞梦
    1999朱德元帅康克请王伍福、刘敏涛、熊睿玲
    1997三个姑娘一个兵----汤娜、侯勇、王淑艳
    1993真情----李司棋、刘丹、薛家燕

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色合作演员
    ​2016​反转人生夏雨
    2015捉妖记骆冰白百何、井柏然、曾志伟
    2014疯狂72小时许三娜乔任梁、邵兵、耿乐
    2014北梁的天空梁春燕——
    2014归来李主任陈道明、巩俐、张慧雯
    2012雨中的树----王志飞、丁柳元、刘佩琦
    2012大魔术师三姨太梁朝伟、周迅、刘青云
    2012形影不离阳总凯文·史派西、吴彦祖、龚蓓苾
    2012我11母亲乔任梁、王景春、于越
    2011开心魔法刘华丽黄百鸣、吴尊、古天乐
    2011最强喜事詹沾(Dream)古天乐、黄百鸣、张柏芝
    2011武林外传佟湘玉姚晨、沙溢、喻恩泰
    2011画壁姑姑孙俪、邓超、郑爽
    2010苏乞儿酒馆老板娘赵文卓、周迅、郭晓冬
    2009斗牛九儿黄渤、尚铁龙、刘杰
    2009三枪拍案惊奇老板娘孙红雷小沈阳、倪大红
    2007大灌篮妮师傅周杰伦、黄渤、曾志伟
    2007命运呼叫转移王婶葛优、毛俊杰、孙周
    2007追爱总动员朱恩洪剑涛、姜超、毛孩
    2007别拿自己不当干部韩月华冯巩、王澜、刘金山
    2007镖行天下之天下镖局柳湘云周群达、吴晓敏、姜大卫
    2005生死劫四川女人周迅、吴军、苏小明
    2004疑案忠魂女检察官刘威、戈治均、吴辰君
    2004上班兰子宋运成
    2004张思德----吴军、唐国强、邹爽
    2004心中的圣地何秀兰----
    2004对门儿何冬梅李梦男、希临
    2003西贡姿色翠鸟张大礼、孙浩、夏立薪
    2003非常周末叶小莲周晓斌、田玲
    2002翻身吕燕胡亚捷、李欣凌、周小斌
    2002半碗村的传奇徐妻刘佩琦、岳红、马崇乐
    2002大沙暴冯茹刘小宁、陆玲、王丽云
    2001六月男孩王小妮翁晓笛、闵西丁、王思美
    2001半碗村传奇徐师母刘佩琦、岳红、马崇乐
    2000金猪贺岁杨萍萍潘长江、范伟、冯巩
    2000禧娃季婷王学圻、宋丹丹、丁志诚
    2000祝你平安马燕——
    2000公鸡打鸣,母鸡下蛋马巧巧周小斌
    1991复仇的女人冬妹刘交心、矛海童、普超英

    参演小品

    时间作品合作
    1994《到北京去》牛莉、陈瑾、杨青
    1996《班务会》
    1996《军官女儿兵爸爸》郭达
    1999《妈妈您好》
    1999《上岛》
    1999《心愿》郭达
    2000《西部情歌》张建新
    2006《斤斤计较》林永健、周冬奇
    2010《我心飞翔》殷桃、刘敏、柴权、刘思言、陈维涵

    参演舞台剧

    时间作品角色合作
    2009《雷霆玫瑰》未知未知
    未知《生命.真情》未知未知
    2007《红楼梦》薛宝钗未知
    1996
    《湘江,湘江》
    林晓虹
    毛孩

    配音作品

    时间作品备注
    2011《兔侠传奇》女主角牡丹

    社会活动/闫妮 编辑

    闫妮闫妮

    2009年8月20日晚,闫妮参加《跨越海峡的爱心——援助台湾受灾同胞赈灾晚会》,六家省级卫视进行现场直播。

    2010年4月20日,《情系玉树,大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目》于晚上8时在中央电视台1号演播大厅举行,闫妮现场募捐10万元。

    2011年,闫妮先后担任“水卫士行动”、“母亲水窖”、“爱心包裹”等公益活动的形象大使,并捐出自己在电影《画壁》中的戏服进行慈善拍卖,因而被评为“年度公益明星”。

    2013年5月出任IBC(Idea Beautify China)公益计划公益大使,IBC公益活动,此项意图用创意感召公众。

    2014年10月20日为西安首届丝绸之路国际电影节担任形象大使。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    2015年9月23日,闫妮亮相于芭莎明星慈善夜。

    个人荣誉/闫妮 编辑

    影视奖项
    ​      ▪  2016-05    第一届意大利中国电影节-最佳女演员奖    《拆迁》    (获奖)[6]
    •  2016-05    第22届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖   王大花的革命生涯    (提名)    
    •  2015-05    第21届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖    一仆二主    (提名)    
    •  2015-05    第16届华鼎奖全球电影盛典最佳女配角    归来    (获奖)    
    •  2014-11    第十届中美电影节中国电视剧最佳女主角奖   一仆二主    (获奖)    
    •  2012-10    第八届中美电影节最佳女演员    我十一    (获奖)    
    •  2012-02    第6届亚洲电影大奖最佳女配角    我十一    (提名)    
    •  2010-09    第8届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖女演员    北风那个吹    (获奖)    
    •  2010-09    第16届北京影视春燕奖电视剧最佳女主角奖    北风那个吹    (获奖)    
    •  2010-09    第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖    北风那个吹    (获奖)    
    •  2010-08    第10届中国长春电影节首届金麦穗奖最受群众喜爱女演员    斗牛    (获奖)    
    •  2010-02    第4届亚洲电影大奖最佳女配角奖    斗牛    (提名)    
    •  2009-09    第27届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖    北风那个吹    (获奖)    
    •  2009-06    第15届上海电视节观众票选最具人气女演员奖    北风那个吹    (获奖)    
    •  2009-05    第9届电视电影百合奖电视电影十年·观众最喜爱的喜剧类电视电影女演员    公鸡打鸣,母鸡下蛋    (获奖)    
    综合奖项
    •  2015    爱奇艺尖叫之夜年度人物年度最佳电视剧演员    (获奖)    
    •  2015    中国电视好演员女演员奖    (获奖)    
    •  2013    中国电视剧年度明星盛典年度明星大奖    (获奖)    
    •  2012    第4届新锐艺术人物盛典年度人气女演员奖    (获奖)    
    •  2011    “京华时报公益盛典”年度公益明星奖    (获奖)    
    •  2011    文娱十年影响力盛典最具影响力人气女演员奖    (获奖)    
    •  2011    国电视剧产业20年群英盛典突出贡献人物    (获奖)    
    •  2010    2010夏季电视剧互联网盛典获最佳女演员奖    张小五的春天    (获奖)    
    •  2010    首届“女性观众最喜爱的女演员”奖    (获奖)    
    •  2010     第三届“华鼎奖”新锐演员公益行为满意度调查第一名    (获奖)    
    •  2010    腾讯星光大典“年度飞跃电影女演员”    (获奖)    
    •  2010    2009娱乐大典年度电影女演员奖(内地)    (获奖)    
    •  2010    “国剧盛典”组委会年度人物    张小五的春天    (获奖)    
    •  2010    第14届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典“内地最佳电影女演员”奖    三枪拍案惊奇    (获奖)    
    •  2010    风云上海滩 东方影视盛典年度风云人物    (获奖)    
    •  2010    第五届风尚中国榜“年度风尚艺人”奖    (获奖)    
    •  2010    2009 时尚盛典“年度突破明星”奖    (获奖)    
    •  2010    《周末画报》“绿色乐活”年度艺人大奖    (获奖)    
    •  2010    华鼎奖喜剧类最佳女演员    张小五的春天    (获奖)    
    •  2009    第2届北京影视盛典最具特色电视剧女演员奖    北风那个吹    (获奖)    
    •  2009    2009“BQ”红人榜“年度人气女演员”奖    (获奖)    
    •  2009    2009申报上影CGV电影盛宴 “最佳女演员”奖    (获奖)    
    •  2009    《和谐凝聚力量.祈福2009》慈善艺人奖    (获奖)    
    •  2007    首届“华鼎奖”2007公众最满意演艺明星奖    (获奖)    
    •  2007    新浪网络盛典2006年度最佳女演员奖    武林外传    (获奖)    
    小品奖项
    •  2010    “我最喜爱的央视虎年春晚节目”二等奖    《我心飞翔》    (获奖)    
    •  2002    曹禺杯戏剧小品优秀女演员奖    《西部情歌》    (获奖)    
    •  2000    全军戏剧小品大赛最佳女演员奖    《西部情歌》    (获奖)    

    人物评价/闫妮 编辑

    闫妮写真闫妮写真

    从《武林外传》到《三枪拍案惊奇》,再到如今的《一仆二主》,闫妮演艺事业上颇具代表性的作品几乎都偏喜剧,如果有人评价闫妮是一个成功的喜剧演员,那对她自己来说就是“至高无上”的评价。幽默是一种很好的人生态度,她希望用一种喜剧的表达方式去演绎,给别人带来积极的能量。(新华网评)

    闫妮的笑是无遮无拦的,透着陕西女人的豪爽与丝毫的不精明相熟的朋友都知道,在闫妮迷糊的外表下,藏着一颗智慧的心。 (凤凰网评)

    生活中的闫妮没有佟湘玉那样精明,也不像佟湘玉做人懂得迂回,而且爱犯迷糊。导演尚敬说,闫妮永远比别人慢一拍。郭达更直白,“她好像没什么特长,不过她有特短。人家丢三落四,她丢五落八。”郭达跟闫妮出门演出,闫妮把东西放哪儿都说不清,郭达只好在后面帮忙拎着。

    对于佟湘玉的抠门,闫妮也坚决说不。导演尚敬透露,戏外的“老板娘”闫妮可是豪气冲天。“大伙儿出去吃饭,抢着买单的总是闫妮,完全就是要把戏里面省的在戏外全部给倒出来……。”

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-08-11
    [2]^引用日期:2016-08-11
    [3]^引用日期:2016-08-11
    [4]^引用日期:2016-08-04
    [5]^引用日期:2016-09-19
    [6]^引用日期:2016-09-20
    扩展阅读
    1新华网
    2凤凰网
    3百娱传媒—闫妮

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:139次 历史版本
    3. 参与编辑人数:80
    4. 最近更新时间:2016-09-20 16:25:20

    人物关系

    编辑

    闫妮