阎妮”是“闫妮”的同义词。

闫妮

闫妮,1971年3月10日出生于陕西西安,中国影视演员,中国人民解放军空军政治部电视艺术中心演员。2005年因主演大型情景喜剧《武林外传》中的“佟湘玉”让她一炮走红,被人们所熟知。2008年主演电视剧《北风那个吹》、《三七撞上二十一》,2009年获第27届中国电视剧飞天奖,2010年获第25届中国电视金鹰奖。2009年6月,主演《三枪拍案惊奇》。2010年主演电影版《武林外传》。2011年主演电影《大魔术师》和《画壁》,其中《画壁》成为2011年国庆档票房冠军。2013年主演电视剧《一仆二主》《生活启示录》。2015年,当选网易“最有态度魅力女演员”。

编辑摘要
百科帮你涨姿势

导演尚敬看中其喜剧才华邀请客串情景剧 后出演《武林外传》走红

主演《画壁》等影片票房过亿 被评为华语影坛性价比最高演员之一

凭“牛鲜花”角色获六大电视剧盛典最高奖项 并获金鹰奖和飞天奖

中文名: 闫妮 别名: 闫凯艳
性别: 出生年月: 1971年3月10日
国籍: 中国 籍贯: 陕西省西安市
民族: 汉族 毕业院校: 陕西财经学院
身高: 168厘米 职业: 演员
主要成就: 获2002年金鸡奖最佳儿童片奖 代表作品: 《武林外传》;《长平之战》;《历史的天空》;《彭真》;《我心飞翔》;《健康快车》;《闲人马大姐》
影视代表作品: 《武林外传》 星座: 双鱼座
血型: A

目录

闫妮 - 演艺经历

闫妮闫妮

1999年在电影《公鸡打鸣,母鸡下蛋》中闫妮主演女村长,这是她第一次出演女一号,导演尚敬从中看到了闫妮的喜剧才华,请她客串了《炊事班的故事》。

2003年,尚敬执导电视情景轻喜剧《健康快车》,闫妮在其中出演了两个角色,其中一角为护士严文秀。

2005年拍摄的一部情景喜剧《武林外传》使闫妮迅速地被全国观众认识和喜爱。

2009年一部火爆大江南北的《北风那个吹》,一个唯一被载入中国电视剧历史年鉴的女性角色――牛鲜花,让闫妮两年之内获六大电视剧盛典最高奖项,并获中国电视剧飞天奖和金鹰奖。

2009年第一次加盟张艺谋导演的电影《三枪拍案惊奇》,2010年闫妮凭借这部电影走上柏林电影节的红地毯。这部影片是2009年最受大众关注的华语电影,影片极具争议与卖座。

闫妮闫妮

2011年闫妮主演的电影《武林外传》、《最强喜事》、《画壁》、《大魔术师》等均取得了过亿的票房佳绩,闫妮被媒体评为华语影坛性价比最高的演员之一。

2012年闫妮接演了电视剧《亲爱的》,该剧是描述上世纪80年代的错位爱情故事。同年,主演电视剧《煮妇也疯狂》,与姜武、冯远征、洪剑涛、姚安濂饰演的四位迥然不同的男人之间发生一连串好温暖又感动的爱情故事。

2013年与胡歌主演现实主义题材电视剧《生活启示录》,该剧于2014年5月22日登陆东方江苏安徽三大卫视,并取得同时段收视率前三名。同年,拍摄都市时尚情感大剧《一仆二主》,2014年3月19号首播,自东方卫视开播以来,《一仆二主》已占据卫视电视剧收视排行榜冠军,创造了2014年最高收视率2.387%,截至4月3日,网上播放量累积超过7亿次。截至4月7日,网络播放量11.6亿,截至5月24日,网络播放量20.48亿。

2015年主演的谍战悬疑剧《王大花的革命生涯》于4月2日登陆央视一套播出。同时与高亚麟合作主演的当代都市剧《前夫求爱记》将于5月27日登陆湖南卫视金鹰独播剧场播出。

闫妮 - 主要作品

参演电视剧

年份剧名扮演角色导演合作演员
2015
前夫求爱记鲍小蕾
尚敬
闫妮, 高亚麟、大左
2015
赎罪门——张国立
张国立、高晓菲、高玉庆
2015
太太万岁——沈严
许亚军
2015王大花的革命生涯王大花简川訸
张博、辛芷蕾、高峰 
2015
大器赵盈秋
宋海波
贾延鹏
2014婚姻料理马阿琴阎建钢赵立新、冯远征、姜武
2014生活启示录
于小强夏晓昀胡歌、果静林、马德钟
2014一仆二主唐红刘进张嘉译、,江疏影、张鲁一
2014亲爱的李宝莉龚若飞曹炳琨、黄爱玲、胡小庭
2011女子军魂凌凤侠管虎耿乐、倪虹洁、陶慧
2011大学生士兵的故事陈医生尚敬王磊、徐海乔、顾宇峰
2010乐活家庭2闫丹妮高亚麟高亚麟、牛莉、白志迪
2010乐活家庭1闫丹妮高亚麟高亚麟、牛莉、董博文
2010张小五的春天张小五周晓刚立威廉、王大治、刘佳
2009国家行动向云秀陈育新杨树泉、高明、白志迪
2009永不回头何丽萍张辉姜武、李保田、林继东
2009奠基者刘素阁康洪雷侯勇、郑晓宁、殷桃
2009三七撞上二十一邓佑真马小钢王千源、李明启、张译
2009无敌三脚猫赵小晨尚敬代乐乐、佟悦、董博文
2009北风那个吹牛鲜花安建夏雨、马苏、于恒
2008铁齿铜牙纪晓岚4葛松儿罗长安张国立、王刚、张铁林
2008派出所的故事闫雨洪剑涛洪剑涛、周晓斌、范明
2008卫生队的故事闫护士长尚敬殷桃、刘敏、郑恺
2008下辈子做你的女人刘汉香万盛华任程伟、高放、石维坚
2007房前屋后唐玉秀尚敬周晓斌、姚晨、佟悦
2007回家周燕张敬雯周晓斌、林永健、周冬齐
2007都市六人行佟向阳尚敬刘敏、郑恺、汪卉
2007炊事班的故事3闫护士长尚敬洪剑涛、范明、沙溢
2006大明王朝1566李妃张黎陈宝国、黄志忠、王庆祥
2006武林外传佟湘玉尚敬沙溢、姚晨、姜超
2006长大不容易舒蔚然程生生郭旭新、肖雄、毛孩
2004铁血长平贾氏郑克洪谢园、鲍国安、巍子
2004历史的天空川岛夫人高希希张丰毅、李雪健、林永健
2004炊事班的故事2闫护士长尚敬洪剑涛、范明;周晓斌
2004使命严女
胡涂
张嘉译、辛柏青、赵小锐
2004健康快车严文秀尚敬周小斌、沙溢、唐静
2003神探谷梁郑秋菊周力何赛飞、李煜、傅彪
2003行棋无悔程丽安战军左翎、马跃、孔维
2002彭真彭彦王力民
吴卫东、 张玉善、夏立言
2002我心飞翔张雨晨王化洲、姜若瑾连奕名、乔大韦、刘佳佳
2002干部田金秀归群尤勇、张嘉译、丁嘉莉
2002海洋馆的约会辛琪陈莉陆毅、梅婷、王灵
2002寻人档案冯会英范建会魏敏芝、赵小微、徐迎
2002彭真彭彦王利民吴卫东
2001警察“李酒瓶”小佩安战军
李保田, 黄宗洛
2001大树底下好乘凉----郁晓鹰
王迎新、田嘟嘟、梁天红
2001永不回头郭彦王维明王维明、朱宏嘉、左小青
2001火帅庄主夫人李平
张庭、黄海冰、张铁林
2000闲人马大姐牛海棠英达,
蔡明 、郭达、虞梦
1999朱德元帅康克请郑克洪
王伍福、刘敏涛、熊睿玲
1997三个姑娘一个兵----石学海
汤娜、侯勇、王淑艳
1993真情----徐遇安
李司棋、刘丹、薛家燕

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015
捉妖记骆冰许诚毅
白百何、井柏然、曾志伟
2014疯狂72小时许三娜李继贤乔任梁、邵兵、耿乐
2014
北梁的天空梁春燕
黄丹
——
2014归来李主任张艺谋陈道明、巩俐、张慧雯
2012雨中的树----尹力王志飞、丁柳元、刘佩琦
2012大魔术师三姨太尔冬升梁朝伟、周迅、刘青云
2012形影不离阳总伍仕贤凯文·史派西、吴彦祖、龚蓓苾
2012我11母亲王小帅乔任梁、王景春、于越
2011开心魔法刘华丽叶伟信黄百鸣、吴尊、古天乐
2011最强喜事詹沾(Dream)陈庆嘉;秦小珍古天乐、黄百鸣、张柏芝
2011武林外传佟湘玉尚敬姚晨、沙溢、喻恩泰
2011画壁姑姑陈嘉上孙俪、邓超、郑爽
2010苏乞儿酒馆老板娘袁和平赵文卓、周迅、郭晓冬
2009斗牛九儿管虎黄渤、尚铁龙、刘杰
2009三枪拍案惊奇老板娘张艺谋孙红雷、小沈阳、倪大红
2007大灌篮妮师傅朱延平周杰伦、黄渤、曾志伟
2007命运呼叫转移王婶刘仪伟葛优、毛俊杰、孙周
2007追爱总动员朱恩高亚麟洪剑涛、姜超、毛孩
2007别拿自己不当干部韩月华冯巩冯巩、王澜、刘金山
2007镖行天下之天下镖局柳湘云----周群达、吴晓敏、姜大卫
2005生死劫四川女人李少红周迅、吴军、苏小明
2004疑案忠魂女检察官安战军刘威、戈治均、吴辰君
2004上班兰子----宋运成
2004张思德----尹力吴军、唐国强、邹爽
2004心中的圣地何秀兰--------
2004对门儿何冬梅尹力
李梦男、希临
2003西贡姿色翠鸟马晓勇张大礼、孙浩、夏立薪
2003非常周末叶小莲高希希
周晓斌、田玲
2002翻身吕燕高希希
胡亚捷、李欣凌、周小斌
2002半碗村的传奇徐妻范建会
刘佩琦、岳红、马崇乐
2002大沙暴冯茹高希希
刘小宁、陆玲、王丽云
2001六月男孩王小妮安战军翁晓笛、闵西丁、王思美
2001半碗村传奇徐师母​范建会
刘佩琦、岳红、马崇乐
2000金猪贺岁杨萍萍李小平潘长江、范伟、冯巩
2000禧娃季婷曾念平
王学圻、宋丹丹、丁志诚
2000祝你平安马燕————
2000公鸡打鸣,母鸡下蛋马巧巧白玉
周小斌
1991复仇的女人冬妹
王薇
刘交心、矛海童、普超英

参演小品

时间 作品 合作
1994 《到北京去》 牛莉、陈瑾、杨青
1996 《班务会》
1996 《军官女儿兵爸爸》 郭达
1999 《妈妈您好》
1999 《上岛》
1999 《心愿》 郭达
2000 《西部情歌》 张建新
2006 《斤斤计较》 林永健、周冬奇
2010 《我心飞翔》 殷桃、刘敏、柴权、刘思言、陈维涵

参演舞台剧

时间 作品 角色 合作
1996 《 湘江 ,湘江》 林晓虹 毛孩
2009 《雷霆玫瑰》 未知 未知
未知 《生命.真情》 未知 未知
2007 《 红楼梦 》 薛宝钗 未知

配音作品

时间 作品 备注
2011 《兔侠传奇》 女主角牡丹

闫妮 - 社会活动

闫妮闫妮

2009年8月20日晚,闫妮参加《跨越海峡的爱心——援助台湾受灾同胞赈灾晚会》,六家省级卫视进行现场直播。

2010年4月20日,《情系玉树,大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目》于晚上8时在中央电视台1号演播大厅举行,闫妮现场募捐10万元。

2011年,闫妮先后担任“水卫士行动”、“母亲水窖”、“爱心包裹”等公益活动的形象大使,并捐出自己在电影《画壁》中的戏服进行慈善拍卖,因而被评为“年度公益明星”。

2013年5月出任IBC(Idea Beautify China)公益计划公益大使,IBC公益活动,此项意图用创意感召公众。

2014年10月20日为西安首届丝绸之路国际电影节担任形象大使。

闫妮 - 个人荣誉

重要奖项

年份

奖项

作品

获奖
2009年 第15届上海电视节白玉兰奖观众票选最具人气女演员奖 《, 北风那个吹 ,》
2009年 第27届中国, 电视剧 , 飞天奖 ,优秀女演员奖 《北风那个吹》
2010年 第25届中国电视, 金鹰奖 ,观众喜爱的电视剧女演员 《北风那个吹》
2010年 第8届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖女演员 《北风那个吹》
2010年 第16届北京影视, 春燕 ,奖电视剧最佳女主角奖 《北风那个吹》
2007年 第7届数字电影百合奖最受观众喜爱的女演员第一名
2009年 第9届电视电影百合奖电视电影十年·观众最喜爱的喜剧类电视电影女演员 《公鸡打鸣 ,母鸡下蛋》
2012年 第19届北京大学生电影节最受欢迎女演员 《, 大魔术师 ,》
2012年 第8届中美电影节最佳女演员 《, 我11 ,》
2015年 第15届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 [8]    
提名
2009年 第15届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名 《北风那个吹》
2010年 第四届亚洲电影大奖最佳女配角提名 《斗牛》
2012年 第六届亚洲电影大奖最佳女配角提名 《, 我十一 ,》

其它奖项

2007年1月17日网络盛典2006年度最佳女演员奖(作品:电视剧《武林外传》饰佟湘玉)

2009年4月7日 第二届北京影视盛典最具特色电视剧女演员奖(作品:电视剧《北风那个吹》饰牛鲜花)

2009年12月22日 2009“BQ”红人榜“年度人气女演员”奖

2009年12月31日 2009申报上影CGV电影盛宴 “最佳女演员”奖

闫妮闫妮

2010年1月10日 腾讯星光大典“年度飞跃电影女演员”荣誉

2010年3月4日获得“风云上海滩 东方影视盛典”年度风云人物

2010年3月7日 首届女性 电影周暨2009年度女性观众电影评选获得“女性观众最喜 爱的女演员”奖

2010年3月28日 第14届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典“内地最佳电影女演员”奖(作品:电影《三枪拍案惊奇》饰老板娘)

2010年4月25日 “2009娱乐大典”年度电影女演员奖(内地)

2010年7月28日获得2010夏季电视剧互联网盛典获最佳女演员奖(作品:《张小五的春天》饰张小五)

2010年8月26日 第10届长春电影节首届金麦穗奖最受群众喜爱女演员(作品:《斗牛》饰九儿)

2010年11月13日 华鼎奖喜剧类最佳女演员(作品:《张小五的春天》饰张小五)

2010年12月31日 获得“国剧盛典”组委会年度人物:闫妮(作品:《张小五的春天》饰张小五)

2011年8月26日 2011乐视影视盛典年度内地最佳女演员(作品:《武林外传》饰佟湘玉)

2011年12月4日 “文娱十年影响力盛典”最具影响力人气女演员奖

2011年12月23日 中国电视剧产业20年群英盛典突出贡献人物:闫妮(作品:《武林外传》、《北风那个吹》)

2012年12月15日获得“第四届新锐艺术人物盛典”年度人气女演员奖

2013年1月4日 爱奇艺2013美丽中国晚会 成就正能量明星 闫妮

2013年3月29日 中国电视剧年度明星盛典 年度明星大奖 闫妮

小品奖项

2000年全军戏剧小品大赛最佳女演员奖(作品:小品《西部情歌》)

2002年曹禺杯戏剧小品优秀女演员奖(作品:小品《西部情歌》)

2010年2月27日获得“我最喜爱的央视虎年春晚节目”二等奖(作品:小品《我心飞翔》

其它荣誉

闫妮闫妮

2007年12月17日 首届“华鼎奖”2007公众最满意演艺明星奖

2009年1月11日 《和谐凝聚力量.祈福2009》慈善艺人奖

2010年1月9日 精品传媒中国影响2009 时尚盛典“年度突破明星”奖

2010年1月16日 09年第五届风尚中国榜“年度风尚艺人”奖

2010年3月24日 《周末画报》“绿色乐活”年度艺人大奖

2010年5月29日 第三届“华鼎奖”新锐演员公益行为满意度调查第一名

2011年3月3日 在陕西省文明办、省妇联、西安世园会执委会办公室联合举行的陕西省纪念三八国际劳动妇女节101周年表彰大会上,获得“世园十佳巾帼建设者”荣誉

2011年12月16日 获“京华时报公益盛典”年度公益明星奖

2012年3月23日 获“一路有你”爱心大使

2015年当选网易有态度人物盛典“最有态度魅力女演员”。[1]

闫妮 - 人物评价

闫妮写真闫妮写真

从《武林外传》到《三枪拍案惊奇》,再到如今的《一仆二主》,闫妮演艺事业上颇具代表性的作品几乎都偏喜剧,如果有人评价闫妮是一个成功的喜剧演员,那对她自己来说就是“至高无上”的评价。幽默是一种很好的人生态度,她希望用一种喜剧的表达方式去演绎,给别人带来积极的能量。(新华网评)

闫妮的笑是无遮无拦的,透着陕西女人的豪爽与丝毫的不精明相熟的朋友都知道,在闫妮迷糊的外表下,藏着一颗智慧的心。 (凤凰网评)

生活方面

生活中的闫妮没有佟湘玉那样精明,也不像佟湘玉做人懂得迂回,而且爱犯迷糊。导演尚敬说,闫妮永远比别人慢一拍。郭达更直白,“她好像没什么特长,不过她有特短。人家丢三落四,她丢五落八。”郭达跟闫妮出门演出,闫妮把东西放哪儿都说不清,郭达只好在后面帮忙拎着。

对于佟湘玉的抠门,闫妮也坚决说不。导演尚敬透露,戏外的“老板娘”闫妮可是豪气冲天。“大伙儿出去吃饭,抢着买单的总是闫妮,完全就是要把戏里面省的在戏外全部给倒出来……。”

参考资料:
[1]^引用日期:2015-12-31
扩展阅读:
1腾讯
2新浪
3新华网
4凤凰网
5百娱传媒—闫妮

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
  2. 编辑次数:121次 历史版本
  3. 参与编辑人数:76
  4. 最近更新时间:2016-03-10 16:47:25

人物关系

编辑

闫妮编辑