• 正在加载中...
  • 阮虔芷

    阮虔芷,1957年11月27日出生于台湾澎湖县,台湾艺人、制片人。 1975年,出道签约台视。1983年,出演电视剧《星星知我心》剧中饰演郭玉玲。1989年,出演电视剧《春去春又回》。1990年,主演电视剧《小侠龙旋风》剧中饰演花弄月。1992年,出演电视剧《新白娘子传奇》剧中饰演观世音菩萨 。 1991年,阮虔芷首次担任制片人,制作单元剧《法令情深》。1995年制作电视剧《断掌顺娘》。2002年,由阮虔芷担任制片人的《贞女烈女豪放女》获得第37届台湾电视金钟奖最佳男主角和最佳男主角。2009年制作电视剧《谁知女人心》。2011年制作电视剧《外婆的澎湖湾》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 阮虔芷

    目录

    演艺经历/阮虔芷 编辑

    1975年,签约台视。

    1982年,与陈震雷、温兆宇合作出演由林福地执导的伦理情感剧《又见阿郎》   。1983年,与吴静娴、石安妮、温兆宇等联袂出演伦理情感剧《星星知我心》剧中饰演郭玉玲   。1984年,与萧大陆、钱璐、苏慧伦出演励志剧《苦心莲》。

    1985年,与萧大陆、刘梦燕、龙隆出演电视剧《回首斜阳》   。1986年,与艾迪、张盈真、张富美出演电视剧《风云人物》。1987年,与夏雨、马景涛、张国柱出演电视剧《搭错线》   。

    1988年,与宫钦群、沈孟生出演电视剧《两个女人》。1989年,与刘松仁、马景涛、李立群等联袂出演电视剧《春去春又回》   。

    阮虔芷 阮虔芷

    1990年,与刘雪华、林瑞阳、金超群等联袂出演民国爱情剧《哑妻》剧中饰演余仲芳   。同年,与吴奇隆、陈志朋、顾冠忠等主演武侠科幻剧《小侠龙旋风》剧中饰演花弄月   。1991年,阮虔芷首次担任制片人,制作单元剧《法令情深》   。

    1992年,与赵雅芝、叶童、陈美琪等联袂出演古装神话剧《新白娘子传奇》剧中饰演观世音菩萨   。同年制作首部台语剧《良人》   。

    1996年,出演民国情感剧《断掌顺娘》剧中饰演陈顺娘母,并担任该片的制片人。同年,成立雅晨经纪   。1997年,与岳翎、林炜、潘仪君等联袂出演电视剧《苦恋花》,饰演吴夫人。并担任该片的制片人。

    1998年,制作电视剧《世间父母》。该剧描写了一对襁褓中的孩子,因互换身份,一个历经贫寒打击的折磨,一个凭借家世,不求上进,终日挥霍玩乐,最终沉沦坠落的故事。

    2001年,制作由沈孟生、施易男、叶全真主演的感情恩仇剧《青河绝唱》。该片获得第37届台湾电视金钟奖最佳男主角和最佳男主角   。2002年,制作由后藤希美子、连凯、光良主演的伦理情感剧《时来运转》。

    2003年,阮虔芷进军大陆市场   。同年,制作古装电视剧《无盐女》。2004年,制作历史爱情剧《问君能有几多愁》。该剧讲述了在五代十国时期乱世之中两位帝王与一位美丽女子娥皇传奇而又凄美的一段爱情故事。

    2006年,制作民国情感剧《换子成龙》。该剧讲述了因一个女人换子而引发的纠缠在两个家族和六个年轻人之间的爱与恨、乐与悲的故事   。

    2007年,阮虔芷带领杨洁玫、潘仪君出席华视八点档首播《换子成龙》试片会   。同年,制作由马雅舒、刘恺威、刘雪华主演的民国情感剧《顺娘》   。

    2009年6月,阮虔芷带领刘雪华、刘恺威等人到横店影视城为民国情感剧《谁知女人心》举行开机仪式   。同年底,阮虔芷接受网易娱乐独家专访。2010年6月,阮虔芷带领谢祖武、窦智孔、况明洁等人到青岛为情感剧《爱情有点蓝》举行开机仪式   。

    2011年5月,阮虔芷带领《锁梦楼》导演胡意涓和主演马雅舒、谢祖武等人在横店举行开机仪式。同年,制作电视剧《外婆的澎湖湾》   。

    2014年,阮虔芷参加浙江卫视《我不是明星》节目的录制   。

    主要作品/阮虔芷 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1990 感恩岁月 王贞治妻

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1997 苦恋花 吴夫人 岳翎, 杨洁玫, 林炜
    1996 断掌顺娘 陈顺娘母 岳翎, 马如风, 倪齐民
    1992 新白娘子传奇 观世音菩萨 赵雅芝, 叶童
    1992 摩登男子 金石 李晓杰
    1991 小侠龙旋风 邓育昆 吴奇隆, 陈志朋, 赵咏华
    1991 嗨!你还爱我吗? 徐乐眉, 冯光荣, 刘长鸣
    1990 哑妻 余仲芳 琼瑶 刘雪华, 林瑞阳
    1989 天才房东妙房客 韩苏, 罗吉镇, 廖威凯
    1989 春去春又回 杨佩佩 刘松仁, 沈孟生, 李立群
    1989 第二生命 张榴琼, 许淑苹, 沈孟生
    1988 两个女人 李虹 宫钦群, 沈孟生
    1987 搭错线 夏雨, 马景涛, 张国柱
    1987 飞越生命线 马如风, 杨力, 古铮
    1986 风云人物 陈明华 艾迪, 张盈真, 张富美
    1985 回首斜阳 萧大陆 , 刘梦燕, 龙隆
    1984 苦心莲 林福地 萧大陆, 钱璐, 苏慧伦
    1983 风满楼情满楼 吴桓 江明, 张冰玉, 沈孟生
    1983 星星知我心 郭玉玲 林福地 吴静娴, 鲁直, 石安妮
    1982 又见阿郎 林福地 陈震雷, 温兆宇
    1982 金色的故乡 王珊珊 杨传广, 李又麟, 许启平
    1982 不要说再见 林福地 洪流, 陈震雷, 张琼姿
    1980 神勇娇娃

    制作剧集

    主持节目

    社会活动/阮虔芷 编辑

    阮虔芷公益活动 阮虔芷公益活动

    2010年7月,出席“协助推展无障碍运输环境”的公益活动,并为台湾澎湖县捐赠了两辆“复康巴士”以方便更多肢体残障乡亲便利往返医院诊疗   。

    获奖记录/阮虔芷 编辑

    人物评价/阮虔芷 编辑

    阮虔芷出演过很多电影电视剧,在荧屏上塑造了许多让人印像深刻的人物,像《哑妻》里的余仲芳、《星星知我心》里的郭玉玲、《小侠龙旋风》里的花弄月、《新白娘子传奇》里的观世音菩萨等,但她并没在演员的道路上一直走下去,1991年首次制作单元剧《法令情深》之后便成功转型   (网易评)。

    阮虔芷不仅是一位出色的制片人,还是一位出色的经纪人   (腾讯网评)。

    阮虔芷首先是一个女人,其次才是一个制片人,她像织锦绣花一样一丝不苟地为她的电视剧付出心血。所以她制作的电视剧很受大家喜欢   ( 刘雪华 评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:28次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2019-11-18 16:59:49

    人物关系

    编辑

    阮虔芷