• 正在加载中...
  • 阿信”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 五月天主唱陈信宏

    阿信[五月天主唱陈信宏]

    陈信宏(Ashin),昵称阿信,1975年12月6日生于台北市北投区。中国台湾男歌手、词曲创作者,中国台湾摇滚乐团五月天的主唱,创意潮牌STAYREAL总裁。 1997年3月29日,阿信与怪兽、玛莎、石头正式成立摇滚乐团五月天 。2005年因创作梁静茹的《燕尾蝶》获得第5届全球华语歌曲排行榜最佳编曲奖 。2006年凭借歌曲《丝路》获得第6届全球华语歌曲排行榜最佳作词奖 。2007年与不二良创建服装品牌STAYREAL 。2009年歌曲《如烟》获得Fresh Music Awards最佳作词。2012年获得第12届音乐风云榜最佳摇滚歌手 。2017年,凭借《成名在望》获得第28届台湾金曲奖最佳作词人奖 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈信宏 英文名: Ashin
    别名: 阿信 性别:
    出生日期: 1975年12月6日 国籍: 中国
    籍贯: 台湾 出生地: 台北市北投区
    毕业院校: 台北实践大学 职业: 创作歌手、演员、作家、SR总裁
    代表作品: 温柔、憨人、倔强、你不是真正的快乐、知足、盛夏光年、志明与春娇、如烟、黑暗骑士、成名在望 出道地区: 台湾
    活跃年代: 当代 经纪公司: 相信音乐

    目录

    早年经历/阿信[五月天主唱陈信宏] 编辑

    陈信宏高中就读于国立台湾师范大学附属高级中学美术班,在校期间任师大附中吉他社社长、师大附中毕业生联谊会理事主席,高中时期就与怪兽、玛莎、石头组成乐队五月天。大学就读于台北实践大学室内设计学系。

    陈信宏于2004年5月6日参加祖母的告别式,意外让黑道家族背景曝光,从父伯、叔叔到堂兄弟,不少是“道上兄弟”。前来致意的除了五月天其他团员,还有竹联帮的帮主和信堂堂主及一票负责帮家属整理会场或保护大哥安全的“小弟”,由此可见陈家在黑道上的分量。 [1] 

    演艺经历/阿信[五月天主唱陈信宏] 编辑

    (注:在乐团期间的经历参见词条:五月天)

    陈信宏 陈信宏

    1997年,3月29日五月天正式成立进军歌坛,怪兽( 温尚翊)担任乐队团长兼吉他手,阿信( 陈信宏)担任主唱、石头( 石锦航)担任吉他手、玛莎( 蔡升晏)担任贝斯 [2]  。

    1998年,1月发行第一张乐团合辑《ㄞ国歌曲》。6月加入滚石唱片   ,期间鼓手冠佑( 刘谚明)加入 [3]  。

    2001年,10月怪兽、玛莎、阿信准备入伍,于是在入伍之前发行了专辑《素人自拍》 [4]  。

    Q版图像 Q版图像

    2002年,9月怪兽、阿信统筹制作的《半成年主张》专辑发行,怪兽、阿信与孙燕姿共组团体Kid&Dream并合作歌曲《王子面》 [5]  。12月创作EP《摇滚本事》发行 [6]  ,五月天自传式记录电影《摇滚本事》上映 [7]  。

    2003年。8月为梁静茹制作精选辑首支单曲《听不到》 [8]  ,创作演唱蔡明亮导演的《不见不散》电影同名主题曲。

    2004年,为梁静茹打造专辑《燕尾蝶下定爱的决心》,阿信创作的歌曲《燕尾蝶》获得第五届全球华语歌曲排行榜最佳编曲奖 [9]  。

    2005年,11月阿信与王力宏搭档制作梁静茹新专辑《丝路》   。借歌曲《丝路》获得第6届全球华语歌曲排行榜最佳作词奖 [10]  。

    2013蒙牛酸酸乳 2013蒙牛酸酸乳

    2006年,1月18日阿信特别为“HOPEMAKER”创作一首曲子《Happy Birthday》 [11]  。同年阿信与不二良及明基设计团队,设计开发全球第一部“musiQ MP3项链式播放器”明基musiQ-魔豆 [12]  。

    2007年,阿信与不二良共同建立潮流服装品牌STAYREAL,担任STAYREAL的设计师兼执行长   。

    2008年,为杨宗纬的专辑《鸽子》创作歌曲《洋葱》,该曲被许多歌手翻唱 [13]  。

    2009年,台湾阅读类杂志诚品书店推出名为《The Reader 诚品·学》的新杂志,邀请阿信从自身的观察与生活体验,为读者们写作所在城市观察 [14]  。

    2013年,阿信与林俊杰一起创作歌曲《黑暗骑士》 [15]  。

    2017年,凭借《成名在望》获得第28届台湾金曲奖最佳作词人奖 [16]  。

    个人生活/阿信[五月天主唱陈信宏] 编辑

    阿信说因为父亲早年开设唱片行,店里的唱片成了他的音乐启蒙。而为了给孩子更好的教育,信爸很早就带全家搬离北投,他对父亲深深感谢。

    一组五月天主唱阿信的近照在网上曝光,照片上身材臃肿,明显发福。有网友调侃有种“中年大叔的即视感”,更有网友称:“天呐,差点没被吓着。而且胖就算了,怎么会胖成这样?”  

    粉丝称:“没花边,不炒作,不抢头条,人家安安静静的做一个美胖子,再说主唱不靠身材吃饭。”  

    主要作品/阿信[五月天主唱陈信宏] 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    步步 the Best of 1999~2013 自选作品辑 2013
    Mayday×五月天 the Best of 1999‐2013 2013
    5月天诺亚方舟 电影原声带 2013
    第二人生(明日版) 2011
    第二人生(末日版) 2011
    追梦3DNA电影原声带 2011
    醉后决定爱上你电视原声带 2011
    候鸟 2011
    创造小巨蛋DNA LIVE 2009 2009
    十万人出头天-Live 2009
    后青春期的诗 2008 2008
    小太阳 2008
    开天窗 2007
    年轻就要对味 2007
    离开地球表面Jump! 2007 2007
    为爱而生 2006
    盛夏光年电影原声带 2006
    知足just my pride最真杰作选 2005
    五月天2005当我们混在一起世界巡回演唱会 2005
    神的孩子都在跳舞 2004
    五月之恋 2004 2004
    天空之城复出演唱会 2003
    时光机 2003
    92全运会纪念EP 2003
    我们是五月天 2003 2003
    疯狂世界 2003
    摇滚本事 2002
    台湾巡回演唱会live全纪录 - 你要去哪里 2001
    人生海海 2001 2001
    十万青年站出来-Live巡回演唱会全记录 2000
    爱情万岁 2000
    台北市立体育场Live全纪录 1999 1999
    第一张创作专辑 1999 1999
    拥抱 同志专辑 1998
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    女朋友 (为阿信的第一首创作 在念附中时作的(《鲁豫有约》玛莎爆料))
    虚弱 (当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)
    金色大街 (当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)
    不见不散 (当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)
    八月爱人 (当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 黑暗骑士The Dark Knight 黑暗骑士 比尔贾 林俊杰
    2013 5月天诺亚方舟 阿信 五月天其他成员, 林依晨, 言承旭
    2011-09-23 追梦3DNA 阿信 孔玟燕, 张荣吉 五月天其他成员, 任贤齐, 刘若英
    2010-08-13 近在咫尺的爱恋 评委 程孝泽 明道, 彭于晏, 郭采洁
    2006-10-13 盛夏光年 陈正道 张孝全, 张睿家
    2004-07-16 五月之恋 阿信 徐小明 五月天其他成员, 陈柏霖, 刘亦菲
    2002-12-20 摇滚本事 阿信 李丰博 五月天其他成员
    2001-05-18 候鸟 阿信 五月天其他成员

    设计作品

    出版书籍

    推荐写序

    主持节目

    MV作品

    社会活动/阿信[五月天主唱陈信宏] 编辑

    所任职务

    担任相信音乐国际股份有限公司股东、公共电视董监事 [17]  。

    公益慈善

    2007年3月,五月天受台湾华山基金会邀请,为三失“失依、失忆、失能”老人筹募老人安护院建院基金 [18]  。

    2008年1月,在西门町举行慈善爱心活动,义卖由阿信与不二良共同设计的极地熊宝贝限量T-Shirt [19]  。

    2012年3月,应家扶基金会之邀,在台中体育场举办“Just Love It我不愿让你一个人”演唱会,零唱酬热血开唱,所有收益在扣除成本后也将全数捐给家扶基金会作为协助弱势孩童、家庭之用 [20]  。7月TVBS关怀台湾文教基金会,邀请五月天代言公益活动 [21]  。

    2013年4月,透过“捡回珍珠计划”代言人刘若英牵线,五月天率师弟、妹MP魔幻力量、白安与家家,5日起在北京首都体育馆、上海、广州陆续举办“Just Love It”慈善演唱会,号召各界齐力募款300万人民币,帮助贫困学童就学 [22]  。

    获奖记录/阿信[五月天主唱陈信宏] 编辑

    人物评价/阿信[五月天主唱陈信宏] 编辑

    合并图册 合并图册

    阿信的词写得如诗一样美,让人赏心悦目,而且充满生命张力 [23]  。( 王力宏 方文山

    听他的音乐,就知道他是一个很有想法的创作人,也是一个充满年轻活力的音乐人,从他的眼里,看到的世界一定很不一样 [24]  。( 周杰伦

    除了音乐唱作之外,阿信的的设计才能也不容忽视,不仅为自己的公司设计服装,还会为公益活动设计玩偶等 [25]  ( 腾讯 娱乐评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-03-25
    [2]^引用日期:2014-07-25
    [3]^引用日期:2014-07-25
    [4]^引用日期:2014-07-24
    [5]^引用日期:2014-07-24
    [6]^引用日期:2014-07-24
    [7]^引用日期:2014-07-25
    [8]^引用日期:2014-07-24
    [9]^引用日期:2014-07-24
    [10]^引用日期:2014-07-25
    [11]^引用日期:2014-07-25
    [12]^引用日期:2014-07-25
    [13]^引用日期:2014-07-25
    [14]^引用日期:2014-07-24
    [15]^引用日期:2014-07-25
    [16]^引用日期:2017-06-26
    [17]^引用日期:2014-07-25
    [18]^引用日期:2014-07-24
    [19]^引用日期:2014-07-24
    [20]^引用日期:2014-07-24
    [21]^引用日期:2014-07-24
    [22]^引用日期:2014-07-24
    [23]^引用日期:2014-07-24
    [24]^引用日期:2018-12-13
    [25]^引用日期:2014-07-25
    扩展阅读
    1网易娱乐
    2腾讯音乐
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-03-06 16:40:26

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    阿信[五月天主唱陈信宏]

    互动百科

    扫码下载APP