• 正在加载中...
  • 陈伟霆

    陈伟霆(William Chan),1985年11月21日出生于中国香港,华语影视男演员、歌手、主持人。

    2003年,因参加全球华人新秀香港区选拔赛而进入演艺圈。2006年成为Sun Boy’z组合一员。2008年开始独立发展 ,随后推出个人首张专辑《Will Power》,并获香港十大劲歌金曲颁奖礼最受欢迎男新人金奖及香港十大中文金曲最有前途新人金奖。

    2013年,陈伟霆将工作重心转移至中国内地,并凭借灾难电影《救火英雄》获得澳门国际电影节最佳男配角奖。2014年,因主演古装仙侠偶像剧《古剑奇谭》被内地观众熟知,并获得国剧盛典年度最受欢迎全能艺人及年度电视剧媒体最期待演员 ;同年,他还因励志喜剧电影《男人不可以穷》获得英国万像国际华语电影节最佳青年男演员奖。2015年,主演古装仙侠剧《蜀山战纪之剑侠传奇》 ,随后,凭借《古剑奇谭》入围上海电视节白玉兰奖最佳男配角提名。2016年,其主演的民国悬疑剧《老九门》获得颇高关注 ;2017年,陈伟霆首次登上央视春晚,演唱歌曲《爱你一万年》 ;同年,主演的古装奇幻权谋剧《醉玲珑》播出。2018年,陈伟霆第二次登上央视春晚,表演歌曲《最好的舞台》。参加爱奇艺综艺节目《热血街舞团》,主演都市英雄传奇电视剧《橙红年代》播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈伟霆 英文名: William Chan
    别名: 等等、Waiting 性别:
    出生日期: 1985年11月21日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港耀中国际学校 身高: 182cm
    体重: 63kg 职业: 演员、歌手
    主要成就: 第6届英国万像国际华语电影节最佳青年男演员奖 第28届十大劲歌金曲杰出表现奖金奖 第29届十大劲歌金曲最受欢迎唱作歌星铜奖 代表作品: 南方有乔木橙红年代老九门醉玲珑古剑奇谭蜀山战纪之剑侠传奇前度
    获得荣誉: 2014国剧盛典最受欢迎全能艺人 2017爱奇艺尖叫之夜—年度人物 音乐代表作品: 有借有还、好想抱着你、我门、Love U2、女皇、1121
    影视代表作品: 大轰炸、蜀山战纪之剑侠传奇、少年四大名捕等 出道地区: 香港
    经纪公司: 英皇娱乐集团有限公司 星座: 天蝎座
    血型: A型
    粉丝名称: 女皇 语言: 粤语、普通话、英语

    目录

    早年经历/陈伟霆 编辑

    2003年,陈伟霆的家人在美国给他联系了一所大学,但他更想往唱歌跳舞这方面发展。他准备参加全球华人新秀香港区选拔赛,并向家人保证,如果在选拔赛上拿不到第一名,他就接受家人的安排,去美国读书。随后,他获得“金咪大奖”、“劲舞台风演绎奖”及“自我才华表演奖”[1],同年签约英皇娱乐。

    2004年,陈伟霆中学毕业,他放弃了去美国读大学的机会,留在香港[2]

    演艺经历/陈伟霆 编辑

    香港出道

    2006年6月,陈伟霆以新成员身份与张致恒、麦子豪组成Sun Boy'z组合,开始建立跳舞歌手的形象进入演艺圈。

    2008年4月,Sun Boy'z组合正式解散[3];9月,陈伟霆推出个人首张音乐专辑《Will Power》,凭借该专辑获得香港十大劲歌金曲颁奖礼最受欢迎男新人金奖、香港十大中文金曲最有前途新人金奖[4]

    2009年7月17日,陈伟霆个人第二张音乐专辑《Warrior战士》发行[5],24日参演的香港警匪电影《窃听风云》于中国内地上映[6];同年,他先后两次参加东方卫视《舞林大会》全国版节目,担任比赛的选手展现舞技[7]

    2010年3月,陈伟霆在爱情喜剧电影《美丽密令》中饰演影视明星秦朗[8];4月,发行个人第三张音乐专辑《Do You Wanna Dance》[9];6月,主演爱情电影《前度》;12月6日个人第四张音乐专辑《Heads or Tails》发行。

    2011年3月,陈伟霆主演的电影《出轨的女人》作为第三十五届香港国际电影节参展作品[10];8月25日推出个人第五张音乐专辑《WOW》;9月陈伟霆在香港新都城中心出席颁奖礼,并获2011年“十大健康之星”[11]

    2012年,7月10日陈伟霆个人第六张音乐专辑《Pop It Up》发行;11月主演的黑帮动作电影《扎职》上映,其在剧中饰演大学高材生阿霆[12]

    转战内地

    《古剑奇谭》饰演陵越 《古剑奇谭》饰演陵越

    2013年,陈伟霆将工作重心转移至中国内地,2月底接拍古装武侠剧《少年四大名捕》[13];7月,正式将内地电视剧约签入阿诺工作室旗下,同时接拍《古剑奇谭》[14]

    2014年1月,灾难电影《救火英雄》上映,陈伟霆凭借饰演张文健一角获澳门国际电影节最佳男配角奖项;7月,其出演的古装仙侠偶像剧《古剑奇谭》在播放期间获得了全国同时段电视剧收视率第一,网络播放量单集平均点击量突破1.5亿的成绩[15],而陈伟霆也因大师兄陵越一角被内地观众所熟知,并获得国剧盛典年度最受欢迎全能艺人及年度电视剧媒体最期待演员[16];11月25日,因主演励志喜剧电影《男人不可以穷》中性格叛逆、执拗的迷途青年薛可勇一角斩获欧洲万像国际华语电影节最佳青年男演员奖[17],同时入围澳门国际电影节最佳男配角奖项[18],该电影随后于12月24日在内地上映[19]

    《活色生香》饰演安逸尘 《活色生香》饰演安逸尘

    2015年2月4日,民国偶像剧《活色生香》开播全国网收视率达3.43,打破近十年电视剧开播的首播纪录,首日网络播放量10731万次,两集破亿,刷新内地电视剧网络播出首日的网络播放量记录,陈伟霆饰演安逸尘,这是其首次出演民国戏;3月17日,古装武侠剧《少年四大名捕》登陆湖南卫视,陈伟霆饰演重情重义口花心不花的追命,这是其在内地拍摄的第一部古装打戏;5月,凭借《古剑奇谭》入围上海电视节白玉兰奖最佳男配角提名[20];5月11日,陈伟霆登上2015年福布斯中国名人榜,排名第70位;6月5日,主演的动作电影《搏击迷城》上映,其在影片中一人分饰三角[21],16日发行EP《等等》,共收录4首歌曲,其预购销量破白金数字[22];7月拍摄历史战争影片《大轰炸》,饰演空军飞行员程霆;9月22日,陈伟霆主演的古装仙侠剧《蜀山战纪之剑侠传奇》在爱奇艺首播[23],他在剧中饰演天赋异秉的男主角丁隐/丁大力/血魔[24],该剧先网后台的播出方式打破了台网联动和视频网站的跟播模式,在爱奇艺全网的累计播放量突破20亿;10月26日,陈伟霆亲自参与曲展创作的歌曲《1121》全球首发[25]

    《蜀山战纪之剑侠传奇》 《蜀山战纪之剑侠传奇》

    2016年1月16日,主演的仙侠剧《蜀山战纪之剑侠传奇》在安徽卫视播出[26],该剧CSM35城平均收视率1.053,CSM52城平均收视率0.976;2月24日都市爱情剧《因为爱情有幸福》播出,陈伟霆饰演善良极富正义感、思想独立西化的大学讲师苏凯文[27],并为该剧配唱片尾曲《好想抱着你》;3月拍摄电影《铁木真传说》,饰演男一号铁木真[28];4月6日,都市爱情剧《缘来幸福》在腾讯VIP首播,陈伟霆饰演完美主义者何瀚,该剧于6月23日在深圳卫视上星播出;7月4日,其主演的民国悬疑剧《老九门》在东方卫视周播剧场播出,陈伟霆饰演有胆有识的张启山,并为该剧配唱主题曲《我门》,该剧在播出后引发了颇高的网络热度和话题热议度,长期居稳同时段收视榜首,其微博衍生话题累计阅读量超150亿次,网络播放量突破百亿,成为全网史上首部破百亿的自制剧,而陈伟霆亦成为各大热搜榜的话题人物[29][30];8月5日,单曲《W企划》全网上线,该曲发布首日位居各大音乐排行榜榜单前列,上线仅12小时破千万次点击率[31];6日,陈伟霆主演的爱情喜剧电影《那件疯狂的小事叫爱情》于上海某影城点映,单场票房近31万,刷新全国单场最高票房纪录,其在剧中饰演剪辑师江洋,该影片于8月12日全国公映;8月,举行陈伟霆“Inside Me”巡回演唱会,这是其首次个人巡演[32];9月30日,全真人CG魔幻题材电影《爵迹》上映,他在剧中饰演残酷又冷血的幽冥[33]

    2017年1月27日,陈伟霆首次登上央视春晚舞台,搭档鹿晗演唱歌曲《爱你一万年》[34];4月24日,陈伟霆以张启山的形象入驻上海杜莎夫人蜡像馆,成为2017年首位以影视角色入驻上海杜莎夫人蜡像馆的艺人[35];5月,确认主演都市激战题材剧《橙红年代》[36];7月13日,其主演的古装奇幻权谋剧《醉玲珑》在东方卫视周播剧场播出,他在剧中饰演心思深沉、隐忍自负的西魏皇子元凌,并为该剧配唱主题曲《因你》。

    首登央视春晚 首登央视春晚

    2018年2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,陈伟霆与黄渤、张艺兴表演歌曲《最好的舞台》[37] ,这也是陈伟霆第二次登上央视春晚舞台;3月,参加爱奇艺综艺节目《热血街舞团》;3月25日,其主演的都市情感剧《南方有乔木》在浙江卫视、江苏卫视播出,他在剧中饰演雅痞酒吧老板时樾[38];4月28日,其主演的魔幻电影《战神纪》上映,他饰演正直纯良、武艺高强的青年铁木真[39];9月17日,其主演的电视剧《橙红年代》在东方卫视、浙江卫视播出,他在剧中饰演激燃励志的热血青年刘子光[40];10月26日,其主演的电影《大轰炸》上映[41];10月,参加东方卫视综艺节目《中国梦之声·下一站传奇》,担当传奇创始人[42]

    2019年2月4日,在2019年央视春晚上,陈伟霆与成龙、邓伦演唱歌曲《我奋斗 我幸福》。[43]

    个人生活/陈伟霆 编辑

    2015年9月20日,陈伟霆发文《致你们》,表明已经与阿Sa分手,并希望“大家可以停止伤害,停止对我们作品以外的关心,停止永无止境的猜测和抺黑”[44]

    主要作品/陈伟霆 编辑

    *以下按先影视后音乐后综艺顺序排序

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-10-26 大轰炸 程霆 萧锋 刘烨, 布鲁斯·威利斯, 宋承宪
    2018-07-06 爵迹2 幽冥 郭敬明 范冰冰, 陈学冬, 吴亦凡
    2018-04-28 战神纪 铁木真 哈斯朝鲁 胡军, 林允, 巴森扎布
    2017-07-28 建军大业 洪门老八 刘伟强 刘烨, 朱亚文, 黄志忠
    2016-09-30 爵迹 幽冥 郭敬明 范冰冰, 吴亦凡, 陈学冬, 王源, 杨幂, 郭采洁
    2016-08-12 那件疯狂的小事叫爱情 江洋 邹佡 唐艺昕, 郑秀妍
    2015-06-15 搏击迷城 赤那思/若男 陈丽英 斯琴高娃, 赵柯, 李菲儿, 李依馨
    2014-12-24 男人不可以穷 薛可勇 钟澍佳 黄宗泽, 谢天华, 邓丽欣
    2014-01-03 救火英雄 张文健 郭子健 谢霆锋, 任达华, 余文乐
    2013-08-29 重口味 阿杰 黄智亨, 罗耀辉, 庄少荣 苟芸慧, 梁烈唯, 诗雅
    2012-11-15 扎职 阿霆 陈翊恒 诗雅, 曾国祥, 谭耀文
    2012-04-19 起势摇滚 陈伟霆 李志伦 Mr.乐队, 诗雅, 林欣彤
    2011-03-24 出轨的女人 Bill/Ben 潘源良 夏文汐, 叶璇, 吴家丽
    2010-12-31 恋人絮语 年轻阿宝 曾国祥, 尹志文 陈奕迅, 林嘉欣, 彭于晏
    2010-08-11 得闲炒饭 Mike 许鞍华 周慧敏, 吴君如, 张兆辉
    2010-06-10 前度 陈均平 麦曦茵 钟欣桐, 诗雅, 曾国祥
    2010-03-30 美丽密令 秦朗 王晶 蔡卓妍, 吴君如, 陆毅
    2009-11-05 关人7事 William 彭发 江若琳, 郑融, 周柏豪
    2009-10-06 死神傻了 可乐 邱礼涛 谢安琪, 陆永, 许志安
    2009-09-03 爱出猫 薛君辉 黄柏基 邓紫棋, 诗雅, 何尚谦
    2009-07-28 窃听风云 麦兆辉, 庄文强 刘青云, 吴彦祖, 古天乐

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-09-17 橙红年代 刘子光 刘新 马思纯, 刘奕君, 陈瑶, 叶祖新, 何明翰, 李建义, 任正斌, 胡潇灵
    2018-03-25 南方有乔木 时樾 林妍 白百何, 秦海璐, 李现, 白冰, 张宥浩, 王若珊
    2017-07-13 醉玲珑 元凌 林玉芬 刘诗诗, 徐海乔, 刘奕君, 曾黎, 韩雪, 韩栋
    2016-07-04 老九门 张启山 梁胜权, 何澍培, 黄俊文 赵丽颖, 张艺兴, 应昊茗
    2016-04-06 缘来幸福 何瀚 林合隆 马天宇, 邓家佳, 吕佳容
    2016-02-24 因为爱情有幸福 苏凯文 刘俊杰 唐艺昕, 李泰, 菅韧姿
    2015-09-22 蜀山战纪之剑侠传奇 丁隐/丁大力/血魔 黄伟杰 赵丽颖, 吴奇隆, 叶祖新
    2015-03-17 少年四大名捕 追命 梁胜权, 黄俊文 张翰, 杨洋, 茅子俊, 何晟铭, 张钧甯, 贾青, 吴映洁
    2015-02-04 活色生香 安逸尘/文世倾 何澍培 唐嫣, 李易峰, 舒畅
    2014-07-02 古剑奇谭 陵越 梁胜权, 黄俊文 杨幂, 李易峰, 乔振宇, 马天宇, 张智尧, 迪丽热巴

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    等等 2015
    最爱的大师兄(电子精选集) 2014
    Pop It Up 2012 2012
    WOW 2011
    Heads or Tails 2010 2010
    Do You Wanna Dance 2010 2010
    战士 2009 2009
    Will Power 2008 2008
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    清醒梦境 (电视剧《南方有乔木》主题曲) 2018-03-22
    因你 (电视剧《醉玲珑》的主题曲) 2017-07-08
    着迷 (多元复古的曲风) 2017-04-21
    团圆饭 (《决战食神》主题曲,英皇众星演唱) 2016-12-06
    酷跑 Run For More (《天天酷跑》游戏主题曲) 2016-08-25
    W 企划 (陈伟霆InsideMe巡回演唱会的主题曲) 2016-08-05
    Love! Love! Aloha! (电影《那件疯狂的小事叫爱情》主题曲) 2016-07-25
    我门 (电视剧《老九门》主题曲) 2016-06-20
    表白 (国语歌,韩国音乐人参与制作) 2016-01-01
    1121 (歌词是跟内地著名填词人崔恕一同填写) 2015-10-26
    回甘 (《十二道锋味2》主题曲,与谢霆锋,陈羽凡,胡海泉共同演唱) 2015-07-22
    和华丽有约 (英皇娱乐15周年,英皇群星贺歌) 2015-03-24
    勇者 (电影《救火英雄》主题曲,与谢霆锋,洪卓立共同演唱) 2013
    就在现场 (与钟欣潼共同演唱,《什么是潮流》国语版) 2010-05
    什么是潮流 (与钟欣潼共同演唱) 2010-03-12
    飞虎群星贺新岁 (2010英皇群星贺岁歌,收录于贺年专辑) 2010-01-21

    演唱会记录

    参演MV

    参加春晚

    综艺节目

    主持节目

    参演网络剧

    配音动画电影

    杂志写真

    社会活动/陈伟霆 编辑

    陈伟霆 陈伟霆

    2007年担任香港世界宣明会“饥馑三十” 饥馑天使、金德共创光明接力游2007慈善活动大使。

    2008年担任第9届深圳读书月香港大使[45]

    2009年担任安全驾驶大使、基本法短片制作及海报设计比赛大使、奥比斯-爱眼之星;10月23日,陈伟霆与泳儿、钟舒漫等在香港出席《新财慈善K畅游》活动,众多歌手为慈善一起K歌。

    2010年3月,以“饥馑天使”身份出席“饥馑三十2010”记者会[46];12月,出席活动为大会倒模了一个胸肌模型,放于网上作慈善拍卖,呼吁大众关注乳癌问题。

    2011年10月27日,陈伟霆在东港城出席“2011世界人居日 十月建家在中华”记者会,担任建屋大使的陈伟霆与嘉宾分享早前到云南及香港大澳修建房屋的义工工作[47]

    2012年2月,陈伟霆出席港台关爱老年人活动,与长者一起攀岩。

    2014年8月8日 ,参加联想第二届“10K摇滚乐疯跑”活动[48];11月20日担任第二季央视一套《梦想星搭档》公益大使,与听障儿童一同献唱《最好的未来》为公益筹款,并专程前往东莞探访听障儿童,亲手送上外置接收器助她们恢复听力。

    担任NFL中国区推广大使 担任NFL中国区推广大使

    2015年6月,陈伟霆助力“和谢霆锋一起做公益”爱心众筹项目,并通过视频呼吁更多有爱心的社会人士加入此活动中来[49]

    2016年1月,陈伟霆加盟芭莎“公益星设计”第三季,亲自参与设计眼镜,推出“绝士雅痞”系列眼镜,并将所得收益捐赠于芭莎公益基金“艺术梦想包“项目,用于实现贫困地区儿童的艺术梦想,为偏远地区儿童送去精神的关怀[50];12月27日,NFL美国职业橄榄球大联盟(中国)正式宣布,英皇娱乐旗下艺人陈伟霆将出任其中国推广大使,在中国地区宣传推广NFL橄榄球运动[51]

    2017年5月,联合国计划开发署发起的“联合国无障碍出行”项目启动,陈伟霆担任明星公益大使,希望能借自己的力量呼吁社会对残疾人、老年人等特殊群体有更多关怀更多关注。[52]9月,中国儿童少年基金会在腾讯公益平台发起“春蕾健康行动”线上募捐,并联合爱心传播大使陈伟霆一起为爱发声。

    陈伟霆 陈伟霆

    获奖记录/陈伟霆 编辑

    人物评价/陈伟霆 编辑

    陈伟霆不像很多年轻偶像一样紧缩或紧绷,他的亲切和诚意,屡屡突破了“国语不好”这道关,这一方面代表了专业艺人的质素,一方面,也代表了年轻偶像另一种向上风貌(新浪网评[53]

    陈伟霆生活照 陈伟霆生活照

    他做人做事非常好,很敬业,从不迟到,有的时候拍戏会比较晚,他都会尽自己能力呈现出最好的状态。古装戏会有一些动作戏,他很多都自己上,没有说这不行那不行。我觉得这个年轻人很有上进心(香港制作人林国华评

    他不张扬,不跋扈,努力做好自己该做的事之余,也热心公益,甚至他的粉丝也追随偶像献爱心做公益,可见优质偶像的正面影响力之大。近几年他的工作量激增,仍每天坚持健身,以获取足够的体能,从而保持良好的银屏形象。对于拍戏中遇到的越来越多的动作镜头,他认为演员亲身上阵是对观众的一种尊重,也是他的一份执着。他也并没有放弃自己的音乐梦想作为偶像派歌手和演员,有颜值,肯吃苦,对人谦和有礼貌,正能量十足;同时他也在不断努力磨练自己的演技,努力向一名实力派歌手和演员迈进(网易[54])。

    陈伟霆在大众眼中已不仅是一位实力派演员,作为歌手的成绩也着实亮眼。唱跳俱佳的陈伟霆,在2016年成功举办三场万人演唱会,发行的单曲多次横扫音源榜单,屡获销量大奖和音乐大奖。能够连续三年受邀央视春晚,是对陈伟霆的超实力与影响力的最大认可。为了能够将最完美的作品展现在全国人民面前,他常常半夜两三点都为节目的编排冥思苦想,不管剧组拍戏多辛劳,戏份拍摄结束立刻就投入到编曲的创作中。他用勤勉与敬业的态度,向我们展示了一个源清流洁的正能量实力偶像(凤凰网[55])。

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-09-04
    [2]^引用日期:2017-02-09
    [3]^引用日期:2015-07-28
    [4]^引用日期:2019-04-18
    [5]^引用日期:2015-07-28
    [6]^引用日期:2019-07-25
    [7]^引用日期:2014-07-31
    [8]^引用日期:2019-04-18
    [9]^引用日期:2014-07-25
    [10]^引用日期:2019-07-25
    [11]^引用日期:2019-04-18
    [12]^引用日期:2014-07-31
    [13]^引用日期:2016-01-09
    [14]^引用日期:2019-04-18
    [15]^引用日期:2016-07-31
    [16]^引用日期:2014-12-18
    [17]^引用日期:2014-11-27
    [18]^引用日期:2015-12-13
    [19]^引用日期:2014-11-05
    [20]^引用日期:2015-06-15
    [21]^引用日期:2015-05-24
    [22]^引用日期:2016-07-25
    [23]^引用日期:2016-06-28
    [24]^引用日期:2015-08-12
    [25]^引用日期:2019-04-18
    [26]^引用日期:2016-06-28
    [27]^引用日期:2016-02-25
    [28]^引用日期:2016-03-11
    [29]^引用日期:2016-07-25
    [30]^引用日期:2016-10-19
    [31]^引用日期:2016-08-08
    [32]^引用日期:2016-07-25
    [33]^引用日期:2019-04-18
    [34]^引用日期:2017-02-09
    [35]^引用日期:2017-04-25
    [36]^引用日期:2017-05-12
    [37]^引用日期:2018-02-16
    [38]^引用日期:2018-02-10
    [39]^引用日期:2018-01-27
    [40]^引用日期:2018-09-11
    [41]^引用日期:2018-08-31
    [42]^引用日期:2019-04-18
    [43]^引用日期:2019-02-05
    [44]^引用日期:2019-04-18
    [45]^引用日期:2019-04-18
    [46]^引用日期:2014-07-28
    [47]^引用日期:2014-07-27
    [48]^引用日期:2014-09-26
    [49]^引用日期:2016-07-25
    [50]^引用日期:2016-07-25
    [51]^引用日期:2016-12-27
    [52]^引用日期:2019-04-18
    [53]^引用日期:2019-07-25
    [54]^引用日期:2016-07-25
    [55]^引用日期:2019-04-18

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:237次 历史版本
    2. 参与编辑人数:116
    3. 最近更新时间:2019-07-23 23:52:06

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP