• 正在加载中...
  • 陈佩斯

    陈佩斯,男, 1954年2月1日出生于吉林省长春市农安县,国家喜剧演员。 1984年,在中央电视台的春节联欢晚会上,他与搭档朱时茂表演小品《吃面条》,被观众所识。此后多次在春节晚会出演小品,包括《主角与配角》、《警察与小偷》、《羊肉串》等脍炙人口的作品。1999年为国漫经典《宝莲灯》孙悟空配音。 2001年改行话剧表演创作和研究,其创立的大道喜剧院亦同时致力于培养喜剧新人。2010年,陈佩斯自编自导的话剧《老宅》在北京BTV大剧院上演,随后又开始了中国巡演。 2015年1月27日,陈佩斯时隔16年重返央视,自导自演的电视喜剧《好大一个家》登陆央视一套。7月16日,执导并主演的《戏台》在北京喜剧院开演 。 2016年1月6日,陈佩斯获颁“2015中华文化人物”奖项 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈佩斯 英文名: Peisi Chen
    性别: 出生日期: 1954年2月1日
    国籍: 中国 籍贯: 河北省邢台市宁晋县
    出生地: 吉林省长春市农安县 民族:
    毕业院校: 1984年毕业于中央戏剧学院表演系 身高: 178cm
    职业: 喜剧表演艺术家、小品表演艺术家 主要成就: 中国电影百花奖最佳男配角奖 1978-2004年度最有影响中国影星
    代表作品: 胡椒面、主角与配角、托儿、二子开店 星座: 水瓶座
    血型: A
    配偶: 王燕玲 黄金搭档: 朱时茂

    目录

    早年经历/陈佩斯 编辑

    陈佩斯 陈佩斯

    陈佩斯原籍贯在河北省邢台市宁晋县,1954年陈佩斯的父母亲在吉林工作期间,陈佩斯出生于长春市农安县。陈佩斯是家中次子。十五岁时,因为文革的到来,父亲陈强被打成黑帮,陈佩斯也随着父亲上山下乡到内蒙古插队。他在沙漠地区的建设兵团度过了四年。  

    陈佩斯在兵团期间是个运动健将,擅长的项目是跳高和排球。还夺得过内蒙古建设兵团的冠军。后来他先后报考了北京军区文工团、总政话剧团,但由于当时陈强仍被认为是黑帮的原因,都没录取他。

    1973年,电影演员田华知道了陈佩斯的事,碰巧八一厂准备招收新学员,便叫陈佩斯去试试。于是陈佩斯考取八一电影制片厂演员剧团。  

    演艺经历/陈佩斯 编辑

    1980年,陈佩斯与父亲陈强的首度合作,主演电影《瞧这一家子》,并凭此片获文化部优秀影片奖   。

    1981年,参与演出电影《法庭内外》,饰演夏欢,获文化部优秀影片奖   。

    1982年,在电影《夕照街》中饰演喜剧角色二子,后形成了中国第一个喜剧系列电影“二子系列”   。

    1984年,春节晚会上,与朱时茂首度在央视春晚合作演出小品《吃面条》,成为春晚舞台上的经典;同年,因在影片《夕照街》中饰演“二子”获当年金鸡奖最佳男主角提名,

    1986年,任中央广播说唱团演员。  

    1988年,因在《少爷的磨难》中饰演“少爷” 获小百花奖最佳男主角奖。同年,因在《京都球侠》中的出色表演获电影百花奖最佳男配角奖。  

    1989年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《胡椒面》。

    1990年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《主角与配角》。

    1991年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《警察与小偷》。同年,组建海南喜剧影视有限公司,是改革开放后中国发展最早的集影视创作、制作、发行为一体的民营股份制企业,并于 1993年更名为大道影业有限公司。

    1992年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《姐夫与小舅子》。

    1994年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《大变活人》。

    1994-1995年,分别在中央台“东西南北中”开辟了“佩斯快乐岛”、北京有限电视台“天乐时光”栏目。   1995年,在广播电影电视部举办的评选中国电影发展史上各个时期有代表性的“中国影星”活动电动中,被首选为1978-1988年度最有影响的“中国影星”。  

    1997年,与朱时茂在央视春晚合作演出小品《宇宙体操选拔赛》。

    1998年,在央视春晚出演小品《王爷与邮差》,之后便告别了春晚舞台。

    2001年,个人首部话剧,同时也是其舞台喜剧三部曲之一的作品《托儿》在北京上演   ,开始了他的话剧生涯,该作品在中国近50个城市连续演出达120场   。

    2003年,第二部舞台喜剧《亲戚朋友好算帐》上档,一年内在中国演出近60场,观众达8万人。

    2004年,第三部舞台喜剧《阳台》上档,先后推出了四川方言版、普通话版、云南方言版以及上海戏剧学院教学版,三种语言版本共演出近137场,该剧于2007年10月28日在北京海淀剧院落幕。  

    2008年,又创作了话剧《阿斗》并在北京上演,这标志着他已经从小品演员成功的转型为话剧演员。  

    2010年,陈佩斯自编自导的话剧《老宅》在北京BTV大剧院上演,随后又开始了他的国内巡演;同年在东方卫视春晚表演个人首部相声《学说上海话》   。

    2011年11月,陈佩斯出席了“2011北京喜剧艺术节”的启动仪式   。

    2012年12月30日起每周日21:23与朱时茂搭档主持北京电视台音乐互动节目《一起唱吧》。  

    2015年1月27日,陈佩斯自导自演的电视喜剧《好大一个家》登陆央视一套,讲述城市拆迁的那点事儿,这是时隔16年后,陈佩斯重返央视   ;4月8日,参加在繁星戏剧村举办的网易有态度戏剧论坛,并做主题演讲。   ;5月26日,北京喜剧院宣告成立,陈佩斯任艺术总监;7月16日,陈佩斯执导并主演的北京喜剧院开幕大戏《戏台》开演。  

    2016年1月6日,陈佩斯获颁“2015中华文化人物”奖项   。

    个人生活/陈佩斯 编辑

    名字由来

    陈佩斯先生 陈佩斯先生

    在1951年,陈佩斯的父亲电影表演艺术家陈强随中国青年艺术代表团到匈牙利首都布达佩斯访问演出,在匈牙利国家歌剧院演出《白毛女》,正逢陈佩斯的哥哥出生,为了纪念这一时刻父亲陈强将大儿子取名为“陈布达”,而数年后二儿子出生则取名“佩斯”。陈佩斯还有一个妹妹“陈丽达”,是以匈牙利的一座岛屿取名的。  

    归隐田园

    1999年,五一期间,在妻子王燕玲的策划下,他们在北京郊区延庆县井庄镇西三杈的深山承包了万亩荒地。他们在那里种植起了石榴,并把这里当做了以后生活寄托。

    家庭成员

    父亲是中国电影表演艺术家陈强   ,哥哥是“草原恋”合唱团团员陈布达,妹妹陈丽达是位剪辑师,妹夫张山是北京电影制片厂国家二级演员。

    婚姻生活

    妻子王燕玲原为护士,经人介绍嫁给陈佩斯,后为陈佩斯经纪人,二人生有一子陈大愚,2014年10月,陈大愚在北京举办婚礼   。

    主要作品/陈佩斯 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-1-28 大闹天竺 唐宗 王宝强 王宝强、白客、岳云鹏
    2015 谍·莲花 普照 朱青阳 鲁诺, 高丽雯, 潘阳
    2011 戒烟不戒酒 房东 朱时茂 朱时茂, 英达
    2000 防守反击 梁天 曾志伟
    1998 岁岁平安 威健 牛莉
    1998 好汉三条半 许同均 温兆伦
    1995 太后吉祥 金韬 斯琴高娃
    1993 孝子贤孙伺候着 陈小二 陈佩斯 魏宗万
    1993 编外丈夫 陈耀宗 陈国星 丁嘉莉
    1992 迷途英雄 陈家林 高宝宝
    1992 临时爸爸 陈总经理 陈国星 徐琳
    1992 赚它一千万 王好为 薛白
    1991 爷俩开歌厅 陈佩斯 陈强
    1990 父子老爷车 刘国权 陈强
    1988 游侠黑蝴蝶 陆建华 , 于中效 郑爽
    1988 傻冒经理 二子 陈强
    1987 京都球侠 赵狐狸 张丰毅
    1986 少爷的磨难 金福 赵家玲
    1985 二子开店 二子 陈强
    1985 父与子 二子 陈强
    1983 出门挣钱的人 张郁强 陈世濂 刘昌伟
    1982 琵琶魂 阿甫 严寄洲 相红
    1982 夕照街 二子 王好为 迟志强
    1980 法庭内外 夏欢 田华
    1979 瞧这一家子 嘉奇 陈强
    1979 归心似箭 警察队长 斯琴高娃
    1978 猎字九十九号
    1976 南海风云 景慕逵 唐国强

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 好大一个家 唐一品/唐金锁 陈佩斯 杨立新, 刘蓓, 李文玲
    2013 徐悲鸿 巡警 王好为 刘晓庆
    2002 给点阳光就灿烂 顾晶 马羚
    2002 党员马大姐 英达 蔡明
    2000 一手托两家 凃继武 英达 陈宝国、潘长江
    1998 扬州八怪 岳文成 周康渝 刘威
    1997 同喜同喜
    1996 为了新生活前进(又名我是乡巴佬) 陈佩斯 潘长江
    1994 飞来横福 陈小锁 陈佩斯 陈强
    1990 夫妻奏鸣曲 谢晓湄 方青卓
    1986 马路边
    1986 火火寻宝记
    1986 四重奏
    1985 敏的故事
    1984 狼穴
    1984 火种
    1983 无事生非
    1981 考场

    小品作品

    配音作品

    舞台剧作品

    相声作品

    主持节目

    执导作品

    微电影作品

    社会活动/陈佩斯 编辑

    陈佩斯 陈佩斯

    2008年5月,陈佩斯在获悉汶川地震灾情后,第一时间向灾区捐献了5万元善款;同年5月27日,陈佩斯于南京的208位火炬手中在第九棒传递北京奥运会奥运圣火。  

    获奖记录/陈佩斯 编辑

    人物评价/陈佩斯 编辑

    在部分人认为其喜剧为一种闹剧的情况下,陈佩斯坚持自己独特的个性风格和特有的银幕魅力,在银幕上塑造了一系列滑稽、笨拙但本性不失善良的小人物   。 (腾讯娱乐评)

    陈佩斯经历了自己创作的三个阶段:无足轻重的小人物;和父亲一同出演喜剧但无特定形象;光头固定形象,从而完成了所饰人物的风格化和系列化。陈佩斯认为中国的喜剧电影一直是一个较为荒芜的领域,他的喜剧创作较为帖近生活,整体风格更加成熟和完整   。 (《鲁豫有约》评)

    少爷磨难 少爷磨难

    陈佩斯在“权力”的异化性扭曲下产生的人格依附及精神病象,在这里似乎要把可爱的青年人训练得过早地“驯良”起来,把一切自然的、艺术独创性和野蛮劲都驱之殆尽,这让他深感别扭很难接受。幸运的是他是幸运的,脱离了某种“权利”的束缚,反而使他的艺术走向了澄明之境。与那些只满足于“自己和自己玩”的艺术家相比,陈佩斯是一位真正意义上的艺术家,他把为他人艺术当作自己的一种责任,是因为他有着对苦难的敏感和对残缺的不满,有着与底层的“小人物”站在一起的勇气 (艺术评论家 殷谦 评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:96次 历史版本
    2. 参与编辑人数:
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:53:08