• 正在加载中...
  • 陈冲[美籍华裔女演员]

    陈冲(Joan Chen),1961年4月26日生于上海,美籍华裔女演员,奥斯卡金像奖评委,好莱坞编剧家协会会员,毕业于上海外国语学院。 1976年,因出演电影《青春》而崭露头角。1980年,凭借电影《小花》获得第3届大众电影百花奖最佳女主角 。1988年,主演的电影《末代皇帝》获得第60届奥斯卡金像奖包括最佳影片在内的9项大奖 。1994年凭借《红玫瑰与白玫瑰》获得第31届台湾电影金马奖最佳女主角 。1997年,执导的电影《天浴》入围第48届柏林国际电影节主竞赛单元,并囊括第35届台湾电影金马奖最佳剧情片、最佳导演等6项大奖 。2007年,凭借电影《意》获得第44届台湾电影金马奖最佳女主角 。 2013年参与中央电视台综艺节目《舞出我人生》录制,2014年10月,担任第51届台湾金马奖评委会主席。 2016年,参演电影《没有别的爱》 和古装剧《如懿传》 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈冲 英文名: Joan Chen
    别名: 冲姨、冲姐 性别:
    出生日期: 1961年4月26日 国籍: 美国
    出生地: 上海 民族: 汉族
    毕业院校: 上海外国语学院 身高: 165cm
    体重: 51kg 职业: 电影演员、导演、编剧
    主要成就: 大众电影百花奖最佳女主角 台湾电影金马奖最佳女主角 台湾电影金马奖最佳影片 影视代表作品: 小花、红玫瑰与白玫瑰、末代皇帝、意、诱僧
    出道地区: 内地 经纪公司: 美国电影协会
    星座: 金牛座 血型: A
    语言: 国语、粤语、英语、德语

    目录

    早年经历/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    陈冲 陈冲

    陈冲从小生长在一个医务工作者家庭,受父母影响,养成爱读书的习惯。她读小学时,开始学习弹钢琴、拉手风琴。读中学时,参加了学校剧团的活动,演出了许多文艺节目,为日后的演出打下了坚实的基础。

    1978年她考取上海外国语学院,主修英美文学。为摆脱成名困惑,1981年赴美留学,通过奖学金,图书馆,餐厅打工来维生生活。   1981年,就读于纽约州立大学新帕尔兹分校,但发现电影仍然是自己的爱好,此后在加州州立大学北岭分校学习电影制作,1986年起,只身勇闯好莱坞。

    演艺经历/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    小花剧照 小花剧照

    1976年,因在谢晋执导的电影《青春》中演哑妹而崭露头角。  

    1979年,与唐国强、刘晓庆主演电影《小花》,将这个有着特殊命运的赵小花,饰演地极具有感情色彩。  

    1980年19岁的陈冲凭借《小花》获第3届大众电影百花奖最佳女演员奖和南斯拉夫电影节最佳女演员奖。

    1981年主演滕文骥执导的影片《苏醒》。  

    1986年,陈冲被意大利制片人迪诺·德·劳伦蒂斯在停车场发现,被邀主演美国电影《大班》。  

    1987年,在贝尔纳多·贝尔多鲁齐执导的电影《末代皇帝》中饰演女主角婉容。  

    参演电影作品(1979-2010) 参演电影作品(1979-2010)

    1990年,她在美国影坛渐渐崭露头角。1990年参与大卫·林奇执导的电视剧《双峰镇》。  

    1993年,她成为了《天与地》中的“母亲”一角。同年陈冲还接拍了罗卓瑶执导的电影《诱僧》。  

    1994年,因主演《红玫瑰与白玫瑰》获金马奖最佳女主角。  

    1995年,陈冲出任柏林电影节评委,由于看到很多没有意义,缺乏价值电影,陈冲决定自己编剧、导演。

    1997年,首次执导影片《天浴》,该片获得了台湾第35届金马奖最佳导演、最佳男女主角、最佳音乐等七项大奖。  

    1998年,被邀回国参演电视剧《绿卡族》。

    2000年,陈冲投资5000万美元并执导《纽约的秋天》,虽然电影受制作方诸多限制,但还是为电影公司赚了一亿美元。  

    2008年《二十四城记》剧照 2008年《二十四城记》剧照

    2005年,陈冲出演Alice Wu执导的《面子》,并与美国华盛顿州长骆家辉一同获得美洲华人博物馆颁发的优秀华裔奖。

    2007年,陈冲凭借主演的澳州影片《家乡的故事》夺得第四十四届金马奖最佳女主角奖、澳洲影后,同年荣获了美国夏威夷电影节终身成就奖。  

    2008年,陈冲凭《太阳照常升起》获第二届亚洲电影大奖最佳女配角和百家传媒致敬大奖。

    2012年,陈冲饰演《隋唐英雄》文献皇后独孤伽罗,隋朝云中人,北周大司马独孤信之七女。  

    2013年,中央电视台《舞出我人生》 舞伴齐志峰。6月16日央视《舞出我人生》第八期,陈冲齐志峰演绎了一曲《兄弟》   。

    2014年,参与加利福尼亚州《末代皇帝》放映式   ,10月1日参与第51届金马奖评选,并委任第51届金马奖评委会主席。

    2015年,搭档黄晓明、杨幂、杨颖等参演电影《何以笙箫默》,饰演裴方梅一角。  

    2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》   。参演古装剧《如懿传》   。

    2018年,加盟杰西卡·查斯坦主演新片《伊芙》   。

    个人生活/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    家庭背景

    陈冲封面 陈冲封面

    祖父陈文镜早年留学美国学医,外祖父是药理学家张昌绍。父亲陈星荣是上海华山医院放射学专家。

    情感经历

    1981年,陈冲去美国学习电影制作。为了赚学费,业余时间在好莱坞拍电影,认识了前夫柳青。他当时是好莱坞的身段教练。柳青不仅照顾陈冲的生活,还充当她的经纪人。但结婚后,因为生活背景、思维方式等方面都不对路而离婚。

    1991年除夕,陈冲认识了彼德,1992年,两人结婚。彼德原籍广东,是美国有名的心脏科医生。陈冲和彼德育有两个女儿   。

    主要作品/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 如懿传 乌拉那拉·宜修 周迅
    2015 马可波罗第二季 察必皇后Empress Chabi 约翰·福斯克
    2014 马可波罗第一季 察必皇后Empress Chabi 约翰.福克斯 洛伦佐.里凯尔米Lorenzo Richelmy, 本尼迪特.王/Benedict Wong
    2013 遇见王沥川 Lisa Fong 陈铭章 高以翔
    2013 石龙岗之路 patr 彼得·安德基迪斯 唐·海尼
    2012 海上孟府 二姐 张挺 段奕宏
    2011 危机边缘第三季 安娜-托芙乔舒亚
    2011 隋唐英雄 孤独皇后 李翰韬 刘晓庆
    2010 西游记 观世音 程力栋 费振翔, 陈司瀚, 牟凤彬
    2009 人到中年 田文洁 斗琪 冯远征
    2006 Inside the Forbidden City
    1999 单人课堂
    1998 外星界限
    1998 绿卡族 林梅 胡雪杨 严晓频
    1997 情理法的春天
    1993 慑魄惊魂
    1992 Steel Justice
    1992 恶梦咖啡第一季
    1992 Shadow of a Stranger
    1992 双峰:与火同行
    1992 双峰镇 大卫·林奇
    1989 特警4587
    1988 Heartbeat
    1988 随风而逝
    1985 百战天龙
    1985 迈阿密风云
    1984 霹雳游侠
    1983 洛城疑案

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 伊芙 泰特·泰勒 杰西卡·查斯坦
    2016 没有别的爱 赵薇 韩红, 戴立忍, 袁泉
    2015 何以笙箫默 裴方梅 黄斌, 杨文军 黄晓明, 杨幂, 杨颖
    2014 王朝的女人·杨贵妃 武惠妃 田壮壮 范冰冰, 黎明, 宁静
    2014 放浪记 关锦鹏 赵薇
    2014 露水红颜 徐母 高希希 刘亦菲, 郑智薰
    2012 稍安勿躁 牛姐 宋金笑 范逸臣
    2012 二次曝光 郝医生 李玉 范冰冰
    2012 热爱岛 祖安娜 甘国亮 吴镇宇, 任达华
    2012 白色蛙 母亲 李孟熙 波波·斯图尔特, 泰勒·珀西
    2011 初吻
    2011 辛亥革命 隆裕 张黎、成龙 成龙
    2010 爱出色 zoe 陈奕利 姚晨, 刘烨
    2010 热爱岛 祖安娜 甘国亮 吴镇宇
    2010 午夜
    2010 恋爱通告 joan 王力宏 王力宏, 刘亦菲, 陈汉典
    2009 最后的舞者 Niang 布鲁斯·贝尔斯福德 曹驰, 阿曼达·舒尔
    2008 誓约 米歇尔·罗德里格斯 亚历山大·安布罗休
    2008 二十四城记 小花 贾樟柯 吕丽萍, 赵涛
    2008 沈卡的旅程
    2007 神的孩子都在跳舞 Evelyn Robert Logevall Jason Lew
    2007 十七 母亲 姬诚 邹俊百、魏晨、姚安濂
    2007 Rose Tony Ayres 戚玉武, Haven Tso
    2007 色·戒 李太太 李安 梁朝伟、汤唯
    2007 太阳照常升起 林大夫 姜文 黄秋生、姜文
    2006 好莱坞华人 曾奕田 杜亨·贝
    2005 向日葵 母亲 张杨 孙海英
    2004 爱·面子 Alice Wu 杨雅慧
    2004 茉莉花开 侯咏 章子怡、姜文
    2004 异次元战神 Jian Hong Kuo Genevieve O'Reilly, 王洛勇, Kay Siu Lim
    2002 Independent View
    2000 有事蹊跷
    1999 紫雨风暴 犯罪学家 陈德森 吴彦祖
    1996 惊世发现
    1995 特警判官 Ilsa 丹尼·加农 西尔维斯特·史泰龙, 罗伯·施奈德
    1995 紧急猎杀令 J.F. Lawton Hiro Kanagawa, Sumi Mutoh
    1995 狂野边缘 维珍妮亚 唐纳德·卡梅尔
    1994 极地雄风 Masu 史蒂文·席格 史蒂文·席格, 迈克尔·凯恩, R·李·艾尔米
    1994 红玫瑰与白玫瑰 娇蕊 关锦鹏 赵文瑄, 叶玉卿, 林燕玉
    1994 金门
    1993 诱僧 公主红萼 罗卓瑶 吴兴国, 张丰毅, 李名炀
    1993 天与地 Mama 奥利弗·斯通 汤米·李·琼斯
    1992 龟滩
    1991 Strangers
    1991 惊爆轰天雷 鲁特格·哈尔
    1990 双峰 大卫·林奇 大卫·林奇
    1989 壮士血 唐·夏普 唐纳德·萨瑟兰
    1987 The Night Stalker
    1987 末代皇帝 婉容 贝纳尔多·贝托鲁奇 尊龙
    1979 小花 张铮 唐国强
    1979 海外赤子 黄思华 欧凡 秦怡
    1977 青春 亚妹 谢晋 俞平

    导演作品

    获奖记录/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    社会活动/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    2008年,陈冲与马伊琍、柯蓝担任粉红大使,提倡关爱乳房健康   。

    人物评价/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    陈冲颁奖 陈冲颁奖

    陈冲,一位具有探索精神的著名演员、编剧、导演。 ( 凤凰网评  )

    陈冲是个会演戏的女孩,连声音、肢体、一个手指头、一个眼睛、眉毛都会演戏。 关锦鹏评  )

    陈冲是全世界最美50人之一。 (《人物》杂志评  )

    她的表演给我们无限可能性。这些我们都不能肯定,你多看几次陈冲的表演,就会有不同的理解。但是她就是是那个时代的代表,她使得整部电影最终成立 。(李安评  )

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-07-23 13:44:02

    人物关系

    编辑

    陈冲[美籍华裔女演员]

    相关词条