• 正在加载中...
  • 陈冲[美籍华裔女演员]

    陈冲(Joan Chen),1961年4月26日生于上海,美籍华裔女演员,奥斯卡金像奖评委,好莱坞编剧家协会会员,毕业于上海外国语学院。 1976年,因出演电影《青春》而崭露头角。1980年,凭借电影《小花》获得第3届大众电影百花奖最佳女主角 。1988年,主演的电影《末代皇帝》获得第60届奥斯卡金像奖包括最佳影片在内的9项大奖 。1994年凭借《红玫瑰与白玫瑰》获得第31届台湾电影金马奖最佳女主角 。1997年,执导的电影《天浴》入围第48届柏林国际电影节主竞赛单元,并囊括第35届台湾电影金马奖最佳剧情片、最佳导演等6项大奖 。2007年,凭借电影《意》获得第44届台湾电影金马奖最佳女主角 。 2013年参与中央电视台综艺节目《舞出我人生》录制,2014年10月,担任第51届台湾金马奖评委会主席。 2016年,参演电影《没有别的爱》 和古装剧《如懿传》 。2019年12月20日,主演的电影《误杀》上映。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈冲 英文名: Joan Chen
    别名: 冲姨、冲姐 性别:
    出生日期: 1961年4月26日 国籍: 美国
    出生地: 上海 民族: 汉族
    毕业院校: 上海外国语学院 身高: 165cm
    体重: 51kg 职业: 电影演员、导演、编剧
    主要成就: 大众电影百花奖最佳女主角 台湾电影金马奖最佳女主角 台湾电影金马奖最佳影片 影视代表作品: 小花、红玫瑰与白玫瑰、末代皇帝、意、诱僧
    出道地区: 内地 经纪公司: 美国电影协会
    星座: 金牛座 血型: A
    语言: 国语、粤语、英语、德语

    目录

    早年经历/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    陈冲陈冲

    陈冲从小生长在一个医务工作者家庭,受父母影响,养成爱读书的习惯。她读小学时,开始学习弹钢琴、拉手风琴。读中学时,参加了学校剧团的活动,演出了许多文艺节目,为日后的演出打下了坚实的基础。

    1978年她考取上海外国语学院,主修英美文学。为摆脱成名困惑,1981年赴美留学,通过奖学金,图书馆,餐厅打工来维生生活。   1981年,就读于纽约州立大学新帕尔兹分校,但发现电影仍然是自己的爱好,此后在加州州立大学北岭分校学习电影制作,1986年起,只身勇闯好莱坞。

    演艺经历/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    小花剧照小花剧照

    1976年,因在谢晋执导的电影《青春》中演哑妹而崭露头角。  

    1979年,与唐国强、刘晓庆主演电影《小花》,将这个有着特殊命运的赵小花,饰演地极具有感情色彩。  

    1980年19岁的陈冲凭借《小花》获第3届大众电影百花奖最佳女演员奖和南斯拉夫电影节最佳女演员奖。

    1981年主演滕文骥执导的影片《苏醒》。  

    1986年,陈冲被意大利制片人迪诺·德·劳伦蒂斯在停车场发现,被邀主演美国电影《大班》。  

    1987年,在贝尔纳多·贝尔多鲁齐执导的电影《末代皇帝》中饰演女主角婉容。  

    参演电影作品(1979-2010)参演电影作品(1979-2010)

    1990年,她在美国影坛渐渐崭露头角。1990年参与大卫·林奇执导的电视剧《双峰镇》。  

    1993年,她成为了《天与地》中的“母亲”一角。同年陈冲还接拍了罗卓瑶执导的电影《诱僧》。  

    1994年,因主演《红玫瑰与白玫瑰》获金马奖最佳女主角。  

    1995年,陈冲出任柏林电影节评委,由于看到很多没有意义,缺乏价值电影,陈冲决定自己编剧、导演。

    1997年,首次执导影片《天浴》,该片获得了台湾第35届金马奖最佳导演、最佳男女主角、最佳音乐等七项大奖。  

    1998年,被邀回国参演电视剧《绿卡族》。

    2000年,陈冲投资5000万美元并执导《纽约的秋天》,虽然电影受制作方诸多限制,但还是为电影公司赚了一亿美元。  

    2008年《二十四城记》剧照2008年《二十四城记》剧照

    2005年,陈冲出演Alice Wu执导的《面子》,并与美国华盛顿州长骆家辉一同获得美洲华人博物馆颁发的优秀华裔奖。

    2007年,陈冲凭借主演的澳州影片《家乡的故事》夺得第四十四届金马奖最佳女主角奖、澳洲影后,同年荣获了美国夏威夷电影节终身成就奖。  

    2008年,陈冲凭《太阳照常升起》获第二届亚洲电影大奖最佳女配角和百家传媒致敬大奖。

    2012年,陈冲饰演《隋唐英雄》文献皇后独孤伽罗,隋朝云中人,北周大司马独孤信之七女。  

    2013年,中央电视台《舞出我人生》 舞伴齐志峰。6月16日央视《舞出我人生》第八期,陈冲齐志峰演绎了一曲《兄弟》   。

    2014年,参与加利福尼亚州《末代皇帝》放映式   ,10月1日参与第51届金马奖评选,并委任第51届金马奖评委会主席。

    2015年,搭档黄晓明、杨幂、杨颖等参演电影《何以笙箫默》,饰演裴方梅一角。  

    2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》   。参演古装剧《如懿传》   。

    2018年,加盟杰西卡·查斯坦主演新片《伊芙》   。

    2019年12月20日,主演的电影《误杀》上映,在剧中饰演拉韫。[1]

    个人生活/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    家庭背景

    陈冲封面陈冲封面

    祖父陈文镜早年留学美国学医,外祖父是药理学家张昌绍。父亲陈星荣是上海华山医院放射学专家。

    情感经历

    1981年,陈冲去美国学习电影制作。为了赚学费,业余时间在好莱坞拍电影,认识了前夫柳青。他当时是好莱坞的身段教练。柳青不仅照顾陈冲的生活,还充当她的经纪人。但结婚后,因为生活背景、思维方式等方面都不对路而离婚。

    1991年除夕,陈冲认识了彼德,1992年,两人结婚。彼德原籍广东,是美国有名的心脏科医生。陈冲和彼德育有两个女儿   。

    主要作品/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017如懿传乌拉那拉·宜修周迅 
    2015马可波罗第二季察必皇后Empress Chabi约翰·福斯克 
    2014马可波罗第一季察必皇后Empress Chabi约翰.福克斯洛伦佐.里凯尔米Lorenzo Richelmy, 本尼迪特.王/Benedict Wong
    2013遇见王沥川Lisa Fong陈铭章高以翔
    2013石龙岗之路patr彼得·安德基迪斯唐·海尼
    2012海上孟府二姐张挺段奕宏
    2011危机边缘第三季安娜-托芙乔舒亚  
    2011隋唐英雄孤独皇后李翰韬刘晓庆
    2010西游记观世音程力栋费振翔, 陈司瀚, 牟凤彬
    2009人到中年田文洁斗琪冯远征
    2006Inside the Forbidden City   
    1999单人课堂   
    1998外星界限   
    1998绿卡族林梅胡雪杨严晓频
    1997情理法的春天   
    1993慑魄惊魂   
    1992Steel Justice   
    1992恶梦咖啡第一季   
    1992Shadow of a Stranger   
    1992双峰:与火同行   
    1992双峰镇大卫·林奇  
    1989特警4587   
    1988Heartbeat   
    1988随风而逝   
    1985百战天龙   
    1985迈阿密风云   
    1984霹雳游侠   
    1983洛城疑案   

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-12-20误杀​​拉韫​柯汶利​肖央
    2018伊芙泰特·泰勒杰西卡·查斯坦 
    2016没有别的爱赵薇韩红, 戴立忍, 袁泉 
    2015何以笙箫默裴方梅黄斌, 杨文军黄晓明, 杨幂, 杨颖
    2014王朝的女人·杨贵妃武惠妃田壮壮范冰冰, 黎明, 宁静
    2014放浪记关锦鹏赵薇 
    2014露水红颜徐母高希希刘亦菲, 郑智薰
    2012稍安勿躁牛姐宋金笑范逸臣
    2012二次曝光郝医生李玉范冰冰
    2012热爱岛祖安娜甘国亮吴镇宇, 任达华
    2012白色蛙母亲李孟熙波波·斯图尔特, 泰勒·珀西
    2011初吻   
    2011辛亥革命隆裕张黎、成龙成龙
    2010爱出色zoe陈奕利姚晨, 刘烨
    2010热爱岛祖安娜甘国亮吴镇宇
    2010午夜   
    2010恋爱通告joan王力宏王力宏, 刘亦菲, 陈汉典
    2009最后的舞者Niang布鲁斯·贝尔斯福德曹驰, 阿曼达·舒尔
    2008誓约米歇尔·罗德里格斯亚历山大·安布罗休 
    2008二十四城记小花贾樟柯吕丽萍, 赵涛
    2008沈卡的旅程   
    2007神的孩子都在跳舞EvelynRobert LogevallJason Lew
    2007十七母亲姬诚邹俊百、魏晨、姚安濂
    2007RoseTony Ayres戚玉武, Haven Tso
    2007色·戒李太太李安梁朝伟、汤唯
    2007太阳照常升起林大夫姜文黄秋生、姜文
    2006好莱坞华人曾奕田杜亨·贝 
    2005向日葵母亲张杨孙海英
    2004爱·面子Alice Wu杨雅慧 
    2004茉莉花开侯咏章子怡、姜文 
    2004异次元战神Jian Hong KuoGenevieve O'Reilly, 王洛勇, Kay Siu Lim 
    2002Independent View   
    2000有事蹊跷   
    1999紫雨风暴犯罪学家陈德森吴彦祖
    1996惊世发现   
    1995特警判官Ilsa丹尼·加农西尔维斯特·史泰龙, 罗伯·施奈德
    1995紧急猎杀令J.F. LawtonHiro Kanagawa, Sumi Mutoh 
    1995狂野边缘维珍妮亚唐纳德·卡梅尔 
    1994极地雄风Masu史蒂文·席格史蒂文·席格, 迈克尔·凯恩, R·李·艾尔米
    1994红玫瑰与白玫瑰娇蕊关锦鹏赵文瑄, 叶玉卿, 林燕玉
    1994金门   
    1993诱僧公主红萼罗卓瑶吴兴国, 张丰毅, 李名炀
    1993天与地Mama奥利弗·斯通汤米·李·琼斯
    1992龟滩   
    1991Strangers   
    1991惊爆轰天雷鲁特格·哈尔  
    1990双峰大卫·林奇大卫·林奇 
    1989壮士血唐·夏普唐纳德·萨瑟兰 
    1987The Night Stalker   
    1987末代皇帝婉容贝纳尔多·贝托鲁奇尊龙
    1979小花张铮唐国强 
    1979海外赤子黄思华欧凡秦怡
    1977青春亚妹谢晋俞平

    导演作品

    上映时间作品名称类型主演
    1998-02-19《天浴》  电影李小璐、洛桑群培
    2000-08-11《纽约的秋天》  电影薇诺娜·瑞德、理查·基尔
    2012《爱在非典的日子》  微电影江一燕、王勇、张静初
    2018《英格力士》  电影王志文、袁泉、霍思燕、王传君

    获奖记录/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    柏林国际电影节
    • 1998    第48届柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖     天浴    (提名)    
    上海国际电影节
    • 2008    第11届上海国际电影节之第5届电影频道传媒大奖最受关注女演员奖    十七    (获奖)    
    香港电影金像奖
    • 1995    第14届香港电影金像奖最佳女主角奖     红玫瑰白玫瑰    (提名)    
    台湾电影金马奖
    • 2007    第44届台湾电影金马奖最佳女主角奖    意    (获奖)    
    • 1998    第35届台湾电影金马奖最佳影片奖    天浴    (获奖)    
    • 1998    第35届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖    天浴    (获奖)    
    • 1998    第35届台湾电影金马奖最佳导演奖    天浴    (获奖)    
    • 1994    第31届台湾电影金马奖最佳女主角奖     红玫瑰白玫瑰    (获奖)    
    大众电影百花奖
    • 1980    第3届大众电影百花奖最佳女演员奖      小花    (获奖)    
    亚洲/亚太电影大奖
    • 2008    第2届亚洲电影大奖最佳女配角奖    太阳照常升起    (获奖)    
    • 2008    第2届亚洲电影大奖最佳女主角奖     意    (提名)    
    • 2007    第1届亚太电影大奖最佳女主角奖    意    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    • 2010    第10届华语电影传媒大奖最佳女配角奖    二十四城记    (提名)    
    • 2008    第8届华语电影传媒大奖最佳女配角奖    太阳照常升起    (获奖)    
    • 2008    第8届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人奖    (获奖)    
    • 2007    第7届华语电影传媒大奖最佳女配角奖     茉莉花开    (提名)    
    其他演员奖项
    • 2008-07    第9届中国长春电影节最佳女主角奖     太阳照常升起    (提名)    
    • 2008-05    第1届铁象电影大赏最佳女配角奖    色戒    (获奖)    
    • 2007-00    澳大利亚IF奖最佳女主角奖    意    (获奖)    
    • 2007-00    第4届亚洲沃克电影奖最佳女主角    意    (获奖)    
    • 2007-00    澳大利亚电影学院最佳女主角    意    (获奖)    
    • 2007-00    第27届美国夏威夷国际电影节(HIFF)表演成就奖    (获奖)    
    • 1995-02    第1届香港电影评论学会大奖最佳女主角奖    红玫瑰与白玫瑰    (获奖)    
    • 1980-00    第9届南斯拉夫电影节最佳女演员奖    小花    (获奖)    
    其他编剧/导演奖项
    • 2000-03    第14届独立精神奖最佳处女作品    天浴    (获奖)    
    • 2000-00    第1届亚美影视奖最佳外国影片    天浴    (获奖)    
    • 1999-11    巴黎国际电影节评委会特别奖    天浴    (获奖)    
    • 1999-02    第15届蒙斯国际爱情电影节最佳电影    天浴    (获奖)    
    • 1998-04    弗罗里达国际电影节评委会大奖    天浴    (获奖)    
    综合奖项
    • 2005    美洲华人博物馆颁发的优秀华裔奖    (获奖)    

    社会活动/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    2008年,陈冲与马伊琍、柯蓝担任粉红大使,提倡关爱乳房健康   。

    人物评价/陈冲[美籍华裔女演员] 编辑

    陈冲颁奖陈冲颁奖

    陈冲,一位具有探索精神的著名演员、编剧、导演。 ( 凤凰网评  )

    陈冲是个会演戏的女孩,连声音、肢体、一个手指头、一个眼睛、眉毛都会演戏。 (关锦鹏评  )

    陈冲是全世界最美50人之一。 (《人物》杂志评  )

    她的表演给我们无限可能性。这些我们都不能肯定,你多看几次陈冲的表演,就会有不同的理解。但是她就是是那个时代的代表,她使得整部电影最终成立 。(李安评  )

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-15
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-11-15 18:24:38

    人物关系

    编辑

    陈冲[美籍华裔女演员]

    相关词条