• 正在加载中...
  • 陈国邦”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    陈国邦[中国香港演员]

    陈国邦,1968年2月4日出生于香港,中国香港男演员,毕业于香港演艺学院。 1989年,出演个人首部电影《壮志雄心》从而正式进入演艺圈;同年,凭借电影《壮志雄心》入围“台湾金马奖”最佳男配角 。1991年,出演时装律政剧《壹号皇庭》。1995年,凭借电影《飞虎雄心》提名“香港电影金像奖”最佳男配角 。1999年,在古装武侠剧《绝代双骄》中饰演黑蜘蛛。2001年,在古装穿越科幻剧《寻秦记》中饰演李斯 。2004年,主演古装传奇剧《杨门女将之女儿当自强》 。2007年,主演时装情感剧《两妻时代》 。2008年,主演时装悬疑剧《疑情别恋》 。2010年,主演时装喜剧《搜下留情》 。2012年,在清装宫廷剧《大太监》中饰演彭三顺 ;同年,凭借出演电视剧《大太监》而入围“TVB45周年台庆颁奖礼”最佳男配角奖 。2014年,主演时装商战剧《名门暗战》 。2015年10月,陈国邦在微博上发布一封《给无线电视的公开信》向TVB辞职 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈国邦 其它外文名: Power Chan Kwok-Pong
    别名: 傻豹、阿邦 性别:
    出生日期: 1968年2月4日 国籍: 中国
    籍贯: 广州 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 香港演艺学院
    身高: 170cm 体重: 61kg
    职业: 演员 主要成就: 1991年入围台湾金马奖最佳男配角 1995年提名香港电影金像奖最佳男配角
    代表作品: 今生无悔、燃烧岁月、飞虎雄心、青年干探

    目录

    早年经历/陈国邦[中国香港演员] 编辑

    陈国邦中学就读于中华厂商会联合职业先修训练学校,修读了三年制的金属薄片工程。中三毕业后,他转学到了东华三院丘子田纪念中学。中五毕业后,他便脱离家里的经济支持,为了省车钱去湾仔上学,他由屯门搬到深水同学家住,每日做几份不同工作,加上申请助学金、奖学金和免息贷款,去维持生计和交学费 [1]  。

    演艺经历/陈国邦[中国香港演员] 编辑

    生活照 生活照

    1989年,出演个人首部电影《壮志雄心》从而正式进入演艺圈;同年,凭借电影《壮志雄心》入围“台湾金马奖”最佳男配角 [2]  。

    1991年,出演欧阳震华、陈秀雯、陶大宇、林保怡主演的时装律政剧《壹号皇庭》,在剧中饰演赵志明。

    1995年,凭借电影《飞虎雄心》提名“香港电影金像奖”最佳男配角 [2]  ;同年,出演根据真人真事改编的电影《广州杀人王之人皮日记》,在片中饰演一名变态杀手 [3]  。

    1999年,出演苏有朋、林志颖、陈德容、李绮红主演的古装武侠剧《绝代双骄》,在剧中饰演喜欢慕容九的黑蜘蛛。

    2001年,出演古天乐、郭羡妮、宣萱、林峯主演的古装穿越科幻剧《寻秦记》,在剧中饰演博览群书的人才李斯 [4]  。

    2002年,出演郭晋安、佘诗曼、吴美衍主演的时装情感剧《情牵百子柜》,在剧中饰演周志华。

    2003年,出演刘松仁、邵美琪、吴卓羲、黄宗泽主演的清装武侠剧《英雄·刀·少年》,在剧中饰演多里摩。

    2004年,与李若彤、李绮红、宁静、张智尧合作主演古装传奇剧《杨门女将之女儿当自强》,在剧中饰演姜彬的师兄程刚   。

    2006年,与陈坤、郭羡妮、刘松仁、马德钟合作主演古装历史剧《争霸传奇》,在剧中饰演越国大夫文种 [5]  ;同年,与刘松仁、廖京生、苗侨伟、林峯合作主演时装商战剧《岁月风云》,在剧中饰演表面威风但内心脆弱的二世祖汪绍良 [6]  。

    2007年,与欧阳震华、汤盈盈、梁靖琪、黄浩然合作主演时装情感剧《两妻时代》,在剧中饰演柏森任职杂志社狗仔队林柏森 [7]  。

    陈国邦 写真 陈国邦 写真

    2008年,与袁咏仪、苗侨伟、关礼杰合作主演时装悬疑剧《疑情别恋》,在剧中饰演奋发向上且精明能干的徐若愚 [8]  。

    2010年,与马德钟、陈慧珊、陈敏之合作主演时装喜剧《搜下留情》,在剧中饰演做事认真严谨的警司张思齐 [9]  ;同年,与刘松仁、林峯、叶童、赵子琪合作主演时装商战剧《摘星之旅》,在剧中饰演做事果断的嵘海集团总裁助理周卓威 [10]  。

    2011年,与黄日华、梁咏琪、吕良伟、郭涛合作主演动作电影《光辉岁月》,在片中饰演小叶 [11]  。

    2012年,与黎耀祥、米雪、邵美琪、黄浩然合作主演清装宫廷剧《大太监》,在剧中饰演敬事房回事太监彭三顺   ;同年,凭借出演电视剧《大太监》而入围“TVB45周年台庆颁奖礼”最佳男配角奖 [12]  。

    2013年4月17日,出席“香港舞台剧奖颁奖礼”;同年6月19日,出席电视剧《寒山潜龙》的开镜拜神活动;同年,与陈豪、黎耀祥、陈法拉、陈智燊合作主演时装律政剧《法外风云》,在剧中饰演宋传富和凤于飞的长子宋家祥。

    2014年,与黎耀祥、黄浩然、萧正楠、胡定欣合作主演时装商战剧《名门暗战》,在剧中饰演李秋萍的弟弟李秋芹 [13]  。

    2015年10月,陈国邦在微博上发布一封《给无线电视的公开信》向TVB辞职 [4]  。

    个人生活/陈国邦[中国香港演员] 编辑

    陈国邦[中国香港演员] 陈国邦[中国香港演员]

    2009年12月4日,陈国邦和罗敏庄在律师和亲友的见证下完成注册仪式,当晚筵开22席招待亲友   。

    2012年10月30日,妻子罗敏庄在浸会医院剖腹产下一女,取名陈禛   。

    主要作品/陈国邦[中国香港演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 公公出宫 罗永贤 黎耀祥, 姜大卫
    2015 火速救兵3 王喜
    2014 名门暗战 李秋芹 罗永贤 黎耀祥
    2013 食为奴 太子(爱新觉罗·胤礽) 林建祥 王祖蓝, 万绮雯, 胡定欣
    2013 法外风云 宋家祥 徐正康 黎耀祥, 陈豪, 陈法拉
    2013 仁心解码II 何年月 罗永贤 方中信, 蒙嘉慧, 苟芸慧
    2011 紫禁惊雷 爱新觉罗·玄烨(康熙) 梁材远 马浚伟, 马国明, 唐诗咏
    2011 仁心解码 张梓栋 罗永贤 方中信, 徐子珊, 蒋志光
    2011 幸福摩天轮 蒋炳权 方骏钊 钟嘉欣, 陈智燊
    2011 不速之约 唐永燊 潘嘉德 欧阳震华, 杨怡, 林峯
    2011 大太监 彭三顺 罗永贤 黎耀祥, 米雪, 萧正楠
    2011 女拳 黄汉邦 罗永贤 姜大卫, 马国明, 刘璇
    2011 拳王 朱细祥 罗永贤 黄浩然, 郑嘉颖, 唐诗咏
    2010 囧探查过界 何英标 关文深 王喜, 钟嘉欣, 黄浩然
    2010 摘星之旅 周卓威 蔡晶胜 林峯, 黄宗泽, 赵子琪
    2010 女王办公室 文佐燊(Vincent) 黄伟声 汪明荃, 何韵诗, 杜汶泽
    2010 女人最痛 池男(Chi Lam) 林志华 马德钟, 张可颐, 米雪
    2010 搜下留情 张思齐 潘嘉德 马德钟, 陈慧珊, 黄智雯
    2010 情人眼里高一D 情人眼里高一D 王祖蓝, 黄宗泽, 阮小仪
    2009 ID精英 梁智伦 关文深 郭晋安, 蒙嘉慧, 姚嘉妮
    2009 绝代商骄 林木森 张乾文 黄子华, 佘诗曼, 许绍雄
    2008 疑情别恋 徐若愚(Anson) 黄伟声 袁咏仪, 苗侨伟, 曹敏莉
    2008 太极 麻强 蔡晶胜 赵文卓, 林峯, 马国明
    2008 古灵精探 兆氏司机 张乾文 郭晋安, 郭羡妮, 罗敏庄
    2007 学警出更 黎志坚 黄伟声 吴卓羲, 容祖儿, 陈键锋
    2007 两妻时代 林柏森 欧阳震华, 汤盈盈, 梁靖琪
    2007 建筑有情天 杨子轩(Brian) 罗永贤 杨怡, 方中信, 伍咏薇
    2007 岁月风云 汪绍良 蔡晶胜, 苏万聪 刘松仁, 林峯, 佘诗曼
    2007 廉政行动2007 钱浩东 梁家树, 罗香兰 米雪, 苗侨伟, 吴卓羲
    2007 律政新人王II 辛万金 文伟鸿 马国明, 陈键锋, 官恩娜
    2006 覆雨翻云 范良极 蔡晶胜, 游达志 林峰, 黄宗泽, 佘诗曼
    2006 潮爆大状 李广德 唐基明 郑少秋, 陈键锋, 苏玉华
    2006 争霸 文种 蔡晶胜 陈坤, 郭羡妮, 马德钟
    2006 上海传奇 顾学之 张乾文 苗侨伟, 向海岚, 黄宗泽
    2005 我师傅系黄飞鸿 戴啸天 黄伟声 黄宗泽, 陈键锋, 姜大卫
    2005 本草药王 大王子 黄伟声 林文龙, 叶璇, 马国明
    2005 阿旺新传 陈国邦 黄伟声 郭晋安, 宣萱, 唐宁
    2005 西厢奇缘 孙飞虎 张乾文 胡杏儿, 吴卓羲, 马国明
    2005 人间蒸发 文启超(Super) 苏万聪 苗侨伟, 吴美珩, 陈国邦
    2004 足秤老婆八两夫 郑先 张乾文 黄宗泽, 郭蔼明, 麦长青
    2004 烽火奇遇结良缘 薛应龙 陈新侠, 麦殿邦, 许瑞平, 黄颖珊 宣萱, 马德钟, 石修
    2004 天涯侠医 钟赞田 欧冠英 张家辉, 林峰, 郭羡妮
    2004 杨门女将之女儿当自强 程刚 卫翰韬, 黄伟明, 袁英明 李若彤, 连凯, 李绮红
    2003 英雄·刀·少年 多里摩 黄伟声 刘松仁, 邵美琪, 吴卓羲
    2003 卫斯理 陈长青 张乾文 罗嘉良, 蒙嘉慧, 杨怡
    2002 情牵百子柜 周志华 林志华 余诗曼, 郭晋安, 吴美珩
    2002 云海玉弓缘 江 南 张鑫炎 林峰, 叶璇, 李彩桦
    2002 流金岁月 司徒佳 梁家树 罗嘉良, 温兆伦, 林峯
    2001 街市的童话 傻强 谭朗昌 罗嘉良, 伍咏薇, 吴美珩
    2001 寻秦记 李斯 文鸿伟, 石铭泉, 林子欣, 刘顺安, 吴锦源 古天乐, 林峯, 郭羡妮
    2001 娱乐反斗星 陈威 黄伟声 欧阳震华, 邓萃雯, 谢天华
    2000 庙街·妈·兄弟 邓国基 李克勤, 梁汉文, 叶璇
    1999 绝代双骄 黑蜘蛛 李国立, 卫翰韬 苏有朋, 林志颖, 陈德容
    1999 食神 赵逢春 胡明凯, 姚天堂, 梁德华 郑则仕, 林心如, 陈志朋
    1998 苏州二公差 柳进财 卢伦常, 黄俊文, 李国立 吕颂贤, 蒋勤勤, 沈晓海
    1996 上海探戈 小黑 刘光伟, 曹建南, 林义雄, 蒋家骏 陈勋奇, 林心如, 周海媚
    1992 兄兄我我 尤阿乐 梅小青 梁小冰, 林保怡, 梅小惠
    1992 九反威龙 陈家明 罗镇岳 郑伊健, 方中信, 曾伟权
    1992 血溅塘西 钟若宝 梁家树 王杰, 邓萃雯, 吴岱融
    1992 极度空灵 陶大宇, 蔡嘉利, 蔡少芬
    1992 壹号皇庭 赵志明 欧阳震华
    1991 我爱玫瑰园 谢迪明 钟澍佳 袁咏仪, 张兆辉, 雷宇扬
    1991 今生无悔 张进宝 梅小青 黎明、周海媚、温兆伦
    1990 水乡危情 李国立 李子雄, 毛舜筠, 刘青云
    1990 妙探对讲机
    1990 燃烧岁月 常满 麦志诚, 陈敬全, 邓贵婵 刘青云, 罗慧娟, 郑伊健
    1989 他来自江湖 Country Boy 李力特 李香琴, 周星驰, 黄秋生
    2014 寒山潜龙 马川芎 罗永贤 马国明, 张慧雯, 敖嘉年

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2008 战无双 蒋露霞, 熊欣欣, 李灿森
    2008 我的最爱 方力申, 邓丽欣, 钟嘉欣
    2002 古惑仔之野兽 林威, 郑锦昌
    2000 挡我者杀 吴家丽, 骆应均
    2000 赌命急先锋 牟凤彬, 杨泽霖, 陈惠敏
    2000 发光石头 吴家丽, 张达明
    2000 大马灵异奇谭 黄子扬
    2000 古惑仔之黑道人渣 小周 郑浩南, 骆达华
    2000 割喉 雷宇扬, 杨玉梅
    1999 医神 张达明, 伍咏薇, 蔡少芬
    1999 惊世核武案 雷宇扬, 黄洁盈, 郑芷红
    1999 水着 青春 救生 袁弥明, 江丽娜, 韩玛利
    1999 星愿 任贤齐, 张柏芝
    1999 春风得意梅龙镇/四个厨师一围菜 陈小春, 吴倩莲, 金士杰
    1999 死蠢 林依彤, 袁伟豪, 施介强
    1999 天网 罗慧娟
    1998 第100日 林雅诗, 周子驹
    1998 杭州王爷 谢君豪, 李子雄, 龚蓓苾
    1997 旺角大家姐 张耀扬, 郑婉雯, 林文龙
    1996 南洋第一邪降 陈奥图 蔡美兰, 徐锦江, 吴毅将
    1996 上海探戈 陈勋奇, 刘锡明, 周海媚
    1995 阳光地狱之人肉市场 白千石, 杨玉梅
    1995 慈云山十三太保 巫启贤, 陈小春, 吴启华
    1995 慈禧秘密生活 刘伟强 梁家辉, 邱淑贞, 于荣光
    1995 新夜半惊魂/野性的邂逅 周嘉玲, 王敏德, 郑浩南
    1995 南洋十大邪术 欧阳震华;吴毅将
    1994 风尘三女侠 李丽珍, 陈雅伦, 郑伊健
    1994 飞虎雄心 阿邦 王敏德, 容锦昌, 李若彤
    1994 新边缘人 张学友, 梁家辉, 吴倩莲
    1993 天长地久 阿良 刘德华, 刘锦玲
    1989 壮志雄心 王伟杰 李修贤, 唐丽球, 吴少雄
    1997 黄飞鸿之西域雄狮 牙擦苏 李连杰, 关之琳, 熊欣欣
    2003 懵伯 罗家英, 罗兰, 张英才
    2000 天杀 吕颂贤, 李修贤
    2001 生命有take2 曾志伟
    2008 武侠梁祝 吴尊, 蔡卓妍, 胡歌
    2001 边缘怒火 张国强, 邵音音
    2001 鎗神传说 罗兰, 乐骆, 吴华新
    1992 力王 阿沙 樊少皇, 叶蕴仪, 大岛由加利
    2001 动物凶灵(闪灵凶猛) 叶童, 陈展鹏
    1992 逃学威龙2 周星驰, 吴孟达
    2001 兽性诱惑 林雅诗, 吴文忻
    1991 豪门夜宴 曾志伟, 郑裕玲, 吴耀汉
    2001 极速鎗王 罗兰, 乐骆, 吴华新

    主持节目

    获奖记录/陈国邦[中国香港演员] 编辑

    人物评价/陈国邦[中国香港演员] 编辑

    陈国邦是一个坚持自我且不随波逐流的演员,他多年来一直在二线的位置逆流而上,他以艺员应有的演技,用知识和实力去追求成功,目标简而清 (搜狐评) [1]  。陈国邦不仅是一个不可多得的好演员,他还是一个成熟的人 (张智霖评) [14]  。

    陈国邦自《大太监》第一集开始演技就大受肯定,他将贼眉鼠眼、奸诈狡猾的彭三顺饰演得恰到好 (凤凰网评) [2]  。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-10-15
    [2]^引用日期:2015-10-15
    [3]^引用日期:2015-10-15
    [4]^引用日期:2015-10-15
    [5]^引用日期:2015-10-15
    [6]^引用日期:2015-10-15
    [7]^引用日期:2015-10-15
    [8]^引用日期:2015-10-15
    [9]^引用日期:2015-10-15
    [10]^引用日期:2015-10-15
    [11]^引用日期:2015-10-15
    [12]^引用日期:2015-10-15
    [13]^引用日期:2015-10-15
    [14]^引用日期:2015-10-15
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-07-17 17:02:51

    人物关系

    编辑

    陈国邦[中国香港演员]

    相关词条