• 正在加载中...
  • 陈坤[中国内地男演员、歌手]

    陈坤,中国内地男演员、歌手。1976年2月4日生于重庆,1995年考入东方歌舞团担任独唱歌手,1996年以专业第一名成绩考入北京电影学院表演系本科班。

    1999年主演电影《国歌》步入影坛;2000年,主演电视剧《像雾像雨又像风》。2003年,主演中央电视台年度收视冠军电视剧《金粉世家》。2007年主演电影《云水谣》,凭借陈秋水一角荣获中国电影华表奖优秀男演员奖 ;2010年凭借电影《画皮》获得第30届大众电影百花奖最佳男演员奖;2011年主演徐克执导的电影《龙门飞甲》,分饰雨化田和风里刀两个角色。2015年12月18日,主演的电影《寻龙诀》上映,票房16.8亿。2016年,主演的电影《火锅英雄》上映。

    2004年发行首张个人专辑《渗透》,至2013年,发行三张个人专辑,举行两次个人演唱会。2012年,登上中央电视台龙年春节联欢晚会,独唱歌曲《好久没回家》。

    担任联合国儿童基金会中国大使,捐助大爱清尘、关爱老兵、大病医保等民间慈善项目。2011年发起心灵公益项目“行走的力量”,于2013年11月获得奥地利大使馆颁发的“雪绒花“勋章。2011年出版个人随笔集《突然就走到了西藏》,突破30余万册,入选第七届作家富豪榜。 2018年1月31日,登上“2017中国慈善名人榜TOP30”。10月,陈坤参加中国文艺志愿者协会第二次全国代表大会,当选为中国文艺志愿者协会理事。

    2018年6月,陈坤回归荧屏,主演的谍战剧《脱身》在东方卫视、北京卫视联播。主演的古装剧《天盛长歌》在湖南卫视播出。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈坤 英文名: Chen Kun 、Aloys Chen
    别名: 坤儿、坤少 性别:
    出生日期: 1976年2月4日 国籍: 中国
    出生地: 重庆 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院表演系 身高: 176cm
    职业: 演员、歌手 主要成就: 第30届大众电影百花奖最佳男主角、第12届中国电影华表奖优秀男演员 上海影评人协会奖最佳男演员 北京大学生电影节最受欢迎男演员
    代表作品: 龙门飞甲、钱学森、云水谣、巴尔扎克和小裁缝、画皮、金粉世家 经纪公司: 东申童画(北京)文化传播有限公司
    星座: 水瓶座

    目录

    早年经历/陈坤[中国内地男演员、歌手] 编辑

    陈坤(童年照) 陈坤(童年照)

    陈坤于1976年2月4日出生于重庆市江北区,幼年时父母离异,陈坤跟着外婆生活,直至11岁才回到母亲身边。初中就读重庆市江北区字水中学,高中就读重庆学田塆职业中学。

    为了在经济上自立,并帮助负担家庭开支,陈坤在高中时开始半工半读,先后任印刷所打字员、酒吧服务员、驻唱歌手,得到重庆歌剧院王梅言老师的声乐指导,1995年考入东方歌舞团,担任独唱歌手[1]

    1996年离开东方歌舞团;同年,陈坤以专业课第一名的成绩考进北京电影学院表演系本科班。[2]2000年毕业于北京电影学院表演系96级,获文学学士学位。2010年,北京电影学院举行60年校庆,陈坤获颁电影学院优秀毕业生奖。[3][4]

    演艺经历/陈坤[中国内地男演员、歌手] 编辑

    1999年,大学三年级的陈坤陪同女同学白云和孔维去试戏,意外被导演吴子牛相中,出演建国50周年的献礼影片《国歌》,该片取得了年度票房第四名的票房成绩,是陈坤的首部影视作品。

    陈坤街拍 陈坤街拍

    2000年,大学四年级的陈坤主演了赵宝刚执导的电视剧《像雾像雨又像风》。[5]

    2002年,主演法国导演戴思杰执导的电影《巴尔扎克和小裁缝》,该片提名第61届金球奖最佳外语片,入围第55届戛纳电影节“一种注视”单元,与周迅和导演戴思杰应邀出席戛纳电影节开幕式。

    2003年,主演改编自张恨水同名小说的电视剧《金粉世家》,夺得中央电视台年度收视冠军,陈坤出演令人又爱又恨却欲罢不能的男主角金燕西,这一角色也是陈坤初期的代表角色。[6]

    2004年,发行第一张个人专辑《渗透》。[7]

    2005年,主演台湾导演严浩的作品《鸳鸯蝴蝶》,饰演男主角阿秦,凭借该片获得第42届台湾金马奖最佳男主角提名。

    2006年,主演陈逸飞导演的电影《理发师》,饰演男主角陆平,以寡言而细腻的表演,刻画出一个在大时代波澜中颠沛流离的小人物的悲欢命运,获得上海影评人奖最佳男主角奖。[8]同年,发行第二张个人专辑《再一次实现》,获得MTV、华语榜中榜、音乐之声中国TOP排行榜等多项音乐奖项的内地年度最受欢迎男歌手奖;演唱世界杯官方主题曲《生命的骄傲》。[9]

    阿玛尼Armani全球代言 阿玛尼Armani全球代言

    2007年,主演尹力导演的电影《云水谣》,饰演男主角陈秋水,该片以年度票房第8名创造了国产爱情题材电影的票房成绩,获16届中国金鸡奖包括“最佳男主角”在内的8项提名,荣获中国电影华表奖优秀男演员奖;[10]作为《云水谣》的主演,出席在日本东京举行的第20届东京国际电影节中国电影周的开幕式。[11]

    2008年,主演陈嘉上导演的电影《画皮》,饰男主角王生,凭借该片获得第30届大众电影百花奖最佳男主角奖;[12]8月4日,开普电影节在法国的亚然市开幕,陈坤携开幕影片《云水谣》登法国亚然古剧院,并接受亚然市副市长赠送的礼物。签约台湾银鱼音乐。

    2009年12月23日推出第三张个人专辑《谜ME》,首波主打歌成为各大排行榜冠军;演唱北京奥运会群星歌曲《北京欢迎你》。参演建国60周年献礼片《建国大业》,饰演蒋经国;[13]10月,陈坤携电影《建国大业》《花木兰》参加第22届东京电影节。

    2010年,参演姜文执导的黑色喜剧电影《让子弹飞》,陈坤首次尝试反面角色“胡万”。[14]2月4日,陈坤在北京朝阳体育馆举办首场个人演唱会。[15]

    电影 剧照 电影 剧照

    2011年,陈坤与香港导演徐克合作,出演武侠电影《龙门飞甲》,他一人分饰两个角色:俊美邪魅、狠戾冷酷的西厂督主“雨化田”和活泼不羁、诙谐逗趣的“风里刀”,获得亚洲电影大奖和大众电影百花奖等最佳男主角提名;参演《建党伟业》饰演周恩来。[16]

    2012年,陈坤主演张建亚执导的传记电影《钱学森》,从钱学森的年轻时代一直演到老年,以其对人物内心的细腻刻画赢得好评,再次获得上海影评人奖最佳男主角奖。[17]2月,陈坤登上中央电视台龙年春节联欢晚会,独唱歌曲《好久没回家》,成为首位在央视春晚独唱歌曲的内地男演员。同年,陈坤主演乌尔善导演的电影《画皮Ⅱ》,饰男主角霍心,累计票房过7亿。[18]同年11月,陈坤以出品人身份推出“行走”书系《往西,宁静的方向》,该书辑录了陈坤与志愿者对于行走的点滴感悟。此外,陈坤凭借个人随笔集《突然就走到了西藏》跻身第七届中国作家富豪榜,成为首位上榜的演员。同年4月26日,陈坤蜡像在上海杜莎夫人蜡像馆揭幕,陈坤成为继葛优之后第二位入驻杜莎夫人蜡像馆的内地男影星。[19]

    综艺 图片 综艺 图片

    2013年3月,陈坤在北京五棵松M空间举行《The Way 路 陈坤和他的朋友音乐分享会》演唱会,独唱了14首歌曲;客串电影《狄仁杰》,饰演“疯太医”王溥[20]。同年,零片酬出演电影《过界男女》[21],入围戛纳“一种关注”单元和多伦多电影节Discovery单元,陈坤首次在电影里挑战中年父亲的角色,获得摩洛哥萨累国际妇女电影节最佳男演员奖。2015年2月18日《钟馗伏魔:雪妖魔灵》上映[22]。同年,与黄渤、舒淇等主演的《寻龙诀》公映,该片上映8天,票房超过16亿元。

    2016年1月22日,陈坤参与并联合出品的连续剧悬念户外真人秀《二十四小时》在浙江卫视每周五10点播出,收视多次蝉联同时段冠军。3月21日,陈坤主演的《火锅英雄》作为香港国际电影节的开幕影片首映[23],4月1日于全国上映;陈坤凭该片获得第八届澳大利亚国际华语电影节“最佳男演员”奖项[24]

    2018年,陈坤回归荧屏,主演谍战剧《脱身》在东方卫视、北京卫视播出,[25]主演古装剧《天盛长歌》在湖南卫视播出[26]。同年,拍摄电影《诗眼倦天涯》[27]

    2019年1月,主演的由游戏《阴阳师》改编的《侍神令》杀青[28];作为电影《四个春天》的荣誉出品人出席首映礼活动[29]。3月5日,在电视剧品质盛典获得“年度电视剧风云人物”奖[30]

    主要作品/陈坤[中国内地男演员、歌手] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 诗眼倦天涯 夜魔天 徐浩峰 周迅, 宋佳
    2019 侍神令 李蔚然
    2017-06-02 美好的意外 张涛(特出) 何蔚庭 桂纶镁, 欧阳娜娜, 王元也
    2016-04-01 火锅英雄 刘波 杨庆 白百何, 秦昊, 喻恩泰
    2015-12-18 寻龙诀 胡八一 乌尔善 黄渤, 舒淇, 夏雨,杨颖
    2015-02-19 钟馗伏魔:雪妖魔灵 钟馗 赵天宇 李冰冰, 赵文瑄, 包贝尔
    2014-02-14 过界男女 黄子辉 刘韵文 刘嘉玲, 田原
    2013-09-28 狄仁杰之神都龙王 王溥(客串) 徐克 赵又廷, 冯绍峰, Angelababy
    2012-06-28 画皮Ⅱ 霍心 乌尔善 周迅, 赵薇, 费翔
    2012-03-02 钱学森 钱学森 张建亚 张雨绮, 林永健, 连凯
    2011-12-15 龙门飞甲 雨化田 徐克 李连杰, 周迅, 李宇春
    2011-10-20 幸福额度 张泉(特出) 陈正道 林志玲, 廖凡, 杨佑宁
    2011-07-08 肩上蝶 严国 张之亮 梁咏琪, 桂纶镁, 江一燕
    2011-06-15 建党伟业 周恩来 韩三平 刘烨, 冯远征, 张嘉译
    2010-12-16 让子弹飞 胡万 姜文 周润发, 葛优, 刘嘉玲
    2010-10-22 跟我的前妻谈恋爱 马勇 李公乐 袁泉, 陆毅, 吴天瑜
    2009-11-27 花木兰 文泰 马楚成 赵薇, 胡军, 房祖名
    2009-09-16 建国大业 蒋经国 韩三平 张国立, 唐国强, 邬君梅
    2008-09-26 画皮 王生 陈嘉上 周迅, 赵薇, 甄子丹
    2008-02-26 花花型警 林亨 马楚成 余文乐, 谭俊彦
    2007-01-18 蒋中天 李少红 杨幂, 黄觉, 林申
    2006-11-26 云水谣 陈秋水 尹力 李冰冰, 徐若瑄, 归亚蕾
    2006-04-28 理发师 陆平 陈逸飞 曾黎
    2005-02-14 鸳鸯蝴蝶 阿秦 严浩 周迅, 严羚
    2004-02-10 恋爱中的宝贝 毛毛(客串) 李少红 周迅, 黄觉, 廖凡
    2003-09-12 中国功夫少女组 唐正(特出) 王毓雅 袁咏仪, 林依晨, 安以轩
    2002-05-16 巴尔扎克和小裁缝 罗明 戴思杰 周迅, 刘烨, 王双宝
    1999-00-00 国歌 聂耳 吴子牛 何政军

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 天盛长歌 宁弈 沈严 倪妮, 赵立新, 倪大红
    2017 脱身 乔智才/乔礼杰 林柯 万茜
    2009 朱家花园 李博文 陈晓雷 郝蕾
    2009 故梦 陆天恩 董志强 李小冉, 罗海琼, 胡可
    2008 新不了情 张少杰 尔冬升 薛凯琪, 方中信, 余安安
    2008 情证今生 周皓 张绍林 杨蓉, 陈宝国, 刘斌
    2006 争霸传奇 范蠡 蔡晶盛 郭羡妮, 马德钟, 刘松仁
    2005 渴望一份真爱的感觉 胡安 曾念平 徐筠
    2005 好想好想谈恋爱 陆坤(客串) 刘心刚 蒋雯丽, 那英, 罗海琼
    2005 风雨西关 梁锦坤 徐耿 孙俪, 高云翔, 刘牧
    2005 天地真情 林世杰(客串) 何耀宗 刘立伟, 朱俐颖
    2004 长剑相思 燕追云 李惠民 李冰冰, 李倩, 天心
    2003 名扬花鼓 名扬 范秀明 曾宝仪, 陈志朋
    2003 双响炮 徐亨 伍宗德 陈好, 胡兵, 白冰冰
    2003 别了,温哥华 罗毅 赵宝刚 赵琳, 姜武, 李小冉
    2003 买办之家 余子鲲 曾念平 周迅, 吴军, 刘栋
    2003 红色地毯黑色梦 蓝浩 张雨东 奚美娟, 何静, 韩雯雯
    2002 金粉世家 金燕西 李大为 董洁, 刘亦菲, 舒畅
    2001 爱在阳光灿烂时 欧阳俊一 赵崇基 李小冉, 韩雪, 廖凡
    2001 旅人的故事 阿方 梁修身 杨贵媚, 归亚蕾, 陈数
    2001 非你不可 柯磊 滕华鼗 林心如, 杨雪, 丁志诚
    2001 粉红女郎 罗密欧 伍宗德 刘若英, 陈好, 胡兵
    2000 像雾像雨又像风 陈子坤 赵宝刚 陆毅, 周迅, 孙红雷

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    谜ME 2009 2009
    再一次实现 2006 2006
    渗透 2004 2004
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    寻龙诀 (电影《寻龙诀》同名主题曲) 2015-12-01
    选择出色 (东风标致308汽车广告主题曲) 2012-07-16
    幸福宣言 (电影《幸福额度》主题曲) 2011-10-08
    Power To Go (公益项目《行走的力量》主题曲) 2011-07-25
    心经 2011-02-04
    北京欢迎你 (2008年北京奥运会群星合唱)
    独一无二 (2008年丰田新威驰广告曲)
    生命的骄傲 (德国世界杯官方主题曲(李泉、韩雪、秦海璐、倪睿思、大地乐团))
    由你由我UNIS (2004年代言清华紫光手机广告歌)
    相随相依永不分离 (电视剧《朱家花园》主题曲)
    海边 (电视剧《情证今生》片尾曲)
    像爱情一样 (电视剧《情证今生》插曲)
    蚂蚁 (电视剧《情证今生》插曲)
    争霸 (电视剧《争霸传奇》片头曲)
    真永远 (电视剧《争霸传奇》片尾曲)
    忘却 (电视剧《风雨西关》片头曲)
    不要再随便了 (电影《小城之春》插曲)
    我心在飞 (电视剧《爱在阳光灿烂时》主题曲)
    伤痕累累 (电视剧《爱在阳光灿烂时》片尾曲)
    我们的爱不被祝福 (电视剧《非你不可》插曲)
    蓝夜 (电视剧《非你不可》插曲)

    演唱会记录

    文学作品

    监制作品

    杂志写真

    综艺节目

    社会活动/陈坤[中国内地男演员、歌手] 编辑

    慈善活动

    广告代言 广告代言

    2004年12月,公益签售第一张专辑《渗透》,版税全数捐赠给博爱工程基金会。[31]

    2006年8月,参加由共青团北京市委、北京市奥运会志愿工作协调小组办公室,以及MTV全球音乐电视台联合举办的“志愿北京”慈善义演。

    2007年,个人捐助10万元重建洪灾之后的重庆。为响应重庆都市广播电台组织的”明星赈灾爱心拍卖“活动,陈坤将自己在第十四届大学生电影节上获得的“最受欢迎男演员”奖杯作为拍卖品寄往重庆,而拍卖所得的全部款项也将作为赈灾资金,提供给重庆灾区。8月,参加中国红十字会和壹基金举办的名人慈善拍卖盛典,未能到场的他通过工作人员捐出刚刚得到尚未开封的华表奖影帝奖金;9月15日,陈坤出席万宝龙与联合国儿童基金会联合举行的“书写的力量”扫除文盲慈善活动开幕仪式。[32]

    2008年,参与“壹家人爱心相伴·风雪中彼此温暖”大型爱心传递活动,送祝福给受雪灾灾区;5月,中国红十字会在京举办了“汇聚爱心 凝聚力量”救助四川地震灾区捐赠仪式,陈坤捐款20万;5月,芭莎慈善夜预热启动,以母亲名义为灾区捐建一所希望小学,预计出资100万元。[33]5月,与王菲、张学友等出席香港红馆举行的息灾祈福冥阳两利法会,为四川灾民诵经祈福;[34]6月,参与周迅发起的《星星之火,传爱四川》行动;[35]11月 参加“纪念国际残疾人日·集善嘉年华2008”公益演出并献唱。

    2009年5月,参与杂志《嘉人》策划的香烛计划,并设计一款香烛为宋庆龄基金会“中国女性创新与梦想”公益项目筹集善款;[36]5月,赴墨尔本拍摄大型慈善宣传画册《澳洲情缘》,售卖所得以慈善的名义捐赠给中国教师发展基金会,资助偏远贫困地区发展教育事业;8月24日,出席2009“明月盛典”大型环保公益慈善晚会,为明月基金捐款10万元。

    尊尼获加“语路”问行动 尊尼获加“语路”问行动

    2010年3月,探望无鼻小女孩杨桂情并捐款;9月,联手斯巴鲁公司捐款40万在黄石贫困山区捐建希望小学,为学生们捐赠了2000多件学习和体育用品。[37]

    2011年1月27日,捐款5.5万为玉树50户人捐献取暖煤;2月2日,河北保定满城县与贫困儿童共过新年,并捐助希望小学;2月18日,认捐5万元帮助40位孤寡老人改善生活条件。

    2012年1月,向“关爱老兵”捐款50万。2月1日,再次向“关爱老兵网”捐款20万元人民币;4月23日,陈坤资助新疆尉犁县喀尔曲尕乡第七小学全部303名学生上学的全部费用;5月,录制上海东方卫视“脉动梦立方”节目,捐助55万元善款给“关爱老兵”、“大爱清尘”以及救助西藏地区白内障儿童的项目;受邀与法国知名品牌agnès b.联合设计推出限量系列产品,所得的全部盈利10万元由东申童画公司旗下的公益项目“行走的力量”转赠给慈善项目“大爱清尘”。[38]

    慈善公益 慈善公益

    2013年,捐十万给缅甸抗战老兵;为朱令案捐款10万元。

    2014年1月向瓷娃娃罕见病关爱中心捐助10万,救助了14位患有成骨不全症(脆骨病)小朋友进行手术和药物治疗。同时期,还向大爱清尘、关爱老兵以及春华秋实西部助学三个项目各捐款10万元。8月冰桶挑战期间,捐款5万帮助资助ALS等罕见病患者。[39]

    2016年,担任FIRST青年电影展大使,陈坤现场宣布每年捐50万元给“山下纪录片实验室”, 帮助关注较少的纪录片导演。5月为都昌太阳村服刑人员未成年子女捐款1万元。

    公益项目

    2011年5月,陈坤启动系列公益项目“行走的力量”。[40]12月,公益项目“行走的力量”在北京举办《迹·影像展》开幕酒会,陈坤将自己作品拍卖所得的10万元一次性捐赠“大爱清尘”,用于为四川患者购买100台制氧机;[41]开幕酒会义卖陈坤拍摄的3幅作品,20万元义卖款直接用于“好友营”支教团队在四川边远山区和湖南留守农村的教育工作。

    2017年8月20日,由陈坤发起的心灵建设类公益项目“行走的力量”拓展训练及出发仪式在拉萨举行[42]

    2018年10月17日,参加电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式。[43]

    担任大使

    获奖记录/陈坤[中国内地男演员、歌手] 编辑

    人物评价/陈坤[中国内地男演员、歌手] 编辑

    陈坤现场活动照 陈坤现场活动照

    陈坤在《龙门飞甲》中饰演傻气的风里刀和充满杀气的雨化田,虽有9分相似,却判若两人,但无论是哪一种,都被陈坤演绎得入木三分中国经济网评

    在《狄仁杰之神都龙王》中扮演的疯太医,疯疯癫癫的形象很难和他本人联系起来,完全放下自我的陈坤用一种全新的表演方式诠释角色,让人看到了惊喜金鹰网评[44]

    陈坤在《建党伟业》中塑造的周恩来双眼有神,充满不卑不亢的正气广州日报评[16]

    陈坤年轻,很有霸气徐克评价

    有气场王珞丹杨幂评价[45]

    他是一个很有智慧的人,而且有各方面的才华王菲评价

    陈坤是一个很敏感、很细腻,能够和我互动的演员,他很优秀刘嘉玲评价

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-02-03
    [2]^引用日期:2014-02-03
    [3]^引用日期:2014-02-03
    [4]^引用日期:2014-02-07
    [5]^引用日期:2014-02-03
    [6]^引用日期:2014-02-03
    [7]^引用日期:2014-02-07
    [8]^引用日期:2014-02-07
    [9]^引用日期:2014-02-07
    [10]^引用日期:2014-02-03
    [11]^引用日期:2019-07-31
    [12]^引用日期:2014-02-03
    [13]^引用日期:2014-02-08
    [14]^引用日期:2014-02-08
    [15]^引用日期:2014-02-03
    [16]^引用日期:2014-02-08
    [17]^引用日期:2014-02-08
    [18]^引用日期:2014-02-08
    [19]^引用日期:2014-02-08
    [20]^引用日期:2014-02-08
    [21]^引用日期:2019-07-31
    [22]^引用日期:2015-02-15
    [23]^引用日期:2019-07-31
    [24]^引用日期:2016-11-21
    [25]^引用日期:2018-07-23
    [26]^引用日期:2018-05-10
    [27]^引用日期:2018-12-18
    [28]^引用日期:2019-01-07
    [29]^引用日期:2019-01-20
    [30]^引用日期:2019-03-09
    [31]^引用日期:2014-02-08
    [32]^引用日期:2014-02-08
    [33]^引用日期:2014-02-08
    [34]^引用日期:2014-02-08
    [35]^引用日期:2014-02-08
    [36]^引用日期:2014-02-08
    [37]^引用日期:2014-02-08
    [38]^引用日期:2019-07-31
    [39]^引用日期:2019-07-31
    [40]^引用日期:2014-02-08
    [41]^引用日期:2014-02-08
    [42]^引用日期:2017-08-21
    [43]^引用日期:2018-10-18
    [44]^引用日期:2014-02-08
    [45]^引用日期:2019-01-11
    扩展阅读
    1腾讯资料库
    2明星资料:陈坤
    3明星库:曝陈坤儿子生母远在美国
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:13次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2019-08-03 08:27:24