• 正在加载中...
  • 陈宝国[中国影视男演员]

    陈宝国,1956年3月9日出生于北京,1977年毕业于中央戏剧学院表演系,国家一级演员。中国电视艺术家协会演员工作委员会荣誉会长,中国广播电视协会电视剧演员委员会副会长。

    1982年,主演个人首部电视剧《赤橙黄绿青蓝紫》,并凭借该剧获得首届中国电视金鹰奖最佳男主角奖。 1986年,在武打片《神鞭》中饰演混混儿玻璃花一角。1990年,在剧情片《老店》中扮演全聚德掌柜杨明全,获得第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。 1995年,主演历史剧《武则天》。2001年,因在家族剧《大宅门》中饰演白景琦一角而获得2001年度中央电视台黄金时间观众最喜爱的优秀电视剧演员奖 ;同年,凭借警匪剧《公安局长》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖。

    2005年,凭借历史剧《汉武大帝》获得第25届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖。 2007年,在历史剧《大明王朝1566》中饰演神秘另类的嘉靖帝。 2011年,凭借电视剧《茶馆》、《钢铁年代》再次获得第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖。 2013年,凭借《大宅门1912》获得第13届华鼎奖最佳男主角奖 ;同年,第二次获得“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号。2014年,在历史剧《北平无战事》中饰演反派角色徐铁英。 2015年,凭借农民史诗剧《老农民》获得第21届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖; 同年,第5次获得中国电视剧飞天奖优秀男演员奖 。2017年,主演近代传奇剧《老中医》。2019年11月,凭借《老酒馆》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳男主角提名。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈宝国 性别:
    出生日期: 1956年3月9日 国籍: 中国
    出生地: 北京 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 178cm
    职业: 演员 主要成就: 三届中国电视剧飞天奖优秀男演员、两届中国电视金鹰奖最佳男主角 第21届上海电视节白玉兰奖最佳男主角 第16届中国电视剧飞天奖最佳男配角 第27届中国电视剧飞天奖杰出贡献艺术家、第13届华鼎奖电视剧最佳男主角、第5届澳门国际电视节最佳男主角 第2届中美国际电视节最佳男演员、两届中国电影表演艺术学会金凤凰奖
    代表作品: 好汉不回头 影视代表作品: 大宅门、汉武大帝、大明王朝1566、茶馆、北平无战事、老农民、湄公河大案
    经纪公司: 文化中国传播集团有限公司 星座: 双鱼座
    血型: A型
    国家职称: 国家一级演员 祖籍: 天津

    目录

    演艺经历/陈宝国[中国影视男演员] 编辑

    1977年,陈宝国毕业于中央戏剧学院表演系。   1979年参演首部话剧《报童》。1981年主演首部电影《大渡河》。

    1982年,主演首部电视剧,由王扶林执导,中央电视台播出的《赤橙黄绿青蓝紫》,剧中饰演叛逆青年刘思佳一角,凭借该角色获得首届中国电视金鹰奖最佳男主角奖,   并且成为新中国第一代青春偶像。  

    青年时期青年时期

    1986年,在武打片《神鞭》中饰演天津卫的混混儿玻璃花,影片中陈宝国 通过玩扇子和鼻烟壶、挖耳朵等细部动作丰富人物形象,为玻璃花的瞎眼和跛脚找出生活依据。  

    1990年,在剧情片《老店》中扮演全聚德掌柜杨明全,他在片中刻画了一位经历种种磨难的封建商人形象,凭借该片获得第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖,   第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖提名。  

    1992年,在电视剧《北洋水师》中饰演民族英雄邓世昌。  

    1995年,与刘晓庆合作出演电视剧《武则天》,饰演文气懦弱的唐高宗李治;   同年与妻子赵奎娥一同参演电视剧《咱爸咱妈》,   获得第16届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖。  

    1996年,根据同名话剧改编的电视剧《小井胡同》,饰演一位落魄的个性稀奇古怪的清朝遗老查宗佑。  

    1999年,主演电视剧《罪证》;   以及电视剧《红岩》,剧中饰演反派角色徐鹏飞。  

    2000年,主演郭宝昌执导的电视剧《大宅门》,饰演个性张扬,敢爱敢恨,具有强烈反叛精神的白景琦,   获得2001年度中央电视台黄金时间观众最喜爱的优秀电视剧演员奖。并且该剧在央视一套首播后,以17.74点的收视率夺得2001年央视年度收视冠军。  

    2001年,主演古装刑侦探案剧《龙珠风暴》,在剧中饰演唐朝名相狄仁杰一角。  

    2002年,主演警匪剧《公安局长》,获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖。    

    2003年,领衔主演郭宝昌执导的电视剧《大宅门第二部》(亦称《大宅门》41-72集),饰演老年时期的白景琦。  

    2004年,与赵薇合作主演根据林语堂同名长篇小说改编的电视剧《京华烟云》,饰演一位博学多才、温文儒雅、充满贵族气质的甲骨文专家姚思安。  

    2005年,主演胡玫执导的央视开年大戏《汉武大帝》,饰演雄才伟略、风流千古的一代霸主汉武帝,该剧展现了刘彻的一生,作为《汉武大帝》的主演,陈宝国演绎了一个性格复杂的汉武帝,   凭借该剧获得第25届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖,   第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖,   第23届中国电视金鹰奖最佳男演员奖提名。  

    同年,主演由香港TVB倾力打造的电视剧《一生为奴》,饰演恭亲王奕訢;   以及主演古装历史剧《越王勾践》饰演忍辱负重的勾践。  

    2007年,主演刘和平编剧,张黎执导的历史剧《大明王朝1566》,剧中饰演神秘“另类”无为而无不为的传奇帝王嘉靖帝;     同年,获得第5届“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号。   2009年,获得第27届中国电视剧飞天奖杰出贡献艺术家。  

    《汉武大帝》饰演汉武帝《汉武大帝》饰演汉武帝

    2010年,根据中国作家老舍先生同名话剧改编的电视剧《茶馆》,   剧中陈宝国突破以往塑造的帝王将相形象,饰演一个处在社会底层的小人物王利发。  

    2011年,由金牌编剧高满堂创作,孔笙执导的工人史诗大戏《钢铁年代》,在剧中则成功地塑造了一个正义耿直的炼钢工人尚铁龙;   同年,凭借《茶馆》、《钢铁年代》再次夺得第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖。  

    2012年,再度参演“英雄无敌”系列电视剧之《正者无敌》,   不同于以往惯有的冷面、正气的角色,在《正者无敌》中,饰演大智若愚、命运多舛的川军统帅冯天魁,该剧成为四大卫视年度收视冠军,   凭借该剧获得中央电视台2012中国电视剧明星盛典十佳男演员和最佳男演员奖。  

    2013年,在电视剧《大宅门1912》中再度饰演白景琦一角,   获得第13届华鼎奖最佳男主角奖、全国观众最喜爱的影视明星奖;     同年,再度获得“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号。  

    2014年,主演电视剧《原乡》、《大河儿女》、《湄公河大案》陆续登录央视一套黄金档。   在根据湄公河“10.5”案件改编的电视剧《湄公河大案》中,饰演一位正义凛然、坚毅果敢、充满智慧的公安部禁毒局局长江海峰。   该剧在央视一套全国首播,以3.38个点和平均6.54个点的收视率创下央视一套2014年的单集和平均收视份额纪录,并且单集最高收视份额达到了9.89个点,位居全国卫视同时段收视冠军,凭借该剧获得第2届中美国际电视节最佳男演员奖   ;10月,参演由刘和平编剧的历史剧《北平无战事》,饰演阴险狠毒,城府极深的反派角色徐铁英,凭借该角色获得澳门国际电视节最佳男主角奖;     12月,参演高满堂编剧、张新建执导的农民史诗剧《老农民》,并与冯远征二度合作,在剧中饰演憨厚朴实的农民牛大胆。  

    2015年6月,凭借在《老农民》中60年跨度的演出,获得第21届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖;   9月,飞赴捷克拍摄二战题材电视剧《最后一张签证》,饰演一位豪气而又正义善良的中国外交官鲁怀山;   12月,凭借《北平无战事》《老农民》《湄公河大案》《原乡》《大河儿女》五部剧获得第30届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖,这是陈宝国从艺40年来第五次获得飞天奖 (三届优秀男演员、一届最佳男配角 、一届杰出贡献艺术家)。    

    2016年,主演现代都市题材电视剧《典当行》   。2017年,主演近代传奇剧《老中医》,剧中饰演“孟河名医”翁泉海。  

    2019年11月,凭借《老酒馆》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳男主角提名。[1]

    陈宝国影视作品剧照陈宝国影视作品剧照

    个人生活/陈宝国[中国影视男演员] 编辑

    1974年,陈宝国与赵奎娥一同考入中央戏剧学院表演系,成为同班同学,   之后俩人相恋8年。1982年,陈宝国与赵奎娥结婚。婚后二人育有一子陈月末。  

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019江山纪明太祖(朱元璋)高希希冯绍峰, 张丰毅
    2018老中医翁泉海毛卫宁冯远征, 许晴
    2018典当行金鑫李伟王刚
    2017-01-01最后一张签证鲁怀山花箐王雷
    2014-12-22老农民牛大胆张新建冯远征, 牛莉, 蒋欣
    2014-10-06北平无战事徐铁英孔笙, 李雪刘烨, 焦晃, 倪大宏
    2014-07-15湄公河大案江海峰安战军, 游达志王千源, 杜志国, 张兆辉
    2014-04-02大河儿女贺焰生安建赵奎娥, 赵君, 李小冉
    2014-03-12原乡路长功张国立张国立, 奚美娟, 马少骅
    2014-00-00信者无敌范天喜张国庆于明加, 杨雪, 毕彦君
    2013-08-04义者无敌邱福林宏胤陈月末, 田中千绘, 韩童生
    2013-05-10大宅门1912白景琦郭宝昌斯琴高娃, 王志飞, 张歆艺
    2013-03-28虎符传奇魏王(安国君)郭宝昌杨幂, 冯绍峰, 唐一菲
    2012-10-14强者风范傅品千张国庆吴刚, 常铖, 林静
    2012-09-03正者无敌冯天魁张国庆, 宏胤陈数, 姚刚, 张檬
    2011-07-04智者无敌中村功简川訸丁志诚, 田中千绘, 黄曼
    2011-03-21冰是睡着的水林局长黄文利候勇, 于和伟, 鲍国安
    2011-01-01钢铁年代尚铁龙孔笙冯远征, 姜宏波, 谢钢
    2010-07-16茶馆王利发何群周里京, 谢钢, 梁天
    2010-04-22决战南京秦时关沈悦, 沈严郭广平, 高明, 潘虹
    2009-10-30穷爸爸富爸爸王富贵宏胤李立群, 尹馨, 赵奎娥
    2009-09-15勇者无敌周啸风孙文学郭广平, 黄曼, 韩童生
    2009-00-00天地正气律师吴子牛张光北
    2008-07-16震撼世界的七日沈伯男赵浚凯, 张子杨蒋雯丽, 陈建斌, 孙俪
    2008-01-06上书房一青曾丽珍袁弘, 杨幂, 寇振海
    2008-00-00子夜赵伯韬杨克, 林子刘钧, 沈傲君
    2007-05-11越王勾践越王(勾践)黄健中, 元彬, 延艺鲍国安, 尤勇, 李光洁
    2007-01-27贞观长歌杜如晦吴子牛唐国强, 聂远, 张铁林
    2007-01-08大明王朝1566嘉靖帝(明世宗朱厚熜)张黎黄志忠, 王庆祥, 倪大宏
    2007-00-00女人泪历仲谋马鲁剑梅婷, 王同辉, 高明
    2007-00-00谍战古山塘郁老爷马鲁剑肖雄, 吕凉, 申军谊
    2006-09-22传奇皇帝朱元璋明太祖(朱元璋)李前宽, 肖桂云徐帆, 唐国强, 候天来
    2005-11-30一生为奴恭亲王(爱新觉罗·奕訢)李民龙袁立, 王艳, 王刚
    2006-00-00烈日炎炎罗师长滕文骥苗圃, 连奕名
    2005-10-18京华烟云姚思安张子恩赵薇, 潘粤明, 黄维德
    2005-06-30江山风雨情桂王(朱常瀛)陈家林唐国强, 陈道明, 王刚
    2005-01-03汉武大帝汉武帝(刘彻)胡玫焦晃, 归亚蕾, 陶虹
    2005-00-00豆蔻年华院长陈兵张娜拉, 刘亦菲, 徐静蕾
    2004-11-30血色浪漫周镇南滕文骥刘烨, 孙俪
    2005-00-00惊悚王汝成刘佩琦, 候耀华, 郑爽 
    2005-00-00大清洗冤录乾隆帝车凯颂马娅舒, 李小冉, 黄文豪
    2004-03-24天下第一楼吴佩孚夏钢巍子, 王姬, 濮存昕
    2003-12-29蓝色阴谋文思琦苏舟高曙光, 巫刚, 赵明明
    2004-00-00凌云壮志包青天八贤王金石, 姚权王学兵, 范冰冰, 王刚
    2004-00-00桃花源记秦始皇磐石恬妞, 邵桐, 张可佳
    2004-00-00红罂粟张建国范秀明董勇, 王奎荣, 申军谊
    2004-00-00皇太后秘史咸丰帝斯琴高娃 
    2003-08-17公安局长李西东张国庆柳云龙, 宋春丽, 谢钢
    2003-08-00大宅门2白景琦郭宝昌江珊, 何赛飞, 雷恪生
    2003-01-01神捕十三娘萧大亨杨得根刘蓓, 何美钿, 何冰
    2003-00-00半个月亮王鲁宁毛卫宁许晴
    2003-00-00大鳄无形杨明光栾逢勤杨立新, 高明
    2003-00-00不可饶恕许国权陈晓雷宋春丽, 苏岩, 丁志诚
    2002-09-10移山倒海樊梨花唐太宗董志强孙翠凤, 马景涛
    2002-00-00原则魏长兴陈晓雷江珊, 高曙光
    2002-00-00爱情滋味林栋杨亚洲袁泉, 吴越, 姜武
    2002-00-00打破沉默赵常辉王珈姚鲁, 原华, 黄梅莹
    2002-00-00花非花司马克高希希陈瑾, 高发
    2002-00-00铁面无私方 杰陈育新江珊, 梁馨, 左小青
    2002-00-00放爱一条生路丁松李琳, 景岗山 
    2001-04-15大宅门白景琦郭宝昌斯琴高娃, 刘佩琦, 蒋雯丽
    2001-01-01心疼女人吴经纬王瑞张光北, 吴越
    2001-00-00陈真后传韦天霸陈鲁梁小龙, 何晴, 金巧巧
    2000-01-03笑傲江湖林震南赖水清, 李惠民任贤齐, 袁咏仪, 陈德容
    2000-00-00龙珠风暴狄仁杰陈鲁黄晓明, 宋春丽, 于荣光
    2000-00-00快嘴李翠莲县令张多福李湘, 陆剑民
    2000-00-00一手托两家岳文兴英达英壮, 虞梦, 陈佩斯
    2000-00-00帝王之旅太子朱标余明生邱心志, 李立群
    1999-00-00红岩徐鹏飞何群石维坚, 宋春丽, 修宗迪
    1999-00-00新闻小姐吴嘉俊赖建国周海媚, 高曙光
    1999-00-00老兵酒吧李浩彦小追刘金山, 萨日娜, 王海燕
    1999-00-00罪证罗培石尹力王姬, 尤勇, 霍思燕
    1998-00-00女巡按赵文李惠民孙翠凤, 陈道明, 翁虹
    1998-00-00绝对打击周文昌张中伟宋春丽, 史兰芽, 巫刚
    1998-00-00无雪的冬天陈大平赵宝刚刘蓓, 丁志诚, 李成儒
    1998-00-00木兰新编隋文帝李惠民, 赖水清袁咏仪, 赵文卓, 焦恩俊
    1997-00-00今冬不言情田野刘二威陶慧敏
    1997-00-00请你原谅我秦文旭王乙竹, 郑卫莉 
    1997-00-00青春之歌余永泽王进陈炜, 童蕾, 贾妮
    1997-00-00绝杀惊魂48小时滕文骥张国立, 胡军 
    1996-00-00多瑙河·黄太阳白羽, 薛飞王茜 
    1996-00-00小井胡同查宗佑宫晓东, 田迪王姬, 谢钢, 李勤勤
    1995-00-00武则天唐高宗(李治)陈家林刘晓庆, 鲍国安, 郑爽
    1995-00-00没有国籍的女人雷大克叶清纯艾丽娅
    1995-00-00中国空姐“747”机长苏舟左翎, 金莉莉, 王伯昭
    1995-00-00咱爸咱妈乔家伟韩刚赵奎娥
    1995-00-00北京深秋的故事肖克已滕文骥李亚鹏, 吴越, 胡军
    1994-00-00青楼鸳梦秦病鹤张瑜, 陈道明 
    1992-00-00北洋水师邓世昌冯小宁陈道明, 葛优
    1992-00-00石门情报站韩风陈亚洲赵奎娥, 王奎荣
    1992-00-00喂,菲亚特丁志方黄克敏何赛飞
    1984-00-00生当做人杰   
    1982-00-00赤橙黄绿青蓝紫刘思佳王扶林夏立言, 李小力

    主要作品/陈宝国[中国影视男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016湄公河行动郝部长林超贤张涵予, 彭于晏
    2009建国大业周至柔韩三平, 黄建新唐国强, 张国立, 陈坤
    2007宝贝计划建邦父亲陈木胜成龙, 古天乐, 高圆圆
    1999女帅男兵章挺戚健蒋雯丽
    1996燃烧的欲望肖克已梦继吴越, 胡军
    1996好汉不回头吕建国张汉杰 
    1994红尘马三胜  
    1994自首的爱肖建徐庆东马晓晴, 马羚
    1993绝杀丁芒张中伟徐小健
    1993满洲虎行动林飞虎孙清国, 乐英捷寇振海
    1992香魂女任忠实谢飞斯琴高娃, 伍宇娟, 雷恪生
    1992女子戒毒所张国文王进, 何群剧雪, 陈锐, 赵奎娥
    1990老店杨明全古榕徐松子, 尤勇, 葛优
    1989夜盗珍妃墓鄂世臣蔡元元雷恪生, 杜志国, 杨子纯
    1989商界廖祖泉胡炳榴张丰毅
    1988暂缓逮捕肖宇光凌奇伟赵奎娥
    1987天使与魔鬼郑天凌奇伟李芸
    1986神鞭玻璃花张子恩王亚为, 徐守莉
    1984默默的小理河军官张子恩贾六, 于瑛
    1983一路顺风安得乐金继武任冶湘, 高保成
    1982廖仲恺郑剑汤晓丹董行佶
    1981幽谷恋歌特罗吴国疆, 黄延恩林芳兵, 张百爽
    1981大渡河赵剑峰林农, 王亚彪傅学诚, 韩适, 刘怀正

    参演话剧

    时间名称饰演角色
    1979年
    《报童》
    记者
    1981年
    《保尔·柯察金》
    保尔·柯察金
    1984年
    《人生第一乐章》
    江南风
    1985年
    《理查三世》 
    理查

    配音作品

    时间名称配音角色
    2011年
    《我的抗战2》动画版 
    野人
    1985年香港亚视《八仙过海》龙太子
    1984年有声小说《人生》高加林
    陈宝国《时尚芭莎》杂志陈宝国《时尚芭莎》杂志
    陈宝国图册陈宝国图册

    社会活动/陈宝国[中国影视男演员] 编辑

    2008年四川省汶川地震,陈宝国捐款10万元。   2012年,青海省玉树地震陈宝国捐款10万元;4月20日参加“情系玉树,大爱无疆”抗震救灾大型募捐活动。  

    获奖记录/陈宝国[中国影视男演员] 编辑

    中国电影金鸡奖
    • 1991    第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     老店    (提名)    
    大众电影百花奖
    • 2008    第29届大众电影百花奖最佳男配角奖     宝贝计划    (提名)    
    中国电视剧飞天奖
    • 2015-12    第30届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖     老农民、北平无战事、湄公河大案、原乡、大河儿女    (获奖)    
    • 2011-08    第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖     茶馆、钢铁年代    (获奖)    
    • 2009-09    第27届中国电视剧飞天奖杰出贡献艺术家     (获奖)    
    • 2005-08    第25届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖     汉武大帝    (获奖)    
    • 1996-02    第16届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖     咱爸咱妈    (获奖)    
    中国电视金鹰奖
    • 2016-10    第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖     北平无战事    (提名)    
    • 2008-06    第24届中国电视金鹰奖最佳男演员奖     大明王朝1566    (提名)    
    • 2006-10    第23届中国电视金鹰奖最佳男演员奖     汉武大帝    (提名)    
    • 2003-09    第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖     公安局长    (获奖)    
    • 1983-02    第1届中国电视金鹰奖最佳男演员奖     赤橙黄绿青蓝紫    (获奖)    
    上海电视节-白玉兰奖
    • 2015-06    第21届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖     老农民    (获奖)    
    • 2013-06    第19届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖     正者无敌    (提名)    
    华鼎奖
    • ▪2019-11    第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳男主角     老酒馆  (提名) 
    • 2014-08    第13届华鼎奖中国百强电视剧最佳男主角奖     大宅门1912    (获奖)    
    • 2014-08    第13届华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星奖     大宅门1912    (获奖)    
    • 2010-05    第3届华鼎奖中国最佳公众形象演艺名人     (获奖)    
    其他影视奖项
    • 2015-05    第2届中美国际电视节最佳男演员奖     湄公河大案    (获奖)    
    • 2014-12    第5届澳门国际电视节金莲花奖最佳男主角奖     北平无战事    (获奖)    
    • 2013-07    第17届北京影视春燕奖最佳男演员奖    智者无敌    (获奖)    
    • 2007-08    第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖     汉武大帝    (获奖)    
    • 2005-09    第5届中国电视艺术双十佳十佳演员奖     汉武大帝    (获奖)    
    • 1991-00    第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖     老店    (获奖)    
    综合奖项
    • 2017-02    第11届全国电视制片业“十佳电视剧演员”     老农民、北平无战事    (获奖)    
    • 2017-01    中国电视剧导演年度榜样“2015最佳电视剧男配角”     北平无战事    (获奖)    
    • 2013-10    第08届“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号     (获奖)    
    • 2013-08    2013亚洲偶像盛典“影视圈榜样人物”    (获奖)    
    • 2013-04    北京电视剧之夜“年度观众最喜爱的年度人物”     正者无敌    (获奖)    
    • 2013-04    CCTV2012中国电视剧年度明星盛典“十佳男演员”     正者无敌    (获奖)    
    • 2013-04    CCTV2012中国电视剧年度明星盛典“最佳男演员”     正者无敌    (获奖)    
    • 2012-12    2012国剧盛典“年度风云大奖”     正者无敌    (获奖)    
    • 2012-10    北京电视剧辉煌30年“经典荧屏形象”    大宅门    (获奖)    
    • 2011-12    北京电视台文娱十年“最具影响力电视剧男演员奖”     大宅门    (获奖)    
    • 2011-08    《风尚志》LUX·风尚权力榜“中国影响力明星”    (获奖)    
    • 2011-03    优酷影视指数盛典“开年杰出演员”     钢铁年代    (获奖)    
    • 2010-11    搜狐2010秋季电视剧互联网盛典“最佳男演员”     茶馆    (获奖)    
    • 2009-05    第02届北京影视盛典“最具影响力电视剧演员奖”    茶馆    (获奖)    
    • 2008-12    2008国剧盛典回响30年“最具影响力人物”     (获奖)    
    • 2007-12    搜狐电视剧票选之“年度天王”     大明王朝1566、越王勾践    (获奖)    
    • 2007-09    第05届“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号     (获奖)    
    • 2007-04    2006—2007中国剧“年度风尚杰出人物”     (获奖)    
    • 2006-06    第02届中国剧中国造·电视剧风云盛典“最佳男主角”     汉武大帝    (获奖)    
    • 2006-01    中华电视网2005年度电视剧“十佳男演员”    汉武大帝、京华烟云    (获奖)    
    • 2005-11    中国电影百年百位“优秀演员奖”     (获奖)    
    • 2005-00    《北京青年报》“最佳男主角”    京华烟云    (获奖)    
    • 2002-04    2000-2001年度中央电视台黄金时间“观众最喜爱的优秀电视剧演员奖”     大宅门    (获奖)    

    人物评价/陈宝国[中国影视男演员] 编辑

    陈宝国身上有一种“霸气”,和汉武帝很吻合。   他是一个“千面人”,帝王将相,普通百姓,小混混,痞气,匪气,霸气,儒生气……他的表演处在金字塔的顶峰,是添最后一块砖的时候( 胡玫评)。   陈宝国在《钢铁年代》的表演很接地气,而且非常细腻,而且他特别善于心理层次的推敲,把握人物内心总会给人惊喜。他是一位有“精气神”的演员( 高满堂评)。  

    他是一个非常了不起的演员。我不会忘记我们这个时代有个很伟大的演员,叫陈宝国。现在的男人缺少他身上的这些正能量,他拍戏时就能尽情地释放自己的热情,那股拼劲儿和七爷很像( 郭宝昌评)。   特别被他的敬业精神所打动,他在现场对于角色的理解非常独到深入( 孔笙评)。  

    陈宝国作为国家一级演员,有几十年的电视剧拍摄经验,他对某个角色和镜头有自己的想法很正常,只要是有利于角色和电视剧的建议,我们都会适当采纳( 安建评)。   他真的是一个好演员,一般的演员一出场那两步走就能看出来不灵。实践证明,他的一部戏比一部戏精彩,从表演上说,他已经自由了,所谓的自由是他塑造各种各样的人物都可以。有时候他的眼睛就像两把剑,有穿透力,像陈宝国这样的表演艺术家,他有他的努力,他必须努力、刻苦,但是天赋很重要( 李前宽)。  

    陈宝国霸道没有,全是霸气,就是那种自信的感觉( 冯远征评)。   他将独到的人生感悟融入对角色的创造性理解之中,从容不迫而又耐人寻味地展现人物的内心世界,看似随意的表演之中充满张力,演员个人魅力与角色特征浑然一体( 中国电视剧飞天奖颁奖词)。   他是中国屈指可数的中年实力派演员,少年得志,中年亨通,近30年的演艺生涯,他只用角色说话,鲜有绯闻。   陈宝国总是善于将自己化为剧中人物,塑造不同性格和类型甚至是不讨好的角色( 人民网评)。  

    剧中他搞怪多变,剧外的他则表现出了一贯的认真,对角色他耐心的揣摩每一个细微的表情、动作,直至满意为止( 网易评)。   20世纪80年代初期,陈宝国以一张棱角分明的脸而获得“冷面小生”称号;30年来,他在“冷面”之下不断用一个个严谨厚重的角色累积名声( 北京青年报评)。  

    如果说一部《大宅门》成就了陈宝国的王者之气,而“成王”后的陈宝国则成就了2005年年度大戏《汉武大帝》的最终辉煌,一部好剧能成就一个演员,而好演员将继续创造中国电视剧的精彩( 新浪网评)。   三十年来身影横跨电影、电视剧和话剧舞台,陈宝国已经逐渐成了自己的艺术风格。在八十年代中,在一系列的电影角色塑造中,陈宝国做了很他作为优秀演员必经的不断探索和成长过程。他很早就开始拍摄电视剧,并得到过大众电视金鹰奖的肯定,他主演的陈家林导演的电视剧《武则天》,扮演唐高宗李治。陈宝国终于把一个懦弱无能的李治演的有情有理,非常讨人同情。而在郭宝昌的心血之作《大宅门》里,陈宝国扮演的白景琦,虽然叛逆,但又有情有义,顶天立地,陈宝国在剧中俨然成为了扛顶式的人物,成为了这部剧成功的关键砝码。他演绎的角色都很有震撼力和感染力( 新浪网评)。  

    “冷面男人”陈宝国就像一只野性的豹,展示着男人的强大魅力。在民国大戏《大宅门》中,他出演了百草堂的创始人白景琦,以鲜明的个性成为荧屏中永远的经典。他有孝道、有诚信,有德行,用非凡的胆色成就了传奇的一生。他也爱女人,爱得死去活来,演尽了大男人的情义与担当。从《大宅门》到历史剧《汉武大帝》,再到连续剧《茶馆》,陈宝国总是带着一种纯爷们的气概,偶尔霸气、偶尔匪气、但更多的是铮铮的骨气,让观众们看得痛快淋漓,更让女人们怦然心动。他的纯爷们气质震撼人心( 新华网评)。  

    陈宝国似乎对展现民族史诗题材的电视剧总有着自己独特的理解,从《大宅门》的“百草厅”到《大河儿女》的“贺家窑”,从白景琦的玩世不恭到贺焰生的坚韧不拔,他总能将一个历史洪流中的小人物演绎成属于自己时代的大人物。无论是否真实存在过,陈宝国塑造的人物都让人无一例外的选择相信,他饰演的角色都曾经让那个时代因为有他而变得不一样 (腾讯网评)。  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-09
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:23次 历史版本
    2. 参与编辑人数:15
    3. 最近更新时间:2019-11-09 16:43:34

    人物关系

    编辑

    陈宝国[中国影视男演员]