• 正在加载中...
  • 陈宝莲”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国香港女演员

    陈宝莲[中国香港女演员]

    陈宝莲(1973年5月23日-2002年7月31日),女,出生于中国上海,中国香港女演员。 1990年亚姐大赛落选后,不久演出三级片《聊斋三集之灯草和尚》,并担任女主角,接拍第一部电影便三点尽露引来争议,开始被关注。1992年拍《我来自北京》及《现代应召女郎》。1997年,拍下《夜半两点钟》、《兰桂坊七公主》及《我有我疯狂》等电影。后来成为台湾富商黄任中的契女(干女儿) 。 2002年7月31日傍晚,有过多次自杀和自残经历的陈宝莲,在上海南阳路一幢24楼顶楼跃下自杀身亡,终年29岁 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈宝莲 英文名: Pauline Chan
    别名: 赵静 性别:
    出生日期: 1973年5月23日 国籍: 中国
    去世日期: 2002年7月31日 出生地: 上海
    民族: 汉族 职业: 演员
    代表作品: 聊斋三之灯草和尚、国产凌凌漆 主要事件: 2002年7月31日傍晚跳楼自杀身亡

    目录

    人物经历/陈宝莲[中国香港女演员] 编辑

    陈宝莲写真照 陈宝莲写真照

    陈宝莲成长于单亲家庭,是家中独女,自 小缺乏父爱,12岁时跟随母亲移居香港,15岁当上兼职模特儿,17岁参加“亚洲小姐”竞选,没有被选上   。

    1990年,陈宝莲参选亚姐落选,当年的亚姐竞选是是非最多的一届。

    1991年4月,陈宝莲签约拍三级片,但因未满十八岁要母亲代为签约   。

    1996年1月,陈宝莲被证实子宫生水泡,食药半年后痊愈。

    1998年2月,陈宝莲台北撞车,后脑受伤,所幸没有毁容。3月,陈宝莲车祸后惹隆胸疑云,陈宝莲加以否认;此外,陈宝莲为事业发展决定与黄任中划清界线。4月,有报道指陈宝莲因养鬼仔,故令其行为日渐怪异。5月,陈宝莲在台北泡吧时不小心卷入台湾男歌手张克帆与朋友之间的冲突之中,血流满面,缝十三针。6月,陈宝莲在《感官世界》首映礼上突然用小剪刀割伤手腕。9月,陈宝莲获命相大师指点,改名赵瑄汶,并皈依佛门,法号明慧。多次大闹前男友黄任中的家;曾经被怀疑服药过量送医院;与警员发生冲突;甚至在伦敦殴打外国女人,坐监服刑。就连过世后也未能告一段落,被人搞出了一个“偷拍遗容风波”。

    陈宝莲 陈宝莲

    1999年3月,陈宝莲疑以死要胁黄任中不遂,服过量药物自杀。10月 ,陈宝莲携带安眠药在身,被日本海关拒入境,又因没有台湾地区签证被拒入境,最后被遣送返港。11月,陈宝莲在台湾买珠宝不给钱兼打人,被送到警局又大吵大闹。12月,陈宝莲在伦敦与人打架被判监十日   。

    2000年3月,陈宝莲在住所称见鬼,点火焚烧枕头照明,引起火灾。5月,陈宝莲又再次服食药物被送入院。7月,陈宝莲于大会堂因打人被捕,最后罪成,罚款四千元。

    2001年04月,陈宝莲在桃园机场因神志不清再次被拒登机,更情绪失控坐在地上,手臂及大腿则布满瘀痕。

    2002年2月,陈宝莲被传怀孕四个月。6月,陈宝莲未婚怀孕事件曝光后,独自飞往上海会男友兼安胎,其友人透露陈宝莲的现任男友非孩子的爸爸   。

    2002年7月31日傍晚五时半,有过多次自杀和自残经历的陈宝莲,于上海静安区南阳路二十四楼的寓所跳楼自杀身亡,终年29岁,且遗下了刚满月的儿子   。留下刚满月的儿子,由王菲经纪人邱瓈宽认养。

    个人生活/陈宝莲[中国香港女演员] 编辑

    陈宝莲泳装照 陈宝莲泳装照

    2002年8月1日下午,台湾一家电视台独家采访到陈宝莲小孩的爸爸,并在晚间6 点播出这则新闻。由于小孩的爸爸坚持不肯曝光,因此由其弟弟出面接受拍摄,但脸部仍以马赛克处理。小孩的爸爸私下表示,愿意认养小孩,不过首先必须通过亲子鉴定证明他是小孩的爸爸。陈宝莲自杀身亡,最大遗愿就是希望能找到小孩的生父,为此,事发之后内地和港台媒体都在帮她找小孩的爸爸。小孩的爸爸身材很好,身高一米八几,17岁就被美国一家杂志网罗为模特儿。孩子爸爸一家表示愿意让小孩认祖归宗。  

    2002年29岁的陈宝莲于上海跳楼自杀身亡,留下了当时只有半个月大的儿子煌祎,其生父身份一直成谜。煌祎后被王菲前经纪人邱黎宽收养,王菲多年来也出钱资助。煌祎长大,被指容貌酷似陈宝莲干爹黄任中。这名无依无靠的小男婴随即被王菲的前经纪人邱黎宽收养,2012年更随她姓邱。多年来宽姐视其为己出,出钱出力抚养他成人,甚至工作时也带在身边照顾。宽姐的微博就放了很多煌祎在演唱会、演唱会后台、拍戏现场的照片,王菲为减轻宽姐的经济负担,多年来也出钱资助   。

    主要作品/陈宝莲[中国香港女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2002 再见萤火虫 关建莹, 袁耀发, 汤均禧
    1994 新武则天外传 顾冠忠, 曹查理, 施绮莲
    1990 黄金传奇 张卫健, 陈庭威, 曾华倩

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2000 情陷百乐门 张文慈, 张达明, 蔡少芬
    1999 艳降勾魂 江欣燕, 戴志伟, 曹查理
    1999 海上花 刘嘉玲, 梁朝伟, 李嘉欣
    1997 兰桂坊7公主 赵学而, 童爱玲, 陈炜
    1997 我有我疯狂 蔡少芬, 关秀媚, 林保怡
    1997 夜半2点钟 李兆基, 周文健, 陈小春
    1997 基佬四十 陈小春, 林子祥, 张同祖
    1996 鬼剧院之惊青艳女郎 叶玉卿, 彭丹, 林家栋
    1996 旺角揸fit人 吴镇宇, 陈慧敏, 李丽珍
    1996 第八宗罪 吴家丽, 洪欣, 林家栋
    1996 假男假女 郑嘉颖, 陈国邦, 邵国华
    1995 偶遇 叶先儿, 刘的之
    1994 国产凌凌漆 周星驰, 袁咏仪, 罗家英
    1994 一人有一个绮梦青春梦里人 叶先儿, 曹查理, 李中宁
    1993 省港流莺 郭秀云, 汤镇宗, 何家驹
    1993 现代情欲篇之换妻档案 詹秉熙, 叶先儿, 林伟
    1993 火舞风云之北妹 梁佩瑚, 林威, 黄颖仪
    1993 摧花神龙教 林泽铭
    1993 剑奴 倪淑君, 莫少聪, 楼学贤
    1993 风起云涌之情迷香江 陈颖芝, 黄锦燊
    1993 魔域欢喜教 吴文良, 高美玲, 刘心美
    1993 三剑侠与飞机妹 曹查理, 黄笑玲
    1993 纵横天下 李子雄, 威龙, 大岛由加利
    1993 神经刀与飞天猫 张曼玉, 张学友, 张敏
    1993 大昅嘢 黄光亮, 李中宁
    1993 十大枪击要犯之杀生状元 高捷, 万梓良, 王思汉
    1992 飞女正传 张敏, 张坚庭, 刘锡贤
    1992 北妹传奇 林保怡, 乐慧
    1992 奸魔 曹查理, 关海山, 罗兰
    1992 花街狂奔 白茵, 村上丽奈, 方中信
    1992 现代应召女郎 刘嘉玲, 冯宝宝, 周慧敏
    1992 五月樱唇 方中信, 曹查理, 林利红
    1992 我来自北京 周弘, 欧瑞伟
    1991 聊斋艳谭Ⅲ之灯草和尚 黄德斌, 植敬雯, 成奎安
    1991 夜生活女王之霞姐传奇 黎姿, 叶子楣, 成奎安

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    较春 1998-08 国语

    参演MV

    人物评价/陈宝莲[中国香港女演员] 编辑

    陈宝莲特写 陈宝莲特写

    陈宝莲曾称台湾富豪黄任中为“干爹”,两人曾传出绯闻。后来她疑 似因为受药物影响而经常神志不清,香港传媒便把她和蓝洁瑛、蔡枫华、洪朝丰封为“四大癫王”   (中国网)。从美丽艳星到“恍神女王”,陈宝莲演艺路和感情路走得并不顺畅,由于被疑似嗑药,精神状况不太稳定,上演过大闹住家、机场等新闻事件   (凤凰网评)

    人物争议/陈宝莲[中国香港女演员] 编辑

    陈宝莲 陈宝莲

    陈宝莲为自杀,排除了他杀可能。但警方仍在对陈宝莲自 杀前的最后一个电话进行调查,以找到陈自杀的原因。据悉,陈宝莲昨天在自杀前打了一个电话,有可能是给她的男友。陈在上海有一位男友,是其居所附近的一家美容院的形象设计师,该男友还曾表示愿意抚养陈新近生下的小孩。同时,陈宝莲在台湾还有一位男友,则是该小孩的生父。现在还不太清楚,陈宝莲在最后时刻,电话到底是打给了谁,这可能有助于了解她的死因   。

    陈宝莲的经纪人陈孝志说,感情问题、人生大起大落的变化都是陈宝莲自杀的原因。甚至在遗书中也可以感受到她的一丝偏执和绝望:“妈咪请替我打电话给少爷(黄任中的昵称),告诉他:‘宝莲去了,要好好保重身体!宝莲临死仍一直爱着他   。

    遗书

    终其迷幻的一生,疑产后抑郁寻死、选择在上海24层楼的寓所跳楼结束生命的陈宝莲,留下了刚出世的儿子与哭断肠的母亲。陈宝莲在遗书中留给了“挚爱”最后的一句话:“宝莲去了,你(黄任中)好好保重!”

    一生备受情困的陈宝莲,至死还未能放下重重的感情包袱,令人唏嘘。据悉,香港媒体记者日前与陈宝莲母亲取得联系,在陈妈妈同意下公开了遗书部分内容。刚做妈妈的陈宝莲记挂孩子的生活,临死前托孤于经纪人,希望寻找孩子的父亲照顾儿子,陈宝莲死前的内心世界,遗书中一字一泪,令闻者心酸。

    陈宝莲留给最爱的遗书部分内容如下:

    “妈咪请替我打电话给少爷(Pauline对黄任中的昵称),告诉他:‘宝莲去了,要好好保重身体!宝莲临死仍一直爱他。’我不允许任何人诋毁他。”“代我向曾志伟、梁家辉、黄百鸣与陈百祥说再见!有些事情是朋友可以帮忙,有些事情却是朋友帮不上的。   ”

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-05-12 21:45:49

    人物关系

    编辑

    陈宝莲[中国香港女演员]