• 正在加载中...
  • 陈建斌[影视演员]

    陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。中国内地影视男演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。1998年从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院,1993年开始参演电视剧。2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。2012年,参演电影《人山人海》,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。2014年凭借首次自编自导自演的电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖和最佳男主角奖,另外同时凭借在《军中乐园》的演出获得最佳男配角奖。2015年,当选网易“最有态度影帝导演”。陈建斌导演处女作《一个勺子》获得第23届北京大学生电影节评委会大奖。2016年9月4日,凭借《一个勺子》荣获第七届中国影协杯“十佳电影剧作”奖。9月7日,凭借《一个勺子》荣获第20届华鼎奖最佳男主角奖。2016年获得第20届华鼎奖影帝称号。同年,主演的现实题材电视剧《中国式关系》获得了不俗收视率和口碑。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈建斌 性别:
    出生日期: 1970年6月27日 国籍: 中华人民共和国
    籍贯: 新疆 出生地: 乌鲁木齐市天山区
    民族: 回族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 178cm 体重: 74kg
    职业: 演员 主要成就: 中国话剧金狮奖 中国电视剧飞天奖优秀男演员奖 中国电视金鹰奖:最受喜爱男演员
    代表作品: 三国》、《乔家大院》、《甄嬛传》、《结婚十年》、《一个勺子》、《中国式关系 出道地区: 内地
    经纪公司: 国家话剧院 星座: 巨蟹座
    血型: B型

    目录

    早年经历/陈建斌[影视演员] 编辑

    1994年,于中央戏剧学院表演系本科毕业。1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业,同年留校任教。

    演艺经历/陈建斌[影视演员] 编辑

    陈建斌陈建斌
    1998年,陈建斌参演首部电影作品《网络时代的爱情》。
    2000年,出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧金狮奖。
    2001年,参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。2002年进入国家话剧院。
    2003年,主演《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖。
    2005年,参演《中国式结婚》。
    2006年,与张国立合作《亲兄热弟》;2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧《乔家大院》饰演乔致庸,凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。
    2007年,参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》。2008年,荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖。
    2010年,在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操。
    陈建斌陈建斌
    2011年,与孙俪、蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角。
    2012年,与陶虹、吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。同年凭借《后宫甄嬛传》获得华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖。
    2014年凭借首次自编自导自演的电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖,另外凭借《军中乐园》获得最佳男配角奖,成为首位在同一届颁奖礼获得这三项奖项的华人演员。
    2015年,主演电视剧《赵匡胤》。

    2016年9月7日,其领衔主演的都市情感话题剧《中国式关系》在北京卫视、东方卫视上星播出,他在剧中饰演精于人情世故又为人乐观的都市男人马国梁, 该剧播出后取得不俗的口碑和收视率; 同年10月,加盟湖南卫视的真人秀节目《一年级·毕业季》,担任旁听生的指导老师。

    2017年3月,在2017中国电视剧品质盛典上获得年度实力演技剧星。[1]

    演艺作品/陈建斌[影视演员] 编辑

    电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018爱我就别想太多​
    李洪海​曹慧生、韩杰​李一桐、许文广、张姝、孔千千​
    ​2016父亲的身份​​俞北平高群书​俞飞鸿, 冯恩鹤​
    ​2016​中国式关系
    ​沈严、刘海波​赵立新、胡可、叶一云
    2013兄弟兄弟孟天运范元
    斯琴高娃;叶静;黄曼
    2013赵匡胤
    赵匡胤高希希陆毅;殷桃
    2012你是我爱人蔺海强张国立
    张国立;邓婕;张萌
    2012女人帮•妞儿客串金琛
    应采儿;熊乃瑾;刘芸
    2011五星红旗迎风飘扬钱学森王晓明
    唐国强;王伍福;郑国霖
    2011中国1921
    吴炳湘穆德远
    谷智鑫;李訫;徐百卉
    2011开天辟地李大钊胡玫
    黄海冰;张萌;蒋勤勤
    2011后宫甄嬛传雍正郑晓龙
    孙俪;蒋欣;孙茜
    2010冰是睡着的水特工“曹操”黄文利
    傅程鹏;应采儿;徐洪浩
    2010三国曹操高希希陆毅;于滨;倪大红
    2009李白李白邵警辉
    曾黎;张译;王媛可
    2008圣洁的雪莲花
    峻峰朱传光
    江珊
    2008光荣岁月苑志豪高希希黄海波;朱媛媛;王媛可
    2008天下兄弟李师长黄力加
    聂远;董 勇;王力可
    2007睁开你的眼睛罗建平庞好
    姜宏波;马 苏;林笑石
    2007亲兄热弟于大水黄力加
    张国立;陶虹;邓婕
    2006-01-01乔家大院乔致庸胡玫
    蒋勤勤;马伊琍;娟子
    2006红墨坊靳开文张绍林
    张国立;许 晴;马 苏
    2006接触张越新李小平
    杨童舒;韩青;孟尧
    2005中国式结婚
    友情出演李 骏
    辛柏青;吴 越;姚芊羽
    2004从爱情开始周铭远高群书
    杨若兮;张 恒;朱宏嘉
    2004决不饶恕丁武唐敬睿
    刘蓓;刘威葳;郭涛
    2004最后诊断马培德王瑞
    高明;苏可;傅淼
    2003-06-16结婚十年
    成长高希希
    徐帆;洪剑涛;牛莉
    2003走进八里堡李俊生阚卫平
    郭达;李洪涛;王琳
    2003血染金三角周啸梦继
    瞿颖;赵有亮;方子哥
    2003穿越激情陆野孙皓
    蒋雯丽;莫小奇;颜丙燕
    2002浪漫的事苏晓聪杨亚洲
    彭玉;倪 萍;张 延
    2001女人别哭
    周紫建塞夫、麦丽丝
    刘欣;李 颖;萨仁高娃
    2001愿望年代周紫建塞夫
    刘欣;萨仁高娃;李颖
    2000关怀陆海峰滕文骥
    陈建斌,苗圃,吴越,
    2000有爱的日子魏继承杨亚洲
    丁嘉丽;王劲松;李涓
    2000永恒恋人振雄滕华弢
    吴越;安雯;矢野浩二
    1999我亲爱的祖国方学桐刘毅然
    袁立;朱媛媛;辛柏青
    1997京港爱情线程强李国立
    吴倩莲;李亚鹏;龚蓓苾
    1997凤求凰窦圭----柳云龙;黄海波;焦恩俊
    1993梅花三弄之梅花烙侍卫沈怡
    马景涛;沈海蓉;陈德容

    电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015一个勺子
    拉条子
    陈建斌
    金世佳
    2012人山人海
    老铁
    蔡尚君
    陶虹, 吴秀波
    2010孔子季桓子
    胡玫
    周润发, 陆毅
    2010无人驾驶张扬
    林心如
    刘烨;高圆圆;李小冉
    2008二十四城记客串
    贾樟柯
    吕丽萍;陈冲 ;赵涛
    2003玉观音赵铁军
    许鞍华
    赵薇;孙俪;佟大为
    2000
    菊花茶---金琛
    何涛;吴越

    话剧

    时间作品
    2002
    《千禧夜,我们说相声》
    2008
    《天朝1900》
    1999
    《盗版浮士德》
    1998
    《一个无政府主义者的意外死亡》
    1998
    《三姊妹·等待戈多》
    1998
    《科诺克或医学的胜利》
    1997
    《爱情蚂蚁》
    1994
    《樱桃园》
    1993
    《第十二夜》

    获奖记录/陈建斌[影视演员] 编辑

    中国电影金鸡奖
    •  2015    第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖     一个勺子    (获奖)    
    •  2015    第30届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     一个勺子    (提名)    
    •  2015    第30届中国电影金鸡奖最佳改编剧本奖    一个勺子    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  2014    第51届台湾电影金马奖最佳男主角奖      一个勺子    (获奖)    
    •  2014    第51届台湾电影金马奖最佳剧情片奖     一个勺子    (提名)    
    •  2014    第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖      一个勺子    (获奖)    
    •  2014    第51届台湾电影金马奖最佳男配角奖    军中乐园    (获奖)    
    •  2014    第51届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖     一个勺子    (提名)    
    亚洲电影大奖
    •  2015    第9届亚洲电影大奖最佳男配角奖     军中乐园    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2016    第16届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    一个勺子    (提名)    
    •  2016    第16届华语电影传媒大奖最佳新导演奖     一个勺子    (提名)    
    •  2015    第15届华语电影传媒大奖最佳男配角奖     军中乐园    (获奖)    
    •  2013    第13届华语电影传媒大奖最佳男演员奖     人山人海    (提名)    
    中国电视金鹰奖
    •  2006    第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖   乔家大院    (获奖)    
    •  2004    第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖    结婚十年    (获奖)    
    中国电视剧飞天奖
    •  2009    第27届中国电视剧飞天奖杰出贡献奖  (获奖)    
    •  2004    第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖    结婚十年    (获奖)    
    其他影视奖项
    •  2017-09    第16届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    一个勺子    (获奖)    
    •  2017-03    2017中国电视剧品质盛典年度实力演技剧星    (获奖)    
    •  2016-12    2017爱奇艺尖叫之夜年度最具实力电视剧演员     (获奖)    
    •  2016-03    《青年电影手册》 2015年度新导演     一个勺子    (获奖)    
    •  2016-03    第7届中国电影导演协会年度男演员奖     一个勺子    (提名)    
    •  2016-01    第6届金考拉国际华语电影节最佳男配角奖     一个勺子    (获奖)    
    •  2012-10    第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖     人山人海    (获奖)    
    •  2012-00    华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖   (获奖)    
    •  2011-08    第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    孔子    (获奖)    
    •  2011-03    第1届亚洲彩虹奖最佳男演员奖    三国    (获奖)    
    •  2011-00    第6届首尔国际电视节最佳男演员奖    三国    (获奖)    
    •  2000-00    第4届中国话剧金狮奖主角奖    (获奖)    
    综合奖项
    •  2013    第12届星尚大典星尚表演艺术经典人物    (获奖)    
    •  2013    CCTV2012中国电视剧年度明星盛典十佳男演员    甄嬛传    (获奖)    
    •  2012    安徽卫视偶像盛典最佳男演员奖    (获奖)    
    •  2010    国剧盛典电视剧年度人物    (获奖)    
    •  2009    德艺双馨电视艺术工作者    (获奖)    
    •  2009    最佳广告代言人奖     巴德士代言人    (获奖)    
    •  2008    中国电视剧辉煌三十年最具影响力的十佳演员    (获奖)    
    •  2008    国剧盛典回响三十年最具影响力的演员    (获奖)    
    电影
    •  2016-03-08    首届    金羊奖2015华语电影贡献奖       《一个勺子》    (获奖)    
    北京大学生电影节
    •  2016    第23届北京大学生电影节评委会奖    一个勺子    (获奖)    
    •  2016    第23届北京大学生电影节最佳影片奖    一个勺子    (提名)    
    •  2016    第23届北京大学生电影节最佳编剧奖    一个勺子    (提名)    
    •  2016    第23届北京大学生电影节最佳男演员奖    一个勺子    (提名)    
    •  2016    第23届北京大学生电影节最佳处女作奖     一个勺子    (提名)    
    •  2001    第8届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖    菊花茶    (获奖)    
    华鼎奖
    •  2016    第20届华鼎奖最佳男主角奖    一个勺子     (获奖)    
    上海影评人奖
    •  2016    第24届上海影评人奖十佳影片奖    一个勺子    (获奖)    
    •  2016    第24届上海影评人奖最佳新人导演奖   一个勺子    (提名)    
    上海电视节-白玉兰奖
    •  2017    第23届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖   中国式关系    (提名)[2]

    社会活动/陈建斌[影视演员] 编辑

    陈建斌陈建斌
    2008年10月,与蒋勤勤一起推出《“中国加油!爱遍中国 抗震救灾 众志成城”爱心捐助纪念邮票----蒋勤勤陈建斌专辑》,旨在向世人发出爱心召唤。
    2015年4月29日,与蒋雯丽姜文、葛优、周迅汤唯濮存昕等一起,分别为保护国际基金会(Conservation International)于“大自然在说话”的公益影片“土地”配音。[3]

    个人生活/陈建斌[影视演员] 编辑

    陈建斌与蒋勤勤陈建斌与蒋勤勤
    2005年,因拍摄《乔家大院》陈建斌与蒋勤勤相识,2006年两人结婚。2007年1月8日,蒋勤勤在北京剖腹产生下一子。
    2014年,陈建斌与蒋勤勤夫妇远赴毛里求斯,庆祝他们八年结婚纪念日。
    2014年5月,蒋勤勤陈建斌夫妇为某时尚杂志拍摄的封面大片曝光。蒋勤勤再披婚纱,甜美优雅。
    2018年1月,老婆蒋勤勤微博宣布怀上二胎;7月2日,宣布二儿子出生。[4]

    人物评价/陈建斌[影视演员] 编辑

    陈建斌陈建斌
    陈建斌的演技有目共睹,是难得的实力派演员,他演的曹操很出彩(阎建钢评价) ;他是一个创造力很强的人,也很冲动,而这种冲动也恰恰是一个演员的生命力(高希希评价) 。陈建斌为拍摄《开天辟地》光是练习握马鞭就满手出血,付出很多(胡玫评价)。 陈建斌是娱乐圈有名的影帝级实力派演员,曾在经典热剧《甄嬛传》中扮演刚柔并济的“四郎”让人印象深刻,在热剧《中国式关系》耿直大叔“马国梁”也是吸粉无数,凭借着多部作品拿下了飞天奖、金鹰奖、金鸡奖各项大奖,简直是“不刷颜值刷演技”的正面代表(新浪娱乐评)[5]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-07-02
    [2]^引用日期:2018-07-02
    [3]^引用日期:2018-07-02
    [4]^引用日期:2018-07-02
    [5]^引用日期:2018-07-02
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 9月7日其领衔主演的都市情感话题剧《中国式关系》在北京卫视、东方卫视上星播出,他在剧中饰演精于人情世故又为人乐观的都市男人马国梁,该剧播出后取得不俗的口碑和收视率;

    • 9月4日凭借《一个勺子》荣获第七届中国影协杯“十佳电影剧作”奖。

    • 获得第20届华鼎奖影帝称号。

    • 2015
    • 4月29日与蒋雯丽、姜文、葛优、周迅、汤唯、濮存昕等一起,分别为保护国际基金会(ConservationInternational)于“大自然在说话”的公益影片“土地”配音。

    • 主演电视剧《赵匡胤》。

    • 2014
    • 凭借首次自编自导自演的电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖,另外凭借《军中乐园》获得最佳男配角奖,成为首位在同一届颁奖礼获得这三项奖项的华人演员。

    • 2012
    • 与陶虹、吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。

    • 2011
    • 与孙俪、蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角。

    • 2010
    • 在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操。

    • 2008
    • 10月与蒋勤勤一起推出《“中国加油!

    • 荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖。

    • 2007
    • 1月8日蒋勤勤在北京剖腹产生下一子。

    • 》。

    • 2006
    • 与张国立合作《亲兄热弟》;

    • 2005
    • 因拍摄《乔家大院》陈建斌与蒋勤勤相识,2006年两人结婚。

    • 2003
    • 主演《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖。

    • 2002
    • 进入国家话剧院。

    • 2001
    • 参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。

    • 2000
    • 出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧金狮奖。

    • 1998
    • 陈建斌参演首部电影作品《网络时代的爱情》;

    • 1994
    • 于中央戏剧学院表演系本科毕业。

    • 1970
    • 6月27日陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:85次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2018-07-03 08:59:11

    互动百科

    扫码下载APP