• 正在加载中...
  • 陈建斌[国家话剧院演员]

    陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。中国影视、话剧演员,电影导演,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。

    1998年从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院,1993年开始参演电视剧。2003年,主演高希希的电视剧《结婚十年》,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和22届金鹰奖最受喜爱男演员奖。2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。2010年在历史剧《三国》中饰演男主角“曹操"。2011年,主演清宫剧《后宫甄嬛传》,饰演”雍正“一角。

    2014年,凭借自编自导自演电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖和第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖,同时凭借电影《军中乐园》获得金马奖最佳男配角奖。2016年主演的谍战剧《父亲的身份》和现实题材电视剧《中国式关系》均取得了不俗收视率和口碑。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈建斌 性别:
    出生日期: 1970年6月27日 国籍: 中国
    出生地: 新疆乌鲁木齐市天山区 民族: 回族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 178cm
    体重: 74kg 职业: 演员、导演
    主要成就: 蝉联两届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员 第51届台湾电影金马奖最佳男主角 第6届首尔国际电视节最佳男演员 代表作品: 三国、乔家大院、甄嬛传、一个勺子、结婚十年、父亲的身份、中国式关系、无名之辈
    星座: 巨蟹座 血型: A型

    目录

    早年经历/陈建斌[国家话剧院演员] 编辑

    1994年,于中央戏剧学院表演系本科毕业。1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业,同年留校任教[1]

    演艺经历/陈建斌[国家话剧院演员] 编辑

    三国获韩国首尔大奖 三国获韩国首尔大奖

    1998年,陈建 斌参演首个人部电影作品《网络时代的爱情》[2]。2000年,出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧金狮奖。

    2001年,参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。2002年进入国家话剧院。

    2003年,主演现代情感剧《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻[3],夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖[2]

    2005年,参演《中国式结婚》。

    2006年,与张国立合作《亲兄热弟》;2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧《乔家大院》饰演乔致庸,凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖[4]

    陈建斌夺得三座金马奖 陈建斌夺得三座金马奖

    2007年,参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》。2008年,荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖[2]

    2010年,在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操[1]

    2011年,与孙俪、蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角[5]

    2012年,与陶虹、吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖[6]。同年凭借《后宫甄嬛传》获得华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖[7]

    2014年,首次自编自导自演电影《一个勺子》,凭借该片获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖,以及第七届中国影协杯“十佳电影剧作”奖[3]、第20届华鼎奖最佳男主角奖[4],和第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。凭借《军中乐园》获得第51届台湾电影金马奖最佳男配角奖,成为首位在同一届颁奖礼获得三项奖项的华人演员。

    2015年,主演历史人物剧《赵匡胤》[8]

    2016年9月7日,其领衔主演的都市情感话题剧《中国式关系》在北京卫视、东方卫视上星播出,他在剧中饰演精于人情世故又为人乐观的都市男人马国梁[9],该剧播出后取得不俗的口碑和收视率[10];同年10月,加盟湖南卫视的真人秀节目《一年级·毕业季》,担任旁听生的指导老师[11]

    2017年3月,在2017中国电视剧品质盛典上获得年度实力演技剧星[12]

    2018年12月,凭借电影《无名之辈》获得第10届澳门国际电影节最佳男主角奖。[13]

    个人生活/陈建斌[国家话剧院演员] 编辑

    2005年,陈建斌因拍摄《乔家大院》与蒋勤勤相识,2006年两人结婚。2007年1月8日,蒋勤勤在北京剖腹产生下一子[14]

    2018年7月2日,蒋勤勤二胎得子,母子平安![15]

    主要作品/陈建斌[国家话剧院演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 爱我就别想太多 李洪海 曹慧生 / 韩杰 李一桐, 许文广 , 张姝, 孔千千
    2016-09-07 中国式关系 马国梁 沈严, 刘海波 马伊琍, 胡可, 赵立新
    2016-04-21 父亲的身份 俞北平 高群书 俞飞鸿, 冯恩鹤
    2015-08-10 赵匡胤 赵匡胤 高希希 邵峰, 殷桃, 王绘春
    2014-10-07 兄弟兄弟 孟天运 范元 斯琴高娃, 叶静, 黄曼
    2012-07-09 女人帮·妞儿 客串 金琛 应采儿, 熊乃瑾, 刘芸
    2012-01-01 你是我爱人 蔺海强 张国立 张国立, 邓婕, 张萌
    2011-11-17 后宫甄嬛传 雍正 郑晓龙 孙俪, 蒋欣, 孙茜
    2011-06-15 开天辟地 李大钊 胡玫 黄海冰, 张萌, 蒋勤勤
    2011-05-16 中国1921 吴炳湘 穆德远 谷智鑫, 李沁, 徐百卉
    2011-01-26 五星红旗迎风飘扬 钱学森 王晓明 唐国强, 王伍福, 郑国霖
    2010-10-20 冰是睡着的水 特工“曹操” 黄文利 傅程鹏, 应采儿, 徐洪浩
    2010-05-02 三国 曹操 高希希 蒋昌义, 于滨, 倪大红
    2010 李白 李白 邵警辉 曾黎, 张译, 王媛可
    2008-07-16 震撼世界的七日 周北川 赵浚凯 陈宝国, 蒋雯丽, 孙俪
    2008 圣洁的雪莲花 峻峰 朱传光 江珊
    2008 天下兄弟 李师长 黄力加 聂远, 董勇, 王力可
    2008 光荣岁月 苑志豪 高希希 黄海波, 朱媛媛, 王媛可
    2007-03-01 亲兄热弟 于大水 黄力加 张国立, 陶虹, 邓婕
    2007 睁开你的眼睛 罗建平 庞好 姜宏波, 马苏, 林笑石
    2006-02-13 乔家大院 乔致庸 胡玫 蒋勤勤, 马伊琍, 娟子
    2006 接触 张越新 李小平 杨童舒, 韩青, 孟尧
    2006 红墨坊 靳开文 张绍林 张国立, 许晴, 马苏
    2005 中国式结婚 友情出演 李骏 辛柏青, 吴越, 姚芊羽
    2004 决不饶恕 丁武 唐敬睿 刘蓓, 刘威葳, 郭涛
    2004 刑警使命 严一丁 郑晓龙 孙淳, 吴越
    2004 从爱情开始 周铭远 杨若兮, 张恒, 朱宏嘉
    2004 最后诊断 马培德 高明, 苏可, 傅淼
    2003-06-16 结婚十年 成长 徐帆, 洪剑涛, 牛莉
    2003 血染金三角 周啸 瞿颖, 赵有亮, 方子哥
    2003 走进八里堡 李俊生 郭达, 李洪涛, 王琳
    2003 穿越激情 陆野 蒋雯丽, 莫小奇, 颜丙燕
    2002 浪漫的事 苏晓聪 彭玉, 倪萍, 张延
    2001 愿望年代 周紫建 刘欣, 萨仁高娃, 李颖
    2001 女人别哭 周紫建 刘欣, 李颖, 萨仁高娃
    2000 黑网 反贪人员 何伟 李幼斌, 陈瑾
    2000 永恒恋人 振雄 吴越, 安雯, 矢野浩二
    2000 关怀 吴大明
    2000 有爱的日子 魏继承 丁嘉丽, 王劲松, 李涓
    1999 我亲爱的祖国 方学桐 袁立, 朱媛媛, 辛柏青
    1997 凤求凰 窦圭 柳云龙, 黄海波, 焦恩俊
    1997 京港爱情线 程强 吴倩莲, 李亚鹏, 龚蓓苾
    1993-10-13 梅花三弄之梅花烙 侍卫 马景涛, 沈海蓉, 陈德容

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-11-16 无名之辈 马先勇 饶晓志 任素汐, 潘斌龙, 章宇
    2015-11-20 一个勺子 拉条子 陈建斌 蒋勤勤, 王学兵, 金世佳
    2014-09-05 军中乐园 老张 钮承泽 阮经天 , 万茜 , 陈意涵
    2014-08-08 洋妞到我家 苏有志 陈刚 徐帆, 金志文
    2012-08-03 人山人海 老铁 蔡尚君 陶虹, 吴秀波
    2011-06-15 建党伟业 龚振鹏 韩三平 / 黄建新 刘烨 / 冯远征 / 张嘉译 / 陈坤
    2010-07-02 无人驾驶 王琨 张扬 林心如
    2010-01-22 孔子 季桓子 胡玫 周润发, 陆毅
    2009-06-03 二十四城记 客串 贾樟柯 吕丽萍、陈冲、赵涛
    2004-02-12 大城小事 马时法 叶伟信 王菲 / 黎明
    2004-01-23 阳光天井 小常 黄宏 黄宏 / 江珊 / 朱旭
    2003-12-25 玉观音 赵铁军 许鞍华 赵薇
    2003 猜猜猜 马文 马步 肖辉
    2003 旧夫新婚 大力 方军亮 谢兰、达达、王霞
    2002-08-06 像鸡毛一样飞 欧阳云飞 孟京辉 秦海璐 / 廖凡 / 陈明昊 / 杨婷
    2001-11-22 天下有贼100个 朱老四 腾华弢 崔林,迟佳,傅彪,张建新
    2001-07-05 菊花茶 马建新 金琛 吴越
    2001 致命的一击 滕文骥 赵亮,李静,孙逸飞
    1998 网络时代的爱情 鹿林 金琛 胡静

    话剧作品

    杂志写真

    社会活动/陈建斌[国家话剧院演员] 编辑

    陈建斌 陈建斌

    2008年10月,与蒋勤勤一起推出《“中国加油!爱遍中国 抗震救灾 众志成城”爱心捐助纪念邮票----蒋勤勤陈建斌专辑》,旨在向世人发出爱心召唤[16]

    2015年4月29日,与蒋雯丽、姜文、葛优、周迅、汤唯、濮存昕等一起,分别为保护国际基金会(Conservation International)于“大自然在说话”的公益影片“土地”配音[17]

    获奖记录/陈建斌[国家话剧院演员] 编辑

    人物评价/陈建斌[国家话剧院演员] 编辑

    陈建斌剧照 陈建斌剧照

    陈建斌的演技有目共睹,是难得的实力派演员,他演的曹操很出彩(阎建钢评价)[18];他是一个创造力很强的人,也很冲动,而这种冲动也恰恰是一个演员的生命力(高希希评价)[19]。认为陈建斌身上不仅有着“雍正皇帝”的帝王气场,还具备这个人物应有的城府和谋略之感导演郑晓龙评)[20]。陈建斌为拍摄《开天辟地》光是练习握马鞭就满手出血,付出很多(胡玫评价)[21]

    陈建斌是娱乐圈有名的影帝级实力派演员,曾在经典热剧《甄嬛传》中扮演刚柔并济的“四郎”让人印象深刻,在热剧《中国式关系》耿直大叔“马国梁”也是吸粉无数,凭借着多部作品拿下了飞天奖、金鹰奖、金鸡奖各项大奖,简直是“不刷颜值刷演技”的正面代表(新浪娱乐评)[22]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-01-30
    [2]^引用日期:2014-03-23
    [3]^引用日期:2014-03-23
    [4]^引用日期:2014-03-23
    [5]^引用日期:2014-03-23
    [6]^引用日期:2014-03-23
    [7]^引用日期:2015-01-22
    [8]^引用日期:2015-09-25
    [9]^引用日期:2016-09-28
    [10]^引用日期:2016-09-28
    [11]^引用日期:2016-09-28
    [12]^引用日期:2017-04-01
    [13]^引用日期:2018-12-22
    [14]^引用日期:2014-01-30
    [15]^引用日期:2018-07-06
    [16]^引用日期:2016-07-04
    [17]^引用日期:2016-07-04
    [18]^引用日期:2014-01-30
    [19]^引用日期:2014-03-23
    [20]^引用日期:2017-01-20
    [21]^引用日期:2014-01-30
    [22]^引用日期:2017-01-20
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-08-06 16:04:53

    人物关系

    编辑

    陈建斌[国家话剧院演员]

    相关词条