• 正在加载中...
  • 陈强”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    陈强[中国内地演员]

    陈强(1918年11月11日—2012年6月26日),原名陈庆三,出生于河北省邢台市宁晋县徐家河村,中国内地演员,毕业于鲁迅艺术学院戏剧系。

    1947年,参演个人首部电影《留下他打老蒋》。1950年,在剧情电影《白毛女》中饰演地主黄世仁。1958年,主演喜剧电影《三年早知道》。1962年,凭借战争电影《红色娘子军》获得第1届大众电影百花奖最佳男配角奖。1965年,主演剧情电影《路考》。1975年,出演剧情电影《海霞》。1995年,凭借电视剧 《飞来横福》获得第13届大众电视金鹰奖最佳男配角奖 ;同年,获得中国电影世纪奖男演员奖。2000年,出演喜剧电影《鬼子来了》。2005年,主演家庭电影《再见最爱的人》。2008年,陈强获得第17届金鸡百花电影节暨第29届大众电影百花奖终身成就奖。2009年,在献礼新中国成立60周年“我心中的经典电影形象”评选活动中,陈强获得了“经典电影形象”大奖。2011年,由其参演的革命剧《东方》播出。

    2012年6月26日21时38分,陈强在北京安贞医院逝世,享年94岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈强 别名: 陈庆三(原名)
    出生日期: 1918年11月11日 国籍: 中国
    去世日期: 2012年6月26日 出生地: 河北省邢台市宁晋县徐家河村
    民族: 汉族 毕业院校: 鲁迅艺术学院戏剧系
    职业: 演员 主要成就: 第1届大众电影百花奖最佳男配角奖 第13届大众电视金鹰奖最佳男配角奖 第17届金鸡百花电影节暨第29届大众电影百花奖终身成就奖
    代表作品: 留下他打老蒋、白毛女、红色娘子军、瞧这一家子、飞来横福 星座: 天蝎座

    目录

    早年经历/陈强[中国内地演员] 编辑

    陈强幼年时期家境贫寒,随父母逃难到太原[1]。1931年“九·一八事变”事变后,参加了救亡戏剧演出活动[2]。1937年“七七事变”后,陈强投身革命队伍,在晋西北战地总动员委员会搞战地宣传[2]。1938年4月,进入鲁迅艺术学院戏剧系学习表演理论和表演技巧[2]

    演艺经历/陈强[中国内地演员] 编辑

    陈强 陈强

    1939年,从学校毕业后参加晋察冀边区联大文工团。 1942年,参加了西北战地服务团[2],并主演了话剧《二大伯》;同年,加入中国共产党[2]。1944年,担任鲁迅艺术学院文工团的演员。1945年,在歌舞剧《白毛女》中饰演恶霸地主黄世仁[3]

    1947年,担任东北电影制片厂的演员;同年,参演个人首部电影《留下他打老蒋》。1949年,与王家乙、吕班联合出演剧情电影《桥》,饰演工人老侯头;同年,与安琪搭档主演剧情电影《白衣战士》,在片中饰演因受伤失去一条胳膊的杨明清。1950年,与田华、胡朋联合主演根据同名歌剧改编的剧情电影《白毛女》,饰演恶霸地主黄世仁[4]

    1953年,担任北京电影制片厂的演员;同年,与张锡奇共同主演剧情电影《结婚》。1954年,与李久芳合作主演剧情电影《一件提案》[5]。1958年,与李忆兰、白德彰联合主演剧情电影《画中人》[6];同年,与马世达、王春英联合主演喜剧电影《三年早知道》,他所饰演的男主角赵满囤外号“三年早知道”,是个有名的机灵鬼;此外,由其出演的剧情电影《探亲记》上映[5]

    1959年,与陈戈合作主演剧情电影《试航》;同年,参演由林农执导的剧情电影《船厂追踪》。1960年,出演由魏荣执导的剧情电影《耕云播雨》[7]。1961年,与祝希娟、王心刚联袂主演战争电影《红色娘子军》,在片中饰演椰林寨方圆数百里数一数二的大地主南霸天[8],他凭借该片获得第1届大众电影百花奖最佳男配角奖[9]、印度尼西亚第3届亚非电影节最佳男演员奖[9]

    1962年,与程之、孙景璐联合主演喜剧电影《魔术师的奇遇》,在片中饰演被反动派逼出国外的魔术师陆幻奇[10]。1965年,与石冼、陈学洁联袂主演剧情电影《路考》,在片中饰演对儿女管教严格的老梁[11]。1975年,出演根据黎汝清小说《海岛女民兵》改编的剧情电影《海霞》[12]

    1976年,与王苏娅合作主演剧情电影《海上明珠》[5]。1978年,与张瑞芳、于是之联合主演以黄河的变迁为线索的剧情电影《大河奔流》[13]。1979年,与陈佩斯共同主演喜剧电影《瞧这一家子》,在片中饰演毛纺厂的老车间主任老胡[14]

    1982年,与李秀明、唐国强联袂出演神话爱情电影《孔雀公主》,在片中饰演昏庸、无知、迷信的勐板扎国国王[15];同年,与于洋、鲁非联合出演剧情电影《大海在呼唤》,在片中饰演香港某轮船公司总船长陈宏业[2]。1983年,与迟志强、张国民联合出演剧情电影《夕照街》[16]。1984年,与赵子岳共同主演剧情电影《生财有道》。

    1986年,与陈佩斯共同主演喜剧电影《父与子》[16]。1987年,与陈佩斯合作主演喜剧电影《二子开店》[17];同年,与凌元、万琼联合主演剧情电影《点点滴滴》,在片中饰演正直、善良、热心的退休老职工于大爷;此外,还出演了由刘国权执导的喜剧电影《招财童子》。1988年,与陈佩斯合作主演喜剧电影《傻冒经理》[18];同年,由其出演的剧情电影《无罪杀手》上映,饰演方品的侄子方二头。

    1990年,由其主演的喜剧电影《父子老爷车》上映[19]。1992年,与陈佩斯、傅艺伟联合主演喜剧电影《爷儿俩开歌厅》,在片中饰演你乐歌厅的拥有者老奎[20];同年,与陈佩斯、薛白等共同主演喜剧电影《赚他一千万》。1994年,与陈佩斯、丁嘉丽联合主演电视剧《飞来横福》[21],他凭借该剧获得第13届大众电视金鹰奖最佳男配角奖[9]

    1995年,与陈佩斯、斯琴高娃联袂主演古装喜剧电影《太后吉祥》,在片中饰演皇宫中的军机大臣的伍王爷[22];同年,在纪念世界电影诞生100周年,中国电影诞生90周年中,陈强获得中国电影世纪奖男演员奖[9]。1999年,与方子哥、谢芳联合出演剧情电影《九九艳阳天》,在片中饰演脾气倔的老孙头[23]

    2000年,出演由姜文执导的喜剧电影《鬼子来了》[24]。2002年,由其参演的剧情电影《和你在一起》上映[25]。2005年,与岳红共同主演家庭电影《再见最爱的人》。2006年,与常艺宏合作主演儿童电影《共产儿童团的战斗》。

    2008年,陈强获得第17届金鸡百花电影节暨第29届大众电影百花奖终身成就奖[9]。2009年,参演由张元执导的剧情电影《达达》;同年,在献礼新中国成立60周年“我心中的经典电影形象”评选活动中,陈强获得了“经典电影形象”大奖[26]。2011年,由其参演的革命剧《东方》播出。

    个人生活/陈强[中国内地演员] 编辑

    感情

    陈强的妻子是李玉洁。1950年,长子陈布达出生。1954年2月1日,陈强的二儿子陈佩斯出生,两个儿子的名字合称“布达佩斯”[27]

    逝世

    2012年6月26日21时38分,陈强在北京安贞医院逝世,享年94岁[28]。2012年7月4日,陈强的遗体告别仪式在八宝山殡仪馆大礼堂举行[27]

    主要作品/陈强[中国内地演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2009 达达 张元 李昕芸, 李霄峰
    2006 共产儿童团的战斗 关继勇 常艺宏
    2005 再见最爱的人 史晨风 岳红
    2002 和你在一起 陈凯歌 刘佩琦, 陈红
    2001 鬼子来了 老刽子手一刀刘 姜文 姜文
    1999 九九艳阳天 老孙头 霍建起 方子哥
    1997 京都神探 何父 刘国权 孙松
    1995 太后吉祥 五王爷 金韬 陈佩斯
    1994 飞来横福 陈银锁 陈佩斯 陈佩斯
    1994 金沙水拍 翟俊杰 李克俭
    1992 爷儿俩开歌厅 老奎 陈佩斯 陈佩斯
    1992 赚他一千万 大伟爹 马军勤 , 王好为 陈佩斯, 薛白
    1991 君子复仇 陈父 刘国权 周里京
    1990 九千六百万双眼睛 刘淑安 王志刚
    1990 父子老爷车 老奎 刘国权 陈佩斯
    1988 无罪杀手 方二头 豫梅 杜雨露
    1988 傻冒经理 老奎 段吉顺 陈佩斯
    1987 二子开店 老奎 王秉林 陈佩斯
    1987 招财童子 马掌柜
    1987 点点滴滴 于大爷 刘国权 凌元
    1986 父与子 老奎 王秉林 陈佩斯
    1984 生财有道 李老大 谢添 赵子岳
    1983 夕照街 老孙头 王好为 迟志强
    1982 孔雀公主 勐板扎国国王 朱今明 唐国强
    1982 大海在呼唤 陈宏业 于洋 于洋
    1979 瞧这一家子 老胡 王好为 陈佩斯
    1978 大河奔流 海清 谢铁骊 张瑞芳
    1976 海上明珠 郭老大 林扬 王苏娅
    1975 海霞 旺发 钱江 吴海燕
    1965 路考 老梁 周予 石冼
    1962 魔术师的奇遇 陆幻奇 桑弧 程之
    1961 红色娘子军 南霸天 谢晋 祝希娟
    1960 春暖花开 桂英公公 谢添 林东升
    1960 耕云播雨 肖宽 魏荣 俞平
    1959 船厂追踪 老秦 林农 任颐
    1959 试航 王万水 严定宪
    1958 画中人 皇帝
    1958 红领巾的故事 张老恭 武兆堤 秋素莉
    1958 三年早知道 赵满囤 王炎 马世达
    1958 探亲记 老钱头 谢添 魏鹤龄
    1954 一件提案 四老刚 李恩杰 李久芳
    1953 结婚 田高洪
    1950 白毛女 黄世仁 王滨 田华
    1949 侯占喜 王滨 王家乙
    1949 白衣战士 杨明清 冯白鲁 安琪
    1948 留下他打老蒋 老农民 伊琳 马德民

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 东方 李宗仁 路奇, 高升中 唐国强, 孙维民
    飞来横福 陈佩斯 陈佩斯, 丁嘉丽

    参演话剧

    参演歌舞剧

    幕后作品

    获奖记录/陈强[中国内地演员] 编辑

    人物评价/陈强[中国内地演员] 编辑

    陈强在扮演喜剧角色时,十分强调从生活、人物性格和戏的矛盾冲突中找喜剧因素,反对人为地制造噱头和过火的表演[2]。他擅长饰演反派人物,他一反“脸谱化”的表演手法,从深入挖掘人物内心入手,以多种手段揭示本质,使人物形象真实自然。在与其子陈佩斯合作的几部喜剧影片中,他有着形体造型的灵活多变,能把握不同人物的幽默感,节奏感[29](新浪娱乐、腾讯娱乐综合评)

    陈强前期以反面人物深入人心,南霸天、黄世仁等等角色让无数观众人恨得牙痒痒;后期,他走喜剧路线,同样让观众心生喜爱。归根到底,源自他对不同电影的人物性格有精准的把握,而这种能力来自他对现实社会的细致观察和可贵的敬业精神。在中国电影史上,出现过不少反派,但陈强演的反派特别出色,仔细品味之下,是因为他不拘于脸谱化的俗套,人物复杂的心理在他的细致拿捏下,坏人有不一样的坏法。坏人能演好,喜剧小人物也毫不逊色。从大反派到人见人爱的喜剧小人物,陈强在表演的国度自由来去,大展拳脚[30]华夏经纬网评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-08-01
    [2]^引用日期:2015-01-05
    [3]^引用日期:2015-01-06
    [4]^引用日期:2018-12-11
    [5]^引用日期:2015-02-12
    [6]^引用日期:2018-12-11
    [7]^引用日期:2018-12-11
    [8]^引用日期:2018-12-10
    [9]^引用日期:2018-12-11
    [10]^引用日期:2018-12-11
    [11]^引用日期:2018-12-11
    [12]^引用日期:2018-12-10
    [13]^引用日期:2018-12-10
    [14]^引用日期:2018-12-10
    [15]^引用日期:2018-12-10
    [16]^引用日期:2015-02-12
    [17]^引用日期:2018-12-10
    [18]^引用日期:2018-12-10
    [19]^引用日期:2018-12-10
    [20]^引用日期:2018-12-10
    [21]^引用日期:2018-12-11
    [22]^引用日期:2018-12-10
    [23]^引用日期:2018-12-10
    [24]^引用日期:2018-12-10
    [25]^引用日期:2018-12-10
    [26]^引用日期:2018-12-11
    [27]^引用日期:2018-12-11
    [28]^引用日期:2015-01-05
    [29]^引用日期:2015-02-12
    [30]^引用日期:2015-02-12
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:13次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2019-08-03 14:22:54

    人物关系

    编辑

    陈强[中国内地演员]