• 正在加载中...
  • 陈德容

    陈德容,1974年5月1日出生于中国台湾省台北市,祖籍河南省平顶山市叶县。中国台湾女演员。1983年,拍摄了个人第一支广告。1986年,签约成为某化妆品专署模特。1994年,推出第一张粤语专辑《心软》。1995年5月1日,推出首张国语专辑《爱你爱好多》。1996年,主演了爱情剧《一帘幽梦》。1997年,主演了爱情剧《风中百合》。1999年,主演了古装武侠剧《绝代双骄》。2000年,主演了古装武侠剧《笑傲江湖》。2002年,主演了玄幻武侠剧《新蜀山剑侠》。2003年,主演了网络悬念惊悚片《蒸发疑云》。2005年,主演了清代宫廷剧《太祖秘史》。2006年7月末,出版了美容书籍《陈德容美肌王道》。2007年,主演了商战剧《大码头》。2008年,主演了古装武侠片《神医安道全》。2010年,出演了谍战剧《世间道》,2011年,出演了古装神话剧《十二生肖传奇》。2012年,主演了抗日剧《断箭》。2013年,主演了年代剧《下辈子还嫁给你》。2015年10月23日,出演的职场体验类真人秀节目《你好,菜鸟》首播。2017年,出演了爱情喜剧片《泡菜爱上小龙虾》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈德容 英文名: Vivian
    别名: 小容、容容 性别:
    出生日期: 1974年5月1日 国籍: 中国
    籍贯: 河南省平顶山市叶县 出生地: 台湾省台北市
    民族: 身高: 166cm
    宗教信仰: 基督教 体重: 48kg
    职业: 演员、歌手 主要成就: 琼瑶女郎
    代表作品: 《梅花三弄》、《一帘幽梦》、《绝代双骄》、《新蜀山剑侠》、《世间道》 星座: 金牛座
    血型: A 爱好: 看电视、听音乐、游泳、看书、骑自行车
    特长: 戏剧表演、唱歌
    丈夫: 王赞策 祖籍: 河南省平顶山市叶县
    信仰: 基督教

    目录

    演艺经历/陈德容 编辑

    陈德容陈德容

    1983年,陈德容拍摄了个人第一支广告。1986年,签约成为某化妆品专署模特。1989年,15岁的陈德容赴香港发展,拍摄了个人首部电影《国中女生》,这引起了琼瑶的注意,琼瑶想找她拍戏。但由于陈德容年纪尚小,所以琼瑶与她签约,等陈德容年满18岁再来找她。

    1991年,陈德容签约香港邵氏电影公司;同年,搭档刘小慧主演的剧情片《双镯》上映。

    1992年7月30日,与周星驰、吴孟达、张敏等共同出演的古装武侠喜剧电影《鹿鼎记》上映,陈德容在片中饰演性情柔顺、心灵手巧的“小双儿;9月24日,与周星驰、邱淑贞、林青霞等联袂出演的古装武侠喜剧电影《鹿鼎记Ⅱ:神龙教》上映。

    1993年10月13日,与马景涛、沈海蓉、鲁文等联合出演的古装爱情剧《梅花三弄之梅花烙》首播,该剧是陈德容的首部电视作品,她在剧中饰演温柔善良、谦和孝顺的女主角“白吟霜;12月13日,与马景涛领衔主演的爱情剧《梅花三弄之水云间》开播,陈德容饰演渴望自由恋爱的富家小姐“杜芊芊。

    陈德容陈德容

    1994年,陈德容跨行歌坛,推出第一张粤语专辑《心软》。1995年5月1日,推出了首张国语专辑《爱你爱好多》;5月11日,搭档刘青云主演的爱情喜剧片《终生大事》上映;同年,与金超群、范鸿轩、吕良伟等共同出演的古装悬疑剧《新包青天》播出。

    1996年,与萧蔷、刘德凯、林瑞阳等主演了由蔡扬名、陈明义执导的爱情剧《一帘幽梦》,陈德容饰演不愿被约束、想活出自我的“汪紫菱。

    1997年,与施羽、葛蕾、刘锡明等主演了由余倩倩执导的爱情剧《风中百合》,陈德容饰演饱受三角恋困扰的“白梦竹”。

    1998年3月25日,与马景涛、林瑞阳、萧蔷联袂出演的爱情励志剧《明天有你》播出,陈德容饰演善良单纯、热爱服装设计的“白巧灵”;9月8日,推出第三张专辑《情海》。

    1999年,与林志颖、苏有朋主演了由李国立执导的古装武侠剧《绝代双骄》,陈德容饰演善解人意、温柔体贴的“铁心兰”。

    陈德容陈德容

    2000年,与任贤齐、袁咏仪、李立群等共同主演了古装武侠剧《笑傲江湖》,陈德容在剧中饰演天性善良、古灵精怪的“岳灵珊”。2001年,与马景涛领衔主演了民国情感剧《家族利益》,陈德容饰演钱家二小姐“钱雪真”。

    2002年5月1日,与马景涛、钱小豪、赵擎等合作出演的玄幻武侠剧《新蜀山剑侠》播出,陈德容在剧中饰演武功绝世,却偏偏为情所苦的“瑶池仙子;同年,与窦智孔、王瞳、李李仁等联合出演的爱情剧《恋爱终点》开播。

    2003年5月9日,与杜德伟、于荣光联袂出演的网络悬念惊悚片《蒸发疑云》首映,陈德容饰演因爱上网聊天而受欺骗的人妻“余冰;12月,与李进荣、孙兴、王深深等一同出演的古装剧《步步高升》开播,陈德容饰演欢喜楼的头牌“喜月。

    2004年,搭档徐锦江,主演了由李晓华执导的古装探案片《大周秘案》,陈德容在片中扮演皇帝的得力助手“谢瑶环。

    2005年2月26日,与温兆伦、秦沛、高曙光共同主演的商战剧《抢滩大上海》首播,陈德容出演品行端良、富有经济头脑和管理才能的“萧静芸”;4月22日,与马景涛、刘灿、邬倩倩联合出演的清代宫廷剧《太祖秘史》,陈德容饰演极具智慧和思想的叶赫部格格“东哥格格。

    陈德容陈德容

    2006年7月21日,参演的青春校园喜剧《国光异校》首播7月末,陈德容出版了美容书籍《陈德容美肌王道》。

    2007年1月10日,与吴孟达、杜德伟、赵珂等联袂主演的古装动作片《一石二鸟3》上映 5月1日,与吴奇隆、刘佩琦合作主演的商战剧《大码头》首播,陈德容出演个性独立、接受过西方教育的新潮女子“宋芳华”。

    2008年,搭档陈龙,主演了由黄祖权执导的古装武侠片《神医安道全》,陈德容在片中饰演有着离奇悲惨遭遇的“仇拥梅。

    2010年2月14日,由程力栋执导,陈司翰、费振翔、谢宁等主演的古装神话剧《西游记》开播,陈德容在剧中饰演美丽善良、温柔多情的“天竺公主;3月1日,黄海冰、罗嘉良、李彩桦一同主演的古装剧《怒海雄心》首播,武功高强,性格豪爽奔放的渔船帮帮主“冯七姑”;9月13日,与焦恩俊、亓航共同出演的谍战剧《世间道》播出,陈德容饰演温顺贤惠的“关美英”,凭借该角色获得了2011南方盛典·年度影视颁奖礼“金南方”年度大奖最受欢迎港台女演员提名。

    2011年,出演了由程力栋执导,郭品超、李曼、陈浩民等主演的古装神话剧《十二生肖传奇》,陈德容在剧中饰演宅心仁厚的美丽女子“芷莘”。

    陈德容陈德容

    2012年,与王挺、张定涵、王伟光等主演了由陈皓威执导的抗日剧《断箭》,陈德容扮演上海京剧名伶“陆小青。

    2013年,与张若昀、陈昭荣、斓曦等主演了由罗灿然执导的年代剧《下辈子还嫁给你》[1] ,陈德容饰演尝遍人间的冷暖“沈云娘。

    2014年7月18日,出演的都市偶像剧《骄阳似我》首播[2] 10月11日,与王一鸣领衔主演的儿童情感电影《跑过罗湖桥》[3] 上映。

    2015年10月,加盟情感互动节目《我爱妈妈》;10月23日,出演的职场体验类真人秀节目《你好,菜鸟》[4] 首播。

    2017年8月25日,与金起范、徐申东、元华等共同出演的爱情喜剧片《泡菜爱上小龙虾》上映,陈德容饰演男主角wind的强势经纪人“马琳达[5]

    个人生活/陈德容 编辑

    陈德容陈德容

    1997年,陈德容与台湾联合报系董事长王文杉相恋。2000年和平分手。

    2011年2月18日,陈德容在台北怀恩教堂在近30多位亲友见证下,和同岁的地产家族公子王赞策举行了基督教仪式的婚礼[6]

    主要作品/陈德容 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018煮妇的幸福生活孟锦马骁薛皓文, 徐冬冬
    2013-03-29下辈子还嫁给你沈云娘罗灿然陈昭荣, 张若昀, 斓曦
    2012-08-29台商薛婉仪丰声翁家明, 温兆伦, 褚颖颖
    2011-04-17断箭陆小青陈浩威王挺, 王伟光, 张定涵
    2011-01-11十二生肖传奇芷莘程力栋, 郑伟文郭品超, 李曼, 陈浩民
    2010-09-13世间道关美英唐天翼, 李良成焦恩俊, 吴晴, 姚刚
    2010-03-01怒海雄心冯七姑胡明凯, 薛春炜黄海冰, 李彩桦, 秦沛
    2010-01-03西游记
    天竺公主/素娥仙子程力栋陈司翰, 费振翔, 谢宁
    2007-05-01大码头宋芳华尤小刚吴奇隆, 程莉莎, 刘佩琦
    2006-07-21国光异校林兰芷孙鹏, 屈中恒, 许慧欣 
    2006-04-05太祖秘史叶赫那拉·东哥/德因泽尤小刚马景涛, 赵鸿飞, 金巧巧
    2005-08-01飞天潜龙张馨馨白秋林杜德伟, 严宽, 吴孟达
    2005-02-26抢滩大上海萧静芸袁英明高曙光, 赵静, 温兆伦
    2004-07-07真爱一世情吴秋琴罗灿然张世, 陈莎莉, 奚美娟
    2003-06-14步步高升喜月陈建军李进荣, 孙兴, 王深深
    2002-12-26家族利益钱雪真江澄马景涛, 胡可, 高蓓蓓
    2002-05-01新蜀山剑侠瑶池仙子苏沅峰, 刘观伟马景涛, 李立群, 赵擎
    2002-00-00爱上痞子男纪心薇林博生窦智孔, 王瞳, 李李仁
    2000-01-03笑傲江湖岳灵珊赖水清, 李惠民任贤齐, 袁咏仪, 宋达民
    1999-08-23绝代双骄铁心兰李国立, 卫翰滔苏有朋, 林志颖, 李绮红
    1998-12-08土地公传奇石玉莲江佩玲陈俊生, 廖峻, 陈亚兰
    1998-03-25明天有你白巧灵苏月禾马景涛, 林瑞阳, 萧蔷
    1997-05-07施公奇案圆秀陈俊良廖峻, 侯炳莹, 焦恩俊
    1997-01-01风中百合白梦竹余倩倩陈庭威, 刘锡明, 蔡佳宏
    1996-03-25一帘幽梦汪紫菱蔡扬名, 陈明义刘德凯, 萧蔷, 林瑞阳
    1995-05-29新包青天蓉蓉金超群, 吕良伟, 范鸿轩 
    1994妙手神探俏娇娃阿诗萧键铿江华, 麦丽虹, 杨玉梅
    1993-12-13梅花三弄之水云间杜芊芊沈怡马景涛, 罗刚, 陈红
    1993-10-13梅花烙白吟霜沈怡马景涛, 沈海蓉, 鲁文
     1996江湖小子
    上官红谭铭张卫健, 焦恩俊, 陈孝萱

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2007-11-30神医安道全仇拥梅黄祖权陈龙, 杨俊毅, 翁家明
    2007-01-10一石二鸟3张馨馨白秋林杜德伟, 恬妞, 严宽
    2005-12-28一石二鸟Ⅱ张馨馨朱延平杜德伟, 吴孟达 , 王刚
    2004-01-01魔域僵尸江婷不详黄一飞, 卢庆辉
    2003-11-30大周秘案谢瑶环李晓华徐锦江, 谷洋, 叶青青
    2003-05-09蒸发疑云余冰陈健杜德伟, 于荣光, 刘琦
    1995-05-11终生大事汤静宜钱升玮刘青云 , 黄子华, 苑琼丹
    1992-07-30鹿鼎记
    小双王晶周星驰, 温兆伦, 邱淑贞
    1991-06-06双镯惠花黄玉珊郭晋安, 廖丽丽, 刘小慧
    1990-07-28师兄撞鬼阿玉刘仕裕周星驰, 冯淬帆, 董骠
    1992-09-24鹿鼎记Ⅱ:神龙教小双王晶周星驰, 林青霞, 邱淑贞
    1992-08-20赌城大亨II之至尊无敌贺天儿王晶刘德华 , 邱淑贞
    1990-09-09国中女生秀秀陈国富陆元琪, 庹宗华, 张世

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    情海1997
    爱你爱好多1996
    心软1994

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    心海(电视剧《怒海雄心》片尾曲) 2008

    参与配音

    上映年份剧名角色制片性质
    1997
    美女与野兽Ⅱ贝儿的心愿
    贝儿
    美国迪士尼
    女一号
    2000
    小美人鱼Ⅱ重返大海
    爱丽儿
    美国迪士尼
    女一号

    出版书籍

    时间作品备注
    1993《豆蔻》写真集
    2006年7月末《陈德容美肌王道》美容书

    1999年《绝代双骄》剧照1999年《绝代双骄》剧照
    陈德容《豆蔻》写真集 陈德容《豆蔻》写真集
    陈德容2009年新闻活动专辑陈德容2009年新闻活动专辑

    获奖记录/陈德容 编辑

    影视奖项
    • 2011    南方盛典·年度影视颁奖礼“金南方”年度大奖最受欢迎港台女演员     世间道    (提名)    

    人物评价/陈德容 编辑

    陈德容的美干净而妩媚,她白皙的肌肤与饱含深情的一双明眸,简直是专为琼瑶剧而生的。在《梅花三弄之梅花烙》中,她用白吟霜一角赚得观众的大把眼泪。在《一帘幽梦》中,陈德容依旧凭着这副梦幻的容颜倾倒众生。东南早报》、新浪娱乐评)

    陈德容与台湾多数演惯苦情戏的女演员一样,擅长催人泪下的戏码,随时随地都展示着自己楚楚动人的气质,如《风中百合》中饱受三角恋困扰的白梦竹,《绝代双骄》里外刚内柔的痴情女铁心兰,让人难忘。新浪娱乐评)

    陈德容是20世纪90年代琼瑶剧的第一代女星,犹如20世纪七八十年代的林青霞和林凤娇。将琼瑶笔下一个个不食人间烟火的飘逸女子演绎得活灵活现。《梅花三弄之水云间》里西湖边上的杜芊芊,淡彩的衣服与滟潋的波光互取神韵,在水一方,令人难忘[7] (《东南早报》评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-09
    [2]^引用日期:2019-05-09
    [3]^引用日期:2019-05-09
    [4]^引用日期:2019-05-09
    [5]^引用日期:2019-05-09
    [6]^引用日期:2019-05-09
    [7]^引用日期:2019-05-09

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:109次 历史版本
    2. 参与编辑人数:64
    3. 最近更新时间:2019-11-13 09:21:04