• 正在加载中...
  • 陈数

    陈数,1977年3月9日生于湖北省黄石市黄石港区,祖籍湖北省黄石市大冶市,演员、中国国家话剧院演员、中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。2009年,凭借《倾城之恋》入围韩国首尔电视节,唯一一位亚洲女演员获"韩国首尔电视节最佳女演员提名"。2011年,获得第十七届上海电视节白玉兰奖“最佳女演员”,2011年第六届华鼎奖“最佳女主角”,2012年凭借《铁梨花》荣获“金鹰奖“观众喜爱女演员”奖项。2013年其主演电视剧《天真遇到现实》,饰演角色“杨天真”。6月14日凭借《正者无敌》再度获得第19届白玉兰奖颁奖典礼最佳女演员提名。2014年在电视剧《一代枭雄》中饰演“程立雪”一角。2014年12月17日,陈数获得2014年国剧盛典“年度人物奖”。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    曾在东方歌舞团任舞蹈演员长达七年 多次参加国内外大型文艺演出

    2009年出演《铁梨花》中的豪情女子 荣获“白玉兰奖视后”等奖项

    演活不同年代不同类型的上海女人被称“骨子里就是精致的上海女子”

    中文名: 陈数 英文名: Chen Shu
    别名: 陈澍 性别:
    出生年月: 1977年3月9日 国籍: 中国
    籍贯: 湖北黄石 出生地: 湖北省黄石市黄石港区
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院表演系
    身高: 168cm 体重: 50kg
    职业: 演员;中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长 主要成就: 中国舞蹈家协会会员。国家二级舞蹈演员。
    代表作品: 《铁梨花》《古城往事》等。 获得荣誉: 2011年第十七届上海电视节白玉兰奖“最佳女演员 2011年第六届华鼎奖“最佳女主角” 2012年金鹰奖“观众喜爱女演员”
    音乐类型: 华语流行音乐 影视代表作品: 《暗算》;《古城谍影》;《倾城之恋》;《铁梨花》;《夫妻那些事》等和舞台剧《日出》;《简爱》等。
    出道地区: 内地 星座: 双鱼座
    血型: A型 主要事件: 2004年获得印度甘地瑜珈学院中级教练员证书。
    语言: 普通话 相关团体: 中国国家话剧院
    配偶: 赵胤胤(2011年─)
    新浪微博

    目录

    演艺经历/陈数 编辑

    陈数陈数

    2008年,凭《暗算》“黄依依”一角获得改革开放三十年“十大经典电视剧人物奖”。2008年12月22日陈数在BQ2008红人榜颁奖典礼上凭借话剧《日出》中扮演“陈白露”一角而被评为“年度艺术红人”。

    2009年,在电视剧《倾城之恋》出演角色”白流苏“。

    6月,在《建国大业》中客串演出,客串一场毛主席宋庆龄接见妇女代表的大戏。

    凭《倾城之恋》成为入围韩国首尔电视节唯一亚洲女演员,获最佳女演员提名。《倾城之恋》中“白流苏”一角入选《新周刊》“2009最深入人心的电视形象”榜单。

    2010年,参演电视剧《将·军》,扮演角色粤调名伶沈红玉。

    2011年,签约SMG尚世影业。8月8日,陈数参加中国电视艺术家协会演员工作委员会成立仪式,并被授予副会长头衔。

    2012年6月15日,陈数担任第18届上海电视节白玉兰奖评委,与福山雅治共同颁奖。

    8月参演电视剧《正者无敌》,陈数饰演沈虹。同年,陈数和黄磊主演了电视剧《夫妻那些事》。

    陈数陈数

    陈数领衔主演的爱情悬疑电影《情谜》,

    出演角色大明星。

    2013年1月,参演电视剧《天真遇到现实》,陈数饰演杨天真一角。

    参演电视剧《一代枭雄》,陈数在剧中饰演留洋归来女教师程立雪,巍子演她的丈夫,孙红雷则扮演和她一生纠缠到死的男人。

    7月出演电视剧《剧场》,陈数则出演一个话剧团演员。

    10月参演电视剧《我爱男闺蜜》,陈数饰“叶珊”一角。

    家庭背景/陈数 编辑

    陈数与老公赵胤胤陈数与老公赵胤胤

    陈数,女演员,出身音乐世家。家庭成员:爸爸、妈妈、哥哥、陈数。爸爸是黄石市舞蹈家,母亲演奏长笛和钢琴。北京舞蹈学院附中毕业后,在东方歌舞团任舞蹈演员,国家二级舞蹈演员。之后考入中央戏剧学院表演系,2001年进入中国国家话剧院,至今已参演了多部电视、电影和舞台剧。

    2009年8月23日,陈数和钢琴家赵胤胤的恋情曝光;2011年09月17日,两人在巴厘岛完婚。

    名字由来/陈数 编辑

    陈数原名陈澍,这是在湖北大学任教授的外公外婆替陈数取的。“澍”字不能组词,也不能造句,只能当名字用。在字典里只有一种解释——及时的雨。几乎十有八九的的人不认识这个字,所以大家都以为他叫陈澎。不只出现在报纸上,有次去某电视台做新剧宣传,一面墙大小的宣传海报清晰地印着——领衔主演:陈澎  。随后自己改艺名,避免被别人写错名字。最终确定改为“陈数”。

    感情经历/陈数 编辑

    1陈数

    2007年初陈数拍摄导演孙周执导的电视剧《相思树》,孙周与在广州经营音乐事业的赵胤胤是多年好友。一次偶然的机会便介绍陈数与“赵大师”相识,陈数出身艺术世家,从小除了学习舞蹈和歌唱,还一直断断续续地跟母亲学习钢琴,对从事音乐工作的人从小就抱有好感。与“赵大师”相识后,两人大有相见恨晚之感,恋情发展很快,赵胤胤与陈数相爱后不久,就结束了自己在广州的事业,把事业中心迁到了北京。

    2009年12月29日晚,由世界殿堂级钢琴艺术家赵胤胤发起的“绝对领先”音乐汇在上海上演,演出中,赵胤胤和女友陈数同台献演并在演出后谢幕环节宣布陈数即将和他喜结连理,并向在场观众祈求祝福。

    2011年4月,沙溢、胡可夫妇,罗嘉良、苏岩夫妇,徐铮、陶虹夫妇,林依轮夫妇,陈数与未婚夫赵胤胤,等在北京出席某时尚活动。在活动现场赵胤胤单膝跪地向女友陈数求婚并获得成功,陈数也宣布自己将在9月16日与赵胤胤举行婚礼。

    2011年09月17日下午5点,陈数和钢琴家赵胤胤在巴厘岛举行婚礼。17日下午4点半起,陈数就在微博上不断更新婚礼仪式的图片,结婚典礼设在海边,陈数和赵胤胤背后是碧蓝的印度洋。婚礼上两人的对话温馨浪漫。陈数说:“我一度不再相信自己能那么幸运,所以会有那一幕——我哭着问你,你怎么现在才出现?”赵胤胤说:“我可以保证,我们今后的生活中,不仅有柴米油盐酱醋茶,还有琴棋书画诗酒花。”

    主要作品/陈数 编辑

    参演电影

         电影  
        饰演角色          导演                       主演                
      建国大业2009      文化界代表   韩三平,黄建新     唐国强,张国立 
      声震长空2002       郑之钰         陈力        侯勇,周莉
      情谜2012         Amy    黎秒雪        舒淇,余文乐  

    参演电视剧

       电视剧                饰演角色           导演                   主演                    
    剧场2014   郁珠     杨文军   翟天临,孙淳,高曙光
    古城往事2010  黄安琪     夏钢  邢佳栋,叶璇,舒耀宣
    相思树2007     尚洁     孙周      吴秀波,孙淳,高明  
    倾城之恋2007    白流苏    梦继     黄觉,王学兵,王媛可  
    食人鱼事件2006  沈鸥     小岛  李强,陆玲,韩青  
    病案追踪2005  宋倩     闫宇彤    韩青,何晴,姚安濂  
    暗算2005    黄依依    柳云龙  柳云龙,艾丽娅,高明  
    新上海滩2005  方艳云   高希希    黄晓明,孙俪,黄海波  
    聂耳2005  冯云烟   郑君里   张铎,肖涵  
    古城谍影2004   葛茵红     乔梁  马跃,刘威葳,柏青 
    穿越围城2004   艾昕   逢声   于荣光,彭玉 
    伊田事件2003  路姗 李自人  未知
    公安局长3∕幻灭2003  冯玉女   姜峰   马跃,张琪,李宏伟 
    无愧苍生2003 陆冰冰 桑华, 和小江   侯勇,潘晓莉,张志坚 
    不弃今生2003新琪 安建   未知
    铿锵玫瑰2002 章子惠 杨凤良 马跃,孔维,王大治 
    旅人的故事2001 朱美 梁修身 陈坤,归亚蕾,陈昭荣 
    危险进程2001 夏小玉 杨凤良 王思懿,马跃,廖京生 
    空镜子2001 李青
    杨亚洲 陶虹,牛莉,许亚军 
    城市上空的惊鸟2000 马小奇 嘉娜·沙哈提 许亚军,郑晓宁 
    谈判冤家2014乔楚 杨磊 王雷,张小磊,张鲁一 
    我爱男闺蜜2014 叶珊  汪俊 黄磊,汪俊,陈炜 
    一代枭雄2014  程立雪 余丁 孙红雷,巍子,郭珍霓 
    天真遇到现实2013 杨天真 刘新  林永健,代乐乐,王龙华 
    正者无敌2012沈虹 张国庆 陈宝国,赵奎娥,唐一菲 
    夫妻那些事2012 林君 汪俊 黄磊,梁静,汪俊 
    将军2011 沈红玉 郭靖宇,柏杉 黄海波,巍子,杨志刚 
    铁梨花2010 铁梨花 郭靖宇 巍子,张少华,杨志刚

    音乐作品

    舞台演出

    年份 类型
    作品 饰演
    1998
    音乐剧
    《音乐之声》
    大女儿
    2001
    话剧
    《突出重围》
    方怡
    2008
    话剧
    《日出》
    陈白露
    2009
    话剧
    《简·爱》
    简·爱

    春晚小品

    年份 作品 合作演员
    2011
    《折腾》
    黄宏、孙涛、凯丽

    社会活动/陈数 编辑

    广告代言广告代言

    2008年5月捐款给中国红十字基金会,善款来源于关爱汶川地震灾区儿童慈善义拍会上拍卖珍贵旗袍

    继在为灾区儿童举办的慈善义拍会上捐出自己至爱旗袍之后,陈数再次用明星片义卖的方式为灾区儿童送去了一份关爱。在六一儿童节来临之际,陈数联合某个手机娱乐软件推出《日出》限量1000套精美明星片线上义卖活动,所得收入将全部捐给中国红十字会,用来帮助四川灾区的孩子们。

    2011年6月22日,接棒周迅、姚晨代言“亚洲熄灯两小时”活动;为支持四川震区重建,分别在北京、上海、武汉等地举办《日出》限量纪念卡册义卖活动。所有卖款全部捐献到中国红十字基金会;义卖《日出》个人签名邮折,捐赠联合国儿童基金会“童梦圆”基金。

    2012年度《时尚健康》粉红特刊封面,特邀陈数上镜引导更多的女性朋友关注自己乳房健康;奥迪上海爱幼宝贝之家献唱《最好的未来》

    2013年3月21日陈数因为发起和推进“扶贫和帮助农民工子女上学”公益项目活动获得2012年度“明星公民”大奖;连续三年,作为“真爱梦想”慈善基金会形象大使为贫困儿童募捐,并于三年间多次赴贫困小学为贫困儿童捐书赠物(真爱梦想公益基金会连续两年被福布斯推选为“中国最透明的25家基金会”)。

    2016年陈数、周冬雨、颖儿、等受邀亮相精品23周年派对

    获奖记录/陈数 编辑

    影视剧表演类
    • 2014 国剧盛典年度人物奖 (获奖)
    • 2013 第1届 电视剧导演工作委员会表彰大典 优秀女主角 铁梨花 (获奖)
    • 2012 MSN星月年度最受欢迎女演员奖    (获奖)
    • 2012 第26届中国电视金鹰奖 观众喜爱的电视剧女演员奖 铁梨花 (获奖)
    • 2012 第19届上海电视节 白玉兰奖最佳女演员 正者无敌 (提名)
    • 2011 搜狐冬季电视剧盛典最佳女演员奖    (获奖)
    • 2011 《时尚先生》“年度电视剧女演员奖”    (获奖)
    • 2011 第6届 华鼎奖 最佳女主角    (获奖)
    • 2011 MSN时尚夜获得星月风尚人气演员    (获奖)
    • 2011 “华鼎奖"最佳女演员 铁梨花 (获奖)
    • 2011 第十七届上海电视节 白玉兰奖最佳女演员 铁梨花 (获奖)
    • 2011 2011年度《东方影视盛典》获得最具实力演员    (获奖)
    • 2010 江苏卫视最具实力女演员 铁梨花 (获奖)
    • 2010 济南电视节最受欢迎女主角奖 铁梨花 (获奖)
    • 2010 “华鼎中国爱情题材类”最佳女演员 倾城之恋 (获奖)
    • 2010 “国剧盛典” 最佳角色大奖 铁梨花 (获奖)
    • 2009 韩国首尔电视节-最佳女演员 倾城之恋 (提名)
    • 2009 入选《新周刊》“2009最深入人心的电视形象”榜单 倾城之恋 (获奖)
    • 2008 改革开放三十年“十大经典电视剧人物奖” 暗算 (获奖)
    • 2013-04-08 中央电视台2012中国电视剧年度明星盛典-年度十佳女演员奖 (获奖)
    • 2011-12-27 BQ红人榜颁奖盛典最具价值演员奖 (获奖)
    时尚风采
    • 2013 新浪微博之夜年度风雅奖 (获奖)
    • 2013 《精品购物指南》二十周年时尚盛典“创行非凡奖”    (获奖)
    • 2012 《优品》五周年盛典获“优品文化中国行大使”    (获奖)
    • 2012 凤凰时尚之选“优雅榜样奖”    (获奖)
    • 2011 《南方人物周刊》魅力50人颁奖礼“旖旎之魅”奖    (获奖)
    • 2011 《世界》杂志“旅游盛典”优雅明星旅行家    (获奖)
    • 2011 《精品购物指南》荣获“年度风云女星”    (获奖)
    • 2011 精品传媒时尚盛典“年度瞩目女星”    (获奖)
    • 2011 中国电视榜“中国脸”殊荣    (获奖)
    • 2009 “星尚大典——进取先锋人物”    (获奖)
    BQ红人榜
    • 2012 年度最具影响力女演员    (获奖)
    • 2011 年度最具价值女演员    (获奖)
    • 2010 突破女演员奖 铁梨花 (获奖)
    • 2008 年度艺术红人”奖    (获奖)
    公益慈善类
    • 2011 《京华时报》公益周刊公益明星奖    (获奖)
    其它文艺作品获奖
    • 2011 春晚小品-小品类二等奖 “聪明”丈夫 (获奖)

    人物评价/陈数 编辑

    陈数陈数

    陈数出身艺术世家,才艺丰富,气质出众,演技也备受观众与业界的肯定。陈数饰演的每一个角色都让人回味无穷。陈数成为涉足类型剧最广、诠释角色最为丰富的女演员,更凭借自身的专业修为和艺术才情,精准且完美的演绎了每一个角色,创下了专业领域中极具引领性的成绩和高度。都市情感大戏《夫妻那些事》让陈数一举成为都市“3Z女性”的代言人 。

    陈数热爱文字,曾为《风尚志》、《壹读》创作过短期专栏,是演艺圈文艺界不可或缺的才女。《倾城之恋》让全国人民都记住了这位传奇女子。因为在这部戏中,出演旧上海没落的贵族白家六小姐时,身着旗袍,无比美丽动人。所以,人们称她为“旗袍女皇”或“穿旗袍最美丽的中国女演员”。

    “她不是最出众的,但她是最与众不同的,从《新上海滩》中风情万种的‘交际高手’到《相思树》中为爱痴狂的‘精神贵族’,从《倾城之恋》中知性优雅的‘旗袍女王’到《铁梨花》中匪气十足的‘女中丈夫’,她把中国女人的坚毅、独立与刚强的自尊特质演绎的入木三分,她用稳重大器而又不失张力的表演,描摹出一幅幅不同时代背景下女性生存浮世绘。

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:120次 历史版本
    3. 参与编辑人数:58
    4. 最近更新时间:2016-08-18 15:37:26

    人物关系

    编辑

    陈数