• 正在加载中...
  • 陈有后

    香港资深艺人,资深甘草演员。 陈有后活跃时期介于70年代至80年代之间,擅长角色是阿伯、高僧、老人家。曾与陈小春合作《鹿鼎记》。代表作是旧版《鹿鼎记》中饰洪教主。2010年6月12日因病去世,享寿95岁。参演的电影《她的爸的妈妈的》 (1976)、《出笼》 (1977)、《乱龙搏懵 》(1977)、《狗咬狗骨》 (1978)、《林亚珍老虎鱼虾蟹》 (1979)、《败家仔》 (1981)、《君子好逑》 (1984)、《淫种》 (1984)、《法外情》 (1985)、《城市丽人 》(1987)、《夺命佳人》 (1987)、《奸人本色》 (1988)、《古惑大律师》 (1990)、《最后判决》 (1997)。

    编辑摘要

    目录

    简介/陈有后 编辑

    陈有后 陈有后

    香港资深艺人,资深甘草演员。人称“后叔”,纵横香港演艺圈超过60年,除了戏剧大师称号,可以称得上是桃李满门,除了电视剧演出,曾经担任过TVB演员训练班导师,教过不少学生,包括林岭东、杜琪峰、周润发、吴孟达、汪明荃、万梓良都是他的得意门生。

    经历/陈有后 编辑

    陈有后活跃时期介于70年代至80年代之间,擅长角色是阿伯、高僧、老人家,代表作是旧版《鹿鼎记》中饰洪教主。

    陈有后1992年退休淡出演艺圈。一度移居加拿大,后来又搬回香港,去年罹患肺炎,身体状况慢慢变差,最终不敌病魔,让许多艺人大叹可惜,2010年6月12日因病去世,享寿95岁。  

    作品/陈有后 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1997 最后判决 赵崇基 刘青云
    1990 古惑大律师 张坚庭 梁家辉
    1988 奸人本色 潘文杰 董骠
    1987 夺命佳人 孙仲 林青霞
    1987 城市丽人 何大伟 钱小豪
    1985 法外情 吴思远 刘德华
    1984 淫种
    1984 君子好逑 林岭东 林青霞
    1981 败家仔 洪金宝 元彪
    1979 林亚珍老虎鱼虾蟹
    1978 狗咬狗骨 黎小田 张国荣
    1977 出笼 黄华麒 欧阳佩珊
    1977 乱龙搏懵
    1976 她的爸的妈妈的

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1992 巨人 程喜 刘家豪 万梓良
    1991 今生无悔 罗法官 梅小青 陶大宇
    1990 还我本色 韦家辉 任达华
    1989 义不容情 赵父 李国立 黄日华
    1989 千外有千 江鹏 李兆华 曾江
    1989 铁血大旗门 霹雳火 余明生 石修
    1988 无名火 陈广 徐小明 石修
    1987 北斗前锋 陈敏儿
    1987 吾妻十三点 蒋家骏 郑裕玲
    1986 流氓大亨 邱家雄 万梓良
    1986 城市故事 李添胜 曾近荣
    1985 好女当差 王天林 陈玉莲
    1985 错体姻缘 邹世孝 刘嘉玲
    1985 后生可畏 伍润泉 黄日华
    1985 宝莲灯 梁家树 汪明荃
    1984 鹿鼎记 洪安通 杜琪峰 梁朝伟
    1984 故乡情 李惠民 黄杏秀
    1983 天降财神 向坤 周润发
    1983 射雕英雄传之东邪西毒 程瑶迦之父 王天林 黄日华
    1983 神雕侠侣 萧笙 刘德华
    1983 赖布衣妙算玄机 招振强 苗侨伟
    1983 赖布衣 邹世孝 苗侨伟
    1983 十三妹 安大人 萧笙 黄杏秀
    1982 万水千山总是情 王天林 谢贤
    1982 新民间传奇之韩嫣翠 李添胜 韩马利
    1981 杨门女将 西夏王 杜琪峰 汪明荃
    1981 千王群英会 霍玉临 杜琪峰 周润发
    1981 英雄出少年 胡惠干师傅 邱家雄 石修
    1981 妙手神偷 汤柏荣 李沛权 任达华
    1981 龙虎双霸天 伍润泉 刘丹
    1980 京华春梦 王守齐 王天林 刘松仁
    1980 轮流传 陈奉襄 甘国亮 郑少秋
    1980 风云 八叔 刘松仁
    1979 抉择 林文有
    1979 楚留香 敏将军 王天林 郑少秋
    1978 追族 冯宝宝
    1978 鳄鱼泪 欧爵士 张玛莉
    1977 铸情
    1977 家变 叶洁馨 汪明荃
    1976 十大刺客 吴王僚
    1976 三国春秋 董卓
    1976 狂潮 周润发
    1975 清宫残梦 荣禄 钟景辉 汪明荃
    1975 董小宛 阮大铖
    1975 杀狗记 王府尹
    1975 洛神 曹操 钟景辉 苗金凤
    1975 金叶菊 张贤广
    1975 巫山盟 周老板 钟景辉 吕有慧
    1974 秋海棠
    1974 乌龙剑客 黄曼梨
    1974 豹子头林冲
    1974 啼笑姻缘 刘德柱 王天林 李司棋
    1974 芸娘
    1974 职业杀手
    1973 智多星
    1973 浪子
    1973 私恋
    1973 乱世儿女
    1973 智慧的灯
    1973 横街窄巷
    1973 正在想
    1973 积善之家 金兴贤
    1972 斗室
    1972 琉璃世界
    1972 患难真情
    1972 油漆未干
    1972 良友三部曲
    1972 武则天
    1972 向日葵
    1972 紫薇园的春天
    1972 文天祥
    1972 紫薇园的秋天
    1972 春晖
    1971 雷雨
    1971 西施 范蠡
    1971
    1971 镀金世界
    1970 小城风光

    提携后生/陈有后 编辑

    陈有后一生与演艺事业结下不解之缘,曾担任早期艺训班导师、演戏和舞台剧工作,跟钟景辉俨如亲密战友。

    后叔有不少学生,包括林岭东、杜琪峰、周润发、吴孟达及万梓良等,最为赞赏万梓良的勤力。在丽的时代,万梓良跟随当时任编导的后叔过档无线,而后叔于92年离开无线后移居加拿大,回流返港后在北角过着退休生活。

    那时的周润发在《狂潮》中演的是外忠内奸的邵华山。整整五个月,他像是被邵华山的魂附了体一样,不知道周润发是邵华山,还是邵华山是周润发。或许正是这种"忘形",才使周润发真正地投入到了人物创作之中。

    而周润发的名字也迅速传遍了大街小巷。人们开始知道有"周润发"这个人了。《狂潮》播出后,当年独具慧眼的钟景辉和艺训班的导师陈有后,还有担任过考官的冯深帆观到周润发的表演,都不由地感触万千。尤其是陈有后,他对本身的学生的评价是:

    “周润发胜在悟性上,也胜在能吃苦上。”是的,周润发出道时的表现,并没有令他们失望。而他在电视圈里,确实还有待大铺拳脚。

    逝世/陈有后 编辑

    2010年6月12日辞世,享年九十五岁

    2010年7月10日 香港 资深艺人及导师陈有后(后叔),早前因病离世,享年96岁,7月9日于红磡世界殡仪馆设灵,今早10时举殡,然后便送往歌连臣角火化。曾是陈有后学生的黄秋生、张锦程、甘国亮及万梓良等,9日也亲到灵堂拜祭。而周润发、刘德华及刘青云夫妇则送上花牌致意,陈有后的二儿子接受记者访问时表示,父亲晚年多病,早年已辞任演艺学院的教职,由于行动不便也很少外出。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:21次 历史版本
    2. 参与编辑人数:16
    3. 最近更新时间:2019-07-22 19:25:38

    人物关系

    编辑