• 正在加载中...
  • 陈百强

    陈百强(Danny Chan,1958年9月7日-1993年10月25日),生于香港,籍贯广东台山,中国香港歌手、演员。

    1979年发行首张个人专辑《First Love》,同年凭借歌曲《眼泪为你流》获得十大中文金曲奖 。1981年主演剧情片《失业生》。1983年凭借歌曲《今宵多珍重》获得香港十大劲歌金曲奖以及AGB观众抽签调查最受欢迎奖 ;同年凭借歌曲《偏偏喜欢你》获得十大中文金曲 。1986年主演爱情片《秋天的童话》 。1987年其个人作曲的歌曲《我的故事》获得十大中文金曲奖 。1988年起连续两年获得叱咤乐坛流行榜叱吒乐坛男歌手铜奖 。1989年凭借歌曲《一生何求》获得十大中文金曲、十大劲歌金曲奖 ;同年,在香港红堪体育馆举行6场陈百强十周年纪念演唱会。

    1993年10月25日,陈百强因逐渐性脑衰竭而去世,终年35岁。2010年1月30日,在第三十二届十大中文金曲颁奖礼上,陈百强被追颁金针奖 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/陈百强 编辑

    陈百强成长记录图册 陈百强成长记录图册

    陈百强出生于香港的一个富商家庭,自幼受到父亲的疼 爱。陈百强毕业于圣保罗男女中学,与周梁淑怡及庄静而是校友。在圣保罗男女中学就读期间,他热衷各种音乐活动,并酷爱弹电子琴和钢琴   。

    陈百强的父亲希望陈百强专注学业,但一心想要唱歌的陈百强无心读书,在中学毕业后就辍学在家。之后,他还客串了“温拿乐队”,并在电台演唱英文歌曲。其后,他又被父亲送往美国三番市音乐学院进修   。

    演艺经历/陈百强 编辑

    陈百强 陈百强

    1977年,陈百强因家事返回香港;之后,参加“香港山叶 电子琴”比赛”,并获得冠军;同年,凭借个人创作的英文歌曲《The Rocky Road》获得“香港流行歌曲创作邀请赛”季军,并被无线电视签约为歌手   。1978年,他作了英文歌《The Sunrise》,并再次获得“香港流行歌曲创作邀请赛”季军   。

    1979年,正式加盟百代唱片公司,从而开始其歌唱生涯;同年,推出首张个人专辑《First Love》,该专辑收录了陈百强创作的多首歌曲,其中歌曲《眼泪为你流》获得十大中文金曲奖,该曲也奠定了他在香港流行乐坛的地位   。

    1980年,推出第二张个人专辑《不再流泪》,收录了由他作曲的《不再流泪》、《昨夜梦见你》   ;之后,推出转投华纳唱片公司后的首张专辑出《几分钟的约会》,该专辑在香港金唱片颁奖典礼中获得白金唱片奖;11月17日,于香港大会堂音乐厅举行“陈百强演唱会”,这也是其个人举办的首场演唱会   ;12月,发行第三张专辑《喝采》,该专辑的销量达到白金;同年,在青春校园题材的电影《喝采》中担任主角,影片的同名主题曲由陈百强作曲   。

    陈百强生活照 陈百强生活照

    1981年,获颁黄大仙区模范青年奖,其后与翁静晶、庄静而、毛 舜筠共同主演无线青春剧《突破》;6月,推出粤语专辑《太阳花》,收录了其个人作曲的《沙滩中的脚印》、《校门外》等歌曲;8月26日,主演的剧情片《失业生》在中国香港上映,他在片中饰演性格内敛的孔家宝   ;同年,在香港大专会堂举行两场个人演唱会   。

    1982年6月,发行粤语专辑《倾诉》   ;该专辑发行后达到白金销量,专辑中的歌曲《今宵多珍重》不仅入选十大劲歌金曲季选第一季,还让他在十大劲歌颁奖礼中获得十大劲歌金曲奖以及AGB观众抽签调查最受欢迎奖   ;7月,于香港湾仔伊馆举行两场演唱会;10月,赴美国学习音乐,师从音乐老师MERGE;同年,推出专辑《突破精选》,其中由陈百强作曲的歌曲《涟漪》获得香港电台十大中文金曲奖   。

    1983年8月,发行粤语专辑《偏偏喜欢你》,该专辑发行后达到白金销量   ,其中由他个人作曲的歌曲《偏偏喜欢你》在香港歌坛受到关注,成为十大劲歌金曲第四季季选歌曲并获得香港电台十大中文金曲奖   ;同年,担任香港无线电视台节目《自成一格》的主持人;9月,在香港红堪体育馆举行两场个人演唱会   。

    丹尼1977-1983 丹尼1977-1983

    1984年,陈百强尝试改变路线,在推出的粤语专辑《百强 84》中加入了霹雳舞风格的歌曲《创世纪》以及带有舞蹈元素的歌曲《粉红色的一生》,专辑中的禁毒主题曲《摘星》获得了十大中文金曲奖   ;同年,他在日本与民歌歌手Crystal Gayle共同推出英语专辑《Tell Me What Can I Do》   ;同年,参加东京国际歌谣祭,夺得“最有魅力歌手”奖   ;年末,陈百强与麦嘉、张国荣合作主演的剧情片《圣诞快乐》上映。

    1985年,推出专辑《深爱着你》,并担任改专辑的监制   ;专辑收录了其个人作曲的歌曲《盼望的缘份》、《恋爱预告》,专辑同名歌《深爱着你》入选十大劲歌金曲季选第二季;1月,在香港红堪体育馆举办3场陈百强’85演唱会,并在演唱会中模仿黑人歌手Prince的表演方式;同年,发行专辑《85陈百强精选》,其中歌曲《等》入选十大劲歌金曲第一季季选;6月,赴大西洋城、多伦多、温哥华等地举办美加巡回演唱会,其后签约德宝电影公司成为合约演员,并客串演出电影《八喜临门》。  

    1986年,加盟DMI唱片公司,并邀请陈家锳出任经理人;同年,推出粤语专辑《凝望》   ,他不仅担任唱片的监制,更参与封套的意念设计   ;专辑里的歌曲《至爱》入选十大劲歌金曲季选第三季,由陈百强作曲的专辑同名歌获得香港电台十大中文金曲   ;其后发行粤语专辑《当我想起你》,专辑中的歌曲《偶像》入选十大劲歌金曲季选第二季;9月,与周润发共同主演爱情电影《秋天的童话》   ,该片获得第24届台湾电影金马奖最佳剧情片提名、第7届香港电影金像奖最佳影片奖   ;12月6日至7日,于香港红堪体育馆举行两场“陈百强86前进演唱会”   。

    陈百强写真 陈百强写真

    1987年8月,发行粤语专辑《梦里人》,其中歌曲《错爱》是无线同名 电视剧的主题曲,主打歌《我的故事》成为十大劲歌金曲第四季季选歌曲并获得十大中文金曲   ;同年,发行专辑《痴心眼内藏》,同名主打歌入选十大劲歌金曲季选第一季   ;9月4日,获得香港“十大杰出衣着人士”奖;9月5至6日,在澳门综艺馆举行两场“陈百强继续前进演唱会”;10月,在新加坡举行三场个人演唱会   。

    1988年,推出粤语专辑《烟雨凄迷》,专辑同名歌曲获得十大中文金曲奖以及十大劲歌金曲奖   ;其后在金奖唱片颁奖典礼上,他有3张唱片获颁白金唱片奖;4月1至4日,在香港红堪体育馆举行4场“陈百强88存真演唱会”;之后在广州天河体育馆举行5场演唱会,在台山体育馆举办4场演唱会   ;6月,发行专辑《无声胜有声》,该专辑的销量达到五白金   ;其后推出专辑《冬暖》;7月,赴日本参加长崎亚洲音乐节   ;9月17日至10月2日,担任汉城奥运会开幕礼表演嘉宾   ;12月,赴美国大西洋城登台演出;同年,在叱咤乐坛流行榜颁奖礼上,获得叱咤乐坛男歌手铜奖   。

    丹尼1984-1988 丹尼1984-1988

    1989年,再度签约华纳唱片公司   ;7月,发行粤语专辑《一生何求》, 专辑同名歌曲《一生何求》是时装剧《义不容情》的主题曲,并获得十大中文金曲以及无线十大劲歌金曲奖   ;6月,参加东京音乐节,以歌曲《偏偏喜欢你》夺得TBS奖   ;8月,于澳洲雪梨会议中心举行两场“感情到老十周年演唱会”;9月29日至10月8日,在香港红堪体育馆举行6场陈百强十周年纪念演唱会;同年,在叱咤乐坛流行榜颁奖礼中蝉联叱咤乐坛男歌手铜奖   。

    1990年,推出个人专辑《陈百强等待您》,收录了《试问谁没错》、《关闭心灵》等中慢板情歌   ;同年,担任亚洲小姐总决赛评判。1991年,发行专辑《只因爱你》.,并当选维广州“十大最受欢迎歌手”   ;3月,举行3场“陈百强紫色个体演唱会”;12月28日至12月29日,在佛山体育馆举行两场演唱会,并产生退出乐坛的想法   。

    1992年1月30日至2月1日,举行三场“告别上海演唱会”,并宣布于年底告别乐坛   ;同年,推出单曲《离不开》、《亲爱的您》;5月18日,陈百强以酒送服安眠药后昏迷,其后被送往玛丽医院救治   。1993年10月25日,因为逐渐性脑衰竭而去世,终年35岁;遗体下葬在将军澳华人永远坟场   。

    主要作品/陈百强 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    《只因爱你》金唱片复刻王 2011
    《当我想起你》AMCD 2011
    《有了你》金唱片复刻王 2011
    《不再流泪》金唱片复刻王 2011
    《百强‘84》金唱片复刻王 2011
    《深爱着你》AMCD 2011
    《陈百强精选》金唱片复刻王 2010
    《偏偏喜欢你》金唱片复刻王 2010
    《First Love》金唱片复刻王 2010
    First Love金唱片复刻王 2010
    陈百强靓声经典 2010
    LPCD45陈百强 2009
    最出色系列精选 2007
    为你献情歌 2006
    痴心眼内藏 2005 2005
    初恋 2004
    完全陈百强YOURS COMPLETELY 2003
    偏偏喜欢你 2002 2002
    我的心底话 2002
    一生紫爱陈百强 2002
    华纳我爱经典系列陈百强 1998
    有了你 1997
    一生何求 1993 1993
    念亲恩 1993
    亲爱的您 1992 1992
    只因爱你 1992 1992
    91陈百强紫色个体演唱 1991
    等待你 1990
    陈百强90浪漫金曲经典 1990
    我的所有 1989
    感情写真 1989
    《陈百强与你感情到老》 1989
    我的所有Ⅱ 1989
    神仙也移民 1988
    陈百强 1988 1988
    无声胜有声 1988
    冬暖 1988
    精选陈百强2 1987
    精选陈百强1 1987
    痴心眼内藏 1987 1987
    梦里人 1987 1987
    当我想起你 1986
    凝望 1986
    百强精选'86 1986
    偶像陈百强Remix 1986
    陈百强精选 1985
    深爱着你 1985
    Tell Me What Can I Do 1984
    百强84 1984 1984
    偏偏喜欢你 1983 1983
    十彩新地 1982
    突破精选 1982
    倾诉 1982 1982
    太阳花 1981 1981
    喝采 1980 1980
    不再流泪 1980 1980
    眼泪为你流 1979 1979
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    First Love (个人作曲、作词) 1977
    Rocky Road (个人作曲、作词) 1977
    The Sunrise (个人作曲、作词) 1978
    眼泪为你流 (个人作曲) 1979
    两心痴 (个人作词) 1979
    不再流泪 (个人作曲) 1980
    昨夜梦见你 (个人作曲) 1980
    飞出去 (个人作曲) 1980
    喝采 (个人作曲) 1980
    纪念册 (个人作曲) 1980
    快乐的丑小鸭 (个人作曲) 1980
    我爱白云 (个人作曲) 1980
    快乐的抱拥 (个人作曲) 1981
    沙滩中的脚印 (个人作曲) 1981
    太阳花 (个人作曲) 1981
    校门外 (个人作曲) 1981
    倾诉 (个人作曲) 1982
    浪潮 (个人作曲) 1983
    涟漪 (个人作曲) 1982
    偏偏喜欢你 (个人作曲) 1983
    盼望的缘份 (个人作曲) 1985
    恋爱预告 (个人作曲) 1985
    (个人作曲) 1985
    凝望 (个人作曲) 1986
    梦呓 (个人作曲) 1987
    梦里人 (个人作曲) 1987
    我的故事 (个人作曲) 1987
    漫长盼望 (个人作曲) 1988
    燃点真爱 (个人作曲) 1988
    对酒当歌 (个人作曲) 1990
    寂寞的感觉 (个人作曲) 1991
    而情似近 (与徐日勤合作作曲) 1991
    歌者恋歌 (个人作曲) 1991
    我有一段情 1983
    我找到自己 1985
    明日天涯

    演唱会记录

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1981 突破 凌柏基 招振强 翁静晶, 庄静而, 毛舜筠
    1980 轮流传 王启聪 甘国亮 郑少秋, 郑裕玲, 李司棋
    1978 甜姐儿 客串 甘国亮 缪骞人

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1987 秋天的童话 张婉婷 周润发, 钟楚红
    1986 八喜临门 冯世雄 吴耀汉, 冯宝宝
    1984 圣诞快乐 大儿子 高志森 麦嘉, 徐小凤
    1981 失业生 家宝 霍耀良 张国荣, 钟保罗, 赵雅芝
    1980 夜车 严浩 严秋华, 袁丽嫦, 朱小苹
    1980 喝采 Ken Chung 蔡继光 张国荣, 钟保罗, 陈欣健
    1976 你系得嘅 客串

    主持节目

    社会活动/陈百强 编辑

    1985年1月12日,陈百强捐出“陈百强85演唱会”十分之一的座位给保良局作慈善席,另外他还捐出部分歌酬助养两名保良局儿童。1987年,捐出500张《痴心眼内藏》唱片,并为联合国儿童基金筹得5万元善款;10月底,在新加坡举行 ”陈百强演唱会“3场,全部收入捐作慈善用途;同年,应邀前往泰国作慈善演出   。

    1988年,陈百强回家乡台山举行4场公益演唱会,并在台山洞宁村设立“百强福利基金会”   。1990年12月8日 ,参加”欢乐满东华90“ 慈善活动,并筹得56万元善款。

    获奖记录/陈百强 编辑

    人物评价/陈百强 编辑

    陈百强 陈百强

    陈百强是1980年代粤语流行音乐的主要歌手之一,被视为 香港第一代偶像歌星。就音乐修为而言,陈百强可称得上是一位多面手。他擅长演绎浪漫情歌,亦能自己创作歌曲,在香港乐坛像陈百强这样“周身刀”的歌手不多见   。在音乐力求完美的他在加入华纳唱片以后,不仅声线与歌唱技巧更加成熟,而且对歌曲情绪的把握、运气吐字、声音的收放都显得游刃有余   。 (人民网、《南方都市报》、新浪网评)

    虽然陈百强的音乐风格具有清新质朴的民歌气质,然而却和台湾民歌运动毫无关系。受到成长背景的影响,陈百强早期的音乐虽然来源于民歌,却不像台湾民歌运动时期的歌手那样具有很浓的草根气质。同样是演唱民歌,相比于有些歌手更偏重于民,陈百强对于民歌的认同则更接近于歌 (腾讯网评) 

    陈百强在音乐上不一味追求青涩泥土味,他注重旋律、和声及演唱等细节的协调,而在方向上则强调唯美和精致,因而他的歌声在自然清爽的同时,有着不着痕迹的修饰。在旋律的处理方面,擅长演奏钢琴和电子琴的他凭借键盘类乐器的创作线条,能够特别突出唯美、浪漫和雅致的格调。从歌曲《恩情》到《偏偏喜欢你》,于陈百强口中听到如此复古的情调,自有一种穿越式的别样味道 (人民网评)   。

    后世纪念/陈百强 编辑

    1993年,在第十六届十大中文金曲音乐会中,陈百强获追颁“无休止符纪念奖”   。1993年以后为了纪念陈百强,华纳唱片公司和百代唱片推出了精选集。1995年10月22日,陈百强的父亲陈鹏飞自资于家乡台山开办台山陈百强纪念馆   。

    1999年,香港政府发售盈富基金选用陈百强的遗作《涟漪》作为背景音乐。2002年3月3日,香港公益金百万行宣传短片采用陈百强歌曲《公益心》作为主题曲。2005年11月8日,在香港邮政推出“香港流行歌星”邮品系列中,陈百强与张国荣、梅艳芳、罗文、黄家驹成为获致敬推出邮票的歌手   。

    丹尼1989-1992 丹尼1989-1992

    2007年,香港政府在西九龙文娱艺术区的电视宣传片采用陈百强遗作《有了你》的旋律作为背景音乐;同年,香港将陈百强遗作《喝采》列入中学音乐课教材。2009年10月3日,中央电视台将其遗作《偏偏喜欢你》改编为《秋冷了月光》,并由古巨基和宁静在中秋晚会上演唱   。

    2010年,无线电视剧集《情人眼内高一D》第一集将其遗作《几分钟的约会》作为背景音乐;1月30日,香港电台第三十二届十大中文金曲颁奖音乐会中,陈百强获追颁“金针奖”   ;7月24日,广播剧《毒戒》选用陈百强的遗作《一生何求》作为主题曲。

    2013年8月31日,陈奕迅、梁咏琪、杨千嬅、苏永康等参加在亚洲博览馆举行的“拉阔思念会,永恒的爱陈百强”演出   ;10月18日,香港一家电台举办“至爱陈百强”纪念活动   ;同年,陈百强逝世20周年纪念微电影《深爱着你》正式上映   。2015年1月,环球唱片公司推出唱片《Elegance & Charm 文质翩翩》向陈百强致敬。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:136次 历史版本
    2. 参与编辑人数:75
    3. 最近更新时间:2019-07-15 14:08:39

    人物关系

    编辑

    陈百强