• 正在加载中...
  • 陈秀珠”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国香港女演员

    陈秀珠[中国香港女演员]

    陈秀珠(),1958年10月20日出生于香港,祖籍广东潮阳,中国香港女演员。 1979年参选香港小姐并与TVB签约;1981年主演首部电视剧作品《苏乞儿》和首部电影作品《追女仔》正式出道;1983年在武侠剧《射雕英雄传》饰演程瑶珈;1984年与周润发主演古装武侠剧《笑傲江湖》剧中饰演任盈盈;1990年出演的古装神话剧《封神榜》而被内地观众所熟知; 1996年出演古装神话剧《西游记》系列,剧中饰演铁扇公主;2004年因出演古装清宫斗争剧《金枝欲孽》再攀事业高峰;2005年凭借电视剧《甜孙爷爷》入围万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖;2006年凭借《男人之苦》再次入围万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖; 2012年出演电视剧《我的如意狼君》剧中饰演董帼馨。 2014年出演时装爱情剧《爱我请留言》。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/陈秀珠[中国香港女演员] 编辑

    1979年,陈秀珠参选香港小姐,同年与TVB签约,从而进入娱乐圈。 [1] 

    演艺经历/陈秀珠[中国香港女演员] 编辑

    1981年,陈秀珠出演了个人的首部电视剧作品《苏乞儿》和首部电影作品《追女仔》。   1983年,参演由黄日华与翁美玲主演的金庸武侠剧《射雕英雄传》,在剧中饰演程瑶珈。 [2] 

    1984年,陈秀珠与周润发、戚美珍、董玮联袂主演了根据金庸同名小说改编的古装武侠剧《笑傲江湖》,在剧中饰演任盈盈。本剧也就成为了中国电视剧史上的第一部《笑傲江湖》。1985年因翁美玲的去世,陈秀珠代替她出演《陆小凤之凤舞九天》,在剧中饰演晶晶。 [3]  同年,再次出演根据金庸同名小说改编的武侠剧《雪山飞狐》,在剧中饰演打遍天下无敌手人称“金面佛”苗人凤的妻子南兰。

    1990年,参演由傅艺伟、蓝天野、汤镇宗主演古装神话剧《封神榜》,在剧中饰演女娲娘娘。这是她到大陆拍摄的第一部电视剧,凭借该剧陈秀珠在内地被观众们认识。 [4]  1996年,陈秀珠在时隔多年之后又返回TVB,参演张卫健版古装神话剧《西游记》系列,在剧中饰演铁扇公主。 [5]  1998年,与李克勤、滕丽名、阮兆祥等联袂出演时装爱情剧《师奶强人》,在剧中饰演李克勤的阿妈欧阳凤。 [6] 

    2000年出演由张家辉、林家栋、欧阳震华主演古装剧《金装四大才子》。 [7]  2002年,与郭晋安、宣萱、元华等联袂出演现代剧《憨夫成龙》,在剧中饰演柳湘湘。 [8]  2004年与邓萃雯、佘诗曼、黎姿等主演古装清宫斗争剧《金枝欲孽》,在剧中饰演大奸角皇后,凭着面慈心狠的“皇后”一角,引起了观众的注意。   该剧获得亚洲电视大奖最佳剧集优异奖。

    2005年,出演由刘恺威、钟景辉、夏雨主演时装剧《甜孙爷爷》,在剧中饰演慈母王美仙。凭借该剧入围万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖。 [9]  2006年,与刘松仁、吴卓羲、苏玉华等联袂出演时装剧《男人之苦》,在剧中饰演恶妻黄德兰。 [10]  凭借此片入围万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖。

    2007年,参演由陈浩民、马浚伟、杨思琦主演古装电视剧《天机算》,在剧中饰演袁紫昕。 [11]  同年,出演时装电视剧《律政新人王Ⅱ》,在剧中饰演虞小姐钱韶涵。 [12]  2008年,陈秀珠与郑则士、陈锦鸿、黎耀祥等人合作主演古装悬疑电视剧《盛世仁杰》,饰演武则天年,同年,出演都市商战剧《珠光宝气》,在剧中饰演香港女首富虞苇庭( Melissa)。 [13] 

    2010年,与王喜、钟嘉欣等联袂出演TVB悬疑侦破剧《囧探查过界》,在剧中饰演纪可人。 [14]  2011年,与宣萱、胡杏儿、陈锦鸿合作出演由庄伟建监制清装宫廷剧《万凰之王》,在剧中饰演钮祜禄氏。 [15]  2012年,参演由黄浩然、周丽淇主演民初电视剧《我的如意狼君》,在剧中饰演毒妇董帼馨。 [16] 

    2013年,出演时装都市剧《心路gps》,在剧中饰演夏笑倩。 [17]  之后加盟由陈耀全监制时装剧《爱我请留言》,饰演该剧女主角汤善茹( 黄翠如 )的母亲。

    陈秀珠 陈秀珠
    影视中的陈秀珠 影视中的陈秀珠
    陈秀珠 陈秀珠

    个人生活/陈秀珠[中国香港女演员] 编辑

    陈秀珠曾先后与地产界巨子、美国籍男友、马来西亚赌王之子相恋,均告分手。1999年在美国诞下儿子陈迪加。 [18] 

    主要作品/陈秀珠[中国香港女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 心路gps 夏笑倩 李艳芳 李司棋, 陈展鹏, 黄翠如
    2012 我的如意狼君 董帼馨 李添胜 黄浩然, 周丽淇, 陈山聪
    2012 心战 莫丽馨 戚其义 何傲儿, 郑少秋, 王俊棠
    2011 万凰之王 钮祜禄氏 庄伟建 胡杏儿, 宣萱, 陈锦鸿
    2010 刑警2010 简竹君 唐基明 苗侨伟, 黄日华, 宣萱
    2010 真相 邵雯慧 王心慰 黄浩然, 杨怡, 陈展鹏
    2010 囧探查过界 纪可人 关文深 王喜, 钟嘉欣, 陈国邦
    2010 蒲松龄 二夫人 梁材远 马浚伟, 陈锦鸿, 陈法拉
    2009 烈火雄心3 沈月华 关树明 郑嘉颖, 胡杏儿, 黄宗泽
    2008 珠光宝气 虞小姐 戚其义 邵美琪, 黎姿, 蔡少芬
    2008 盛世仁杰 武则天 梁材远 郑则仕, 黎耀祥, 陈锦鸿
    2007 天机算 袁紫昕 徐遇安 马浚伟, 杨思琦, 陈浩民
    2007 律政新人王Ⅱ 钱韶涵 梁家树 林峰, 陈键锋, 胡杏儿
    2007 银楼金粉 金旺 唐基明 薛家燕, 秦沛, 杨思琦
    2006 男人之苦 黄德兰 苏万聪 刘松仁, 吴卓羲, 苏玉华
    2006 火舞黄沙 闫少华 戚其义 黎姿, 蔡少芬, 佘诗曼
    2005 本草药王 黄德兰 陈庆嘉 林文龙, 叶璇, 马国明
    2005 阿旺新传 宋美纶 黄伟声 郭晋安, 宣萱, 唐宁
    2005 人间蒸发 官秀华 苏万聪 苗侨伟, 吴美珩, 陈国邦
    2004 金枝欲孽 皇后 戚其义 佘诗曼, 邓萃雯, 黎姿
    2004 青出于蓝 萧静蓉 梅小青 陶大宇, 欧阳震华, 郭可盈
    2004 甜孙爷爷 王美仙 王心慰 刘恺威, 钟景辉, 夏雨
    2004 一屋两家三姓人 甄丽芸 王少杰 马德钟, 宣萱, 李逸朗
    2003 冲上云霄 叶雁婷 陈维冠 吴镇宇, 马德钟, 陈慧珊
    2003 好妈妈为你加油
    2003 美丽在望 邬桂晶 潘嘉德 容祖儿, 郭晋安, 郑嘉颖
    2002 憨夫成龙 柳湘湘 黄伟声 宣萱, 郭晋安, 杨婉仪
    2001 酒是故乡醇 谷燕欢 刘仕裕 林家栋, 佘诗曼, 邓萃雯
    2001 廉政追击 Terry Tong 刘松仁, 黄锦棠, 吴美珩
    2000 金装四大才子 罗永贤 关咏荷, 张家辉, 林家栋
    1999 刑事侦缉档案4 刘莲香 潘嘉德 宣萱, 古天乐, 陈锦鸿
    1998 千里姻缘兜错圈 王心慰 蔡少芬, 钱嘉乐, 马德钟
    1998 师奶强人 欧阳凤 李克勤, 滕丽名, 梁荣忠
    1998 天地争霸美猴王 铁扇公主 刘仕裕 陈浩民, 江华, 黎耀祥
    1996 阖府统请 王心慰 王喜, 郭可盈, 袁洁莹
    1996 西游记 铁扇公主 刘仕裕 张卫健, 江华, 黎耀祥
    1996 刑事侦缉档案2 杨晓菁 潘嘉德 郭可盈, 梁荣忠, 苏玉华
    1990 封神榜 女娲娘娘 郭信玲 傅艺伟, 达奇, 蓝天野
    1990 阿二一族 曹建南 郑裕玲, 吴启华, 午马
    1989 誓不低头 郑少秋, 曾江, 郭晋安
    1989 季节 邓碧云, 罗嘉良, 郭峰
    1987 我爱俏冤家 刘兆铭, 廖启智, 张卫健
    1986 大运河 宣华夫人 刘仕裕 梁朝伟, 陈玉莲, 吴启华
    1986 大班密令 吕良伟, 石修, 惠天赐
    1985 雨神黄大仙 双双 郑少秋, 谢贤, 欧阳佩珊
    1985 陆小凤之凤舞九天 晶晶 万梓良, 黄允材, 惠天赐
    1985 雪山飞狐 南兰 陈木胜, 杜琪峰 吕良伟, 谢贤, 曾江
    1985 钟无艳 夏迎春 李安 郑裕玲, 卢海鹏, 李龙基
    1985 碧血剑 何铁手 黄日华
    1984 笑傲江湖 任盈盈 周润发
    1984 超越爱情线 黄日华, 郑裕玲, 刘青云
    1983 北斗双雄 康嘉欣 周润发, 梁朝伟, 任达华
    1983 射雕英雄传之东邪西毒 程瑶珈 王天林 黄日华, 翁美玲, 苗侨伟
    1983 欢乐长安 杨贵妃 夏雨, 吴孟达, 许绍雄
    1983 勇者福星
    1982 假日风情 冯淬帆, 林嘉华, 夏雨
    1982 血印
    1982 痴情劫 石修, 陈欣健, 李青山
    1981 戏班小子 苗侨伟, 杨盼盼
    1981 富贵荣华 郑少秋, 叶德娴, 许绍雄
    1981 苏乞儿 程盈盈 周润发, 米雪, 刘德华
    1981 风雨晴 甄梓玲 黄杏秀, 张国强, 叶德娴
    1981 火凤凰 蒲书因 周润发, 郑裕玲, 苗侨伟

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006 独家试爱 叶念琛 方力申, 邓丽欣, 吴佩慈
    1985 恶男 陈勋奇 陈勋奇, 陈冲
    1983 空心大少爷 陈勋奇 叶倩文, 陈勋奇
    1983 中国刑警803
    1983 专撬墙脚 石天 秦沛, 潘迎紫, 黄百鸣
    1982 佳人有约 陈勋奇 陈勋奇, 萧芳芳, 郑则仕
    1981 追女仔 麦嘉 曾志伟, 石天, 刘蓝溪

    参演MV

    主持节目

    获奖记录/陈秀珠[中国香港女演员] 编辑

    人物评价/陈秀珠[中国香港女演员] 编辑

    陈秀珠年轻的时候曾经出演过亦舒、金庸、古龙笔下的女主角,是无线第一代当家花旦。( 羊城晚报评价)。 [6]  从《金枝欲孽》中的皇后、《冲上云霄》里的空姐妈妈、《珠光宝气》中饰演香港女首富虞苇庭,在荧屏上塑造了许多长辈形象深受观众的好评。甚至被称为TVB的“金牌妈咪”。在《金枝欲孽》中陈秀珠说话声音柔弱,眼角带笑,没有皇后那种阴险,却有皇后那种泰山崩于前而不动声色的风范。( 新浪网评[6]  [19] 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-02-19
    [2]^引用日期:2014-02-19
    [3]^引用日期:2014-02-19
    [4]^引用日期:2014-02-20
    [5]^引用日期:2015-06-08
    [6]^引用日期:2014-01-19
    [7]^引用日期:2015-06-08
    [8]^引用日期:2015-06-08
    [9]^引用日期:2015-06-08
    [10]^引用日期:2014-02-20
    [11]^引用日期:2015-06-08
    [12]^引用日期:2015-06-08
    [13]^引用日期:2014-02-20
    [14]^引用日期:2015-06-08
    [15]^引用日期:2015-06-08
    [16]^引用日期:2015-06-08
    [17]^引用日期:2015-06-08
    [18]^引用日期:2015-06-09
    [19]^引用日期:2015-06-09
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-05-15 14:57:50

    人物关系

    编辑

    陈秀珠[中国香港女演员]