• 正在加载中...
  • 陈紫函

    陈紫函(Emily,1978年4月2日-),中国女演员,重庆人,毕业于北京电影学院表演系,与同班同学蒋勤勤金巧巧并称北电三朵花。2006年因出演《白蛇传》的小青而走红。她的戏路颇为广泛,因在《大汉天子》(饰演平阳公主)、《神雕侠侣》(饰演郭芙)、《活佛济公》(饰演胭脂)等剧的突出表现被称为古装女王;2008年又尝试谍战戏和红色革命剧;近两年还在两岸合拍剧《恋爱兵法》(饰演欧阳明明)、《就想赖着你》(饰演丁卉凡)中有出色表现。2010年陈紫函因为高产量、高质量和高收视,被媒体誉为华谊电视剧一姐。在2013年湖南卫视热播神话剧《天天有喜》饰演八妹(白兰瑛)。2014年,在电视剧《古剑奇谭》中饰演红玉。2016年,参演电视剧《半妖倾城》。陈紫函戴向宇2016年5月领证结婚。2016年11月9日晚,陈紫函与老公戴向宇恩爱出席时尚COSMO美丽盛典,戴向宇现场宣布将于12月9日在西班牙巴塞罗那举办婚礼。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈紫函 英文名: Emily
    别名: 紫函公主、紫函姐、八姐 性别:
    出生日期: 1978年4月2日 国籍: 中国
    籍贯: 湖北武汉 出生地: 重庆市万州区
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院表演系本科
    身高: 165cm 宗教信仰: 基督教
    体重: 49kg 职业: 演员
    代表作品: 神雕侠侣》、《白蛇传》、《活佛济公 获得荣誉: 年度最佳风尚女艺人奖 风尚志,年度突破名人 BTV首都剧场优秀收视率贡献大奖
    出道地区: 内地 经纪公司: 华谊兄弟传媒集团
    星座: 白羊座 血型: A
    爱好: 阅读、旅行、保龄球 特长: 舞蹈、绘画
    粉丝昵称: 紫菜 语言: 中文、粤语、英语
    北影同学: 富大龙、金巧巧、蒋勤勤 曾用名: 陈莎莎

    目录

    演艺经历/陈紫函 编辑

    《天天有喜》陈紫函饰白兰瑛《天天有喜》陈紫函饰白兰瑛

    1993年,因出演个人首部电视剧《都市女孩》而正式进入演艺圈。

    1994年,主演了剧情片《感光时代》。1996年,参演了历史剧《东周列国·春秋篇》,她在剧中饰演了太子宫湦的婢女甄娥,这也是陈紫函首次出演古装剧。1997年,主演了言情剧《侬本多情》。

    1998年,主演了古装剧《人鬼情缘》,她在剧中饰演了千金小姐宦娘。3月,主演了古装剧《浪子大钦差》。9月,主演了武打剧《绝地苍狼》。10月,主演了古装剧《女巡按》。
    1999年,主演了剧情片《李知凡太太》。

    2000年,与任贤齐袁咏仪 共同参演古装武侠剧《笑傲江湖 》,饰演蓝凤凰。

    2001年,与黄晓明、陈道明、贾静雯合作参演历史剧《大汉天子》饰演平阳公主。[1] 同年,蒋勤勤、何润东、黄奕共同参演电视剧《卧虎藏龙》,饰演谢纤娘。
    2003年,与苏有朋、贾静雯、高圆圆共同参演古装武侠剧《倚天屠龙记 》,饰演张无忌表妹殷离。[2] 同年,在古装魔幻爱情剧《倩女幽魂 》中饰演上官玉儿。

    陈紫函出演《神雕侠侣》饰演郭芙陈紫函出演《神雕侠侣》饰演郭芙
    2004年,陈紫函主演电视剧《无情海峡有晴天》。

    2005年,在电视剧《站在你背后》饰演池寒香。

    2006年,与刘涛、潘粤明、刘小锋共同参演古装魔幻神话剧《白蛇传》,饰演白素贞的妹妹小青。[3] 同年,与黄晓明、刘亦菲、杨幂合作参演古装武侠剧《神雕侠侣》,饰演郭靖的大女儿郭芙。
    2007年, 与左小青主演谍战剧《非常女警》中饰演陈楠。[4] 2008年,在电视剧《恋爱兵法》中饰演欧阳明明。
    2009年,与胡歌 、白冰、张萌、金莎 共同参演古装神话剧《神话》,饰演一代毒后吕雉。同年,在电视剧《就想赖着你》中饰演丁卉凡。

    饰演吕雉饰演吕雉
    2010年,与于震联袂主演谍战剧《黑玫瑰》,饰演大姐黎紫菡[5] 。同年,与陈浩民搭档参演神话剧《活佛济公》饰演胭脂。

    2012年,联袂于震主演谍战剧《密使》,饰演罗美慧。同年,与陈键锋、谭耀文共同参演古装神话剧《搜神记》,饰演香药。

    2013年,在神话剧《天天有喜》中饰演八妹白兰瑛。同年,在神话剧《土地公土地婆》中饰演姜秋莲。

    2014年,在古装玄幻剧《古剑奇谭》中饰演红玉。同年,参演神话剧《天天有喜2》,饰演演落入凡间的仙女金珠。

    2015年,在时装剧《只因单身在一起》中饰演任潇潇。[6] 9月拍摄年代剧《珍珠耳环》,陈紫函一人分饰两角,一对双胞胎林碧君和胭脂。[7]

    2016年1月14日,由陈紫函、陈浩民等主演的《天天有喜之人间有爱》开始在湖南卫视开播。同年,客串古装偶像喜剧《欢喜密探》。主演民国奇幻大剧《半妖倾城》,7月播出[8]

    2017年2月,主演了都市爱情剧《茉莉》,她在剧中饰演了女一号叶茉莉,这是她婚后复工的首部作品。[9] 3月,主演了古装励志剧《重耳传》。[10] 4月,主演了民国言情剧《十里洋场拾年花》。7月,出演古装玄幻情感剧《素手遮天》。[11]

    主要作品/陈紫函 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012-05《地域无门》夏梦吴耀权立威廉、谭耀文
    2010《杨门女将之军令如山》杨八姐/杨延琪陈勋奇张柏芝、郑佩佩、任贤齐
    2010《特警英雄》叶枫武洪武丁海峰、刘天佐、李倩
    2007《生日快乐,安先生》赵娜雎安奇姜武、郝蕾
    2005《明星制造》小凡----伊扬、万梓良、刘园园
    1999《古镜怪谈》王小姐萧荣徐帆、谢霆锋、林心如
    1999《李知凡太太》胡杏芬戴宗安黄薇、张子健
    1998 《报应》---------- ---
    1997《家和万事兴》谭莎莎--------
    1996《浴血太行》女学生秦燕黄海冰、蒋竹青

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016 《半妖倾城》花月浓 刘镇明、任海曜 张哲瀚,李一桐,米热
    2016  《刘海戏金蟾》胡玉英黄建勋, 苏沅峯, 徐惠康陈浩民, 穆婷婷, 谭耀文
    2016 《欢喜密探》客串------包贝尔, 贾玲 
    2016 《不可能的任务》上官玉耿明吉 于震, 杜源
    2016 《珍珠耳环》林碧君 ----- 戴向宇, 关礼杰, 孙晨耀 
    2015  《第一纵队》简怡陈浩威高云翔
    2015只因单身在一起任潇潇尹相皓郑元畅, 徐璐, 汪东城
    2014神雕侠侣秋意浓李慧珠陈晓, 陈妍希, 孙耀琦
    2014  《我姥爷1945》刘怡然王雷王学圻, 柳岩, 温兆伦 
    2014猎魔李梦云沈晓海沈晓海、刘小锋、舒耀瑄
    2014金钗谍影端敏郡主黄建勋、张耀星安以轩, 蒋毅, 林湘萍
    2014《新济公活佛》张婉柔刘嘉靖、梁辛全陈浩民、林子聪、陈威翰
    2014《古剑奇谭》红玉梁胜权陈浩民, 林子聪, 陈威翰
    2013《天天有喜》白兰瑛/ 狐八妹苏沅峰陈浩民, 穆婷婷, 谭耀文
    2013《新天龙八部》 萧峰娘赖水清钟汉良, 张檬, 贾青
    2012《爱情面前谁怕谁》罗美琪卢伦常霍思燕, 习雪, 张晓龙
    2012《土地公土地婆》姜秋莲黄建勋、苏沅峯陈浩民, 穆婷婷, 谭耀文
    2012《妈妈你到底在哪里》章若云邓育庆张玉嬿, 任东霖, 田丽
    2012《活佛济公3》胭脂林添一陈浩民, 林子聪, 叶祖新
    2012《江湖儿女》康田惠子/麻姑李硕胡兵, 郭珍霓, 林江国
    2011《搜神记》香药吴锦源陈键锋, 谭耀文, 刘力扬
    2011《黎明绝杀》叶子(白玫瑰)寇占文薛佳凝, 刘小锋, 恬妞
    2011老马家的幸福往事李小娜杨文军辛柏青, 于和伟, 涂松岩
    2011《密使》罗美慧卢伦常于震, 刁琳琳, 梁丹妮
    2010《红尘丽影》慕容莲郑军韩栋、李彩桦、王伯昭
    2009《我们队伍向太阳》茶朵李 京张国强, 王雅捷, 王媛可
    2009《活佛济公》胭脂林添一陈浩民, 林子聪, 高昊
    2009《就想赖着你》丁卉凡柯翰辰ELLA, 言承旭, 刘力扬
    2009《神话》吕雉蒋家骏胡歌, 白冰, 金莎
    2009《黑玫瑰》黎紫菡于立清姜鸿、于震、朱紫汶
    2008《延安锄奸》晏西林楠郭铁成, 张帆, 张茜
    2008《滴血深宅》格格赖水清秦岚, 林文龙, 郑佩佩
    2008《善良背后》杨玲王小康保剑锋, 马苏, 张凯丽
    2008《蓝色档案》阿雯王子鸣、澄丰刘小锋, 曾黎, 张萌
    2007《恋爱兵法》欧阳明明李敏澈金桢勋, 徐若瑄, 林楠
    2006《雪在烧》罗柔澄丰吕一, 贾乃亮, 朱琳
    2006《非常女警》陈楠易晓钟陶虹, 左小青, 尹晓洁
    2005《爱上天使》唐宝琳杨文军陈怡蓉, 翁家明, 何赛飞
    2005《天下一碗》蒙子慧阎清秀苏可, 杨欣, 杜志国
    2004《神雕侠侣》郭芙于敏黄晓明, 刘亦菲, 杨幂
    2004《白蛇传》小青吴家骀刘涛, 潘粤明, 刘小锋
    2004《红孩儿》小狸锦源焦恩俊, 叶童, 炽龙
    2004《我爱钟无艳》夏迎春潘文杰罗嘉良, 范文芳, 林湘萍
    2004《律政佳人》陈碧柔缪永曹颖, 陈莹, 李婉僮
    2003《站在你背后》池寒香王小康乔振宇, 宋春丽, 刘锡明
    2003《倩女幽魂》上官玉儿陈十三徐熙媛, 陈晓东, 宣萱
    2003《非常小院》葛小鱼刘燕成尹相杰, 吴冕, 侯天来
    2002《倚天屠龙记》殷离杨韬苏有朋, 贾静雯, 高圆圆
    2002《谎言》夏好真王金声胡静, 刘红雨, 刘锡明
    2001《汽车城》潘欣明潘霞焦晃, 于小慧, 郭大林
    2001《如影随形》林红陈育新高曙光、李强、张延
    2001《一代名妓苏小小》纨素苏舟王亚梅, 佟瑞欣, 马精武
    2001《情定北非》过敏黄克敏李法曾, 朱茵, 赵阳
    2001《大汉天子》平阳公主梁本熙、高翊浚黄晓明, 陈道明, 贾静雯
    2000《南北一家亲》尤柔沙如荣, 叶昭仪梅婷, 保剑锋, 潘
    2000《笑傲江湖》蓝凤凰赖水清, 李惠民任贤齐, 袁咏仪, 陈德容
    2000《卧虎藏龙》谢纤纤张健伟、丁仰国、梁欣全蒋勤勤, 何润东, 黄奕
    1999《我们的生活》丁楠楠--------
    1999《无情海峡有情天》温素心王亨里袁咏仪, 傅艺伟, 佟瑞欣
    1998《人鬼情缘》宦娘高力强, 孔笙, 张营张子健, 刘敏涛, 刘奕君
    1998金融大风暴方明----潘虹, 刘孜, 刘汉强
    1998绝地苍狼来喜向华强唐文龙, 任达华, 成奎安
    1997《至高荣誉》碧玉翟小菲于荣光, 高明, 尤勇
    1997《女巡按》马甜甜李惠民, 赖水清, 谭铭陈道明, 翁虹, 张铁林
    1997《侬本多情》杨明李惠民, 李惠民, 卢伦常马景涛, 吴启华, 刘雪华
    1997《传奇人生》刘彩--------
    1997《绿野之恋》林真--------
    1997《同一片蓝天》苦妞--------
    1996《东周列国春秋篇》甄娥--------
    1993《都市女孩》叶枫--------

    音乐作品

    发行时间
    歌曲名称(歌曲说明)
    2010-06-03我是绿叶(2010北京科技周主题歌曲)
    2006-10布雷拿铁
    2006-10谁都有秘密

    个人生活/陈紫函 编辑

    婚礼现场婚礼现场
    陈紫函戴向宇2016年5月领证结婚。

    2016年11月9日晚,陈紫函与老公戴向宇恩爱出席“时尚COSMO美丽盛典”,戴向宇现场宣布将于12月9日在西班牙巴塞罗那举办婚礼。 戴向宇称要给妻子陈紫函一场温馨圣洁的婚礼。陈紫函表示婚礼的方式跟之前拍过很多电视剧都不一样,是属于自己的婚礼。当晚,戴向宇发微博告白:“有家人,有你,有我,有爱,有勇气,有未知,有未来!娶你得让全世界知道,12.9西班牙巴萨罗那我们的婚礼。”陈紫函甜蜜回应:“爱让漫长的飞行更有勇气,12.9 期待这场你给我的最圣洁的婚礼。”[12]

    12月9日,戴向宇陈紫函将在西班牙巴塞罗那举办婚礼。

    婚礼场地选在圣弗洛伦逖娜城堡,该城堡曾被 Architectural Digest杂志称为全世界最美丽的城堡,更是美剧《权力的游戏》和近期热播的韩剧《蓝色大海的传说》等剧的拍摄地点。[13]

    社会活动/陈紫函 编辑

    录制赈灾歌曲录制赈灾歌曲
    2008年12月,陈紫函从天津电视台《都市爱心行》的编导处获悉一个女孩的感人事迹后,从北京赶至天津给小女孩庆生,还特意为小女孩准备了很多的小礼物。基于陈紫函一直以来的慈善行为,在现场她也获颁了“红十字会爱心证书”和“博爱奖章”。[14]
    2009年7月,陈紫函捐资一百万资助石青华校长建立光爱小学。[15] 8月,台湾南部地区经历了水灾,由六大卫视联合主办的一场名为“跨越海峡的爱心”的赈灾晚会在北京的嘉里中心举行,陈紫函在现场捐出现金,虽然已在现场捐款了,但陈紫函依然希望能以其它的方式帮到灾区群众和感谢那些奉献出爱心的人,于是与同门的几位艺人一起走上了捐助热线的接线台,做起了接线员。[16]
    2010年8月,陈紫函被中国红十字基金会聘请为温暖中国行动“爱心天使”,在安徽省105医院出席“温暖中国-安徽贫困肿瘤患者救治活动启动仪式”并探望正在医院里接受治疗的先天性心脏病儿童及肿瘤患者。[17]
    2012年4月,陈紫函在汶川地震后不仅亲临灾区为灾民捐款捐物,在这四年中更是不间断地置身于家乡的灾后重建以及灾区乡亲灾后心灵重建的公益中,多次倡导身边有影响力的朋友为慈善出力,携手代言企业捐款百万助学,一直关注和资助贫困的打工子弟学校的学生,成立流浪狗救助基金,被大会授予“中国爱-爱心公益人物”。[18]

    获奖记录/陈紫函 编辑

    时尚风采
    •  2014    风尚志  年度最佳风尚女艺人奖   (获奖)    
    •  2012    中国娇子·中国爱盛典“爱心公益人物”    (获奖)    
    •  2012    BTV首都剧场优秀收视率贡献大奖  (获奖)    
    •  2012    “美华动人”时尚人物奖    (获奖)    
    •  2011    风尚志 年度最具风格奖    (获奖)    
    •  2011    《精品购物指南》“年度最美封面女星”    (获奖)    
    •  2010    “2010嘉人《Marie Claire》国际美妆大奖暨大中华特别奖”    (获奖)    
    •  2010    风尚志 年度突破名人    (获奖)    
    •  2010    年度风尚明星 (获奖)    
    •  2009    中国影响2009年时尚盛典年度风尚明星    (获奖)    
    作品获奖
    •  2010    CCTV8电视剧姐妹花奖(同吕素的扮演者-金莎)    神话   (获奖)    

    人物评价/陈紫函 编辑

    陈紫函陈紫函

    陈紫函与蒋勤勤金巧巧并称“北电三朵花”。(凤凰网评)[19]

    因相继出演了《延安锄奸》、《黑玫瑰》、《密使》等剧,陈紫函被封“谍战剧女王”。(新浪娱乐评)[20]

    陈紫函娇美而不失性感,性感而不失知性,知性而不失直率。她有着白羊座的热情和冲动,她更多了一份成熟和内秀。陈紫函出演的侠女多不胜数,有功夫底子又会骑马,身手灵活还敬业,气场也和侠女也十分契合,每次有女侠角色,导演第一个考虑的都是她,这也成就了她古装第一打女的称号(搜狐评)。[21]

    从06版《射雕》中的“郭芙”到09《神话》中的“吕雉”出道10余年的陈紫函慢慢成为我们熟悉的艺人,她也从当年的清纯脱俗的小女孩转型为如今的“性感女神”,在谍战剧《黑玫瑰》中,“性感女神”摇身一变又成了“千面娇娃”。(网易娱乐评)[22]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-02-09
    [2]^引用日期:2018-02-09
    [3]^引用日期:2018-02-09
    [4]^引用日期:2018-02-09
    [5]^引用日期:2016-08-17
    [6]^引用日期:2018-02-09
    [7]^引用日期:2018-02-09
    [8]^引用日期:2016-08-17
    [9]^引用日期:2018-02-09
    [10]^引用日期:2018-02-09
    [11]^引用日期:2018-02-09
    [12]^引用日期:2016-11-10
    [13]^引用日期:2016-12-09
    [14]^引用日期:2018-02-09
    [15]^引用日期:2018-02-09
    [16]^引用日期:2018-02-09
    [17]^引用日期:2018-02-09
    [18]^引用日期:2018-02-09
    [19]^引用日期:2018-02-09
    [20]^引用日期:2018-02-09
    [21]^引用日期:2018-02-09
    [22]^引用日期:2018-02-09

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 11月9日陈紫函与老公戴向宇恩爱出席“时尚COSMO美丽盛典”,戴向宇现场宣布将于12月9日在西班牙巴塞罗那举办婚礼。

    • 5月陈紫函戴向宇2016年5月领证结婚。

    • 1月14日由陈紫函、陈浩民等主演的《天天有喜之人间有爱》开始在湖南卫视开播。

    • 参演电视剧《半妖倾城》。

    • 2015
    • 在时装剧《只因单身在一起》中饰演任潇潇。

    • 2014
    • 在古装玄幻剧《古剑奇谭》中饰演红玉。

    • 2013
    • 在神话剧《天天有喜》中饰演八妹白兰瑛。

    • 2012
    • 联袂于震主演谍战剧《密使》,饰演罗美慧。

    • 2010
    • 陈紫函因为高产量、高质量和高收视,被媒体誉为“华谊电视剧一姐”。

    • 2009
    • 与胡歌、白冰、张萌、金莎共同参演古装神话剧《神话》,饰演一代毒后吕雉。

    • 2008
    • 在电视剧《恋爱兵法》中饰演欧阳明明。

    • 2007
    • 与左小青主演谍战剧《非常女警》中饰演陈楠。

    • 2006
    • 与刘涛、潘粤明、刘小锋共同参演古装魔幻神话剧《白蛇传》,饰演白素贞的妹妹小青。

    • 2005
    • 在电视剧《站在你背后》饰演池寒香。

    • 2004
    • 陈紫函主演电视剧《无情海峡有晴天》。

    • 2003
    • 与苏有朋、贾静雯、高圆圆共同参演古装武侠剧《倚天屠龙记》,饰演张无忌表妹殷离。

    • 2001
    • 与黄晓明、陈道明、贾静雯合作参演历史剧《大汉天子》饰演平阳公主。

    • 2000
    • 与任贤齐、袁咏仪共同参演古装武侠剧《笑傲江湖》,饰演蓝凤凰。

    • 1978
    • 4月2日陈紫函(Emily,1978年4月2日-),原名为陈莎莎,中国女演员,重庆人,毕业于北京电影学院表演系,与同班同学蒋勤勤、金巧巧并称“北电三朵花”。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:161次 历史版本
    2. 参与编辑人数:78
    3. 最近更新时间:2018-07-29 14:46:31

    人物关系

    编辑

    陈紫函

    互动百科

    扫码下载APP