• 正在加载中...
  • 陈莎莉

    陈莎莉,1948年11月1日生于中国山东青岛,中国台湾影视女演员。1980年之前用艺名陈沙利。 1971年,凭借电影《落鹰峡》中的哑女角色获得第9届台湾电影金马奖最佳女配角奖。1987年在《珍珠传奇》中扮演史思明的夫人辛氏,这是她的首部电视剧。2000年,在《怀玉公主》中饰演皇太后;2001年在电视剧《大汉天子》中饰演窦太皇太后;2005年,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆” 。1977年至1981年连续五年获得台湾电视金钟奖最佳女主角与最受欢迎女演员 。2014年,在古装历史剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太皇太后 。2015年,在都市情感剧《妈妈像花儿一样》中饰演孙红桃 ;同年,在民国励志剧《忍冬艳蔷薇》中饰演谷家老太。2017年,出演剧情片《血观音》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈莎莉 别名: 陈沙利
    性别: 出生日期: 1948年11月1日
    国籍: 中国 出生地: 山东青岛
    民族: 汉族 身高: 163cm
    职业: 演员 主要成就: 获得一届台湾电影金马奖最佳女配角 蝉联五届台湾电视金钟奖最受欢迎女演员 蝉联五届台湾电视金钟奖最佳女主角
    代表作品: 落鹰峡、大汉天子、哑巴新娘、大汉贤后卫子夫 出道地区: 内地
    经纪公司: 台湾电视公司

    目录

    早年经历/陈莎莉 编辑

    1948年11月1日,陈莎莉出生于山东青岛,出生那天正巧是商人节,因此父亲为她取名莎莉。高中毕业后,进入广告公司工作,并兼拍广告片。被朋友介绍到台视演戏。

    演艺经历/陈莎莉 编辑

    年轻时的陈莎莉 年轻时的陈莎莉

    1971年,参演电影《落鹰峡》饰演哑女,获得第9届金马奖最佳女配角。

    1974年,台视将作家繁露的小说《向日葵》翻拍成电影,陈莎莉饰演女主角雅芳,从年轻饰演到年老;同年7月,在电影《英烈千秋》扮演张自忠将军夫人。

    1982年,陈莎莉离开台视转往中视发展。1987年出演寇世勋主演的电视剧《珍珠传奇》,饰演史夫人,这是她的首部电视作品。

    1992年10月,在刘雪华、何家劲主演的武侠剧《书剑恩仇录》中饰演皇太后,这是她首次出演太后角色。

    2001年,前往中国大陆拍摄电视剧;同年,参演黄晓明主演的电视剧《大汉天子》饰演窦太后   。

    2005年5月,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆”  

    2008年2月,参演张瑞希、郑元畅、徐怀钰主演的电视剧《庚子风云》,第七度扮演慈禧太后   。

    陈莎莉版窦太后 陈莎莉版窦太后

    2009年3 月,陈莎莉参演乔振宇版《书剑恩仇录》,与郑少秋合作,再次出演皇太后一角   。

    2012年8月,在电视剧《新施公案》中一人分饰两角,出演乞丐婆婆和皇太后   。2013年3月,参演的电视《下辈子还嫁给你》播出,出演恶婆婆傅老夫人   。

    2014年,在王珞丹、林峯主演的古装剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太后   。

    2015年,在电视剧《妈妈像花儿一样》饰演孙红桃   ;同年,入组《忍冬艳蔷薇》,饰演中医世家谷家老太   。

    2017年,出演剧情片《血观音》,在片中饰演霸气的立法院长夫人   。

    个人生活/陈莎莉 编辑

    1969年,陈莎莉遇见她的首任丈夫雷蒙合唱团的电吉他手黄弗才,这段婚姻只维持五年。

    1978年,陈莎莉与同为演员车轩结婚,后离婚。

    主要作品/陈莎莉 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 画框女人 孝圣宪皇后钮钴禄氏 查理-德莫 范冰冰, 王致城, 黄觉
    2000 风流才子俏佳人
    1980 狐仙传奇
    1979-10-29 一代英豪 谢光南 宗华, 谭道良, 胡锦
    1979-06-30 山中传奇 胡金铨 石隽, 徐枫, 张艾嘉
    1979 微笑
    1978-05-18 新红楼梦 王熙凤 金汉 凌波, 李菁, 李丽华
    1978 落花时节
    1978 燕双飞
    1978 洪文定与胡亚彪 罗炽 孟飞, 燕南希, 李中坚
    1977-07-02 笕桥英烈传 许希麟 张曾泽 李菁, 冯海, 梁修身
    1977-02-20 异乡梦 白景瑞 林青霞, 秦祥林, 魏苏
    1977 时来运转
    1977 奔向彩虹 静尘姐姐 高山岚 林青霞, 秦祥林, 马永霖
    1976 爱人同志
    1976 枫叶情 白景瑞 林青霞, 邓光荣, 江明
    1975 长情万缕 杜爱华 刘艺 林青霞, 秦祥林
    1975 一帘幽梦 白景瑞 谢贤, 秦祥林, 甄珍
    1975 蓝狐
    1974-07-19 英烈千秋 张妻 丁善玺 柯俊雄, 徐枫, 甄珍
    1974 大通缉令 欧威 崔福生, 孙越, 欧威
    1974 向日葵
    1974 秋菊
    1972 你不要走,又要走
    1972 霸王拳 丁善玺 王羽, 薛汉
    1971 事事如意 葛小宝, 归亚蕾
    1971 落鹰峡 丁善玺 甄珍, 杨群, 葛香亭
    1971 八仙渡海扫妖魔 陈洪民 江明, 葛香亭, 崔福生
    1971 大地春雷 严俊 李丽华, 严俊, 魏苏
    1970 群星会 李行 甄珍, 王戎, 葛香亭


      

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-6-30 忍冬艳蔷薇 谷家老太 王维庭, 王大柱 赵韩樱子, 刘雨欣, 刘锡明
    2014 光芒 未公开 金韬 孙洪涛, 王晶, 林爽
    2014 红酒俏佳人 沈老夫人 张孝正 邱泽, 李晟, 胡杏儿
    2014 青春风暴 紫荆奶奶 徐惠康 任容萱, 王美雪, 唐熙
    2014 聊斋四 王氏 黄祖权, 蓝志伟, 麦炳华 胡宇崴, 蒋梦婕, 骆达华
    2014 大汉贤后卫子夫 窦太皇太后 刘家豪 王珞丹, 林峯, 徐正曦
    2013-11-24 如锦 曹母 陈国华, 陈俊 温峥嵘, 江宏恩, 李修蒙
    2013-03-29 下辈子还嫁给你 傅母 罗灿然 陈德容, 陈昭荣, 斓曦
    2012-08-27 童话二分之一 唐宝琴 张哲书 张钧甯, 李浚赫, 朱梓骁
    2012-08-02 新施公案 皇太后 余丁, 杨小波 郭珍霓, 范明, 姚笛
    2011-12-29 烽火儿女情 苏母 刘逢声, 徐惠康 戴娇倩, 刘恺威, 蒋毅
    2011-11-06 后宫 钱太后 何丽萍, 黄建勋 安以轩, 冯绍峰, 杨怡
    2011-09-19 巅峰时代 王银丽 朱锐斌 韩雪, 黄少祺, 王宇婕
    2011-07-22 菩提树下 龙大奶奶 赖水清 钟汉良, 刘恺威, 吕一
    2011-06-03 船来船往 许燕 连春利 吴孟达, 张立威, 皓恬
    2011-05-03 兰花香 叶爱卿 杨智谦 姚芊羽, 陈昭荣, 刘恩佑
    2011-02-26 流泪的新娘 葛母 罗灿然 郭珍霓, 丁子峻, 王宇婕
    2011-02-22 秦香莲 皇太后 胡储玺 陈浩民, 袁姗姗, 刘雪华
    2010-11-06 忘掉我是谁 江萍 王百川 谢兰, 江宏恩, 钱泳辰
    2010-08-13 女人无悔 潘母 林健龙 李进荣, 何琳, 钱泳辰
    2009-10-18 钻石豪门 于母 刘逢声, 徐惠康 刘雪华, 冯绍峰, 戴娇倩
    2009-04-07 单亲妈妈 秦奶奶 张自强 刘恺威, 陈松伶, 蒋毅
    2009-03-20 书剑恩仇录 皇太后 谭友业, 温伟基, 何振华 乔振宇, 郑少秋, 周丽淇
    2009-01-07 新情义无价 钟老太太 赖水清 黄海波, 潘粤明, 舒砚
    2008-04-13 相思树 杨母 孙周 吴秀波, 浦蒲, 陈数
    2008-02-28 庚子风云 慈禧 孙树培 张瑞希, 郑元畅, 徐怀钰
    2007-11 天使之翼 苏严君玲 冯兴华 窦智孔, 夏如芝, 洪小玲
    2007-09-12 超级男女 雷含笑 伍宗德 安以轩, 胡兵, 黄维德
    2007-08-07 烽火孤儿 何堇 自强, 威德 赵贞恩, 王珞丹, 施羽
    2007-01-22 妈妈无罪 柳氏 陈启俊 张玉嬿, 施羽, 杜俊泽
    2005-10-17 天若有情 姥姥 胡意娟 董洁, 车仁表, 六月
    2005-05-01 哑巴新娘 周母 罗福 岳翎, 谢祖武, 郭珍霓
    2005-04-29 狄仁杰洗冤录 武则天 刘仕裕 欧阳震华, 沈晓海, 宁静
    2004-00-00 真爱一世情 高玉荷 罗灿然 陈德容, 张世, 奚美娟
    2003-03-11 青龙好汉 江春绸 冯凯 黄维德, 岳翎, 韩瑜
    2001-00-00 玉指环 皇太后 李朝勇 黄维德, 秦汉, 陈亚兰
    2001-00-00 大汉天子 窦太后 梁本熙, 高翊浚 黄晓明, 陈道明, 贾静雯
    2000-04-05 怀玉公主 皇太后 李朝永, 冯凯 孙耀威, 郑家榆, 黄维德
    1999-06 君子兰花 不详 余蒨蒨 张庭, 江宏恩, 孙鹏
    1999-00-00 夺情花 不详 不详 张庭, 林炜, 潘仪君
    1998-00-00 欢喜游龙 慈禧 谭朗昌, 叶莉莉, 袁锦添, 袁英鸣 张卫健, 张庭, 江淑娜
    1997-05-07 施公奇案 高老夫人 李小明 廖峻, 焦恩俊, 崔浩然
    1997-05 姻缘花 不详 不详 潘仪君, 翁家明, 涂善妮
    1997 江湖奇侠传 德妃 陈鸿烈, 鞠觉亮 郑少秋, 梁琤, 黄文豪
    1996-07 喜愿花 不详 不详 冯光荣, 王淑娟, 李天柱
    1995-00-00 春风不问路 冯母 何东兴 张晨光, 俞小凡, 潘仪君
    1994-07 香水百合花 不详 不详 王淑娟, 李天柱, 艾伟
    1994 梦醒时分 不详 何东 任贤齐, 张庭, 邵昕
    1994 黄飞鸿与十三姨 楚芙蓉 冯凯程 张晨光, 林以真, 马景涛
    1993-08 紫樱花 不详 不详 方文琳, 赵永馨, 陈俊生
    1992-10-21 书剑恩仇录 皇太后 鞠觉亮 何家劲, 刘雪华, 沈孟生
    1992-08 琉璃花 不详 不详 席曼宁, 李天柱, 邵昕
    1991-05-10 甜蜜战争 婆婆 郑建荣 焦恩俊, 刘雪华, 邓安宁
    1991 甜蜜战争 婆婆 刘雪华, 邓安宁, 范鸿轩
    1988 情义无价 柳心荷 赖水清 张晨光, 寇世勋, 戚美珍
    1987-05-25 珍珠传奇 史夫人 不详 施思, 寇世勋, 姜厚任

    获奖记录/陈莎莉 编辑

    人物评价/陈莎莉 编辑

    陈莎莉在《大汉天子》中出演摄政专权的窦太后,不仅专横跋扈,且工于心计,其不怒而威的气势,让对手戏最后的“谋士”陈道明都佩服不已 (新闻晨报评) 

    无论是《怀玉公主》里的仁宪太后、《大汉天子》中扮演威严跋扈的窦太后、《剑悬山河》里饰演权倾天下的武则天还是《庚子风云》里的慈禧太后,陈莎莉塑造了很多不同朝代、不同性格的太后,有“太后专业户”的称号 (新闻晚报、腾讯娱乐评)   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2019-04-21 00:12:11

    互动百科

    扫码下载APP