• 正在加载中...
  • 陈述”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    陈述[中国内地演员]

    陈述(1920年6月30日-2006年10月17日),原名陈致通,出生于上海市,中国内地演员。1951年,出演个人首部电影《美国之窗》。1954年,凭借战争电影《渡江侦察记》获得中国文化部1949—1955年优秀影片奖个人一等奖。1956年,在抗战电影《铁道游击队》中饰演临城宪兵队队长冈村 。1964年,出演剧情电影《血碑》。1974年,出演战争电影《渡江侦察记》。1982年,主演谍战电影《开枪,为他送行》 。1987年,参演剧情电影《末代皇帝》。1991年,担任剧情电影《风雨故园》的编剧。1995年,陈述获得中国电影表演学会“特别荣誉奖”。2000年,出演战争喜剧电影《鬼子来了》。2005年,陈述入选国家广电总局评选的“优秀电影艺术家”。2006年10月17日11点45分,陈述因病在上海瑞金医院去世,享年86岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈述 英文名: Shu Chen
    别名: 陈致通 性别:
    出生日期: 1920年6月30日 国籍: 中国
    去世日期: 2006年10月17日 出生地: 上海
    职业: 演员 主要成就: 中国文化部1949—1955年优秀影片奖个人一等奖 中国电影表演学会“特别荣誉奖”
    代表作品: 渡江侦察记、铁道游击队 影视代表作品: 开枪,为他送行
    星座: 双子座

    目录

    人物生平/陈述[中国内地演员] 编辑

    1920年陈述出生,少年时代受到五四运动和新文化的影响;
    1935年入上海商务印书馆当练习生,后任职员。
    1939年入上海邮政管理局任邮务员,业余参加上海基督教青年会少年剧团、中青剧团和邮务工会的雁声剧团,演出话剧《放下你的鞭子》、《大雷雨》 等。
    1942年起相继参加未名剧团、中国旅行剧团、国华剧社等职业表演团体任兼职演员,先后参加演出《雷雨》 、《日出》《茶花女》《少奶奶的扇子》、《袁世凯》等三十余个剧目。这些为他今后登上银幕打下了扎实的基础。
    抗战胜利后,在邮务工会话剧组和上海剧艺社演出《升官图》、《雾重庆》等。
    1948年后任文华、大同等影片公司特约演员,参加拍摄《影迷传》、《彩凤双飞》等影片。

    1951年起相继加入大同影业公司、上海电影制片厂任演员,开始专业电影演员生涯。
    1953年他第一次登上银幕的影片是《斩断魔爪》,同年又在《渡江侦察记》中扮演敌情报处处长,此片使他一举成名,成为我国以扮演反派角色著称的电影演员,后相继在《铁道游击队》、《海魂》、《林家铺子》、《聂耳》《飞刀华》《难忘的战斗》 等三十余部影片中,塑造不同类型的反派角色。其中在《渡江侦察记》中成功地饰演国民党情报处长。
    1957年在文化部1949—1955年优秀影片评奖中获个人一等奖。
    1979年后参加《新郎之死》、《两家春》、《藏金记》 、《翁婿之间》等电视剧的拍摄,并为《钦差大臣》、《第十二夜》等十多部外国电影配音。
    1995年获中国电影表演学会“特别荣誉奖”。
    2005年11月,陈述同另外23位上海演员刚刚入选了100位国家广电总局评选的“优秀电影艺术家”之列。
    2006年10月17日中午11点45分,陈述因病在上海瑞金医院去世。[1]

    2006年12月17日,著名电影表演艺术家陈述骨灰落葬上海市奉贤区上海永福园陵,上海文广集团、戏剧界、电影家协会、上影厂领导出席在奉贤永福园陵举行的骨灰落葬与陈述铜像揭幕仪式。[2]

    主要作品/陈述[中国内地演员] 编辑

    1948年:《好夫妻》[1]

    1949年:《影迷传》
    1951年:《彩凤双飞》
    1952年:《彩车曲》、《美国之窗》
    1954年:《斩断魔爪》、《渡江侦察记》
    1956年:《为了和平》《母亲》、《铁道游击队》
    1957年:《海魂》
    1958年:《老兵新传》、《林家铺子》、《油船火焰》
    1959年:《聂耳》、《黄浦江的故事》《今天我休息》《地下航线》《乔老爷上轿》
    1960年:《51号兵站》、《红色娘子军》

    1962年:《球迷》

    1963年:《飞刀华》
    1974年:《渡江侦察记》(彩色片版本)
    1975年:《难忘的战斗》、《春苗》
    1976年:《连心坝》《祖国啊,母亲》
    1977年:《大刀记》
    1979年:《神圣的使命》
    1980年:《爱情啊,你姓什么?》
    1981年:《诱捕之后》
    1982年:《开枪,为他送行》《飞来的女婿》
    1983年:《蓝盾保险箱》
    1984年:《四等小站》
    1986年:《洱海情波》
    1987年:《末代皇帝》
    1988年:《警官与侦探》
    1989年:《上海舞女》《大丈夫的私房钱》
    1995年《摇啊摇,摇到外婆桥》

    1997年:《疯狂的兔子》
    1999年:《庭院里的女人》
    2000年:《鬼子来了》
    2002年:《家族利益》

    人物评价/陈述[中国内地演员] 编辑

        陈述以《渡江侦察记》扮演敌情报处处长这一角色而扬名影坛,他的表演不仅生动的揭示了这些人物阴险狡诈,凶狠毒辣的反动本质,而且表演得真实可信,此外,他还尝试喜剧表演,在《球迷》、《老兵新传》中都有诙谐幽默的表演。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-23
    [2]^引用日期:2019-07-23
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:4次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-07-23 17:40:16

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    相关词条