• 正在加载中...
  • 陈道明”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    陈道明[中国影视男演员]

    陈道明,1955年4月26日出生于天津,祖籍浙江绍兴。国家一级演员,第十届、十一届、十二届全国政协委员,中国文学艺术界联合会第八次全国代表,广电总局颁发优秀电影表演艺术家,2006年中宣部“四个一批”人才,中国环境文化促进会理事,中国电视艺术家协会委员。中国电影家协会主席。

    1985年凭借电视剧《末代皇帝》获得第7届中国电视金鹰奖最佳男演员和第9届中国电视飞天奖优秀男主角 。1990年《围城》获得中国电影表演艺术学会第三届学会奖,全国制片厂第二届优秀电视剧评选最佳男主角奖,第十一届“飞天奖”最佳男主角奖 。1999年的《我的1919》使其获得第20届中国电影金鸡奖最佳男主角 。2001年,陈道明凭借在《康熙王朝》中的演技获得了“美菱杯”观众最喜爱的男演员评选银奖和第二届阳光健康电视明星,并获得第20届中国电视金鹰奖最佳男演员提名。2007年主演电视剧《卧薪尝胆》 。2012年主演电视剧《楚汉传奇》,饰演刘邦。 2014年主演张艺谋执导的电影《归来》,该片于5月27日上映 。2017年12月,确认出演古装权谋剧《庆余年》 。2018年12月29日,陈道明当选中国电影家协会主席 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陈道明 英文名: Chen Daoming
    性别: 出生日期: 1955年4月26日
    国籍: 中国 籍贯: 浙江绍兴
    出生地: 天津 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 178cm
    体重: 65kg 职业: 演员
    主要成就: 两届中国电视金鹰奖最佳男演员奖 两届中国电视剧飞天奖优秀男主角 第20届中国电影金鸡奖最佳男主角 代表作品: 末代皇帝、围城、康熙王朝、我的1919、唐山大地震、我心飞翔、楚汉传奇、一九四二、归来
    获得荣誉: 第9届中国电影华表奖优秀男演员 第4届亚太电影大奖最佳男演员 第27届飞天奖杰出贡献艺术家 音乐代表作品: 宽恕我的爱
    影视代表作品: 建党伟业、唐山大地震、刺陵 经纪公司: 北京拾捌文化经纪有限公司
    星座: 金牛座 血型: O型

    目录

    早年经历/陈道明[中国影视男演员] 编辑

    青年时代 青年时代

    1971年,天津人民艺术剧院去陈道明所就读的十二中招生,朋友们把陈道明押到考试所在地的宣传队。他不想面试却被评委老师选中,进入天津人民艺术剧院学习舞台剧表演。

    1978年进入中央戏剧学院表演进修班研习表演理论,结业后分配到中国电视剧制作中心任演员。

    1981年演出毕业话剧《无辜罪人》。1982至1984年任中央电视台电视剧制作中心电视剧艺委会导演。  

    演艺经历/陈道明[中国影视男演员] 编辑

    陈道明剧照 陈道明剧照

    1988年,陈道明主演了《末代皇帝》并饰演了青年时期的溥仪,凭借这部电视剧他荣获了第七届《大众电视》“金鹰奖”最佳男演员奖和第九届全国电视“飞天奖”优秀男主角奖。

    1990年《围城》荣获中国电影表演艺术学会第三届学会奖,全国制片厂第二届优秀电视剧评选最佳男主角奖,第十一届“飞天奖”最佳男主角奖。  

    1991年,获得四川国际电影节“金熊猫”最佳男主角奖。  

    1999年,陈道明凭借《我的1919》获得第9届中国电影华表奖优秀男演员以及第20届中国电影金鸡奖最佳男主角。  

    陈道明老师塑造的帝王形象 陈道明老师塑造的帝王形象

    2001年,陈道明凭借在《康熙王朝》中的演技获得了“美菱杯”观众最喜爱的男演员评选银奖和第二届阳光健康电视明星。同时获得第20届中国电视金鹰奖最佳男演员提名。

    2005年8月,陈道明在连续剧《茉莉花》中扮演一个掌管黑白两道的茶商。

    2007年央视电视剧频道的开年戏,选中了陈道明和胡军主演的41集连续剧《卧薪尝胆》。  

    2012年,陈道明主演了电视剧《楚汉传奇》,并在剧中饰演了汉高祖刘邦。

    2013年11月26日,陈道明在准备出演话剧《喜剧的忧伤》时,当天因高烧持续不退打点滴也无济于事后,被迫临时取消演出。

    2014年,与巩俐主演了张艺谋执导的电影《归来》,并在片中饰演陆焉识。

    2015年11月,陈道明首次参与综艺节目录制,担任北京卫视传统文化展示真人秀《传承者》评委   。12月,陈道明担任湖南卫视真人秀《一年级》导师   。

    2017年7月4日,由沈严执导的都市情感剧《我的前半生》   中友情客串卓渐清一角,这也是他继主演《楚汉传奇》后,时隔五年回归电视剧领域。12月,确认出演古装权谋剧《庆余年》中的庆帝一角,与张若昀扮演父子   。

    2018年12月29日,陈道明当选中国电影家协会主席。  

    个人生活/陈道明[中国影视男演员] 编辑

    陈道明和妻子杜宪合影 陈道明和妻子杜宪合影

    陈道明和妻子杜宪认识的时候,杜宪还在北京广播学院就读,陈道明只是天津人艺的一个不知名的演员。1978年,在考上广播学院的第一个暑假,她到天津探望舅舅。舅舅趁机把同单位的陈道明介绍给她,那一年,陈道明23岁,杜宪24岁。陈道明为了不与妻子杜宪两地分居决心要考上一个好学校。

    1978年,他进入中央戏剧学院表演进修班研习。1981年,杜宪大学毕业,分到中央电视台做《新闻联播》的播音员。陈道明也成为杜宪的“首席观众”,只要有她出镜,他都会守候在电视机前“关心国家大事”。

    1985年,陈道明夫妇的女儿陈格出生,13岁就被送到了英国读书。杜宪从她一直热爱的传媒业悄然隐退,在家里做全职太太,后成为中国传媒大学副教授。

    主要作品/陈道明[中国影视男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014-05-27 归来 陆焉识 张艺谋 巩俐
    2012-11-29 一九四二 蒋介石 冯小刚 张国立, 李雪健, 徐帆
    2011-06-15 建党伟业 顾维钧 韩三平, 黄建新 刘烨, 张涵予, 冯远征
    2010-07-22 唐山大地震 王德清 冯小刚 徐帆, 张静初, 张国强
    2009-12-09 刺陵 华定邦 朱延平 周杰伦, 林志玲, 曾志伟
    2009-09-16 建国大业 阎锦文 韩三平, 黄建新 唐国强, 张国立, 姜文
    2005 我心飞翔 高晓松 李小璐, 郑钧, 丁岱勇
    2003-12-12 无间道3:终极无间 沈澄 刘伟强, 麦兆辉 梁朝伟, 刘德华, 黎明
    2002-12-14 英雄 秦始皇 张艺谋 李连杰, 梁朝伟, 张曼玉
    2002-01-01 西施眼 影片顾问 管虎 马伊俐, 黄依群, 杨倩倩
    1999-09-16 我的1919 顾维钧 黄健中 修宗迪, 何政军, 许晴
    1996 舞女 丁默村 沈悦 王艳平, 赵小锐
    1995 桃花满天红 满天红 王新生 李琳, 顾岚, 杨新鸣
    1989 关公 周瑜 杨吉友 侯少奎, 王文有
    1988-09-11 八旗子弟 乌世保 李翰祥 马和平, 李殿馨, 王运庭
    1988 一代妖后 载淳 李翰祥 刘晓庆, 陈烨, 巩俐
    1987 屠城血证 笠原 罗冠群 翟乃社, 雷恪生, 沈丹萍
    1984 今夜有暴风雪 曹铁强 孙羽 于莉, 刘昌伟, 白德彰
    1984 一个和八个 锄奸科长 张军钊 陶泽如, 卢小燕, 魏宗万

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 庆余年
    2017-7-4 我的前半生 卓渐清(客串) 沈严 靳东 , 马伊琍
    2012 楚汉传奇 刘邦 高希希 何润东, 秦岚, 段奕宏
    2010 手机 费墨 沈严, 王雷 梅婷, 刘蓓, 王志文
    2007 北平往事 潘雨亭 王瑞 何冰, 韩雪, 杨若兮
    2007 卧薪尝胆 勾践 侯咏 胡军, 贾一平, 安以轩
    2007 魔方 监制 陈燕民, 高伟峰 马跃, 程前, 孙清
    2007 我们无处安放的青春 周德明 沈严 佟大为, 江一燕, 朱雨辰
    2006 茉莉花 顾绍棠 沈涛 李宗翰, 贾一平, 陶红
    2006 沙家浜 刁德一 沈星浩 许晴, 程前, 任程伟
    2005 浪淘沙 林啸民 郑大圣 夏雨, 杨雪, 孔维
    2005 一江春水向东流 吴家祺 江海洋 胡军, 刘嘉玲, 袁咏仪
    2004 中国式离婚 宋建平 沈严 蒋雯丽, 贾一平, 左小青
    2003 江山风雨情 天启 陈家林 王刚, 唐国强, 张澜澜
    2003 冬至 陈一平 冬至 丁勇岱, 张子健, 陈瑾
    2002 黑洞 聂明宇 管虎 陶泽如, 袁立, 陶红
    2002 魂断秦淮 多尔衮 朱建新 马千珊, 黄海冰, 郭冬临
    2001 康熙王朝 康熙 陈家林, 刘大印 斯琴高娃, 高兰村, 李建群
    2001 长征 蒋介石 金韬, 唐国强 唐国强, 刘劲, 王伍福
    2001 大汉天子 东方朔 梁本熙, 高翊浚 黄晓明, 贾静雯, 陈紫函
    1999 尚方宝剑 咸丰 靳德茂, 朱德承 李雪健, 斯琴高娃, 杨若兮
    1999 楼转乾坤 客串 卫翰韬 吕凉, 史可, 刘金山
    1998 绍兴师爷 方敬斋 张子恩 方子哥, 颜佳, 周迅
    1998 女巡按 刘非 李惠民 翁虹, 孙翠凤, 张铁林
    1998 少年包青天 八贤王 胡明凯, 曽谨 周杰, 任泉, 李冰冰
    1997 寇老西儿 八贤王 俞钟 葛优, 瞿颖, 张子健
    1997 二马 马则仁 沈好放 梁冠华, 修宗迪, 王晖
    1996 胡雪岩 胡雪岩 金韬 茹萍, 赵恒煊, 傅艺伟
    1995 上海人在东京 祝月 张弘, 富敏 阮丹宁, 葛优, 邵兵
    1995 一地鸡毛 小林 冯小刚 徐帆, 修宗迪, 朱媛媛
    1994 青楼鸳梦 大茶壶 潘小扬, 李伟 张瑜, 陈宝国, 修宗迪
    1992 北洋水师 伊东佑亨 冯小宁 葛优, 陈宝国, 王志飞
    1990 围城 方鸿渐 黄蜀芹 吕丽萍, 葛优, 英达
    1989 樱花梦 崔明义 沈好放 高宝宝
    1984 末代皇帝 青年溥仪 周寰, 张建民 罗历歌, 郑天玮, 洪宇宙

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    宽恕我的爱 1990
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    东方有一片海 (1992年电视剧《北洋水师》主题曲) 1992-05-01
    不说 (电影百年群星专辑《爱在百年》歌曲之一) 1995-07-01
    给你我的力量 (2008年赈灾公益歌曲) 2008-06-01
    我们 (2010年政协委员唱政协活动主题曲) 2010-03-04

    话剧作品

    综艺节目

    杂志写真

    获奖记录/陈道明[中国影视男演员] 编辑

    人物评价/陈道明[中国影视男演员] 编辑

    陈道明 陈道明

    陈道明是演员里读书很多的一位,尤其是中国的古典文学,家里书架上摆了很多,也真看得进去。书法也是每天都练,写得一手好字。(搜狐网评价)  

    陈道明,一个清高得只肯在戏里低头的人。(冯小刚评价)

    陈道明是特别值得珍惜的对手,很少看见可以这样沉下心去认真表演的演员。(曾志伟评价)

    陈道明是一个非常博学多才的才子,他琴棋书画样样皆能,讲话非常有质感,非常幽默,跟他讲话也是一种非常好的享受。(刘嘉玲评价)  

    陈道明是一个既传统又保守的演员,无论从人品还是艺德上来看陈道明都是非常的优秀。人们很少在各种综艺节目中见到陈道明,他总是很低调,不喜欢“显摆”,更是不大和圈里的人来往,并不是他孤傲不群,而却是他的一种平和自然的生活方式,他很爱自己的家庭,深爱自己的妻子和女儿,也许就是因为这个原因,他才始终坚持着这种清微淡远的生活习惯,为了避免拘俗守常,他除了读他喜欢的一些书刊外,他从不看电视。陈道明待人接物总是诚恳坦率,只要和他打过交道就知道,他从不虚张声势疾言厉色,也不自以为是,他的心灵宁静和宽容,在他那里几乎找不到无法调和的纷争,他就是这样一位心地善良的仁者,仁者爱人,你从他的脸上看到的几乎总是诚恳的笑意,他与朋友说话时的语调平静而舒缓,眼睛热情地看着对方,带给人一种特别亲切的感受。(文艺评论家殷谦评价)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-07-24 14:42:59