• 正在加载中...
  • 陶三姑

    早年在广州演出粤剧。1935年从影,出演《博爱》、《如此人间》等影片。先后出演影片逾百部,均为粤语片。参演的名片包括:《人海万花筒》、《危楼春晓》、《一楼十四伙》。70年代息影。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 陶三姑 别名: 陶群英
    性别: 出生日期: 1895年
    国籍: 中国 去世日期: 1983年3月13日
    出生地: 陶群英 民族: 汉族
    职业: 粤剧花旦、演员 代表作品: 《人海万花筒》、《危楼春晓》、《一楼十四伙》等
    花旦艺名: 银老鼠

    目录

    简介/陶三姑 编辑

    陶三姑(1895年-1983年3月13日),原名 陶群英,广东南海人,广州市“超群乐”粤剧戏班班主周锦波(细旺)的夫人,育有一子,自20世纪50年代已守寡。早年在上海及英属马来亚当粤剧花旦,艺名为“银老鼠”。1935年,开始电影生涯,主要参演粤语片,经常饰演媒婆、鸨母、包租婆等角色。亦常到新加坡、马来西亚及越南等地演出粤剧(转当丑角)、歌剧。1970年代息影。1979年8月30日的报纸报道她会复出,并首次当电视艺员,客串丽的电视的剧集。1983年3月13日,因为爆血管在香港病逝。1983年3月17日(星期四)上午11时在红磡世界殡仪馆”出殡,遗体葬于和合石坟场

    荣誉/陶三姑 编辑

    1950年的香港制作电影《珠江泪》里,饰演:肥婆三,使她获得中华人民共和国文化部荣誉奖金质徽章; 在1955年12月代表“勒永福药行”当“工展会小姐”。

    参演电影/陶三姑 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1978 狗咬狗骨 薛家燕 张国荣
    1976 哈哈笑
    1975 游戏人间三百年 杨权 林建明
    1975 横冲直撞小福星 陈着 金燕玲
    1975 天才与白痴 许冠文 许冠文
    1975 乌龙贼阿爸
    1974 鬼马双星 许冠文 许冠文
    1974 阿福正传 张森 伊雷
    1974 空中少爷 何藩 伊雷
    1974 声色犬马 李翰祥 许冠文
    1974 至尊宝
    1974 多嘴街 王风 李修贤
    1974 舞衣 楚原 岳华

    牛鬼蛇神(1973)

    爱欲奇谭(1973)

    钞票与我(1971)

    神探一号(1970)

    天赐横财(1969)

    多情高窦猫(1969)

    卖当借(1967)

    苦海娇儿(1967)

    新马仔蒙查查搵食(1967)

    有车阶级(1966)

    喜结未了缘(1965)

    好好运(1965)

    点心皇后(1965)

    太太日记(1965)

    十三号情报员(1964)

    太太日记(1964)

    大丈夫日记(1964)

    一楼十四伙 (1964)

    好儿孙 (1964)

    一家之主 (1964)

    抢食世界 (1964)

    陶三姑(1947年电影《卿本佳人》) 陶三姑(1947年电影《卿本佳人》)

    半张碌架床(1964) .... 三姑

    大家姐 (1964) .... 六婆

    骑楼底新娘 (1964)

    疯妇 (1964)

    新夜吊秋喜 (1963) .... 三姑

    三傻寻女 (1963).... 四婶

    咖啡女郎 (1963) .... 贵妇

    春到人间 (1963) .... 包租婆

    香海情潮 (1963) .... 四姑

    杨八姐闹金銮 (1963) .... 太监

    卿何薄命 (1963) .... 駂母

    戏迷奇遇记 (1962) .... 八婆

    春满帝皇家 (1962) .... 张近贵

    夫妻的秘密 (1962) .... 包租婆

    千里送皇姑 (1962) .... 鸨母

    水观音三戏白金龙 (1962) .... 契娘

    职业夫妻 (1962) .... 三姑

    冷战夫妻 (1962)

    孤雏血泪 (1961) .... 包租婆

    小甘罗拜相-上集 (1961)

    警察捉小偷 (1961) .... 包租婆

    傻人发达记 (1961) .... 珍妈

    十载含冤为我郎 (1961) .... 鸨母

    无头女卖头寻夫 (1961) .... 文恭妻

    欢喜夫妻 (1961)

    天山龙凤剑-下集 (1961) .... 知府妻

    雌雄剑赎母报父仇 (1961)

    一张白纸告亲夫 (1961)

    相见欢 (1961)

    慈母千秋 (1961)

    火窟幽兰 (1961) .... 鸨母三姑

    武林十三剑 (1961) .... 允提夫人

    盲公睇女婿 (1961)

    天山龙凤剑-上集 (1961) .... 知府妻

    拉车行大运 (1961) .... 包租婆

    女权 (1960) .... 媒婆

    神鹰飞天侠 (1960) .... 赵夫人

    亚福对错马票 (1960) .... 三姑

    节妇审贪官 (1960) .... 麦母

    我要活下去 (1960) .... 包租婆

    电梯情杀案 (1960) .... 阿旺

    双孝女万里寻亲 (1960) .... 春桃

    彩鸾灯 (1960)

    七喜临门 (1960) .... 三姑

    双孝子劈棺救母 (1959) .... 阿三

    扫把精 (1959)

    生死连枝-下集 (1959) .... 杜三娘

    龙凤喜迎春 (1959) .... 周母

    天赐良缘 (1959) .... 李七姑

    妹仔王挂帅平西 (1959) .... 蕃薯

    六月雪 (1959) .... 媒婆

    两傻擒凶记 (1959) .... 三姑

    乖侄 (1959) .... 六姑

    王先生行正桃花运 (1959) .... 三姑

    王先生着错老婆裙 (1959) .... 三姑

    芙蓉传 (1959) .... 鸨母

    黑市姑爷 (1959) .... 包租婆

    墓美人火烧棺材精 (1959)

    王先生骑正胭脂马 (1959)

    武松打虎 (1959) .... 王婆

    凄凉媳妇 (1959) .... 鸨母

    王先生招亲 (1959)

    两个大老衬 (1959) .... 三姑

    两傻捉鬼记 (1959) .... 三姑

    天官赐福 (1958) .... 三姑

    陶三姑(1956年电影《武松血溅狮子楼》) 陶三姑(1956年电影《武松血溅狮子楼》)

    玉堂春 (1958) .... 鸨母马票女郎 (1958) .... 水婶

    阿超结婚 (1958) .... 包租婆三姑

    两傻游天堂 (1958) .... 三姑

    驸马艳史 (1958)

    花债状元还 (1958) .... 鸨母

    两傻游地狱 (1958) .... 三姑

    花落断肠桥 (1956)

    七重天 (1956) .... 二姑

    武松血溅狮子楼 (1956) .... 王婆

    狂风暴雨吊寒梅 (1956) .... 鸨母

    乔太守乱点鸳鸯谱 (1956) .... 李妈

    失匙夹万 (1956)

    碧玉簪 (1956) .... 孙婆

    黄飞鸿七狮会金龙 (1956)

    方世玉义救洪熙官 (1956) .... 三姑

    小冤家 (1956) .... 花丽容

    黄飞鸿火烧大沙头 (1956) .... 龟婆

    同捞同煲 (1956) .... 豆皮三姑

    假凤凰 (1956) .... 阿三

    大团圆 (1956) .... 三婶

    乾隆皇大闹万花楼 (1956)

    家和万事兴 (1956) .... 三姑

    情僧偷到潇湘馆 (1956) .... 傻大姐

    梅娘 (1956) .... 鸨母

    新马仔瓜棚遇鬼 (1955)

    八侠英雄传 (1955)

    王先生与肥陈 (1955) .... 王太太

    天长地久 (1955) .... 同居

    十字街头 (1955)

    璇宫春色 (1955)

    金生挑盒 (1955)

    黛丝姑娘 (1955)

    山河恋 (1955) .... 奶妈

    入乡随俗 (1955) .... 周氏

    铁马骝别传-续集 (1955)

    凄凉金叶菊 (1955)

    七尸八命九人头 (1955)

    三审玉堂春 (1955) .... 鸨母

    碎琴楼 (1955) .... 鸨母

    唔做媒人三代好 (1955)

    真假千金 (1955) .... 七婶

    复活 (1955) .... 四姑

    难为了妹妹 (1955) .... 秋婶

    乡村姑娘 (1955) .... 三姑

    红粉飘零未了情 (1955) .... 沈五娘

    蛮女斗七雄 (1955) .... 马婶

    日月重光 (1955) .... 陈师奶

    儿女债 (1955) .... 三姑

    后窗 (1955)

    虎笙歌戏凤凰 (1955) .... 姑妈

    胭脂虎 (1955) .... 鸨母

    女大女世界 (1955) .... 媒婆

    变幻姻缘 (1954) .... 二婶

    好女十八嫁 (1954) .... 六婆

    槟城艳 (1954) .... 三姑

    飘零女 (1954) .... 六婶

    患难夫妻 (1954)

    芸娘 (1954)

    人隔万重山 (1954) .... 张妈

    楼下闩水喉 (1954) .... 包租婆

    秋恋 (1954) .... 舅母

    如此人生 (1954) .... 白粥婆

    苦命妻逢苦命郎 (1954) .... 六姑

    万里行尸 (1954) .... 鸨母

    自梳女 (1954)

    人人为我,我为人人 (1954) .... 冯母

    一家八口一张床 (1954) .... 女房东

    家 (1953) .... 黄妈

    再恋负心人 (1953) .... 姨妈

    我为情 (1953) .... 三婶

    父之过 (1953) .... 三婆

    无端端发达 (1953) .... 二房东

    太太有喜 (1953)

    秦淮月下再生缘 (1953) .... 雪大嫂

    人间富贵花 (1953) .... 三姑

    新唐伯虎与秋香 (1953) .... 华夫人

    红粉多情 (1953) .... 包租婆

    玉碎花残 (1953) .... 淫媒七姑

    人唔同命 (1953) .... 六婆

    义犬救美 (1953)

    意中人 (1953)

    飞凤游龙 (1953)

    淘金记 (1953)

    危楼春晓 (1953) .... 三 姑

    为孩子们祝福 (1953) .... 三姑

    朱门红泪 (1952)

    大良阿斗官 (1952)

    老婆皇帝 (1952)

    唔嫁又嫁 (1952) .... 张母

    艳曲醉郎心 (1952) .... 净慧

    八股佬选美 (1952)

    蚕虫师爷 (1952) .... 三姑

    媚花娇 (1952) .... 何母

    毁灭 (1952) .... 胖妇

    再访香城艳 (1952) .... 三姑

    拜错石榴裙 (1952) .... 陶美妮

    金屋藏娇 (1952) .... 小莺妈

    珍珠泪 (1952) .... 三姑

    连环相思 (1952) .... 黄母

    为情颠倒 (1952) .... 玲母

    古灵精怪 (1952) .... 包租婆

    傻仔洞房 (1952) .... 媒婆

    时来运到 (1952) .... 区母

    艳福齐天 (1952) .... 四姑

    春宵醉玉郎 (1952) .... 林母

    十个肥女嫁瘦郎 (1952) .... 女仆

    笑星降地球 (1952) .... 胡氏

    嬲缘 (1952) .... 三姑

    呆佬拜寿 (1952)

    大话夹好彩 (1952) .... 媒婆

    香车美人 (1952) .... 三姑

    花月又重圆 (1952) .... 靓女人

    马票狂 (1952) .... 钟妻

    人约黄昏后 (1951) .... 吴太太

    彩凤戏金龙 (1951) .... 马太太

    一帆风顺 (1951) .... 牛妈

    霓裳恨 (1951) .... 三姑

    呷错醋 (1951)

    对错亲家 (1951) .... 陶太太

    新梁山伯祝英台 (1951) .... 媒婆

    皆大欢喜 (1951) .... 八婶

    金玉满堂 (1951) .... 马太太

    升官发财 (1951)

    陶三姑饰四姑(1955年电影《复活》) 陶三姑饰四姑(1955年电影《复活》)

    一本万利(1951) .... 母亲陶氏

    两仔爷 (1951)

    方世玉千里送艳娘 (1951)

    明星梦 (1951)

    明珠泪痕 (1951) .... 八婆

    粉阵迷龙 (1951) .... 饰钱妻

    食饭神仙 (1951) .... 梁太

    人海八大仙 (1951) .... 房东

    断肠母子心 (1951) .... 三姑

    范斗 (1951) .... 八婆

    情天孤雁 (1951) .... 二房东

    艳魔 (1951) .... 书记母

    女侠白旋风 (1951) .... 子明母

    飘零燕 (1951) .... 二房东

    春残燕未归 (1951) .... 三姑

    缸瓦船打老虎 (1951)

    怜我怜卿 (1951)

    银海春光 (1951) .... 三婶

    嫁错金龟婿 (1951)

    羊城恨史 (1951) .... 老板娘

    唔嫁 (1951) .... 泉妻

    失魂鱼 (1951) .... 唐虱

    锦绣年华 (1951) .... 周先生

    红粉飘零 (1951) .... 女搭客

    卖错相思表错情 (1951)

    女儿香 (1951)

    指天笃地 (1951)

    行错姻缘路 (1951)

    谣传 (1950)

    飘零二孤女 (1950) .... 罗母

    珠江泪 (1950) .... 肥婆三

    豹子头林冲 (1950)

    柳姐与沙尘超 (1950)

    薄命女儿香 (1950)

    白杨红泪 (1950) .... 二婶

    经纪拉 (1950) .... 二房东

    福禄寿全 (1950)

    井底冤魂 (1950)

    大破铜网阵 (1950)

    魔鬼家庭 (1950) .... 六姑

    五福临门 (1950) .... 三姑

    南海渔歌 (1950) .... 六姑

    欲海遗恨 (1950) .... 媒婆

    劫后孤儿 (1950)

    万劫情鸳 (1950) .... 三姑

    年晚钱 (1950) .... 包租婆母夜叉

    梵宫情泪 (1950)

    花和尚大闹五台山 (1950) .... 店主婆

    宋江怒杀阎婆惜 (1950)

    冷落断肠花 (1950) .... 九姑

    千里送鹅毛 (1950) .... 三姑

    乌龙夫妻 (1950)

    穷风流 (1950)

    乌龙将军 (1950) .... 八婆

    人海万花筒 (1950)

    天涯何处再相逢 (1950) .... 包租婆

    少林七侠五探峨嵋山 (1950) .... 修云大师

    流氓世界 (1950)

    六渡荷仙姑 (1950)

    龙渡姜公 (1950)

    千古女儿千古恨 (1950)

    逼上梁山 (1950) .... 邻妇

    脂粉生涯 (1950)

    月下琴挑淑妇魂 (1950)

    血泪洗残脂 (1950) .... 三姑

    凤娇投水 (1950)

    天魔女三戏济颠 (1950)

    暴雨寒梅 (1950) .... 女仆

    豪门弃妇 (1950) .... 鸨母

    一生儿女债 (1949)

    双喜临门 (1949) .... 媒婆

    小侠艾虎 (1949)

    不如归 (1949) .... 奶妈

    差利冲破天仙阵 (1949)

    骨肉情深 (1949) .... 三姑

    满江红 (1949) .... 肥三姑

    济公活佛 (1949)

    梦里西施 (1949)

    乞儿皇帝 (1949)

    哑老婆 (1949)

    差利游地狱 (1949)

    石秀大闹翠屏山 (1949)

    地狱金龟 (1949) .... 豆皮六姑

    夜祭雷峰塔 (1949)

    原来我负卿 (1949)

    穆桂英 (1949)

    孤儿救祖 (1949) .... 广婶

    忍弃枕边人 (1949) .... 鸨母

    小青吊影 (1949)

    牛郎织女 (1949)

    夜吊白芙蓉 (1949)

    卓文君夜访相如 (1949) .... 三嫂

    桃花女斗法 (1949) .... 蒋媒婆

    宝玉忆晴雯 (1949)

    朱买臣分妻 (1949)

    武松血溅鸳鸯楼 (1949)

    我爱薄情郎 (1949)

    三娘汲水 (1949)

    打雀遇鬼 (1949)

    铁罗汉勇救玉观音 (1949)

    凄凉姊妹花 (1949) .... 赖母

    大闹粉妆楼 (1949) .... 沈谦

    孽海痴魂 (1949) .... 包租婆

    宝玉奇缘 (1949)

    大四喜 (1949) .... 二婶

    洞房移作两家春 (1949) .... 有为姑母

    郎是春日风 (1949)

    飞燕迎春 (1949)

    大闹广昌隆 (1949)

    姑嫂坟 (1949)

    相依为命 (1949) .... 包租婆

    断肠花 (1949) .... 二婶

    守得云开见月明 (1949) .... 三姑

    斗气夫妻 (1949) .... 陶氏

    红楼梦 (1949) .... 刘姥姥

    陶三姑(1973年电影《牛鬼蛇神》) 陶三姑(1973年电影《牛鬼蛇神》)

    齐宣王与钟无艳 (1949)

    万里长城 (1949)

    卖肉救家姑 (1949)

    天花龙凤 (1948)

    红颜未老恩先断 (1948)

    戏迷姑爷 (1948) .... 舅母

    天下妇人心 (1948) .... 姨母

    雷劈好心人 (1948)

    夫荣妻未贵 (1948) .... 三姑

    本地状元 (1948)

    荆棘幽兰 (1948)

    再生缘 (1948)

    贤妻荡妇 (1948)

    公子情深 (1948)

    女大当嫁 (1948) .... 房东太太

    几度春风 (1948) .... 三婶

    太太万岁 (1948)

    步步高升 (1948)

    十艳恋檀郎 (1948)

    肠断跳楼人 (1948) .... 刘妈

    真假新郎 (1948)

    金粉世家 (1948) .... 媒婆

    神秘妇人心 (1948) .... 三婶

    两个烟精扫长堤 (1948) .... 六姑

    归来燕 (1948) .... 四婆

    四代同堂 (1948)

    地底迷宫 (1948)

    四凤齐飞 (1948) .... 包租房东

    接财神 (1948) .... 九婶

    恩怨在今宵 (1948) .... 张妈

    方世玉与苗翠花 (1948)

    万绿丛中一点红 (1948)

    地道状元 (1948)

    飞天女侠 (1948)

    十三妹大闹能仁寺 (1948)

    吉人天相 (1948)

    妙想天开 (1948) .... 三姑

    刁蛮宫主 (1948) .... 女仆

    江湖奇侠-三 (1948)

    铜锤侠大战九花娘 (1948) .... 桑妈

    十二美人楼 (1948)

    广东先生大破谋人寺 (1948) .... 店主婆

    审死官 (1948)

    江湖奇侠-四 (1948)

    武松大闹狮子楼 (1948) .... 王婆

    惜玉怜香 (1948) .... 四姑

    四大天王 (1948)

    御猫大战锦毛鼠 (1948)

    阿女 (1948)

    何处是侬家 (1947)

    情贼白菊花 (1947) .... 莲香

    各有千秋 (1947) .... 王妈

    卖肉养孤儿 (1947)

    妻娇郎更娇 (1947)

    鬼马歌王戆舅爷 (1947)

    海角红楼-上集 (1947) .... 阿杏

    狂风雨后花 (1947)

    辣手蛇心 (1947) .... 童三姑

    明日又天涯 (1947)

    沙三少与银姐 (1947)

    我为卿狂 (1947)

    牛精良大闹香港 (1947)

    卿本佳人 (1947) .... 美女母

    白头情侣 (1947)

    怕见旧情郎 (1946)

    大雷雨 (1946)

    红粉佳人 (1941)

    雪姑七友 (1941) .... 铁咀鸡

    醋淹蓝桥 (1941)

    春闺梦里人 (1941)

    卿何薄命 (1941)

    孔雀东南飞 (1941)

    夜上海 (1941)

    天作之合 (1941)

    人去楼空 (1941)

    癫婆寻仔 (1941)

    何老大 (1941)

    前程万里 (1941) .... 鸨母

    花公花婆 (1940)

    虎啸枇杷巷 (1940)

    销魂柳 (1940)

    广州顺母桥 (1940) .... 白母

    红巾误 (1940)

    小五义夜探冲霄楼 (1940)

    望夫山 (1940)

    人海泪痕 (1940)

    好女十八嫁续集 (1939)

    女人世界 (1939)

    脂粉将军 (1939)

    口花花 (1939)

    半面西施 (1939)

    扫把精 (1939)

    孝子乱经堂 (1939)

    食人太太 (1939)

    竹织鸭 (1939)

    女鬼洞房 (1939)

    三审玉堂春 (1939)

    南国姊妹花 (1939) .... 小蝶后母

    飞将军(1938)

    扭纹柴(1938)

    八百壮士(1938)

    紫霞杯 (1938)

    陶三姑(1955年电影《乡村姑娘》) 陶三姑(1955年电影《乡村姑娘》)

    花心萝卜 (1938)花心萝卜大结局 (1938)

    六月飞霜 (1938)

    周氏反嫁 (1938) .... 黄婆

    乞米养家姑 (1938)

    孟丽君 (1938)

    销魂大姐 (1938)

    神秘之夜 (1937)

    少妇的疯狂 (1937)

    荒唐老爷 (1937)

    女性之光 (1937)

    如此人间 (1937) .... 乞儿婆

    回祖国去 (1937)

    蛋家妹 (1936)

    博爱 (1936)

    参与制作过的电影:

    两傻游地狱 (1958) .... 演唱

    两傻擒凶记 (1959) .... 演唱

    神秘之夜 (1937) .... 演唱

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:24次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2019-06-04 14:39:06

    人物关系

    编辑